法律相談一覧
-
財産分与。ですが、ないと言われれば、それまてなのでしょうか?
すみません。教えて下さい。 離婚訴訟しているものです。弁護士が降りたので、一人で立ち向かいたいです。 主人の年収1000万に対し、私は扶養枠しか働いたことなく、今、無職です。昨年6月に家を、出て別居しました。 財産分与に対して、主人が、給与振り込み口座の貯蓄150万しか出してきません。それに対し、銀行支店を特定すれば、調べられると、弁護士に調べてもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人雇用の際に生じた問題について
1年半前にベトナム国籍の男性を雇用しました。 その際に就労ビザを取得する為、本人から大学の卒業証明書と成績証明書の原本を預かりました。 そして、入管に申請する時に原本をそのまま提出してしまいました。 最近になり、本人から退職希望があり会社としてもその希望を受理し帰国への段取りを取っていたところ、本人から最初に提出した証明書類を返して欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 財産分与が纏らない
離婚調停中です。 離婚自体は、仮にまとまりそうとした場合ですが(慰謝料含む)、それでも財産分与では不動産評価、婚姻前資産、将来の退職金などなど 色々調整すべき事項が多いかな~と思っています。 質問です。 ①財産分与がまとまらない場合は、離婚(慰謝料含む)が合意できていても、不調となり、離婚自体も合意していないのと同じ 結論になると理解して良いで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公務員個人の発言には、どの程度の効力がありますか
下記の行為について、効力があるのか伺いたいと思います。よろしくお願い致します。 区職員Aが私達に対して問題を起こしました。 問題に対して、区長がAの上司である区職員Bを私達の対応窓口としました。 Bは、私達の対応している中で、Aの起こした問題を区側にあることを認めた上で、私達に対して、口頭やメールで、Bが辞職し、その退職金で慰謝料を支払うと何度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラについて。
営業職をしておりました。 一年にかけて、度重なる嘘の書類の作成を迫られました。会社の上司のいいなりで書類の作成をしないと激しい恫喝、終いには出来ないなら解雇とまで言われ、それでも毎回お断りをしていたのですが、結局は嘘の書類を作り上げないと本当に解雇となり家庭のある私としては折れるしかない日々を送っておりました。その嘘の書類を作り上げて申請する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
私は今年で52歳になる女性、独身者です。2〜3年前くらいから退職を促されていました。昨年の11月に会社を辞めてくれ、君にはもう働く場所がない。この12月か来年の3月には辞めて欲しいと言われました。が、12月はなんとなく過ごし経過して行き、3月に入るまで何も言われませんでしたが、3月4日に明日から来なくてよいと言われました。 現場の方は退職されたら困ると言う事で役員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金、解雇予告手当この場合はやはり貰え無いのでしょうか?
本日、会社より月末に破産する事を聞きました。給料は支払いますが、解雇予告手当や退職金は払いませんとの事でした。 入社して9年になりますが、入社条件に退職金共済加入となっていましたが会社側で加入して居なかったようです。 この場合はやはり貰え無いのでしょうか? 解雇予告手当についても貰え無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現場責任者とは?
職場で現金消失事件がありました。K電鉄の某駅で。私は営業主任してましたが特別な手当などはなく普通の駅員に毛が生えた感じです。しかし、上司への報告をしなかったこと現金管理を怠ったことで私ともう一人の営業主任が降格になりました。某駅には助役、隣の駅には駅長がいて殆ど毎日巡回に来てました。しかし巡回に来てもお茶だけを飲み現金確認や帳簿確認もせず、印鑑は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬金とは?なので、報酬金も下がるのではありませんか?
私は弁護士に懲戒処分事件(懲戒処分の処罰を軽く退職金支給を目指す)で受任してもらいました。着手金20万税抜き、報酬金7%。これだと退職金満額支給になったら報酬金7%になるのか?それとも、処罰をされての退職金支給額の7%になるのか?処罰されてからの退職金は勿論減額されます。なので、報酬金も下がるのではありませんか?懲戒解雇だと最低報酬20万でしたが。
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職金規程。ありがとうございます。簡潔に言えば元の会社から退職金の返還も有り得るということですか?
私は去年11月18日に懲戒処分後退職しました。退職金は約1000万支給されました。日にちは不明ですが退職した会社が退職金規程の内容が一部変わったらしいです。その内容が退職後、退職金を返還してもらうことがある。とあるらしいのですが、11月19日以降に変わっていたら退職規程内容通り不手際が発覚したら返還しないといけないのですか?11月18日までに変わっていたら従わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プライバシーの侵害について
社内恋愛だったため、結婚を公表する気がなかったのに、第3者により社内に知れわたりました。 これはプライバシーの侵害にあたりませんか? 社内恋愛の末、結婚します。 私は契約社員で彼が社員という関係です。 職場の方には4年半も内緒にしておりました。 籍を入れてからタイミングを見て管理職と直属の上司のみに報告するつもりでした。 今後、それ以外の方には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当について教えて下さい
現在、派遣で働いています。 今月3月11日(水)pm21時半に、 派遣会社から電話で、「今月末で派遣が打ち切り」と言われました。 派遣元の会社が4月より組織変更の為、 それに伴い契約打ち切りと言う事でした。 派遣会社の営業は「次の仕事が決まり次第、直ぐに退社出来るか派遣元に確認します」とおっしゃり電話を切りましたが、 解雇予告手当の話がなかった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求異議の訴えについて
ベストアンサー私は、以前不法行為により損害賠償請求をされ、300万の確定判決を受けています そのため、債権差押命令で第三債務者による給与の差押をされました。 これで4回債権差押で給与の差押をされました。 しかし、私都度差押が原因で退職を迫られて退職したため、給与の差押は最小限度で終わっています。 以下の状況で、請求異議の訴えはできるのでしょうか? 1 債権者は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生予定です。生前贈与や補助金の入金について
ベストアンサー個人再生を考えている者です実は申請した補助金と親から生前贈与の入金が予定されています。通帳を提出するようですが、これらの入金があると取消やそのお金もついかして返済することのなるのでしょうか?親には個人再生知らせられませんし、入金は通帳必須ですし。更に相続対策として500万円の保険に入ったと親からしらされました。 到底これらの金額で払える債務額ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ被害の救済を社主に対して要求できるか。
パワハラに起因する損害の賠償を社主に対して請求できるか。 即ち、親会社等から派遣されていた取締役や部長から在職中に二つの部署に於いて執拗なパワハラを繰り返されて已むに已まれず退職したが、現代表取締役らに対して救済を要求しても迷惑、或は事実無根であると回答して責任回避を図り、第三者委員会による検証を実施する意思すら現取締役らが表明しないので、最後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代物返済予約仮登記抹消について
相続人が私一人の父親の土地に、代物返済予約仮登記がついてます。 登記人はわたしと、父の母親、わたしからみれば祖母にあたる2人だけです。 登記した理由は父が借金の連帯保証人となって、土地を担保にしてしまったのですが それを知った祖母が変わって一括返済しました。 それで、祖母が払った証拠や父が勝手に また担保にしないように、わたしと祖母で 代物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン解約手数料の取り戻しについて
車の契約時に、営業マンにローンを組んですぐに解約すれば値引きができる。手数料はほとんど掛からないと勧められローン契約しました。しかし、解約すると58000円かかってしまいました。営業所に連絡するとやめてしまったので、連絡先は教えられない。エビデンスがないので、会社としては何もできないとのことで、責任はとらない様子です。この被害を請求できますか?経緯は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京弁護士会のU弁護士を訴えたいです。
職場内(駅)で現金が消失する事件(K電鉄がS警察に被害届を出している為)があり、K電鉄本社内での尋問(自白の強要・犯人扱い)で鬱になり、弁護士に相談をしましたが、弁護士は私の体調よりK電鉄からの懲戒(現金消失による上司への報告せず、現金管理を怠るなど)対応します。 着手金と報酬金(退職金)7%で契約しました。 普通は私が弁護士と契約をしたので弁護士からK電鉄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料 と 退職金の財産分与 について
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。 また、前回調停裁判をしたときは、妻は働いてませんでしたが、働きはじめ、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業(社長の病気理由)
社長の病気が理由で会社をたたもうと思うと言われました、こちらから具体的にいつぐらいか決まってるのですか?と聞いたところ来月いっぱいは出勤してもらって再来月には廃業手続きをすると返答でした、質問なんですが、この場合黙って従わなければいけないのでしょうか?なんの保証(金銭的)も請求出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可を覆すには。免責を覆すことはできますか?
お金を貸していた人が破産しました。 貸したお金は覚せい剤を購入するのに使用していたようですので、浪費にあたるのでは?との免責に対し意見書を提出しました。 結果、浪費にはあたるが、破産者の家庭環境を考慮し更生の機会を与えるなどという理由で免責許可がおりました。 納得いきません。 こちらは破産者のせいで人生がめちゃくちゃです 結婚前に貸したお金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員の雇用止めについて
約10年、半年または1年契約で契約社員として就業した会社より、今年度末で契約終了の通告を受けました。通知は30日前に受けています。 質問1 有給休暇の残について 自身が関わる業務の納期が年度末のため、有給休暇が30日ほど残っているが、最後まで責任を持って完了して欲しい、と暗に有給休暇の消化を拒まれた。買取不可なら慰謝料相当で現金換算で請求できないか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に求人サイトの報酬金を請求されました
ベストアンサー仕事をしていたのですが、家庭の都合により退職をしました。いきなりの退職だったのですが、会社も退社を認めてくれました。しかし、給料の話になり、求人サイトでの採用だったので求人サイトへ払うお金を払ってくださいと言われました。その時はわかりましたと答えたのですが、説明がよく分からなくて、もう一度説明してほしいと言ったところ、納得していただけないのなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の示談金の相場を教えてください。
会社の代表取締役から セクハラをされました。 ⚫️日常的に可愛い、美人と言われる。酔っぱらうとずっと言われる。 ⚫️職業上エプロンを付けなければいけないのですが、入社当時エプロンをつけるのに苦戦してたら、抱きつくような体勢でつけられそうになった。 ⚫️聞いてもいないのに、自分のでき婚の話しをされ『種付けすれば結婚できる。』『結婚したかったらやって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「デリヘル嬢の退職届けについてお願いいたします」
ベストアンサー初めまして、デリヘル業を営んでいる者ですが、キャストの退職について教えていただきたいのですが 普通に退職をさせて上げたいのですが、このキャストはお仕事をした店のお客と連絡を取り合い、店外で会い利益を得ているものと思われます。只今いろんな手を使い法律に触れないように証拠固めをしております。以前に2、3回出勤中に急に子供が熱をだし急遽休ませてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業時、競業避止義務について
ベストアンサー以下のケースにおいて競業避止義務は有効なのでしょうか? 某月15日付けでA社を退職しました。 (A社事業:機械修理、設置、産廃運搬、産廃積み替え保管、産廃処理など) 退職日翌日16日に開業届け出をし個人事業を開業しました。 事業内容は機械設置、修理です。 取引先はA社時代にお付き合いのあったメーカーB社とを考えています。 退職日翌日16日に退職日15日に署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女への借金について
初めて相談させていただきます。 恥ずかしながら、当時お付き合いさせていただいていた女性からお金を借りていました。当初はある時に払うということで返済をしていたのですが、仕事が上手くいかず、返済が滞っていたのです。 すると、突然、親会社に借金の返済が滞っていること以外に私が脅迫していて警察に相談までしていると嘘の連絡が入ったのです。しかも、早く一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営を行うにあたっての、トラブル回避について。
この度、会社を退職して、3人(私、私の元部下K、H)で株式会社を設立し飲食店を経営することとなりました。 話の始まりは、私の元部下の先輩Aが不動産会社を行なっており、物件が空いているため、そこで事業を行わないか、とKに話を持ちかけてきたことです。 資金は全面的にバックアップする、ただ長年一緒に仕事をしていたHを代表にして華をもたせてやってほしい、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資者が会社を辞める時の出資金の扱いについてお伺いします。
ベストアンサー会社組織において、社員がその会社に出資する、資本金を提供する、ということはよくあることだと思います。 (厳密に言えば、出資した時点で単なる従業員から経営者に変わるわけですが) 出資を条件に経営陣として勤務を開始する とか 今まで単なる従業員だった者が、経営に参画する条件として一旦会社を退職し、 出資と共に経営側になる、 とか、 口のうまい社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消に伴う高額慰謝料の 課税の判断について
15年付き合っていた彼と別れる事になりました。訴訟になるような衝突もなく、円満?な別れなのですが、将来の結婚を前提として付き合っていたので、お別れ金というか慰謝料と言うかわかりませんが、お金をもらえる事になりましたので、その際の税金についてお伺いします。 付き合い始めた時は彼の収入もほとんどなかったのですが、今は彼は事業で成功したこともあり、億...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛詐欺になってしまいますか?
ベストアンサー私は8年前位にキャバクラで働いていました、その時に知り合ったお客さま(Jさん)と店以外にも会う事がありましたが、本名も住所も嘘を教えていました。 お店を辞めた後も、Jさんとの縁は切れず、一緒に買い物をしたり楽しんでいました。もともとお客さんだったので本名は偽りのままの交流が約8年… その間に私は結婚&出産しましたがJさんには秘密にしてます。 その間、食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立したのですが、
自分が加害者で相手側から提示された示談書にサインし示談金に半額をしはらいました、その際、示談金の内訳に係るすべての証拠書類に偽造があった場合、示談金の返金、刑事告訴、裁判等行なわないと言う内容の誓約書にサインをしてもらいました、請求内容の業務上損害金としてアルバイトを雇ったと、アルバイトが書いた、請求書、領収書を見ました、自分で調べた所、実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償は自己破産の免責対象になるのでしょうか。
ベストアンサー損害賠償請求事件の和解により、300万円の支払いをすることになりましたが他の債務も約500万円あり、支払えずにいたところ、給与を差し押さえられました。 弁護士の先生に相談したところ、自己破産をした方がいいとのことで、現在検討中です。 民事訴訟の内容は、不貞による慰謝料請求です。 「悪意をもって罪を働いたわけではないので免責になる可能性がある」とのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代位弁済での支払いについて
11月から精神的に体調崩し職場も休職しておりました。その為1月から銀行カードローンの支払いが出来ず電話も来ていたとは思いますが具合が悪く電話に出れる状態ではありませんでしたかけることも出来ずにいましたが3月から体調も良く回復傾向に向かっていた為職場を辞め新たに仕事にいき始めました。そんな時一枚のハガキが届き代位弁済しましたと言う内容ですぐに電話を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側と労働局側の退職事由の相違はあることですか?
某企業立病院で勤務する看護師です。 ※以前『退職に伴う処遇・退職金の扱いは妥当ですか?』で質問したその後についての質問です。 一昨年秋に病院部門の業績不振から売却が決定。 売却先が決まり病院職員は、①当社系列の姉妹病院への異動か、②売却先病院への就職か、③退職(他病院への転職など) と3つの選択肢から選ぶよう言われました。 今年4/1に譲渡されます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法ー 前社長が取締役会に無断で別会社を設立し長年報酬の2重取り。
弊社会社の前社長(6年前に会長職となり、昨年度退任、現在は顧問)が6年前に取締役会に無断で他の別会社を設立し、その代表取締役を兼務してていた事が最近になって客先からの指摘で、発覚いたしました。(本人は現在も未だ何も申しておりませんー、近日中に問いただすつもりですが・。)弊社は、資本金2600万、株主は4名で、本人は700万の株を現在も所有いたしております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の強要について。私は、会社側を訴えるべきでしょうか?
ベストアンサー2014年9月、会社都合退職となりました。 私は、うつ病の悪化により、会社を病気休職していました。2013年末に体調が回復した為、会社に復職の打診をし、産業医の指示に従い、精神科付属のリワーク(復職支援)施設に3ヶ月間通い、再度会社側に復職の打診をしましたが、会社側は復職させてくれず、月2回のペースで会社で面談が続きました。この期間は、傷病給付金などは一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与になる?
不貞発覚の夫は法人会社経営をし、代表取締役。節税目的もあり法人を契約者、代表取締役を被保険者として退職金に関する保険(長期平準定期保険等)を掛けています。他にも小規模企業共済を掛けています。 このような場合、それによる退職金も財産分与の対象可能でしょうか?退職前の離婚時期は、どのように加味されますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母が、病気発症前に2件、発症後に1件の不動産契約。売却したい件について
認知症の母が病気発症前に2件、発症後に1件の不動産契約をしていました。家族としては売却したいです。 母は現在58歳です。もともと仕事をしており、平成23年夏ごろから職場でのミスが目立つようになり病院へ行くように言われ、平成24年1月には若年性アルツハイマーと診断されました。現在の同居は父のみです。父は現在63ですがまだ働いています。姉(33)と次女の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書及び退職金について
5年ほど飲食店をやっていました。 当時お付き合いしていた彼にお願いされて始めた店でしたが、彼との意見の違いなどからお付き合いの解消そして私が店を辞めるということになりました。 そして半年前に辞める予定でしたが、彼の希望によりあと半年期限を延ばして欲しいということで彼が契約書を書き、きちんと私に給料を支払うならということで、あと半年就業することを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 自営業
ベストアンサー結婚23年目の夫は数年付き合う女と同棲中、1年前発覚後、別居半年 今のところ夫から生活費あり いざ離婚という時のために不貞証拠集め中 離婚後の生活を見通すため知りたいのですが、財産分与に含めれるものはありますでしょうか?結婚後に有限.法人化した自営会社に主人名の①事業者貸出2000万と②出資金300万、③会社契約の主人被保険者の終身保険(65歳時返戻金100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー父が病で働けなくなりました。医者からは年内もつかどうかと言われています。 働けなくなったため会社は退職し、預貯金もないため、現在生活保護を受けています。 住宅ローンとサラ金に数社借金があり(月に15万程度の返済金額)、返済ができるような状態ではなく、返済できるような残金(2000万を超えます)でもないため、近いうちに自宅は差押になると思われます。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当弁護士より受任終了の場合
職場での現金消失事件があり現金管理、上司への報告しなかった件で懲戒処分になり降格になりました。あと会社から犯人扱い疑いを掛けられ尋問で精神的な病気になり退職しました。 懲戒処分の件と退職金または賃金のことで弁護士に入って頂きました。まだ賃金の件で未解決なのに一方的に終了になりました。 ここで質問です。元在籍していた会社に委任状を出しています。終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産
会社が今月に倒産するようです。 社長から社員には確実にいつとは言われていませんが、多分今月末かもしれないと今月に入ってから電話がありました。 入社した時の求人票には退職金共済に加入 退職金制度無しと書いてあります。 しかし、会社は共済にも入っていませんでした。今の会社の状態では今月の給与も払って貰えるかという状態です。 この場合の会社から受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続開始後の慰謝料について
今月半ば、別居中の夫の破産管財人の先生より、別居中の夫の破産開始決定通知書が届きました。現在、私が夫の婚姻費用の給料債権差押中のため、債権者のひとりとしてです。 夫の依頼人弁護士の先生より、夫が今月中の離婚をのぞんでいるという文書も受領いたしました。 別居前に作成した公正証書では、離婚届が受理されてから慰謝料が発生する文面なのですが、 破産開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨による鬱で疾病給付金を申請したいですが。。。
それだけが原因ではないとは思うんですが、別室に呼ばれての二度にわたる退職勧奨が遠因で、出勤出来なくなってしまいました。やむなく、心療内科で全治一か月の診断書を書いていただき休養に入りました。その後、疾病手当金を申請しようとしたら、上司から「仕事が原因なら、むしろ労災の分野だ。健康保険から金は出ない」。と言われてしまいました。本当でしょうか?労災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
書類の紛失への慰謝料請求について
昨年まで派遣社員として働いていた者です。 派遣会社(営業担当)へ送付した傷病手当申請書と医師の診断書を紛失され、少額訴訟にて慰謝料請求を考えています。 体調不良で1ヶ月ほど欠勤し、傷病手当申請書と医師の診断書を派遣会社の営業担当宛に送付しました。 書類が先方へ到着したことは郵送会社の記録にて残っています。 営業担当が書類を見たことも(証拠はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類の紛失への慰謝料請求について
昨年まで派遣社員として働いていた者です。 派遣会社(営業担当)へ送付した傷病手当申請書と医師の診断書を紛失され、少額訴訟にて慰謝料請求を考えています。 体調不良で1ヶ月ほど欠勤し、傷病手当申請書と医師の診断書を派遣会社の営業担当宛に送付しました。 書類が先方へ到着したことは郵送会社の記録にて残っています。 営業担当が書類を見たことも(証拠はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから