8,706件見つかりました

法律相談一覧

• 昔のパワハラを訴えることができますか?

私は以前、ある大手企業に勤務していました。それなりのポストを歩んでいた9年前、ある政府系独立行政法人に出向を命じられた事がありました。 ところが、そこでの上司であったXから難癖をつけられて激しいパワハラを受け、任期途中で会社に戻る羽目になってしまったのです。ところが会社に帰ってみると、私は周囲から一方的に悪者にされてしまい、挙げ句の果てに左遷...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書が無効だと主張されました。

ベストアンサー

数年前、元父親がギャンブルに起因する金銭的な問題を起こした為、私に対しての償いと誠意の証明として、若年定年退職者給付金の一部である「1100万円の贈与契約書」を交わしました。 しかしまた、ギャンブルにより支払いが出来ない等、同じ過ちを何度も繰り返した為、堪忍袋が切れた私は元父親に印鑑と通帳を提出するように請求しました。 ですが元父親は応じず、更にそ...

弁護士回答
    1
  • ブラック会社にいます

2010年9月〜12月にかけて失業手当を頂いてる為、某会社に営業のバイトをしてました。無論手当支給期間の為、その期間は頂かず期間終了後に頂く口約束がなされてました。 だがいっこうに支払う様子がない為、問いただすと当社は社員を雇う余裕がなかった。成果を上げたらそこから何%か支給する話になってるはずだの一点張り。更には年が明け正社員とすると言っておきながら...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!上司に話をした事は証拠になりますか?

結婚して8年になりますが主人が会社の女と一度だけ関係を持ちました。約一ヶ月半の間に何度か一緒に帰ったりする付き合いでしたが主人が全てを話してくれて私は女に内容証明を送りました。慰謝料50万払う事、会社を退職して欲しい事、謝罪文を出す事を要求しました。女から回答の内容証明が来ましたが少し前に私が女にメールで数回主人との事を聞いたら申し訳なかったと謝罪...

弁護士回答
    2
  • 伯父に貸したお金を回収するには・・・

私の義母の話です。相談されて困っています。皆さんのお知恵をお貸しください。 14年前、義父が亡くなり、退職金や生命保険で4千万円ほど入ったそうですが、大金をどうしていいのかもわからず、 また義母自身が世間知らずの部分もあり 4千万円を不動産業をしていた伯父(義母の妹の夫)に託したそうです。 一部は不動産になり(義母は売買契約書と思われる書類に名前を書い...

弁護士回答
    2
  • 傷害 恐喝?罪は重いのでしょうか?

彼氏が友達同士で出資して貯めた運転資金を友達が私用でお金を使い込んでました 金額は200〜300万位です 一応、友達同士なんで横領した、返済する等の誓約書をノートに書かせて、使い込んだ友達は退職金などである程度弁済したみたいで本人にやる気があると言う事でまた一緒にお店を出すと言う話しになりましたが、その友達は嘘をついたり、経費を無駄に使うとの事で彼氏...

弁護士回答
    1
  • 給与未払金の証明について

2年ほど不動産関係の会社で営業事務をしていましたが、先月突然給与の支払いが遅れ、今月は「残りは後で払う」、と給与の一部を現金で手渡しされました。突然のことでその場ではうまく対応が取れませんでしたが、このままでは「給与は払った」といわれて逃げられるかもしれない、と思い至りました。会社については退職しようと思いますが、取り急ぎ給与の未払金についてはま...

弁護士回答
    1
  • 調停で、希望の離婚条件を納得してもらうには

【相談の背景】 旦那が不倫し、相手女性妊娠、出産しました。 別居3年経ちます。旦那と女性は同居中。 協議離婚を希望していましたが、財産分野、慰謝料の金額で折り合いがつかないので、調停するしかないのかと思っています。 ①旦那名義のマンションローンの返済する、マンションの名義変更 ②退職金、年金半分 ③慰謝料300万 ④別居後のマンションローン返済は私がし...

弁護士回答
    2
  • 折り込みチラシ配布ミス

ベストアンサー

広告代理店をしております。 今回お客様の求人チラシを作成し折り込みを行いましたが、配布エリアを間違え、隣町に折り込んでしまいました。 その、4日後予定エリアに再度折り込みしましたが、応募が少ないとの事で、予定日に折り込みしなかったためだと損害問題を言われてます。 先方の要求として、看板設置による募集。 ポスターを作成しての募集を言われ、当社負担...

弁護士回答
    2
  • 解雇宣告後(PIP開始後)、在籍期間を延長する方法について

先日、就業先(正社員)である企業から解雇をほのめかしながらPIP(業績改善プログラム)の宣告を受けました。内容は、1)3ヶ月程度経過を観察、2)3ヶ月後の評価によっては雇用を継続出来ない、3)解雇確定後1か月間は引き継ぎのため在籍可能、4)退職手当等は一切なし。 御相談内容:解雇までの期間を引き延ばす方法について 就業しながらの転職活動は困難なので、PIP開...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書を作成してないけれど

ベストアンサー

前回の質問で 借用書がない場合は回収出来ないとの事でしたが、実は貸したお金の流れ(振込)が見つかりました。 相方は先物取引でかなりの追い金を払うはめになったため、私がお金を振り込んで処理をしました。 また、サラ金の借入があったため 金利を考えて 私名義で銀行から借り入れてサラ金への返済に充てました。これは 友人が間に入っているので証明してくれるとの...

弁護士回答
    5
  • 奨学金の自己破産をすべきか悩んでいます。

ベストアンサー

私は32歳で片親で、祖母の3人で団地で暮らしています。 奨学金の返済額は全部で約700万円になります。 高校で約70万円、大学で約650万円です。 大学の奨学金は、3年前位から返済を始め、手取り11万円~13万円で、そこから毎月3万円を1年間返済していました。返済を始めるまでは5年~6年ほど猶予制度を使い、現在も猶予制度を使っています。 高校の奨学金は、母が...

弁護士回答
    3
  • 損害金は全額払う必要がありますか?

生命保険の募集人です。2013年4月に保全契約(退職した募集人が扱った契約の引継で担当する契約の事)で年金保険の満期の案内のためAさんに会い手続きを行った。その際別の払込完了している$建終身保険の解約金を聞かれ案内した。その時Bさんがいて(AとBは元夫婦で合った時は離婚していた)Aさんは「その$終身保険は、Bが保険料を払ってきたので契約者をBにして保...

弁護士回答
    5
  • 休職中の成績給について。

ベストアンサー

営業の仕事をしていますが、事情があり、1/21から休職をしていて、傷病手当を受給しています。1月初めに 挙績をしていて、通常ですと加算給が成績を取った月の2ヶ月後に基本給と共に支給されます。現在も休職中のためこの加算給の分は支給なしかと思うのですが、 1、この先 復職したとして後で貰えたりするので しょうか? 2、退職した、場合はどうでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 勤務継続可能か、それとも普通解雇されるか

【相談の背景】 9月に、aさんと仕事の打合せをしていた所、bさんが混ざろうとしてきたが、 「少しお待ちください」と言いながら手でストップするような仕草をした所 それは他者を抑圧する行為で無駄な労力がかかるので辞めてください と指摘された。 それをbさんは社長に報告。 話に混ざろうとしたら、それ嫌なんで辞めてくださいと拒否され、拒否されたことを注意...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額請求の審判申立てを行いました。子供2人が高校、大学進学にあたり 現在の養育費では到底足りません。 元夫は子供に対して全く愛情がなく俺の金だ、子供に金を使いたくないと言い続けていた人でした。当時相手に減額請求をされたくない気持ちが強く公正証書に文言を入れたいと申し出た所、増額請求もしないと入れろという事で止むを得ずま入れる...

弁護士回答
    2
  • スマホゲームの課金で離婚できるか

【相談の背景】 夫のスマホゲームへの課金が10年ほど続いています。月の収入を上回る課金をしたことで発覚し、夫の両親を交えて話をしましたが、これからは気を付けるということでその場は落ち着きました。しかし、その後も数万円の課金が続き、10年たった今でも毎月1万円を超える請求が届きます。家賃や光熱費さえも払えない状況でもそれは変わらず、生活が出来ないので、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について【都内に複数店舗を持つマッサージ店についてです】

ベストアンサー

【業務委託契約について】 初めまして。現在私は、あるマッサージ店と業務委託契約を結びセラピストとして働いております。 最近働き始めたのですが、じわじわと疑念を抱き働き続けるのが不安になってきたため質問をさせて頂きます。 まずは業務委託契約書についてですが、内容が同じ書面に2通捺印とサインをしました。 てっきり1通は頂けるものと思っていたら社外...

弁護士回答
    1
  • 会社資産の流用について

質問の内容がカテゴリーに合っているか不安ですが、宜しくお願いいたします。私は15年前に別会社を設立し当時専務取締役だったA社(勤続17年、父からの遺産相続会社)を出ました。A社は同族の株式会社で私の叔父が代表取締役で、私は資本金1000万の会社の株を75%持っています。退職金ももらわず、株も買い上げてもらわず、会社に社屋(75坪)を貸しているので家賃を月18万円頂い...

弁護士回答
    1
  • 退職申し出時後の有給消化期間でのパワハラによる傷病手当申請の適用可否

【相談の背景】 2年程前から専務取締役よりパワハラと思われる発言を受けています。 昨年の12月の個室での面談では「罪の人材(人罪)で、回りもそう思っている」「入社してきた新人にあなたのようになってほしくない」以前所属していた部署が会社都合で失くなったのに「あなたが営業ができないと言ったから」と言われました。 録音データはありませんが、直属の上司に相...

弁護士回答
    1
  • 相続した債務の役員貸付金を相殺したいが、法人との合意には何が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が経営していた株式会社(非上場)を2021年に事業承継で他人に譲渡しました。 父が経営していた際に、会社から父に280万円ほどの役員貸付金があり、帳簿にも残っています。父の退職金(創業者で勤務25年ほど)として相殺する予定でしたが、譲受け人が「そのままでよい」と合意したので、相殺せずに会社にはその金額が残ったままになりました。 2022年...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の借用書を作ったケース

【相談の背景】 親戚が自身の勤める会社の預金から横領をしました 正式な額はおおよそ2000万との事です 会社側との話し合いの結果、未払いの給料(発覚後もしばらく在籍していた)や、退職金を差し引き1000万を払うという事で話し合いが落ち着きました 後日示談書を作成して本人が会社に行った所、何故か総額3000万の支払いを約束する公正証書を作ってきてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について 車の扱いや家族

ベストアンサー

相談の背景 自己破産をしようか検討中です 軽く状況を説明させてください 借り入れは20年前くらいから 使い道ははじめは趣味や恋人への物品購入などに使い、返せなくなってからは主に生活費として捻出していました おまとめなども繰り返し、 借金総額500万円 内訳 A社140万円 B社200万円 C社100万円 D社50万円 42歳 妻と子供二人の四人家族 家は賃貸 私は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が対応してくれない/連絡をしてくれない

ベストアンサー

3年前に詐欺にあって多額の借金をしました、(自分が悪いのですが)ある法律事務所に相談をしたところ、ある弁護士を紹介され、民事再生を行う予定でしたが退職金の額が多いためできないということで少しずつでも全額支払う方向で進めることになりました。しばらくして弁護士の方が事務員かたから体調不良という連絡がありました。代わりに別の弁護士が担当になり、前任の弁...

弁護士回答
    2
  • 飲食店でのケガ、数々の不手際の上で慰謝料はいくらなのか?

ベストアンサー

2ヶ月程前に飲食店で食器が割れた破片が飛んできてケガをしました。 その場で店員さんに言おうとしたところ、全く対応してもらえず、後日本社のお客様サービスに電話。 通院することに。保険対応といいながら、病院には実費でなくこちらの保険証を使って通院してほしいとのことでしたが、病院に断られ実費通院。ケガをしてから1週間後に通院をしたので、傷はよくなってい...

弁護士回答
    1
  • 職場の盗難でポリグラフ検査について。

私はシングルマザーで仕事を掛け持ちしています。 そのうちの1つ、早朝にやっているバイトで盗難事件がありました。 早朝の職場は金銭に携わる私と厨房で作業する2人との3人のみ。 休みの次の日に出勤し金庫からレジの準備金を確認すると10万円足りず。他2人にどうしたらよいか確認し、すぐに責任者に連絡。金庫内やレジ周りを確認するも見当たらず。 責任者が警察...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまった時の賠償金と給料未払について

旦那のしてしまったことについて 質問です。 去年に旦那が会社の お金を3万程横領してしまいました。 (詳しくは分かりませんが取引先と 関係のあるお金とのこと) その事が発覚してから取引先と 三ヶ月~4ヶ月仕事が出来なくなった とのことでした。(現状把握と信用性の問題で?) 取引先からは特にお咎めはなく 勤め先の社長からも事件発覚時の自宅謹慎 以外特...

弁護士回答
    3
  • 給与カット。何か違法性はありますでしょうか?

私は社員40名弱の商社で営業をしております。 会社の業績不振で給与カットするという説明がありました。 【概要】 *説明日:2月の会議で口頭にて。 *参加者:役員、各事業所長、営業担当、業務担当 →経理、物流担当者は不参加。 *内容 ① 3月より給与カット →社長50%、役員40% 部長35%、課長30% ② 4月より給与カッ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から手切金を要求された 取り下げて欲しい

ベストアンサー

私は妻子がある身でありながら、三年余り30代独身女性と不倫関係にありました。相手の女性は半年ほど派遣社員として同じ会社で勤務し、その頃から関係がありました。退職された後も関係は続きましたが、ここ半年くらいは関係があまり良くなく最近些細なことでトラブルになり、この関係を断つ代わりに今までの迷惑料として手切れ金30万円を支払うよう要求されています。この...

弁護士回答
    3
  • 個人再生するにあたり 至急!

ベストアンサー

昨年の4月で、会社を退職し、今年の1月から、個人経営のお店で働き始めました。手書きの給与支払い証明書は、あるのですが、源泉徴収は、現段階ではあるはずもなく、確定申告は、来年の3月になります。給与支払い証明書には、税金の差し引きなどは、のっていないのですが、個人再生は、可能でしょうか?また、給与支払いは手渡しで、30万いただいてるのですが。

弁護士回答
    6
  • 傷病手当受給中の転職活動について、合法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 薬剤師をやっております。 今年、転職をしたのですが、配属先の上司の当たりが強いことに加え、近々管理者として他店舗へ行ってほしいと言われ、ストレスとプレッシャーが重なり、胃痛やだるさ、気力の低下などの症状を医師と相談したところ適応障害と診断されました。 休職しようかとも思ったのですが、転勤前というタイミングでの休職だと上司からの評...

弁護士回答
    1
  • 口頭での雇止め理由が虚偽だと判明しましたが、雇止め理由証明書の発行を拒否されました。

昨年10月から嘱託職員(障がい者枠、年度毎更新)で働いていましたが、3月1日に人事課から、口頭で3月末での雇止めを通告されました。その時の説明は、 ①業務縮小により、私の課が廃止される ②定年退職する正社員の再雇用はせず、新たな人員も補充しない ③同じオフィスにある3つの課が一つに統合され、2人の課長と、正社員何人かが他部署に異動。また嘱託は全員雇止め と...

弁護士回答
    1
  • 会社の借り金

はじめまして、私事ですが、質問させてください。 今、自分は、破産手続きの最中ですが、その中で、会社から借りたお金がありまして、当初、270万ありました、会社から借りたお金は金利はつくものなのですか? 実際借りたのは210万で、金利が付いて270万になりました、これを、7年の返済でやってます、今、自分は会社を辞めたくて、破産をするので、弁護士さんからは払っ...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が自己破産申請、私と同居してる子供たちへの影響は?

去年離婚し、元夫が自己破産申請したとの連絡がありました。 3つ質問があります。 1つは、元夫が会社で年金を積立てており、途中解約はできないから退職するときに解約し、婚姻期間の私の年金分を貰うはずでしたが、自己破産者には財産を持ってはいけないということで、弁護士が元主人の会社に電話し、解約をすることが出来たようですが、私の取り分も持っていかれまし...

弁護士回答
    3
  • 脅迫・恐喝にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那:月収手取り20万程プラス副業 友人:無職・妊娠中、他に子供2人、元事務職 旦那の延滞金などを貯金で立て替えたらしいです。結婚式代も折半の予定だったのに友人が今のところ全額負担しています。返すという言葉はありますがまだ返済されていません。 普段から物の投げ合い等DVされてます。 友人から投げたとしても男とは力の差があるし、こっちは...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任について (未払残業代請求事案)

ベストアンサー

未払残業代を弁護士を通して退職した会社2約40万円の請求を行いました。この案件に関して弁護士との委任契約を締結したのが2015年㋂31日で、その後、弁護士より5月26日付にて残業代未払請求の通知を送付、7月2日付で先方より和解金の提示がありその金額が約89万円で請求額の40%程度と低かったため、せめて6割くらいのところで決着してほしいと7月13日付で弁護士に依頼をし...

弁護士回答
    3
  • 労働審判中の続き

先日 第1回目の期日がありました。相手方は弁護士二人に社長、課長(社長の実弟)、従業員と総勢五名で、こちらは私ひとりという状態でありました。相手方のだした答弁書などは私が入社して約3年半に起こしたミスや不具合などが書かれていて被害額270万円以上と書かれていました。また、その証拠として得意先からの修正指示書やミスによって破損した工具の納品書など...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、面積審尋後

以前、質問させていただいた者です。 免責審尋が終わり、あとは通知を待っている状況なのですが、やはり仕事を変えなくてはいけなくなりました。 何とか正社員で残れるように努力をしたのですが、管理職という立場上、行政からも指導が入りしらべられる前に退職をするよう言われました。(文章はなく全て口頭です。)このままでは行政の指導や施設を閉鎖しなくてはいけなく...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払いは収入の額に関係しますか?

給与差し押さえで会社に居ずらくなり、今月末に退職をします。 現在治療の件もあり、なかなか転職先が見つからず、ハローワークで失業保険を受給しながらの職探しを考えています。 その際失業保険だけでは生活していくのは難しいので、週2日くらいのバイトも考えています。 失業保険は差し押さえにはならないと聞いたことがありますが、やはりバイトで得た収入は差し押...

弁護士回答
    4
  • 任意売却業者

ベストアンサー

人生始めての事でわかりません。 専門用語もわからないので、うまく説得出来ませんが、宜しくお願いします。 マンション借金は1200万残っています 二社から借入しているうちの一社 が住宅ローン滞納になり、債権回収業者?にまわされ親のマンションが競売にかけられ、裁判所から査定の為、写真を撮りに来ました。 私が、サイトで任意売却専門業者に依頼をし、司法...

弁護士回答
    2
  • あっせんでの和解金に未払い賃金が含まれる場合、会社に源泉徴収票の発行を求めるべきですか?

ベストアンサー

ご覧頂きありがとうございます。 前職にて労働トラブルがあり、あっせんで解決金が支払われる事により和解しました。解決金は既に振り込まれていますが、源泉徴収票が送られてきません。 和解金の内容は、パワハラの慰謝料、精神疾患の治療費、賃金未払いです。 あっせん時、あっせん委員である弁護士の方の判断により、パワハラの慰謝料と精神疾患の治療費よりも...

弁護士回答
    1
  • 解雇後の傷病手当について。復職可能の診断書を出された後。

ベストアンサー

相談の背景 うつ病のため、12月の末〜2月まで休職していました。 2月1日に復職可能という診断書を提出した上で、その日に会社と面談を行ったところ、会社での労務は不能と判断され、解雇されてしまいました。 そのショックもあり、もともとのうつ病が悪化してしまったのですが、解雇(退職)後も傷病手当を受け取り続けることはできるのでしょうか? ちなみに休職中も含...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄されそうですが、慰謝料請求出来ますか。

ベストアンサー

付き合って8ヶ月、同棲して4ヶ月の彼から婚約破棄と言われました。 理由は、「元嫁、娘と金銭問題で揉めており、そのことについて私に質問されたり、取り乱されることが苦痛」です。 婚約が成立しているかどうか、ですが ・婚約指輪をもらいました。 ・私の両親に結婚挨拶済み ・彼の親代わりのおばさんに挨拶済み(ご両親は他界) ・同棲4ヶ月 です。 彼には大...

弁護士回答
    6
  • 会社に貸した300万円を返してもらえていません。どのような手段が取れますでしょうか?

会社に貸したお金を返してもらえない状況です。 どうやって返してもらったら良いのでしょうか。 私の親の話ですが、15年程前かと思いますが、会社が倒産の危機になり、社員からお金を集めたそうです。うちの親は300万円貸したそうです。 ありえない話のように感じますが、田舎であること、また会社が潰れてしまっては収入もなくなるため、そのようなことをしたようです。...

弁護士回答
    2
  • セクハラで労災、認められる項目。

ベストアンサー

セクハラを受けて休職しております。 医師の診断書あり。 加害者にも請求はもちろん行おうと思っているのですが、 労災を認めてもらおうと思っています。 次の項目は認められ、支払われるのでしょうか。 また他に、どのようなものがありますでしょうか。 ①治療費 ②治療の交通費 ③休職期間中の休業補償 ④自然退職になった場合の逸失利益 知識不足で申し訳...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の事

ベストアンサー

ご相談します。約2年半前から別居しております。今は、離婚に向けて進むことになりそうです。別居は主人が言い出しました。私に不満があるそうです。当時、成人した子供と高校2年と小学6年、6才の子供がいて、成人した子は親元を離れています。下二人の中学、小学の入学が迫っていましたので、別居をすることに。同居生活23年、 別居2年半です。別居の間、主人からは婚...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の請求について

職員10人程の職場に勤めてきました。 先月解雇予告等なく、当日朝「荷物をまとめて出て行け」とこちらの言い分を全く聞き入れない上司に言い渡され、泣く泣く帰宅し今に至ります。その場で「解雇」と言う言葉を聞いたわけではありませんが、そういう意味としかとれませんでした。 離職票がなかなか手元に届かなかったので、その前に労基署に相談に行ったんですが、雇用...

弁護士回答
    2
  • かんぽ生命 保険積立金支払者と契約者が異なる場合の解約に関して。

かんぽの担当者の勧めで、保険金の支払者(母)の息子が契約者として記載されています。息子は保険金の存在も今まで知りませんでした。契約時にサインもしていませんし、押印もしていません。かんぽの担当者の勧めで母が代筆しています。このような契約は有効なのでしょうか?支払者は解約をしたいのですが、息子が、契約者である自分が解約金を受け取る権利があると主張し...

弁護士回答
    1
  • 働いていた時の給料の未払いは会社が倒産するともらえ無いのでしょうか。

ベストアンサー

私は2015年1月に会社を退職しました。2014年8月から2015年1月まで給料が支払われませんでした。支払われなかった給料をもらいたいのですがどうすればいいのでしょうか。 その会社は株式会社でしたが社長は1人で従業員も私1人でした。私は登記上は取締役になっていて、ただ株は社長が全て持っていました。 社長は役員だから売り上げが無いと給料は払えないと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫を理由に即時退職要求されました。3ヶ月待ってもらうことはできますか?

不倫から一年五ヶ月経ちました。慰謝料200 万支払い、謝罪もし、誓約書も書きました。 退職については3月には辞めることになっていましたが、やはり私は仕事を続けたく弁護士に相談しようと決めました。 旦那が怪我で1ヶ月半働けず少し貯めた貯金も無くなったので、今辞めることは生活に関わるので相手の元奥さんに「あと3ヶ月待って下さい」とお願いしても無理の一言。...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから