法律相談一覧
-
会社を辞めたいのですが、出資金という名目でお金を出しています。回収できますか?役員ではありません。
ベストアンサー知り合い4人で50万円ずつ出して事業を始めました(6月)が、辞めたいのですがそのお金は回収できますか? 7・8月はわずかな役員報酬をもらいましたが、9月に会社を正式に登記する際、登記に加わらなかったため時給で働くことになり責任範囲の仕事をしています。 60代男性(「トップさん」と呼びます。)が統括していますが、法律に詳しく会社顧問の経験もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謂れのない個人弁護費用を前勤務先から請求されています。どう対処すべきでしょうか。
ベストアンサー前勤務先の社会福祉法人でのトラブルです。 私が事務局長として入職する以前から勤務態度に問題があり、たまたま私が在職中に解雇処分となった元職員から法人に対して地位確認とパワハラについて提訴され、数日遅れて同内容で経営陣の前理事長、前理事と共に私個人に対しても提訴してきました。 当初は法人、個人とも同じ内容であるため、前理事長の指示により法人弁護を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故での過失や損害について
私は一昨年、深夜の長距離トラックで運転中、単独事故で橋と激突し、腰の骨を折る重症を負いました。幸いなんとか歩けたので入院には至らなかったのですが 私はその事故の際、ほんの一瞬、居眠りをしてしまい それが原因かと思いますが 会社を庇うために救急車も呼べず会社の指示、助けを待ちました。 そして、次の日から助手という形で出てこいと会社に出社を余儀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の問題について。
ベストアンサーうつ病で休職して2ヶ月と少し経ちます。 言った言わないになりますがいまの勤めてる会社は解雇はないとおっしゃってて就業規則改訂中だったのですが。 いきなり簡易書き留めでいきなり、解雇の通知と説明が郵送されてきました。 傷病手当て金も事業主欄が抜けてるのでもらえておらず、休職してからの給与明細も頂いてません。 何処にまず相談すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の返還について
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 私は、昨年あるプロジェクトの失敗の責任ということで減給処分を受けました。 処分の内容は6ヶ月間の減給25%、6ヶ月目以降はその際に判断するとのことでした。 6ヶ月が経ち何の通知も無いため、自分から確認したところ、現在私がいる部署では戻せないと曖昧な回答でした。 私は納得出来ずその後、再度、確認したところ4月から戻すと回答が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をされた上に慰謝料支払い謝罪を拒否された場合の出方が知りたいです。
約3年前に離婚をしました。この度元旦那より浮気相手が私のいとこであった事が判明し連絡を取りました。子供達が離婚によって傷ついたと話した所、私が仕事で不在の際に家に押しかけ未成年の子供に父親と自分が不倫をしていたと告げて行きました。直接の謝罪を求めていたのですが弁護士を間に入れ連絡してくるなと…本日弁護士より内容証明が届き内容は、不貞を始めた時には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割を拒否。又は割合を下げる事ができますか?
ベストアンサー平成28年5月離婚成立 離婚後一年目で年金分割請求家庭裁判所からきました。 私夫は1号改定者。元妻は2号改定者です。 元妻が起こした離婚裁判では離婚裁判和解条項の中に ・原告と被告は本和解条項の定める ほか何ら債権債務がない事を相互に確認する。 ・原告はその余の請求は放棄する。 1、和解条項では年金分割は拒否できませんか? 2、年金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入院した元夫から養育費、慰謝料はもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により離婚をしました。 養育費と慰謝料の取り決めをして、公正証書を作成しました。 3月に離婚をしましたが、すぐに払えないとのことで4,5月分もボーナスの出る6月にもらう約束でした。 そんな中、5月中から元夫が入院し1ヶ月過ぎた今も入院しています。仕事復帰予定のようですが今は少し後遺症があるようです。 そこで質問です。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額請求について
元夫が自営業の経営がうまくいかず養育費の減額請求をするようです。 養育費は公正証書で月三万と決めております。(現在養育費は支払われていません) 私のほうは来年春に子供が大学生になります。 とても3万以下では足りません。むしろ増額してほしいです。 ①減額請求をしてきたら、調停ではこの場合減額を認めるのですか? 元夫の事業が失敗したとしても、預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父との縁を穏便に切る方法と借金から逃れるには?
【相談の背景】 DVおよび借金に追われている父親と縁を切る良い方法をアドバイス頂きたいです。 <状況> 中小企業社長の父親が、事業存続のために、サラリーマン時代の退職金および持ち家(住んでいない)、さらに父方の祖母名義の家を担保に借金を繰り返しています。 すでに借金が2億円くらいになります。 社長になることが父親の目的で脱サラし、元々借金まみれで事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の売買で。
妹が5月に車を買う契約をしました。 その時は、妹の勤めている会社が頭金を20万出す約束をしたうえでの契約でしたが、妹の勤めていた会社が倒産してしまいました。 妹は名義人になれなかった為、名義人は母になっています。(車会社の方に言われてそうなりました) 妹に支払う能力はなく、このままだと母の勤務先に連絡が行き、退職を余儀なくされてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をやめさせたい。職場では有名なカップルなので交際歴は3年?
主人42歳。相手も42歳。 同じ職場の上司と部下です。 相手は結婚17年目。私達は10年目。子供9歳と5歳。相手は子供なし。 職場では有名なカップルなので 交際歴は3年?知り合ってからは7年以上になると思います。 主人は7年前から給料を自分の口座に横流ししており、生活費の赤字分や家の家財、車。全て私が交通事故で得た保険金でまかなってきました。 横流し額(私的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行による給料差し押さえ
ベストアンサー民事裁判において、慰謝料請求をされていましたが判決が確定しました。今まで何一つとして応じてきませんでしたが、とうとう判決が確定してしまいました。今の所それでも支払うつもりはありません。このような場合、強制執行により給料差し押さえをされると思うのですが、前もって何月分より差し押さえますといったような連絡は事前にあるのでしょうか? また、相手方は給...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇について
ご相談したいことは、解雇についてです。 私は、今の会社で働いて3年目(正社員)になります。 来年の3月で解雇になります。通告をうけました。 解雇理由として 雇用者側が必要な学歴と資格が揃ってない。 つまりは私が資格がないので、会社自体の更新ができない、 そんな資格がない人に払えるだけの給料はない。 ということでした。 私は、資格取得まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの店舗営業について揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年からマンションの一室で治療院の営業をしています。 元々テナントでは考えておらず【店舗可】な賃貸物件をサイトで探し、分譲マンションの一室を気に入ったため、申込前に再度店舗可か、看板設置可能かを不動産会社から【管理会社】に確認していただいたところ【管理組合】から了承を得たとのことでしたので契約に至りました。 ところがオープン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然解雇された場合、個人で会社に和解交渉を持ちかけることはできますか?
ベストアンサー先日突然解雇を言い渡されました。 解雇理由に全く納得がいかず、弁護士さんの無料相談を利用して話を伺ったところ、やはり不当解雇にあたる可能性が高いとのことだったのですが、弁護士さんから「いきなり労働審判や裁判に踏み切る前に、斡旋制度を利用してみてはどうか」とアドバイスされました。 そのため労働局の相談窓口へ行ってみたところ、職員の方から「斡旋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高卒後土木業に18年勤務してきましたが去年の暮れに前社長が仕事中の事故により亡くなりいっしょに
働いてた息子が後を継ぐと期待していましたがその息子が3月30日に4月25日にこの会社をたたむと言いました会社自身は黒字、赤での会社をたたむという形ではありませんでしたじっさい今までは前社長が個人資産などで穴埋めをして会社を動かしていましたそこで個人の赤の部分の事を考えると自分はこれから経営していけない自信がないと言いました、元々息子さんの代になったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。横領罪で訴えるのが一番でしようか?
質問させていただきます。 今年の1月より、勤務先のオーナーより、給料をいただいていません。 離婚時の慰謝料を理由にお金がないといわれ、払ってもらえません。 逆に、私が経営する飲食店で、勤務していただいているのですが、レジ金を横領されています。証拠は、伝票を捨ててあるものをひろっています。 その店も、私の給料を捻出するために開業したのですが、利益が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社を辞める際の費用返還と支援金の返済について
【相談の背景】 今回タクシー会社を辞めることにしました。1年以内になるため、2種免許の費用、制服費用の返還する義務が発生するとのことです。また、入社祝い金として支援金(金銭借用書記入済み)も一括返済して下さいとのことでした。全て、返済しなければ辞めることはできないのでしょうか?また、実際に返還に応じなければならないのでしょうか?ちなみに、タクシー業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と不当解雇の損害賠償請求について
今月自己破産の申し立てをします。あまり時期をずらさず、前の会社に不当解雇の異議申し立て&あっせんの訴えを起こして、もしある程度の賠償金を取れたとしても、全て債権者に分配され、手元には全く残らないのでしょうか。 一昨年12月に法テラスに行き、弁護士さんに自己破産を勧められ、弁護士さんが受任届をすぐに出して下さいました。それから8か月以上、ずっと家計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇を迫られています。労働問題についてご相談させて下さい
まず最初に勤務先の会社の経営状況はコロナの影響はほとんどなく経営不振ではありません。 50代会社員です。不動産管理(自社物件の家主業)の会社に転職して6年になります。昨年の7月まで社長(雇われ社長)と部長(経理担当)と私(営業担当)と3人で仕事をしていましたが昨年の6月末に会社(実質オーナの会長)から3人全員の突然の解雇宣告をうけました。理由は社長と部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と父。離婚調停を考えてますが、この場合離婚は成立しますか?
ベストアンサー私は現在妊娠7ヶ月の妊娠です。この度シングルでの出産という事で、母親と産まれてくる赤子と一緒に生活する事になりました。それにあたって別居中の母と父の離婚について相談です。母は何度も父に離婚の意思を伝えましたが父親が離婚してくれません。父親はもう10年くらい働いてません。もともと癇癪もちで言葉の暴力、もちろん手をあげる事もありました。私にも母にも。生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が兄から毎月15万の大金を取られてしまいます!助けてください
兄はやく15年ほど前?に離婚し、2人いた子供のうちの1人を引き取り実家に住みだしました。父は10年ほど前に亡くなり、実家は母と兄と兄の子3人で暮らしていました。その間、兄は一切と言っていいほど生活費を入れない。兄の子の学費等も全て母が出してました。その間も好き勝手三昧。旅行やら高級時計やら高級車を購入。でもお金がないからと言って生活費を一切入れない。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、パワハラの裁判の紛争期間、解決金などについて
【相談の背景】 パワハラを受けた挙げ句に、 能力不足という通知書の理由で、 解雇(事務職)をされました。 労働裁判ではなく、 解雇無効と雇用期間中に受けたパワハラと不当解雇に対する 慰謝料を求めて、地位確認訴訟を行った場合、 【質問1】 訴訟を裁判所に開始してもらってから判決をもらうまでに通常のケースでどれくらいの期間がかかると考えられますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによるうつ病重症化期間の賃金賠償について
お世話になります。 早速ですが2008年10月より2011年1月まで在籍していた会社での出来事についてです。 如何に入社の経緯とうつ病発生までを記述させて頂きます。 入社決定後から数か月後までに面接時と違う様々な出来事が起こりうつ病となりました。残念ながら書面での証拠は残っていません。 その後、療養の甲斐あって症状が良くなり心療内科の先生の指示とこの件でケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から一方的に言われていますがどうしたら良いでしょうか?
【相談の背景】 昨年まで不倫をしてしまい、今日突然相手の旦那と相手が乗り込んできました。相手は上司からのパワハラで強要され断れない状況だったと言っていますが、それは無い認識です 会社にも言う。と脅されました。 【質問1】 責任はどう取るつもりだと言ってきています。一般的には慰謝料かと思いますが、他にも何か事例はありますか? 【質問2】 相手は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母や私が弟から慰謝料を取ることができるのでしょうか。
ベストアンサー二世帯住宅で、母、私、弟家族と4年ほど住んでいます。一階は母と私、二階は弟家族。光熱費や食費などの家計は別々です。家のローンは弟が組んでいますが実際、母親と私が主に家にかかる費用を払ってきました。同居の理由として甥が喘息、自閉症ということで何かあった時に協力できるようにという理由で、実際に私は4年間、ほぼ毎日2時間ほど子どもを見ている時間があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で繰り返される虚偽主張によりうつ病発症した場合、精神的苦痛に対する損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中(係争期間2年超)。妻の子供への暴言、怠惰な生活態度と金銭浪費について注意した際に力加減をした平手打ちをしたところ、そのやりとりを録音されDV事案として離婚調停を申し立てられました。なお、日常的なDVはおこなっておりません。 妻は申立以前からどのようにすれば離婚調停で有利になるかインターネット検索等で情報を収集し、入念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額はどのように決まりますか?
【相談の背景】 W不倫の慰謝料の金額がどのように決まるのか、誰が決めるのかをご教示いただきたいです。 既婚者であることを隠していたなどの悪質なケースに該当せず、不倫当事者がお互いに同程度非があるものとして、どちらも離婚はせず、退職などの社会的制裁もないなど、不倫発覚前後でライフスタイルは何も変わらないという条件でお願いいたします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が困っています
私の知人の話しなのですが知人の息子が婿養子にはいり、子供が4人います。 嫁は息子と結婚する前に一度離婚して前夫とのあいだに2人子供がいますが引き取って嫁の実家の祖父母が育てていますが生活費養育費は一切はらっていません。 あと2人の子供は私の知人(息子の親が)養育費生活費保育園代も貰えずに知人の旦那さんは定年して退職金も少額でもちろん知人の奥さんも働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先だけの責任ですか?責任逃れではないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月中旬頃に看護師紹介会社から「転職」についての電話があり、情報収集位ならと思い病院や施設の情報をLINEで送付してもらい気になる所はLINEや電話がきた時に質問しました。少し精神的に不安定な所もあり前向きではなかったのですが、少し前向きになれたので面接を受け内定をもらいましたが腰を痛め「入職辞退かも」と担当者にLINEを電話で正式に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫調査の証拠提示でのプライバシー侵害リスクと賠償金について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が妻の職場の上司と不倫しました。不倫の慰謝料については協議中です。不倫の調査の過程で、妻と上司がその会社の規定に違反する行為(社内での性的行為や業務情報の漏洩など)があることが分かりました。 【質問1】 この場合、違反した内容とそれを証明する記録を会社に提示すると、プライバシーの侵害で訴えられるリスクがありますか?その場合の賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 養育費。この場合、慰謝料、養育費はどうなりますか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 今 姑と旦那からのDVとモラハラで私は4人の子供を連れて 実家にいます。 とりあえず 最小限の生活費は貰ってます。 食費などは実家もちです。 それ以外は ほったらかしの状態です。 去年だんなは 失業(自主退職)し 所得は70万ほど。今年は 本格的に旦那の実家(専業農家)で農業しています。 今 旦那と同じ住所ですが、旦那は認定農業者という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 求償権について
ベストアンサーW不倫で、不倫相手の子供を妊娠し、結婚の約束をして産むと決めましたが、結婚出来ないと産んでから言われました。 私と相手の代理人として元主人に慰謝料を払うのに弁護士費用も併せて300万円かかり、私が全額立て替えました。 不倫相手に返済を求めましたが、一括では無理なので分割、半分は私が払えと言われています。 折半が妥当でしょうか? 相手は私の派遣先の上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の離婚、財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚請求。妻は離婚拒否。婚姻7年、子供無し、持病有り専業主婦。夫会社員、年収500万。夫の趣味で車3台、バイク3台をローンで買い替え、その他改造パーツ等で浪費し、生活費がひっ迫して生活でき無くなり、妻が数ヶ月実家へ一時的に戻り生活していました。 夫は、お金と時間を自分1人で使いたいし、原因は妻にも有るので財産分与は少額でと。 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い拒否
ベストアンサーこんばんわ。 今現在調停中です。 離婚調停と一緒に婚姻費用の請求も行っていますが、調停での夫の主張によると払いたくないと拒否しているそうです。そして離婚自体も曖昧なころころと理由は変わり、おかしな発言をしますが、ニュアンスから調停委員さんが言うには一応離婚を拒否してるような感じです。 調停委員の方が払いたくなくても、払わなければ強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金について悩んでいます
【相談の背景】 私の友達が未払賃金で悩んでいます。勤務期間は、2021年3月から2021年4月まで勤務していました。2021年4月の給料約15万円が支払れていないそうです。 時給は、1100円の口頭での契約を締結しているそうです(2020年1月から2020年4月給料明細にも時給1100円となっています。実際に支払われた金額も1100円×1ヶ月の総労働時間の金額となっています)。 会社の主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!ご相談です!アドバイスお願いいたします!
【相談の背景】 去年9月〜12月に最初から辞めるまで業務委託契約書が結ばれず、軽貨物運送の仕事をしてました。 仕事のリース車で、3度時間外で事故をしてしまい、前の会社代表とのやり取りで、「危険車両扱いとなり運転させれない。更新するかどうか?」を問われ、運転が怖かったので退職したのですが、代表から修理費用にかかった分は2月給与支払う分で精算させてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム機・ソフトの借りパクと損害賠償
【相談の背景】 昔の職場で、趣味嗜好が合致した後輩に携帯ゲーム機とゲームソフト数本(その当時でプレミア価格になっているのを説明済)と攻略本1冊を貸しました。お互いが退職後も交流があったのに、ある時からメールがエラーになり(後輩は当時ガラケーで、私はスマホですがLINEは使っていません)、ショートメッセージにも返信が無く一方的に縁を切られた形となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応に問題がないのかお教え下さい。
【相談の背景】 2006年頃に神経障害の自覚症状が酷くなり通院するも原因が分からず、仕事の継続が難しいと判断し離職、他社に再就職しました。(離職したのをA社、再就職先をB社とします。) 2012年にB社が倒産した為、A社の元上司に相談、C社を紹介して頂き再就職しました。なお、A社とC社は同一の親会社が100%出資している子会社で、勤務地・業務内容等は同一です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領を疑われて困っています。
以前居た会社の取引先から連絡あり、働いてた会社から横領で行動を起こそうとしていると連絡あり、第三者に貸し出し中の商品が、別の人が持っていて、それの修理依頼が入った事で、相手方に確認した所、自分から買ったと報告した様です。横領を全くしていないので、現在の仕事でライバル関係にある事から、経理上のミス、捏造、盗難と僕は考えてます。1年半以上経っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から相続した負の遺産と時効について
ベストアンサー私は現在26歳になります。 20歳になって結婚したと同時に実家は出ています。 私が育った実家なんですが、土地が父の名義、家が5分の3が父の名義、5分の2が祖母の名義でした。 私が中学3年生の15歳の時に父が亡くなり、父が所有していた土地と家の5分の3を私が相続しました。 父が亡くなった事により、父の兄(叔父)が私の後見人となりました。 実は父は亡くなった時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二つの家庭をもつ義父と義母とのこれからの生活について
ベストアンサー家族構成 義父(70代)何らかの仕事をしている 義母(60代)専業主婦 その息子(夫)(40代)正社員 その妻(私)(40代)正社員 私達夫婦にはこどもあり。 義父の愛人(おそらく50代)職業不明 義父と愛人の子供(おそらく20代)職業不明 はじめまして。上記のよう家族な関係のものです。 義父に愛人とその子供がいると発覚して10年以上経ちますが、義母がその状態を黙認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判の調停と労働審判について
11月に電話に出てくれない社長の事で質問した者です どんなに電話しても出てもらえず、会社にも出てこない社長と、やっと10日め(11月29日に)に会って話ができました。 私は言いました。 面接時、週5・6日勤務の約束が、一ヶ月もたたないうちに突然週2・3日勤務になると言われても私は同意できません。 社長の命令で私は仕事に行きたくても行けず5日仕事を休みました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手への訴訟タイミング
ベストアンサー婚姻歴3年。子供無。不倫相手独身。 妻が職場の社員(妻は子会社からの派遣社員)と6ヶ月以内で肉体関係を含む国内旅行1回とホテルで1回。 証拠として、相手側からの不貞行為の自白を録音したテープ。旅行の写真。妻に対して離婚を考えるよう促すメールがあります。 関係は相手の誘いから始まったとの自白、不貞行為は無いが、ホテルに入った事1回もあったと妻からの自白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安(オフィスの壁の修理)
ベストアンサー会社の中にあるロッカー室の壁を、ほとんど無意識でストレスが溜まっていたのか蹴ってしまい穴が空きました。 ちょうど賞与の時期だったので、19万5千円の内、13万円が壁の修理代で天引きされました。 賃貸のオフィスだったので、オーナーが一面変えたいと言われ、13万円になりました。 もうこれ以上は請求されないと言われたのですが、不安が消えなくて。 もう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続13年後、障害者となり無職で相続税が払えない
平成12年に父が亡くなり、土地や建物の遺産を母と兄弟5人で相続することになりました。当時、私や他の兄弟は住宅ローンの支払いや生活費で精一杯でした。そこで、長男に相続税の支払いについては、物納で検討した方が良いと提案しました。そして長男が税理士事務所へ相続の書類の作成を依頼し、その書類に他の兄弟も長男を信頼して、署名、実印をし手続き終えました。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済が辛いです。
ベストアンサー婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(金融会社を3つから借りてる状態で約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローンに上乗せ予定) 新車のローン 約4万とボーナス払いが約10万(返済期間は10年)です。 今月は更に厳しく、よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、住居侵入の示談について
夫が先月窃盗、住居侵入、大麻所持で逮捕されました。 共犯が一人います。 窃盗の被害総額は約30万円です。 弁済と慰謝料で40~50万円を予定していると言われました。 示談金は共犯と折半になるのでしょうか? 一応30万円は準備出来たのですが 折半じゃない場合は足らないし もし折半でも共犯が示談金を準備できなか ったらどうなるのでしょうか? 示談ができないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
組織的なパワハラが法的に認められるか。
ベストアンサー会社で組織的なパワハラに遭っています。 在籍したまま既に損害賠償請求を提訴しており、裁判所から和解金として、80万円の提示がありました。 しかし、パワハラ認定が見えてきたにもかかわらず、仕事の取り上げ、無視、阻害、情報を与えない等、職場でのパワハラの状況が改善される見込みが全くないので、和解は断りました。(近く判決が出ます。) すると、今度は、...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから