1,014件見つかりました

法律相談一覧

• 次回離婚調停の持ちかけ方について

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は夫で、性格不一致を理由に離婚したいと言っています。(婚姻期間は23年です) 私側は子供が来年3月大学卒業なので、それまで待って欲しいと延期を希望しましたが、そこまで待てないと却下されました。 財産分与、家のことで何度も調停してますが未だ折り合いつかず、前回時に子供の預貯金と学費用の預貯金についてはこちらで管...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を高く取りたい

離婚調停中 申立人夫 20数年間私一人で子供を育ててきた。夫は仕事は毎日していたが、パチンコ、飲み会帰りが二時三時 一度目の調停私が申立人離婚を突きつけたらもう一度チャンスをくれといいやり直したが、全く変わらず、 離婚したら子供がかわいそう私が我慢すればいい。二十歳まで育て、親権をもらい離婚を考えていた。 二回目の調停上の子供17歳下の子供14歳子供...

弁護士回答
    1
  • 傷害 恐喝?罪は重いのでしょうか?

彼氏が友達同士で出資して貯めた運転資金を友達が私用でお金を使い込んでました 金額は200〜300万位です 一応、友達同士なんで横領した、返済する等の誓約書をノートに書かせて、使い込んだ友達は退職金などである程度弁済したみたいで本人にやる気があると言う事でまた一緒にお店を出すと言う話しになりましたが、その友達は嘘をついたり、経費を無駄に使うとの事で彼氏...

弁護士回答
    1
  • 会社の借金と未払い給与、残業代の相殺について

会社には入社時に支度金として50万(勤続1年未満で全額返済、2年未満で50%、3年以上で免除条件※覚書あり)、自身の不祥事で示談金30万を会社立替、その他借入金20万 計100万の借金があります。(4月現在残債97万) 今回、あまりの過酷な勤務状況と、自身の再度の不祥事により退社致しましたが、退社付きの給与がこれまでの借入金で承諾なく全額相殺され明日にも生活に...

弁護士回答
    3
  • 恐喝、脅迫されています

勤務先に現れる男に主人は標的にされています。初めの頃は不当に値引きさせようとしたり、ヤクザの知り合いがいるなどの話しに30分以上付き合わされていたようです。それが3年程続きました。ある日クレームをつけられ自宅まで謝罪に来るよう言われて行ったところ、その男の奥さんとの関係を強要され、そして「お前何してんだ。これはもう警察沙汰だな。ばれたらもうおしまい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を取れますか?

今年の9月に退職しました。社会保険は加入してました。 勤務期間中、体調の異変なども感じたのですが病院に行く余裕も無く、退職後に精神病院にいきました。結果、抗うつ病と診断されました。毎月250時間以上の勤務、多いときで300時間以上。その勤務が原因の可能性が高いと言われました。 10月15日、診断書を持って会社に話し合いに行ったところ、謝罪の言葉も無く、「退...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償とは?やはり売上の一部を支払うのでしょうか?

ベストアンサー

勤めていた理容室から独立開業しました。 退職理由は独立開業するとは違う理由 会社の顧客名簿を無断で取得してDMを送った (秘密として管理していない、誰でもみれる、㊙︎や持ち出し禁止という文字もお客様カルテにない) 前の会社から1キロ程の所に開業 売上が月50万程減少、まずは半年分の300万を支払え。それからこれからもその50万がずっと減るわけなので5...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚 慰謝料について

【相談の背景】 離婚調停中、次回2回目、申し立ては 私です。結婚28年目です。長年のモラハラで心身共に疲れました。 調停の始まる少し前から私が家を出て 別居しています。 婚姻費用は1回目で決定しています。 しかし、私はパート勤務なので将来が 不安です。 次回、慰謝料の金額を提示するように 調停員からいわれてます。 あと、財産分与には退職金も分与...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済について。どちらにするべきかを迷っています。

ベストアンサー

借金の返済を行いたいと思いますが、任意か再生どちらがいいのか?適切な方法を教えていただきたいと思います。 以前クレジットカードで買い物をし、300万円以上の借金があります。 計8社の内、6社は一度任意整理を行い払っていましたが、退職⇒再就職で月収が減ってしまい、支払いが困難になってしまいました。 そんなときに結婚し、相手には話していないため、ちゃん...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の金額請求額(養育費、財産分与)

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 現在、別居をしております。 離婚は望んでおりませんが、可能性は日に日に高くなっています。 仮に現時点で離婚が成立した場合、慰謝料、財産分与、養育費がどのくらいになるか不安で仕方ありません。 下記が収入情報になります。 夫 年収 480万円 妻 年収  0万円 (近づかパートで勤務予定) 子供 2歳+0歳 夫勤め先...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚費減額調停に関して

ベストアンサー

別居中の夫が12月末で退職し、1月から新しい職場で働いています。 転職理由は社内不倫が知れ渡り居辛くなったからと言っています。 明らかに夫の無責任な行動(不倫)による身勝手な転職です。 夫の無責任な行動で、母子の生活が大きく不安定になる事は受け入れ難いです。 そんな中、転職を理由に現在の14万→6万で婚費減額調停の申し立てがありました。1回目期日は10...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

昨年7月末に離婚しました。 子供2人(6歳、4歳) 年収(私)600万円 年収(元妻)400万円 養育費は当初、婚姻時に引き落とされていた15万円を要求されましたが、何度か話をする中で6万円とする事で何とか合意しました。 私は現在管理職ですが、管理職になると退職金が無くなるため、毎月5万円貯金しており、離婚時に返して貰える事になっていたのですが、養育費が希望...

弁護士回答
    5
  • 離婚における財産分与と退職金の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について教えて下さい 退職金も含まるのか? 今年50歳になります。 【質問1】 退職まで10年近くあると含まれないと聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の内訳について

すみません、ご教示お願いします。 2年前に配偶者(40代)(私20代)と結婚、結婚当初から私の容姿、人間性などについて、侵害されるような発言を繰り返されていました。 子どもはおりません。 しかし、結婚したには責任があると思い、我慢して一緒にいましたが、次第に嫌悪感が増して一ヶ月に一回の夫婦生活もする度に吐き気がするようになり私の方に限界が来てしまい、...

弁護士回答
    3
  • 旦那が15年W不倫。世の中ずるい人が勝つのでしょうか?

婚姻期間27年、夫が15年W不倫してました。 不倫相手が、最近、お金の問題で離婚、新たに彼氏が出来たことで会えなくなり、態度に出てしまったようです。 体調を壊してしまい、このまま死んでしまうのかと考えた時、彼は、皆にいい人と思われ、自分の保険金を受取、のうのうと暮らすのかと思った時、このまま騙されているわけにはいかないと。 自分の姉と、成人した二人...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料の裁判になったら、減額はありますか?

ベストアンサー

今、離婚の調停をしています。子供は4人います。 離婚の原因は、夫の不貞。養育費など、おおむね同意はしてますが、慰謝料に納得いってないようですが、調停前に作った同意書には、退職金分与と慰謝料で400万円に同意します。相手の女性から慰謝料はもらっていますが、減額されるのでしょうか? 夫は、弁護士を立てない代わりに、払うと言ってましたが…。 裁判になれば...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 婚姻費用 養育費の金額

ベストアンサー

続けての質問になりますがよろしくお願いします。 離婚を前提に話を続けています。 夫(40代)妻(40代)中学生一人の三人家族です。 婚姻期間は19年になります。 夫の不倫期間は1年半ほど。証拠は充分に揃っています。 今年になり夫から別れてほしいと言われましたが子供の事を考えて、不倫相手と別れて考え直して欲しいと訴えましたが、私の方に限界がきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続限定承認手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 12月半ばに姉が急逝しました。銀行等に死亡連絡をすると 借金60万あることがわかりました。生前、浪費癖があったので、他行にも借金があるのではないかと心配になり、ある銀行窓口で残高証明書発行と口座解約をしてしまいました。残高5千円を法定相続人である母の口座へ振込手続きをしました。その後、他にも300万借金があることがわかりました。姉は独身...

弁護士回答
    4
  • 借金、所有しているマンションの競売について今後どうしたら良いでしょうか。

【相談の背景】 現在ペアローンでマンションを所有しておりますが、支払いが滞ってしまい結果的に競売にかけられてしまいそうです。 何社かに仲介等入っていただき結構良い値段でサービサーに相談したのですが、承諾を得られず、もうすぐ競売を止められない日時となりそうです。 競売ですと間違いなく元金には足らなく結局のところ遅延損害金や延滞料等で300万円くらい...

弁護士回答
    2
  • ヤクザみたいな態度で返済をしない男

母が15年ほど前、知人(以下A)に1500万貸しました。Aは危ない所から借りていて、母が助けてあげました。借用書はありますが公正証書ではありません。 借用書には月20万返済すると書いてあり、母はAからの返済用の口座を開き、そこに返して貰ってます。 しかしAは月5〜10万しか返さず、母も確認してなかったのですが、その間丸2年も振り込んでいませんでした。 悪びれもせ...

弁護士回答
    4
  • 離婚について2度目の弁護士依頼

結婚18年です。主人から不倫、DVを繰り返され、主人から離婚する(今は不倫相手と別れています)言われましたが私が応じないので現在別居中です。 弁護士さんに依頼し主人に内容証明を送りましたが契約を解除。現在離婚を決意し、もう一度弁護士さんを依頼予定ですが慰謝料が気になります。 別居前から主人の暴言が酷く私は鬱になりました。(現在通院中)主人は大手企業...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの配達証明にどう対処したらよいのか?

弁護士より配達証明が届き、今月末までに書面で回答するよう求められており、どのような書面内容にしたらよいのか悩んでおります。 内容は知人の会社(塾)で複数回にわたり、授業料を横領してしまい、今年1月に逮捕され、同3月に実刑1年6ヶ月(執行猶予3年)を即日結審で言い渡されました。尚、立件額は約55万円です。 しかしながら会社は約500万円の損害を主...

弁護士回答
    1
  • 横領と第三者への行為

会社側の提示してきた金額は約300万 私の認識している金額は約150万です。 会社側の金額には損害賠償金は入っておりません。 返済については100万は親戚に借り返済しました。残りについては一括は無理なので分割でお願いしていますが、会社側は残りも一括でなければ被害届を出すと言っています。 書類などはまだ交わしておらず分割返済の交渉をしている状態です。 話し...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料以外の請求

【相談の背景】 職場の同僚と6ヶ月交際していました。肉体関係は有り、一度だけホテルで一泊したことがあります。離婚後慰めてもらっていたら、彼に好意をもってしまいました。彼は既婚者で子供が二人います。私にも子供が二人います。彼の妻が探偵を雇い、不倫の証拠があると職場にやってきて、私の車に乗り込み、私の携帯を彼に連絡できないようにと預かり、目の前で封筒...

弁護士回答
    4
  • 個人再生で資産に含まれるものについて

ベストアンサー

初めまして。現在個人再生を検討しています。 借金は銀行、消費者金融、自動車ローンで合計1000万です。 預貯金は10万しかありませんが、給与天引きの積立が約180万あります。 自宅は土地建物で固定資産評価額1500万で住宅ローン残高2300万です。 車はローン残高170万で売却評価額70万です。 ご質問ですが、上記の場合自己再生後の負債はいくらくらいになるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めたいが、不正に関与しているためどうして良いかわからない

ベストアンサー

会社の不正について相談お願いします。 会社を辞める為に教えてほしいです。 まず、一つ目の不正は、土木系の仕事の助成金の申請に対して、出勤簿や給料の額をごまかし申請をしていました。 その際に、助成金を申請したりする時に本人なサイン等は、私が書いたり、また、申請の際には、上記に記載してある出勤簿や給料の額を記載する際に私が記載して提出しているため、...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為の示談交渉についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月に、会社の上司と4人で飲み会に行きました。時間が立つにつれ周りの人も帰ってしまい、夜の11時頃気がつくと私と上司の二人きりになっていました。私が友人を迎えに呼び、自分の車内で待っていると急に上司が助手席に入り込んできて、運転席のイスを倒され、キスをされ、下半身の下着の中へ手を入れられました。 そのような事があり、会社の...

弁護士回答
    3
  • 同棲して婚約予定だった妹の彼氏の浮気が発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 二ヶ月に妹の彼氏の浮気がバレました。妹と彼氏は4年制の大学生の2年時に交際し、大学卒業後は彼氏は大学院に2年進学、妹はその大学の地域で就職しました。大学院へ進学した彼氏は研究が忙しく、アルバイトで生活費を稼ぐことが困難になり、妹と彼氏で話し合って、同棲することになったそうです。同棲したいた頃は妹がほとんど生活費を出していたそうで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ご相談お願いします。 彼(妻子(5歳、3歳)あり)と今年の2月末から肉体関係を持ち、5月末に奥さまに発覚し、慰謝料を請求されると思うと彼から聞かされました。 社内不倫で、関係を持つ3,4か月前から、お互いにプライベートの相談をするなど、心は通じているな、と感じることが多かったのですが、彼から告白されて、私もそれがすごくうれしくて断りきることができず、関...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての預金について

以前相談させていただいた者です。 http://www.bengo4.com/bbs/read/40715.html ↑以前の質問内容です。 先日はありがとうございました。 母は婚姻生活30年で自分名義でこつこつ貯めた(以前のパート収入含む)預金に一部父名義の預金、子供名義の預金を持っています。 離婚に向けて自分が持っている父名義の貯金(300万弱)を少しづつ自分名義の通帳に移しているので...

弁護士回答
    1
  • 同居申立て却下と審判がでました。

「夫婦が不仲になった原因は夫の度重なる借金」 「一度は妻から『夫の不貞、DV、借金に改善の見込みがない』と離婚調停を申し立て取り下げた経緯があり、妻にも離婚したい意思がみえる」 二年近く別居しているのに 「夫は夜中に妻に無理矢理おこされて毎日叱責された」 「妻の叱責に耐えられず夫の離婚したい意思が固く、同居義務はあれど、同居を強制できないの...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚の相場について教えて頂きたいです。

熟年離婚の相場について。 小職は現在50代でまもなく定年退職を迎えます。小職の勤務していた会社はまぁ世間では一流企業だと言われる会社で、40歳の頃に年収1000万円を超え今はラインから外れましたが、年収1400万円です。5歳下の妻は異常にお金に執着するタイプの人で、小職としてはこれ以上婚姻関係を継続するのは困難かと思っています。離婚条件として現在の自宅(持ち...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停継続中ですが、内縁関係も解消したく、家政婦費用を請求されています。

◆内縁関係開所調停の経緯 妻、3人の娘と別居をしてから約10年以上(2006年6月)が経過(現在履行調停を継続中)。 その間に男子2名(当時、中2と小6)を持つ別の女性と、2009年3月から賃貸マンションにて同居を始める。 彼女ら3名はクリスチャンで、息子2人は神父を目指しており、その時長男はすでに長崎のキリスト教学校の寮に入っていた。次男も201...

弁護士回答
    1
  • 債務者のお金の返しかた

ベストアンサー

慰謝料300万を滞納したので給料差し押さえしました 債務者から連絡があり、差し押さえを取り消ししてほしいと連絡がきました、会社から円満に解決するようにと言われたみたいですじゃないと仕事を辞める事になるみたいです、私も払って貰えないと困るので取り消しするか迷っています 債務者は一括払いは出来ないのでまた分割払いで払うと言ってきましたが私は一括払いをし...

弁護士回答
    3
  • 父に隠し子がいることが判明しました。

ベストアンサー

父に隠し子がいることが判明しました。 戸籍謄本を取った際に、父の欄に認知子の記載がありました。 認知日は2010年となっています。 母には話したのですが、父にはまだ何も話していません。 今までの間、父からは他県に単身赴任と聞かされており、月に1回帰ってくるか来ないかという感じでした。 認知子のことを知ったため、先日父の車にGPS をつけたところ、認...

弁護士回答
    6
  • 不倫している旦那に請求できるもの

ベストアンサー

以前主人の不倫の件で相談したものです。 主人は相手に「今すぐの離婚は無理だけどいずれは・・・だからこのまま付き合い続けてほしい」と 話しているようです。 相変わらず私が気付いていることは知りません。 私はいつ離婚を切り出されてもいいように証拠を集めています。 そこで相談なのですが旦那から離婚を切り出してきた場合 私が旦那に請求できるのは次のど...

弁護士回答
    3
  • 不倫、不貞行為、脅迫等について

ベストアンサー

職場の女性Aが男女間の問題でもめて悩んでいます。その内容としては、女性Aが以前付き合っていた男性Aが居て、DV等が原因で別れました。しかし月日は経ち、男性Aが女性Aに連絡をして来て、また会ったりする様になりました。しかし、男性Aは妻子持ちになっていましたが、女性Aを求めて来ました。 女性Aは、求められた事や酔った勢いもあり、数回性行為が生じましたが、女性A...

弁護士回答
    3
  • 離婚する為の解決金等について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年間私の給与、貯蓄全てを妻が管理していた為、別居時は現金を一切持たず家を出て実家に行きました。 別居のまま離婚はしないから、婚姻費用だけを毎月振り込めと言ってきています それでも離婚したいのなら、現金で500万円を払えと要求を受けています 貯蓄は、別居間の生活費として全て使った為残っていないと言っています 当方年収約1000万円...

弁護士回答
    1
  • 相手方からのリーガルハラスメントに対しての対処法

【相談の背景】 去年8月25日に夫が借金をつくり、家からもいなくなりました。その後、夫の顧問弁護士から、全て私に責任があるという内容の書面を送りつけました。生活費も入れなくなり、しかも夫の会社の取締役に、私への誹謗中傷する内容の書面を送りつける等をしてきました。こちらも弁護士を立てて、調停を開きました。相手方は二年間で300万円もの借財をしたが、生活...

弁護士回答
    1
  • 使用者の安全配慮義務について

昭和56年4月1日付で現在勤務の会社に入社しました。平成9年うつ病を発症。1ヶ月半休職し復帰。その後も通院し抗うつ剤を服用してきました。病名はうつ病。平成14年4月1日で異動になったのですが、異動先の上司からパワハラを受け、平成15年9月から8年9ヶ月の休職に追い込まれました。平成24年6月29日付で復職し現在に至っています。パワーハラスメントがあったことの証拠は...

弁護士回答
    1
  • 別居→離婚 離婚できるかどうか 弁護士費用と離婚慰謝料と財産分与

ベストアンサー

別居→離婚を考えています。離婚を承諾してもらえていない場合で[不倫をしたのがこちらの場合]離婚は調停ではむずかしいとの事ですが、子供が成人しており、別居をして五年なら認めてくれる場合もあるときき、無理にでも別居しようたと考えましたが、別居しても生活費も払わないといけないし、なるべく早く離婚したい場合、別居をして、慰謝料を提示して、財産分与をきちんと...

弁護士回答
    2
  • 家族や会社に知られずに自己破産できますか?

300万の借金の返済ができなくなり、支払わないでいたところ、ローン会社から法的措置をとるというような書面が届きました。 自己破産もやむを得ないかと思っておりますが、自己破産になった場合、家族や会社にばれてしまうのでしょうか。 知られずに自己破産する方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債務整理について。この状況で、自己破産は可能でしょうか?

妻が父親の連帯保証人となり、住宅ローンを返済していましたが、結婚を機に退職し専業主婦となったことから、自己破産を検討しています。家は、今年の5月に名義を妻に変更し売却。その後父親とは音信不通。残額は約600万円です。住宅債券管理機構に対し申請し、1万円の600回払いとなりました。資産は、現金・預金が140万、株式40万、外貨預金10万、保険(解...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求のおおよその金額を教えてください

ベストアンサー

夫から離婚請求がありました 私が離婚時に慰謝料請求できるおおよその金額を教えていただきたいです ・結婚25年(別居3年) ・夫年収850万円 ・こども大学生1人 ・女性関係(不倫、別れたと言って再度付き合う、風俗通いがやめられない、病気をうつされる) ・暴力 ・モラハラ(寄生虫と呼ばれる、部長の俺に皿を洗わせるなと言う、夕食をゴミ箱に捨てられる、...

弁護士回答
    2
  • お願いいたします[i:160]

彼は、下の子供が生てから、奥さん(専業主婦)が、宗教に独身から、入っていた事を知りました。隠していたみたいです。転勤で他県に引っ越したら、宗教と切れると思ったそうですが、こちらにも支部が有り、隠れて行って居ました。上の子供が大学の入学金を払う時、貯金が無く、彼の親にお金を20万勝手に借りて、後から知り、下の子供の学費保険で親や学費を払い、貯金は宗教...

弁護士回答
    2
  • 不正競争防止法違反で裁判になりそうです。

理容室の開業の際にお店の顧客名簿を無断でコピーし、DMをだした事により不正競争防止法違反をしたとする内容証明がきました。 1 辞める際嘘の理由で退職。社長が知ったのは4,5ケ月後。 2 半年で350万程の売上減少(毎月47万程) 3 まずは上記の金額を支払え 4 独立した店舗は1キロしか離れてない場所 顧客名簿をコピーしたのは事実。しかし、営業秘密とはいえない...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の会社からの借り入れについて

ベストアンサー

会社員です。個人再生を検討していますが、会社からの退職金の一部前借りも対象になるのでしょうか。年末に0.1%の利率で10回払いで返済中です。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の相場の金額について

ベストアンサー

お恥ずかしいお話ですが、去年の夏に、既婚の男性と不倫関係にありました。最初の数回は告白されても断っていましたが、奥様とはセックスレスで、家に帰っても居場所がないと言われつづけ、彼の熱意に根負けして、つきあいました。しかし、彼が奥様と離婚する際、好きな人がいると告げたことで不倫がばれてしまい、その時に向こうの奥様とお話し合いをし、彼と別れれば慰謝...

弁護士回答
    2
  • 小規模企業共済は自己破産時の差押禁止債権ですか?

ベストアンサー

会社経営者です。 現在、保証協会の保証がついた制度融資6000万の借入が金融機関にあり、私が連帯保証に入っております。 資金繰りが悪化し返済めどがたたず、企業倒産と自己破産を考えています。 個人資産も殆ど会社運営に回し、小規模企業共済の300万円のみ残っているような状態です。 自己破産しても、小規模企業共済は差押えられないと聞いたのですが、真偽はどう...

弁護士回答
    3
  • 個人再生における清算価値(不動産評価額)算出に係る質問

いつも的確な回答を頂き本当に役に立っております。 本日は不動産評価額について質問させて頂きたくよろしくお願いいたします。 1、借金総額が(住宅ローン以外)1300万あります。 小規模個人再生において債務額に応じて求められる金額が 債務が500万より多く1500万以下の場合… 5分の1で260万円が最低弁済額となる場合に当てはまる個人です。 2...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから