法律相談一覧
-
地場の経営者に従業員を引き抜かれた場合
ベストアンサー飲食店を経営。地場の同業者に板長を引き抜かれました。引き継ぎ期間なく複数の予約を吹っ飛ばしてという状況です。地場で共通の客もいるので、裁判をしてもこちらにとってもいいように周りには映らないと思い、我慢。先日を店を閉めたので損害賠償を行おうと思っております。引き抜かれてから売り上げが激減したのと外から店内が丸見えの作りをしており、板長のいきなりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内暴力
ベストアンサー会社の同僚に度々殴られ、恫喝されております その同僚に殴られるようになってから頭痛が続いております 頭痛の無い時は脳に鈍痛を感じるような気分です 殴られた日は全てではありませんが手帳に書いてあります 録音の類は一切ありません 私以外の社員にも暴言を浴びせてますが殴られているのは私だけの様子 病院にも行きましたが殴られた直後ではありません 診断...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判の種類について教えてください。
ベストアンサー先生方々よろしくお願い致します。例えば、民事裁判の議題で「民法第715条(使用者責任)」で、争うことになりましたら、「民法第715条(使用者責任)」その議題だけで裁判は進められるのでしょうか?それとも、労基法や他の民法でも争えるのでしょうか?言い方がよろしくないですが、何でもかんでも会社が法を犯している事は全て、裁判所で取り扱いしてくださるのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内部監査で嘘をついたら罪に問われますか?
ベストアンサー営業部門の人が自分の担当する顧客とその案件を全て連れ出して独立するようです。 彼は有給休暇を取ってその日に独立する挨拶に回っています。 連れ出しによる被害額は部署全体の収益の3分の2ほどかと思われます。 これは何かの罪に問われますか? また、独立とは無関係な同僚のわたしが、それを知っていながら内部監査で「何も知らない」と嘘をつき、その嘘が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認仮処分する?地位確認の労働審判申立書と同一の仮処分をしはりますか?
ベストアンサー地位確認の労働審判申立書と同一の仮処分をしはりますか? 解雇無効には、全て仮処分提訴している弁護士に解答願います。 地位確認仮処分のメリット・デメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済契約公正証書での強制執行について、給料と銀行口座を同時に差し押さえることは可能か?
【相談の背景】 先日友人に約60万円のお金を貸したため「債務弁済契約公正証書」を作成いたしました。 強制執行認諾文言付きの公正証書でございます。 しかし、残り50万円程の段階で支払いがございません。 今まで当たり前のように期日を守らなかったり1ヶ月分勝手に払わなかったりしたため強制執行を行おうと思います。 【質問1】 給料と銀行口座を同時に差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚です。教えてください。
ベストアンサー熟年離婚をします。 旦那とは5年別居をしています。 旦那は生活費もいれてくれておらず、家の場所も教えてくれませんでした。 結婚の関係は、みとめられないとは思いますが、最近になって旦那が家に女性を招いており、合鍵を持っていることがわかりました。 探偵さんに証拠をとってもらいました。 離婚調停等で証拠を提示した場合、こちらに何か罪になりますか? プ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産分与における借金と婚姻費用について
ベストアンサー5年以上の別居の末、離婚し、財産分与で元夫と争っています。 調停の席で元夫に「借金(カードローン)を自分が支払っているのでお金がない。婚姻費用として別居中に101万円支払ったので充分だ。」という主張をされました。 別居に踏み切る際の協議で、原因は元夫のギャンブルであるため借金は元夫が支払うとの取り決めがなされていました。 婚姻費用については、当...
- 弁護士回答
- 9
-
-
社長の解雇の方法について
【相談の背景】 雇われ社長です。株は100%株主(ひとり)が持っています。 もし、社長(私)を株主が辞めさせる、ということになれば、株主はどのような手続きをする必要がありますか?特に会社で社長が問題を起こしたわけでもなく、会社の事業成績はとても良いです。株主の一方的なやり方として(株主の私が気に入らない…とかです)社長の解雇を想定しています。役員は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠中に嘘の解雇理由で解雇
【相談の背景】 9月の話です。 歯科医院に務めていて、妊娠9ヶ月の時に突然解雇と言われました。 口頭での説明で、経営不振で給料が払えないから1ヶ月後に辞めて欲しいと。 産休、育休を取る予定でしたが、給料が出せないと言われた以上辞めるしかないと思い、わかりましたと。 後日解雇理由証明書を求めたら、口頭での説明と違う理由が。 私が今まで辞めていった人達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が返済を突如強要。何か良い手立てはないでしょうか?
ベストアンサー昨年から傷病手当をいただき、休職中でした。 一年間、自己負担分の保険料、年金を会社で支払って頂いていました。 回復次第に返金する経営者との口頭での約束でした。 しかし、3ヶ月前に就業規則を書き換え一年休職の従業員は解雇と言い出し、 本日、解雇が決まったと連絡あり、呼び出しを受けて行って見ると、 会社が立て替えて頂いていた金額の返済に関する契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
2年まえに夫の両親が亡くなり相続した家があります。夫の名義ですが分与の対象になりますか。 築40年くらいの戸建てで夫が単身赴任のため現在は私と息子で住んでいます。単身赴任が終わるまで(10年くらい)住んでいいと言っています。離婚したいと言っているのは夫で私は拒否していますが、離婚となれば財産分与したいと思っています。 また相続したあとリフォーム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、年金分割、公正証書について
ベストアンサー夫の長年の不貞が発覚し、夫から、慰謝料300万、離婚後の年金分割(半分)でどうかと言われました。慰謝料は毎月何万かを分割支払です。到底納得出来ませんが、お金の無い人なので仕方ないと諦めもあります。このままではただの口約束ですので、きちんと公正証書を作成したいのですが、弁護士さんに作成を依頼した場合の費用はどれくらいでしょうか…金銭的に余裕がありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店で1年6ヶ月働いています。
日給は夕方から閉店まで働いて大体1万2千円程度で、週に3日程出勤しています。 今月で退店したいと店長に相談したのですが、退店を受理してから実際に退店するのは1ヶ月後ではならないこと。 それを守れなければ罰金として給料は半額にすると言われました。 元々私の勤めているお店では罰金として 遅刻:-5千円 当日欠勤:-1万円 無断欠勤:-3万円 と言われてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックペイの減額要求は妥当なのか、会社側が復職拒否の状況下でどう対処すべきか?
【相談の背景】 懲戒解雇になり 労働審判中です 2回目で解雇無効になりましたが 会社側が復職を拒否しております。 和解案で会社側が懲戒解雇の撤回の同意とバックペイ3ヶ月分の支払いは応じる様ですが会社が会社の弁護士費用分の減額を要求してきております 【質問1】 バックペイの減額(会社側の費用)はあり得ますか 復職も会社側が拒否してるのに 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇ですか?社長が旦那に お前がリークしたんか?
ベストアンサー旦那の職場に労働基準監督署が入りました。 社長が旦那に お前がリークしたんか?もう会社辞めろ と言われました。 社長曰く 旦那の身内と名乗るものが労基を訪れたから労基が来たとのこと。 私は行ってないんです。 じゃあ、誰?って話なんですが、それより労基が入ったから 辞めろは不当解雇ですか 労働条件が粗悪なのは事実です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の妻への扶助義務について
前回の質問の追加になります。 病気療養の為の別居をしています。 私は食べる以外の生活費がありません。夫もお金が無いと言っていたのを信じていたのに、車は2回買い換え、自宅は壁の塗り替え、自宅には女を連れ込み不倫です。 憲法では「夫婦が同等の権利を有することを基本とし…」とあります。私は夫と同じレベルの生活が出来ていないこと、これを法テラスに相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産目録の虚偽報告
ベストアンサー【相談の背景】 相続分割協議をするなかで後継者継承制度を利用するため期限がせまっているので早く協議をすすめたいとのもうしでが相続人Aから申し出があった。 分割協議が終わった後の数ヶ月後相続税の計算書をみると協議した時の株価と全く違う高い株価で計算されていた。 会計事務所に株価の計算を依頼していた為確認すると分割協議前に相続人のAに高い株価になった...
- 弁護士回答
- 10
-
-
供述書内容変更、公務員の懲戒免職
ベストアンサー懲戒処分の妥当性について 私は地方公務員をしておりますが、恥ずかしながら、今年、痴漢行為で警察から報告され、懲戒免職になりそうです。 被害者から被害届は出ておらず逮捕には至っていません。 また、2年前にも同様に逮捕には至りませんでしたが、痴漢行為で、停職3か月の処分をされています。 2年前で反省をし、他に痴漢行為はしていませんでした。 今回たまたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー5年前の話なのですが結婚するを条件に、以前懲戒解雇になったから弁護士にお金を払ってそれを帳消しにしないといけないからお金を出してくれと言われて30万ほど出しましたが、足りないと言われ、自分はローンが通らないからと言われて消費者金融に借りろと言われて80万ほど借りました。実際はほかのの女の人にもそのような手口でお金を借りさせており、当の本人は一年前に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社有車自損事故の際、自己負担の有無
ベストアンサー三ヶ月前、社有車自損事故を起こしました。 修理代はその際、社則には25%自己負担となっています。 私は給料から天引きをされると生活が苦しくなる事から報告をしませんでしたが、この度退社するにあたり、三ヶ月経った今社有車自損事故の報告をしました。 会社側の回答は、報告をすぐにしなかった為、全額自己負担と言っています。 そこで、 1.全額負担しなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任の夫から「他に帰る家がある」と離婚を要求されました。慰謝料、財産分与について教えてください。
実は、2年前から離婚を要求されてきました。ただその間娘3人のうちの長女次女の結婚式もあり、離婚したくないといい、その後話は出ないまま今にいたっていました。その際の離婚理由としては、私が浪費癖が(生活費のためカードキャッシングの利用)あるなどといい金銭面で妻として協力しななどの、夫による一方的な主張によるものでした。そのことを詳細に文書として記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの誓約書
現在ホストクラブに勤務しております。 相談といたしましては 辞める際お客様と連絡を取ることを禁止するといった内容の誓約書を書かされた場合 もし、違反してしまった際は 誓約書に準じる対処を受けねばなりませんか? 相手の言い分としては 店のお客様なので、 利益が減ることなどを理由に言ってくると思いますが、 私が辞めた後は店に行く事は無いと言ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の財産について
ベストアンサー別居後、婚姻費用とは別に、夫に溜まっていく貯金は、行く行く離婚になってしまった時に財産分与分の対象になりますか。使われてしまったらそれで終わりですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与はどこまで細かくするのでしょうか?
財産分与でお互い通帳の開示をします。 私はパートの給料が入る通帳のみですが 別居日までの開示となるようですが私は別居した数日前が給料日のため別居した日にちの残高が通帳には1番残高が多く記載されています。 旦那は給料日から日にちが経っているため残高が少ない状態です。別居日の残高を分与するとなると不公平な気がするのですが仕方ないのでしょうか? 20万程...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟に必要な書類について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に、離婚訴訟(年金分割および財産分与を含む)で提出する必要のある書類を教えてください。財産目録など、他に一般的に原告として準備すべき書類を、用意しておきたいと思います。 1.訴状 2.年金分割のための情報通知書(年金事務所作成のもの) 3.証拠説明書および証拠書類 4.・・・ 【質問1】 上記、1〜3の他に一般的に提出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんから内容証明を?
ベストアンサー現在の会社に就職する説明会の時に、資格取得の為に休暇をとる事に合意してくれたので就職する事に決めました。 ところが、働きはじめると『資格取得する為の休暇の話等、聞いていたかどうか忘れた』 『資格を取得する為、休むなら辞めて頂きます。解雇は会社に負担がかかるので自主退社して下さい』 と言われ、前回このサイトで質問した時、 証拠を残す為、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ブラック企業に処罰求めたい。
ベストアンサー①地場配送トラック乗務員なのに、中距離(広島山口岐阜名古屋)を月に10回→契約書には不記述) ②この会社の本社は埼玉で、自身は大阪勤務。トラックは整備不良に車検飛ばし。給料明細の実労働時間は虚偽(208時間→実際は400時間)当然、労働基準監督署からも陸運局からも悪質ブラック認定→刑事告訴→書類送検。③埼玉には長距離トラック乗務員がおり、配置転換断られ、長距離が行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料裁判の結果で離婚しやすくなりますか?
ベストアンサー自分の不貞行為で不貞相手に配偶者が慰謝料裁判を起こし和解して不貞相手と一緒に配偶者に慰謝料を支払い済みです。 離婚協議中でもあります。 中々折り合いがつかず協議が長引いているので、離婚裁判に踏み切ろうと考えてます。 すでに別居しており調停も不成立で終わってます。 慰謝料裁判で夫婦の破綻は認められました。 しかしこちらは有責配偶者も認められてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫関係を終わらせるために会社を辞めさせる方法はあるか?
【相談の背景】 妻は会社経営者との不倫を認めました。会社は、経営者と妻と女性スタッフ2名の合計4枚です。 妻は「経営者とは別れる」と言っていますが、「会社は担当のお客さんがいるので、やめられない」と言っています。 しかし、妻と会社経営者は、これまで女性スタッフ2名が帰宅後、2人きりになった時に会社で不貞行為を繰り返してきている状況です。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けての不安材料
【相談の背景】 平成13年に結婚し、平成24年に別居をし、今現在も別居中です。 別居原因は、私の不貞行為になります。 結婚生活よりも、別居期間の方が長くなり、私の方から離婚調停を起こしました。 互いにまた同居をする意思は、ありません。 相手側からは、慰謝料と婚姻費用の未払いの一括なら離婚に応じるとの内容でした。 私としては、12年の間に数回程、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ離婚調停、土地の専有問題
ベストアンサー【相談の背景】 前回モラハラ夫からの逃げるように子供と別居を決行しました。 土地は私の両親の土地で建物は夫婦共有名義です。余りにモラハラがひどくて、両親に家に来て助けてもらってました、両親の土地でもあるのと、私が精神的に参ってしまった為に泊まりにきて同居みたいになってた矢先、夫が両親を殴り、警察沙汰になりました。両親も防衛の為に手を出してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の賞与について
【相談の背景】 現在休職中の会社員です。 9月末〜12月現在、職場でのストレスによる適応障害の為休職中です。 先日、会社から今冬の賞与の明細が郵送されてきたのですが、支給金額から各種控除に加え、その他控除という名目で差額を全て引かれ、差引支給額0円とのことでした。 弊社の冬の賞与の査定期間は4月〜9月であり、その間は通常通り勤務していた為、いく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁(私) 内縁夫の突然死 今後の生活について。
相談の背景 重婚的内縁(私)ですが十数年前から内縁夫と生活を共にしております。 年明け早々、内縁夫が脳出血で急死しました。疎遠だった内縁夫の親族が出て来て、何もかも奪われ(通帳、スマホ、現金等)無職で夫の給料で生活していたため、この先どのように暮らして行けばいいのかパニックになってしまいました。 婚姻破綻状態の重婚内縁ですが 質問1 私はこのまま泣...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人から相談されたのですが…。
昨日友人から相談されたのですが分からないので教えて下さい。 友人♀が近々離婚したいとのことなんですが…。 原因は旦那さんのDVモラハラ酒乱、証拠が不足らしいのですが度重なる浮気、ヘルス、隠し子がいるかもしれないらしいのです。 友人は浮気の証拠は集めているものの現場を見たわけではないらしく、旦那さんの口から認めた発言を聞いただけなので証拠不足な為、養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブ
みなさん初めまして!僕は、ここ最近までホストクラブで働いていたんですが、今は怪我で出ていません!僕はずっと店を辞めたいのですが罰金があって辞めれません!その罰金とゆうのは遅刻や当欠などで増えていくんですがそれで借用書を書かされました!そのせいでずっと店を辞めさせられない状況を作られどうすればいいか分かりません!過去に暴力なども受けていてそれを警察に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件(養育費)について、教えて下さい!
ベストアンサー弁護士をつけた夫から、一方的に離婚を急がされ、調停中です。 次回までに条件を考えてくるようにと言われています。 別居して3年ちょっとなので、相手は裁判も考えているようですが、 私はできるだけ裁判にしたくなく、条件次第では離婚に応じてもいいと 考えております。 離婚に応じるにあたっての条件について、教えて下さい。 ①養育費は初めから、算定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の生活費についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居しようと考えています。 別居時の財産の考え方や別居後の生活費の負担などについて教えてください。 妻とは価値観が合わず、無視されたり子供にかかわらせてもらえないなど、家族とは言えない扱いをされています。 なお、現在は妻の親が建てた家に住んでおり、私が外に出ることを考えています。 【質問1】 別居後に家電の購入やリフォームを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
ベストアンサー夫からお前の事が嫌いになった離婚してくれと突然言われました。 その際、家と車はやる、家のローンは最後まできちんと払うと言われましたが、我が家には当時私立大学生、私立高校生、中学生の息子がおり、私のお給料では食べるのが精一杯で学費までは無理と思ったので、養育しないのであれば、親なんだから子どもらにかかる費用は出してと言いました。 後日、身の回りの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠6ヶ月の派遣終了
派遣で販売の仕事をしてます。8月末くらいに妊娠している事がわかり2月末まで仕事をしたいと派遣先に伝え現在も就業中です。 職場では従業員が足りない状態で妊娠がわかってからも週休1日の週などがあるとてもハードなシフトでした。現在従業員は派遣が2名、パートが2名です。9月に2人アルバイトが入りましたが、1ヶ月で辞めてしまいました。12月から新たに2名60代の従...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した場合の慰謝料は?
ベストアンサー内縁関係が2年続いています。相手の状況は、妻と別居して4年半、子供は1人で成人しています。 離婚した場合の慰謝料の相場はいくらでしょうか? そして、財産分与はどの様に行うのが一般的でしょうか? 婚姻期間は、現在までで約25年です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
三百日問題、口約束の未払いの進学費用
ベストアンサー現在子供七人と暮らしています。現在の主人とは別居しており月10万の仕送りのみ。長男は成人しパートに出ております。次男は今年大学へと進学しました。三男は若年ながら子供をもうけ夜学、アルバイトの日々。四男は無事高等学校へと進学しました。以下は義務教育の過程です。相談したいのは離婚した元旦那についてです。元旦那とは平成17年に離婚しました。その後私は二度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
跡取りの為の養子縁組みを拒否、夫婦生活を拒否した(4ヶ月間)との事で調停を起こされてますが、離婚理由
昨年4月に夫・妻共に40代で結婚して7月から同居、11月末から私が実家に戻っています。 夫から跡取りのための養子縁組を拒否された、夫婦生活を拒否され続けたという理由で調停を申し立てられています夫や姑からは事前に子供を持つことに関しての意思確認や夫婦での話し合いも全くありませんでした。私自身は年齢的な事を考慮して子供を持つ意思はないことを伝えていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について質問です。
夫名義のマンションに、子供がその他最終学歴を終するまで居住を認め、その後マンションを売却して売却益を財産分与として諸経費等を差し引いて全額支払う。と記載しています。 そこで質問です。 1、その他最終学歴までとは、何歳まで養育費をもらえますか?浪人した場合や大学院卒業後までもらえますか?因みに私は短大卒で夫は大学卒業です。 2、離婚成立時にマン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書は必要でしょうか
ベストアンサー協議離婚で離婚届を相手が近日中に出す予定ですが、年金分割などの財産分与は離婚後、と考えています。 離婚協議書は作成してませんが、普通の離婚届のみで、問題ないでしょうか? そもそも離婚協議書とは、普通作成するものなのでしょうか? どのような場合に、協議書が必要なのかも教えていただけましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚しない場合の財産分与と払い忘れの防止策について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月から開始になった離婚調停が10月にあります。 婚姻費用分担調停も同時に行い、婚姻費用は決まりましたが、離婚は不成立になりそうです。 お互いに弁護士はついています。 夫から申し立てた離婚なのに、お金を払いたくないようで、こちらが条件提示しても、払えません、払いませんというので、全くすすみません。 私は高1、高3の子供と自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と自己破産
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚しようと思っています。 先日、両家で話し合いをした際に、相手方の親が、夫に対して「自己破産しろ」と言っていました。 たぶんそうすれば慰謝料を払わなくていいと思っているのだと思いますが、年収650万、家のローン2500万、他に借金はなし。 こんな状態で、これから慰謝料や養育費を払ったとしても自己破産までいかないと思うのですが… 相手か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活の不安、財産分与、養育費など相手に離婚条件を書面で渡したいので提案を頂きたいです。
12年前に双方で離婚を同意したのですが当時子供がまだ小さかった事とマンションなどの財産分与の方法など離婚の進め方が分からず先延ばし状態で生活をしていました。その時の理由は彼から離婚を切り出して来たのですが、私は彼の浮気疑惑や1度だけですが顎を殴られ病院に行ったり、SEXの強要、モラハラ…などの積み重ねで離婚に同意しました。 その後も何度か離婚だ、離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから