法律相談一覧
-
診断書ありの退職、休職について
ベストアンサー転職して、教員の仕事をしてます。 入社1ヵ月ちょっとですが、体調不良で、心療内科で適応障害の診断でした。 そこで先生に2つ質問があります。 1.診断書には1ヵ月の休職が必要とあり、職場の上司に診断書を渡せば、その日、または次の日から休職できますか? 2.それと、退職届けも診断書と同時に提出すれば、休職期間に退職できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害に依る逸失利益請求、裁判例、判例の違いについてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。私は現在、国の精神障害認定を受けており、10年以上、投薬、治療を受けております。そもそも論、原因としまして前職の上司が私が社内規程に従い顧客へ500万の注文書を発行。注文書を不正利用しない旨の書面に顧客から捺印を貰いましたが、顧客が納品もせず注文書を担保に商工ローンから融資を受け、請求書を私に送付。私は事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買について。これは社会的に当たり前に退職に追いることができるものですか?
借金を大手会社やヤミ金でもしてしまい多額の額になり返済がまわらなくなってしまったとき、口座を売ってしまいました・・。 犯罪に使われることはないと言われ、精神的にも参ってた時だったので深く考えることなくしてしまいました。 当然口座凍結され、なんの知らせもなく別の口座も凍結されてしまいました。 凍結解除するには警察に行かなきゃダメなのはわかっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂事件の嘆願書取消について
お世話になります。 私は殺人未遂事件の被害者です。 警察からは被害届を出すよう何度も言われておりました。 ですが、当初から被害届を出すつもりはなく、相手の弁護士さんと早めに示談をしようと考えていました。示談の時に嘆願書が作られており、サインしてくれるよう頼まれました。 日々警察や検察庁の聴取、身の安全のため引越や退職を余儀なくされ、疲れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間ないの解雇について
【相談の背景】 お世話になります。 現在、有期雇用契約で働いているものです。 先日、試用期間が終わる1ヶ月前に、面談があり、9月末までの契約となります。といわれました。理由は、会社が求める試用期間内の目標が達成出来なかったため。現状では、9月末までとなるために、もし継続したいなら翌月計画を出すようにと説明がありました。 ※ここで言う、会社側から求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書、雇用契約書がない。退職したい。
ベストアンサー労働条件通知書、雇用契約書の交付がなく困っています。 9月に現在の会社に入社、現在試用期間中です。口頭で3ヵ月は試用期間との説明は受けましたが、賃金などの労働条件、就業規則の説明はありませんでした。 9月15日、9月いっぱいで退職したいと言いましたが、3ヵ月はいてと言われました。 労働条件通知書や雇用契約書はないのか問うと、それって必要?作っておいて。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い&精神的苦痛で元勤め先に対して訴訟を行いたいと考えています。
ベストアンサー以前勤めていた会社からの8月分の給料がいまだ振り込まれていません。 経緯といたしましては、雇用契約で定められた賃金が支払われていないため、9月2日に退職する(8月2日に退職の意思表示)と書面上に残したのですが、人事の方からは人手不足のため人が入るまで(正確な日付としては10月いっぱいまで)残ってほしいと言われましたが、そもそも入る見込みがないため承諾...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金未払いへの対処と退職後の身辺調査の違法性について
相談させてください。 かなり困っています。 長いので箇条書きにします。 ・退職理由:社長の暴言やモラルのない言動、サービス残業に耐えられず、精神的に辛く、2日間無断欠勤の上退社 ・勤めたのは昨年11月初めから ・最後の出勤は11月27日で実質一ヶ月のみの勤務 ・給料は日給制、交通費の支払いあり ・給料は月末締めで翌月10日に給料支払い ・無断欠勤は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行で損害賠償請求できますか?
ベストアンサー5年前に調停離婚が成立しました。有責配偶者であった夫が申立人でしたが慰謝料500万円支払いの取り決めをして払い込み方法、払い込み期日も調停証書に明記されています。 しかし、離婚調停成立後夫側から謝罪と復縁の申し出があったため、調停で離婚を決めたものの離婚はせず、その後子供も授かりました。 調停では私が離婚届不受理申し出を何月何日までに取り下げ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩。)を出すことは出来ますか?
ベストアンサー先日退職した個人経営の会社から情報漏洩で告訴すると脅かされて困っています。入社当時、社会保険に加入してくれなかったり、専門職(翻訳・通訳)にも関わらず一般職(英語を使う事務)の条件で雇われたりと最初から経営者側と問題がありました。翻訳の内容はメールからマニュアル・契約書・ASTMなど高度な技術を要するものがありましたので、自費で翻訳学校で学び辞書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取締役を辞任したいのですが
父の経営する会社の取締役として11年働いてきましたが、オーナー社長である父のワンマンぶりが酷く、辞任したいと考え始めています。できるならば、今すぐにでも辞めたいです。そこで、先生方にお教えいただきたいのですが、 1. 辞任理由の「やむを得ない理由」とは、どんな理由があるのですか?ケースバイケースだとは思いますが、できるだけ多くの理由が知りたいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 横領が発覚し、職場の弁護士から聞き取りがあり、内容、金額、今後の処遇希望等を盛り込んだ顛末書を出すようにと言われました。被害額は計算中とのことです。 金額は思い出す限りでの金額で500万と記載し、処遇については被害届や告訴はしないで欲しい、退職扱いとして欲しい(退職金は辞退と)、清算条項入の示談書を作成してほしいと書きました。 弁済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な解雇…何の手当てもなし?
10年以上勤めていた会社が倒産し、解雇を告げられたのが今月の11日。 会社が完全に閉じ、実際に解雇されたのが20日でした。 退職金制度はなく、20日締めの最終月給は支払われましたが、その他の保証は何も無しで年末調整の書類だけ送るということで終了でした。 ①解雇予告手当てというものは、倒産の場合支払われないのでしょうか。 ②会社がもう機能していない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の急死後の不当な扱い
相談させて頂きます。 昨年の10月半ばに社長が急死し、現在は営業業務をしていた弟が引き継いでいます。 私は事務員で元々一人でやっています。 あまりにも急な死だった為、それまで社長が行っていた経営のお金管理(借入金返済など)をとにかく支払いなどを止めてはいけないと思い、過去のものを引っ張り出してそれっぽく行いました。 が、その状態が昨年内続き、体調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な契約内容変更で退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 パートです。 個人の会社で社長が突然契約内容を変更した旨を私に言わず、勝手に就業時間を短くする話を進めてきました。当たり前のように。 変わった時にお知らせしてもらわないと困る事を伝え、特別控除なんちゃらで130万まで働けるはずでは?とも伝えましたが、「100万に抑えるよう税理士にいわれてます。パートさんの事あまり知らずにすみません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前の誓約書(退職申出)、身元保証書の内容について
内定後、これから正社員として入社する会社からもらった①誓約書の退職申し出、②身元保証書に関する質問です。 ①誓約書に「自己の都合により退職する際は、会社に迷惑をかけないよう、少なくとも3カ月前までに退職願を提出するように努めます。」とあります。 この『〜努めます。』は、必ずではなく出来るだけその様にする、という解釈で間違いないでしょうか? 万が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いに対する更迭人事について、どこまで会社は許されるのか?
会社運営上の考え方の相違から、1月31日に社長から明確に行動を否定されたので、 2月3日に4か月後に退職する旨の退職願を担当役員に提出しました。 2月6日の課長以上の会議で2月13日役員会にて更迭処分にする旨、役職者の前で社長から発表されました。 さらに、2月10日の全社員への朝礼で、2月13日役員会にて更迭処分にする旨、同じ内容で社長から発表がありました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人の私物を返したいのだが、自宅住所が分からず勤め先の住所だけ知っている場合
【相談の背景】 お付き合いしていた恋人とお別れとなってしまいました。 しかし相手の私物を預かったままなのでお返しがしたいのですが、もう相手に連絡をしてもブロックされている為、連絡もつかず困っています。 郵送などで返せればと考えましたが、住所が分からず、知っているのは相手の勤め先の職場のみです。 そこで、私物を返したい旨のお手紙を相手の勤め先にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金、懲罰委員会について
【相談の背景】 自動車販売会社で営業をしている者です。 近々退職する予定で退職願を上司に提出したのですが、その上の役員から『一年半前に発生した売掛金がまだ残っているのにそれは無責任ではないか?、辞めるのなら懲罰委員会をひらく』と言われました。 売り掛け先につきましては車の販売を生業としている業者で現在は月々にいくらかずつ返済をしている状態でそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場ので暴力的な行為と会社の対応について
職場の同僚の女性が、意見が異なることに関し反論すると激昂し、ものにあたり散らしたりする人がいます。 先日、仕事の進め方でこちらの不満を口にしたところ、いきなり胸ぐらをつかまれ恫喝され、辟易としてその場を後にしました。 直後、何をどう言ったのか分かりませんが上司に呼ばれ、当人を前に事情を聴かれましたが、見当違いのことばかり聞かれるので、「胸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けを提出したが、受領されました。
ベストアンサー7月7日に来月いっぱいで退職することを上司に伝え、退職届けを提出したが受領されました。 その後、話は発展してないので、退職出来るかどうか心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件による恐怖での退職です
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 事件の恐怖で出勤するたびに吐き気や頻脈、嘔吐等の症状が出るようになり、 退職することになりました。 この場合 加害者になにかしらの請求はできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
紹介会社へ紹介料の返金を求められるのか?告知義務の有無。
ベストアンサー人材紹介会社を介し正社員として雇用。 面接を二度行い、インターンシップ制度を用い5日間の試用の後入社に至る。 会社側も本人も仕事及び人間関係も特に問題なく、通常通り勤務をこなしていた。 しかし、3週間程経過し急に煙草の煙で気分が悪くなると言い出した。 職場では本人の意向を汲み、元々分煙ではあったが本人の卓上に空気清浄機を置き、本人が事務所にいる時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題についてのトラブル
10月から上司のパワハラでうつ状態になり、11月に欠勤が多くなりました。 その中で11月下旬に無駄欠勤を1度してしまい友人や電話代行業者に頼み欠勤の連絡を入れました。 (入院したと会社に虚偽の申告をしましたが、すぐに謝罪を致しました。) 12月上旬に正式にうつの診断書をもらいその後うつにしても欠勤が多すぎるし虚偽の欠勤報告をしたとしてその場で12月5日付けで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修がハードで早期退職したいが、会社都合で辞めさせない行為は違反か?
【相談の背景】 現職が研修中で自分の想像以上にハードで さすがに厳しいです。 早期退職というか、現場変更をしたいんで す 【質問1】 1、自分が、やめたい場合、(自分に合わない)会社側は人手不足だから辞めてほしくない、辞めさせない行為は違反ですか?会社都合でやめさせない。現場移行も含めて 【質問2】 辛いです。現場移動したいです。どうすればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理父、同居義務、姻族関係終了届
ベストアンサー【相談の背景】 現在、義理父、夫、子供2人、私で暮らしています。 義理父は、働いておらず収入はありません。 義理父の母が認知症になり、施設入所を拒否認め義理父が当時務めていた会社を退職し、介護を2年していたみたいです。 その後、1年程仕事が見つからず、生活が出来ずに私名義の賃貸の貸家に同居する事になりました。 一時的と言われていましたが同居開始から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職で研修費を請求されてます。
ベストアンサー研修費を請求されております。 入社が6月1日 退職届けを内容証明で送ったのが 9月8日。 就業規則は3か月前に申告でしたが どうしても今月いっぱいで辞めたくて 上司には8月末に申告しており 退職届けを社長に内容証明で送らせて いただきました。 ばっくれたら 研修費15万円を支払っていただくって いう契約書を入社初日にサインしてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に請求された示談金を払わなければならないか
至急ご連絡頂けたらと思います。 東京に住む友人なのですが、アルバイトで仕事場の責任者をしていたのですがそこで破損が起きてしまいました。 友人が破損したわけではありません。ですが監督責任を問われて示談金100万と自己退職名義の解雇を要求されました。 今友人は金策に走っており、本日の4時に支払い期限が来ます。 これは法律上妥当な処分なのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人がおこしたトラブルによるお金、支払う義務はありますか?
ベストアンサー支払い義務はありますか? まずは内容の説明をさせてください。 義弟が亡くなりました。義弟は結婚歴無し。 独身でこどももいない、両親はすでに他界しています。退職金はある程度出ましたが、それと同時に多額の借金がある事も判明し、 退職金のうち、3分の1強ほどあり、相続放棄も考えましたが、放棄はせず、借金はすでに支払いました。亡くなってからは約三ヶ月、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での怪我【傷害行為】
ベストアンサー職場の上司であった者より傷害行為をされ、頚椎捻挫の怪我を負わされました。警察には被害届は提出していません。労基署の申請により加害者を有する労災認定が確定しました。約2か月間の自宅療養や数回の通院、夜間に激痛を発症し、救命へも受診をしました。上司の傷害行為が原因でうつ病を発症し追加の労災申請をしましたが、様々なことを考えうつ病での労災申請はやめるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラになりますか?
ベストアンサー仕事の失敗で昨年11月下旬から今現在まで職場で私だけ別室に隔離されています。他者との接触もダメと言われ会社内での移動も制限されています。自分が隔離されている場所はパソコン1台があるだけの部屋です。今までの居室には水分が取れるようになってましたが、それすらありません。業務連絡もなく、情報もシャットアウトされています。この状態が続いているため食欲不振、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働債権の遅延損害金
パート先の会社で6月29日に突然即日解雇され、その会社が破産し、最近債権者届が送られてきました。 債権者届の書き方がわからず困っています。どうかお力添えをお願いできませんでしょうか? 給料は毎月末日締め、翌月の25日払いです。 5月1日から5月31日までの給料の2割(11560円)と6月1日から6月30日までの給料の全額(71400円)が未払です。 給料に対する遅延損害金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚婚約不履行で訴えれるのか?
未婚シングルマザー歳です。 子供は1歳になります。 子父とは交際4ヶ月で妊娠が発覚し、お互いの両親にも会社にも(同僚だったため)報告済みでした。 しかし、挨拶時に彼母より心無い言葉を浴びせられ、私の両親に相談したところ、彼の両親、私の両親、彼本人の話し合いの場にて、一旦延期の話を持ちかけ、了承もらいました。(その際、私の両親があちらに対して結婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在時に庭の樹木・草花などを切られました。このような場合、まずは被害届を出すべきでしょうか?
ベストアンサー海外赴任の為、半年間不在にしていたところ、隣人に敷地内の樹木・草木を切られました。また、刈り取った樹木は約50cmに切られ、草木は45Lのビニール袋に入れ、現在、18袋が敷地内に放置されています。 帰国直後で、妻とふたりで唖然としております。 [i:125]隣人A氏60代は小道を挟み向かいに居住中です。私の仕事上、海外赴任(妻同行)があることは知っています。不在時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。契約的には6月末までやらないと駄目でしょうか?
ベストアンサー平成19年7月〜2年間 申し出がない限り自動更新 という契約で正社員をやってきて でも社長が毎日 性格や人格や人生など 何をするにも すべて全否定で もう耐えられないので 4月末か5月末くらいを目処に退職をしたいのですが 契約的には6月末までやらないと駄目でしょうか? そこまで会社が労働者を拘束できない、 何年か勤務したら期間は無効だったか、 聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当を請求できるかどうかご相談です。
ベストアンサー9/10付けで解雇されました。 務めていた会社はライセンス商品(主にアニメの缶バッジ)を扱っており、発売の2ヶ月前には商品の元となる原稿が届き、作り始めます。 わたしはアルバイトとして約2年程働いていました。社員から、余った缶バッジや不良品になってしまった缶バッジはもらってもいい、原稿が余った分を使って自分で作って持って帰っていいと言われていたため欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のいたずらについて
ベストアンサーこんにちは。色々教えてください。 先日、自宅の駐車場内において妻の車に剥離材をかけられました。 防犯カメラを設置していたので犯人が特定され先日逮捕となりました。 犯人は妻の前の上司です。かなり危ない?上司です。それは、、、 約二年前のある日、従業員の女性が忘れ物を取りに会社に戻ると、その上司が残っており女子更衣室にて妻のスカートをはいていたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先が何かと理由をつけて退職届を受理しない。今後の最良なプロセスを教えてください
ベストアンサー大手金融機関勤務。4月上旬に5月末退職を上司に伝えたところ、「組織的には10月まで居てほしい」「うちの銀行は6ヶ月前に言ってくれないと困る」「代わりの人間も来ないかもしれないからもう少し居てほしい」などと濁され、なかなか取り入ってくれません。 明日もう一度上席者と話すのですが、同じように引き止めに合うことが予想されます。 茲元のブラック企業対策で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘のアルバイトについて
ベストアンサー娘は、1年近くコンパニオンのアルバイト(1日4時間程度)して来ました。今年に入り以前からの精神的な病気のため調子が悪く、病院の先生から夜の仕事控えるようにとの勧めがあり退職を申し出ました。(雇用主のパワーハラスメントによる恐怖もあります。) すると雇い主から退職願いを書かされた上、やめるまで2か月の仕事延長を言いつけられました。(2か月延長は退職...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事中に上司の暴力があり、会社の責任について
息子の事なのですが、仕事中に上司から足を蹴られ、顔面を殴打されております。顔を腫らし口の中を切っているような状態でした。それ以前にも、それに似た行為を受けてたようです。 息子は暴力に対しては我慢できたようですが、暴力を受けた事により、その後の職場の雰囲気に我慢できずに、退社することにしたようです。 退職するにあたり、2ヶ月間の短い間の就業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ慰謝料の返済義務について
【相談の背景】 会社の異性の同僚にセクハラされ、4年程前に会社の上司が同僚から私に慰謝料を払うよう命じました(金額は上司が決めました)。先日、私が退社する意思を会社に伝えた所、慰謝料が相場より高かったので退職するのであれば慰謝料の一部を返済するよう言われました。 【質問1】 この場合、慰謝料の返済義務はありますか? 【質問2】 慰謝料を返済しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外転出届と年金について
初めまして。このたび、以前から交際していた海外の男性と国際結婚することになりました。彼の国に向かうのを今年の12月頭を予定しています。私は今年の三月いっぱいまで正社員で働いていました。3月までは年金・保険を払っていたのですが、四月からの年金をまだ支払っていません。でも12月には海外転出届を出して年金を払う義務がなくなりますよね?そこで質問なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譴責処分後、別の部署へ異動、そして「仕事はずし」で退職へ追い込まれています。
3月下旬に突然「部下へのパワハラ」を理由に賞罰委員会(委員会メンバーは会社の役員全員)にかけられ、即時、「譴責処分」と他部署への「異動」とされてしまいました。異動後の4月から7月に架けての4ヶ月間は「仕事はずし」されてしまい全く何もすることなく無為に1日を過ごす状態となっています。業務に関する行為は全く無しの状態で孤独で孤立した思いで悶々と時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に謹慎理由を記載した書面を要求するのは間違っているのでしょうか?
初めて相談させて頂きます。 私の現在勤めている職場での事なのですが、職種は介護施設の看護師です。勤務年数は1年半です。 昨日なのですが、経営責任者に呼び出しを受け話し合いになったのですが、内容は1カ月謹慎しなさいとの事でした。 突然の勧告で、気が動転してしまい5月一杯謹慎と言われたのに対して、「6月になっても来ません!」と言ってその場は終えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について。体調不良でも辞められないものでしょうか?
30代半ば、女子です。販売の仕事をしていますが、人が辞めたため穴埋めに炎天下の中店頭のお店に異動になりました。 私より若い男の人か熱中症で倒れたばかりの場所です。トイレはありません。ひとりです。恥ずかしい話、膀胱炎になったこともありますし、女性なのでトイレがなく、店をいったん閉めて、慌ててどこかで借りるのは精神的に悪条件です。現在いる店では、トイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴について。告訴するしかないでしょうか?
以前も質問させていただきました。昨年3月に第3者に無断で名前・印を使われ白色申告されました。 個人事業主になったことも知りませんでした。当時税務署も警察も対応してくれず、追加分の税金を支払いました。会社から給料としてもらっていたお金は個人事業主としての売上ということになってたのでしょうか。税務署に開示請求をして、収支明細書を確認したところ、給料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
以前勤めていた会社で業務上横領をしてしまいました。ばれるのは時間の問題だと思います。また、その会社から毎日電話がありますが、怖くてでることができません。金額は、300~500万円ぐらいだと思います。自分でもはっきりとは覚えていません。また、退社するときに引継ぎも不足していまして、そのままになっています。引継ぎ不足で、退職金はいただけませんでした。罪状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職届け提出後に懲戒処分通知でも出勤しないといけないのですか?
退職届け提出後に出さないといけない書類を一枚出さずに行動したことで懲戒処分の通知を受けました 懲戒処分前に退職金は出ない事は聞いてたのですがそれでも最後まで出勤しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を横領してしまいました。
ベストアンサー1年くらい前に、男性3人組のひとりに路上でケガを負わせてしまいました。 タチの悪い人たちで、誰にも言わないよう脅され、その後治療費と慰謝料の請求を受けました。 そのために借り入れ等をして支払ってしまったのですが、その工面と返済に窮してしまい、思い余って会社のお金に手をつけてしまいました。 会社側には報告済みですが、懲戒解雇になるでしょう。 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会開催中の退職可否
ベストアンサー【相談の背景】 私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会が年初より行われています。すでに三ヶ月弱経つにも関わらず遅々として進まないことに加え、本件で既に現職への心が離れ転職活動をしています。後一ヶ月以内には転職先も決まる予定です。 【質問1】 社内コンプライアンス委員会の結論が出る前に退職届を提出しても問題ないでしょうか。(企...
- 弁護士回答
- 5
-
「会社 退職届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから