21,124件見つかりました

法律相談一覧

• 地位確認における勝訴的和解とはどのような内容でしょうか。

【相談の背景】 現在、地位確認等請求訴訟をしている原告側です。 (無期契約の正社員です。) 【質問1】 地位確認における勝訴的和解とはどのような内容でしょうか。 バックペイに利息を付けてもらったとしても、正社員という地位を取り戻せなければ敗訴と同じでしょうか。 【質問2】 バックペイ以外に、会社側にダメージを与えられる和解条項はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 新車のキャンセルの可否について。

【相談の背景】 地方転勤となり半年程前に新車をディーラーで注文しました。ところが自己都合で会社を退職し、違う会社に転職することが決まりました。都心部での勤務になるので車は不要のためキャンセルしたいです。手付金は支払い済みで、車の登録等はできておりませんが、来月下旬に納車予定です。 【質問1】 この場合、キャンセルは可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨についての質問

【相談の背景】 退職勧奨を 受け入れ合意書などにサインをすると 会社都合の退職となり 失業保険が比較的早期に受給できる という記事を見かけました。 【質問1】 これ事実でしょうか? 【質問2】 会社都合退職となった場合 企業に対してなんらかのペナルティは存在しますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に早期退職で得た上乗せの退職金は、財産分与対象か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と別居中で、離婚協議中です。 配偶者が退職予定です。 早期退職で、上乗せの退職金が支給されます。 【質問1】 別居中に早期退職で得た上乗せの退職金は、財産分与対象になりますか。その場合も分与割合は、同居期間中の二分の一でよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 定年退職時再雇用契約提示内容が不当では?出社不能になった部署を敢えて指定し辞退せざるを得なかった事

【相談の背景】 2019.3.31に60歳定年制で(高齢雇用安定法上)再雇用スキームの会社なので、希望したところ通常は40以上あるグループ会社に転属が基本であるのに、自社のまま、しかも定年時の前1年半以上、その職場でのパワハラや過剰ノルマで出社不能で(度重なる異動願いも拒否し続けた)ある部署にピンポイントで敢えて任命し、再雇用ランクも1ランク下であった。狡...

弁護士回答
    1
  • 夫の退職金と差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は10年程前に夫の私的交遊費の借金をして債務整理しており、その頃から自宅に帰宅せず別居状態になっています。 婚姻費用分担請求調停の審判を経て 未払いにより給与を差押えしています。 以前から退職金が出る頃に住宅ローンや慰謝料など含め財産分与をして離婚しようかという検討はしていましたが、それまで離婚は拒否していました。 夫から急遽こ...

弁護士回答
    1
  • 息子鬱のため会社から自己都合退職するよう勧告、給与も現金支給のみで取りに来るよういわれてま

【相談の背景】 息子のことなのですが、契約社員として働いていて、3か月前に心身の疲労と鬱で心療内科に通いながら仕事をしていました。会社には報告済です。仕事がつらくお休みしたい旨上司に伝えていましたが代わりの人を自分で探せば休めると言われそれが出来ずにやるしかなく相当弱っていました。とうとう2週間前に無断欠勤してしまい、会社から親元に連絡があり、自...

弁護士回答
    1
  • 退職金の額が予定よりも少なく振り込まれている

【相談の背景】 退職金についての相談になります。 昨年12月頃に 8年間務めた会社を先月退職致しました。 11月の中頃に退職金が どのくらい入るのか記載された書類と、 退職金の振込用紙、確認のための書類にサインやら印鑑を押して提出しました。 その時の書面では50万円ほどだったと思います。 ですが実際に、 今月振り込まれた額(38万円)と書面で伝え...

弁護士回答
    2
  • 退職金の発生の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、ある派遣会社で働いていたのですが、先月12月に退職しました。 2018年の11月に仕事に就き3年間お仕事させていただきましたが、退職金についてご相談したいことがあります。 2020年の4月から派遣社員にも退職金が出る法律が施行されたのは知っていますが、 以前退職金が出ると言われていたのですがその法律が施行されてから3年後の 2023年まで働...

弁護士回答
    1
  • 死亡慰労金 支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 親族会社の取締役専務であった夫が亡くなりました。法人で掛けていた死亡保険金を死亡慰労金として配偶者に支払うという合意書を署名捺印して交わしたのち、やはり払えないと言われました。残る役員は代表取締役社長であった父親ひとりです。夫は勤続28年です。会社には退職金の規定はないようですが昨年役員辞任し従業員となった者には退職金を支払ってい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の慰謝料、公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲して2年、結婚して3年目になりますが妻が里帰り出産の為に妊娠2ヶ月で東京の実家に戻り、その直後に自分が強迫性障害と軽鬱になり先生からは仕事を辞めて治療を優先と言う事で退職し自立支援を受けて通院してますが、昨年子供が産まれコロナも落ち着き出した際に3ヶ月になる子供と妻に逢いに行く予定を妻に言うと、今頃、何しに来るの?と… 妻から愛情...

弁護士回答
    2
  • 退職金算出方法開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職予定です。もともと理事がグレーな会社で、給料やボーナスの査定等、明確でない部分があります。退職金もどのように出されるか不安です。 【質問1】 私には退職金受け取り前に、算出方法開示を求める権利はありますか? 【質問2】 もしくは退職金受け取り時に、算出方法開示を求める権利はありますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与50%で離婚しますが、贈与税の対象となりそうな場合の対処方法を教えて下さい。

【相談の背景】 婚姻期間37年の夫婦です。協議離婚することとなり、財産分与は1/2づつと決まりました。 共有財産の持ち家・株は夫名義、預貯金も9割ほどは夫名義の口座に入っています。 夫は既に定年退職しており、退職金は2025年から年金として受け取 ることになっていますが、離婚時に退職金の半額を現金として妻が受け取ることになっています。 また、持ち家の評...

弁護士回答
    3
  • 退職金を受け取り退任した取締役の復職は可能でしょうか?

【相談の背景】 昨年8月に、オーナー社長であった代表取締役が退任しました。代表取締役の退任と同時に、取締役も退任し、退職金4千万円を会社から支払いました。取締役退任後は、会長として在籍しています。 株主でもあるため、臨時株主総会を開催し、会長は取締役として復帰する考えでいます。 【質問1】 退職金をもらったのに、取締役として復帰することは可能なの...

弁護士回答
    2
  • 退職前後の会社の嫌がらせをや阻止したいです。

【相談の背景】 10年勤めた会社を近く辞める見込みの者です。 親会社から5年前に出されて?来た社長が所謂暴君体質で、その人の寵を受けた成り上がり的な部門長らが言いたい放題の暴言を吐き散らし、もはや唯唯諾諾の人しか残ってなく、会社組織・懇談会は全くアテになりません(組合替わりの懇談会は有りますが、会社側が議題も結論も決めてしまう有様で、単なる対外...

弁護士回答
    2
  • 個人再生か自己破産か

【相談の背景】 借金を返すために借金を重ね、消費者金融からの借り入れやクレジットカードのリボ払いなどの残債が1700万くらいあります。当方は公務員で年収は630万くらいです。地元の弁護士事務所に相談したところ、個人再生を勧められました。住宅などの財産はなく、車もローンの支払い中です。 【質問1】 このケースでは、個人再生が一般的ですか?守るべき財産も...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与 預金状況の開示

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。1年前から別居しており、財産分与の基準日を1年前で合意しています。ほぼ同時期に転職したため、退職金があるのですが、妻より退職金と株式投資の全容の提示を求められています。 【質問1】 どこまで真面目に回答する必要がありますか?退職金は分与しますが、株式投資は利益が出ており、分与は対象にならないよう開示したくありま...

弁護士回答
    1
  • 不定行為のない夫の元カノに慰謝料請求できるか?

【相談の背景】 夫が職場の同僚とお付き合いをしていました。 本人曰く、不定行為はない。 2人で飲みに行ったのは1回であとは他の同僚がいた。 ただし、職場の誰が見ても2人は付き合っているような雰囲気を出していた。ボディタッチなどあったようです。 先日、些細なことで仲違いをしたそうです。 その結果、夫のお付き合いをしていた相手が職場に今までの夫の行...

弁護士回答
    3
  • 離婚 住宅 慰謝料など、公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居10年がすぎました。妻が離婚の条件として、毎月住宅ローンを折半6万を支払うこと残り約20年あまり、返済が完了したらただちに名義変更する事、年金分割0.5とする事など…これらを公正証書にすることです。子供はみんな成人しています 【質問1】 私が勝手に家を出たので、これまで住宅ローンなど毎月振り込んでいました。手取りで28万から30万く...

弁護士回答
    4
  • 退職時の誓約書内容がおかしい

ベストアンサー

【相談の背景】 退職の際の誓約書について、競合他社への転職や企業秘密の漏洩等「一件の違反につき100万円の賠償金をしはらう」と書いてあります。 なお、就業規則には退職時の誓約書について記載はありません。 【質問1】 この場合、この誓約書自体が無効なのかを知りたいです。 【質問2】 署名捺印の義務はないと思うのですが、その認識が正しいか。

弁護士回答
    1
  • 就業規則内の競業避止義務について

【相談の背景】 ケアマネの仕事をしています。就業規則に競業避止義務の記載があります。 退職後に個人で同じ仕事を始めるために準備しています。会社の就業規則には「営業職に従事ていた者が、退職後当社の承認を得ず一年間は営業担当していた市町村地区においては当社と競業する業務は行ってはならない。また在職中に知り得た顧客と退職後一年は取引をしてはならない。...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の変更と退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職するにあたり店舗にあった就業規則を確認した所、退職金を支払うとあったので、社長に確認した所、3年前に就業規則を変更していて退職金が出るか社労士に聞かないとわからないと言われました。就業規則自体の変更を私が認識しておらず、今の段階で初めて知りました。現行の就業規則は店舗には置いておらず社長曰く見たい人には見せているとの事でした...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業に関して改善を求める方法はないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社の事です。一週間40時間以上の労働です。休みなく埼玉から熊本まで一人で運転させられて現場に行きます。夜勤で朝方5時に仕事終わって、そのまま昼勤だったりします。残業代は付かない、給与明細ない、源泉徴収もない、雇用契約書もない、ないから労災も下りない可能性あり、休みは月6日ですが、いつ休みが貰えるか分からない、ボーナスも退職金...

弁護士回答
    1
  • 退職日の変更はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 体調を崩し、5月から休職し傷病手当金を受け取っていました。 11月に復職したのですが、1月に再度体調を崩し、退職を考えている旨上長に相談後、医者にかかったところ再発し休職の診断を受けました。 その旨会社に伝えたところ、診断書に書かれた日付ではなく、最終出社日が退職日となり、傷病手当の受給要件を満たせなくなりました。 就業規則には、 ...

弁護士回答
    1
  • 退職金及び規約について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を自己都合により退職する運びになりました。 その際就業規約を確認したのですが、別途退職金規約を参照という記載がありました。 しかしながら、件の退職金規約という規約がどこを確認しても見当たりません。 【質問1】 もし本当にこの規約が存在しない場合、退職金はどのような扱いになりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 育休中の退職勧奨について。会社との交渉で注意すべきことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、育児休暇を取得している20代の女性です。 関東に本社がある会社の地方営業所で働き、現在は育休中ですが… 2022年4月入園で保育園に申し込んでおり、結果待ちです。育休の期限(子が2歳になる月)は2022年8月です。 しかし昨年12月末に会社から 「経営悪化で営業所を2022年3月末に閉鎖することとなった。それによりあなたは育休から復帰と同時に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の返還と相続放棄

【相談の背景】 幼少時より疎遠だった父が病気で亡くなりました。 病気の為、生活保護を受けていたのですが亡くなった後、役所より余分に支払っている分の保護費を返還して欲しいと連絡が来ました。 また、病院に対してもオムツ代と死に化粧代を支払ってくれとの事です。 【質問1】 生活保護費の返還の為に、父が病気の前に所属していた消防団の退職金と見舞い金の...

弁護士回答
    1
  • 借金が多い自営業の自宅を守りたいです。

【相談の背景】 東京の実家のご相談です。 父が営んでいる会社(4代目、創業50年近く)が約4億円の借金を抱えております。 私が継ぐ予定でしたが、父がこの状況で背負わせられないということで、私は現在外資系製薬企業の営業として働き他県で妻と娘と住んでおります。 父の会社はコロナの影響もあり苦しい状況も続いており、遠くない将来、倒産する可能性が高いと...

弁護士回答
    2
  • 夫と別居中に、息子名義で別居用の家のローンを組む(息子も同居)ことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 熟年離婚を考えている専業主婦です。 夫が定年退職になる寸前で、まず別居をする予定です。 そのためのへそくりもためていますが、離婚の際に 共有財産としてへそくりが減らないように、銀行に預けずに現金で持っています。 夫には持ち家、退職金、年金分割、株、車、貯金がたくさんあり、学生結婚だったため婚姻生活40年弱ですのでほとんどの夫...

弁護士回答
    1
  • 退職解決金の税金、確定申告について教えて下さい。

【相談の背景】 退職勧奨を受け、訴訟の結果解決金の支払いを受け合意退職しました。 合意額の満額(退職控除額以上)の支払いを受けています。 退職所得の受給に関する申告書の提出は求められず、提出していません。 会社から源泉徴収票も送られてきていません。 【質問1】 年末調整を受けていないので確定申告をした方が良いのかと考えているのですが、今回の様な...

弁護士回答
    1
  • 退職時のログの消去の違法性?と正当性?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、20年勤めた会社を退職する旨を伝えました。 その際に強い引き留めに遭いましたが、退職の意思を通しました。 その後、すぐに呼ばれて4人に囲まれ誓約書にサインしろとなりました。 中身の説明もないまま、就業規則わかっているなら何故、サインしない?ということは競合避止義務等で懲戒解雇だと言われました。 また、退職金も出さないと。 しか...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書に記載されてるが、退職金の不支給

【相談の背景】 社長含め3人の会社に勤めてます。 業績不振により半年後に廃業もしくは、規模縮小するため、退職を求められました。退職金は支払わないと言われています。雇用契約書には「退職金制度有り」と記載されていますが、就業規則や別紙にも詳細が一切記されてません。 【質問1】 勤続5年ですが、退職金の請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係が破綻している状態の離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 40代 会社員、私 30代 パート 子 中学1年、小学6年 夫の不貞行為が原因で、約3年後(下の子が中学卒業後に)離婚する事が確定しています。 不倫に対する慰謝料は分割で支払ってもらっています。 現在家庭内別居状態です。 離婚がまだ先なので、養育費・財産分与等はまだ話し合っていませんが(支払う意思はあり)、その事についてお聞きしたいこ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の公正証書作成

【相談の背景】 婚姻費用の公正証書を作る際、弁護士さんに依頼した場合、弁護士さんの名前が文書に入りますか? また公正役場に弁護士作成のその文書を持ち込めばスムーズに公正証書を作成してもらえますか? 素人がネットの雛形を使って作った文書では何度も内容の書き直しがあったりしそうで。弁護士さんに依頼したらかなり スムーズなのでしょうか? うちの場...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当、労災をもらっているときに退職した場合、雇用保険はどういう扱いになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で精神的な傷病を受けて休職しつつ、労災手当や傷病手当金を受け取っている時に復職ができず、そのまま退職した場合、 【質問1】 雇用保険の失業保険は受け取れるのでしょうか? 失業保険を受け取った場合、労災の手当金や傷病手当金は一旦ストップし、失業保険が終了してから再開されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同じ法人に再就職すること

【相談の背景】 住職の嫁です。お寺からお給料を頂いていましたが、夫婦仲が悪く 夫の言葉や行動に対するストレスに耐えられなくなり寺を出て別居しています。半年ほどして退職金を渡すと言われました。子供も寺にいる為 戻りたい気持ちもあり 退職金をもらう事に抵抗があります。次期住職(息子 大学生)は、『お父さんがいなくなったら戻ってくればいい』と言ってくれて...

弁護士回答
    1
  • 業務で発生した立替金の返金について

【相談の背景】 以前、経営者と私の2人しかいない 小規模な合同会社で勤務していました。 業務上、立替をしなければならなかったのですが、業務で発生した立替金 約68万円程を返してもらえません。 現在は退職しています。 (退職せざるを得ない状況でした) 退職した為に、経営者に対し立替金を返してもらいたい旨を伝え、その際は承諾されたのですが、立替金の領...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が離婚協議で退職金開示拒否したので、私も相手が開示したらするという条件で定期預金通帳を開示しなかったのですが、相手は私の定期預金の存在、大体の金額を知っています。 【質問1】 その場合、相手は財産分与の項目に私の定期を載せることができますか。 【質問2】 私の定期を相手に開示していないので、相手側のリストに載せる事を拒否す...

弁護士回答
    2
  • 従業員への奨学金給付について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の若手従業員が、資格取得のために会社を一年間休職し、専門学校に通うことになりました。 会社としては、学校に通っている間の給料全額を支払うのは難しいですが、奨学金などの名目で、ある程度の支援をする予定です。 【質問1】 専門学校を卒業し、資格取得した後、すぐに退職されないように、誓約書などを書いてもらうことはできるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 診療所のスタッフの窃盗動画について

ベストアンサー

【相談の背景】 診療所をしてます。レジ金がなくなるので、カメラをしかけたところ、夜にスタッフaがきてあさっているのがわかりました。しかし、次の日あたりから、別のスタッフbが、カメラに気がついて、騒いでそれからレジ金の窃盗はなくなりました。 私はスタッフaが自分で過ちを申告してくれると思い、3か月位、だまっていました。そしたら、なにを思ったか、スタッ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。私が離婚をしたい側被告は、被告自身と双子の子供は 私の父の養子になってしまい、いつの間にか財産である土地をもらったようです。 私には、遺留分放棄を要求しています。 【質問1】 財産分与において、被告が父からもらった財産は 私との財産分与には関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • マンション騒音について

【相談の背景】 マンションの騒音について。 騒音で悩んでおり(3ヶ月毎日)、トラブル解決サービスを介して相談したところ、私が迷惑行為をしてるとして相談内容を全て私が悪いで片付けられてしまいました。 賃貸契約書には住居者間でと書かれていたし、入居する際も言われていたので一度お願いと記した手紙を投函しました。 その事についてありもしない事実をあたかも...

弁護士回答
    1
  • 自己破産や個人再生の必要書類について

【相談の背景】 個人再生や自己破産時の必要書類です住民票について、現在一人暮らしをしており、住民票も現在の住所に移動済みです。 【質問1】 住民票は別居している家族全員分必要でしょうか? 必要な場合家族にバレずに取得することは可能でしょうか? 【質問2】 退職金(見込み)額証明書は転職したばかりでまだ退職金がないですが、必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 割増賃金未払い等を会社に請求

【相談の背景】 36協定の基準違反にあたる残業100時間を超え、半年平均80時間越えや見せつけの叱責(ハラスメント)などにより鬱病になり10月中旬に休職しました。11月に中旬に傷病手当金の会社書類を依頼をしたが、書いてくれなかったので12月14日に復職し、12月23日に10月分11月分をやっと書いてもらったが、割増賃金(深夜手当)が入社依頼なかったと進言したが、細かい...

弁護士回答
    1
  • 小規模企業共済が財産分与の対象になるという主張の仕方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、相手は自営で、 婚姻期間中ずっと小規模共済をかけてきました。 私も専従者として、一緒に業務にあたってきました。 ネットでどこを見ても、小規模共済は財産分与の対象になるとよく見るのですが、 相手の弁護士さんは、 小規模共済は会社員の退職金と同様のもので相手は事業をやめるつもりはないから財産分与の対象にはならない...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権は合意し離婚は成立。養育費払わないというので、再度調停を起こします。養育費を払わせるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年離婚したいと伝えてきました。現在は単身赴任で別居中。家は共同名義、ローンもお互い支払ってますが、夫は来月で支払い終わりか私はまだまだ残っています。調停離婚を申し立てたところ、離婚と親権は合意しましたが、養育費は払わない、とのこと。財産も家くらいしかなく、子供のために家は子供に渡す、学資保険一人分を渡す、それで養育費を相殺しろ...

弁護士回答
    5
  • 退職後、就業中私がした行為を背任行為とされ損害賠償請求を求められております。

【相談の背景】 あるIT系通信会社の出向先に勤務していました。この会社は基本的に副業禁止(稟議承認されればOK)です。私は在職中に副業をしていました。(一部の上長に報告済み)突如、社内の従業員のリークがあり一度懲戒処分を受けた経験もあります。半年後その副業をメインの仕事にしようと思い独立しようと思い退社を決断し、退職届を提出しましたが上長に留意され...

弁護士回答
    3
  • 奨学金返還不要期間前の職場環境によるうつ病発症にて退職となった時、働いた期間分の返済免除は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方看護師で現在休職中です。傷病手当金を頂いております。 3年間勤務すれば返済免除の奨学金を借りていました。 勤務2年目より、先輩からのパワハラや当直や拘束時の長時間勤務(最長26時間で休憩時間は1時間半程度)が続き、更に医療ミスのなすり付けが切っ掛けでうつ病を発症しました。 三次救急の総合病院で、急性期の特殊な環境という事もあり、...

弁護士回答
    3
  • 給与の差押債権執行に対して

【相談の背景】 給与差押えを執行し 第三債務者である相手先の企業から支払う皆の届けが届きました。 その後、裁判所から頂いた封書を拝読致しますと、 2 今後の手続きについて (1)債権差押処分正本の内容を確認してください。 (2)同封の送達証明書(債務者と第三債務者への送達年月日が書かれたもの)を見て債務者が債権差押処分正本を受け取ってから一週間が経過し...

弁護士回答
    1
  • 退職金を請求できるのか教えて下さい。

【相談の背景】 30年前に入社し、入社時には就業規則に退職金規定があり、20年程前に減額の変更、その後廃止されました。もちろん私は了承した覚えはありません。 当時の就業規則、契約書は私は持っていません。 現在、不当解雇で弁護士さんに会社と交渉しております。不当解雇は会社側の弁護士は認めていませんが早期解決の為に和解金を支払うと申し入れがあり協議して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから