法律相談一覧
-
相談内容で解雇予告手当てが頂けるか判断してほしいです。
ベストアンサー元々フリーのプログラマーをしていたのですが、昨年(2017年)12月末仕事が少なくなってきたので就職しようと思っていところ、今務めている貿易会社の社長から仕事のお誘いがあり色々ありましたが最終的に時給900円で雇うと言う事でまとまりました。 またプログラマーの仕事も残っているのも伝えプログラマーの仕事も別途続けて構わない事も了承を得ました。 この時にき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由書は申請していいか?更に解雇なら手当ては貰えますか?
ベストアンサー勤続3年4ヶ月の事務パートです。 リストラか、不当解雇かの該当教えて下さい。発端は今年6月の仕事中、ウトウトした現場を一番勤続の長い女性社員に目撃、すぐ目の前に来て罵倒したように『寝たなぁー』等、周りに人がいる前で聞こえるように叱られました。それ以降今まで穏やかな仕事が出来る状態に戻ることはありませんでした。陰湿な言葉や視線が常に注がれても私は自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【Skypeにて成りすましの嫌がらせ被害:その後】
【Skypeにて成りすましの嫌がらせ被害:その後】 以前、Skypeにて成りすまし被害及び、ネットストーカーをされた上に、リアルの仕事にも影響が出て、その当時の職場から降格・左遷され、別の職場に転職しました。 最初はSkype内にてだけだったのですが、Twitter等他のSNSを荒らされた挙句、その結果リアルの知人関係にも影響が出始め、もう正直な話、それらを止めよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由が嘘かもしれない場合慰謝料請求できますか?
元夫から、3月に経済的理由及び親の面倒をみたいという理由から離婚を求められ、私も以前より離婚を望んでいた為、同意しました。 ほぼ毎週末出かけたり、年始は家をあけていました。 住んでいる家を査定してもらい、売却できたらしたいから、出来るだけ早く家を出るように言われました。 女が原因と聞いたら違うとの答えでした。 とりあえず信じて、3月末には賃貸契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交等罪の示談金の増額可能性について
【相談の背景】 不同意性交等罪で逮捕されている加害者2人との示談について、増額交渉の可能性についてご意見を伺いたく投稿いたします。 加害者2人は、私に対して同意のない性的行為を行い、不同意性交等罪で逮捕・勾留されています。 現在、両者の弁護士から示談の提案が届いており、金額としては一般的な相場の上限に近い提示がなされているようです。 ただし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係で家(不動産)を相続できる方法をご教授ください。
親戚について下記について相談です。この現状で自分(内縁の妻)として家(不動産)を相続できる方法があれば、ご教授ください。 ◼現状 自分とAの関係性 内縁関係の男性Aと、Aの実家(戸建)に同居。 Aの実家は6年前にリフォームし、住宅ローン返済中。 Aとの間に子供は無し。 自分には子供はいる。他市に在住。 ローン名義はAだが共同でローンは返済している。 Aとは職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病がある従業員に対するパワハラや差別について
【相談の背景】 いつもお世話になっています。 先日持病のてんかんの発作が勤務中に出てしまいました。 周りに人がいた為、手を貸してもらい安全な場所まで連れて行ってもらいました。 その場に居合わせたのは現場責任者と課長がいました。 課長からは以前別の方が倒れたことにより救急車で運ばれた人がいたので早退するかと言われましたができる範囲で行うと伝え働か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼がDVで逮捕され勾留された
ベストアンサー【相談の背景】 普段は優しい彼なのですが喧嘩すると手を出してきたり暴言も吐いてきます。喧嘩の度に暴力されることも多くなったりしてましたが普段は優しいので許してました。 ある日の喧嘩で、喧嘩を止めて欲しいのと手を出されたことで今までのこともあり耐えきれず警察に通報してしまいました。(彼にも電話出来るもんならしてみろと言われたために)ですが、仲直りが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員 土木職員 引き継ぎなしで辞める
現在、市役所で土木職員として働いています。 恥ずかしい話ですが、仕事が辛くすぐにでも辞めたいと考えています。 担当業務で公共工事の現場監督員をしており、工事の事は担当者である私しか把握してないことも多い状況です。 このような状況で、引き継ぎもなしで辞めることは可能なのでしょうか。 インターネットで退職代行サービスがあると調べて、活用しようかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「試用期間中の労働条件と残業代に関する問題について」
【相談の背景】 不動産会社で試用期間中でした。 朝9時から、18時まで(休憩1時間)です 一人前になるまで.終電なのは勿論でした。 雇用契約書には、20時以降の残業代は出ませんとかいてます。もう一つの、契約書では無い紙の労働条件には9-20時までと書いてました。これは、サインしてません。2時間分の残業代は請求できますか?週休2日で、手取り16万円ほどです。雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判提出証拠の文書偽造が明らかになった場合について
ベストアンサー何度かこちらで相談させて頂いております。 今回もよろしくお願いします。 私は経営者を批判したため、会社から解雇されてしまいました。 納得がいかないため、会社に解雇理由証明書を請求しました。 会社は、代表取締役の丸印で割印まで押した証明書を発行したのですが、 そこに記載された理由は、解雇通告時の理由ではありませんでした。 解雇ではなく退職勧奨に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用期間中の解雇について
現在扶養枠内のパートで働いております。 3/15~なので、もうすぐ3か月の試用期間の終了の1か月前になります。 かなり前から、人事担当者よりパワハラを受けており、 ほかの情報筋から、試用期間から正パートへの道はないとの情報は得ておりましたが、 本日、「試用期間がおわる1か月前なので面接する」と言われて人事担当者と面接しました。 「契約を延長するのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の和解書について。
ベストアンサー不倫関係が相手側の奥さんにばれました。きっかけはLINEのやりとりだと思われます。ばれた深夜に家におしかけて来ました。私はいきなりの事で状況が把握できず話したのは深夜で玄関前の外で話してた為全然話し合いとかではなく一方的に攻められてた状況でした。後日、相手側の奥さんが和解書を持ってまたおしかけて来ました。 和解書の内容は以下の文面です。 1不貞行為を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
降格に関する書類について
ある会社の子会社の管理者および法人の理事だった者です。 会社からの通達で降格となり上記管理者および理事を外れることとなりましたが、辞任届を渡されサインするように言われました。 その文面が私が自らの希望で上記を退く旨の文章となっており事実とは異なるため、言われるままに提出すべきなのか戸惑っております。 私はこのままこの会社で働き続けることには異存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒婚を理由に離婚を先延ばしする妻
ベストアンサー【相談の背景】 コロナへの認識の違いから夫婦喧嘩が絶えず別居して6か月になります。 妻は専業主婦で小学生の子供1人と私の相続で得たお金100%で建てた家に住み、私は私の両親と実家に住んでいます。 妻は私への愛情はもう全くなく離婚したいが子供が一緒にいてほしいというから離婚せず、子供が成人するまでは別居卒婚する、と言っています。 現在我が家の唯一の収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラDVの夫に家から出て行って貰いたい
気性の荒い夫から、結婚してから15年ほどずっとモラハラ、時にはDVも受けてきました。 最近は、ほぼ毎日のように「お前なんかいつ殺したっていいんだからな」と暴言を吐かれます。中学生の娘の前でも言います。 原因は、夫がいない間に夫のものも置いてある場所の片付けをした。また家事の進め方が合わないなどささいな事ばかりです。自分のやり方と合わない、思うとおり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のDVモラハラによる離婚に同意し、相手から申出された内容は妥当かどうか
【相談の背景】 夫からのDVモラハラで別居(保護措置あり)しています。互いに離婚に同意しており、夫は海外赴任から間も無く本帰国すると知りました。離婚は息子二人の大学入学と学費の負担金額がわかるまでしないと決めており、今回、その学費総額が分かったため、夫から学費総額と息子二人の生活費を支払うと言ってきました。 私としては、専業主婦であり経済的DVもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するための準備。・公的証明書を作った方がいいですか?
ベストアンサー結婚してちょうど3年経ちました。 妻の立場で離婚希望です。 よろしくお願い致します。 夫:家族経営の飲食店勤務(経営は彼父) 私:上記店にて勤務後、彼父とうまくいかなくなり退職 離婚したい理由は、 ・家族従事だったとき主人が向き合ってくれず辛かったこと ・彼父のパワハラによって生じた夫婦間のヒビ ・繰り返され改善されなかった無視などの行為 ・ゲ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事刑事、やる意味は有りますか?
未払い賃金を、労基署を通じて請求したところ、会社から報復措置として離職票(権利喪失届け?)を退職した翌日から10日以上経っても出してもらえませんでした。(行き違いなどでは無い) 労基署に申告した事への報復措置であることは明らかな状況で、悪質なはずです。 しかしこの法律に反し、告訴したところで、何らお咎めが無いどころか、告訴をしたところで受理す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と個人のお金の貸し借りについて。
ベストアンサー会社の退職について相談です。 今働いている会社を辞めたいと思っています。約2年ほど勤めてます。 この会社に入り、車の免許を取り、社長から車を買ってもらいました。その時は、毎月定額2万円を支払い、期限までに全額支払うこと。というような誓約書にサインをしました。 しかし、今辞めるとなっても、まだ残高が残っています。 その誓約書には払い終わるまで辞める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのトラブル後、逮捕の可能性はあるのか?
【相談の背景】 3月21日に会社の人間に、出勤してすぐ理由もわからずいきなり一方的にキレられ、私は冷静に何に怒ってるのか聞いて、相手にわかるように説明をしたら「バカにしとるんか」とまたキレてきました。 この人は入社してすぐにもリーダーにも歯向かい何回もキレて問題な人でした。 すぐキレて人の話は聞かずに一方的にキレるのでずっと冷静を保って我慢をしてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談からの刑事告訴について
ベストアンサー示談から刑事告訴へ 先日、暴力による退職をした会社の上司に電話をし暴力の有無、示談の支払いについて決まり、お支払いが本日7日までに支払います!! となりましたが、今のところお支払いがなく、本日中に支払うかも怪しいです… 支払いがなかった場合、相手にも伝えてありますが、被害届けを出し、刑事告訴、裁判をします と伝えてありますが、もし仮に支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ未遂について
【相談の背景】 11月に退職し、約2週間後に上司から着信があり最後の挨拶ができなかった為と、入社時に配属先が希望とは別になってしまってごたついた件もあり、お詫びも兼ねて食事でもとお誘いがあり承諾しました。12/8の19時〜21時まで焼肉屋さんで飲食、飲酒をしました。その際お土産を持ってきたのに滞在先(徒歩2分先)のホテルに忘れてきてしまったから取りに戻りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業から復帰後の人事異動が不当にあたるか
ベストアンサー上司のパワハラ、セクハラが原因でうつ病を発症し、休業しておりました。 復帰後、事務職から試験員(実験、品質試験など)に異動という命令が出ました。 理由は ・現場であられもない噂が飛び交っていること ・調査をするとグレーだったこと 休業中、いかがわしい会社で副業していたと噂がでてて、調査してみるもグレーゾーンだったため処分はしないが、現場や本社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺:養育費、生活費請求可能か教えてください
ベストアンサー・私(バツイチ、前夫との子一人/同居) ・彼(バツイチ、前妻との子二人/別居) 2018年1月:交際開始 2019年1月:婚約。 スキルアップのため、2020年4月大学入学を決意 前夫とのこどもの学校の関係で現時点での入籍は見送り、2020年3月転校予定で調整。 それまで籍を入れずに交際を続けることで合意。 3月:経済的援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の単身赴任先での不倫 慰謝料請求について
約2年間の同棲ののち今年1月に入籍、9月に挙式をし、11月に単身赴任先で旦那の職場内不倫が発覚しました。去年の9月から単身赴任をしており、いわゆる遠距離結婚というものでした。 不倫相手との交際期間は約5ヶ月で、 メールのやり取りで発覚しました(念の為メール画面は写真に撮りました。) 不倫相手は7月で退職しており、今は違う仕事をしているそうです。 メール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を拒む妻への対処法・公正証書について
29歳の時、彼女が妊娠した為、 結婚。子供が産まれる。 (現在、5歳。) 32歳の時、別居。 別居理由は婚姻関係の破綻。 また、妻が私に対し、イライラして怒ると包丁をだしてきたり、子供に手をあげたりする為、一緒にいないほうが良いと判断し、家をでました。 現在、35歳で別居して2年になります。 離婚してほしい、と2年前からずっと言っていますが、何か理由をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の婚約は無効なのか?慰謝料はどうなるのか
私は29歳で現在無職、妊娠8カ月です。 1年ほど前、彼(37)に離婚するから結婚を前提に付き合って欲しいと言われ、不倫は嫌で断っていたのですが…何年も前から夫婦セックスレスで愛情はなく、すでに離婚したい旨を奥さんに言い別居をしていた為(離婚前提に別居を奥さんに依頼した際も、奥さんからは私ももう愛情もない。ただ子供3人がいるから離婚したくないだけ)とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗難被害
職場での盗難被害について、はじめて質問させていただきます。 以前のバイト先のスーパー(輸入食品を取り扱う関東では名の知れたスーパー)で、盗難に遭いました。今はその会社の不信感から会社は退職しました。 犯人は、防犯カメラで確認すると外部から侵入した不審者で警察にも店舗から被害届を出しました。 店舗にはロッカーはなく売り場とスイングドア隔てた事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄・婚約不履行
去年の春に妊娠が分かり、彼との結婚・同居を決め両家への報告をしました。 その時点で私は退職して彼の家に引っ越す準備をしていましたが、切迫流産の危険があるという事で入院してしまい、結婚の話が進められないままでした。 結局流産してしまい、体調が戻ったころ同居をスタートさせましたが、一向に結婚の事を切り出されないままで、半年後彼から婚約指輪をいただき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー現在、調停に入る手続きをしています。 そもそもは私のせいで前の会社を退職し、負債を約600万円 背負って、毎月8万円の返済をしています。最初は家族4人( 妻と子供2人)で妻の実家にお世話になっていましたが、同居しているうちに折り合いも悪くなり、3か月目に妻に「あなたもここに居づらいみたいだし、私も子供もいやな思いをしているから、自分の実家に帰っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏からの暴力被害で慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 鬱病持ちの無職(昨年10月に退職)24歳女です。 同じく24歳の彼氏と同棲をしており、彼の暴力的な行動について質問です。 (彼は元々仕事で悩んでいるところがあり、それを私も相談に乗ったり彼の上司のパワハラについて内部告発したりすることで力になっていましたが、彼は彼が暴力的になるのはあくまで私のせいだと言い張っています。) 初めは壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社廃業に伴う今後の賃金について
(前提) ・現在ある派遣会社から通信会社へ派遣され就業中(12/31までの契約と聞かされていました) フルタイムで約3年半同じ派遣先にて就業中 ・10月から12月まで雇用契約書なし(以前は郵送にて送られてきていました) ・廃業するとは派遣会社から聞かされていなかった(派遣先担当より聞かされた) ・12/22より新しく有給休暇が付与される予定だったため(確認メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問看護常勤換算について。
【相談の背景】 どなたかお力をお貸し下さい 12月から立ち上がったフランチャイズの訪問看護ステーションに在籍しています。 訪問看護ステーションにおいて、常勤換算が2.5人以上必要であるが満たしてないのに事業が継続されている状態です。 下記、人員についての時系列です 12月 代表(看護師免許無し) 常勤看護師1名 1月~現在代表、常勤看護師2名 非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償/給与未払い(相殺)
1月の給与及び営業活動費、通勤交通費等の30万円弱を差し押さえられております。 (給与の未払い)(相殺) 会社には問い合わせ済みですが、支払いがありません。 以下の損害賠償を検討されております ①ETCケーブル等破損代金の請求 退職後に自身が主に使用していた(正確には他の方も使用)営業車のETCの配線が断線していた/セキュリティーアラームの配線が断線していた ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯盗撮 盗撮の余罪あり 罰金刑で1度住居侵入
はじめまして。こちらでご相談させてください。 今年の九月に主人が迷惑防止条例違反で捕まり、自宅に家宅捜査に来て、事の発端を知ることになりました。 内容としては、エスカレーターで主人が盗撮をしたとのこと。駅長室に被害女性と駅員と行き、携帯を見せ撮影データは無かったと。ただ、データの中に10件以上もの盗撮データが後にあったことが判明。 この時は、身柄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 借金について
【相談の背景】 200万くらい借金や未払いがあります。 クレジット、通販後払い 携帯代、消費者金融です。 精神的な病気になり 仕事を退職してから 収入がなくなり預金が 底をつき、未払い一年半くらいです。 通販後払いは 払えるやつは13件完済し、 あと6件になりました。 まだ仕事できる状態じゃなく 催促の手紙が怖いです。 電話はあまりきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金と告訴
ベストアンサー公益法人が解散することになり解雇されました。これに伴い未払いの賃金と賞与、就業規則に明示されている退職金の請求をしていますが、3か月を過ぎても支払われません。解散・整理に伴い基本財産を当てると説明を受けていますが、調べたところ責任者が無断で基本財産を流用しているため、お金がなく支払うことができないようです。併せて昨年度も含め過去数年にわたり、実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園 園児虐待裁判
ベストアンサー【相談の背景】 子供が通う保育園で虐待がありました。1年前のクラスで虐待行為があり当事者の自白や保護者説明会も実施されました。(録音済み) 今年9月に行われた保護者説明会では、当事者が欠席により当事者の報告書が代読され改善対策の報告、質疑応答の流れでした。 園長も相談窓口担当も相談した保護者へ虐待の相談だと思わなかった、虐待の定義がないから分からな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非正規雇用者が失業すると通帳から現金切り崩しの生活が余儀なくされる。
ベストアンサー非正規雇用者は契約社員を意味する。 30代から40代にかけて非正規雇用者(契約社員)が失業すると通帳から現金切り崩しの生活が余儀なくされる。 50代か50代後半の非正規雇用者(契約社員)が失業すると通帳から現金切り崩しの生活が余儀なくされる。 契約のアルバイトを35件の面接を受けても不採用の通知が届く。 私は40代後半で非正規雇用者(契約社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職のお願い時に、一スタッフが同席しているのはプライバシー侵害ですか。他パワハラに該当しませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 身体表現性障害で1か月級の診断書が出て昨日の夕方、管理者(上司)に提出・話に行きました。同僚(女性)が一足先に仕事の吾橋をしに行ったので、少し離れたところで待っていました。数分後、その「同僚から〇〇さん管理者に話があるんじゃないん」と声がかかり、事務室に入った。とうぜん、同僚は退室すると思っていたら、そのまま部屋にいた、仕方なく話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 被害者 同じ職場 別の部署
【相談の背景】 私は20歳で自分の通う専門学校の女子御手洗で盗撮事件を起こしてしまいその日のうちに自首をしました。自分でも反省しております。 現在の状況は学校を自主退学、アルバイトも自主退職(被害者女性と同じ部署のため)しております。 被害者女性は私が重い処分にならぬよう被害届を出していないらしく処罰感情もないらしいそうです。そのため弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際トラブルにおける示談内容について
8月頃まで半年間交際していた職場の同僚女性とトラブルになり、同僚女性が精神的に病んでしまい休職してしまいました。 同僚女性及びその両親が弁護士を通じてこちらへ連絡してきたため、こちら側も弁護士を立て交渉を任せました。 先方の言い分としては、以下のような脅迫があったと主張しております。 ・言う事を聞かなかったら家族に危害を加える ・言う事を聞かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園児へのわいせつ疑い
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の娘が保育園で 午睡中に担任に淫部を舐められた、指を入れられた、少し痛かったと報告してきました。双子で同じクラスの息子が 娘が淫部を舐められていた…と証言しています。 園には早々に報告し、理事にも相談した結果、担任は外すしかない…と退職させることも視野にいれているとのこと。 保育をさせるわけにもいかないので、自宅待機をさせている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚・別居を急がされる
【相談の背景】 付き合って同棲して7年、結婚して1年になるのですが、結婚前に私が仕事で 適応障害になり働けなくなり2年程休養して、家賃や生活費などを払って私の事を 支えてくれていましたが、 (私の支払いなどはすべて私自身で払ってました) その間も度々早く働かないのか?と 言われ続けてなんとか再就職したタイミングで結婚しました。 ですが、再就職先の仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職の手続きが、とんだトラブルになってしまいまして・・・
主人のことでご相談があります。 主人は、会社の取締役としてこれまで頑張ってきたのですが、会社社長からの猛烈なパワハラに遭い、体をこわしてしまいました。いま、会社より退職勧奨を受けて、転職をある会社と相談しています。 ところが、取締役が転職活動するとは背任行為だとの指摘があり、主人を告訴する動きがあるということです。 主人は会社に損害を与えるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が海外出張中に債務整理や破産手続きが開始され、気付くことが出来ない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 1. お金を貸していた相手が、職業と自身の借金の有無、借り入れ理由についてウソを付いていたことが発覚。 (職業については本人より口頭。借金の有無についてはSNSにて判明。借り入れ理由は証拠収集中) 2. 債務整理 or 自己破産をすすめているとの情報。 3. 金銭消費貸借契約書は2通作成しお互い保管している。 (インターネットの情報を参考に作成、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関わっていた企業の不正を退職後に告発。無関係な弁護士に「秘匿契約違反」とののしられた
ベストアンサー【相談の背景】 法律にはズブの素人です。数カ月前まで関わっていた会社の不正が発覚し、関係を断ちました。しかしその事件は未解決で私自身も「下手すると関係者」呼ばわりしかねません。内容が重いものなので、告発しました。 それをある法律家へ相談したところ、以下の回答。 ・・・貴殿の行為が、元スタッフとしての守秘義務に違反すると 考えられます。 詳細を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚2か月で離婚と言われました。(友人代理)
6月に挙式し、10年以上勤務した東京の職場を退職。7月3日から主人の住む豊橋にて新婚生活をスタートしました。しかし、翌月8月16日に主人から「一緒に住むことは難しい。今まで友人が泊りに来ても寝れないタイプだったが、まさか結婚して嫁さんでも一緒にいると苦しいとは思わなかった。その為離婚してくれ」と言われました。話し合いを持ちましたが、彼の意志は固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって詐欺ではないでしょうか?
ベストアンサー義父が亡くなった後に義父が勤めていた会社の社長が義母のところに来て、生前横領があったと言い保険金・退職金が振り込まれたら通帳と印鑑を持ってきてくれと言われ持って行きました。 すると、口頭だけで横領の説明を受け実際は5000万円くらいの被害だが1300万円で良いと言われ振り込まされました。具体的に証拠を見せられた訳でもありません。 また、取り引き...
- 弁護士回答
- 5
-
「退職届 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから