法律相談一覧
-
私の借金が原因で子供をおろすことになり、彼女の親から訴えられそうです。
付き合う前から私には借金があり、彼女は結婚していて子供もいました。悩んだ末に不倫することになり三ヶ月後くらいに彼女が離婚しました。 そのあとも交際は続き、彼女に借金があることを打ち明けました。そしたら、彼女が100万円をかしてくれました。月々15000円ずつ彼女に返済しながら、残りの借金も返していたのですが、まがさしてしまいギャンブルでまた借金を増やし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
退職金の金額の確認は違法でしょうか?
姉はDVで家を出て、夫と別居中です。 離婚調停中に夫は会社を辞めました。 まだ、姉は離婚をしていません。 姉が、夫が辞めた会社に、退職金の金額を確認してもいいのでしょうか? それとも、そのような行為は違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣会社で違約金について
先月派遣会社に契約をして、派遣を通して介護の施設で働く事になりました。 施設側の施設のシフトが夜勤→明(夕方16時〜翌日の11時まで)→休みの繰り返しで、日勤は少しあるぐらいの勤務ばかりで、体調崩す事が、多く無理して行ってはフラフラの状態で帰る事の繰り返しでした。先月と今月だけで職員さんは、労働のキツイとかの様々な理由から辞められる方が多く、これ以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
25日に勤めてる会社をたたむと言われて、退職金の話をするにあたり就業規則での退職金の変更が9年前に
変更してあると今頃知り、変更内容も変更するとのことも聞かされてませんでした9年前にひとつ上の先輩が自主的にやめたときに比べると明らかに少なすぎますそもそも変更したことも変更するにあたり従業員代表者がかってに会社側が決めた人になってました、今は前の社長が亡くなり今年から以前から息子さんがいっしょに働いていたので(48歳の)息子さんが次ぐはずがこの先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患での労災処理期間
原則、標準処理期間6ヶ月と厚生労働省が定めてると明記されていますが。去年10月中旬に労災申請しましたが、まだ通知がありません。6ヶ月以上処理を要するなら何か拗れているのでしょうか?3月下旬では精神科医が私の心療内科でのカルテ、資料を調査をしていると労基署の担当者が言ってました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金と就業規則に関して労務士さんと息子さんと話をしたのですが
昨年暮れに前社長が亡くなり跡取りで息子さんがいっしょに働いてたのですが先月の終わりに今月の25日に会社をたたむというて、自分たちの退職金の事を聞いたら退職金は気持ちやけど出せれるとのことでしたが提示した金額を見せてもらうと会社自身の退職金は99万ほど今月の給料と建設業の退職金制度の積立金で150万ほどでした以前ひとつ上の先輩は9年前に自主で辞めたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で離婚。生活費支払い
10年ほど前にうつ病を患いました。 うつ病が発覚してからも妻は働くことはせず、私の退職金や障害年金で生活をしていましたが、2ヶ月前妻と離婚をすることになり、今後の生活費として手元にある数百万円を渡しました。 妻からは更に、毎月の障害年金から半額を支払うよう要求をされています。別れる際は了承をしましたが、うつ病もあり、自身の生活が困難な状況であること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算定にかかる考慮事項について(傷病手当金・自己破産)
私は、二人の子供と共に別居している妻と婚姻費用にかかる調停をしているものです。(離婚調停は不調に終わり、先方が離婚裁判に移行する予定です) 私は、うつ病を患い平成25年に会社を退職し、現在は治療を継続しながら傷病手当金を受給しながら生活しておりますが、本年6月で受給も終了してしまいます。 また、昨年の秋に自己破産もしております。 今後について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約法に関することで助言をお願いします、どうかよろしくお願いします
ベストアンサー労働契約法が平成19年12月5日公布、平成20年3月1日施行。とありますが会社が就業規則を平成18年度ぐらいに就業規則の変更をしていたみたいです、そこで退職金の部分で大幅に労働者にたいして不利益なるぐらいの変更でしたもともとの就業規則の内容での勤続年数18年にたいする退職金計算をすれば380万ほどでした変更後の内容は、計算式はなく勤続年数におおじての決めてある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職金の調査嘱託。会社が退職金の積み立てを別の会社に委託している場合はどうなりますか。
ベストアンサー会社はすでに辞めていた場合、 どこに調査を依頼するのが、通常ですか。 それとも銀行の口座に調査を掛けるものですか。 その銀行が解約されていたら、どうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンタルクリニックに通院する患者に対する医者の守秘義務について
宜しくお願い致します。 長くなりますので、短縮します。 会社のパワハラ(会社は否定)で通院する事になりました。 精神障害者になったことを上司に告げると、私の通院日に病院へ部長2名が来る様になりました。 何回も病院に来たのですが、先生はお話しませんでした。私に内緒で、勝手に病院に予約を入れ ようとした事もあります。 ところが、「同意書があれば大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄と自己破産について
現在自営業を営む父親が重篤の状態で、覚悟はしておくよう医師から告げられている状態です。 以下の条件がある場合、財産放棄を優先するべきか自己破産を優先するべきか進め方に迷いがあります。(生活保護の申請は先に行う予定です) ・会社は自転車操業の為、多額の負債があると予想される ・実家の家賃にも多額の滞納が発覚 ・消費者金融・銀行2社からも借金があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引継ぎがないままでの退職について
ベストアンサー職場環境が劣悪なので退職も視野に入れています。新年度になり有給休暇も一番溜まっている時期ですが会社には恩を感じたことは殆どないので、有給きっちりと消化して退職したいと思います。そこで当然会社は引き継ぎをしてから退職を言ってくると思いますが、就業規則上も記憶では1ヶ月前から退職を言えばよかったはずなのですが、有給休暇消化を逆算した日からギリギリに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸金債権の返済可能性を考慮した評価減について
私は幼少のころ養子に出された身です。実父が平成20年に亡くなりましたが、実父は遺言公正証書を残しており、私の名前はありませんでした。法定相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。私は兄弟2人に、遺留分減殺請求をしました。そして、訴訟を提起しました。 実父は、同族会社の質屋を経営していましたが、平成13年に役員を退き兄弟2人が後を継いでいます。その際、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹。長女の親扶養義務間違っているのでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 実母。76才、障害2級 糖尿病からの合併症のため 身の回りの事は今は出来ます。 実父。77才、二年前に脳梗塞をして少し左半身が不自由です。二人とも無年金・貯金なし。 10数年前から現在も、他家に嫁いだ妹世帯にお世話に成っています。 私は長女で、家の名字を継ぎました。 結婚した時に実父の名前で建て売り住宅をローン20年 1200万で購入し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金滞納による全額返済ができない場合、差し押さえられますか?
ベストアンサー今日、奨学金滞納で、配達証明が来ました。恐らく滞納の全額返済の通知書だと思います。 平成18年~20年に短大に通っていて、その際に奨学金を120万円くらい借り学費に充てていました。 しかし、返済をはじめてから2~3ヶ月で支払いができなくなり、JASSOに連絡して延ばしてもらっていましたがしていた仕事が安月給のうえ期限があったり不安定で借金や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病理由の解雇
お世話になります。会社をパワハラが原因で適応障害と診断され、休職中です。 雇用形態は1年更新の契約社員で勤務開始から4ヶ月目のことです。そのため休業補償が会社から受けれず失業保険も支給されず、労災や労基に訴えるのも骨が折れると判断し、傷病手当金の受給をはじめたのですが、会社からの嫌がらせで、病気であるのに無理やり呼び出されたり、心ないメールを頂い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役を解任したい
私は社員30名程で3店舗展開している中小企業に勤めています。 現在の代表取締役を解任したいのですがお知恵をお貸しください。 現在多くの仕入れ先から発注が止まっています。 それを現在の代表取締役は「俺が発注してやってるのだから、止めるとは何様だ?」 と食って掛かる勢いでまくし立ててきます。 仕入れ先からはお金を払わなければ取引はしないと言われていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後に、会社から退職金をもらった場合財産分与に入りますか?
姉はDVで家を出ました。 1年後、姉の夫は会社を辞め、退職金をもらいました。 まだ離婚していません。 姉の夫の退職金は、財産分与に入りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領。それと今後の対応はどうしたらいいのでしょうか?
先日、職場でレジ付近に落ちている千円を拾いました。それを何も言わず自分の物にした所をカメラで見られていて退職する事になりました。以前からレジ金など合わなかったみたいでそれで疑って仕掛けをした所それに引っかかったとゆう感じです。その話をしている間、かなり脅迫や暴行を受け、無理矢理に覚書や借用証書を書かされました。証拠があると言われましたがじぶんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金について。私のようなケースは傷病手当金というものは頂けるのでしょうか?
ベストアンサー4月1日に転職し、あまりの激務に入社10日ほどでうつ病になりました。20年前に一度うつ病にかかり、もう大丈夫だと思っていたのですが、再発し、医師から1週間の自宅療養・薬物治療という診断結果となりました。現在は休職4日目です。土曜日に再診察があり、日曜日に会社を辞めるか続けるかの話を上司としなくてはいけません。 今のままでは、仕事復帰できそうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っていた彼が既婚者でした。
私には、付き合って7ヶ月になる彼がいました。私はバツイチで、5歳になる娘がいるのですが、公園に出掛けたり、あちこち旅行に行ったり、クリスマスや、誕生日も一緒に過ごしていました。彼は、会社が他県にあり、平日は会社の独身寮で過ごし、週末になると帰ってきていました。毎日メールをし、電話もこまめにしていました。しかし、その幸せは一瞬にして悲劇に変わりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇?これだけの理由で解雇はできるのですか?
今日父が、会社の社長から、心臓の悪い人はいらないから、来月から来なくていいからと言われたと言ってきました。心臓は悪くなったのは2年前で、手術もして、元気に働いていたのですが、今年の2月にも心臓の緊急手術もしました。 医師からは仕事制限はされていません。 これだけの理由で解雇はできるのですか? しかも、有給休暇もありませんし 社会保険にもかけても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職金の財産分与について
少し前にもご相談させていただきました。 すでに離婚してるのですが、相手の退職金の財産分与を請求しようと思っています。 離婚時公正証書を作成しましたが、退職金に関しては公証役場で相談したところ無理 だと言われて、預貯金、株のみの相続内容です。 婚姻期間15年、相手は一部上場企業に勤務、退職金も必ずでますし倒産の心配もないです。 退職までにあと20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の異動命令について
父は定年し、年金をもらいながら知り合いのところでアルバイトをしています。 私は四年制の大学に通っており、奨学金を借りながらアルバイトをして学費、交際費等自分でまかなっています。 そんななか母が会社から東京への異動をだされました。 元々、母は会社への不満がありよく話をきいていましたが、本社に勤める知り合いも異動命令をだされ、東京・大阪間などの距離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、豪遊、ギャンブル繰り返す主人が再度借金、子供を抱え心配です。
あれから1年、昨年の10月にあまりの豪遊に買ってもらいたい物も言えず息子が怒り実家に帰った旦那です。生活費は15万振り込んではきますが、借金1400万の返済方法も絶対言わず、再度カードローン通知が届きました。離れていて生活費意外にかかる費用の請求をすると逃げがちなので、先日私と息子が頭にきて呼び出し問い詰めました。それでもまだ嘘を付く。息子が「帰ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
ベストアンサー2度ケガをさせられ専門家に間に入っていただき公正証書を2014.2015年とに作成しました。2014年は全治1Wのケガ。2015年は全治1Mで手術を行いました。(後遺症がのこっています) また2014年2015年ともに強制執行の文言がはいっており、後者は1度でも支払いが遅れたらの文言が入っており早速2度支払いが遅れた為弁護士に依頼をしてこの度強制執行手続きを行いました。 預...
- 弁護士回答
- 8
-
-
怒り奮闘で会社に問い合わせました。
職場で現金消失事件があり管理職の人間から尋問で自白強要、犯人扱いされ鬱になり退職しました。労災申請してますが会社は証明しませんでした。尋問で鬱になった因果関係も考えられないとも最初は言ってました。書面あり。 今日その人間に電話しました。尋問で鬱になった因果関係はわかりませんと言われました。労基署からの取り調べがあったからかもしれませんが、態度が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が加入している傷害保険について
2年前に労災で、後遺症認定10級を認定されました。会社を先月退職しました。その後、会社が加入している傷害保険会社から後遺症障害給付金の受取について給付金の受け取りを辞退されました事をお知らせ致します。と通知がきました。しかし、辞退するなど言ってません。保険会社に問い合わせた所、書類を揃えれば、請求できるとの事ですが、振込先に関しては会社と話して下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分について。現場責任者(駅長)も軽い?
職場内で現金が消失する事件がありました。現金管理や報告しなかったことで私と私と同じ職の人間が降格。私は病気で退職し退職金が200万程減らされました。たまたまかもしれませんが現金消失額も200万です。 このK電鉄は別として、普通の企業は懲戒委員会開かれた場合、現場責任者(駅長)が罪が重いのではないでしょうか? またK電鉄に対して損害賠償や名誉毀損で裁判にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産者からの債権回収について
8年前に親戚から、商売の運転資金として銀行から借り入れをする為に、連帯保証人を頼まれ、迷惑は、かけないからと言う口約束で連帯保証人に私の父がなったそうです。ところが、1年も返済出来ずに親戚とは、連絡が取れない状態になり、父は、銀行からの督促に従い代わりに支払いをしてきました。その支払いが終わったのが、2014年の三月に完済し、その後半年後に他界しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金?また、妥当な金額は幾らなのでしょうか?
離婚調停も終盤を迎えました。 私は相手方です。 当初DVで始まった調停ですが根拠を示すものなど何も用意出来ず、私には不法行為もありません。 しかし調停は粛々と進んでいます。 離婚に同意した理由は夫婦としての在り方、私の親を含めた家族の在り方に大きな隔たりがあり20年以上経っても歩み寄ることが出来なかったためでこれが理由でケンカが絶えなかった為で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の退職金について
現在、別居中で夫から離婚調停を申し立てられています。 原因は夫のアルコール依存症と多額の借金(返済済み)なので不成立にしようと思っています。 夫は年内に定年で退職金が支払われる予定です。 このまま別居の状態だといくら退職金が出たかわかりませんし、隠されたり使われてしまう可能性もあります。 離婚すれば財産分与ということで請求できますが、別居のまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先の吸収合併における退職金と確定拠出年金への移行について
もう吸収合併されてしまった後なので後の祭りかもしれませんが、以前より納得がいっていないので質問させていただきます。 私の勤務先はある企業の100%子会社でしたが、少し前に親会社に吸収合併されました。合併した親会社では退職金制度がなく、確定拠出年金制度しかなかったため、一度退職金を清算してから、そちらに移行するということになりました。 しかし、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はどのくらい払えばよいでしょうか
4ヶ月間の不倫が相手の奥さんにバレました。 職場不倫だったので今すぐ職場を辞めてほしいとの事だったので今月いっぱいで退職します。 あと、誠意を見せて欲しいとの事でいくらかは言われず慰謝料の請求をされました。 大体どのくらい払えばいいのでしょう。。 ちなみに、相手夫婦は別居してますが彼の誠意次第ではやり直してもいいと。 肉体関係はありませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの証明可否について
ある高校の3学年の担任をしております。これまでの経緯を以下にまとめます。 3月25日(水) ☆Aが授業担当者案を勝手に編成。☆担当者案の内容は、Aは3学年の授業を多く持っており、「(交際している3学年主任の)Bの為に頑張る」という旨の発言を以前より何度もしていた。☆あまりにも勝手な案に、2人の教科主任は不審に感じたとのこと。 3月26日(木) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件について。この場合全て没収でしょうか?
自己破産(ほとんどストレスによる浪費です)する事になり弁護士さんにお願いしてるのですが、管財事件になるとの事で色々調べてわからない事があります。 まだ弁護士さんとの話し合いまで日にちがありモヤモヤしているので、アドバイスを宜しくお願い致します。 ①銀行に40万くらい。今辞めると退職金30万くらい。生命保険解約金なし。この場合全て没収でしょうか?その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんとか示談、謝罪の意思を伝えたい
私は会社の同僚の女性の家に鞄から鍵を盗り不法進入をしてしまいました。特に何も物を盗ったりもせず怖くなりすぐ出たのですが後日警察に呼び出されこの件で取り調べを受けました。事実を認め会社の上司に身元引き受け人になって貰いました。心の底から反省し会社からも無期限謹慎処分を言い渡されほぼ職を失った状態です。被害者の方に謝罪文と鍵の弁済代等の費用を会社の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰安旅行のキャンセル料について。
3月末に退職した会社から慰安旅行のキャンセル料を請求されました。 慰安旅行(海外)は6月で退職届は3月始めに提出し3月末での退職になりました。海外といっても慰安旅行まで3ヵ月以上ありさすがにキャンセル料は無いと思いますが、これは支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供戸籍と万が一の遺産分割について
私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案と判決の違い?
ベストアンサーすみません!教えて下さい。 結婚して30年。主人59才。私54才。 主人が離婚訴訟を一昨年暮れに出しました。 私も弁護士に依頼し、昨年、一年間は、弁護士に任せていましたが、主人が訴訟起こしたにもかかわらず、昨年は、ほとんど出てこず、弁護士も出てこず、時だけが過ぎ、平行して、婚姻費用請求の調停も起こしていましたが、昨年暮れに、5カ月目にやっと主人が出て来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
確定拠出年金について
ベストアンサー離婚はすでにしています。 1年半前に離婚しました。 財産分与なのですが、最近知り合いに確定拠出年金も可能だと聞いたのですが。 婚姻期間15年。 退職まで18年あります。 安定した大手企業、倒産の可能性もないです。 婚姻中もこの拠出年金についてはあまり教えて貰えなくて…。 企業年金から拠出年金に変わる時期には婚姻中で、その手続きをしていたのは知っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業の禁止と独立
ベストアンサーkaitkaiyakunnさん 2015/4/1311:44:17 . 私今回会社を退職して独立開業しょうと思っております。 そこで競業の禁止についてお聞きしたいとおもっております。 前職自動車解体業、場所は大阪市内、職責は営業部長(部下一人もいない名ばかり管理職)廃車の買取を行っていたインタ-ネット上でwebサイトで一般ユ-ザ-から。 今回中古車店開業場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の退職金の分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与についてですが、将来の退職金も分配される可能性もあると聞いたのですが、どうなんでしょう? 婚姻期間15年。 現在も大手企業に勤めているが、定年までに18年あります。 中途退職することもないと思います。 退職金は必ず出ますし、倒産することもないです。 離婚時に退職したと仮定して算出する方法、定年まで待って算出する方法があるそうですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の転院した場合の疾病手当て
体調不良が続き、疾病手当ての手続きを会社と病院にお願いしました。3月27日~4月19日まででしたが、4月15日で退職をすることになりまして4月15日までの疾病手当て手続きを病院で書いてもらいました4月23日から東京→静岡で転院することになりましたが引き継ぎ疾病手当ての手続きは出来るのでしょうか?退職や引っ越しなどあり4月15日以降の手続きは次の病院でや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この事件どう思いますか?
ベストアンサー何度も何度もすみません。某鉄道会社の駅に勤務してました。会社の現金が消失する事件がありました。私は主任の立場ですが管理職でも現場責任者でもありません。その管理職や現場責任者に尋問され犯人扱いされ病気になり退職しました。現金管理怠り、報告しなかったことで懲戒処分され降格になり退職しました。 そこでです。毎月末に現場責任者ここでは駅長ですね、釣銭準...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル店の給料について
ベストアンサー現在デリヘルで働いています。 うちのお店の給料は個人によって%が違います。 ですが、インターネットのサイトに書いてあるのと、実情は違うような気がして…。 お店に規律があるのですが、うちのお店は罰金制度がなく規律違反をした者はもの凄く給率が低いのですが、それは仕方ないのも分かっています。 ただ、あまりにも低くある意味罰金なのではないかと疑問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金・年金分与について
相手の不貞により慰謝料請求と離婚裁判になりました。 今後、退職金や年金に関しても相手の要求があるかもと思ってますが、退職金に関しては何十年も先の話です。 また、相手は会社員で一度も扶養には入れた事もなく、一般家庭が生活出来るくらいの給与はもらってます。 相手の不貞により離婚となっても退職金や年金も相手に支払う対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きです2
けど、更に聞いてみたらそういったことがあったので労務士が労働規定か退職金の部分をその後に変えたというてましたそれにしても金額があまりにも少ないのでどういう計算と聞いたら自分は決まりがあるものじゃないけどいっぱんてきに聞く退職金の計算だと基本給×勤務年数×会社の退職金の決めた数値とか聞きますが、しかもその辞めた先輩の時はそういうかたちでの退職金でし...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから