このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不利益な契約更新を言われました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社から契約更新にあたり働く日数を減らし契約更新してほしいとの申し入れがありました。 パートタイマー、勤続年数は丸6年で5月には7年目に入ります。 現在は週4日。フルパート勤務です。 母子家庭のため…福利厚生はしっかりかけています。 急に週2に変更…週2では社会保険にも入れず… 収入も減ります… 現実この契約では働く事は出来ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の契約更新について
【相談の背景】 仕事での新しい仕事を次々と覚えていく中でいっぱいいっぱいになってしまいメンタルがやばくなりメンタルクリニックを会社で勧められ通い始めて今は新しいお薬も飲んでいい方向に向いています。 会社でも体調崩し倒れ救急車で運ばれてしまって職員の方に付き添ってもらい職員などの仕事を停めてしまいました。 そのふたつの理由で月曜日に呼び出され3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない理由の退職勧奨
【相談の背景】 私は、2022年末に勤め先の会社(従業員40人程度、私は2022年6月に転職して入社)の役員より、退職勧奨を実施する旨を告げられ、12月23日の日付と「一身上の都合~」の文言入りの辞表を渡され、その場で書くように言われました。 理由は、私にハラスメント行為があったとことで、プライバシーを理由に詳細は教えてもらってません。今までにハラスメント関係で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇い止めに対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員です。 会社が業績厳しくなってきて、かつ私個人の成績も芳しくないとのことで 契約更新しないと会社側から申し出がありました。 他の正社員も徐々に解雇する方向だそうです。 この場合、契約社員は単なる雇い止めとなり、退職に伴う保証はないものと諦めるべきでしょうか。 他の正社員は保証を要求すると言っている人もいます。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での挨拶について
ベストアンサー【相談の背景】 会社での挨拶について質問です。 私は生活介護事業所で支援員として働いています。他の職員に挨拶をしない、返さないことで、懲戒処分や雇い止めの理由とすることは可能でしょうか?また挨拶をすることを就業規則、服務規程に明記したり、業務命令として出せば挨拶を強制させたり、しなかった場合処分や、雇い止めの理由とすることは可能なのでしょうか?挨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の変更について、口頭での約束でいいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 8時30分から17時30分までの勤務契約の社員(理事)です。1年ごとに契約更新しています。やむを得ない事情があり私が朝7時に出勤しています。1時間30分残業となりますが、残業代支払いを要求したところ断られ、「支払いはコストがかかるから、代わりに1時間30分早退するよう」理事長に言われました。当法人は月あたり30時間みなし残業制です。 7時から8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動契約更新破棄による雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 医師です。 1年ごとに自動更新による労務契約更新をしていましたが、今後更新はしないと通知を受けました。理由の説明は現時点では受けていません。契約の終了時よりずいぶん前に通知がなされており、私への通知時期についての違法性はないと思われます。 【質問1】 できれば再度契約更新をし、新たな就職先を探す時間を確保したいと思います。解雇理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務外を求められたアルバイトの雇止め
【相談の背景】 先日、他のバイト(学生でそんなに出勤していない)がキャンパス移転の為時給交渉し300円上がったので、私も経理で雇われてるところ経理・総務を1人で行っており、人手不足の為他のバイトが雇われてる業務内容もやるよう求められていることから時給交渉したところ交渉決裂し、「経理の時給は上げる気が無いし、経理外もやらないなら次回の更新はしない」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職可能診断が出たが雇い止めになった場合
【相談の背景】 半年間精神的な理由により休職しておりました。 9月中頃に医師に復職可能診断書を記入していただき、その旨を上司に伝えましたが契約更新不可とされ、新しい業務を探して欲しいと言われました。 (派遣のような有期契約勤務になります) 末日に業務責任者の方と上司との面談があり、合否は1週間以内に伝えるとの事でした この時点で末日ですので一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び勤務は解雇されるのか
【相談の背景】 情けない話なのですが一昨日、深夜3時まで度数の高いアルコールを飲み、次の日15時に出勤すると酒臭いと言われてしまいました。サービス業です。 その日は帰されることなく上司から『水をたくさん飲んで』『〇〇(息清涼カプセル商品名)買って来な』と言われ、最後まで勤務を終えました。 ですが今日また呼び出され就業規約を見せられ酒気帯び勤務は事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職の期日を早められました
【相談の背景】 現在の会社に4月に入社いたしました。 最初の2ヵ月は試用期間であり契約社員となっています。 それを過ぎれば正社員という求人で同じ月に入ってきた他の社員も同じ条件です。 部長がミスに異様に厳しく、ミスが原因で配置換えになった社員や仕事を与えられなくなり自主退職した社員を1ヵ月半の間に散々見てきました。自分もまたミスをしてしまい、隣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤8割以上、無断欠勤は無くても、解雇?
【相談の背景】 派遣社員として1度更新をして、2年目の契約途中です。 幼い子どもや自身の通院で遅刻早退、欠勤が多くなることは事前に派遣先や派遣元に伝えておりその了承を得ております。 が、派遣先で一部の方から、欠勤や遅刻早退が多い旨を指摘され、派遣社員の交代要請がありました。 指揮命令者からの説明は「能力としては満足していますが、お休みが多いので」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然来なくなった社員
ベストアンサー【相談の背景】 会社の従業員に3月17日の災害時の安否確認がない会社は常識外れだと言われ突然会社に来なくなってしまいました。その後連絡も一切取れなくなり、引き継ぎも無く非常に困りました。その後親族の方が荷物を取りに行きました。理由を尋ねると災害時に安否確認をするのは当たり前だそんな常識的なことがわからない会社に家族を務めさせることはできないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における給料未払い
【相談の背景】 父が死にました 父名義の不動産等が6億円位あります 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 兄が会社代表で父が会社取締役で私は一般社員でした20年以上給料未払いでした総額6000万円位です 遺産分割協議の対象になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣期間満了日前の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 12月から派遣で働いています。 現在、3月末まで契約がありますが、勤怠不良により満了を待たずに解雇する事を示唆されてますが、法的に解雇やむなしなのかを知りたいです。 契約期間内の欠勤の経緯は、1月に知人がコロナに感染しました。 その為、派遣先のコロナ対策により10日ほど濃厚接触者疑いとして自宅待機になりました。 その後、1月はアレルギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書について。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 私は某モールの飲食店でパートしてます。 現在、週2、1日3時間の契約で、4月の契約更新で週1の3時間にしてほしいと店長からお話がありました。 私は現状維持が希望でした。 なぜかと理由聞いてみると、お恥ずかしいですが、能力不足とコロナの影響みたいです。 嫌だと言うと、約束できないことは無理だと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体臭による雇い止めあり?
ベストアンサー【相談の背景】 今の職場で既に退職されたAさんから体臭を指摘されてから、悩み始め、美容外科に行って高額な金額を払い、施術して貰いましたが残念ながら未だに臭います。むしろ施術してからの方が臭いがキツくなってしまい周りの方々の対応が遠巻きになりました。迷惑をかけてるのは重々承知の上ですが夜は湯船に浸かり汗を流し、朝は出勤前にシャワーを浴びデオドラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での屈辱に精神力に駄目になりそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願い致します。2月から派遣会社より、外資系コンサルに行っております。仕事は、アポ取りメインのオペレーターで、トレーニングもトークスプリクトもないまま、2日めから架電、最初から、トークについていちいちダメ出し、ではと質問すると質問には答えてくれないなど、貴方今まで何やってきたの?散々な扱いでしたが、先日思っていた理想と違うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の工場からの契約満了による雇い止めの理由は妥当でしょうか?
【相談の背景】 2021年4月から工場のラインに派遣され、2021年10月頃、派遣元の正社員に転換。その後2022年,3月をもって契約満了とされました。(契約更新回数は明確に覚えていないですが、2回か3回?) 契約満了理由は 1.安全ルールを守っていない 2.土曜に出勤しない 1については、工場"敷地内"は走ってはいけないというルールがあったが、一度帰宅する際に敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な理由(根拠なし)での派遣契約終了に伴う和解金請求はできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 公益通報を行ったが、2週間後突然契約更新期間の短縮(3か月から1か月)連絡があった。その連絡直前に勤務態度が良くない理由を上司から言われたものの具体性に欠け、またそれまで一度もフィードバックがなく(派遣元にも勤務態度が悪い云々の苦情連絡も一度もなかった)、ごく普通に関係良好で業務を行っていたため非常に不自然と思ったが、そのまま1か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職について
【相談の背景】 1年契約で働いている契約社員です。 7.5時間勤務で契約していてシフト制勤務なのですが、早番で開店準備のある日はシフト上8時出勤なのに必ず7時半には出勤しなければならず0.5時間分タダ働きしています(わざわざ紙に書かれたので証拠あり) また、早番でなくても店長から30分前出勤を強要されます。 それと正社員1人と店長がとても気が強い人で、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の一方的な利益侵害方針について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談致します。 一千人規模の東京の中小会社員です。コロナによる経営不振で労働組合が会社経営に歩み寄り、労働組合側から賃金カットを申し出ています。会社は受け取らないと回答していますが、秋闘にてスト権を立てて「賃金をカットしろ」なる要求をしようとしています。勿論、職場には反対者が多数いますが、組合関係者だけの会議体で方針を決定する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
博士号取り消しと会社における処分
【相談の背景】 時折、論文の盗用や捏造を理由に博士号を取り消される事例を見かけます。 そこで、二つほど気になったことがありご質問させていただきたいです。 【質問1】 博士号等の学位を付与され就職した後に、その学位を取り消された場合、懲戒処分等の処分の対象となり得えますか? 【質問2】 例えば博士号の学位が取り消された場合、その人の経歴はどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新後の雇い止め、給料補償請求
【相談の背景】 3か月更新で派遣会社と契約更新をしていました。今年の9月末まで派遣先との契約更新を交わしていましたが、6月末に電話で7月末の契約で終了と言われ、雇い止めの理由を聞いても人件費削減としか言われず、派遣先に別の派遣社員がいる為、『人件費削減』の理由だけでは納得出来ずにいました。そうこうしていると、派遣先の上長から呼び出され、私の勤務中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ状態になり休職中に、4月から契約更新しないと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末6月中旬に3年間の契約社員(1年毎に更新)入社し、今年の1月中旬にうつ状態と診断されて休職をしていましたが、休職しだして10日後に上司から電話があり、「辞めた方がいい」など言われ落ち込み、またその4日後に同じような電話がありました。そして2月中旬には更新はしない、3月末で契約終了という手紙がきました。2度目の電話の会話の内容は録音し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任期更新に関する問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在、大学院の非常勤助教です。 給料は無給です。別の仕事をしています。 私の大学では、非常勤助教の任期は、1年更新で、更新は所属部署の教授が自由に決められるようです。私以外の人は、みな、更新だったようですが、私だけ、更新してもらえませんでした。任期満了、1ヶ月前を切っても、大学側から連絡がなかったため、こちらから連絡したら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回の雇い止め 諦めないとダメなのか?
自己紹介します。ぼくは 29歳で昨年大学を卒業して ある地方の外郭団体で契約社員をしています。(一年目)でももしかしたら会社でぼくだけ雇い止めになるかもやからすごく不安を抱えて生きています。 会社に対しても憤りを感じて毎日出社しています… 一応学習障害ありますー 職歴は元々大学に通いながらフィットネスのアルバイトを六年していたので、父の友人がいる市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社から退職後の書類の件で、対応を教えてほしいです。
はじめまして。わからないので教えてください。 前の会社の社長からパワハラとセクハラの被害を受けて退職し、今新たな職に付いてます。 辞める際は二ヶ月前に、退職願、一ヶ月前に退職届をだし、嫌々ながらも仕事を最後まで真っ当し退職いたしました。 現職場では働く前に、入社書類を揃えて欲しいとあり、リストにあるものは全て揃え郵送してあります。 退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で発達障害が発覚。経歴詐称ではないかといったニュアンスで詰め寄られる。雇い止めや懲戒は正当なのか
当方、日常会話に支障がないレベルの軽度の吃音持ちです。会社でとある業務を遂行する際に、音声を録音することがありました。案の定、中々上手いこといかずに上司Aに相談すると「こちらで対応するから大丈夫」と、慮って頂きました。 が、その後に部署異動となり、また同じ場面に遭遇したので今度は上司Bに相談すると「そういったことは面接時点で伝えるべきだ、人事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員は使い捨て?派遣先の都合で契約終了にすればどんなことも許される?
コロナ禍で人員整理で正社員でしたが解雇されました。再就職活動をしましたが、履歴書送付だけで不採用を含めると、120社近く不採用通知を受けました。止むを得ず、生活会社あるので派遣社員でやっと事務の仕事をみつけましたが、実際に派遣先で仕事をし始めてたら、倉庫整理でした。一般事務で契約書も交わしたのに、実際は倉庫整理だったので、契約や説明と違うと申し出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蒸し返しによる懲戒処分は認められるのか
ベストアンサー内定者だった時、重大な経歴詐称をしたことを正直に自白し、役職の偉い方からお許しと入社許可を頂けました。 そこで、一度お許しを頂けたからといって、入社後に再度審議が行われた場合、懲戒処分にされないとは限らないとふと思いました。 これでは内定取り消しを覚悟して、自白した意味がありません。 今後、「経歴詐称している社員がいると外部に漏れてブランド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遡っての社会保険加入と特定受給者について
2年ほど前から今の職場に勤めています。 4ヶ月ほど前に職場全員で子会社へ転籍しています。 2ヶ月ごとの契約社員で働いています。 本日、契約満了で退職するのですが、いくつか気になることがあり質問します。 転籍前の職場では会社の社会保険に加入させてもらえず、国民年金と国民健康保険に加入していました。 転籍後の職場では会社の社会保険に加入しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先解雇、派遣元からの休業手当について
ベストアンサー今年の5月11日から派遣で某企業に有期契約(5月11日~7月31日までの3ヶ月間、自動更新)で就業してました。最後の7月31日(金)に同部署のパート二人と揉め、その際声を張り上げてしまいました。後に私はパート二人に謝罪し和解もできたのですが、その件を知った人事から『詳しい話が聞きたいと』8月4日に本社へ呼ばれました。 (因みに8月3日は本社で研修がありました。通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクシャルハラスメント
知人がセクハラをしてしまいました。 事例は次のようなものです。 メールにより不適切な内容の言葉を送信しました。 また、別の人に対して電話で性的な発言を行い不快感を与えました。 しかしながら、本人はメールや電話をした内容をら全く覚えていないとしています。 被害者はこの事実はあったと訴えています。 本人は覚えていないが、こんなことをして申し訳ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員で派遣先から迷惑行為。次回更新無し 会社都合で失業手当はもらえる?
ベストアンサー派遣先で働いて9ヶ月の派遣社員です。 派遣先の会社の社員に、会社の駐車場で私の車にGPSをつけられました。 GPS自体はストーカー被害に当たらないとのことですが その他の加害者からのストーカー被害もあったので 警察に相談(現在も捜査中) 派遣先に相談したものの 「派遣会社にはまだ言わなくていい」 と派遣会社に相談することを止められ、 「ほとんどが会社外で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の欠格事由と、実際に雇って頂けるのかについてお伺いします
ベストアンサー宜しくお願い致します。 亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてありました。 父の借金の債権者(消費者金融)に電話し、相続放棄の証明書を送りました。 父の債権者には相続放棄しているので強制執行しないと言われました。 しかし簡易裁判所に電話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法について聞きたい
ベストアンサー私の父親のお話何ですが 父親の恋人である 女が 父親の会社に電話して 「よりを戻さないと 死ぬや」「よりを戻せ!」などと会社に電話をしたせいで 契約更新を破棄されました これは違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定を理由とした一方的な賞与の大幅減額について
事前説明なしに大幅に賞与減額されたのを不当として会社に請求できないでしょうか。 賞与支給に関しては、事前に昨年の評価値を示された後に具体的な賞与原資や自分の評価値の位置付けを通知した面談があり、その後賞与支給という慣例です。 しかし、この度、退職願を提出し、有給消化中に賞与支給日を迎えました。 退職時人事面談では、事前に部長より電話が来るとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ冤罪(セクハラの該当性)
30代男性会社員です。 セクハラ冤罪を主張したい案件です。 昨日仕事で初めて会ったグループ会社の女性社員にセクハラをされたと訴えが出ていると会社から連絡がありました。 その女性社員とは昨日仕事で一緒になり不動産の仕事なので、内装の打ち合わせをしたり物件見学をしたりしました。その帰りに相手がお酒が好きという話になったので、また今度飲みにいきましょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣切り方はこれでもよいのでしょうか
ベストアンサー2年半働いていた派遣先に6月いっぱいで、契約を切られました。ただそれを派遣元から伝えられたのが、昨日の6/10で契約満了の20日まえです。普通30日前ですよね。また、同じ部署で同じ派遣元の人は8月いっぱいみたいです。この差を付けていいのでしょうか、またこんな時期に就職活動は難しいのに、毎月病院にも行かなくてはいけないのに辛いです。納得いきません。この内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長の発言がパワハラに当たるか教えて頂きたいです。
ベストアンサーパワハラに当たるのか教えて頂きたいです。 先日店長から、協調性がない事を理由に契約更新出来ないかもしれないと言われました。 (半年ごとの契約更新です。勤続年数は9年です) その話の中で、「仕事は出来るし助かってるが、長く働いていれば出来るようにはなるので、、、うーん」と言われました。 私なりに勉強し、社員さんが解決出来ない事案を解決したり普段し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忌引き休暇の事について相談です
派遣社員で勤務しております。先日、祖母が亡くなり、派遣会社と派遣先に祖母が亡くなり葬儀が終わるまで会社を休ませてください。と電話で亡くなった当日に連絡しました。しかし、派遣先の上司から派遣社員には忌引きは認めてないし祖母なら葬儀の当日なか抜けで行ってと言われました。派遣社員は不幸等では休んでいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話契約な強要はパワハラにならないのでしょうか?
いま、キャリア契約した携帯電話を持っていません。でも、チャットの番号で連絡がつく電話番号は持っていますので、発着信は可能です。ですが、チャットから電話をかけると非通知になるため(非通知だ!と、凄く怒られます。)、常識携帯電話(プリペイド含む)の契約を強要されます。私に連絡がつく電話番号があるにもかかわらず、契約を強いるのはパワハラではないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益変更になるのでしょうか。
ご相談申し上げます。 私の会社はチェーン展開をしており、人事異動もある会社です。最近、人事異動を内示した社員より今の勤務エリアからの異動拒否がありました。説得も含めて努力を致しましたが、残念ながら彼は退職する道を自ら選びました。 同様の人材の損失を避けたいと、全社員を対象に異動可能な正社員、いわゆるエリア限定社員を選択させて線引きをしたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での裁判の許可代理人について
ベストアンサー職場のスタッフルームで、スタッフの個人のお金の窃盗が起きました。被害者はわたしです。加害者もスタッフでしたが、加害者スタッフは解雇処分になっています。被害者をわたし個人で被害届を提出致しましました。簡易裁判所で裁判を行う際、原告の許可代理人を会社の部長にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離職の判断基準は? 離職勧告時の注意点は?
先週に私のことかどうか定かではないのですが、 *一時間に10できないといけない花の色入れが3ぐらいしかできない *有給休暇のことで何度注意しても遊びでとろうとする を理由として退職勧奨したい *組合に駆け込まれることが怖い という噂が職場(冠婚葬祭会社の花小屋)で聞こえてきました。 これが私だった場合、部署を洗濯室に異動しても勤務を継続したいと申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認請求及びその後のことに係る相談
ベストアンサー復職に係る質問です。 質問は以下の通りです。 会社からの普通解雇され、現在、地位確認請求の係争中です。 ここで、和解などをすべて断り、勝訴判決を得たとき、無条件で 強制的に同じ部署に復職できますでしょうか? そのとき、賃金請求権は得られると思いますが、通常通り、出社 することもできますでしょうか? できない場合、再度、出社できないことをも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件について、賃金計算について
ゴルフ場で仕事をしていますが ちょっと気になる点がいくつかあり意見を伺いたく質問します A社でアルバイトをしていましたが、生活が儘ならないため B社であるゴルフ場へ就職をしようとしました が、提示された契約が在住する市の前年平均賃金より低かった為、掛け持ちを了承してもらい元々しいたアルバイトも継続していました。 ただし、ゴルフ場は掛け持ちを禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則無効について
ベストアンサー会社に就業規則の開示について請求をしましたが開示てくれませんでした。 理由を聞くと当時、就業規則のコピーをくれと言ったから開示は出来るけどコピーは渡せない為、断ったとの事。 証拠はありませんが、コピーくれとは言いましたが社長の許可がないと渡さないと言われたのでじゃぁ見せてくださいとも言いました。 その際、就業規則はどこにあるんですか?と聞くと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの退職理由
ベストアンサーアルバイトの退職についての相談です。 アルバイトの退職を考えているのですが、面接の時に就職活動で就職が決まったら退職しますと言っていました。 その場合、転職が決まる前に退職することはできますか? また、転職が決まったと嘘を言っても大丈夫ですか? そのことが嘘だと知られ引き延ばしなどを言われた時は拒否できますか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
「雇用問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから