法律相談一覧
-
離婚調停 夫代理人への不満と調停に代わる審判
【相談の背景】 次回の調停で調停開始から一年です。 財産分与の不動産と退職金に関して揉めていましたが、中間評議で確定。 今は不動産購入時の頭金が夫の特有財産か否かで対立しています。 その他離婚に関しては、学生の子供がいますが、学費は収入按分での負担、養育費は算定表通り、親権争いはなし。 調停委員から次で成立させましょうと言われていて、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用派遣 派遣先変更
【相談の背景】 無期雇用派遣で働いています。エージェントに「派遣だったら人間関係イヤだったら職歴汚さず派遣先変えられるよ」と言われていました。が、実際は派遣元も派遣先の契約書両方「期間の定めのない」と記載されてるのに派遣先に問題があっても辞めさせて貰えず、派遣元を退職に仕向けられています。ふと、入社前のエージェントの言葉を思い出し調べたたら、有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産時の給与支払いと追加支給について相談
【相談の背景】 現在勤務している会社が法人破産手続きを進めているとのことで、今後の給与に関して法的なアドバイスをいただきたくご連絡させていただきました。 私としては、労働債権者にはなりたくありませんし、不利益を被りたくはないものの、残務処理はきちんと行い、円満に業務を終了したいと考えています。しかし、他の債権者もいることから、今後どうなるか心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 企業年金基金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けてお互い動いてます。 財産分与はについてお聞きしたいです。 主人の前職企業では60歳から終身で企業年金(確定拠出年金ではありません。)が支払われます。現在50歳。私はこの間は子育てのため、6年専業主婦9年派遣社員で働いていましたので、その間の年金額は低いです。 企業年金の年額×24年(男性の平均寿命)÷2を請求しました。主人は最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額を求めに応じる必要はあるのか
【相談の背景】 5年前に前夫の借金が原因で離婚し、公正証書を作り月7万円(子供二人)の養育費を払うことで合意しました。婚姻中にも3度、大きな借金が発覚し、そのたびに、私や私の両親が約300万円肩代わりしました。それもあり、通常の支払期間より2年長く22歳になるまで支払うことと、平均的な養育費より、1.2万高く支払うことを約束しました。それと、離婚時の慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書に嘘偽りを書かれて社会的信用が下がったことに対しての訴訟希望相談
ベストアンサー【相談の背景】 介護の会社を経営しています。 もと夫が看護師なので、弊社に雇い一年になります。 元夫との離婚の理由は元夫の向精神薬の乱用と中毒で暴言が堪えなくなったのが理由です。 弊社に雇用して一年が経ち、突然退職届けを出され面談すると『薬をいくら飲んでも効かないから』と言われました 会社で保健所に通報する前に、自分で向精神薬ー複数の病院から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代表者変更に伴う負債の肩代わりと離婚の財産分与は関係しますか?
【相談の背景】 夫が代表取締役の会社で取締役として事業を行なっています。当方は離婚を前提で2年前から別居している妻方です。 同居中から運営自体は私が担っておりますが、夫が別居後も代表として社員に顔を見せ私に助言することはありました。(夫は別会社も代表取締役として運営) 現在、離婚した上で事業を続けたいなら、負債(3000万程)の責任を含めて私が代表に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の割合について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間20年 大学生一人 妻専業主婦50歳 夫会社員(年収1千万)50歳 貯金2000万 マンション所有(ローン残高800万) 一年前に突如夫から離婚のしたいと言われました。理由は、長年の苦痛が重なり、リセットしたいと。 お互いに有責配偶者になるような事はありません。 その後、私は離婚後を踏まえて就活しているが、まだ定職には就けず、アルバイトを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での事故で会社側から多額の請求が来ました。
【相談の背景】 数ヶ月前娘が社用車で休日出勤途中、事故を起こしました。娘側に過失はあり、警察を呼び事故処理をしましたが、いざ社用車の保険を使おうとなると、年齢制限で保険適用外とだったそうで、その後数ヶ月経ったのち、娘の母である私が保証人だったため、請求がこちらに来ました。会社側が相手方に示談でお願いしたとの事で、金額は300万程です。負担割合がこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚住宅ローンのある家
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で別居丸4年、不倫には夫の子供が2人も産まれていました。こちらは進学予定の子供が一人、婚姻費用は不貞の子供を入れない値段で貰い、住宅ローンも払ってもらっています。私は、やっと派遣でフルタイムで働けるようになりましたが、正社員にはなれず不安定で200万にもなりません。貯金も突然独立するといい、退職金も全て使ってしまっています。年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無期雇用と正社員の格差が大きいのと、会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 無期の嘱託社員で18年、フルタイムで働いています。 他支店の同僚に、同じ仕事で、同じ責任で正社員がいます。 どこかのお偉いさんから頼まれたから正社員にした、と聞きました。 嘱託と違うのは、「転勤」があると言うことだけですが、私が勤めてからの18年は、その正社員は1度も転勤していません。 入社する際に、正社員になれるよと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を懲戒解雇されました。どうしたらよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社を懲戒解雇されました。 通知されたのは、懲戒解雇の数日前に書面にて通知されました。 解雇理由証明書はまだもらっていませんが、上記の書面に、就業規則~条の行為が改善されないため、就業規則~条に基づき、~日付で懲戒解雇とする。と記載されています。 労働局にやるべきことを確認したところ、解雇理由証明書と解雇予告手当と退職金を簡易書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停における相手方の詐欺行為
ベストアンサー【相談の背景】 平成31年に離婚しました。相手方(元妻)は離婚後、どこへ行ったか連絡が取れない状態でした。 令和1年に財産分与の調停を申し立てられました。対象は自宅と私の会社の退職金、貯金通帳などです。 相手方(元妻)は離婚時に夫婦の共有財産を私の許可なく、数千万円持っていきました。 その数千万円はどこにあるのかある程度、わかっているのですが、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 財産分与借金に関して
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与ことになります。 別居時での退職金見込み額(婚姻期間分)が二分の一分与になりました。 ただ子供の大学授業料の為に夫側が会社に借りていた300万の借金も折半になりました。 次回の調停時に3年前からの借り入れ、大学授業料の為ちに借りたかの裏付け資料を夫側が提出して、調停が終了になりそうな気配で終わりました。財産分与が高額ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の違反行為に対しての有効性
1年前にW不倫の末、双方離婚しないという事で示談金100万円で一旦決着が着きました。 示談書の内容に 今後電話、メール、LINE、書簡如何なる場合においても接触を禁ずる。違反した場合は1回50万円の支払う事を約束する。という条項があります。 先日共通の知人が退職するには辺り送別会があり 今回は先方のご主人から参加する事の了承も取れており参加しますと連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理するべきかどうか、また父親の再起について
ベストアンサー4年半ほど前に父親が仕事をやめ、家のローンや税金を滞納し、実の家がなくなってしまいました。両親はすでに離婚しているのですが、それからというもの、私に毎月のように、生活費をせびってきます。 最初はお金の額も小さかったのですが、今では消費者金融2社から計100万円、銀行から50万円私の名義で借りており、勤めている会社からも退職金の前借りをしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れたいのに相手が納得してくれない
付き合って1カ月半位の相手が居ます。出会いは仕事でお会いしたお客さんでした。他県から仕事で来られてる方です。付き合う前に、他の会社から引き抜きがあると相談されました。今の会社を辞めて、引き抜き先に移ったら、永住出来るし、結婚して、お母さんの事も幸せにしてあげると言われたので私もオッケーを出しました。 今月一杯で今の職場を退職して、新しい職場で働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫の自己破産と譲り受けた不動産について
アラフィフの女性です。1年前、25年連れ添った末離婚しました。主な原因は夫の借金です。現在は他県で暮らしています。退職金でJAの住宅、車、教育ローン家族にかかわるローンは完済しました。夫が作ったキャッシングローン、金融公庫の教育ローンが残りました。転職がうまくいかず支払いが滞り迷惑をかけたくないからと離婚することになりました。財産分与、慰謝料として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫の名義になっている自宅から、成人した娘二人も退去を迫られていますが…(親友の悩みです。)
ベストアンサー親友の悩みについてのご相談です。 親友のAさんは、元夫と協議離婚が成立しています。 その際、自宅は夫名義になっているので、退去を迫られ、退去しました。 その代わりに、財産分与を受けました。 これ以上、長引かせたくないという思いで、協議離婚しました。 現在、自宅には元夫との間の娘二人が暮らしています。 元夫は、離婚成立後まもなく、別の人と再婚しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸店舗家賃滞納の連帯保証人の支払について
12年ほど前に飲食店を出すため、オーナーが借りた店舗の連帯保証人になりました。 (記憶が曖昧で連帯保証人になっているかわからないようです) その後5年程で退職しております。そのお店はその後も他の店長により経営しておりました。 その何年後かに閉店し、店舗の賃貸契約の解約手続きがされないまま11か月程家賃滞納があるようです。 オーナー(契約者)は行方不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、非嫡出子がいる場合
養育費、非嫡出子がいる場合について教えてください 離婚を考えておりますが、夫には非嫡出子がいて養育費を毎月三万円払っています 私との間の子供は2歳、5歳の二人です 結婚当時、非嫡出子がいたことを黙っていましたが、結婚式一ヶ月前に非嫡出子を生んだ女性が認知と養育費の請求をしてきました 結婚式もキャンセルし、精神的にかなり辛いことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可を覆すには。免責を覆すことはできますか?
お金を貸していた人が破産しました。 貸したお金は覚せい剤を購入するのに使用していたようですので、浪費にあたるのでは?との免責に対し意見書を提出しました。 結果、浪費にはあたるが、破産者の家庭環境を考慮し更生の機会を与えるなどという理由で免責許可がおりました。 納得いきません。 こちらは破産者のせいで人生がめちゃくちゃです 結婚前に貸したお金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗の退店について。
大学生です。学費を稼ぐために風俗で働いておりましたが、今から半年ほど前に、お店との相性が合わず、そこのお店を飛びました。 現在3月。4月から新社会人になるということで、サイトの写真や写真付き日記なども消してもらいたく、こちらから久々にお店に連絡しました。 「以前お世話になっていた◯◯です。お久しぶりです。実は4月から新社会人ということで、この業界...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い
給料未払いの為、勤めていた建設会社(有限会社)を今年1月に退職しました。 6年程前から給料の半分しか支払われない・数万円しか支払われないが続き、未払いの総額が約200万円程になります。 何度会社に請求しても、経営不振を理由に支払いが困難であると言われ、しまいには電話にも出ず直接訪ねても居留守を使い出てこない等、話し合いも出来ない状態です。もう従業員も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役解任の登記について
10年前に一緒に創業した共同経営者にはめられて会社を乗っ取られてしまいました。 根拠の無い言いがかりの理由で取締役解任を進められ、反論はすれども、取締役と株主の多数派工作の上、取締役会で解任決議、株主総会で解任決議を承認されてしまい、昨年末に会社から放りだされてしまいました。代わりに、共同経営者の奥様が役員として、名前だけ入りました。 私は、共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の労使関係は何に属するか?
ベストアンサー数年前、ある会社を経営してる方がフランチャイズ契約でパソコン教室を開校することになり、そのパソコン教室の営業所の方から「教室長をやりませんか?給料は25万、保険も付けてくれるそうです」と言われ、契約書も交わさず安易に受けてしまいました。 ところが、開校して直ぐに実績があがるはずもなく、経営者の方から「給料18万、保険の加入も待ってくれないか?」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供の強制認知・養育費について
ベストアンサー半年前に交際1カ月の既婚者の子供を妊娠し、相手に言ったら一生お前と子供の面倒見るから産んでもいいと言われ産む決心をしました。その後、離婚してお前と暮らしたいから1年間お金を貸してほしいと言われ、50万貸しました。 最近になって愛人に子供ができたから離婚して欲しいと彼が奥さんに言ったところ離婚は絶対しない、認知もさせないと言われたらしく、その男自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者の安全配慮義務について
昭和56年4月1日付で現在勤務の会社に入社しました。平成9年うつ病を発症。1ヶ月半休職し復帰。その後も通院し抗うつ剤を服用してきました。病名はうつ病。平成14年4月1日で異動になったのですが、異動先の上司からパワハラを受け、平成15年9月から8年9ヶ月の休職に追い込まれました。平成24年6月29日付で復職し現在に至っています。パワーハラスメントがあったことの証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰に請求?私は誰に請求するのが正しいですか?
5年勤めた会社を先日突然解雇されました。 どうやら経営者は経営難から家賃を分割で払っていたところ 大家は当初は分割を受け入れていたが我慢できなくなったようで新しく経営してくれる人をみつけ、その方と2人で来店し出ていけと迫ったようです。 そして経営者は、2週間以内に出ていけば滞納した家賃をチャラにするのとお前は従業員として置いてやるという条件をそれぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停について
前回もご相談させていただきました。 7年前に協議離婚し、現在高校生を筆頭に、3人の子供を養育しています。 離婚時には、慰謝料はありませんでした。 公正証書を作成し、養育費の支払いを受けていました。 ところが、元夫が再婚。 子供ができ、また震災もあり、公務員だった元夫は退職し、県外へ転居してしまいました。 今年の1月から、一銭の養育費も振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与でいくらもらえますか?
離婚の財産分与でいくらくらいもらえますか? 入籍から5年6ヶ月 別居してから3年11ヶ月 別居した理由は相手の浮気を疑った私が家庭内で会話をしなくなった結果、相手に出て行くよう言われたから。 浮気を疑った理由は、証拠はありませんがそれを匂わす文章やメールがあったからです。 状況は 子なしで共働き 私の貯金は0 収入は 相手800〜900万 私4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額ができるか
私の夫は、昨年3月に離婚をし、元嫁に子供2人分の養育費10万円を支払っていますが、昨年8月に私と再婚し、1月には子供が産まれました。 私と結婚することは想定外だったため、離婚する前に住んでいたマンションを売り、新しくマンションを買っています。 再婚をしなければ支払っていけたのですが、今はギリギリのところで生活をしているため、今後子供が大きくなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と妻の両親が夫婦共有財産持ち出しと、強引に誓約書を書かされた。
妻が離婚したいと言い、急に妻の両親がアパートに入ってきて、妻と荷物を積んで実家に帰るから別れろ。と言われました。妻も離婚したいとのこと。夫婦喧嘩の時に暴言のような言い方をしてしまったりしたことが原因のようです。 出て行く前に、私は離婚したくないのに妻と妻の両親に、離婚届と車の譲渡書を送りますという文書と日付と署名と捺印を無理矢理させられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
夫の不倫が原因で生後2ケ月になる子供をつれて実家にいます。主人は不倫は認めず、別の理由を主張し離婚を希望しています。証拠があるので不倫に間違いはありません。私は妊娠する少し前に退職し、主人の会社から出る扶養分の3万6千円もらっていました。家賃、光熱費は主人が払っていますが、私はその扶養分から、二人分の食費、シャンプーなどの生活雑貨、自分の携帯代、ガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領・多額の返済請求
夫の横領についてご相談します。 前職場から300万円の弁済請求をされています。 飲食店で責任者という立場でしたが、レジのお金が足りない(合わない)時に会計の取り消しをして処理していたそうです。 退職して半年位で他のスタッフの窃盗が発覚しました。 そこから調べて夫の会計取消処理も発覚したようです。 ただし、そのスタッフは夫が在職中の窃盗は認めておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
5年前から夫が不倫相手と同棲しています。夫は離婚を望んでいますが私は夫の退職金が出るまでは離婚せずにいようと思って居ます。 不倫相手への慰謝料請求について質問させていただきます。 不倫相手の氏名は分かっていますが住所は知りません。夫に聞いても教えてくれません。夫とは携帯で連絡を取り合っているので住所を知る必要もなく、現在に至っています。夫の住民票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「内定取り消し」の解決金の妥当額は?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は建設業を営む会社です。 昨日面接を行い、その場で入社承諾したAさんのことです。 面接後に社員からの情報で、Aさんは以前、別会社の社員として弊社の現場に入ったことがあり、職長曰く、仕事はできないし、周りともめるし大変だったと。また当時、所属していた会社を退職した理由を、若い社長との価値観の違いとAさんからは聞いていたが、実は金銭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
平成23年の工事未払い金は請求できますか?
ベストアンサー私は、小さな塗装業を営んおり現在設立18年になります。 平成22年頃から大手塗料メーカーの下請けを行なっおりそこの請け負う仕事、大手ハウスメーカーのリフォーム工事です。しかしながら軽微な工事や追加工事の未払いが多く平成25年には累積で200万を超えたため担当者と話し合い、今後の工事の本体工事代金の他に追加工事と言う項目で少しづつ上乗せして返済をしていく言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁でした
今年3月末内縁解消しました。約9年の同棲で解消原因は相手の不貞で私たちの年の差22才でした。 その時に慰謝料200万請求して100万は貰いました。残り100万は分割でボーナス(8月と12月)で今年中に払ってもらえる予定でした。私が100万受け取った領収と相手の残り100万の支払いについての署名捺印した書類有ります(素人の物です) ただ私には知恵もなく払って貰えない時の為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関する婚前の相続金について
主人と離婚を希望し、離婚調停を申し立てています。 理由は生活費をもらえない事と、主人の浪費です。 他にも理由はありますが、十分な証拠を得ているつもりですので 割愛させていただきます。 相談したいのは、結婚後土地を購入し家を建てたのですが、どちらも主人名義、私は専業主婦で、土地・家ともに抵当権が付いています。 土地は私が主人と出会う前に相続したお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金請求に関しての質問
ベストアンサー派遣社員です。 契約期間前に辞めたい旨、営業担当に相談したところ翌日には部内でその話で持ち切りでした。 私が非常識な相談をして派遣先にも派遣元にもご迷惑をおかけしてしまう事は大変申し訳ないと思っております。 ただ仕事も間違いが多く、その度に異常に発汗してしまい、いること自体がご迷惑なのではないかと思っています。 期間内に辞めると損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書を作成しない場合の不利益について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不貞行為があり、当初は再構築を望みましたが、妻にその気は無く、条件次第で離婚を受け入れる予定です。親権は妻になります。そのため養育費は私が算定表の範囲内で私が支払います。預貯金は妻の方が多いため預貯金の財産分与はしません。私の要望は子供へのお祝い等の受取を拒否しないこと、離婚慰謝料を請求しないので、年金分割はしないことです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社都合との駆け引き
ベストアンサー【相談の背景】 上司の悪質なパワハラにより出勤出来なくなり会社も認めているのに会社は会社都合を認めず自己都合での退職でと言われています。しかしこのような悪質なパワハラに遭って自己都合にさせられなければならないのか、そのような泣き寝入りはしたくないと考えます。労働審判を考え、会社都合と引き換えに損害賠償を多く取ることは可能でしょうか。一般的なパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ等の精神的苦痛に対する慰謝料について
ベストアンサー雇用契約に無い労働の強制、残業代(数時間程度)や休日出勤手当不払い、忙しい時は休憩も取れない日もあります。社長のパワハラ、不正請求の強要、介護保険法上違法となる行為の強要、介護保険法上、私にしか出来ない仕事を取り上げて他の人にさせる行為等あり、我慢が出来ずに退職の意向を伝えました。(次の仕事が見付かったら1ヶ月前に言うと伝えています。)それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で口論に胸ぐらを掴んでしたった。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は派遣社員なんですけど、職場(派遣先)で仕事をしてない正社員の人になんでやらないんですかと聞いたら手が汚れるからと言われて口論になり熱くなってつい胸ぐらを掴んでしまった。直ぐに離したが相手が被害届をだされてしまった。自分は派遣先を退職されました。派遣先の人が今回は警察沙汰にはしないと言われたが、胸ぐらを掴まれた人が個人で被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準監督署と警察、関係ありますか?
職場で公金消失事件があり参考人の身であります。また会社(K電鉄)から犯人扱い自白の強要で鬱になり退職しました。労災申請しております。判断が難しく専門部会の合議?行われました。8ヶ月になります。 一応、刑事事件と労災申請は関係してますか?会社(K電鉄を介して)警察や労働基準監督署に圧力掛けることありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の滞納の裁判判決、執行について
ベストアンサー【相談の背景】 金融の裁判について お恥ずかしい話なのですが去年終わり頃消費者金融の支払いを滞納してしまい裁判所からの書類が届き、その金融へ電話し2分割で支払うというという形になって1回目は期日通りに支払い、2回目を体調を崩しバタバタしていて支払いを忘れてしまっていました。 年始に電話したのですが担当部署が休みで、私も体調が復活しないまま忘れてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険、厚生年金について
ベストアンサー【相談の背景】 1月1日社会保険加入2月3日退職 給料日月末じめ15日払い 2月15日社会保険 厚生年金2か月分引かれていたのですが返還 してもらえますか? 【質問1】 2月分は引かれないと思いますが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題と規約違反の賠償金について
これは友人の話なんですが 友人は以前キャバクラに働いてまして そこのオーナーと喧嘩してしまい 即日退社(バックレ)しました しかしそのオーナーからしつこく電話があり『契約書に辞めるときは一ヶ月前に辞めるってサインしたんだから 規約違反だ 賠償金を払え』と言われて それを無視していたそうです そしてその二年後ぐらいに偶然にもそのオーナーと別なキャバクラで会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めを宣告されましたがこの状況は正統的なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 59歳、2年前医療機器メーカーを退職し現在の会社へ転職(医療機器関連)その際、初めは契約社員でお願いしたい、待遇等は正社員と同じ。定年はないので長く勤められるか?等言われて入社。医療機器業界で実績はあるが、しかしながら分野が違うので研修なども含めて教えて欲しい旨伝えて了承されるも、入社後実際は何もなく、数値目標はあるのか聞いてもない...
- 弁護士回答
- 7
-
「退職金 退職前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから