1,014件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書の書き方について教えてください

ベストアンサー

読んでいただきましてありがとうございます。 今、離婚協議書を夫に対して自分で作成しています。 ①不貞による慰謝料300万円 ②財産分与〇万円(退職金〇万円の積み立ても含む) ③養育費月々〇万円を息子名義の口座に振込む振込手数料も負担すること ④引っ越し費用の全額負担 ⑤子供への面会、連絡等は制限をすることはしない(但し、必ず母親を通すこと) ⑥年金分割の了承...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続、公正証書あり、兄の取分に疑問。

【相談の背景】 親の財産を子供が相続する場合(遺産相続)についておたずねします。 私には兄が一人います。 両親が60代の時に離婚、その時、母親は父親(元夫)名義の実家を財産分与としてもらいましたが、今から約10年程前に他界しました。 (実家、購入時は約4000万円位だったと思います。) 母の遺産相続の時の話しですが、その実家を買った時、兄が300万円程出資...

弁護士回答
    4
  • 前妻との離婚時の条件が、現在の生活を圧迫しています

ベストアンサー

夫と約3年前に再婚しました。(バツイチ同志です)元嫁との間に公正証書が取り交わされたことは今になってしりました。内容は、今のマンション(あと10年ローンが残っています。)それを出ていった夫がすべて払う。リフォーム代も300万円追加されたため、残1000万。慰謝料として来年まで月10万円払う。年金は分割。退職金(2年後)は半額払うなど。現在、夫の...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料、減額交渉をしたいのですがどうすれば良いでしょうか?

4年間、社内不倫を続けてしまいました。 2年前に不倫相手の奥さんに関係が発覚し、探偵を連れて自宅の付近で待ち伏せされ、家や会社にバラされたくなければ不倫を認め、300万の慰謝料を払えば裁判にもせず示談にしてやると言われました。 家を出て、離婚するからお金が必要だと言われ、罪の意識と誰にも知られたくなかった気持ちから、合意書を交わし分割払いで支払いを...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判、財産分与について。

ベストアンサー

現在当方が申立人となり離婚調停中です。 相手方は拒否しております。 今も同居しておりますが、半年間会話なし。 完全な家庭内離婚状態です。中学生の子が一人いますが子に対しても完全無視の状態です。 相手方は離婚は拒否していますが、今の家庭内離婚の状況のままでいいと言っています。 同時に婚費の調停もしていますが、こちらはまもなく審判になりそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金をしている弟の名前がおばあちゃんの家の名義になっています。このまま借金の型に家も売られるのでしょ

自分の父親(60)の弟(59)についての相談です。 弟東北の方で暮らしてます。 父親は実家の母親の家へ車で一時間内。 大手の企業に勤める弟から今年3月ごろ、父に電話があり病気で会社を半年休んでお金が無いのでお金を貸して欲しいとお願いがありました。 借りたお金は来年の定年の際に退職金(1300万)で返すとの事で父親が40万、おばあちゃんが150万と身内間で200...

弁護士回答
    1
  • 個人再生

借金が、300万ぐらいあり支払いが毎月30万ぐらいあり支払いが毎月遅れ最近妻が骨折して収入がなくなりました。個人再生をしようかともかんがえてます。車中古なのですが、手放したくないので何か方法ありませんか?

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人の個人再生について

困っています。よろしくお願いします。 状況:ある人(A氏)の連帯保証人(Z)になっています。 金額:利子込み2000万円(元は1000万円だったそうです) 借入先:保証協会 連帯保証人の状況:公務員 現在の年収は700万円 来年定年で退職金予定額2200万円 住宅ローン残高2000万円(住宅資金特別条項を利用して家は手放すつもりはありません) 来年以降は嘱託として勤務できる予定(...

弁護士回答
    2
  • 使用人兼務役員で退職するのですが過失はないと思いますが会社から損失による支払いを請求されました

1、3月中旬メインのお客さんが買収されたことがわかりすぐに事業撤退することになりました。事業は私のお客さんがメインで社長は資金や経理管理で月間の私がまとめた経理関係をチェックをして税理士とのやり取りをしているだけです。 在庫管理担当は昨年12月に業績悪化により解雇しました。 事業撤退に伴い私は退職することになったのですが3月4月赤字分の責任、社...

弁護士回答
    1
  • 家業の継続と借金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 代々、食品関係の自営業(個人事業主)をしており父で2代目で将来的には私が跡を継ぐ予定なのですが、借入金の多さに跡を継ぐ事を躊躇しております。 元々は祖父が本業以外の事業に失敗し多額の借金(3000万円程)を残したまま他界し父が借金ごと跡を継ぎました。 コロナ前までは年間で200〜300万円程とかろうじて利益が出ていたためコツコツと返済してお...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の仮差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しようと思います。婚姻生活で、旦那は複数件、不動産を購入しました。離婚調停前に5件の不動産を全て仮差押できますか?又仕事も辞めると言うので退職金も仮差押しようと思っています。 【質問1】 離婚しようと思います。婚姻生活で、旦那は複数件、不動産を購入しました。離婚調停前に5件の不動産を全て仮差押できますか?又仕事も辞めると言うの...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料相場はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内でダブル不倫をしてしまいました。 相手の配偶者の方にばれ、相手は職場を退職しました。 会ったのは2回で、連絡を取るようになった期間は1ヶ月ほどです。 肉体関係はありませんが、LINEなどは見られており、親密なやりとりはありました。 相手夫婦は離婚はしないとのことでしたが300万で示談と弁護士の方から連絡が来ました。 【質問1】 そ...

弁護士回答
    3
  • 合意書の解消について

伯父が父(他界)に金銭を貸していたことを相続後に告げられました。 債務を承認し返済しようと考えております。 状況は以下になります。  ・700万円を伯父が父にH9とH10に二回に分けて送金した。   (伯父の通帳に送金履歴があるが、父の通帳は無く入金履歴は確認できたかった)   ・H20に父が伯父に200万円を送金した履歴がある。(送金目的が不明)  ・借...

弁護士回答
    3
  • 離婚話合い時に財産分与を要求されたが、この場合の借金は当てはまりますか?

夫の不貞で離婚話合い中です。夫は婿で、私の母が代表を勤める施設内で15才年下の独身女性と半年不倫していました。県からの補助金が出てやっとの思いで新築、落成式を迎えた月、第三子が産まれて1ヶ月もしないうちに、お付合いが始まっていました。 バレてから家を出るまでの2日半の間中「俺が悪いのだから、彼女は責めるな。離婚したい。彼女さえよければ結婚したい」...

弁護士回答
    1
  • お智恵を、おかしく下さい。

来月、離婚が、決まりそうです。私から申し立て、財産分与・慰謝料を、請求してあります。 2回目の調停で、離婚費用として、私が、請求した金額を、支払うと言って来たのですが、 調停員さんも、支払う事になり、良かったですねと、言って来ましたが、。 私は、納得いきませんと、訴訟に、移したいと相手に、伝えて下さい。 なぜ、納得いかなかったかは、毎月二万円。ボ...

弁護士回答
    1
  • 未払い金証明書の発行及び支払いさせる相談

未払い金証明書の発行及び支払い依頼です。 2015年8月28日提出の業務委託書にR社はサインをせず、業務させ、昨年11月30日までに3回の支払い延期での陳謝メールを小職へ送付しているが、依然として、契約書へはサインをせず、小職へ契約書を返却もせず、未払い金証明書は発行せず、支払いもしていません。  よって、下記は2月10日の内容証明の内容です。追加では3月15日...

弁護士回答
    1
  • セクハラの証拠と示談金についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先輩上司からのセクハラ、威圧的な態度が原因で適応障害を発症し、重度の抗うつ状態との診断を受け近々退職予定です。 証拠と示談金について相談させていただきたいです。 私と彼の関係は、私は入社一年目の新人、彼は教育係のような先輩上司です。彼は既婚者です。 [受けた被害 ] ○業務中手を握られた事が頻繁にある ○一度抱きしめられた ○胸...

弁護士回答
    2
  • 離婚について再度質問致します。

別居半年、家庭に生活費をいれなくなって四年がたちました。今でいう経済的DVです。 3年前に、離婚調停で不調に終わり、何度か弁護士にも相談にいきました。 現在、家のローンが残り2500万 月に十万、ボーナス三十万返済してます。 離婚するに当たり、本日旦那が提示してきた要求は、家のローン、現在の光熱費全て私が負担 養育費は払いますと言いました。 現状、口...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料 求償権について

ベストアンサー

W不倫で、不倫相手の子供を妊娠し、結婚の約束をして産むと決めましたが、結婚出来ないと産んでから言われました。 私と相手の代理人として元主人に慰謝料を払うのに弁護士費用も併せて300万円かかり、私が全額立て替えました。 不倫相手に返済を求めましたが、一括では無理なので分割、半分は私が払えと言われています。 折半が妥当でしょうか? 相手は私の派遣先の上...

弁護士回答
    2
  • 保護者と不倫した教職員について教育委員会へ報告するのは名誉毀損に当たるのか

教職員の夫の不貞行為により離婚調停を控えています。 相手の女性は26才教職員、そして息子の中学の英語教師でもあります。 昨年の6月に「不貞行為を認める。再度連絡を取ったり2人で会ったら300万」という念書もかかせましたが11月にラブホテルに行っていました。 夫と離婚を決めた為、念書に従い弁護士を通じて女性に300万を請求したところ入金されました。学校の組合...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容について

相談の背景 離婚を要求されております。 原因は、当方の不倫です。 反省しており、謝罪をしている状況です。 どうにか修復したいと思っており、今後、同様に不貞行為を行なった場合にはそれ相応の内容を記載した誓約書を提示しようと思っています。 希望があれば公正証書にて契約しようと思っております。 内容は、 ①慰謝料は、300万円支払う。 ②今後、私の不貞行為...

弁護士回答
    2
  • 4月中に内緒で家を出たいんです!

ベストアンサー

夫の嘘・浮気・多額の借金等々で、離婚を決めました。離婚の話をした所、あっさり了承。「早く出ていって。いつ出ていく?」と言ってきます。この発言は離婚・別居に合意したと言う事でいいですか?以前に暴力があったので、怖くて出て行く日を教えたくありません。勝手にいつ出ていっても、離婚の時に不利になりませんか?また家は官舎で、家具・寝具・家電とほとんどは、私の...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停について

昨日、1回目の夫婦関係調整調停があり、私(夫)のアルコール依存からくるDV、暴言に対してどういう処置を自身で考えていますか?と聞かれたので、アルコール依存治療と断酒会への参加を考えていますと回答しました。妻の気持ちは半々と言ってるそうですが、離婚する気で間違いありません。他に何か妻を納得させるいい方法がありますでしょうか。次回の調停に具体的に実行状況...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に、支払う報酬について

現在、離婚調停中です。 今月の中頃に、2回目が、あります。 相手方の、暴力、度重なる浮気に対して、慰謝料と、〔26年間の婚姻期間〕、財産分与を、請求していますが、認めないし。 相手方が、預貯金がないと、言ってきました。〔保険、貯蓄、通帳管理は、夫が、していて、いくらあるか分かりません。〕、その後、親からの遺産〔賃貸マンション〕が、あるのですが、ロ...

弁護士回答
    2
  • 不倫について。その場合、養育費はいくらぐらいになりますか?

一年前から既婚者の方と付き合っています。 去年の11月くらいに奥さんと話し、400万円の慰謝料で合意しました。 少し高いかなと思ったのですが、申し訳ない気持ちがあったので、、、。 一括はとても無理な金額なので分割で支払っています。 彼の方はもうすぐ離婚が決まりそうなのですが、 財産分与で3、4百万渡すことになりますが、慰謝料はやっぱり500万くらいになり...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の返済額について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、夫が個人再生を考えております。借金総額は1500万に届かないくらいです。銀行のローンで買った車が2台ありますが、どちらも仕事で必要で残していただきたいのです。また、退職金の予定が1000万ほどあります。 【質問1】 借金の返済額は、どのくらいまで圧縮可能でしょうか? 【質問2】 住宅ローンがありますが、返済は圧縮していただいた返...

弁護士回答
    3
  • 2度目の個人再生について、ご質問させていただきます。

ベストアンサー

当方、給与所得を得ている会社員です。 4年前に、約1700万円の借金を小規模個人再生させていただき、圧縮された300万円を5年計画にて弁済中です。これまでの3年間に、180万円を順調に弁済してまいりました。 弁済の途中で、止むを得ない事情により、いわゆる街金(闇金ではありません)5社から、130万円ほどの借金をしております。また、職場からの借り入れも450万円ほ...

弁護士回答
    2
  • 夫からのDV、悪意の遺棄を原因とする離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が原告、私が被告の離婚裁判が一月より始まります。約10年間に渡り、夫からの身体的、精神的、経済的DVがあり、昨年末警察や行政に相談し、子どもと私の2人でシェルターに避難しておりました。 夫の主張、言い分が嘘や作り話ばかりで、逆に私からDVを受けていたとのことですが、それに対しては事実を、自信を持って答弁、陳述できるつもりです。証拠も、...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人、弁護士へ嘘の申立について真実を伝えるべきですか?また、嘘をついたとして罪に問われますか?

【相談の背景】 私は精神疾患を患っており、仕事も休職を繰り返し退職することになりました。 そんな状態で美容整形にはまり、消費者金融から200万円を借りました。退職金で返済するつもりでしたが、実際に300万円の大金を手にして舞い上がってしまい、身の丈に合わない生活をして短期間で使い果たしてしまいました。返済はできていません。 現在は無職で生活保護を受け...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役と株主。会社解散にあたっての金銭トラブル

父が残した会社の事で相談です。 一昨年10月に父が急死し、父の友人で従業員でもあった方が会社を引き継ぎました。 当初会社の株は全て父の名義で引き継ぎ事100万円で買い取ると言う話でしたが買い取る事なく続け、翌年(去年)6月に決算月の9月に会社を辞めると言い出しました。その間決算書等の提示を求めても応じてくれる事はなく、知り合いに紹介して頂いた会計士...

弁護士回答
    2
  • 給料等の未払い。2また、他にも請求できるものはあるか?

相談内容ですが、前職場に給料等の未払いがありそれについてご相談したいと思います。 創業時から役員で在籍しており、 その後退職を視野に入れ辞任→社員になりました。 しかし、その後役員当時から法を犯していた事が見つかってしまい、それが原因で即日退職の処分をうけました。犯罪については特定を避けるため記載しませんが、それ自体は第三者に迷惑をかける犯罪では...

弁護士回答
    1
  • 借金問題についてご相談致します。

ベストアンサー

銀行カードローン450万円とクレジットカード300万円の借金がありますが、月々60万円の月収がありますが、返済額厳しく個人再生したいのですが。クレジットカードはリポ払いで全く減りません。それと会社にはバレたくないのですが、どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と養育費に関して

離婚することになりました。私は仕事から帰ったときに明るく接してほしいというのがありましたが、そういうのがありませんでした。また会話もない状態でした。仕事のことで精神的に悪いときがあり、そういう話を妻にもすることができず、家に帰るのが苦痛でした。また、セックスレスで三年程していません。それも苦痛でした。それで帰りや休みのときにパチンコに行ったり、...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの負担について裁判でどうなるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側が一方的に性格の不一致と婚姻関係は破綻していると主張し、離婚を求められています。(その後探偵調査で不貞、ラブホの出入り1度、手繋ぎデートの証拠は掴んでいます) 夫名義でオーバーローンの住宅ローンと車のローンがあります。 住宅ローンについては子が成人するで支払いを求めていますが、相手は拒否しています。相手の弁護士から協議離婚に...

弁護士回答
    4
  • 離婚!父親の財産を少しでも少なくしたい

ベストアンサー

母親が現在入院中で余命がわずかしかありません。 父親が母の通帳、印鑑、キャッシュカード、免許証を預かるといって、返してくれなくなりました。それ以外に、娘を受取人とした生命保険(600万)の契約者を母親から自分に変更し受取人も変更しています。他の保険(300万)に関しても、意識もうろうとした母親に、委任状にサインさせ、保険会社に無理やり電話をかけるよう...

弁護士回答
    1
  • 組合費の使い込み

ベストアンサー

私は組合の幹部で今期から会計担当をしてます。 発覚は昨年の12月半ばです。 誓約書には「組合費の借用」ではなく「使いこみ」と明確に明記したほうがいいのでしょうか?(使い込み額約650万円) 組合員の意見は最低返せる額を決めて定年まで在職し全額は無理でも少しでも返して誠意をみせてほしいという意見でした。 ですが、返済計画書の作成について本人はまだ...

弁護士回答
    1
  • 前委員長の組合費の使い込み

ベストアンサー

私は組合の幹部で今期から会計担当をしてます。 ?発覚は昨年の12月半ばです。 ?誓約書には「組合費の借用」ではなく「使いこみ」と明確に明記したほうがいいのでしょうか?(使い込み額約650万円) ?組合員の意見は最低返せる額を決めて定年まで在職し全額は無理でも少しでも返して誠意をみせてほしいという意見でした。 ですが、返済計画書の作成について本人は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の弁護士をつけるかどうかの質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年目ですでに別居中。子供は10歳の子が1人います。 婚姻費と離婚調停中で1回目の調停は終わりました。 夫側には弁護士がついていますが私は付けていません。 別居理由は夫からのDVで暴言・暴力・精神支配・経済的搾取です。 夫(年収800万)大手勤務 46歳 妻(年収300万)中小企業勤務 48歳 資産として夫の貯蓄額は知...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後の接触禁止違反

【相談の背景】 1年前に夫の不倫が発覚し、探偵を雇い証拠を提示して相手の独身女性(夫の上司)と直接示談し300万請求し入金も確認しました。幼い子どもが二人いるため離婚はしていません。 接触禁止(電話含む)についても1回につき30万支払う事で同意し(関係持った場合は300万)、同じ職場のため仕事上での接触は仕方ないが必要最低限にするよう約束させました。私も守秘義...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の二回目の慰謝料請求。

今付き合っている彼がいますが出会いは職場で当初彼は既婚者で子供もいました。その後彼の方から付き合ってほしいと言われ断っておりましたが、何度も話を聞くと奥さんとは夫婦関係が上手くいっておらず婚姻関係は破綻していて離婚をする予定との事で聞いていたので婚姻関係が破綻しているのであればと付き合いをはじめました。 その後奥さんが私の存在に気付き離婚をする...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の所有権。仮に私が死亡したとき、この事業は私の財産の相続対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

私の家内は専業主婦でしたが、2年前に知人から洋服と化粧品を扱う小売業を800万円で譲り受け、家内一人の個人事業として届出ました。 その際、事業の立上げ資金として、事業譲受金800万円と運転資金300万円、合計1100万円を私名義の銀行口座から、家内の事業取引口座(新設)に振り込みました。 事業譲受金には店舗建屋や営業権(のれん)などいっさいを含...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停。お金かかりますか?

離婚調停を起こすつもりです。 私は いたって冷静です。 罰1なので これで離婚調停は2回目です。 相手は 相当 おかしくなっています。 離婚調停をして お前に財産を分けるくらいなら 今すぐ 仕事を辞めて 退職するとか 蒸発するとか 言っています しかし 主人名義のローン家もあるし (お給料から自動引き落とし) あと 3年くらいで 退職金なのに(...

弁護士回答
    2
  • 逮捕と懲戒免職、退職金の不支給について

【相談の背景】 5年前に公務員であった母が窃盗罪で逮捕されました。 車中にいるところを職務質問され、持っていた洋服類をどうしたか聞かれて、咄嗟に盗んだと答えてしまいました。 母は逮捕の翌日には帰ってきており、職場からの聞き取りも、上司の作った事実とされていることを記載した書類によくわからずにサインをしてしまいました。 その後、起訴はされませんでし...

弁護士回答
    1
  • トラックの業務中の事故について

ベストアンサー

大腸癌治療中の父親が年末12月26日にアルバイト先のトラックでの排雪業務中にスリップ事故を起こし、電柱に接触、トラックを破損させました。 社長からは罵声を浴び、翌日に退職しました。給与は受け取らないと署名すれと言われ、事故を起こしていたため、謝罪を含め受領しませんでした。 5ヶ月後の今年5月中旬、簡易裁判所から損害賠償金の支払い命令の特別送達が届きま...

弁護士回答
    2
  • 裁判所競売物件の入札代行

私が勤めていた会社が詐欺にあたるか聞いていただきたいです。 仕事内容は、裁判所競売物件の代行入札と、入札できた時は必要な解体などもしているのですが、入札の際にお客様から預かったお金を落札できなかった場合全額返金するといいながら返金できず、例えば預り金として300万円預かったお客様のお金はほとんど支払いに消え、一括で返せない為に分割で20〜30万を返金し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの弁護士費用を親族が支払うことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の50代後半の男性が、金融機関だけで1,300万円以上の借金をつくってしまい、自己破産を検討しています。以前に勤めていた会社は2年前に退職し、現在は派遣登録にて月々20~25万円程度の手取り収入を得ているようです。なお、私と当人は、別世帯で住居や家計も別です。(ただの親族関係) 【質問1】 自己破産の手続きにかかる弁護士費用...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

夫との離婚を考えています。 離婚理由は2年ほど前に不倫(明確な証拠なし)とその後の家出(3年)と借金(小遣いが少ないことを理由とするもの計300万円(150は婚姻前の私の貯金より完済現在残り150)  夫の言い分はセックスレスです(不倫等により) 結婚期間は10年 子供は小学校低学年女児と年長の女児がいます。 離婚についてお互い避けれないと...

弁護士回答
    4
  • 「名前だけ役員」の倒産時の未払い給与立替申請について

ベストアンサー

私は20年ほど前に親会社(20名規模)に社員で入社し、10年ほど前の子会社設立時(10名規模)に子会社の取締役に名前が入りました。その後、5年ほど前に私自身が子会社に転籍を命じられ完全に子会社へ転籍。「取締役部長」という形で毎日業務を行っています。(親会社・子会社とも同じ社長が経営しています) ここ数年、親会社の業績・資金繰りが悪化し、親会社・子会社とも未払...

弁護士回答
    2
  • 知人がお金を貸して欲しいと言ってきました。

知人男性からお店の開業資金として300万貸してくれと頼まれました。正直貸したくないですが現実を教え納得させて諦めさせたいのでご教授よろしくお願いします。 知人男性(以下A)とは同じ職場で訳あって残り1年で満期を迎える事になり退職します。 Aは人生の勝負に出たいらしく飲食店を経営したいらしいのですがお金が殆どありません。 私はある程度お金を貯金してい...

弁護士回答
    4
  • 宗教団体から金銭の返却を要求することは可能か。また保証人でもない父が母の借金を返す義務はあるのか。

はじめまして。2点相談があります。1点目は宗教に対するお金の返却を要求することができるのか。またそれにともない母(無職)が作った借金を保証人でもない父が返却する義務があるのかです。 1点目に関しては、母が「子供たちのお祓いのため」「特を積むため」など半ば脅し文句をつけ、50万や多いときで300万円多額の金銭を父に要求し続け、その度渡していました。そういう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから