法律相談一覧
-
上司からのセクハラとパワハラ
<事実> 同部署の上司にセクハラとパワハラを受けた。上司は40歳前半で妻子持ちである。私は就職のために、2年前に地方から上京した。その上司には就職の際にお世話になったこともあり、入職当初から上司は私の仕事の状況を心配してくれ、3ヶ月に1度程度、話をしようと誘われ2人きりで車の中で話したり、食事に行ったりしていた。セクハラの内容としては、車の中で2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
創業者責任として退職後、借財の返済を法律的に可能にすることはできるでしょうか?
ベストアンサー会社設立当時、私と友人の二名で創業致しました。 数年、会社の経営も順調でしたが、友人の横領が発覚しましてから、度重なる友人の不法行為より2000万程の負債を抱えてしまった次第です。 そんな状況下で友人が会社を退きたいという意向で、現在私は、以下の内容を検討しております。 ① 私は、会社を存続したいと考えている。 ② 借財2000万については、創業者の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険喪失後の傷病手当継続給付について質問
会社で総務の仕事をしております。 傷病手当の申請をしているパートタイム労働者の従業員がおり、 社会保険料が払えなくなるため、会社の社会保険から抜けることになりました。 継続給付が可能な為(1年以上の加入期間有り)申請を続けるつもりですが、 契約日数が変更になります。 ①支給申請書の事業主記入は減らされた日数で申請して支給額も減額となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人間からの詐欺行為
【相談の背景】 前職の同僚とライブに行く約束をしていました。 ライブチケットは、同僚が二名分取ってくれたので、半額(私の分)は同僚に渡して、二人でローソンで支払いました。 その後私が職場を退職し、連絡を断たれてしまいました。 支払督促を職場へ送りたいのですが、 お金を振り込みではなく手渡しで渡してしまっているため、 お金を渡している証拠として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令の金額が違う場合どうすれば良いのか?
ベストアンサー婚姻費用の未払いで8年別居中の妻から「債権差押命令」を受けています。しかし書面では滞納しているものより1ヶ月分多い請求が来ています。このような請求金額が異なっている場合どうすれば良いのかを教えてください。また残金は分割にせざる追えない金額なので分割にして支払いたいのですがどのように対処すれば良いでしょうか? また私は現在会社を辞め、傷病手当金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働協約の満了 組合員の不利益の有無は?余後効の影響範囲は臨時手当の協定書にまで及びますか?
1部上場企業の労働組合の委員長をしております。 当社の労働協約は全て1年毎に定められていますが、2019年度の協約の改定交渉は現在難航しており4月1日以降、3か月の協約延長期間に入っております。 会社側との大きな問題点は二つ ① 臨時手当の支給率 ② 本棒、賃金、退職金関連の改定 ②に関しては、会社側は現在の協約に関して問題があると理解を示すものの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いていた会社からの損害賠償について。支払いに応じる必要はありますか?
車買取会社に勤め1ヶ月で退職しました 会社が個人A(私が商談した)から車を買取し、ローンが残っていたため名義変更ができず会社従業員から私へ損害賠償を請求すると言われております。 1.支払う必要があるか 2.退職後も私が対応する必要があるか 経緯 ①19年11月初め 入社、業務を学ぶ ②11月上旬 個人Aが「車を売りたい」と来店 店長の指示で私が査定対応 商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅 親の持分差押えについて
ベストアンサーこんにちは 二世帯住宅ローン、親の持分差押えについての相談をよろしくお願いいたします。 私からは実の両親に当たります。 18年前に父名義の土地に二世帯住宅を建てました。 土地の名義は父、建物は父と夫の共有、借入金5500万円で残債は2400万円の30年ローンです。 両親共に70代前半、私ども夫婦は40代後半です。 先日、固定資産税の共有部分の督促状が届きま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 長年別居していましたが、この度離婚することになりました。子供ができたため、結婚し、自宅を購入ましたが、1週間ほど同居し、その後10年別居しています。同居の事実は1週間ですが、住民票の登録などは4年間同じでした。(子供の入園の際に切り分けています)。 10年間定期的に一緒にすまないなら離婚の提案をしましたが、子供はどうするのか。生活できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の自己破産、名古屋の傾向を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産2回目の傾向を教えてください。 専業主婦、無職です。 10年前に自己破産をしています。 3年前に新たに借入をしてしまいました。 カードローン2社、クレジット1社、アプリ後払い、合計で100万未満です。 1度目の自己破産の理由は夫の債務整理にあたり生活を立て直すためでした。 自己破産後から夫婦関係が悪くなり夫から生活費がもらえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
22年前に母親名義の土地に家を建てて母親と暮らしてましたが
ベストアンサー【相談の背景】 母親が4年前に亡くなってしまいそれからは一人で生活してました。独身です。住宅ローンがあと8年残っており、なんとか支払いしていましたが、1年と3カ月前に30年勤めていた会社がコロナの影響で親会社が工場廃止となり 一次受けでしたが自分の会社らきも廃業になってしまいました。失業保険と退職金で1年生活してました。再就職先も決まり働き初めましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済についての相談です
現在、銀行のショッピングカードのリボ払いが残高100万 他銀行のスーパーローンの残高が250万あります。 昨年の6月に今の職場で取締役となり、退職金350万をもらい、当時他にあった借金の返済に当てました。現在もその会社で勤めています。 そのときの返済内訳は 消費者金融に100万(利用歴6ヶ月ほど) クレジットカードサービスに100万(利用歴9年ほど) 銀行カード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申請ができるでしょうか
ベストアンサーギャンブルや旅行などの借入が1300万円程あり、住宅ローンが1280万円程あり、不動産査定を机上計算では、1880万円程になるとの事です。財産としては退職金見込みが200万円程と地方に不動産が有るのですが、査定額は250万円程ですが、売却には難しい条件との不動産屋が話す程度の財産が有ります。 この様な状況でも個人再生が可能でしょうか。司法書士との相談では財産が有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の盗撮、安全配慮違反による会社都合退職は可能か?
ベストアンサー直属の上司から、会議や打ち合わせ中、個人の業務相談中、出張先や移動中の新幹線などで携帯カメラ、デジカメを使用して約4ヶ月間盗撮されていたことが判明しました。机の下での足元、行動や顔をアップしての表情等が撮影されており、業務報告用に撮影していた事の延長として大量の盗撮がされていました。 精神的にダメージが大きく、会社に行くことがつらいので退職を考え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社との交渉 ソフトな着地を望んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。解雇だと言われた後、過去会社と交わした損害金の和解契約書を5年たってから、公正証書にしろと迫られています。妻も連帯保証人です。自宅にも会社の第二抵当が付いています。残金は1,400万あります。今までは毎月天引きで20万返していました。契約には退社後も月々20万の返済と記載があります。会社へは残る気もありません 返済も頑張って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になるのか。
先週金曜日に仕事中同僚と冗談を言って笑っていたら、上司から急に怒鳴られました。お客様の悪口を言ってると勘違いしているようでしたがそういうことはないですし、これだけで「やる気がないならお前らなんか辞めろ!やめてしまえ!」と言われました。この上司は私が入社して4ヶ月くらいの時に入ってきており、上司とは名ばかりで普段は業務上の会話も普通の会話も一切あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容師。業務委託。退職したいと伝えたら損害賠償を請求すると言われています。
【相談の背景】 主人が雇われ店長のような形で働いています。従業員はいません この度、8ヶ月後を目安に退職したいと伝えたところ ◼️次の働き手がいないと辞めてはいけない ◼️辞めるなら損害賠償を請求する ◼️家族にも請求すると脅されています。 もちろん相手側の言い分もわかります。もし次の人がいなければ店が存続できないから。でも本人も美容師なので働くこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カップルで責務整理は可能か?
ベストアンサー婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる彼氏の毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(闇金から母親の借金を返済しなさいと言われ、勝手に保証人にされたのですが、彼が金融会社を3つから借りて返済してしまいました 約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の実家に、私の夫との別居先として住む事は長期に渡るなら慰謝料が発生しても経済的に得策ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(女)は既婚で不倫をしています。現在、不倫相手の男性の実家はご両親が亡くなれており空いていて、私がDVの夫と離婚するうえでまずは別居するにあたって、その実家に子供も連れて住んでみてはと言われています。 (相手男性も既婚で、配偶者との関係は破綻しており家庭内別居状態で、将来は離婚して私との再婚を考えてくれています。) 私は専業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またアドバイスお願いします。
この前こちらでhttp://www.bengo4.com/bbs/162199/ 主人の事で相談させていただきアドバイスを貰って先週に未払い金の事で社長に電話したのですが 使途不明金があるから今弁護士に相談してるとかすべて弁護士に任せてる。とか言われ未払い金を払うとかは言わないまま終わってしまいました。 主人は何もしていないので調べてもらっても全然構わないんですがそれ調べるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営BARの給料未払い請求出来ますか?
ベストアンサー私は個人が経営するBARに6年程アルバイトとして勤務しています。 最初の2年ほどは週に5、6日。 18時~5時前後まで働いていましたが、半年も経たないうちに売り上げの悪化を理由に給料をカットされたり、支払いが遅れだしました。 さすがに生活がままならなくなり4年前に職場を移りましたが、残って欲しいと泣きつかれ週3日ほど繁忙日の21時~1時頃と週に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の立場での債権回収会社への対応について。
私は、兄が経営していた有限会社の借金借入時の連帯保証人になっています。会社は父の代からもので、 兄が相続しました。私の連帯保証は兄の代からだと記憶しています。雇用人はいませんでした。 会社は信用金庫から資金を借り入れていました。数年前、兄が会社を廃業した為、信用金庫は私に 「***さん(兄)が仕事を辞めたばかりで収入が無いので代わりに返済してほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「金銭消費賃借契約書」不履行の件
平成28年7月31日に、知人に2,000万円を貸し、貸した際に「金銭消費賃借契約書」を交わし、自署と捺印を頂いています。「金銭消費賃借契約書」は、平成29年7月31日までに返済される内容になっています。 実際は、平成29年4月までに120万円返済されましたが、その後は返済されておりません。 元々企業出資に関わる案件の当事者で、出資2,000万円に対して配当が生じるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、出来心で風俗の盗撮をしてしまいました。 行為中にばれてしまい、風俗嬢と示談金で解決していただくと言う話をしました。 【質問1】 示談金の相場をネットで献策したところ相場は40万と言うことでしたが、実際の所、どれ程の示談金を払うのが相場なのでしょうか? 【質問2】 風俗嬢との関係は常連であり、言えば撮らせてくれたが、この様な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年俸契約途中の降給降格
ベストアンサー当方、事務系管理職。オーナーによる独裁的な法人に入社。1年700万円の年俸契約で転職して4カ月経ちましたが、成果が上がっていない、仕事が楽になっていない等言いがかりをつけられて、今月からの降給降格を言い渡され、年俸500万円の書類を渡されました。 サインをしないと何をされるか分からない為、今月中に新たな年俸契約の書類を提出せざるを得ない状況です。 死活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当ての申請日と通過方法について相談
【相談の背景】 身体全般に体調わるく12月中に退職予定。有給14日消化し、傷業手当ての申請をしたい。 【質問1】 傷病手当ての適切な申請日を知りたい。必ず申請を通したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の再休業が認められない場合の代替え
【相談の背景】 前回の相談の続きになります。 業務中の交通事故により11月中旬から10日間は労災認定→11月下旬より復帰→12月20日まで就業し有給休暇→1月からリハビリのため退職 1月からの休業補償の再休業が認定出来るかを待つ状態になっております。 【質問1】 1月からの労災が非認定の場合は傷病手当に申請出来るのでしょうか? また他にも申請出来る物は何かあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手が病死。入院費や葬儀代ほか、どこまで支払わなければならないですか?
息子が5年同棲していた女性(15歳年上)が先日病死しました。 アルバイトで2人の生計を立てており、当人は今年定職に付ける予定でしたので収入の安定が確保出来たら入籍しようと考えていました。そのことについて私と彼女で話したことはありません。 息子と彼女の母親、私と彼女は面識がありますが、両家の顔合わせなどはしていません。 以下時系列で状況を記載します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について。この状況で、自己破産は可能でしょうか?
妻が父親の連帯保証人となり、住宅ローンを返済していましたが、結婚を機に退職し専業主婦となったことから、自己破産を検討しています。家は、今年の5月に名義を妻に変更し売却。その後父親とは音信不通。残額は約600万円です。住宅債券管理機構に対し申請し、1万円の600回払いとなりました。資産は、現金・預金が140万、株式40万、外貨預金10万、保険(解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生。この場合は養育費はやはり減額されるのでしょうか?
ベストアンサー離婚により元夫に養育費月四万を払ってもらう予定です。彼名義の住宅ローンが残っているのですが払えないようで、個人再生か破産申告をするようです。ただ、彼は普通に給料を貰っています。年収400万程です。養育費を払うとマイナス四万になるので、個人再生をすると言います。そうなると、養育費は減額されて二万になるそうです。彼は転職し、前の会社から退職金を30万程貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と私だけの相続人で遺産を提示してくれません。
相続人は私と母だけです。 父の他界前から、母が自分の口座に入金してました。相続をしなくてはと話したところ、これだけと父の通帳を見せられました。しかも見せられた通帳は新しくなっていて、入出金が分からない状態でした。 見せられたのは父の退職金だけでした 近所の銀行に行き凍結はしましたが、母の事です 既に自分の口座に移したと思い それだけではないでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内 盗撮 慰謝料請求について
【相談の背景】 私の友人が会社で盗撮されました。 一年ほど前から友人を含めた数名の女性が継続的に盗撮されており、犯人が同僚であることが判明しましたが、未だ警察などの介入はありません。 友人は深く傷ついており、その会社を退職する予定です。 この場合、犯人、または適時に盗撮を防止、発見できなかった会社に対し、なんらかの訴訟を行い、慰謝料などを得るこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
今後どうようにしたら良いでしょうか
従業員10名以下の零細企業に勤務しておりましたが、今年に入り昨年12月勤務分からの給料遅配が3カ月連続で起こり生活のこともあり3月末で会社都合で退社しました。会社に対し総額4か月分の未払い金の請求書を送りましたが期限までに支払いもなく労働基準監督署に通報しました。7月17日監督官に経営者が呼ばれ8月17日までに支払うと約束したと監督官より言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟の示談内容について
ベストアンサー40代男です。 職場でW不倫しました。 相手女性の夫から損害賠償訴訟を提訴されてます。こちらは本人訴訟です。 その夫も同じ会社ですが、大企業なので、顔を合わすことはありません。 示談の条件として、私が退職する代わりに金銭を請求しないというかとは妥当でしょうか?それとも減額程度でしょうか? 相手方弁護士が儲からないので受付ないでしょうか? 3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いボーナスの請求時効は3年間ですか?
【相談の背景】 2022年6月の未払いボーナスの請求。時効は3年ですね? 【質問1】 2022年6月の未払いボーナスの請求。時効は3年ですね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産後に離婚、その後の婚姻費用と養育費について
現在妻と離婚協議中です。先々月に長男が産まれたのですが、私の奨学金返済をめぐり妻、妻の両親と私が衝突し、離婚する方向になりました。妻と子供には関係ない借金だと言われ、また支援すると言われたので、腹をくくり妻の両親に奨学金の詳細資料を提示しましたが、弟など他の家族にまで内容を伝言され、挙句の果てに娘は帰せませんと義母に言われました。とても辛い思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚(結婚後の性行為が1度もない)はできるのか?
ベストアンサー現在別居して2年です。 結婚する前の同棲時代から約7年間(別居期間抜いてです)セックスレスでした。7年間1度もセックスはありません。 それが原因で私は不貞行為をしてしまいました。 旦那はそれに気がついて興信所に依頼して証拠はばっちり残っています。 その証拠を元に私の不倫相手に300万の示談金を要求、相手は支払いました。 その間旦那は仕事を退職し、1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正会計処理と保険金詐欺の疑いを告発したい
閲覧頂きありがとうございます。 何から話せばいいのかまとまりがないですがよろしくお願いします。 ある一族経営の会社にいます。 背景からですが、銀行からの融資借入をしているようなのですが入金後は一族の人間だけで資金を分配し自分達だけの貯蓄や資産を増やす行為が横行されてます。 銀行から融資返済時期になり2017年夏前に会社が早朝火事になり、保険金がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における労災保険と治療費について
父が交通事故で怪我をし、入院しました。 職場は好意で退職させられず、また、相手方保険会社の要請もあり、労災保険を受け取っています。 しかし、まもなく退職となります。その際、今後の治療費等はどうなるでしょうか?相手方保険に連絡して伝えればとりあえずはよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外出向者の出向先(海外現地)解雇について 労基法の抵触はないのか
【個人情報】 43歳 妻 子供二人(9歳 6歳)家族帯同 2014年1月より日本本社より海外出向 駐在員として香港出向 【背景】 今月 日本の本社親会社が大手のライバル会社に買収されました。 買収条件には海外子会社全拠点(欧米 アジア全て)の買収契約(転籍受け入れ)になっておらず 立ち上げた香港子会社を早くて夏 遅くて年内に閉鎖しなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚か別居かについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 60歳会社員父と50台後半専業主婦母の熟年離婚(別居)についての相談です。 両親は30年以上連れ添っていましたが、おそらく父は不貞行為を働いていると思われ、そのことについて、母が追及をしたところ、父は以下殴り書き(※)を残して一方的に家から出ていきました。父は現在祖母(父の母)に滞在中ですが、このまま離婚となりそうです。 まず、探偵に依頼して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 自由財産拡張
【相談の背景】 自己破産申し立て済みです。 管財人がつきました。 新車購入から丸5年半経過した軽自動車を所有してます。 通勤や買い物に必要です。 田舎のため、バスの本数がすくないです。 車の査定額が45万でした。 管財人からは、現金や預金などで115万ほど なので、25万破産財団に支払えば、 車を手元に置けると言われました。 ただ、25万は大きいし、 ...
- 弁護士回答
- 17
-
-
自社の事業継承の効率的なやり方について
【相談の背景】 この度自社の事業継承を行おうと思っているのですがどうすれば負担を掛けず会社の経営権を次の世代にバトンタッチ出来るかと悩んでおります。 1、会社の純資産が土地・建物1.5億円、商品5千万円、現金1億円、銀行借入1千万円(-1千万) 2、株式の総発行数10000株、持ち株比率が自社(金庫株)3000株、社長6800株、その他役員200株(2名) 3、毎年2~...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職手当の請求について
ベストアンサー教えてください。 10年勤めた会社を3月末に退職しました。 母子家庭ですので、早く次の職場を、と懸命に探し、今月18日に内定を頂く事ができました。20日になり、離職票が送られてきたので、ハローワークに持っていくと、もっと早く離職票があれば、再就職手当をもらえただろう、発行が遅いのでは…との事でした。金額もそれなりにあるので、家計の事を思うと諦められず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の実情、対応は合法であるのか。
ベストアンサー認可私立保育園で仕事をしています。(系列に幼稚園こども園保育園有り)以下について先生方に教えて頂きたくお願い致します。 ①ここ数年賞与の支払いがありません。(説明なし。聞けば出す出すと言う)しかし求人には賞与有りと記載 処遇改善費(補助金)28年度29年度支払いがなく、先日系列園所轄の市より指導を受け、一部支払われたが 残りがいつ支払われるか説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞交際で慰謝料400万円請求されています
ベストアンサー私…独身 年収390万 男性…既婚者 子供2人 婚姻歴9年 年収450万 不貞交際 1年半 現在彼は離婚に向けて協議中です。 私と知り合った時点で夫婦仲は悪く、会話も必要最小限、お弁当はもちろん夕食も1人で済ませたり、一緒に過ごすことはほとんどなかったとのことです。その期間は2年程と聞いています。 別居はしていません。 その頃から離婚の話はでていたそうですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによるうつ病重症化期間の賃金賠償について
お世話になります。 早速ですが2008年10月より2011年1月まで在籍していた会社での出来事についてです。 如何に入社の経緯とうつ病発生までを記述させて頂きます。 入社決定後から数か月後までに面接時と違う様々な出来事が起こりうつ病となりました。残念ながら書面での証拠は残っていません。 その後、療養の甲斐あって症状が良くなり心療内科の先生の指示とこの件でケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親の借金について
ベストアンサー亡くなった親の借金についてご相談させてください。 7年前(平成26年)に父が亡くなりましたが、生前に消費者金融と思われる借り入れがあったようでその件で先日に特別送達が届き非常に困惑している為、疑問点と対応方法についてご教示お願い致します。 平成23年に裁判を起こされていたがそのままにしていたようで、約41万円に対する平成20年10月から完済に至るまで年利26.2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役の取締役会への出席義務
監査役の取締役会への出席義務について教えてください。 私は親会社の経理部員で、昨年12月末の子会社の臨時株主総会を経て子会社の監査役 に選任されました。 その後、家庭の事情により、2月末で親会社を退職することになりました。 よって私は2月末までの2ヵ月間だけこの子会社の監査役なのですが、1月末、2月末に開かれる 取締役会に出席しなければならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用時の身元保証書と誓約書について(極度額なし、退職後の賠償など)
ベストアンサー【相談の背景】 母が貴金属買取店に採用され、入社時に「社員雇用契約書及び誓約書」と「身元保証書」への署名提出を求められています。保証人として署名してよいか本文の内容に不安があり相談です。 以下、一部抜粋で、<<誤字脱字と思われる部分も含めて>>原文ママです。 【誓約書】 「乙は、甲の事業と同様の事業を行っている同業他社へ移籍した場合、甲で知り得...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職金 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから