21,113件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、夫の交通事故の慰謝料やその他諸々財産分与できるか?

夫と私(35歳)の2人暮らしです。結婚5年経ちました。 私に持病があり薬を飲んでいるので薬をやめない限り子供は作れません。 夫は仕事の都合で約1年後に転勤の予定です。 離婚を考えている理由は結婚後の色んな夫への不満が積み重なってストレスで、正直一生共に行けきていけるのか自信が持てなくなり、このまま我慢を続けると鬱になりそうで、自分の意見が言えなくなり...

弁護士回答
    1
  • 失業高齢者求職交付金について

何度も質問してすいません… 父のことなのですが、 60で定年退職したのですが その職場にバイトとして働いていますが 今度65になり退職となりそうです 雇用保険に加入していないのですが 年金などの兼ね合いなどにより 加入していないようです… 退職したあと高齢者求職交付金などの 失業保険などは支給はされないのですか? またほかの何か対応などはありま...

弁護士回答
    1
  • 私立高校に通う息子と母子家庭です 生活保護は...

妹は母子家庭で私立高校に通う息子が一人います。 数年前から鬱の状態になり、とうとう働いていた派遣会社を退職してしまいました。 現在、失業保険で生活と学費をなんとか遣り繰りしていますが、 その失業保険ももうすぐ終了します。 何とか社会復帰をと本人なりに頑張っていましたが病状は思わしくなく。 私を含め親族も病気を抱えており、援助をしてあげること...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨

お世話になります ショッピングモールで働いています。 自店での精算金送金をモール内のコンビニでしております。 コンビニ店長から私が窃盗をしているとの通報がショッピングモール管理と自店にありました。 出向きコンビニ店長の言われるがままに弁償謝罪をしました。 その後自店店長からクビだとのことです。 本社へは内緒にするので自己都合退職を白とのこ...

弁護士回答
    2
  • 示談金請求したら拒否されました。

初めまして。どうしていいのか分からず質問します。 私は会社社長からセクハラを受けていて今年8月に会社を退職しました。 退職した後、旦那と社長の電話のやり取りで示談金や被害届でも応じると話して、被害届は社長の子供たちを思って取りやめ、示談金を請求することになりました。 今年入社1月から8月までほぼ毎日卑猥な言葉を掛けられたり、体を触られてました。 な...

弁護士回答
    1
  • レジ金の不正について

こんばんは。 何点かに別けて相談させていただきます。 一点目 恥ずかしながらもレジ金を着服してしまいました。 そのことを本日店長から問いただされ、解雇すると言われ、辞職届を書きました。 退職理由については「もういろいろと本社に説明するのはめんどくさいから一身上の都合って書き」と言われました。 そのとき印鑑を持っていなかったので、後日店舗に郵送...

弁護士回答
    1
  • レジ金の不正について。もし本社が警察に被害届を出した場合、私は逮捕されるのでしょうか?

こんばんは。 何点かに別けて相談させていただきます。 一点目 恥ずかしながらもレジ金を着服してしまいました。 そのことを本日店長から問いただされ、解雇すると言われ、辞職届を書きました。 退職理由については「もういろいろと本社に説明するのはめんどくさいから一身上の都合って書き」と言われました。 そのとき印鑑を持っていなかったので、後日店舗に郵送...

弁護士回答
    1
  • 文書を偽造し取締役を辞任させられていました

ベストアンサー

会社の取締役(兼務役員)でしたが、私名にて辞任届を偽造し、取締役を辞任させられていました。 以前に同社の取締役より私に取締役を辞任して欲しいとの申し出がありました。 理由なしに辞任には応じないと答え、辞めさせたければ、解任しろと返答しました。 その数日後、同人より2人だけで話がしたいとの申し出があったので、不審に感じ、法務局へ登記簿の閲覧に行...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険に加入していないについて

こんばんわ 何度も質問してすいません… 父のことなのですが、 60で定年退職したのですが その職場にバイトとして働いていますが 今度65になり退職となりそうです 雇用保険に加入していないのですが 年金などの兼ね合いなどにより 加入していないようです… 退職したあと高齢者求職交付金などの 失業保険などは支給はされないのですか? またほかの何か対応な...

弁護士回答
    1
  • 個人的に慰謝料請求できないのですか?

事務員と同僚によるいじめで、みんなが敵に。そのことにより、出勤禁止命令で自宅待機です。事務員が私が出勤してきたら辞めるというから、出勤許可を出せないといい、どうしたらいいかな?と経営者が聞いてきました。私は復職する以外折れる気はないといいましたが、こんな理不尽な個人的な好き嫌いで、出勤許可を出せないという経営者もどうかとはおもいますが、事務員に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生か自己破産どちらになるでしょうか。

50歳のサラリーマンで今まではやりくりし滞納無く返済しています。先週、生命保険(契約者貸付も有った)も解約し返済に充てようとしています。 また、負債額が多いのでそろそろ自己破産を含めた対処を考え始めました。 現状は以下の通りです。 負債 1,600万(8社)消費者金融無し (ギャンブルは有りません) 年収 1,200万 (今後下がる可能性大) 退職金制度無...

弁護士回答
    3
  • 前職でのクレーム対応について

私の婚約者Aは退職した職場でのクレームに対する謝罪に呼ばれています。 その対応についてのご相談です。 Aの前職は店長で、当時のお客様から名指しのクレームがあり、当時の上司から連絡が入りました。 出るとこ出るぞとお客様に言われているようで、お客様のもとへ上司同行で謝罪に行くように呼ばれています。 私としては辞めたAを呼び出す上司にも納得いかないで...

弁護士回答
    4
  • 労働審判(賃金未払い)での金銭解決に関する相場について

ベストアンサー

お世話になります。現在、労働審判の準備をしています。 タイムカードの電磁的記録、名ばかり管理職であったことの証明(会議議事録)等 賃金未払いに関しては、こちらに有利な証拠はすべてあります。 また、会社側が私を退職させようとして、セクハラ・パワハラ・現金横領行為の捏造、 根拠なく評価を最低ランクにする、自宅への無断侵入未遂(情報漏えい嫌疑)、 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と退職金

ご回答お願いします。 また、どこで弁護士さんを依頼したら良いのかもわかりません。 状況は以下の通りです。 婚姻生活27年。社会人の子供ふたり。 旦那の不貞により別居。別居期間は3年。婚姻費用の調停は済み、現在婚費は継続してもらってます。 旦那から離婚の裁判をするために弁護士を頼んだと連絡が来ました。 有責者からの離婚裁判は3年程度で請求出来る...

弁護士回答
    2
  • 就業契約書について。この契約書は確実に有効なものでしょうか?

私は5年ほど前から元カレ(当初はおつきあいをしていました。)と飲食店をやっていましたが、お互いの思いの違いなどから2ヶ月ほど前に私が店を辞めるということで合意をしていたのですが、直前になり彼から、どうにか辞めないでくれ!と言われ今まで支払われて無かった分の給料相当を退職金として払うから後、半年続けてくれと説得され、契約書を作成するのを条件に同意し...

弁護士回答
    1
  • 遺産に含まれる貸付金を100%回収する方法を教えてください。

私は、幼少のころ実父の姉夫婦の養子に出された身です。 平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は一切ありませんでした。私は遺留分減殺請求を提起し現在係争中であります。法定相続には、私と兄と弟と3人です。 実父は家族経営の会社(質屋)に4億円6000万円の貸付を平成13年に行っており、金...

弁護士回答
    1
  • 退職に際して会社から金を支払えと言われています。

ベストアンサー

事情があり会社に申請していた住所と現住所がちがう状態が続いていました。 その事が会社に把握されていたらしく、退職を申し出たところ、退職金の中から別の住所に引越した時点から今月まで支払っていた家賃手当(アパートに住んでいる社員にのみ支給されます)を返せと言われてしまいました。 全て足すと25ヶ月75万円にもなるので、とても払えません。 この場合払わなく...

弁護士回答
    3
  • 私傷病欠勤は勤続年数に入らないのか

私の会社は私傷病欠勤と休職が分かれているのですが、私傷病欠勤は勤続年数に含まないと人事部長が伝えてきました。しかし、就業規則にはそのような文言はなく、休職の場合は確かに勤続年数に含まれると書かれてあるのですが、私傷病休暇の場合は記載がありません。 実際に3ヶ月ほど前、人事部にその件を尋ねたところ、私傷病欠勤は含まず、休職期間を含む勤続年数を伝...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 職金見込み額や計算式が出せない

この度自己破産する事になりましたが、弁護士事務所の事務の方に言われた通り、『住宅ローンで必要なので』と担当者に申し出た所、大騒ぎとなってしまいました。 職場では過去にそういう書類は出した事もなく、まして規定はごく一部の限られた人しか見れない事になっているとの事で、すでに怪しまれています。住宅ローンで退職金見込み額を出すなんて、聞いた事がない、も...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇なのでしょうか?

ベストアンサー

長年(5年以上)勤めていた会社を即日解雇されて退職しました。 何も前触れなしでしたので、荷物を急にまとめさせられて追い出されるという形でした。 業績不振による整理解雇という形なのですが、その後に他の人を雇っています。 私が解雇されたのは社長にたてついたからという話もありますが、本来のあるべき事を話したりしていました。 (会社としてとてもでない...

弁護士回答
    2
  • 身内が逮捕。誰が何を持ってきたなど伝わるのでしょうか?

ベストアンサー

兄弟が逮捕されて3~4日経ちます。証拠もたくさん出てきて罪は確実だそうです。 逮捕翌日に新聞に小さくですが実名が出ました。 ①今後更に新聞もしくはニュースで取り上げられる事はあるのでしょうか? 未成年への強制猥褻で被害が1名。1名は合意かもとの事。会社員でした。 両親は即退職届を出し退職しました。 慰謝料もしくは示談金もあるので私は退職するわけに...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の不動産、住宅ローンについて

ベストアンサー

6年前、結婚後に夫婦で住む家として、婚姻届を出す2ヵ月前に私名義で住宅を購入し、私名義で35年ローンを組みました。 夫の浪費癖が原因で離婚することになり、現在私は家出をしている状態です。 夫は離婚後も、1人でローンを払いながら今の家に住んでいたいと希望してます。 夫は、結婚前に会社のトラブルか何かでローンが組めないと言っています。(自己申告であり詳細...

弁護士回答
    2
  • 労働債権の遅延損害金の法定利率について

ベストアンサー

講学上、ご教示ください。退職前の未払賃金の遅延損害金の利率は、雇用主が法人、自営業者を問わず年6%でよかったでしょうか。文献には年5%の例も見受けられ、雇い主に対し商事法定利率分の請求が常に可能であれば、それで請求するのが得策と考えるのですが、混乱しております。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約期間内の退職届について

ベストアンサー

社労士事務所の事務パート(有期雇用)として2週間ほど前から勤務し始めましたが、事務所の経理処理、社労士としての法令順守に疑わしい点があることがわかり、できる限り早期に退職したいと上司に申し出ました。 回答は就業規則には30日前に申し出とあるというものでしたが、30日も勤務し続ける意思はなく、「退職届」を提出して2週間で退職できないものかと考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 納税管理人の税理士法との関係

お世話になります。 外国人が日本で就労している間に支払っていた厚生年金保険料について、条件を満たせば日本に住所がなくなってから脱退一時金を請求することにより一時金を受け取ることができます。 その脱退一時金は退職所得の扱いとなり所得税が課税されますが、退職所得の選択課税申告を行うと税金の還付を受けられます。 私の会社として、帰国した数多くの外国人...

弁護士回答
    1
  • 妻の不定行為による離婚に伴う自宅売却損の損害賠償請求

〈事実〉 ・妻の不定行為(興信所証拠あり)かつ、妻からの離婚申立の調停中 ・妻は復縁の努力をせず、子供を連れて、突然実家へ出て行き別居6ヶ月目 ・親権(子供3人)は妻で合意中 ・養育費の捻出のため自宅(新築5年目)を売却予定 ・財産分与は総額(年金分割、退職金込み)で負債が大きいため、妻は財産分与放棄の姿勢 ・妻の不定行為相手への慰謝料請求準備中 〈質問〉...

弁護士回答
    2
  • 会社の横領事件隠ぺいについて

昨年3月、某市より指定管理を受けている施設で横領事件が発覚しました。当時私はその施設の責任者で、経理担当の職員が売上金(市に収める必要のないもの)と、友の会会費合わせて約350万円を横領しておりました。会社の上司に相談すると、350万円は早急に穴埋めし、事件のこと、市はもちろんのこと、どこにも公表しないようにと。帳簿類一式の隠ぺい工作を図りました。経理...

弁護士回答
    2
  • 協調性が無いため解雇されました。

ベストアンサー

弁当の仕出しとレストランを運営している飲食店でアルバイトしてました。ある日通常通り勤務していた所、弁当箱の数が合わないと上司から営業中に怒られ、私に身に覚えがなく反論した所.態度が悪いと家に帰らせました。 その日の夜、管理者から電話で解雇を告げられました。 次の日付で解雇と言われたのですが、その後…即日解雇とは言っていない!来月の日付だと言い方を...

弁護士回答
    4
  • 嫁ぎ先が家族経営の自動車修理工場、嫁は退職金を貰えるのか?

かれこれ7年ほど経理として働いています。ここに来て身体を壊し辞めることにしました。既に義父は社長職から退き、会長職にいて、自分の旦那が社長として会社の運営をしています。 旦那は父が退職したら莫大な退職金を払わないといけないので会長職にいてもらい給料を払っている方がまだいいと言っていたことがありました。が、私が辞める時の退職金の話をしたらそんな制...

弁護士回答
    1
  • 不動産の清算価値

法的債務整理における、不動産の清算保証価値の算出についてお教えください。 抵当権が設定されていない、住宅ローンがあります。(勤務先提携ローンで、退職金に質権設定・根抵当権が設定されています。) この不動産の清算価値は (a)不動産の鑑定価格そのまま (b)鑑定価格から、住宅ローンを差し引いたもの の、いずれと解するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行、取り下げについて。

内縁の妻になる者です。旦那と2人で今悩んでいます。旦那の元嫁から養育費の強制執行が旦那会社宛にきました。 もちろん通知は数日後家にもきました。 滞納は2ヶ月 差し押さえ 養育費1/2、解決金1/4、費用等… 私たちには子どもがいます。減額にも時間がかかるだろうし。養育費もできるだけ引き延ばしておきたいでしょうし忙しいだの、体調がよくないだの、引き延ばし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求できるかしりたいです。

平成26年10月9日に会社の上司より友人に過去自分が行なってしまった、ヤミ金や裁判のことを私の友人2名に対し、私の許可なく公表し、平成26年10月11日にその事が大切な人にも話がいき、平成26年10月14日に大切な人との関係も壊され、精神的苦痛をうけてしまいました。その上司より私の話は誰にもしないと、口約束ですがして頂いていたのにも関わらず、会社を退職するとなっ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

不倫相手の元奥さんと私は同じ会社ですが、示談書で慰謝料と退職要求がありました。その時は彼女から退職要求までは出来ない事を知らなかったためサインしてしまいました。慰謝料は支払い済ですが、口外しないと口約束ですが、したにも関わらす数名にバラしました。それ以外にも退職の強要、退職時期は私と彼女と私の夫の三人で話し合って決めるという内容は無視で、一方的...

弁護士回答
    2
  • 個人再生で給与差し押さえの可能性はありますか?

47歳女性。子1人、親1人(年金受給者)を扶養しています。 クレジットやローンで多額の負債を抱えており(約1,500万円)、なんとか支払をしていましたが、一昨年より病気のため休職せざるを得ない状況となり、給与は減額され(現在は傷病手当金受給)支払が難しくなりました。 あと1~2ヶ月で復職できる見込みなのですが、復職した場合、給与は下がる見込み(650...

弁護士回答
    7
  • 追突されて

はじめまして私は5月29日に仕事中に骨折して6月30日迄入院してその後通院中に7月22日に追突されて別の病院で診察を受けたらむち打ちの診断が出て二つの病院に通院していました骨折は労災ですが追突されたのは10対0で相手が悪いのですが相手が保険屋に全部任せて保険屋の方は車は代替えしてくれたのですが休業保証は労災のことを私が言わなかったとの事で未だに慰謝料も休業...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の立証について

勤務する小売店で売上金¥50,760がなくなりました。 その日のレジの売上額もリセットしてあり、売上がゼロの締めのレシートがあります。 その日の勤務は私ともう一人のAさんだけで最後のレジ上げは私がしました。 その時には、現金も売上を入れる袋に入れ売上金額の記載されたレシートも所定の場所に納めました。 もちろん私はやっておりませんが潔白を証明する手立てが...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪の立証について

勤務する小売店で売上金¥50,760がなくなりました。 その日のレジの売上額もリセットしてあり、売上がゼロの締めのレシートがあります。 その日の勤務は私ともう一人のAさんだけで最後のレジ上げは私がしました。 その時には、現金も売上を入れる袋に入れ売上金額の記載されたレシートも所定の場所に納めました。 もちろん私はやっておりませんが潔白を証明する手立てが...

弁護士回答
    1
  • 退職金

ベストアンサー

よろしくお願いします。 務める会社の就業規則で在職3年以上は退職金がでると謳われています。 給与より毎月、厚生年金基金への支払いもあります。 かの状況下で育児を機に正職員からパートに雇用形態の変更をなしました。 後日、保険組合より退職にともなう一時金なるものは届きましたが、これは会社からでる退職金とは別物と考えてよいでしょうか? また、会社側から...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

以前も質問させて頂きましたが、離婚について現在、旦那が出ていき、子供と四人で暮らしています。 この間、無料相談に行き、相談してきましたが、過去に不払い分の生活費は請求出来ないと言われました。 他に旦那から貰える物は全て欲しいと思っています。 預金、退職金、財産分与として現在の住んでる家などありますが、慰謝料的なものは難しいと言われました。 私...

弁護士回答
    3
  • 障害者の養育費。あるいは、それを理由に減額できますか?

離婚調停中です。 18才の障害者B(療育手帳あり)の娘がいます。 来年春に卒業し、私は就職出来ると見込んでいます。共済制度の保険金、掛け金額(1ヶ月で1万2千円を私が65才になるまで払います)の別で養育費4万5千円を交渉してます。 [i:125]この金額で決定した場合、障害を持つ娘が20才を過ぎても4万5千円の養育費を払わなくてはならない場合もあるのでしょうか?障害者と...

弁護士回答
    1
  • 夫から給料明細偽造して渡されてた

ベストアンサー

15年程前から夫から給料明細偽造したものを見せられ給料を現金で毎月渡されていたことが発覚した。 ボーナス無かったとか転職する度に退職金も無かったと嘘をつかれてた。 児童手当も無断で使われてた。 発覚する度に謝罪するけれどもう信用など無かった。 日常生活態度も荒れていた。 仕事のストレスを理由にパチンコがやめられず私に隠れてつぎ込んでいた。 少なく...

弁護士回答
    2
  • 財産分与としての確定拠出年金

ベストアンサー

離婚の訴訟中で、財産分与が問題になっております。 夫が会社勤務中、確定拠出年金をしておりました。ただ、年金分割では確定拠出年金は対象外とお聞きしたのですが、婚姻期間に対応する部分を財産分与と主張することは問題ありますでしょうか? さらに、別居の前及び後にも、夫は会社を退職し数ヶ月した後に就職したりと不安定な生活をしております。 それでも、確定拠...

弁護士回答
    2
  • 相続における貸付金債権の評価について

私は、幼少のころ実父の姉夫婦の養子に出された身です。 平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は一切ありませんでした。私は遺留分減殺請求を提起し現在係争中であります。法定相続には、私と兄と弟と3人です。 実父は家族経営の会社に3億円の貸付を平成13年に行っており、金融機関からの借入金を肩...

弁護士回答
    1
  • 自宅の所有権を残して別居した場合

現在、離婚調停中です。 フルタイムで仕事しています。子供3人です。 家庭内別居状態で、今年1月から夫とは口を利いていません。 親権で折り合いがつかず、裁判になりそうです。 調停はこちらから申し立てました。 理由は10年間のモラハラ、子供へのひどい暴力(1回)、日頃の暴力(物にあたる)、私へのひどい暴力(1回)です。 弁護士の先生に相談したと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に得た退職金は財産分与の対象?

ベストアンサー

表題の件、お伺いします。 【前提】 ・妻と子ども1人、2年前から別居しています ・調停⇒審判と進み、訴状が届き、第一回口頭弁論期日が迫っています ・そんな中、条件の良い仕事に誘われたので、早期退職制度を使って転職を考えています ・共働きで、双方とも年収800万以上です ・基本は、子供の事もあり、離婚は拒否しています。 【質問】 ・最後は離婚にな...

弁護士回答
    3
  • 大家さんとの店舗移転補償金に。

先月をもって、建物取り壊しにより強制退去となり、移転保障金3500万でハンコを押しました。ですが、一次金2000万はもらったんですが、残りの1500万は払えないとのこと!理由は請求した移転保障金3500万の内訳の 「スタッフの3か月分の給与保障 」を支払った事実がなければ、請求内容と相違により支払うことが出来ないとの事!ちなみに当社は退職金制度...

弁護士回答
    2
  • 会社都合での退職、退職金額について

2週間程前に職場に労基署が監督に入りました。私の職場ではサービス残業が常態化しています。もし「過去分につき実態通りの残業代を支払うように」との是正勧告がなされた場合、私について月45時間以上の残業代が認められることになると思います。  そうすると、雇用保険において厚生労働省の定める「特定受給資格者の範囲」の「 離職の直前 6 か月間のうちに 3 月連続して ...

弁護士回答
    6
  • 「養育費未払い訴訟について」

夫の不貞が原因で離婚し、その際双方同席の上、公正証書に養育費や居住していたマンションの支払いついても記載(お互いの経済状況について協議の上支払う)。その後暫くは支払ってくれたのですが、会社からリストラされた為支払い出来ないとのメールがあり、支払えない状況である事を疑わず数年間特に請求等していなかったが、実際はリストラでなく早期退職で退職金も上増...

弁護士回答
    3
  • 勤務先から来た、支払い請求について

ベストアンサー

会社都合で退職され、会社立て替え金として、240万円請求が来ました。以下の場合、支払う義務はありますか? 会社と他社が契約書を交わした仕事をはじめて4ヶ月目で契約した仕事を譲るので会社を辞めて起業し、その仕事を引き続きしてもらいたい、仕事が軌道に乗るまでは面倒は見ると、言われ始めましたが、2ヶ月も経たない内に家賃代70万円、保証金130万円、その他40万円...

弁護士回答
    2
  • 60歳、給与、賞与の減額について。

ベストアンサー

私は10月で60歳になります。会社の就業規則の定年は65歳です。 ところが、60歳で退職金の積立を止め、支払い、 以後の退職金は無し。 給与、賞与もかなりの減額を一ヶ月ほど前にいわれました。 60、61歳は給与は31万→22万、賞与は35~45万→10万(固定) 62~65歳は給与18万、賞与8万  です。 若い社員の昇給をするためには、減額が必要との説明です。 私としては...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから