法律相談一覧
-
自己破産の有用の資について
今年の夏に協議離婚しました。 元妻はすぐに家を出ましたが、6年前にペアローンで購入した戸建てのローン支払いについては話がまとまらず、支払いが滞りました。結果、1月に代位弁済が行われます。自宅は任意売却することになり、現在専門の方にお任せしています。 任意売却した場合、1千万円を超える負債が残り、一括返済する事が出来ない為、任意売却後に自己破産する方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損にあたいしますでしょうか?
ベストアンサー夫婦間は破綻しております(婚姻30数年) 夫は、虚言癖 暴力 生活費は強制執行の手続きを取りました 先日単身赴任中の夫が夫側の親兄弟私側の兄弟を連れ私の所に来ました。 用件は2点で、①私の生活費の無駄遣い ②自宅に男性を入れて不倫をしていた という事でした。 ①につきましては夫の発言に皆呆れ 私の方を信じれくれたようですので我慢しようと思います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の雇用条件変更を飲むべきか悩み中
ベストアンサー2015年12月より今の会社のとある部署の事務職(肩書主任)として業務しています。30代半ば、シングルです。 ■経緯■ 入社した頃は片道30分程度の所に住んでいたのですが、主人の育児協力がはからず、片道2時間の実家に戻りました。朝晩の子供(3歳児)の保育園送り迎えは祖母に任せ朝は子供にも会えず出勤しています。 その中離婚成立し親権も得た矢先、私に胆石が見つかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件明示義務違反とパワハラについて
①労働条件明示義務違反 従業員数20名程の小規模企業に事務方として勤めています。 6年もの間、社長へ契約書を交わすこと、労働条件の明示を求め続けてきましたが未だに交わしてもらえずにいました。 先日メールにて、私と仕事をするのは限界という理由で○月○日に倒産もしくは休眠すると連絡があり 同メール内に、倒産するしお互い様だからこの話は終わりだと記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後期高齢父の借金についての相談です。
【相談の背景】 借金がある父について、自己破産をすべきなのか、任意整理や過払い請求をしたほう良いのかわからなくて、よろしくお願いします。 後期高齢者の父が昔から金遣いが荒く博打が好きで3000万の退職金も秒で溶かしました。 その後はバイトと年金で月換算35万前後の手取りがあったのですが、カード会社数社に借入、親族からも借入、私も100万以上貸しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇、未払い賃金、離職書類未発行
【相談の背景】 1ヶ月前、即日解雇になりました 会社はオーナーが経営、事業主【呼称:店長】が運営していましたが 実質、オーナーが現場指示を行い、店長は請負の形で従業員を雇用していました 事業展開が気に入らなかったオーナーはある日、店長を【心神喪失】を理由に翌日契約解除 それに準じ、全従業員が当日解雇となり私も知らぬ間に同様に解雇になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が行方不明になりました。住宅の扱いなどについて
現在とても困っており、相談させていただくことにしました。 夫が突然消息を絶ちました。理由は正確なところはわかりませんが、 所持金はほとんどなく、後日乗り捨ててあった夫の車に所持品(財布や携帯なども) は見つかりましたが本人は行方不明なままです。捜索願は出してあり、いなくなってから半年 経ちましたが連絡などは一切ありません。 仕事は「本人と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納分の支払い義務について
ベストアンサー5年ほど生活保護にて生活をしています。滞納をしてしまった物件は、正社員として就労している時に賃貸契約をしたのですが、両親の希望で保障会社と契約して賃貸契約をしました。体調不調のため退職し生活保護を受ける事になって現在に至ります。3年前に腰椎狭窄症で手術を受けたり、復帰出来てから今度は急性心筋梗塞になったりと、医療費以外に出費がかさみ家賃の滞納をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当および失業保険の受給権利喪失要件に関する質問
以下の条件で傷病手当金および失業保険の給付が受けられるか否かのアドバイスをお願い致します。 ① 会社を3月に自己都合退職(そう鬱の診断が下されたのでやむを得ず) ② ①につき在職中より傷病手当を受給しており、現在も引き続き受給中 ③ ②につき「雇用保険受給期間延長」の申請をハローワークで手続き済み 上記の状況下において知り合いの会社社長より「業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名不明で時効の援用は可能か?退職済みでも対応方法は?
【相談の背景】 今電話がかかっている会社名が昔と別会社から電話がかかっているはずなので会社名とか電話とかわかりません。それでも弁護士さんから時効の援用したら良いからと書いてあったのですが書類も何も送られてきてないので何もわからないのでそれでも出来るのですか?今は自分に繋がらないように退職したと言ってもらっています。 【質問1】 今かかってきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用と別に要求された費用の支払い義務について
【相談の背景】 共稼ぎ夫婦です。妻と別居して1年経ちます。大学受験を控えた子供がおり、私立高校の学費と塾代を加算し裁判所の算定表に基づいた金額を婚姻費用として払っています。これまでも幾度か塾の季節講習等に伴う婚姻費用の値上げ要求があり、都度増額しておりましたが、度重なる要求に耐え切れず、算定表より若干多めの金額を支払い、今年度の変更には以後応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居中の共有財産について
ベストアンサー財産分与について 離婚を前提に別居中 別居費用など150万ほどの借金を離婚成立前に共有財産(預金)で返済したい 離婚を前提に別居中です 家を出て4ヶ月、婚姻費用は毎月振り込まれています 14歳の子供を連れて出ています 私が出張中の時は元の家に泊まりに行ける状態です 離婚の申し立ては私から 性格価値観の不一致で法的には曖昧なものです それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任ではありますが、事実上の別居。大学4回生の娘がいる場合の婚姻費用は妥当でしょうか。
現在、2度目の単身赴任で別居をしてから2年になります。 年収1300万 私50代前半 妻50代半ば 子は2人いますが上は社会人2年目、下の子は大学4回生です。 当方は単身赴任で関西住み、 妻と娘は首都圏の社宅(一般で済むと17万の家賃)に住んでいます。 浪費する妻と離婚を考えています。 普段の収入はもちろん、過去に入った退職金800万を使い果たしてしまい ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇は可能ですか?
ベストアンサー入職1年経過した受付事務の正職員についてです。対人関係に問題があり、同じ受付事務のパート職員に気に入らないことがあると、突然態度が豹変し、陰湿ないじめや暴言などで退職に追い込んだ経歴があります。現在も仕事を教えないなど、別のパート職員に対して無視を続けている様で、業務に支障が出ています。その職員と院長は何度も話をし、態度を改善するよう促したそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書での差押えに関して
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書にて、差押え可能な要項で書類を作成しています。 内容は借金返済での内容です。 しかし相手方と連絡がとれず、また勤務先を退職している可能性があります。 勤務先に聞いても個人情報の為教えられないと回答です。 【質問1】 この場合相手が勤務先を退職しているか調べる方法はありますか? 【質問2】 また勤務先が分からない場合、差...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元従業員の返済問題:減額と連帯保証人についての検討と利息の適正率
【相談の背景】 知人の経営者の相談です。 2022年1月から雇い入れていた元従業員Aに、およそ100万円の金銭を貸しました。 2024年6月末に退職する際、未返済の70万円があったため70万円分の金銭消費契約書を結び、9月から月8万円の返済を約束しました。 9月中の支払いがなく、10月になっても連絡が取れない状態です。 ① 連帯保証人は取ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反に伴う未払い賃金
ベストアンサー【相談の背景】 只今、会社と労働基準法違反、並びにそれに伴う未払い賃金について争っており、現在、私の申告により、会社へ労働基準監督署が指導、調査にはいっています。 既に、私から会社へ内容証明郵便にて未払い賃金の請求をしたものの、無視という形で会社側が支払いを拒否しています。 請求している内容は、全て証拠があり、まず、労働基準法39条に違反し、有給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産。生活保護の申請中。預貯金等はありません。
ベストアンサー自己破産を考えております。 10年ぐらい前に事業に失敗し、1300万の借財があります。カード系が当時一社あり、たまに実家に通知があります。 最近は、ETCカードを利用しておりましたが、婚姻を予定していた経緯もあり、主に食料品などの購入に1年半ぐらい使用し、現在、150万程返済が不能になっております。 七月に体調を崩し、現在は無職です。 うつ病との診断を受け、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナ陽性による自宅待機中の給与を返還しろと言われました。
【相談の背景】 4年程前、当時一緒に住んでいた元妻がコロナ陽性となり私も会社の指示で自宅待機となりました。その後私も陽性となり約1ヶ月半ほど自宅待機となりました。 その間毎日上司へ体調の報告を朝と夕方行いました。 その後上司のほうから診断書を用意しろと言われました。当時コロナウィルスが流行し始めた頃でPCR検査の結果で診断書を書く事が出来ない、診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休後に異動させられた場合労働審判で勝てるのか
【相談の背景】 育児休業後老人ホームで事務の栄養士に復帰ができず別の市にある障害者施設で介護職に。復帰前面談で元の施設に復帰と異動の可能性も示唆されたので元の職務に戻りたいと伝えるがその場で回答はもらえず催促してももらえず結局育休終了日にも返事はなく(終了後慣らし保育で有給)復帰日2週間前に元&異動先施設長三人で面談があり元施設介護か異動施設で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者 執行猶予 → 解雇に怯えて居ます。
ベストアンサー私は、千人以上企業の社員です。15年以上勤務しており管理職をしています。できれば当社に居続けたいと思っています。 そんな私は8月にプライベートで交通事故を起こし、有罪判決が確実な状況にいます。(おそらく執行猶予つき禁固刑) 就業規則の66条② には 66条 懲戒解雇 次の各号の一に該当するときは、懲戒解雇に処する。ただし、情状によって論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障碍者への人権侵害についての賠償請求
長時間勤務でうつ病(主たる症状は不眠症)を患い、2年半休職したのち、前年の4月から復職しました。 不眠症もほぼ治り、有給も月半日の有給以外は取得せず、現在まで勤務できております。 また上司からも長年休んでいたためブランクがあると当初思われていたようですが、復職2か月でかなりの成果をあげられ 賞賛いただいています。ただ、未だに働くことだけで精一杯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の際、夫に無断で家から持ち出した夫の不法行為の証拠物は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不法行為(夫婦間での詐欺)や家庭内暴力のため離婚調停・訴訟を予定しています。 詐欺行為の証拠集めのため夫の経営する会社の資料(家庭内に保管している会社の決算書など)を夫に無断で持ち出し離婚調停に入る準備のため弟宅に保管しています。 会社は有限会社であり、一緒に経営する合意のもとで設立にあたり資本金の大半は私が出しましたが会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との離婚における財産分割と慰謝料の問題
【相談の背景】 夫婦共に63歳。結婚年数44年目。子供二人は それぞれ結婚して自立している。私は 結婚時から パートで家計を支えてきたが 夫からの家事の手伝い等は一切なく 仕事一筋で 家庭を顧みない人であった。 結婚当初は 収入も低かったので 私の支えも必要だったが 今では 小さいながらも 会社の常務執行役員にまで 昇りつめた。その間 私にはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給付型株主制度について
ベストアンサー主人の勤め先の「自社株給付制度」のことでご相談があり 投稿しております。 ESOPという制度で福利厚生の一環として、勤務先で導入されていました。 勤続年数に応じて株式をポイントというかたちで支給すると、雇用時の説明で言われ その自社株給付制度についての詳細が書かれている書面をいただいています。 給付の権利は勤続5年毎で、今月がその該当月でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の返済、遅延、利息について
30万円位の支払い分のカード返済を滞納し裁判になりました。 今までに支払った過払の分などを計算してもらい 『10万円で和解、毎月1万ずつの返済、ただし返済を2ヶ月滞納したら過払の分も請求する』 という判決になりました。 10年前くらいです。 その返済の途中、2ヶ月滞納してしまい支払い分は19万円になりました。利息は無しです。 その後支払い金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇手当てについて教えてください
ベストアンサー会社から先月の最終月末に、来月25日付の解雇を言い渡されました。労働基準監督所に聞いたところ、解雇の場合31(30?)日前の解雇予告と手当てとして1ヶ月分の給与が支払われるとのことでした。とするとその月の1日から最終月末まで会社に籍を置くことになるとの解釈でよいのでしょうか?最終月末である解雇日まで、残っている有給21日間をに当てたいと思います。有給が足...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休業後の配置転換または職種変更
育児休業を終え、職場復帰の予定でしたが、その専門職はすでに定員がいっぱいとのことで、①他の勤務地への移動②今の職場の勤務地に勤務したければ職種変更をし、時給も下げ復帰する場所はあるといわれました。どちらかの条件をのまなければ復帰はできないのでしょか? 労働基準局にも相談しましたが、育児休業法には違反の可能性があり、指導はするが…。お互いの話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後、相当経過後の未払い予告手当ての遅延損害金要求
同じ内容の論題で以前に下記の回答(一部分)をいただきました。 「受取を拒否した態様やその状況などによっては、請求できない可能性も有る。」 ここで、 「受取を拒否した態様やその状況」についてご教示くだされば幸いです。 私の場合、口頭で即時解雇を告げられた際に 事務から予告手当てを渡されそうになったので 弁護士と相談して解雇無効を法的に争うから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前の時効について。消費者金融や念書など、詳しい奴らから騙された場合どうなりますか?
13年程前、新卒で一人暮らしで職場に馴染めず仕事が嫌でサボった日に無料の携帯サイトでAという男を知りました。 Aはメールでは具体的なセンターの名前を挙げて医者だと言っていたのが、会うとヤクザと仕事するとか言って大手信販会社(BとCの2枚)を暗証番号を指定されて作るよう言われました。 普通絶対おかしいと思うからその場から逃げようとずっと考えていたけどヤク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題 遺言書作成の場合 教えてください
遺産相続 遺言書について 私たち夫婦は再婚同士です。 お互い 二人づつ子供を伝て 幼いときに再婚しました。 今は みな成人しています 夫婦仲は ここにきて悪くなり≪旦那の浮気≫今は 離れて暮らしています。 古い家には 私が一人で暮らしています。 しかし 離婚するつもりはありません 仮に 夫が亡くなった場合 夫は自分の子供にだけ財産を残...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産後の残業代請求は破産詐欺になる?
【相談の背景】 自己破産後の残業代請求について 今現在 自己破産の申立を行い 2023年8月7日に債権者集会が執り行われ あと約1ヶ月ほどで終わりますと 担当の弁護士から説明を受けています。 そしてある知人に話を聞いて 1年程前に退職した元職場に残業代請求を 考えていたのですが 免責許可がなされた後の残業代請求について財産隠しや破産詐欺等に該当する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの慰謝料額の妥当性について
慰謝料について御相談が御座います。 結婚生活1年半で、結婚までに9年間付き合っておりました。交際期間中は遠距離を続けており、結婚のタイミングで妻は9年勤めた会社を退職し、東京へ来ました。東京に来てからはパートを始めましたが、直ぐに辞めました。 同居し、数ヶ月後から徐々に夫婦関係が悪化していき(妻の一方的な怒り等)、次第に私の心も離れていきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停で調停員から元夫の代理人に株の配当金もあるので、所得証明書や他の必要書類も提出する必要がないと何度言っても提出せずにおります。調停員は強くは言ってはいないようです。 【質問1】 提出してもらえる方法を教えて下さい。このまま、提出されない場合は、調停はどのように進んでいくのでしょうか? 【質問2】 株はおこづかい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応に問題がないのかお教え下さい。
【相談の背景】 2006年頃に神経障害の自覚症状が酷くなり通院するも原因が分からず、仕事の継続が難しいと判断し離職、他社に再就職しました。(離職したのをA社、再就職先をB社とします。) 2012年にB社が倒産した為、A社の元上司に相談、C社を紹介して頂き再就職しました。なお、A社とC社は同一の親会社が100%出資している子会社で、勤務地・業務内容等は同一です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用転換申込み後に雇い止めされました。辞めなくて済む方法ありませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 11年パートの有期労働者として働いてきました。2021年12月中旬に、上司に無期雇用転換をお願いしました。 年が明け2022年1月19日に、2月末で契約満了としますと、雇い止めにあいました。 雇用契約期間満了通知書を渡され、コロナの影響による事業縮小のためと理由が書かれてます。でも会社は持ってる土地に、工場を建てる予定で○月に着工予定との話もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間に含まれる更衣時間の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 食品関係の会社に従事しておりましたが昨年退職しました。 労働基準法を拝見する機会があり作業着への着替えも労働時間であると知りました。 しかし会社に到着して指定の更衣室で指定の作業着に着替えて部署に向かい打刻し就労し帰宅の際は部署で打刻して指定の更衣室で私服に着替えて帰宅をしていました。 1日平均10分から15分程度更衣室で着替えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の再申請について
【相談の背景】 私は低年金の母と二人暮らしをしています。現在非正規で仕事をしていますが職場の人間関係でストレスが酷く出勤前の拒否反応が出るようになってしまったため、仕事を辞めることになりました。一日できる仕事を探していたのですが年齢的にもなかなか見つからず、とりあえず半日のパート勤務のところになりそうです。でも、半日勤務では生活ができません。貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び物損事故初犯です。
【相談の背景】 息子は春に高校を卒業したばかりの社会人18歳です。 飲酒状態で原付を運転しタクシーにぶつかり物損事故を起こし、後ろに乗って頂き友人が内出血等軽度のケガを負いました。 更に事故を起こした時に、原付2人乗り、一時停止線無視、と違反が重なっています。 またアルコール基準値の2倍程の0.3のアルコールが検出されていますが 酒酔い運転ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症患者との離婚
【相談の背景】 私、60歳(女性、自営業)、配偶者は69歳、別居2年。配偶者は会社経営ですが、景気が悪く、生活費は20万を遅れがちに払っています。持ち家や車など、個人名義のものはありません。配偶者の預貯金も不明です。 子供25歳(社会人)、22歳(大学生)、学費の支払いを拒否しています。理由は「成人しているから」本人の最終学歴は専門学校です。 今までもアル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時、家と子供の貯蓄を獲得したい
現在離婚をめざして別居中です。 財産分与の際の質問をお願いいたします。 ①家について。土地代は私が全額独身時代からの預金で払いました。上物は、私の元の仕事の退職金を全部入れ、のこりは2人のその後の給与からローンではらいました。 子供達から、家はどうしても自分たちに残して欲しいとの要望があり、家を獲得したいと考えていますが、地元の弁護士に相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然仕事を辞めて欲しいと言われました。不当解雇になりますか?
ベストアンサー質問させて頂きます。 本日、現在在職中の職場より 『3月から業績が下がってきたから、今の時給が支払えない。来月から時給を下げて(400円下がるとのことでした)午前中だけの勤務にしてもらえないか?』 と言われました。 私は有資格者で医療系の仕事をパートでしております。 勤務年数は6年8カ月です。 後輩が入ったりしてきたら、全て教育してきました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口約束反故の離婚後の財産分与請求
はじめまして。 金銭授受は発生させないと口約束して別居を開始し、離婚時にも同様の話をして昨年離婚しました。しかし子供が大学を卒業するまで養育費(生活費)とそれとは別に学費を支払い、離婚後に元妻から要求された年金の分割にも応じました。ちなみに元妻の実家は大変な資産家で生活には全く困ってはおりません。一方私はサラリーマン家庭出身で本人もサラリーマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員が一斉に辞職します。私たち職員は泣き寝入りするしかないのでしょうか。
ベストアンサークリニックに勤めています。 少し前に私は入社しましたが、入社初日から衝撃的なことがわかりました。 今まで働いていた職員の皆さんが一斉に辞職するとのことでした。 引き継ぎまでの期間は2週間。 仕事量が多すぎて覚えるのには不安しかありません。 このクリニックは大変混んでいて、いつも残業になります。 しかし、16時間まではサービス残業。 有給は自由に取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放火の損害賠償額の計算方法について
1年程前に職場の同僚から自宅と車両に放火(同僚とのトラブルはありません)され、同僚は逮捕されました。それに係る裁判期日が迫っていますが、同僚の弁護士から被害額の弁償について申し出(示談書も取り交わしたいとの申し出もあります)がありました。現在は刑事裁判前です。弁償金額は実際に被害を受けた額(自宅と車両の損害額相当)を提示され、それ以上は支払うことができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての預金について
以前相談させていただいた者です。 http://www.bengo4.com/bbs/read/40715.html ↑以前の質問内容です。 先日はありがとうございました。 母は婚姻生活30年で自分名義でこつこつ貯めた(以前のパート収入含む)預金に一部父名義の預金、子供名義の預金を持っています。 離婚に向けて自分が持っている父名義の貯金(300万弱)を少しづつ自分名義の通帳に移しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間がなくて相談お願いします
彼氏が友達同士で出資して貯めた運転資金を出資した友達が私用でお金を使い込んでました 金額は200〜300万位です 一応、友達同士なんで横領した、返済する等の誓約書をノートに書かせて、使い込んだ友達は退職金などである程度弁済したみたいで本人にやる気があると言う事でまた一緒にお店を出すと言う話しになりましたが、その友達は嘘をついたり、経費を無駄に使うとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3度目の万引きで逮捕され来週判決
ベストアンサー年齢は40代の男です。3度目の万引きで来週裁判の判決がでる件で相談します。 □1度目 6年程前にコンビニで競馬新聞など約1500円窃盗→警察で簡易的な注意の後に親に迎えにきてもらう □2度目 2年程前に単身赴任で生活が苦しく、スーパーで食料品を約5000円程窃盗 →逮捕されずその日に会社の上司に迎えにきてもらい、その後略式で20万円の罰金 □3度目 夫婦な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
文書偽造
得意先(勤め先にとってのお客様)が太陽光発電システム導入による国からの補助金を得る為、勤務先(正社員約150名、非上場企業)の役員Aが、会社の領収書(補助金申請に必要な書類の一つ)を偽造作成しているのを私だけ知ってしまいました。そもそも、事の発端は、役員Aが、A自身のクレジットカードにて、お客様の太陽光発電システムの支払いを立て替え払いして、その後、国の補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職申し出時後の有給消化期間でのパワハラによる傷病手当申請の適用可否
【相談の背景】 2年程前から専務取締役よりパワハラと思われる発言を受けています。 昨年の12月の個室での面談では「罪の人材(人罪)で、回りもそう思っている」「入社してきた新人にあなたのようになってほしくない」以前所属していた部署が会社都合で失くなったのに「あなたが営業ができないと言ったから」と言われました。 録音データはありませんが、直属の上司に相...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職金 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから