5,848件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の不正請求を私一人のせいにされました。無実を訴え慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

市からの委託業務で、非営利法人として独居高齢者の「介護保険外の仕事」を請け負っています。いわば”なんでも屋”です。 市に登録された独居老人からの依頼で、1時間○○円の本人負担と、市から時間数に応じた補助金を頂いています。 実際にどのご家庭で何時間仕事をしたかは、「業務報告書」をその場で書いて、依頼してきたご本人からの印鑑をもらうシステムです。 際限な...

弁護士回答
    4
  • 個人再生についての精算価格

【相談の背景】 個人再生をする場合、車を持っていると清算価値評価?があるようですが、新型ノアや新型ヴォクシーの場合、どれくらいの価格がつきますか? 【質問1】 清算価格を知りたいです

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象になる貯蓄について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について。 主人と離婚調停しています。不倫した相手方が申し立てしました。 財産分与のため財産目録を渡されました。私の財産は取らないとありました。しばらく調べてみたら、まだ他に口座があるのが分かり、保険類も証書がありましたので開示をといいました。 すると無いと言われて拒否されましたので、証書コピーや銀行カードのコピーを書面...

弁護士回答
    2
  • 支払い不可能な金額の養育費の請求について

ベストアンサー

養育費調停で、息子の進学先の学費が年に150万円かかるとのことで、養育費とは別途年に60万円から100万円を負担するよう相手方から請求を受けました。 私の年収は900万、前妻は400万ですが、この請求は私の年収が1500万円に相当する養育費となり、支払いが不可能です。 私も妻も病気があり、年に100万円の医療費がかかっている事情もあります。 断るなら審判行きで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と車の売却などの

自己破産をする場合に、 車を査定に出して、査定は安い方がいいと聞いたのですが、何か理由があるのですか?

弁護士回答
    3
  • キャバクラの誓約書について

ベストアンサー

まだ働いて1ヶ月ほどですが キャバクラの寮に住んでいます。 ですが精神的に辛く やめることになりました。 誓約書には寮に最低でも六ヶ月住むこと それを破った場合時給を最低時給に下げて 計算して給料が支払われるみたいです。 そこから寮費も引かれたら ほとんど給料は残らないと思うんですけど この場合は諦めるしかないんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居後の離婚調停

別居後離婚調停はすぐに申し立てした方がいいですか?旦那から何も言ってこないようなら、そのまま申し立てせずに過ごしてもいいのではないかと思いますが、どうなんでしょう?三年後とかに申し立てしたときに不利になることがあるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

ベストアンサー

離婚裁判についての質問です。 慰謝料の金額や財産分与など金額が決まると思いますが、基準はありますか? 例えば年収[i:99][i:99]万円だからいくら等… 提出物はありますか? 源泉徴収や通帳の残高証明等… 裁判の提出物と金額の決定理由を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 過少申告加算税と重加算税の違いとは?

過少申告加算税と重加算税の違いとはどのようなものなのでしょう? また、それらの概念は国税の他、地方税にもありますか?

弁護士回答
    1
  • 連れ子との離縁について

結婚時、相手の連れ子と養子縁組しました。 離婚時の離縁は相手が拒否した場合、裁判で認められるのでしょうか? 妻子とは現在別居中で養子は、面会交流を拒否しています。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 有限会社取締役の解任について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が倒れたので、私が伯父の経営する有限会社のもう一人の代表取締役となり、株も100%譲渡された形を取りました。 叔父が亡くなったので、取締役である叔父の妻を解任して会社から一切離れさせたいです。(夫婦間に色々トラブルもあったため。) 【質問1】 スムーズに解任できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生について

自己破産について 2度目を検討しています。 1回目からは7年経過していますが2度目ですがかのうですか?また会社にばれませんか?

弁護士回答
    4
  • 夫が全く婚姻費用を払わないということにできるのか

ベストアンサー

婚姻費用審判をしていますが、相手が海外勤務のためうまく進んでいません。1200万円以上夫は収入がありますが、とにかく守銭奴で生活費を一銭も払わないということで夫も出てきたり出てこなかったりで審判がなかなかすすみません。夫は以前、審判になっても決定が出たときにいったん契約を切り無職になればもう何も払う必要がないんだといっていたので、それを狙って何とか...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で財産分与について

離婚裁判で和解中です。財産分与は分割でもいいですか?一括が難しい場合、どのように支払うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自損事故

宅配寿司店に勤務しています。社員です。先月バイクで配達中に突然前輪がクラクラして倒れ、病院に行くので労災の手続きを社長に頼んだところ労災は辞めた、と初めて聞きました。以前に事故にあった時には労災を利用したので、まさか労災を辞めるなんて夢にも思っていませんでした。自賠責保険だけということで、治療費も、休業保証も、ありません、これは仕方のないことな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の銀行口座と支払いについて

【相談の背景】 自己破産するときは銀行のローンも含まれると思いますが携帯代や生命保険や家賃もその銀行口座から支出してる場合は払わなくても良いの? 【質問1】 自己破産するときの銀行口座

弁護士回答
    6
  • 仕事復帰が見込めない状況で自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の親族の話です 現在、脳出血で仕事は休職中 リハビリの施設に入所していますが 右半身麻痺の回復の見込みはなく 仕事も復職は無理だろうと思われます 独身で、身の回りの世話をしてくれる人もいないため、今後も施設での生活になると思います 現在、成年後見人も付けていますが、車のローンなど数百万の借金があるそうです 今後の収入は医...

弁護士回答
    3
  • 個人再生についての質問です

ベストアンサー

小規模個人再生について相談です。 銀行カードローン2社 400万 信販カードローン1社 270万 消費者金融1社 120万 保険会社1社 契約貸付30万 正社員、独身40代半ば、賃貸アパートです。 ①信販カードローンは25年位前の契約なので契約書が紛失して保証人の有無がわかりません。 知る方法はありますか? ②親、兄弟、会社に知られたりする可能性はありますか? ...

弁護士回答
    6
  • 自宅の所有権を残して別居した場合

現在、離婚調停中です。 フルタイムで仕事しています。子供3人です。 家庭内別居状態で、今年1月から夫とは口を利いていません。 親権で折り合いがつかず、裁判になりそうです。 調停はこちらから申し立てました。 理由は10年間のモラハラ、子供へのひどい暴力(1回)、日頃の暴力(物にあたる)、私へのひどい暴力(1回)です。 弁護士の先生に相談したと...

弁護士回答
    2
  • 亡父の凍結前口座からの引き落としについて、相続税は?贈与税は?

ベストアンサー

亡父の預貯金として1200万弱がゆうちょ銀行にあります。 (不動産等、他の資産はありません。預貯金のみです。) 相続人は、母、姉(既婚)、私の3人です。 相続は姉・私が放棄し、母1人に相続する、と確認済みです。 (書面等にはしてありません) インターネットでゆうちょ銀行の亡父口座の名義変更、 または母の口座への送金方法を確認したのですが、 「相続...

弁護士回答
    3
  • 会社名義のETCカードを不正使用、横領に値しますか?

ベストアンサー

会社名義のETCカードを会社に無断で繰り返し(週に2~3回程度で一度に500円程度を3年間)通勤に不正使用した場合、横領となりますか?また会社が社員を処分するとすれば返納や役職者は降格、最悪解雇はあり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 使用者の安全配慮義務違反に基づく損害賠償請求について

ベストアンサー

私は、今の会社に入社して33年になります。平成15年9月に双極性障害を発症し約9年間休職していました。(上司のパワハラによる)復職して1年9ヶ月になりますが、この間、精神科に通院し抗うつ剤と睡眠導入剤を服用し続けていました。産業医からは、月15時間の残業規制を受けて来ましたが、3月は30時間の残業でした。今年3月1日に人事異動があり仕事が変わりました。仕事は全...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

【相談の背景】 単身赴任中の夫の2人との不貞が原因で2年前より離婚を考えております。 2年前からは行き来はもちろん、事務連絡のみの関係です。 【質問1】 1.財産分与は離婚時の資産で計算するのでしょうか? 2年前の婚姻関係破綻?時の資産で計算されるのでしょうか? 2.夫は不貞を認めていますが、2人分合わせた慰謝料の相場を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 【自己破産】借入450万、額面30(手取り24万)の会社に転職。自己破産は許されますか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 会社を潰した借金を毎月15万、2年ほど返してきましたがもう限界です。 公庫300万、カードローン・キャッシング150万程です。 今まで手取り24万、返済15万、生活費9万(実家、携帯1.3万、タバコ1.3万、食費6万、小遣い)でやってきましたが、それでも生活費が足りず、プロミスなどで数千円〜1万ずつ借りたりしていました。 こ...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間でも不当解雇になりますか?

夫婦間での不当解雇についてですが、 実際に仕事を一緒にしていたのですが、こちらに解雇されるような理由がない、社長である夫の気分で、解雇を勝手にされた場合、(源泉徴収票で確認)つまり、いつ退職扱いされたか私は知らないような曖昧な中での不当解雇です。 会社は存続しており、知らない間に扶養内での生活費を給料扱いて経費にしていた事からの流れで一緒に商売を...

弁護士回答
    8
  • 質問させて頂きます。差し押さえるものもありません。

友人からの相談なのですが、質問させて頂きます。某会社の組合費を組合長が横領してたのがわかり、数年に渡わかってるだけでも、ん百万円で証拠もありますが、まだグレーゾーンもありそれも、ざっとん百万円です。相手は、横領発覚後、会社を辞めて実家で生活をしていますが、相手は、うつ病と診断書を会社を辞めるまえに提出しており、今現在は、仕事は、していません。お...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇 解雇手当について

ベストアンサー

正当事由なき不当解雇において、 (私には非がなく、また懲戒および整理解雇ではありません) ①最終的に解雇無効(復職)ではなく、経済的条件で和解合意を目指す時には、 ・(労働局による)あっせん ・労働審判 ・訴訟 を申請・提起した場合、概ね月給の何ヶ月分ほどの解雇手当の支払いが命じられるのでしょうか。 最も高額な支払いを命じられるのは、やはり訴訟なのでし...

弁護士回答
    4
  • 彼女の不倫相手に対する、社会的制裁手段の有無をご教示下さい。

ベストアンサー

私は20代後半の未婚男性です。 約7年間お付き合いしてる彼女がおり、結婚を考えておりました。 しかし彼女が同じ職場の男性(妻子有、以下Aさん)と今年の6月頃から不倫関係(肉体関係)にあった事がわかりました。 彼女とAさんは肉体関係を認め、私に対して謝罪文を書いて頂きました。 しかし、なお私は精神的苦痛とAさんに対する憤りを感じており、謝罪だけでなく合法的な...

弁護士回答
    3
  • 相手の報酬差押えに関する回収の可能性と手続きについて相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手方の報酬差押えで6月末までに完済見込みなのですが、相手が2026年2月末に無免許運転で2年以内に4回目の逮捕をされています。 そのため、実刑収容や解雇になった場合、報酬差押えによる回収にどのような影響があるのか心配しています。 相手は会社に借金があるので解雇にはならないと思います。 【質問1】 6月末までに回収が間に合う可能性...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での返答方針について

昨年、妻と子供2名(高校生以上)が家を出て別居が始まり、妻より離婚調停を起こされています。円満調停で進めてきましたが、話がまとまらず次回調停で、離婚の方向を妻より示される可能性が高いです。 この状況の中、次回調停で、当方は離婚を拒否するべきか、離婚に応じるべきかを決めかねています。どちらにしても婚姻費用の協議になると思います。 調停の中で離婚の...

弁護士回答
    2
  • 困っております。やはり払ったほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

先月までデリヘル店員でした。 やめた理由は、コンパニオンさんとの恋人関係を持ってしまいそれがばれて会社からクビを先刻されました。(ばれたときにはコンパニオンさんとの関係は終わっておりました。) そのときに、代表取締役から入社時に書いた念書にコンパニオンとの関係を持った場合50万円の支払いを命ずると書かれているので支払ってください。+コンパニオンさ...

弁護士回答
    2
  • 略式裁判後の民事の慰謝料請求

ベストアンサー

私は男性です。 先日男性に痴漢をしてしまい検察庁で略式起訴になり罰金を払いました。 1月半ば、最寄り駅で被害男性にばったり会って、ここには住めないから引越しをするための慰謝料を払ってほしいといわれました。弁護士を通して内容証明を送ろうと思ったが直接やりとりをしたほうが早いだろうということで、敷金礼金分の20万円を要求されました。その場では住所も教...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停慰謝料の相場と財産分与の仕方、弁護士費用は共有財産から出すのか

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。私は3年ほど前より、仕事もいそがしく、自宅には自分の部屋もなく、ゆっくりくつろぐことができないことや、妻とは生活の不一致なことが増えたことから、夜10時以降、職場で仕事ついでに宿泊することや公園などで車中泊が増え朝帰宅する生活が増えました。 朝帰ることで不貞を疑い、不貞も疑っている相手と、裁判中です。現在、離婚調停中なんです...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続。 連帯保証人の相続、放棄するしか無いのか?

ベストアンサー

連帯保証人だった父の遺産相続で、ご相談させ下さい。 相続人は、父の妻(後妻)、私の2人です。 父は会社を経営していましたが、母と離婚後(後妻が原因)、父とは懇意にしておらず 父の財産状況は全知りませんでした。 父が亡くなり、後妻の代理人弁護士から遺産目録等大量の書類が届き 「放棄出来る期間まで後2週間しか無いので、早めに面談に来て下さい」と、電...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求について

元夫が自営業の経営がうまくいかず養育費の減額請求をするようです。 養育費は公正証書で月三万と決めております。(現在養育費は支払われていません) 私のほうは来年春に子供が大学生になります。 とても3万以下では足りません。むしろ増額してほしいです。 ①減額請求をしてきたら、調停ではこの場合減額を認めるのですか? 元夫の事業が失敗したとしても、預...

弁護士回答
    1
  • 勤務中に発生した事故の修理費用の請求について

会社員です。 勤務中、現場から次の現場に向かおうと駐車場から本線に出ようとし、後方確認不十分で接触事故を起こしてしまいました。(相手方も結構な速度を出していたように思いますが・・・) 自分、相手方ともに怪我はなく、物損事故となり事故処理は終了、損害賠償も保険手続きを行い、恙無く処理は終了いたしました。 しかし後日、会社より「お前の不注意で起こっ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 50代の有責配偶者です。不倫で彼女との間に1歳の子供がいます。妻との間に子供はいません。妻は離婚は絶対しない、するなら死ぬ、と精神不安定で話し合いに応じることはなく、昨年10月別居の事実を作るべく家を出ました。現在も別居し、子供と彼女と過ごしています。最低でも5年の別居をして、裁判をしてでも離婚したいと考えています。妻は2年程前、離婚の...

弁護士回答
    1
  • 医療事故による失業 休業補償について 

ベストアンサー

現在手術中のミスにより仕事をやめ一年間治療と通院リハビリをしています! その間病院から休業補償を貰ってます、仕事を辞めなくてはならない状況になったため社会保険の任意継続をしています、しかし保険料の金額が二倍になり高いです!病院側の単純ミスで仕事を辞めなくてはならなくなったので病院側に保険料の半額を請求出来るのでしょうか?全治二年なので任意継続期...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料

いつもお世話になっております。 先日やっと婚姻費用が合意し、次回の調停から離婚の話し合いになります。 そこで、私が求める要求がとんでもないものかどうかご意見をいただきたいと思い、またご質問させていただきます。 現状を簡単に説明いたします。 ●夫年収1100万、妻アルバイト年収50万以下 ●お互い再婚、私連れ子一人 ●夫には前妻のところに子供三人(うち未...

弁護士回答
    2
  • 互助会費

お伺いします。給与から毎月ひかれているのですが自己破産の場合、これについて何か措置がとられますか?

弁護士回答
    5
  • 元旦那からの養育費減額の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那と養育費の支払いについて調停を起こされています。 経緯 現在高校生の養育費の件です。 取り決め→月々4万。 子が1歳のころから支払いが途切れる。 元旦那の引っ越しや携帯を変えるなどの理由により、居場所や養育費の取り立てが出来なくなりそのまま。 去年一昨年あたりに、本人の居場所を探し出すことができ、財産開示からの強制執行をしまし...

弁護士回答
    3
  • ブラック企業の名誉毀損について

ベストアンサー

インターネットの口コミに自分の勤め先の批判を書き込みました。その後転職して数ヶ月後、インターネットプロバイダよりIPアドレスの開示請求の報告がありました。そして、以前の勤め先会社から連絡があり、弁護士名の連名のある内容で示談金として50万円程請求されております。裁判になるともっとお金がかかるから、プロバイダの開示請求にも費用がかかったから50万円...

弁護士回答
    5
  • 転籍同意書への記入強制について

ベストアンサー

このたび、勤務していた会社が親会社に吸収合併され、新たに別の子会社ができました。私は吸収された側の子会社に勤務していましたが、所属部署により、親会社へ転籍する者、子会社へ転籍する者と別れています。 このたび、転籍同意書を書くように言われましたが、「新会社の就業規程・給与水準などを見せてもらえないので同意書にサインできない」と回答したところ、人...

弁護士回答
    1
  • 未納のお知らせ。これはどんな意図があるのでしょうか?

ベストアンサー

主人は中小企業共済を毎月7万円掛けていました。 今日そちらの会社から支払いが未納になっているハガキが届きました。 別居して二カ月。 未納も二カ月。 これはどんな意図があるのでしょうか? 支払い能力がない訳ではありません。 口座振替なので支払いを忘れる訳もないと思います。 こちらは財産分与の対象でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書は絶対?

入社時にオープニングスタッフなので半年以内に辞めたらお金を払わないといけない契約書を書かされたのですが最初の話しと違うことやお客様の予約のドタキャンのキャンセル料を何回も連絡して請求したりとか給料明細もらってないとか1ヶ月たった位に教えた技術の講習費を負担してるから半年以内に辞めたら全額1年以内に辞めたら半額支払ってもらうという新たな契約書を書か...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気相手(独身男性)への制裁はどのような形が法的に当てはまるか。

ベストアンサー

妻の浮気について 結婚15年 子供2人(中学生、小学生)がいる家庭です。 今は落ち着いていますが、今迄、私の転職などで苦労かけてきたのもありこれから家事なども協力 して行こうと思い、妻はアルバイトに行っているのですが、節約の為に弁当持参。 その弁当は私が作るようにしています。 妻は、介護の資格もあり、正社員で勤務を希望していましたが、精神的な疾患...

弁護士回答
    6
  • 従業員兼務役員で役員を解任された場合

ベストアンサー

従業員兼務役員をやっていますが、解任された場合役員手当は削られるのでしょうか。従業員から役員になったときには給料は一切上がっておらず、別の手当が出てたのですが名前が役員手当に変わっただけです。

弁護士回答
    1
  • 性犯罪加害者家族です。今後の方針について教えて下さい

盗撮露出マゾなど性的な加害者の家族です。 40代夫婦結婚15年。中学生小学生の男女の子がいます。14年前浮気され、13年前盗撮していました。盗撮は7年ほどしていました。警察に捕まる前に発覚し夫の両親と私たちで話し合いもうやらないと約束したので信じてきました。最近になり、また同じようなことをしているとわかりました。1~2年続けているとのこと。露出です。社会的...

弁護士回答
    1
  • 別居時の保有財産を使用した場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居し、別居後婚姻費用はもらわずに夫が援助してくれていた株を売ったり、自身に保険を解約したりして生活をしていました。 夫とはその間話し合いを続けましたが折り合いがつかず最終的に夫から離婚請求をされました。これも協議で済まず調停になる気がしています。 【質問1】 別居時点で保有していた株や保険などの財産は、現時点でもうないので...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の財産分与について

ベストアンサー

現在別居中です。まだ数ヶ月です。とりあえず離婚はしない方向での話し合いになっています。今後何年か後に離婚した場合は財産分与で今離婚する場合と例えば三年後離婚した場合とでは、財産分与の日付など違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから