法律相談一覧
-
裁判所の支払い命令に従わず家族で侮辱・隠蔽している連中を逮捕できるか?
悪質な交通事故の裁判で勝訴した分を請求していますが、本人は居留守、家族も共謀し 電話しても直ぐに切る、逆に恫喝するなど侮辱・隠蔽を繰り返しています。 このような場合、 現在の法で、侮辱罪・隠匿罪・詐欺罪・財産を家族名義にしているので窃盗罪等で 告訴して、家族全員を逮捕することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っていた彼が既婚者でした。
私には、付き合って7ヶ月になる彼がいました。私はバツイチで、5歳になる娘がいるのですが、公園に出掛けたり、あちこち旅行に行ったり、クリスマスや、誕生日も一緒に過ごしていました。彼は、会社が他県にあり、平日は会社の独身寮で過ごし、週末になると帰ってきていました。毎日メールをし、電話もこまめにしていました。しかし、その幸せは一瞬にして悲劇に変わりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの売却益の配分について
お尋ねします。 マンションを売却します。ローンの残債しても2500万ほどプラスになります。売却後は別居します。 大元は夫が5年前に知人と会社を立ち上げ、その際に1000万ほど借入しました。その会社はあっという間に瓦解し、負債は夫が引き受けました。 その間、夫はなんとか個人で事業を継続し、今はだいぶ軌道にはのってきましたが、収入は負債の返済に充てるため、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞、私の裏切り義母にも、なぜ子供を死産させた?
夫の不貞発覚。相手女性共に認め、誓約書を書いてもらい関係を終わらせてもらいました。夫は子供に愛情も無いからと離婚を申し出てきました。私は夫に離婚歴と元夫が子供を引き取っている事は言っていませんでした。 離婚を望む夫がそれを知り更に離婚を押してきました。が私は拒否。それから夫は帰宅しない日ばかり、更に借金の借り入れを繰り返している事、過度なギャン...
- 弁護士回答
- 17
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 現場業務としてはデータ入力をする仕事で誤入力を自己管理で誤入力件数を管理。 私自身がそのデータ入力チーム5人のリーダーをしておりましたが、サブリーダーから責任者へ私が私自身の誤入力をカウントしていないと密告。その時期、私自身はチーフリーダー職を兼務しており、入力する現場業務とチーフ職である事務処理もしており、業務時間後にチーフ職事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の廃業に伴う失業手当て、トラブルについて
この度、個人事業を廃業する形になりました。あくまで個人経営として業を営む形で 数人の人を雇い入れていました。(個人経営ですので、簡単な雇用契約です) 経営難が続き廃業することを2カ月前に伝えましたが、数人から失業手当てを要求されました。これは法律的には正当性はありますか?正当性があるとしたら、失業手当ての支払いは、どれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、夫の交通事故の慰謝料やその他諸々財産分与できるか?
夫と私(35歳)の2人暮らしです。結婚5年経ちました。 私に持病があり薬を飲んでいるので薬をやめない限り子供は作れません。 夫は仕事の都合で約1年後に転勤の予定です。 離婚を考えている理由は結婚後の色んな夫への不満が積み重なってストレスで、正直一生共に行けきていけるのか自信が持てなくなり、このまま我慢を続けると鬱になりそうで、自分の意見が言えなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト サインしていても最短何日で辞めることができるか
【相談の背景】 ホストを今すぐ辞めたいです。 労働条件が十分に伝えられないまま、入店前に一ヶ月前に言わなければ80万の罰金を課すといった契約書に初日のうちにサインしてしまいました。 【質問1】 現在売り上げ0顧客0です。 最短で何日で辞めることが可能でしょう? 【質問2】 グラスを割るたびに2000円 など原価以上の価格や無断欠勤8万など、一日の給与(55...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの件についての質問です。
【相談の背景】 1ヶ月半給料が未納な為、生活に支障が出てきています。 2ヶ月連続で未納にされてしまうとお金を借入しなければ生活ができません。 会社が経営困難な為と社長から言われたのですが、借入次第とのことで、その借入の審査の期日をもう過ぎているのですが、社長から連絡ありません。 いつ自分の給料が振り込まれるか大変不安です。 【質問1】 給料を貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫の上母親と養子縁組同居中
自衛官で一月定年しました。単身赴任地で現地の女性と4年に余る官舎での同居、その後転勤で地元に帰り呼び寄せ実家で同居母親と養子縁組をして、同居中母親は、元気なのに、施設にいれていて、只今調停中一回目は決着つかなくて二回目は、4月です、一度目も不貞行為で調停離婚復縁をして、二度目も不貞行為、財産分よ、慰謝料どのくらいとれますでしょうか?自宅のローン約一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟を恐れた派遣先がわざわざ新たな誓約書を作り、署名を迫ります。
ベストアンサー派遣先でハラスメントを受け、濡れ衣を着せられ、今月末まで自宅待機させられています。 派遣先上司を訴えるための証拠を集めています。 ところが派遣元から 「今月末で派遣契約が切れるのと同時に、派遣先に誓約書をご提出頂くことになっています。 誓約書の内容は 『派遣先で知り得たいかなる情報、プリント類、録音類などは 全て派遣先の指定する方法で廃棄す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母の預金引き出しについて
亡き母の預金について、母が入院中、同居していた長男が引出しをしていました。銀行の払い戻し票の筆跡が長男のものでした。 母の入院費等は自分が払ったと言い、相続財産から差し引いてくれといっていますので、預金引き出しを返還してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚約者の浮気・妊娠による婚約破棄の慰謝料の相場はいくらですか?
【相談の背景】 2週間前に、婚約者(女)の浮気と妊娠が発覚し、双方話し合いの末、婚約破棄となりました。下記の背景・条件の場合の慰謝料を含め、婚約者(女)と浮気相手(男)に請求できる金額の相場を教えてください 【背景】 ・交際期間:約2年 ・婚約期間:約2ヶ月 ・結婚に向け、同居開始済み(約3週間前) ・別件を理由に双方話し合いの上で入籍を延期してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退共加入時「個人負担50%」と言われ加入してしまった。これまでの負担分は「別途」請求可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2014年中退共制度に加入しています。その際会社からの説明は「個人負担1万円+会社1万円=合計2万円/月」とされ、基本給から1万円天引きされており、2016年に減額された給与に同意した旨、労働条件通知書が会社として書類が必要とのこと、減額された給与記載の通知書にサインしました。2022年、そもそも中退共制度は個人負担NGなのでは、という噂が社内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明で慰謝料請求の返事待ち
ベストアンサー【相談の背景】 業務中にセクハラ被害を受け、刑事事件として有罪判決となった加害者と企業に慰謝料請求の内容証明を送りました。 期限は本書が届いてから2週間以内としたためまだ1週間ほど時間がありますが、音沙汰なく、そもそも相手方が初めから支払う意思がない場合もありえますね。 2週間以内に誠実な返信や送金がない場合は民事訴訟または法的手続きを速やかに行う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
運転代行者と労働基準法について
【相談の背景】 運転代行業に従事していました。 平日が9時間勤務、週末が11時間勤務で、時給制でそこからさらに車両保険代として1000円、1ヶ月に一度共済金の名目で1000円引かれていました。 時給1000円として、9時間働いて1000円引かれて8000円というようになります。 時給に換算すると夜間賃金も残業代もなく、最低賃金を割ります。 週6日勤務で、休みは週1日でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料受け取り証明書
課税されないためにすでに離婚している為に慰謝料受け取り証明書を作成したいと思います。どの様に証明書の作成をすれば宜しいのでしょうか?それとも市役所の税務課などに記載出来る証明書が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が全く婚姻費用を払わないということにできるのか
ベストアンサー婚姻費用審判をしていますが、相手が海外勤務のためうまく進んでいません。1200万円以上夫は収入がありますが、とにかく守銭奴で生活費を一銭も払わないということで夫も出てきたり出てこなかったりで審判がなかなかすすみません。夫は以前、審判になっても決定が出たときにいったん契約を切り無職になればもう何も払う必要がないんだといっていたので、それを狙って何とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者トラブルについて
同僚の障害者についての相談です。 飲食店勤務15年になります。途中自宅で倒れ1年半近く療養してました。障害3級です。 飲食店なので自分では別の働き口を探していた最中に本社から障害者枠で戻らないか?と打診があり復帰して月80時間位働いていました。 が、コロナの影響で私達非正規全員が自宅待機になってしまいました。労働組合に加入し交渉したところ社保加入のパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への引き抜きの違法性について
会社に不満のある事務員 メーカー担当に再就職先の紹介の依頼 メーカー担当同業社を紹介 同業社は事務員の前就業先 当社と同業社の担当は同じ 担当者とその上司と同業社の役員との会合済み 結果次第でどこを訴える事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
母に相続財産を開示させることはできますか。
ベストアンサー弁護士先生、相続問題についてご教授くださいませ。 先日、父が亡くなりました。 相続手続きをさっさと終わらせてしまいたいと思い 銀行通帳を調べていましたが、ほとんど使われていない口座のものしか見当たりませんでした。 父は死亡時、勤め人でしたので、毎月給与の振り込みがあったはずですが、 そのような記録がされた通帳は出てきていません。 父の唯一の同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費の不払いについて
【相談の背景】 取り決められた婚姻費用、養育費の支払いを怠った場合、権利者は債務者の勤め先に対して財産の差押を実施することができると知りました。 【質問1】 債務者が勤め先を辞職した場合、婚姻費用や養育費の支払いを結果的に免れることになりますか?(義務は残っているが、取り立てが実質的に難しい?) 【質問2】 権利者は相手の住所や次の勤め先など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の内容は「離婚訴訟」とすべきですか、又は「損害賠償請求」とすべきですか?どの分野の弁護士さんに
【相談の背景】 現在、離婚調停不成立にて、「離婚訴訟の準備中」です。 調停中に妻の使い込み「1.夫の個人資産の内、300万円をFX,ねずみ講、商品先物等により損失。2.ニッセイ年金の解約時受取額(988,428円/H19.08.29時点)を勝手に解約し使用。3.ローン返済用に準備した35万円相当を勝手に使用。等々」 これに対して妻は生活費に使用と回答するが、証拠は無し。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の錯誤無効について
【相談の背景】 生命保険の契約で、 貯蓄メインの保険を、掛け捨てメインに転換しておりました。 外交員(80代女性)は、親と30年付き合いのあるで、 掛捨て保険は入らないということは告げておりました。 こちらの方が良いというセールスと外交員自身の成績が厳しいので なんとかと懇願されて親が承諾した状況。 私が未成年時に、 親が私の将来の為に、長年積...
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式裁判後の民事の慰謝料請求
ベストアンサー私は男性です。 先日男性に痴漢をしてしまい検察庁で略式起訴になり罰金を払いました。 1月半ば、最寄り駅で被害男性にばったり会って、ここには住めないから引越しをするための慰謝料を払ってほしいといわれました。弁護士を通して内容証明を送ろうと思ったが直接やりとりをしたほうが早いだろうということで、敷金礼金分の20万円を要求されました。その場では住所も教...
- 弁護士回答
- 7
-
-
解雇後の源泉徴収票の受け取り方法と出禁?について
ベストアンサー【相談の背景】 5月の中旬にレジ誤差を落とし金へ入れた不正行為から解雇になりました。ただやっているのは私だけでなく(私も教えてくれた人から教わりました)他の方もやっています。 その際、他の人もやってる旨伝えたら「他の人のせいにするな」「最初から信用してなかった」「他の店員に悪影響しか与えないクソ」「二度と店に来るな」「買い物に来たら警察を呼ぶ」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人弁護士の執る方法
3年前に一般企業の事務員として勤務していたAさん の場合で質問します。その当時親友のBさんから事業を 始めるのでお金を貸して欲しいと嘆願されました。 Bさんはその当時少し以前に自己破産して、免責が認められ たばかりだったので、どこからも融資が受けられなかった のです。Aさんも貸す程の貯金もなかったので、当時所持 していたカードローンの中から100万借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階からの水漏れ被害について
【相談の背景】 県営団地に住んでいるのですが、7月のはじめに上の階の住人の不注意で水漏れ被害に合いました。家中水浸しになりましたが家電などは壊れておらず、布団や絨毯等の被害を受けました。カビも発生しており住める状態ではないので同じ団地内の別の部屋に引っ越す事になっていますが、引越し代金や被害を受けた家具の代金は上の階の住人に請求したいと思っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働の日時をその場で組み替えていいのでしょうか。
ベストアンサー小さな会社を経営しております。 警備会社です。イベントや工事現場やビルなどで警備をします。イベント会社や建設会社やビル管理会社の警備委託です。 労働時間のことで質問があります。正社員についてです。 警備員が警備をする現場が予定より早く終わることがあります。例えば、08:00~17:00を予定していても、15:00で終わることもあります。ただそれは、あらかじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について質問があります
はじめまして。 6月頃に会社の代表に40万を借りました。 借用書にもサインをしました 8/1までに40万を完済という内容で、 返せる時に毎日返していく感じで大丈夫だよと言われました。 で、8/1までに間に合いそうにないと言うと 必ず返してくれるなら何も言わないと言われました。 その後に就職が決まって 就職をしたいので辞めたいです。と伝えたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の先生のご対応は
【相談の背景】 未払い賃金請求をする為 労働基準監督署のアドバイスで 昼休憩時間の未払い賃金の計算方法 書面の書き方も教えていただいて内容証明を企業側へ送りました。 企業側は 支払い等全てを弁護士の先生に依頼したようなのですが この場合 どのように進めて解決になるのでしょうか? 【質問1】 振り込みをお願いしていましたが 手渡し給与でしたので手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が同僚と不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為が発覚。 相手は会社の同僚。 会ってはいませんが、相手の方と連絡を取りました。具体的な話しはしていません。 主人とは話し合いの結果、離婚はせず、関係修復に努めるつもりです。 ただ、相手方が同じ会社なので、不安が残ります。 【質問1】 相手方に慰謝料は請求しない代わりに、会社を辞めて頂く事は可能でしょうか? 相手方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な減給やパワハラ、セクハラで会社を訴えると金額を取れる?弁護士に相談可能?
ベストアンサー【相談の背景】 一方的な減給、パワハラやセクハラだけで会社を訴えても対して金額取れないでしょうか?やってくれる弁護士さんっているんでしょうか? 【質問1】 残業代もとりたかったんですが固定残業代で45時間と深夜手当30時間でそこまで75時間を越してまでは働いてないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩合が引き渡しまで在籍しないと支払われません
中堅の注文住宅で働いています。 社員ですが、営業は給与26万に合わせて、受注した建物に対して歩合給が支給されています。 歩合給は外交員報酬という形で建物にもよりますが、1棟40~50万ほどの歩合です。 相談の内容は歩合の支給されるタイミングが引き渡し時の最終金が入らないと支払われないことです。 凝った注文住宅なので、契約から引き渡しまで1年かかるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の負債に認定されるかを教えて下さい。
遺産の件で、少しもめています。 1人に財産を渡して亡くなりました。 相続人は4名 配偶者+子3名 (公正証書遺言にて遺産は全て配偶者へ) 負債の借用書があるのですが、 負債として認定されるのかが、 少し疑問に思いましたので、ご質問させて下さい。 文面がどうとでも取れるようなお粗末な借用書なので 解釈が困るものです。 (以下その文面にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇による保障について
始めまして。私はモーテルで三交代によるパートでフロント兼メイク係ををしています。 雇用者はいくつものホテルやマンションを所有及び経営管理をしており、 元々は社長がこのホテルの保証人になり経営管理をしていたのが、不渡りを出したため社長の手に渡ったそうです。 そして、夏季営業の業績の様子を見て営業を続けるかどうかを決める、と言われてきましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題や離婚の際、返済が片付いていない一軒家、夫だけが出て行くという。どうすれば良いですか?
夫、私、子供2人の4人家族で暮らしております。 夫との結婚生活は、14年。 夫婦喧嘩で 今まで 数回 暴力あり。 性格の不一致、価値観の違いから喧嘩が絶えず 夫は、離婚すると言い、1人で家を出て行くといいます。 家は、結婚と同時に一軒家を購入。30年ローンを組む。夫名義で、残債1700万円ほど残っております。そこで先生方に質問がございます。 離婚の話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ流行中、未払い賃金を手渡ししか認めないため上京しなければならない事について
ベストアンサー東京でアルバイトをしていましたが、コロナ疎開のために辞めました。 その時の給料が、引越し前に受け取れるたずだったのに、支払い予定当日に払えないと言われ、未払いのまま地方(東京から500キロ以上離れた地方)に引越すことになってしまいました。 給料は原則手渡しです。 その後、振込や現金書留にして欲しいと交渉しましたが、手渡ししか無理と言われ、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前に立て替えた夫の借金を離婚時に返してもらえるか
ベストアンサー前回ご回答いただきました諸先生方、本当にありがとうございました。今回は上記タイトルについて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 結婚して17年程になりますが、夫の長期間の不倫により離婚を考えております。夫とは6年半の交際期間を経て結婚しました。その間、夫の銀行ローン(元会社の社内貸し付けだったように記憶しています)、消費者金融への借金、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。財産分与は出来ますか?
もう一つ教えて下さい。財産分与は出来ますか?夫は公務員で家のローンは後、12年あります。この場合家の名義は夫です。結婚20年になります。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇されました
ベストアンサー勤め先の会社に出勤したところ、今日で会社を終わりにするので、もう帰っていいと言われました。 倒産理由は上の遣い込みだそうです。 当日は給料日でしたが、それも振り込まれず来週辺りに弁護士の方から書類が届くので、それを提出すれば給料が貰えると言われました。 即日解雇に驚きましたし、今後が不安です。 勤務期間1年半、パート、週4、1日4~5時間程度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚までの流れ
現在、不倫相手が別居中です。 年末、浮気がばれ、彼が家を追い出されてしまいました。 奥さまは離婚・慰謝料請求といってますが、 休みの度に彼と会ってはいるし、 いまだに内容証明はきておりません。 奥さまも本気で離婚したいなら、会いたくもないはずなのに会ってるとなると、離婚する気はそもそも元からないのか。と考えてしまうぐらい、 よくわからない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をクビになりました。会社に対してどう動けばいいでしょうか。
先月から正社員で働き始め、試用期間は1ヶ月と言われていまして、試用期間終了の日(6日)に、クビになりました。仕事内容は一般事務です。 そこの会社の給料の締め日が20日なので、20日までの給料は支払うから、今日限りでと言われました。 昨日、労働基準監督署へ行きまして相談した所、給料は1ヶ月分請求出来る事と、不当解雇で争う事が出来ると言われたのですが、まずは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居が長引く際の財産分与の時期と基準額はどう考える?
財産分与の基準額?別居時に500万の貯蓄があって、離婚調停をしています。貯蓄はこちらがしており、相手方の家賃などを支払っており、いわゆる二重生活です。子供らの新生活準備など。それにより、貯蓄は段階的に減っています。相手方は離婚を拒否しており、調停は長引くもしくわ、不調に終わりそう。通常は別居時を基準額にして、250万の分与になりそうですが、このケース...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を理由に解雇することの可否についてお尋ねします
ベストアンサー離婚を理由に解雇することの可否についてお尋ねします。 私は一族経営の中小企業の経営者(代表取締役)なのですが、表向き株主総会の解任決議(会社法339条1項) の名目で退任要求されています。しかしながら実際には離婚を理由に会社には居させたくないという一族の思惑が あることは明確であり事前にその事を言われました。 これに対し今後どのように対抗したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡なしでの解雇および手当の不払いについて
11月前半に、12月まで休業を言い渡されて待機していたのですが、いつまで経っても連絡がなく、就業規則にある契約の更新書類も解雇の連絡もいただけないまま3ヶ月が経過いたしました。 会社が言うには、業務態度や業務のスピードに問題があったので契約を更新しなかったとのことですが、 ・雇用契約更新不可の説明および書面がなかった (1ヶ月休業してくださいとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えろといわれました。どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー傷害事件の被害を受けて全治4週間の診断書をもらいました。会社の同僚という事もあり、上司、社長も間に入りましたが相手は謝る気持ちも示談も断り、訴えろといわれました。明日、上司と被害届を出しにいきますが、それでは殴られて会社も休業してただ被害ばかりです。どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について どれが財産にあたるのか。
息子が無くなり金額はわかりませんがかなりの借金があるようです。 むすめが来月出産で私もお金に余裕がありません。 相続放棄をしたいと考えていますがどれが息子の財産にあたるのか良くわかりません。 たとえば親が息子の名前で積み立てていた定期預金や生命保険なども受け取れないのでしょうか? 教えて頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 7
-
-
DV夫にゴミ屋敷にされた。夫は孤独死。遺族年金はもらえるか?
【相談の背景】 私は現在64歳です。結婚したときから、夫は生活費を出さず、それどころか、生活が苦しいといって私からお金を持っていき、また、ケータイ電話を一時契約すると、1本につき5~6万お金がもらえた頃、私と娘をケータイショップに連れていき、ひとり6本ずつ契約させて、もらったお金はすべて自分のものにしていました。電話使用料など払えるわけがなく、請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
「退職金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから