10,751件見つかりました

法律相談一覧

• 会社都合退社ですか?自己都合退社ですか?

社内での嫌がらせが原因で(主治医の診断は社内での人間によるもの)うつ状態になり休職していました。求職の際、医師の診断書は「適応障害 うつ状態」です。職場復帰にあたり、主治医より職場復帰プログラムの後に復帰するように言われていましたが、会社に職場復帰プログラム作成の意思がないので、外部労働組合に加入して交渉を行いました。交渉にあたり、主治医及び産...

弁護士回答
    2
  • 法人の非常勤役員報酬について。

主人が8年前から共同経営で飲食店を経営しております。出資金600万円×主人を含め3人で計1800万 そのうちの2人は非常勤役員で主人は代表取締役として、お店に出勤しております。 主人はお給料として毎月35万 非常勤役員20万×2人で40万 方向性の違いにより、今年2月に主人が会社の株を買い取るという事で2人に退職金を含む1200万円づつ支払う約束をしたようです。 コ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除について。退去しなければどうなりますか?

ベストアンサー

夫が身勝手に突然退職した為社宅退居となり、夫名義でアパートを借り夫婦で住み始めました(保証人なし) 夫はその後嘘をつき突然家出し4ヶ月間所在不明 →先月、弁護士を通し私に離婚請求+無職の為お金がかかるとの理由で私に行き場がなく今もアパートに住んでるのを知りながらアパートの契約を解除する・早く出ていけと通知してきました(夫は現在実家に戻ってます) 私は...

弁護士回答
    1
  • 家族によるあまりにも強引と思える個人事業の廃業に対し保証、賠償など請求したいです。

【相談の背景】 個人事業、家族経営廃業に対し家庭内で揉めています。 自分には不本意で仕方ありません。 金銭が絡む経営判断などはほぼできなかったと思っていますが、自分が中心になって働いていたつもりです。 辞めるまで自分のやりたい事が一切と言っていい程出来なかったということもあります。 トータルの報酬もどうしても納得できない。 「そのような態度では...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の条項による解雇

ベストアンサー

会社都合の解雇で即日解雇され、内容証明郵便にて解雇予告手当と退職証明書の交付を頼んでいたのですが、約束が守られず、労働基準監督署に申告して、2週間以上遅れて離職票や解雇予告手当や退職証明書が届いたのですが、退職証明書の内容を見ると就業規則の条項による業績不振の回復が見込めないための解雇と書かれていたのですが、私が勤めていたお店には就業規則などが...

弁護士回答
    2
  • ズル休みと無断欠勤の末無断退職した研修生からLINEで退職と給料振り込みの要求が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロンをオープンして従業員を雇用し、正社員前提ですが研修期間と試用期間はアルバイトでの契約で、同意の上雇用契約書も交わしました。 雇用契約書には、自己都合退職は2ヶ月前に届け出る事と記載しており、口頭でLINEやメールではなく、責任者に直接申し出る事と伝えました。 その従業員はモンスター社員で、家族が倒れた、熱が出た等理由をつけ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中、僕が親からの貰ったお金を嫁が勝手に使いきりました。返してもらいたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に僕の父から退職金のお祝いとして僕が100万円いただきました。 嫁に使わないように貯金しといてと渡しました。 会社が不景気で生活が苦しい時期、嫁にあの100万円を少し使おうと言うと 嫁はもう全額使って無いと言いました。 調べると嫁は自分の通帳に100万円振込んで使いきってました。 嫁は生活費に使ったといいますが、 なぜ俺の口座...

弁護士回答
    3
  • 会社都合の解雇について、納得がいきません。

【相談の背景】 1ヶ月前に解雇を口頭で言い渡されました。納得いかず、その際は同意しませんでした。今の今まで、納得はできませんが、顧客には辞めなければならなくなったと説明しています。 会社都合となっており、これから有給消化もしようとしています。 しかし、金銭等納得がいかず、かつ、不当だからなのか、文書もありません。 【質問1】 弁護士の方に依頼し...

弁護士回答
    1
  • 高齢母が友人に貸した借金の返済について

高齢母が友人に貸したお金の返済について相談を希望しています。 金額は3000万程度です。 相手方が死亡されており、借用書は残っています。 ご主人(65歳、退職金なし)には返済能力がなく、返済は給与から月々2万円程度、現在30万円ほど回収しているそうです。 相手方からは、預貯金や保険等、財産の開示はありません。 弁護士の先生に費用を払えば、相手方の財産の状...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料、不貞、DV。

不貞の慰謝料として400万円妻に支払いをしながら別居し離婚となる場合、婚姻中(別居前の)DVからうつ病になった慰謝料を300万円支払えと妻から申し出がありました。 私の年収は500万円です。 1,年収以上の慰謝料を支払うことがあるのでしょうか? 2,離婚慰謝料に不貞とは別にDVうつ病慰謝料を支払わないといけないのでしょうか? 3,すでに400万円支払っているこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚して半年、まだ一緒に暮らしていないのに、性格の不一致で離婚を切り出されました。

初めての相談です。 性格の不一致で離婚を切り出されました。 結婚して半年です。 彼は転勤が多い仕事で、私は先月末で退職し、彼の所へ行く準備をしていました。 しかし、急に連絡があり、性格が合わない気がする。これからが不安で、ずっと一緒にいれないといった内容がきました。 私は今無収入で、彼がそんな状態なので扶養の手続きも滞っており、彼のとこ...

弁護士回答
    4
  • 給与支給遅延による損害賠償請求の可能性と責任の取り方

【相談の背景】 公務員です。給与の支給日に給与が振り込まれませんでした。 給与口座の変更手続きを行い、今月分の給与から変更先口座に振り込まれることになっていましたが、支給日に勤務先から連絡があり、口座登録上のエラーで振り込みができていなかったと知らされました。口座情報の誤りがないかと聞かれましたが、こちらは変更手続きの際に通帳の写しも提出してお...

弁護士回答
    1
  • 法人破産:主要事業の運営元交代に伴う従業員転籍と偏頗弁済のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は唯一の残存取締役として株式会社(A社)の破産を準備中です。 代表者急死に伴う事業整理の中で、一部業務の契約主体が「債権者でもある別法人(B社)」へ実質的に移行し、従業員も転籍することになりました。この一連の手続きが「不当な事業譲渡」や「偏頗弁済(否認対象)」とみなされないための留意点をご相談させてください。 【事実関係...

弁護士回答
    1
  • 市民税の減免を求めた際、関係のない部署を案内する等、明らかに不自然だった

本年3月末でこれ迄20年近く勤めていた職場を退職し、現在就職活動中です。収入が雇用保険のみとなり、生活が厳しくなったところに市民税の支払いが発生したため、さらに困窮しています。前職では退職金制度がありませんでした。  市役所が公開しているホームページから市民税の減免について生活保護者だけでなく「2当該年において所得が皆無となったため生活が著し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が出来ず困っています

ベストアンサー

現在、四社に合計で400万ぐらいあります。カード会社と消費者金融1社です。 昨年三月まで勤めていた所には、23年勤務し、年収は900万程でした。結婚しており、妻は500万ほど貯金していたと思います。社内預金は400万程あったと思います。 単身赴任をし、こずかいではとても足りなくなり、借金がはじまりました。 妻にはとても言えませんでした。月々の支払いが苦しくなり...

弁護士回答
    5
  • 年金分割について

近々、離婚を考えているのですが、妻の仕打ちがあまりにもひどいのです。 今年の初めから、子どもにも何も言わずにいきなり別居させられ、それ以来、子どもとは話もできていません。その当時は必死で更生したいと考えていましたが、妻が離婚調停をしたことが分かり、しかも裁判所から来た調停申立書が妻の実家に保管されていたのです。それを受け取る数日前に、妻の実家で...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいかわからない

愛知県でハローワークから応募して仕事を紹介して貰い5年ほど働いています。 今働いている会社は、残業や休日出勤もしても一切の残業代が出ません。 タイムカードは会社が作成して、労働8時間、中抜け3時間、残業0時間。と会社が勝手に作成しています。 実際は中抜けもしてませんし中抜けは出来ません。休憩しているわけもなく働いています。 給料明細には基本給...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫。離婚する場合の財産分与はどうなりますか?

私(55)は結婚31年目の専業主婦です。子供3人はすでに成人していますが同居しています。主人(55)の仕事は金融機関で転勤も多く上の子の受験を機に12年単身赴任をし4年前にやっと本社に戻って来て家族と生活するようになりました。主人は出張が月2回位ありだいたい木・金で行くのですが必ず土・日も続きで行き日曜に帰ってきます。金融機関で土・日に仕事があるはずもなく、聞...

弁護士回答
    1
  • 会社役員、恐喝行為の対処。

私は、零細企業の跡継ぎです。数年前に父の会社に入社しました。株式や譲渡について、役員1名ともめています。 弊社の株式構成は3名で大筋以下のようになっております。 社長(私の父) 51% 取締役A(父の弟、60歳後半) 37% 取締役B 12% 社長である父は、全株を私に譲渡しようとしています。 それを取締役Aに相談するとBは賛成、Aは大反対です。 取締役会の決まり...

弁護士回答
    1
  • 夫が事故死、前妻の子との遺産分割について

私と夫は再婚同士で、私の連れ子2人は夫と養子縁組みしています。前妻さんとの間に子供が一人(未成年)私たち夫婦に子供が一人います。 先日、夫が労災事故で亡くなりました。会社からの保険金を受け取るため、法定相続人の委任状が必要とのことで、初めて前妻さんと連絡をとりました。委任状を出してもらって、一旦私が受け取り、遺産分割協議書を作成して分割しよう、と...

弁護士回答
    3
  • 感情を止められる方法があるのか?

はじめまして、あっとんと言います。 夫の不倫により、相手に合意書の履行請求調停をしています。 証拠は揃っています。勝訴も間違いないと言われています。 しかし、相手の対応が悪く、とにかく感情を押し殺して来ましたが、そろそろ限界に近いです。 お金が欲しい訳ではないので、プライバシーの侵害と言われようが、名誉毀損と言われて訴えられようが、職場にばら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を上乗せしての示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司を弁護士をつけてパワハラ(一番の焦点は労災隠し)で慰謝料交渉をしております。 退職したのは元上司です。 元上司は慰謝料は支払わないと弁護士を通じて伝えておりす。 これ以上、元上司・弁護士と交渉をしても「絶対に慰謝料は払わない」と弁護士は確信しました。 私が5月下旬で今の会社を退職予定のことから 弁護士から、「元上司」と【会...

弁護士回答
    1
  • 退職における有給消化で各種手当てのカットは合法か??

最近退職をしました。会社同意のもと10日の有給消化をしその10日分の明細書が届きました。 明細には基本給を出勤すべき日数で割ったものの 10日分の額が記載されていました。在職中の有給ではいつも支給されていた職務手当、技能手当、 移動兼務手当、特別手当が全額カットされていました。明細書には10日は有給処理したことが記載されています。この状況で質問がありま...

弁護士回答
    1
  • 性風俗店に関する複合的労働相談

【相談の背景】 友人が、勤務先で個人情報に関する話をしたことを理由として、長期連続勤務(超過勤務)や“罰金”として100万円を支払うよう、不当な要求をされたそうです。 さらに、常時監視の目を向けているとして、外部への相談も許さないと話しているそうです。 勤務先は、どうやら性風俗店であると思われますが、当人の心身の健康を害するうえに、社長による...

弁護士回答
    1
  • 医師の仕事に復帰させてもらえない。どうしたらよいですか?自分としては、働けるつもりです。

私は現在60代の医師で、病院に勤めて、医師をしています。去年に大動脈弁狭窄症の手術を受けて、その後小脳梗塞と記憶障害を起こして、今年まで、自分の病院に入院していました。記憶障害が治ったのですが、病院は、私を外来診療に復帰させず、検査技師のかいた報告書に印を押す仕事だけやらされています。言語障害や手足の麻痺は全くありません。水泳、筋トレできるくらい...

弁護士回答
    1
  • 交通費申請漏れで不支給

ベストアンサー

【相談の背景】 交通費の申請漏れで引っ越し先が会社まで遠くなったのにもかかわらず、遠くなった分の交通費が不支給となってしまってました。 それは退職する1ヶ月前の給与の分の話なので1ヶ月分だけ不支給になりましたが 転職先には新住所で申請出しました。 もう7年ぐらい前の話なんで、もうどうしようもないですよね? 【質問1】 交通費の申請漏れで不支給とな...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる休業に対する保障について

職場の上司からのパワハラで体調を崩しましたが、妊娠中のため薬を服用できず、産前休暇に入る2ヶ月前から欠勤を止むなくされました。休業によって失われた賃金を上司に個人的に請求することは可能でしょうか? パワハラの内容としては「上司である俺の機嫌を損ねてこの職場にいられると思っているのか?」という脅しです。職場では上司の上司から私への謝罪はあり、上司...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約一方的な中途解除による違約金・損害賠償の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスの方と業務委託契約を結び、お仕事を発注しております。 数日間業務をした後、受注者の方から「やれると思っていたがやはり仕事があわないためやめる」(契約の解除)と連絡がありました。 契約書は結んでおり、契約期間の条項で - 契約期間中であっても、双方ともに1か月前の通知があれば解約でき、その場合相手方は解約による損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇買取の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年勤めた会社を来る5月31日で退職をします。 明日4/1から有給休暇(40日)と特別休暇(7日)を使って、5/31まで消化期間にはいり、出金は本日が最後になります。 現職の会社では消化しきれなかった有給は積立有給という形で残っており、明日発給される有給をいれて保有日数40日になりそうで、消化しきれない有給が何日かでてきそうです。 この場合会社が...

弁護士回答
    2
  • 指導料といわれて。警察?

仕事でミスをして、先輩から上司に報告してもらうたびに お前のための指導料だと殴られるか、金を払えと言われています 自分は殴られていませんが、自分の前でほかの人が殴られていたのを見て恐怖を覚えたいました そのために、自分のミスで報告してもらうたびに金を請求という形でなく いくら払う?少ないんと違うかといわれて払い続けています 恐怖を覚えた人間が相...

弁護士回答
    7
  • 辞めた会社から訴えると言われました。告訴をされれば逮捕されるのですか?

辞めた会社から訴えると言われました。 文書偽造の罪と詐欺罪と 背任罪だそうです。 原因は離職手続きです。 私が務めていた先は本当に変わったところで私以外に職員はいない個人事業所でした。 求人票の内容とは全く違い社会保険などはついておらず事務処理はすべて自分でやらなければなりませんでした。 入社時の雇用手続きはもちろん自分で行いました。 トラブル...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて。

営業職をしておりました。 一年にかけて、度重なる嘘の書類の作成を迫られました。会社の上司のいいなりで書類の作成をしないと激しい恫喝、終いには出来ないなら解雇とまで言われ、それでも毎回お断りをしていたのですが、結局は嘘の書類を作り上げないと本当に解雇となり家庭のある私としては折れるしかない日々を送っておりました。その嘘の書類を作り上げて申請する事...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人としての義務の範囲

ベストアンサー

1年前、娘(36才)が就職(生保会社)する際に身元保証人契約書に署名捺印をしました。 もともと娘とは疎遠で、このようなこともすべて郵便で依頼してきます。 先日、勤め先の会社から「過払い賃金返還請求」なるものが郵便で送られてきました。 内容は、娘は6月に会社を退職したらしく、その際に給料に過払いが発生していて(請求金額 ¥131000)それを身元保...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い、パワハラによる労働紛争

【相談の背景】 はじめまして。 現在、労働局にあっせん申請を行っております。 ◆相談者 IT企業で新卒入社、5年程勤務。裁量労働制。 正社員登用前提の契約社員6ヶ月で入社したものの、能力不足を理由に再度6ヶ月延長。その後正社員に昇格。 ◆主な争点 未払いの残業代・ボーナス 50万円の残業代と、支給予定だったボーナス(未支給)について請求中です。 パワハ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に当たりますか?

11月8日に解雇通知書と解雇予告準備金とアルバイト8日分までを渡され突然解雇を言い渡されました。整理解雇が理由でしたがもう会社には1分といて欲しくない感じですぐに退社を促されました。7年近く週3~4日事務として働きました。けして怠けていたわけではありませんが今年の1月に新しい経理事務員を採用したのといつも仕事をしていたAさんが解雇になったので仕事が激減し...

弁護士回答
    1
  • 「離婚後の慰謝料請求と妻の行動についての相談」

【相談の背景】 40代会社員の男性です。妻と子供が2人おり、息子は大学1年生、娘は高校2年生です。1年ほど前に妻が私のスマートフォンを無断で閲覧し、私が風俗店へ行った事実が発覚しました。 妻はこれを不貞行為とみなし、離婚に至りました。当時、私は精神的に不安定な状態にあり、その種のストレスによる行動だったのですが、今では軽率だったと反省しております。と...

弁護士回答
    1
  • ヘルプラインの不適切な対応について、会社へ賠償請求することは可能でしょうか。

【相談の背景】 ある大手企業に勤めて3年目になる派遣社員です。 ヘルプラインでの不適切な対応についてご相談させてください。 上司から入社当初よりセクハラと嫌がらせを受けており、社内ヘルプラインへ通報を致しました。 上司は通報されたことを知れば逆上して何かしら報復をするような性格ですし、 本人へ通達が行った後も同じ部署で働かなければならないのなら...

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎた残業代は請求不可ですか?

残業代請求。しかし時効が過ぎていました。 2012年5月から1年間勤務していました。 週5日勤務〈月曜から金曜、9時半から勤務して24時退社〉 隔週で休日出勤〈9時半から20時まで〉 また、最後の1ヶ月、12月は休まずに出勤。 上司のパワハラ 日常的に上記のような生活が続き、退職を致しました。 ただ、証拠がまったくありません。 時効が過ぎてから証拠がなく...

弁護士回答
    10
  • 過重労働によるパニック障害の労災・慰謝料請求はできませんか?

2年半前の勤務中に倒れ救急搬送され過重労働によるパニック発作であると診断されました。 その日から休職・復帰の繰り返しの日々で医師から無期限の診断書を出されたくらいの状態になり昨年の7月に退職しました。今現在も働けない状態です。貯金もなくなりました。そこで、質問です。 1,労災申請をしようと思い労基署に行き相談をしました。倒れる3ヶ月前から仕事も忙...

弁護士回答
    2
  • 求人サイトから面接をうけて労働契約書交わしていない給与未払い

まず、質問の前に私の状況を記載します? ①時給1100円の内容で求人サイトを見て面接を受けて アルバイトで入社をした。 ②労働契約書を交わしていない。 ③支払い形態をオーナーに口頭で お問い合わせをしたところ オーナーから口頭で当月20締め翌月25日支払いの旨 伝えられた。 ④勤務実績のある期間 2018年9/7〜同年9/28(勤務初日から同年9/20まで5勤務、同...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保険金について

交通事故の被害にあいまして、先月で症状固定になりました。今月、相手保険会社から、示談案がくるのですが、自分の入っている、任意保険からは、保険金は、もらえないんでしょうか?

弁護士回答
    11
  • パワハラの損害賠償請求について

【相談の背景】 工場勤務だったのですが、同僚(先輩社員)2名からのパワハラにより精神疾患になり、退職。6ヶ月の転職活動を経て、現在は精神疾患による障害者雇用で働いています。 ・彼等の希望通りに動かなければすぐ怒鳴る(どのように動いて欲しいかは予測するしかありません) ・達成が難しいような(教えてもらってないこと等)要求をしつこく言ってくる といっ...

弁護士回答
    2
  • 店長退職後、多額の在庫不足が露見しました

ベストアンサー

小売業を営んでおります。 今回、ある店舗の店長が退職しましたが、退職後、在庫が約100万円なくなっておりました。店長自身が着服したのかどうかは分かりません(おそらく、着服ではない)が、長期(1~2年)に亘り、虚偽の棚卸を行っていたことは間違いないことかと思われます。 1.虚偽の棚卸を証明するにはどのようにすれば良いでしょうか。 2.虚偽の棚卸...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 扶養内パート主婦と、会社員夫、共に54才、結婚29年目。熟年離婚相談です。 15年前有責配偶者夫より離婚話がありましたが、子供がいる為拒否。 夫は不倫相手と我が家と二重生活をしていましたが、子供が社会人になり離婚を迫られています。 ・家のローンの残りを夫が支払い、私名義に変更する ・年金分割了承 ・私の貯金、株は全部渡す、夫婦名義貯...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんへの依頼が必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出産翌日、体調が良くなかったので、どうしても来るという義理の家族の面会を遠慮してほしい事を伝えてと夫にお願いしたら、夫がキレて離婚と言われました。 夫は頭が良いので、話の全てを自分の良いようにすり替えて私のせいにします。そして話し合いをしても話が交わる事もないし、全く通じません。 これまで、何度も何度も死んでやると何度も言われ...

弁護士回答
    4
  • 給料未払いを払って欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の件ですが、アルバイト先からの給料未払いで困っています。8月、9月分が請求しても払ってもらえず、労基には相談してます。アルバイト先のオーナーと連絡が突然取れなくなり、店長すら連絡が取れない様です。店を管理している人がオーナーと別に居てその方とは連絡が取れています。 アルバイトは9月中旬で辞めており、辞める前に出勤した給料は退職時に...

弁護士回答
    1
  • 給与制度の不利益改定について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校や中学校を運営している学校法人で教員をしています。勤務先は労基法に違反していて、これまで時間外・休日勤務賃金を支払っていませんでした。 先日、緊急の職員集会があり、理事より「少子化により財務状況が悪化していること」「労基署の監査が入ったこと」「給与体系を見直し、適切に時間外・休日勤務賃金を支払わざるを得なくなったこと」「...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で、夫へ慰謝料請求しており、分割で支払うという合意書を交わしました。そのほか、不倫相手と接触したら罰金〇〇万とか、その他の相手でも不貞行為を行ったら罰金〇〇〇万などを記載しています。 また、将来の離婚条件として、合意書に記載している全ての事に違反した場合は、家をもらうとか、年金分割に応じる事や、退職金を財産分与するなど記...

弁護士回答
    1
  • 夫の風俗店利用の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前にメンズエステを利用しており、この時は次にメンズエステに行ったら、離婚と約束していました。最近、バイアグラを発見し、問い詰めたところその時点では自白はなく、今度風俗店を利用したら、離婚協議に応じると言う誓約書を書かせました。誓約書を書いた直後にメンズエステに行こうとしていたことが発覚。問い詰め、メンズエステに行き手で射精を...

弁護士回答
    1
  • 実父の遺留分遺産相続をしてくれない後妻から取り返したい

【相談の背景】 公務員だった実父が亡くなった後、後妻が遺産相続の手続きをしてくれません。 後妻は父方の祖父と父の遺産(預金・土地建物・退職金など)を持っており密かに自分名義に変えているようです。 私はその後妻と養子縁組をしています。 遺留分相続をして早く後妻と縁を切りたいのですが 一昨年、土地や建物の名義が後妻の名前に変わっているのに気が付きま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから