法律相談一覧
-
不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています
ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...
- 弁護士回答
- 12
-
-
調停時の譲歩度合いについて(男の不利または幼な子を連れた方が有利と感じた)
ベストアンサー昨日、離婚調停が不成立で終了しました。7回実施しましたが、合意はありませんでした。昨年、待合室で1000km離れた東京からこられたという夫婦と弁護士がいて主に奥さんと雑談をしました。 その際、調停や裁判は、10年になる。申立人(原告)は基本不利なように法律ができている。例えば、東京からきたのも被告の住居の裁判所で調停しなければならない。最後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 車引き上げ時期
ベストアンサー個人再生を検討中の者です。 車のローンも有りますが、実際に弁護士に依頼してから車の引き上げまでの期間はどのくらい掛かりますか? 又、信金の場合は、引き上げがされますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
残業代請求されてる企業です
ベストアンサー似たような内容一度質問しましたが、再度教えて下さい。 知人の会社が残業代請求で訴えられています。 はっきりいって知人とは言え、味方はできないと私は思っていますが、見解をお願いします。 五人ほど残業代請求の対象者がいるようですが、 そのうちの数名から、すでに訴状が届いたようです。 知人は家族で会社を運営しています。 そして土地をいくつか所有して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当解雇ですか?社長が旦那に お前がリークしたんか?
ベストアンサー旦那の職場に労働基準監督署が入りました。 社長が旦那に お前がリークしたんか?もう会社辞めろ と言われました。 社長曰く 旦那の身内と名乗るものが労基を訪れたから労基が来たとのこと。 私は行ってないんです。 じゃあ、誰?って話なんですが、それより労基が入ったから 辞めろは不当解雇ですか 労働条件が粗悪なのは事実です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
自衛隊等の訓練が新人いびりを目的とした場合の違法性について
ベストアンサー自衛隊、消防、警察等の訓練で高所からの降下訓練があるのですが、新人いびりや度胸試しでやらされることがあります。 本来の訓練手順を飛ばして、ぶっつけ本番でやらされ、事故が起きた場合は不法行為として問えるでしょうか? また、事故が起きなくても、その訓練が必要な手順を取らず、パワハラ、いびりに値するものであるのならば違法なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に発明の対価を要求する方法と金額について教えていただけますか?
【相談の背景】 当社には職務発明規定がありません。 私の発明した特許で会社に約3億円のロイヤリティ収入がありました。 【質問1】 会社に対価を要求できますか? 要求金額はどの程度でしょうか? どのような方法で要求すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自由財産拡張について
ベストアンサー債権売買後の自由財産の主張について 自己破産のため管財人がつき扶養的財産分与の債権を売ることになり、その債権をのこしたいのであればその売れる額満額を払う形になるそうです。ですが、当方の弁護士はその売れる金額のなかで自由財産として99万は私の財産になるのではと管財人と裁判官に意義してくださるそうですが自由財産になる確率というのはどれくらいになるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貞操権損害で訴えました
偽名で年齢や住まいも偽られ、独身だと断言していたのに相手は既婚者で子供もいる人でした。騙されていたのは私だけでなく複数の女性が同じ手口で裏切られていたのですが、私の場合は6年という長い期間で…ショックで自殺をはかりましたが未遂に終わりました 今は泣き寝入りの自殺をするより、裁判で勝って仇を返したい一心で色々調べているのですが、どなたかに教えて欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮、略式後の余罪による逮捕
ベストアンサー盗撮で逮捕され、先日略式起訴されました。被害届が出ているのは2件で、罰金60万円だとのことです。 そこで質問です。 1、50万を超えたということは常習性があったということなのでしょうか? 2.納付した後、警察で話した余罪について更に立件されることはあるのでしょうか? とにかく反省して、次の生活をしていこうと思っている次第ではありますが、今後逮捕されるの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後のローンについて教えてください。
ベストアンサー私の名義で昔乗っていた車のマイカーローンってのを地方銀行で組んでたのですが、 その車は今、元旦那が乗ってる車の下取りに出したから、残ってるマイカーローンの支払いは元旦那がするっていう約束だったんですけど 元旦那が弁護士に相談したみたいで、自分の名義じゃない私名義のローンは支払う必要がないと言われたみたいで支払い拒否されてます。 そのローンはさす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、年金分割、公正証書について
ベストアンサー夫の長年の不貞が発覚し、夫から、慰謝料300万、離婚後の年金分割(半分)でどうかと言われました。慰謝料は毎月何万かを分割支払です。到底納得出来ませんが、お金の無い人なので仕方ないと諦めもあります。このままではただの口約束ですので、きちんと公正証書を作成したいのですが、弁護士さんに作成を依頼した場合の費用はどれくらいでしょうか…金銭的に余裕がありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家公務員が被害者だと
被害者の方が国家公務員と言われました。 国家公務員とはどんな職種がありますか。 全治1週間の怪我をおっています。 被害者が国家公務員の場合、加害者の罪は重くなりますか? 反対に国家公務員を傷つけたら相手が厳罰を求めていたら執行猶予がないきがするんですけど
- 弁護士回答
- 6
-
-
ブラック企業に処罰求めたい。
ベストアンサー①地場配送トラック乗務員なのに、中距離(広島山口岐阜名古屋)を月に10回→契約書には不記述) ②この会社の本社は埼玉で、自身は大阪勤務。トラックは整備不良に車検飛ばし。給料明細の実労働時間は虚偽(208時間→実際は400時間)当然、労働基準監督署からも陸運局からも悪質ブラック認定→刑事告訴→書類送検。③埼玉には長距離トラック乗務員がおり、配置転換断られ、長距離が行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡なしでの解雇および手当の不払いについて
11月前半に、12月まで休業を言い渡されて待機していたのですが、いつまで経っても連絡がなく、就業規則にある契約の更新書類も解雇の連絡もいただけないまま3ヶ月が経過いたしました。 会社が言うには、業務態度や業務のスピードに問題があったので契約を更新しなかったとのことですが、 ・雇用契約更新不可の説明および書面がなかった (1ヶ月休業してくださいとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けて別居中。今後のことについて。
ベストアンサー先月、妻へ内容証明郵便を送りました。今月の初めに配達証明が届きました。配達証明の受取人の氏名欄に妻の名前と破産管財人の弁護士の名前がありました。別居中、連絡を取り合っていなかったので、その配達証明を見るまで知らなかったのですが、妻は自己破産をしたようです。 先日、妻から「会って話がしたい」という内容のメールが届きました。内容証明郵便を送った後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金消費者金融債務整理
ベストアンサー消費者金融との間で債務名義が確定しているんですが、相手がたからの要求されてる支払い督促の金額が高くて払いきれません。 家族にも内緒ですし、自宅も古いですが一軒家なので自己破産はできません。 何か良い方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の成立の一旦成立の意味
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 本日離婚と親権は合意に至りました。 面会交流の条件で争点あり。 最後裁判官が入り、面会交流以外は合意に至り、面会交流の条件で合意が出来ていなく、次回の調停で一旦成立させた方が良いのではと言われました。 この成立の意味は不成立も含まれていますか? 又今回は離婚調停であり、面会交流の調停ではないため私が面会交流の条...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求書の内容に追加してほしい
ベストアンサー妻子ある方とお付き合いしていた為、その妻から慰謝料請求書が届きました。 妻は、夫が不倫の主導権を握り全面的に悪いと「理解しています」とは仰ったものの、文面は私が一方的に悪いように書かれており、また交際期間にも多少のズレもあります。 慰謝料請求書の文面となるとそのようになるのかもしれないですし、 請求金額は以前から話し合った金額で、自分も合意し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業種の会社の設立に関しての損害賠償の危険性
ベストアンサー雇われ社長をしています。 同業種の会社を設立し独立を考えています。 現在の会社から損害賠償等で訴えられることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル盗撮の加害者氏名開示について
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルにて盗撮を行ってしまい、キャストの方が従業員を呼び、警察で取り調べを受けました。 まだ示談などが済んでおらず、捜査段階です。 デリヘル店舗に私の氏名が伝わり、損害賠償などにつながることを懸念しております。 【質問1】 加害者の氏名、住所は捜査段階で被害者の方(キャスト)に伝えられるのでしょうか。 ・ 【質問2】 デリ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯債務者の変更について
妻が住宅ローンの連帯債務から抜けたいと言っています。 理由は自分が個人再生をして返済が終わったで 住宅ローンの連帯債務者を妻から自分の両親にしてほしい。 とお願いされました。連帯債務者の変更ができないのなら 離婚する話もしています。自分は離婚はしたくないです。 それで銀行の担当者に話をする時に良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
不当解雇が立証できた場合の賠償責任
ベストアンサー不当解雇が立証できた場合、賠償責任が法的に生じると聞きました。 不当解雇は違法であるため、 必ず賠償責任が生じるということでよいですか? また不当解雇なのに、賠償責任が生じない場合はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生の手続きが完了するまでにかかる時間が知りたいです
ベストアンサー個人再生(民事再生)にあてはまる案件で、その手続きを弁護士さんに依頼した場合、スムーズにいった場合、期間的にはどのくらいの日数で手続きが完了しますか? 平均的な手続き完了となるまでの日数を知りたいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で離婚するかもの財産分与について
不倫してる旦那が離婚したいが為に今別居を企んでます。 別居して数年間たてば離婚できると思ってるからです。 これまでに共有財産を散財してます。毎月の給料もボーナスも女に自分の欲しいものの為に使いまくってます。 離婚したら貯めても半分は持っていかれるから、それなら使ってしまおうって考えです。 そしたら財産分与で私に渡すお金はないと思ってるようです...
- 弁護士回答
- 8
-
-
市民税。今現在無職なのですが、市民税は大丈夫なのですか?
去年の11月に会社を辞めました。それまでは会社の給料から市民税が引かれていました。今現在無職なのですが、市民税は大丈夫なのですか?家に通知などが来ないので、溜まってから一気に請求が着たら怖いと思い相談しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ・パワハラと認められるか
ベストアンサー相手の方(既婚者)は、正社員で、私の契約社員として一緒に働いていました。しつこく誘われるようになり、私の仕事の担当社員ということもあり、担当内の仕事にも詳しかったので、みんなが相手のことを頼りにしている感じで、誰にも相談できませんでした。私の評価をさげられたくないという気持ちもありました。私が断ると仕事中に何度も呼び出され、長い時は1時間も話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求申し立て、調停・審判について。費用は?取り決めの内容は?
先日質問させていただき、回答をいただいた通りに養育費請求の調停を行う決心をしました。 ここで、いくつか疑問がありましたので教えていただけたらと思います。 1.調停申し立ての費用は、折半または全額相手に請求出来ますか? 2.手続きの為に仕事を休まなくてはいけないので、日給分を賠償として相手に請求出来ますか? →上記2点は、相手の不払いによる手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先に裁判内容が知られてしまうのか?
ベストアンサー損害賠償の民事で敗訴しました。 当該債権について、 給与の差押が行われることになったのですが、当該民事裁判の内容が勤務先に判明してしまうことはあるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停
ベストアンサー夫からお前の事が嫌いになった離婚してくれと突然言われました。 その際、家と車はやる、家のローンは最後まできちんと払うと言われましたが、我が家には当時私立大学生、私立高校生、中学生の息子がおり、私のお給料では食べるのが精一杯で学費までは無理と思ったので、養育しないのであれば、親なんだから子どもらにかかる費用は出してと言いました。 後日、身の回りの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
町立小学校教員の第三債務者は?
ベストアンサー養育費の未払いで、強制執行することを決意し、裁判所HPから、書式をダウンロードして、目録などを作成中です。 そこで困っているのが、第三債務者が誰になるのかということです。 子の父親は、地方公務員(県)で、町立の小学校の教員をしております。 この場合、第三債務者は誰(何処)になるのでしょうか? 県知事なのか、県の教職員の給与管理部署なのか、勤務先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「たとえ家族でも、死を強要は認められないでしょう。」を書いたkurasiさん
そういう時こそ、簀巻きにして精神病院です。 こういう人こそ入れるべきなのに。。。 元記事はなくなってるので魚拓 http://megalodon.jp/2013-0222-0240-34/www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=70048 ならず者医療(1) 「拉致」された女性 : 佐藤記者の「精神医療ルネサ ンス」 : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) 精神医療は、まさに何でもありの「なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫女性への制裁方法
【相談の背景】 主人が教育係として担当した新人女性と数ヶ月間にわたり不貞行為をしていたことを認めました。 不倫女性に対して慰謝料や誓約書等のアクションを起こしたいのですが、上下関係があるうえでの関係となるため私がアクションを起こした際に女性が今後主人をセクハラ等で訴える可能性があるのではと悩んでいます。 会社へ不倫の事実をバラされた場合、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競業避止義務 刑事処罰のあるのでしょうか?
ベストアンサー長い事グループ企業での水商売をしてました。 会社で経営をしてまして、水商売ですが全国で経営してる企業です。 グループの役員にもなって、子会社の社長でもありました。 この度、独立してお店をしたいと言いました。 その20日後には解雇処分になり、始末書や株主譲渡のサインをしました。 内容も納得してなかったですが、サインをして印鑑証明も提出しました。 次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続建物明渡しに応じない場合に強制退去を請求できますか
ベストアンサーAが公正証書遺言で相続登記しましたが 相続人の一人Bが遺言無効を訴えました 訴訟に応じ有効となった場合でもBは被相続人と同居していたのでそのまま居住し続けると言ってます 明渡しに応じず(遺留分を主張し金銭ではなく不動産の1/5を名義変え登記をしろと言って)立ち退い てくれない場合立ち退き料を払う必要がありますか 或いは強制退去を請求できますか ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衛生管理者の提言を受け付けてもらえず解雇された
会社の唯一の衛生管理者でしたが、 1.安全衛生委員会を設けてくれと言っても受け付けてもらえず、会議への出席は不可、 2.コロナ対策に休業の申し入れや密度の解消(70平米に9人、対面での座席)アクリルパネルの設置や対面での大勢の会議(70平米に11人窓無しパネル無し、県をまたいでの役員の移動)等を主張し続けた ら解雇されました。 労働安全法では罰金との事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那からDVと差別発言。訴えられるか別居の有利な方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活30年、専業主婦の為結婚をして子供が産まれてから喧嘩のたび誰のお金で生活をしている?お前は社会にも出られない教養もない人間だと言われるのが当たり前になり思い通りにならないとテレビを壊しテーブルをひっくり返し食べ物を散らかしビールを撒き散らし私の作った食事を目の前で捨て子供の前でも大声で怒鳴り続け、これがお前への制裁だと言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同意なき賃金の減額に労基法では対応できないのでしょうか?
賃金の同意なき減額は労基法違反にならないのでしょうか?裁判ではなく労基署を動かして指導してもらうことが、私にとって費用面のメリットもあり会社も労基署の言うことは聞きます。 労基署に相談に行きましたが労基法上は給与の上げ下げは使用者の自由であり規制すべき条文はないといわれました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の名義変更
離婚に際し、夫は家を放棄する。いつ名義変更してもいいと言ってます。離婚のために、離婚前の名義変更は財産分与で税金がかからないと、たしかこちらのサイト?で拝読したと思いますが、双方税金がかからずに夫から私に名義変更できますでしょうか? 家のローンは、夫が最後まで払うことになっています。夫が取得したときに、団体保険に加入して払い込み済みです。私に名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を迫られ鬱になったら。
別居をしていたアルコール依存症の夫から、突然離婚調停を起こされ、私がまだ離婚の意思がないため、調停不成立になりました。 たった1回の調停で不成立になったので、すぐに離婚裁判を提起してくるかと思いきや、半年過ぎても何事もなく宙ぶらりんな状態です。 ただ婚姻費用調停は私から起こし、まだ継続中です。 相手には弁護士がついており、兵糧攻めのようなことや...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家族の借金問題 生命保険から支払えないのか
ベストアンサー弟が自殺しました。 離婚が原因でしたが、離婚用紙に判子は押してありましたが勢いで書いてしまったようです。 子供のためにも関係の修復を望みましたが、復縁にはならなかったようです。 長年の夫婦生活で心が疲れきっていた弟は自殺しました。 離婚は決まっていたようですが、生命保険の受取人は妻になっていたままでした。 そのため、全額義妹が受け取っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。どうか教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー先日不真正連帯債務のことについて相談させてもらいましたが、追加で質問させて下さい。 私は以前既婚男性と不倫、妊娠をし、奥さんと別れてくれたので再婚をしましたがその男性とも出産して直ぐに離婚してしまいました。 男性は奥さんと離婚して私と結婚するために3千万という破格の慰謝料を分割で支払うと公正証書にして約束しましたが最近では支払いに滞っているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然バイト先が破産宣告、解雇通知書を受け困惑
アルバイト先が突然、破産宣告で閉店。弁護士事務所から解雇通知書を郵送され困惑してます。 バイトは3ヶ月程、未払い給与12万程、諦めるしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮された同僚からの要求
ベストアンサー【相談の背景】 職場の更衣室で着替えていた姿を動画で盗撮されました。 設置していたスマホを見つけ確認したところ、すぐに同僚のものとわかり問い詰めました。 その日は仕事にならなく上司には体調不良を理由に早退しました。 その後、LINEが来てやり取りをしましたが、私の事が好きすぎてついやってしまった。2回目だった。 妻や職場にはバレたくないのでお金で解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
白紙委任状と領収書無し
ベストアンサー弁護士に相談して領収書を受け取ってません、電話相談した後直接事務所へ行きお菓子と現金を手渡し、20分くらい相談しましたが領収書はまだです。それと、白紙の委任状を渡され記入しましたが、納得いかず翌日何故白紙か聞くと、便宜上と言ってました。労基からの念書には『白紙委任状を渡さない』『金品を受けた時は受領年月日、内容、金額(評価額)を漏れなく、かつ遅滞な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去分養育費を強制執行しようとしたら、相手が辞職すると言ってきました。減額の交渉に乗るべき?
【相談の背景】 過去の未納養育費が溜まってる為、元旦那に強制執行をしようと思って財産開示命令の申立をしました。 (現在分は減額調停中です] 彼から何度か未納養育費について減額の提案がありましたが、受け入れませんでした。 すると彼から当時の年収の証拠と共に手紙が送られてきて、 まず、過去分の養育費を当時の年収通りの正式な額に直していただきたい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議の普通郵便が届いてからの定型的な流れと時間の間隔、弁護士に依頼するスタート地点の変化
【相談の背景】 熟年夫婦で、夫と別居6か月です。夫側の弁護士から離婚協議についての書類が届きました。 書面内容 普通郵便 弁護士事務所住所の発送で弁護士が代理人となったこと 夫側が離婚協議希望とのこと 回答期限の日付は記載無し 連絡がない場合は離婚調停の申し立てをすること 【質問1】 この後の夫側の定型的な流れから調停までに要する時間を知りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、婚姻費用の調停を来月行います。婚姻費用や、養育費、慰謝料、財産分与などの話し合いを行う予定です。家の資産評価額が600万円でローンが100%主人名義で1800万円残っています。 子どもたちと私が家に住めるように、私の祖父が1800万円分私に貸してくれるという申し出がありました。主人は現在職場が移転し、遠方に住んでいます。離婚するにあたって...
- 弁護士回答
- 4
-
「退職金 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから