法律相談一覧
-
強要未遂罪での告訴は可能か? 退職強要 給与減額 出社停止 パワハラ
現在執行役員を拝命している会社で、6月29日に、翌月から筆頭株主になる予定の方から突然、収入の大幅減額を要求されました。(100万円から5万円に。で、生活費を会社貸付にすると) 到底それはお受けすることができないと伝えると、COOと云うのは役員だから、社長(CEO)が同様の報酬減額を受け入れる以上は、私も同様にするべきであると執拗に要求されました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人事業の所有権。仮に私が死亡したとき、この事業は私の財産の相続対象になるのでしょうか?
ベストアンサー私の家内は専業主婦でしたが、2年前に知人から洋服と化粧品を扱う小売業を800万円で譲り受け、家内一人の個人事業として届出ました。 その際、事業の立上げ資金として、事業譲受金800万円と運転資金300万円、合計1100万円を私名義の銀行口座から、家内の事業取引口座(新設)に振り込みました。 事業譲受金には店舗建屋や営業権(のれん)などいっさいを含...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料増額
今春、調停により離婚が成立した者です。原因は私の不倫です。調書に「当事者双方は本件離婚に関し本調停条項の定めるほかに、何らの債権債務がないことを相互に確認する。」とあります。不倫相手はこの1文はありませんが、合意書はあります。私も不倫相手も慰謝料は全額納めました。最近不倫相手と一緒いるところを目撃され、一緒にいるなら慰謝料の増額の訴訟を起こすと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与カットの有効有無について
業務内において大きなミス(他社情報の入ったデータを取引先へ送付してしまうというミス)をしてしまい取引先に叱責を受ける事態となりましたことが原因で会社の代表より当月中の自主退社を促されました。 罰を受ける身分であることを承知の上謝罪し、給与が減額されても仕方ない身分だと申し上げました。 (書面などのエビデンスはありません。) その後同じ月末に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不貞相手が他の男性と結婚するようです。 今までお金がないから慰謝料は払えないと言っていました。 結婚相手はそれなりに経済力もあります。 まだ不貞相手に慰謝料の請求はしていませんが、 結婚後に請求した場合、配偶者に慰謝料を肩代わりしてもらうような要求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権差押命令について
【相談の背景】 債権差押命令正本と送達通知書が届きました。(扶養義務等に係る定期金債権による差押) 債務者に送達されてから1週間が経過したので第3債務者(債務者の勤め先)へ電話をしました。 担当者不在と行き違いで今後の話ができていません。 顧問弁護士から連絡があるとのことですが今現在も連絡はないです。連絡先も名前もわからないです。 陳述書もこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営社会保険労務士とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 副業として以前手伝いをしていた個人経営の社会保険労務士事務所にて雇用調整助成金の事務をしておりました。 業務委託契約書は無し、月額50,000円 勤務は決められていないが本業の時間を削って週3日 拘束時間は一日当たり3~4時間 申請金額は3年間で4~5億円 報酬を10%とすると3年間で4~5千万円 この業務を開始したときに、「本業(保険募集人)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求と財産分与について
私は22年12月に入籍。交際中入籍後に一度ずつ妊娠中絶。そして昨年11月に話し合いの末子作り、今年1月に妊娠が発覚。私も彼も喜んだ。職場や友人、家族に報告。2月に彼の態度が一変。どうしたのかと尋ねると、最初は疲れているだけと言っていたが2日後にはこれが本当の自分なんだと言われる。その後話し合いをしようとするも一人になりたい、疲れたの一点張り。自分ではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職日、給与未払い。社会保険料の件と傷病手当の件ご教授お願い致します。
12月末より体調を崩し1月になり入院しました。入院の際に会社の役員の方に連絡をしておりました。退院日が給与の日で給与が振り込まれてない事に気付き丁度社長から連絡があり入院していることは知らなかった無断欠勤だから給与は払わないと言われました。それでも嫌々2週間後に振込まれておりました。現在は体調が悪く自宅療養と通院をし休んでおります。会社に対して不信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代について
ベストアンサー過去、宿直業務に従事していた経緯があります。勤務形態(公休日)及び手待ち時間に疑問を抱き退職に至りました。そこで、夜間の宿直業務に関してですが、仮眠時間や休憩時間(夕食をとっている時間)も労働時間としてカウントされるのでしょうか。拘束時間=労働時間として考える事が労働判例通説的な考えなのでしょうか。時には、仮眠時間や休憩時間でも緊急時の対応を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どのような決断が必要だろうか
ベストアンサー現在、1年単位の契約で今年4月より3年目の契約社員をしていますが私と同居する母一人子一人の母親が 2週間程前より統合失調症という精神疾患にかかり週/1の通院で私も仕事を母の病状を説明し、2週間のみ 欠勤扱いでお休みさせて頂いておりましたがあまり病状の改善がされていなかったのですが昨日26日に出勤しました。会社には今後これ以上、母の病状が悪くなれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金及び歩合の未払いについて
【相談の背景】 パート週3日、扶養範囲内で不動産会社で勤務しております。現在、妊娠中で医師の診断書に基づき昨年12月から長期お休みを頂いております。 先月、有給の申請(8日間)及び昨年度の歩合の請求を致しました。先月末には社長(個人経営をされております)とも直接話し合い、有給も歩合も2月10日に支払うと約束されました。ボイスレコーダーに記録しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無収入の証明方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月まで働いており現在無職です。 養育費請求調停を申し立てられているのですが無職(=無収入)を証明したいです。 【質問1】 有効なものをあるだけ教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が人事権や解雇権を濫用しており、ついていけません。
【相談の背景】 以前、似た質問をしましたが、状況が変わり相談させていただきました。 【相談の背景】 会社から重責解雇にするとして、脅されております。 現在、大阪にある会社で正社員としてA社に勤めています。 SESとして、準委任契約もしくは派遣契約としてB社に出向しております。 常用派遣になります。 重責解雇の理由は、 B社に勤怠報告しているが、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の方の行為がパワハラに該当するかおよび、訴える事が可能か。
【相談の背景】 昨年8月に入社した会社において、部署内の特定の方(以下Aとする)からの当たりが強く、それ以外の溜まっていたストレス要因も合わさりODによる自殺未遂を起こして内臓を損傷したため、救急搬送され入院しました。 退院後に適応障害の診断をされ、同年11月より傷病手当金を需給しながら休職をとり、現在は今月末での退職が決まった状況となります。 私がA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の裁判について、支払う側が無職の場合、判決はどうなりますか?
【相談の背景】 公正証書を作成し慰謝料請求をしています。 債務者が無効の裁判を申し立てており、もうすぐ和解にて判決が出る予定です。 債務者が原告、私が被告です。 原告が支払い義務があることを認め金額も決まっており、分割にて支払うとゆう和解調書が出る予定です。 2023年の4月から分割にて支払うことになると言われていますが、 原告が2月末で退職したそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小企業営業譲渡などにつきまして
【相談の背景】 小企業(資本金1000万円、従業員8名の会社法人の営業譲渡、事業売却について。 小企業なのですが、中の従業員と経営人の対立が激しく、確かに長年勤めた人なので、営業譲渡のような形で、その従業員ごと他社に譲渡、もしくは売却など出来るのでしょうか? また、会社法で譲渡出来るなら、従業員から、譲渡先に籍が変わった後、訴訟リスクはあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の罰金についてです
昨年3月から半年ほどピンクサロンで働いていました。 9月に病気にかかってしまい、しばらく休むことをお店に伝えました。 その後、病気がちになったこと期間が空いてしまったことでタイミングを失った私はお店に連絡をしていませんでした。 今年の1月に入り、自宅に電話がかかってきて、9月から無断欠勤の状態になっているとのこと。 シフトは週ごとだったので出勤予定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV離婚後の慰謝料請求。また財産分与とはどれが該当しますか?
結婚後の度重なるDVが原因で離婚を決意し、昨年末に現行犯逮捕でもと旦那を逮捕してもらいました。その後略式起訴(罰金刑)で釈放されています。五月に調停をして離婚が成立しました。親権と養育費に関しての取り決めはしたのですが、慰謝料について特に取り決めはせず、後から考えようと思っていました。少し落ち着いてきたので、慰謝料請求をしようと思うのですが、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との離婚における財産分割と慰謝料の問題
【相談の背景】 夫婦共に63歳。結婚年数44年目。子供二人は それぞれ結婚して自立している。私は 結婚時から パートで家計を支えてきたが 夫からの家事の手伝い等は一切なく 仕事一筋で 家庭を顧みない人であった。 結婚当初は 収入も低かったので 私の支えも必要だったが 今では 小さいながらも 会社の常務執行役員にまで 昇りつめた。その間 私にはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の別居について。
ベストアンサー先月、父が働いてる所の社長により、両親が別居しました。 両親は会社の敷地内のアパートに住んでました。 ある日私の元に社長から電話がきました。 家がすごい汚くて臭いから来てくれ!と言われ行きました。 すごい汚れ、猫の臭いで悪臭が漂い、ゴミ屋敷でした。 社長に、畳や襖とか全部変えないとならない!母親にはいつもかたづけろと言ってたのに何もしてない!ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過度に干渉する親から離れたい。対処法はありますでしょうか。
ベストアンサー現在、20代半ばで実家暮らしですが親に悩ませられています。 昔からことあるごとに両親は私に干渉し、大人になった今でも、行動や交友関係にあれこれ指図や命令をしてきます。その命令を聞かなければ、大声で怒鳴り、脅迫してきます。 去年、流産をしてしまい手術することになっていました。 妊娠していることも手術が必要なことも両親には黙っていました。 結局自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害を疑う医療事務員の雇用について
現在自身の運営する医療機関で雇用中の発達障害と思われる医療事務員への対応についてご相談です。 面接の時点では認識することが出来なかったのですが 1大きな声で受付で患者に対応し患者のプライバシーを侵害する(抑制が効かない) 注意してもすぐに10分後には大きな声で対応し始める。 2毎日のように未収金を発生させる(患者とのお金のやり取りの間違い)。またそれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の考え方について
ベストアンサー現在離婚調停で財産分与の調整中です。 相手方の弁護士が悪意があるのか不誠実で困っています。 以下についてご回答いただきたく。 ・相手方弁護士が出してきた財産分与資料の条件や計算式が間違っているので、先日に訂正資料を提出しましたが、後日にまた間違った条件と計算式で金額をつり上げています。 相手方請求額 約319万円 私の計算 約147万円 正しい条件と計...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫相手からの執拗なメールに困ってます。
ベストアンサーどうすればいいのか教えて下さい。 以前、職場の上司と不貞関係にありました。 上司には家族がありましたが、上司から聞いていたのは、奥さんと会話がなく冷え切ってる、退職金を貰ったら間違いなく嫁から離婚される。また、家族で旅行しても行動はバラバラで海外に行った時は上司はナンパしていたそうです。 また、今は辞めていませんが、派遣社員と体の関係があり、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料などについての質問です
ベストアンサー結婚21年目、主人49歳、私45歳、19歳社会人と17歳高3生の娘がいます。私の両親と同居です。主人が家計を顧みずほしいものを買いまくるのと、3年前に2回目の浮気が発覚し離婚を決意しましたが、当時中3生の次女に「高校卒業まで待ってほしい」と言われ我慢してきました。自宅は持ち家ですが土地は私の父名義、家は7対3で父と主人の共有名義になってます。ローンは現在主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の離婚・財産分与について
私の両親(父80歳、母77歳)についてです(現在、茨城県在住)。 父は、結婚した当初より、思い通りにならない、イライラするようなとき、母(子供にも)に暴言をはき、暴力をふるうことを続けてきました。 私や弟は、高校卒業後、大学進学時に一人暮らしをすることで離れることができました。母は約50年耐えてきましたが、つい最近もカッーとなった父親から暴言をはか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の持ち家に同居してる人に出て行ってほしい。
初めまして。私の持ち家に、娘(成人)と住んでいますが、去年の6月から同居している男性がいます。 当初は生活費も入れるし、犬の世話もする(中型3頭飼っています)、その時も一緒になることはないし、何ヶ月かなら、という話で一部屋使わせています。犬の散歩はいいのですが、生活費がはいって来ません。当初10万でしたが、入れても、お金がないから貸してと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に交渉代理人を頼む場合、このような交渉を頼めるか?
ベストアンサー概略 弁護士に契約に関する交渉代理を依頼する場合、契約成立ではなく契約破棄を依頼できるか? 詳細 普通、弁護士に契約ごとの交渉代理人を依頼する場合、 「互いに揉め事なく、またのちのちトラブルになる事のなきよう、トラブルの芽は予め摘んでおき、 将来にわたって、双方が円満な関係を構築できるように契約を成立させてほしい」 というようなことを依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解案と判決の違い?
ベストアンサーすみません!教えて下さい。 結婚して30年。主人59才。私54才。 主人が離婚訴訟を一昨年暮れに出しました。 私も弁護士に依頼し、昨年、一年間は、弁護士に任せていましたが、主人が訴訟起こしたにもかかわらず、昨年は、ほとんど出てこず、弁護士も出てこず、時だけが過ぎ、平行して、婚姻費用請求の調停も起こしていましたが、昨年暮れに、5カ月目にやっと主人が出て来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の相場を教えてください
ベストアンサー現在離婚協議中です。先方より離婚調停を起こすとの連絡が来ました。 【今までの経緯】 【離婚についての相談】 今年の1月に入籍をしましたが、 互いに会社の出張・私用で実家に帰省中の4月に突然嫁からメールにて離婚の申し出をされました。 メールの1週間前には旅行へ行き2日前には新婚旅行の申し込みもしていました。 本人同士のやり取りを嫁は拒否を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しした取締役の変更を促す方法と取締役の責任について
平成16年にY氏に乞われ私が代表取締役に、Y氏が取締役で業務請負業のA社を設立しました。 無許可の人材派遣業に近いのが実態の会社でした。 このY氏が資本金を出し実質的な経営も行っていました。仕事の意見が合わず私は退職。その際、銀行からの借り入れ(連帯保証人=Y氏)と代表取締役に掛ける生命保険の支払いがあったので私の名前だけは残し、支払い終了後Y氏が代表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁で財産分与で調停中です。内縁期間の短縮を申し渡されました。
いつもお世話になっております。 今回もよろしくお願いいたします。 内縁だった元の内夫と訴訟合戦を6年繰り返し今やっと最後の財産分与の調停までこぎつけております。 元の内夫側は前回の調停でやっと内縁を認める気持ちになったようですが、内縁期間を2年も短縮してきました。 内縁期間が短縮されると財産分与の金額の減少になると思いますが、離縁後6年経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末年始働けると言ったが今すぐ辞めたい
今年アルバイトを始めてまだ1ヵ月半程度になります。 面接時に年末年始働ける人を募集してるという事なので、そのときは口頭ですが承諾しました。 しかし実際働いてみると、想像以上に仕事内容がしんどく、肉体的にしんどいのはまだ良かったのですが、 怒号のように怒られる時もあったりまだ不慣れなのに遅いとかすごい形相で急かされたりして、精神的に辛くなって辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の私に悪魔の囁き・・・それが全ての始まり
4年前まで仕事をしていましたが、ある男性のせいでうつ病を発症しました。仕事も手に着かない状態でどうにかしたい一身でしたが、その時に声をかけてくれたその男性がうちで雇ってあげるからという言葉で休職という形をとらず退職を選びました。その後仕事を始めると言って新しい会社を立ち上げたようなのですが幽霊会社で、私のやりたい事をすればいいと言われましたがま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行になりますか?
つい先日のことですが、お互い結婚前提と約束して付き合い始めた彼と半年後に別れました。 彼がすぐにでも籍を入れたいと言っていましたが、私には借金がありあと2、3年たたないと籍は入れたくないと断っていました。 ですが、まわりには結婚相手だと紹介して、私の親にも会わせています。 付き合って2週間後、彼がトラブルに巻き込まれ責任を取る形で会社を退職せざる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚慰謝料の相場について
ベストアンサー1度このサイトを利用させて頂き、諸先生方にアドバイスを頂き大変助かりました。 今回、ご相談させて頂きたい点は私(夫)の不貞により、現在離婚協議を進める事になりそうですので、事前に心構えをしたく慰謝料の相場についてご教授願いたい。 【離婚原因】 私(夫)不貞 今から5年前から約3年弱の期間不倫をしておりました。 また、その後も肉体関係は無いのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活費だと家のお金を自分名義で貯金していた嫁
7年前に住宅を購入し、私がローンを払っています。妻から10年を目標に早くお金をためて早く返済しようと言わて、また子どもが大学に行きたいと言った時に困るからお金を貯めようと言われました。 それから信じて渡してきたのですが、最近たまたま貯金の話をしたらシドロモドロになったので調べてみると使い込まれていました。 バレると妻は家を飛び出し、一人住まいを勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険加入で契約、なのに未加入&条件に満たしていなかった
【相談の背景】 雇用保険について ⚪︎パート週に3回.合計18.5時間 ⚪︎勤務年数3年目 ⚪︎夫の扶養内 ⚪︎契約時から雇用保険加入の約束で契約書にハンコ。 11月に出産なので、雇用保険に加入していたら育休手当が出るとのことで色々調べていたら 週に20時間未満は雇用保険には加入不可とありました。 なのに私は3年前から加入しており、毎月明細書にも300円40...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の請求について
現在離婚調停中です。 晩年再婚し、婚姻期間は10年は超えてます。 財産分与で半分取られるのは嫌なので、子供たちにあげたいと考えてます。 不動産、預貯金を生前贈与して財産をなくして、支払い能力ない状態にしても意味が無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
みんなで大家さん集団訴訟(再)宗右衛門町駐車場の強制公売で被害回復原資が失われる恐れにつきまして
【相談の背景】 TVCMで「第二の年金」と称し、1口百万円の不動産投資を募り、不動産賃貸料(年利6~7%)を出資者に支払うことで、老後資金を支援するとした商品「みんなで大家さん」。3万8千人から2千百億円(一人平均5.5口)集めたが、その大半が別用途に使い込まれ、多くの高齢者が退職金等を失いました。集団訴訟の請求額は114億円と報道されていますが、追訴によりまもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いの請求について
ベストアンサー私は月間残業が約100~120時間を計五年間続けてきました。過去に数人に訴えられ支払いをしているらしく、その危険性を知りながらも改善せず、見てみぬふりをし、黙認し、利用していたことにはならないですか? 私は残業代請求で通知書を提出しました。 その際に 1、勝手に働いていたから払わない 2、おまえの身勝手な行動に腹を立てている 3、廃棄商品の弁償をしろ(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について相談します。
【相談の背景】 ぼったくり被害、副業詐欺、個人融資詐欺に合い任意整理をしていて車が壊れたり急な出費により闇金に手をつけ任意整理の返済が難しい状況になり自己破産を考えています。 【質問1】 私は公務員なのですが自己破産をすると官報に載るのは知っています。 その上で職場、家族に知られる事なく自己破産は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のいじめ でうつ病だったらどうしたらよろしいでしょうか?
会社のいじめで仕事にも行きたくなくて、自分自身がおかしくなっているような気がします。携帯でうつ病診断をしたんですが、中度から重度のうつ病の可能性があると答えが返ってきました。 パートの保育士で、勤めてから約8ヶ月なんですが休職することは可能でしょうか? もし、いじめの証明はノートしかないですが、 無理なのでしょうか? うつ病って言われたら、会社に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い賃金の団体交渉について
未払い賃金の団体交渉で獲得した解決金の振り込み先を自分の口座にしている労働組合が少なくありませんがこれは賃金の直接払いを義務付けた労働基準法第24条違反にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
緊急事態宣言発令時に福祉分野で働いた分の未払い給与の補償について
緊急事態宣言発令時、正社員として働いた分の給料を会社が支払ってくれません。 労基署の指導もダメでした。 そこで行政から補填してもらう制度を探しましたが、コロナ休業支援金では、コロナで働かなかった分の補償は8割でることはわかりましたが、福祉の仕事で休業はせず、普通に働いた人の分の補償は見つかりません。働かなかった方の補償はあるのに、働いた人の給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判での和解の数年後に訴訟を起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラによりうつ病を発症し,労働審判を申し立てて和解となりましたが,和解金に不満です。 【質問1】 その後数年たちますが,改めて訴訟を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV支援措置中、調停進まず、家にも戻れず、お金の支払いもない
【相談の背景】 教えてください。1年半前に夫がDVで逮捕され、警察の指導により夫の拘留中に私が娘を連れて、一時期別居するように言われ、支援措置をかけて家をでました。大学生のもう一人の子は別に住んでいます。逮捕前も拘留中も拘留後もすぐ家を出ると何度もいって、いまだに家に住み続けています。私はすぐ離婚調停を申し立てました。あちらも弁護士をつけましたが...
- 弁護士回答
- 9
-
-
正社員雇用なのに通告も無しに時給計算され減額されたことについて
ベストアンサーエステサロンにて勤務していました。 アルバイトから正社員になり時給計算から 固定給+歩合(固定給内に各種手当金含む) に変わり月8日休みの22日出勤という 勤務になりましたがこの期間に体調を崩し 何度か早退、欠勤があり体調が回復しない為 急遽退職という形になりました。 急遽辞めてしまうという結果になり お店にも大変迷惑をかけてしまいましたが 振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求の裁判途中で会社が請求金額を振り込み取下げを求めてきました。請求金額の修正可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で会社との間で未払い賃金についての紛争を行っています。 無断で給与を下げられたと言う件について、 訴状提出日までに無断で下げられた給与について 支払いを求めました 裁判の長期化が予想されたので 判決前に無断で下げられた総期間について 請求額を修正する考えでいました 会社が最初の訴状提出日の請求金額を私に支払い、 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから