11,371件見つかりました

法律相談一覧

• 退職届の受領を拒否されました。

ベストアンサー

お世話になります。 お時間ある時にご対応いただければ幸いです。 先日転職が決まり、3月中旬に4月中旬(どちらも月日指定)にて退職する旨の退職届を勤務先に提出し、併せて有給休暇の取得届けも提出いたしました。 現在は一応在職の身ですが、その後は特に連絡もなく、引き継ぎの必要はないとのことを直属の上司から言われました。 ところが退職に当たっての必要書類...

弁護士回答
    3
  • 転職に対する現社の退職日と有給利用について

【相談の背景】 8月1日から転職することとなり、他企業に移籍となります。 その際に、下記の条件において、退職日や有給利用についてご質問させて頂きたく存じます。 ■就業規則及び労働条件通知書には「退職の3か月前に伝達」と記載 ■7月4日に有給休暇が10日付与される ■給与締め日の兼ね合いで7月31日までの在籍(最終出社7月14日、残り10営業日を有給利用)で退職...

弁護士回答
    1
  • 会社ともめて退職した社員が、誹謗中傷の文書を触れ回っていると思うのですが...

ベストアンサー

会社、関係各所に怪文書が届きます。 そこには「この会社はブラック企業だ」「公共事業を水増し請求している」「パワハラ、セクハラが日常茶飯事」などの会社の品位を落とすことが書かれており、全くのでたらめとは言いませんが、1のことを10にして言いふらしている感じです。 文章はワープロ打ちされた手紙(郵便)で、自社にも、また取引先や行政機関にも届いてお...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な金銭要求について

ベストアンサー

お世話になります。私は従業員80名程の会社経営をしております。従業員の80%は外国人でその中の 日系ブラジル人一家の事で相談させてください。 本日、その従業員から話があるという事で面談をした所、金銭要求がありました。 【要求内容】 1 入社後からの社会保険未加入期間が10年以上あるからその金額を払え。(2015年より加入済み) 2 入社から20年以上経過して...

弁護士回答
    2
  • 退社についてのトラブル

【相談の背景】 派遣社員です。契約満了せずに辞めたいと思ってます。 いま地元を離れ県外に派遣されている状態です。 妻と話し合い、私がまだ若いうちに地元に戻ろうかと言う話になり(35以上になると仕事が見つかりにくいと思った為)地元に戻ることにしました。その時調べたのですが、移住先(地元)の市が取り組んでいる給付金の条件が今年3月までに引越しをされた方...

弁護士回答
    2
  • パワハラ問題で訴える

【相談の背景】 58歳男です 38年勤め最終的に役員まで上りつめました会社でパワハラされ昨年退職しました。 年齢上再就職先が限られ年収が1/4になり生活が苦しいです。 【質問1】 パワハラで訴える事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 横領罪で告訴される可能性ありますか

ベストアンサー

すいません!賃貸業務をしておりまして、お客様からお預かりしていた家賃を2ヶ月分(約10万円)もっていた形になり、定期的に会社にはいれていたのですが、最終的にお金をまわしていたのを発覚してしまい、その後2ヶ月分完済したのですが、横領で会社に告訴すると言われてしまいました。告訴しないかわりに退社勧告されたのですが、親と嫁と息子を会社に呼べと言われて、こ...

弁護士回答
    2
  • 労災保険と退職後の給料出し渋り

仕事中の怪我で指の骨折をし手術をしました。手術のあとも、できる仕事を出て来てしろと言われいつもと、かわらない仕事内容で勤務していたらばい菌が入ったのか感染症をおこしました、それで針金が入っていたのですがのける事になり、骨がくっついた時には横にくの字に曲がってしまいました、社長に後遺障害も残るだろうし労災保険を使って欲しいと言うと、造船所は基本、...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職を認めてもらうにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給与が大幅減額する事に同意しなければ次年度の勤務は難しいと言われました。 日頃からパワハラ発言の激しい職場です。 直接「辞めてくれ。」等の決定的な発言は避けています。 あくまでも自己都合で辞めさせたいようです。 日頃のパワハラ発言で体調を崩し、現在病院から診断書が出た為、1週間の療養をしています。 療養から復帰したら、減額の条件を...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除リスクについて

【相談の背景】 私はとある会社と業務委託契約を結んでいます。 期間は今月末までです。 しかし、この会社とは以前からトラブルが多々あり、辞めたいと考えておりましたが契約期間終了までもう少しなので、我慢しておりました。 そんな時に契約書を見返したら、契約書には業務委託料の支払いが2ヶ月滞った場合には契約解除できると書いてあります。 現状2ヶ月分滞っ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラに反抗したら、会社に戒告を出すと言われました。戒告を受けずに辞めたいです。

【相談の背景】 今まで上司に酷いパワハラを受け続けてきました。実に、三年半の長期間耐えてきました。理由もなく、睨む、怒鳴る、意図的に冤罪で始末書を書かせるなどです。 先日会社の飲み会がありました。職場にケータリングサービスをとるかたちの飲み会です。断りたかったのですが、上司は、参加を強要しました。飲酒は断ったのですが、周りの人達に「飲まないな...

弁護士回答
    2
  • 労災で治療中の不当解雇(勝手に自己都合退職扱い)

労災で療養中に解雇になりました(事故後1週間後退職)。 厳密に言うと、退職の申し出などしていないのに、本人から申し出があったため退職という扱いにされました。 就業中の事故による大ケガということもあり、ケガが労災であるという点は、会社との間に争いはなく、監督書に出す書類の作成にも協力的に対応してもらっています。 しかし、退職の件について「書面はも...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働の退職について。信用毀損罪等で訴えられてしまう可能性はありますか??

自由化業務の派遣で派遣スタッフとして勤めてる者です。2015年9月で派遣の3年満期を迎える為、 早期退職を計画中で 、2015年3月一杯で3ヶ月の契約満了で現職を辞めたいのですが、 ギリギリの人数(実質2人)で仕事を回している為、 所属している派遣会社で後任を探してもらってるのですが、引き継ぎの都合があって、適切な後任が入ってくるまでは辞められなくなりそうな...

弁護士回答
    1
  • 退職後の虚偽の噂流布に関するメール転送は可能ですか?

【相談の背景】 退職した会社の人事担当者のI原氏という方が、私が社用PCを返却していないとか、ロッカーに会社の備品を隠し持っていたとか、虚偽の噂を第三者に言いふらしているようです(実際にそういった事実はありません)。 その人事担当者は、私には直接連絡せず、同じ会社だった私の夫や、夫の上司やその上の役員レベルの方にまで、「◯◯さん(私)が社用PCを返して...

弁護士回答
    4
  • 退職日以降の出社についての相談

退職についての相談です。 昨日が退職日だったのですが引き続きの書類に上司が納得出来ないので、きちんと終わらせるよう出社するよういわれました。従わないとならないのしょうか?

弁護士回答
    3
  • セクハラ被害での精神疾患になった場合

ベストアンサー

会社でセクハラ発言を受け悩んでおります。 ひどく悩み不眠症のような状態になっております。 それにより精神疾患と診断されたり、退職となった場合、何かしら慰謝料等を請求できますか? 1年前〜4ヶ月前 当時の上司に、指を指されて会社のみんなの前で体型を笑われたり、体型を飲み会の席でバカにされたりしました。 最近 現在の管理責任者に、昔の写真と比較され...

弁護士回答
    1
  • パワハラやセクハラでうつ

従業員10人ほどの会社で9年半事務員として働いています。パートで9年、初めは扶養内でしたが、仕事が増えていき扶養で収まらない、仕事量は社員以上でした。パートと言う事で他の社員との待遇はあまりにも違いました。雇用保険も入らず、有給休暇もありませんでした。社員はボーナス、私は寸志1万円。昨年暮に働き方改革との理由で社員になりました。待遇は9年の実績を考慮...

弁護士回答
    2
  • 業務上必要な指示をパワハラ扱いされて退職に追い込まれました。

【相談の背景】 職場が社員である私1人、他8人のバイトで主に業務に当たっていました。業種は警備業です。 たまにヘルプで来る直近の上司が1人、さらにその上に係長(警備員指導教育責任者)がいて、その係長が現場の責任者といったところです。 新人研修も係長が行いますが、そこの研修が適正に行われておらず怠慢な研修でした。 なので主に現場に常駐している私が現場...

弁護士回答
    2
  • 離婚が成立していないのに健康保険の資格喪失の連絡票が届いた

現在まだ離婚が成立していない夫の会社の労務士から健康保険、厚生年金保険の資格喪失の連絡票が届きました。 扶養から抹消された内容で、抹消理由が「離婚の為」と記入されています。 どのように対応していいかもわからないですし、どういう状態なのかもわかりません。 不貞行為による損害賠償請求を受けていて、不貞行為の事実がないことと離婚の意志があることを文書...

弁護士回答
    3
  • 退職後の、「顧客との取引禁止条項」について

ベストアンサー

お世話になります。 現在の職場にて労働契約上、退職後の顧客との取引禁止条項が定められていますが、 記載ぶりが、「〇(=私)は、退職後、担当顧客と契約を締結してはいけない」との趣旨です。 契約主体として私の名前が表記されない形、つまり同業他社に転職しまして、当該会社として契約締結する形であれば、上記禁止条項には抵触せず、法律上許容されるものと理...

弁護士回答
    4
  • パワハラにあたりますか?

先日新入社員の歓迎会の幹事で日程等を設定したところ、こちらにミスがあり日程を再調整することになりました。 その件で会社のトップから全員の前で「こんな大事な仕事もできないから普段の仕事でも間違いをするんだ」と怒鳴られ、「入社から今までミスしたことを10分以内にすべて書き出し提出すること。提出後は内容を確認したうえで、社員全員に回覧する」と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票くれない

去年退職した会社に源泉徴収票を二回連絡して請求したのですがもらえません。 税務署に源泉徴収票不交付届け出したのですがそれでももらえない場合は訴えられるのでしょうか? ここでの質問見ましたら違法のようですが刑法なのか民法なのか…それにどういう手順で訴えを行っていけばいいのかがわからないので是非教えていただければありがたいのですが

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟と労働審判について

ベストアンサー

退職のため、有給休暇消化(40日分で50万円)を申請しました。 今のところ会社の返事は一切ありません。 申請する前に口頭で有給休暇の取得を社長に伝えたところ、『有給休暇はない』と話しになりませんでしたので、退職届と有給休暇を内容証明にて発送し、相手方受け取り済みになりました。 このまま、出勤最終日になる2月末まで出勤を続ける予定ですが、工場へ出張...

弁護士回答
    2
  • 給与の未払いされました。なんとかすぐに払って欲しいです。

ベストアンサー

給料の未払いをされました。 ことの発端は小さい会社なので、社長が上司になるのですが社長に3月23日に4月7日付の退職届会社に提出したら、退職は認めないといきなり怒り出し、私に当たりがきつくなりました。 上司はそれからパワハラまがいの言動を繰り返し、嫌がらせをします。 耐えられなかったので、4月は出社できなくなったので、休んでいました。 10日が支払い日...

弁護士回答
    3
  • 口頭での内定、退職意思示した後の、内定取り消し

【相談の背景】 2週間前に内定を貰えたので、今の職場には、一か月後の退職を申し出、引継ぎなど行っています。 質問時点では雇用契約書などの書類は交わしていません。 面接時の口頭での内定という言葉です。 その場に知人も居合わせていました。 退職を申し出てから、内定を貰った会社から、辞める前に貰いにくい書類の提出を求められ、退職理由にも関係してくる...

弁護士回答
    1
  • 退職時の交渉の弁護士費用の相場

ベストアンサー

職場が怖くて退職したいです。 パワハラが酷く傷害事件になりそうなことがありました。退職勧奨もされました。 辞職にあたって引き継ぎだけはしろと言われているのですが出社できそうにありません。 医者の診断書もあります。 退職する際、もう出社せず会社都合にしてもらうか、せめて一回も取得してない有給消化をして辞めたいと思っています。 怖くて自分で出来...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員が途中解約された場合の費用を派遣会社に請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月10日より派遣会社から派遣社員を1名派遣してもらいました。 7月11日派遣された社員がコロナウイルスに感染してしまいました。 その後もともと患っていた持病が悪化し、約1ヶ月入院することとなりました。 入院することになり、派遣会社を退職され当社との契約も途中解約となりました。 当社としては派遣社員を受け入れるにあたり、印鑑及び制服を用...

弁護士回答
    1
  • 退職するのに罰金が発生、しつこい連絡がある場合について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 面接時には一切伝えられてなかった研修費を半年以内に辞めたら請求すると内定後の契約の場で言われて、断れる雰囲気ではなく同意書にサインしました。 そして、諸事情があり半年以内に辞職を希望して上司に伝えたところ、半年後に辞めて欲しい。無理なら研修費を請求すると言われました。 研修自体は既に資格を持っているので復習程度のレベルでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判での証人や陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の証人について教えてください。 私は以前、勤めていた会社でパワハラにあった関係で 損害賠償請求の裁判をします。 会社には、私の被害を目撃していた社員もおり、 私の味方になって証言や陳述書を作成してくれそうな人が数名います。 しかし、個人的な住所や連絡先が分からず、私からは連絡が取れません。 【質問1】 このような場合、「...

弁護士回答
    3
  • 離職票の発行が遅れ、失業給付金を受け取ることが出来ませんでした。

ベストアンサー

今年の2月末に会社を退職しました。 退職手続きで2週間以内に離職票を発送する旨を伺っていたのですが、3ヶ月たっても到着せず(その間二度催促)先日ようやく手元に届きました。 しかし転職活動を同時にしており、 先日内定が出たのですが「失業給付金の申請に必要な書類が前職から届かず、失業認定前に内定を獲得」してしまった為、本来受け取れるはずの給付金が受け取...

弁護士回答
    1
  • 競業避止違反?

お世話になります。 私は有限会社の役員をしています。社長と二人での会社でしたが今月で退社して独立をしたいと社長に申し出ましたが私が退職すると自然的に会社は消滅します。社長から今まで取引のあった会社の仕事をするなら、会社を買え300万払えと言われ拒否しましたら、取引会社に電話して競業避止違反になるので仕事させるなと言われました。競業避止違反になる...

弁護士回答
    3
  • 厚生年金基金未加入の会社が雇用契約書に加入と記載していた場合

現職の会社の雇用契約書に「厚生年金基金」の用意があると記載がありましたが、 入社後、厚生年金基金の個人積み立て分が控除されていないので、会社に確認したところ、 厚生年金基金への加入実績もなく、今後加入する予定もないと回答されました。 雇用契約書が事実と反していることを指摘すると金銭で解決すると会社より回答がありましたが、 10ヶ月以上放置され、未...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約による退職時の有給消化についてご教示ください

ベストアンサー

1年更新の有期雇用契約(会社と直接雇用)で5年働いています。 今回、契約途中ですが自己都合により9月末で退職することになりました。 有給が10日ほど余っているので消化したい旨伝えたところ、認められないと言われています。 有給は労働者の権利だと思っていたのですが、有期雇用契約の場合は、認めてもらえないのでしょうか? 退職までは1ヶ月以上あり、引き継...

弁護士回答
    5
  • 上司からの悪質ないじめについて

前回もお世話になりました。 先日の質問に付随したことになりますが、この度もよろしくお願いいたします。 前回の質問URLはこちらです。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1632/b_655317/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 先日その上司が社長に私を辞めさせたいと直談判に行ったそうです。 退職に追い込みたい理由は、「全てに於いて...

弁護士回答
    1
  • 借上社宅、退社時費用負担について支払い義務はありますでしょうか

ベストアンサー

会社都合で異動になり会社名義で賃貸を契約してもらいましたが、1ヶ月後自己都合により退職することになりました。 退職の意思を表明をした際「借上社宅解約にともなう費用負担について」との書面が届き承諾書に記入、捺印を要求されました。 内容は下記の通りです。 1.入居後1年未満の解約に伴う違約金 2.クリーニング代 3.その他退去に伴い管理会社より追加請...

弁護士回答
    1
  • 社内役員による横領について

横領について質問です。 少し前に自分が代表でもう1人が取締役として2名で会社を立ち上げました。 (仮に私がA、もう1人がBと変えて記載します。) 少ししてから帳簿の異変に気が付き色々と調べてみるとBが会社の名前で仕事をしていたのですが複数の取引先に会社から給与が出ないから。と言った理由から売上をB個人の口座に入金していました。 ですが仕入れなど取引先...

弁護士回答
    2
  • 約15年前に所属していた会社を訴えることは可能かどうか。

【相談の背景】 約15年ほど前になるのですが、当時働いていた職場でパワハラや職場虐めを受けたことが今でも心の傷になっています。当時は自分自身うつ病だと思っておらず(精神科ではなく内科に行っていました)、この後職場を退職した二年後に友人の勧めで精神科に行きました。今にして思えば当時からうつ病になっていたのではないかと疑念を持っています。会社を訴える術...

弁護士回答
    1
  • 上司によるいやがらせ

上司に、社内に私が同性愛者だと嘘の情報を撒き散らされました。 私は上司によるいやがらせを理由として辞める予定を考えてます。 上司に名誉毀損で損害賠償の請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • ハラスメントによる精神疾患で退職した後、しばらく経ちますが会社を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど思い出したのですが、10年前くらいから二人の上司からハラスメントを受けた記憶です。一人は10年前くらいに同じ職場にいた人で、私のことをほぼ無視してきました。もう一人はもっと偉い人物で7年前くらい勝手な推測(思い込み)によって私の人事評価を下げました。私はこの二人のせいでついには会社に行けなくなりました。精神疾患を患い退職しまし...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いを裁判所に申し出るための方法について

友人から紹介された会社(所在地は離島です)に入社したものの、面接の時依頼された業務とは異なり親会社の業務や親族経営のため内輪の揉め事にも巻き混まれたため、当初の業務と話が異なることを経営者に再三改善を依頼したもののが変わらず退職の希望を半年前から伝えていました。約1年半勤務した今年3/15に3/31付退職届と有給届(3/17~31間の11日間有給消化)を提出。社...

弁護士回答
    2
  • 退職時の引き留めについて色々と悩んでいます

【相談の背景】 普段、介護の仕事をしておりますが、3月末で退職を考えています。人材不足の業界であり、且つ、会社自体の性質としても退職を申し出た社員に対しては必ず引き留めてくる為、やはり私の場合も、上司との面談の際に、引き留められる事が予測されます。有給も1ヶ月以上あるので消化してから辞めたいのですが、それも確実に取れるか分かりません。私としては、...

弁護士回答
    4
  • 片方が退職後に在職当時の職場不倫が発覚した場合、残ったもう1人は処罰の対象となりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後に在職中の職場不倫が発覚した場合、残ったもう1人は処罰の対象となりますか?私は40代女です。社内不倫を数年続けてきました。相手は役員クラスの人で、職場内では仕事のつながりはほとんどなく、会えば挨拶する程度です。プライベートで月に一回程度会う関係が続いていました。先日、相手が定年退職をし、そのあとすぐに、車に2人で乗っている画像...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書を交わして、初研修の前に辞退をしたい。相手に会わず話を進めることはできますか?

交際相手の話です。 ネットで見た求人から面接を受けその場で雇用契約書を交わしました。しかし不信感があり、研修前の辞退を申し出たところ、会社側が「すでに備品なども用意している。一度研修に来てもらわないと困る。そもそも振り回しといてなんなんだ!辞めるなら家まで探しに行くしその費用も全額負担しろ」と言われているそうです。 退職届を送るなどして、出社せ...

弁護士回答
    2
  • 退職をあらかじめ知って周囲に伝えた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場に8月で退職される方がいます。 その方は退職をほのめかす言動をしていたのですが、退職の旨は直属上司と相談した上で他社員に連絡する予定だったと思います。 デスクに置いてあった退職届を見た他職員(伏せてあるものを見てます)が私に伝えるべきと判断し、報告してます。その翌日、ご自身の口から退職の意思を、私含めた他職員に伝えていま...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書 強要された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から退職時に競業避止義務,引き抜き行為の禁止、誹謗・中傷行為の禁止の誓約書のサインを要求されております。 現在やんわりサインを否定しておりますが、要求は強くないですが今後しつこく要求されるかのうがあります。 しつこく要求されると暴言がなくても無視するのが精神的にきつく不安です。 【質問1】 強要されサインした誓約書は有効にな...

弁護士回答
    1
  • 即日退職と未払い給与の請求について

即日退職、未払い給与の請求について キャバクラの黒服のアルバイトをしている20代学生(女)です。 勤務開始当初からセクハラ発言を受け続けていました。 それでも場を壊したくない思いや、自分が働きにくくなることを恐れ、笑ってその場をやり過ごしていた為、職場の人たちは私がつらい思いをしていることを感じてはいないと思います。 また、職場の社員全員が...

弁護士回答
    2
  • 自主退職しなければ重い処分

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧告をされた。 自主退職しなければ、重い処分になる。 自主退職してくれれば、そのまま受け入れると何度も言われた。 すぐに自主退職しない場合、社内で決定が下されるともう何も決定の変更はできないから自主退職しろと言われた。 退職する意味がわからないので退職を拒否した。 【質問1】 しつこい退職勧告ですが、強要罪、脅迫罪になります...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役社長解任と離婚について

【相談の背景】 代表取締役社長解任について。 妻の父がなくなって、会社を継いで8年となってます。 離婚するなら、株主である妻から会社を辞めてもらうと言われています。 任期は後2年ほどあると思います。 離婚するなら辞めることになるとは思っていましたが、急にいわれたあげく、退職金は給料1ヶ月分のみ。 40歳で再就職もなかなか見つからない中、なっとくいきま...

弁護士回答
    1
  • 至急、回答お願いします

以前も質問させていただきました。インターネットを使って会社の営業方や従業員などを批判した場合、名誉毀損、営業妨害で訴えられたとしたら、どれくらいの慰謝料請求をされるのでしょうか、 書き込みは、社名はだしました。個人名は出してはいませんが、 〇〇店の〇〇なおばさん店員しつこい、 〇〇で集客し、実際は〇〇なやりかたで高額な契約をさせられた… など、客...

弁護士回答
    1
  • 競合忌避義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 今いる会社から独立を考えています。 しかし、入社時の書類などを確認していたところ、「退職後競合他社へ転職や自営などする際は当社と協議する」「訴訟を起こす」など書かれていました。具合的な期間やいくら罰金などは書いていません。 会社と折り合いが悪いため辞めるので、もう二度と関わりたくはなく、協議はしたくありません。顧客を引き抜く...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから