13,402件見つかりました

法律相談一覧

• 立証の順序について

ベストアンサー

不当な配置転換で係争するのですが、私の訴状(配転は不当で必要性や合理性がない)に対して、会社側が、配転が正当だと言う主張立証をまずすべきですか?あるいは、配転が不当だと言う根拠主張をまず、私の側で主張立証すべきですか?

弁護士回答
    2
  • 契約社員で業務外のシステム開発をした場合の所有権、報酬など

病院で契約社員として約10年勤務しています。1年ごとの契約で業務内容は秘書業務と記載されています。 私はシステムエンジニアの経験があり、病院には電子カルテが導入されていませんので、データベースソフトを利用し、電子カルテの代わりになるシステムを開発し、現在もそのシステムで病院業務が動いています。他にも看護支援システム、当直勤務管理システム、外来予約管...

弁護士回答
    2
  • 日本に急増する中国人

よく中国人が留学と称して日本に侵入して 勝手に飲食店などでアルバイトをやってますが (中には正社員になっているものもいる) あれは「不法就労」ではないのですか? もちろん「労働ビザ」などもっていません 彼らが入っている学校と称するものは 日本語学校と表向きはなってますが 実質的には出稼ぎのための裏口機関なのです 警察も不審な中国人労働者がいるの...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛による退職

ベストアンサー

【相談の背景】 病院勤めをしていましたが、訪問診療、訪問看護を目指していました。信頼していた医師から、開業し訪問診療もやりたいから、力をかしてくれと言われ、引き抜かれました。先生の奥様は事務長で、初日から私に対して完全無視、透明人間扱いで精神的苦痛から先生に相談しましたが解決せず嫌がらせはエスカレートしました。何度も退職の相談もしましたが、クリ...

弁護士回答
    2
  • 出向先の労働組合の関与とその他

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で親会社に採用され、在籍出向で子会社(資本は親会社100%)に出向しました。出向先での度重なるパワハラを親会社の労働組合に相談しても、「組合は出向先には手出しできない」「嫌なら退職するしかない」と発言されました。 また労働組合に相談した内容が本人の同意なく、人事および出向先のプロパーに通告され、面談があり、親会社に復職し元...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の書き方について

ネイルを施術しましたが爪がボロボロになりました。 加害者はすぐ退職されたとのことですが本人は施術当日フリーランスと言っていました。店舗で施術している以上責任者はいると思いますが内容証明を店舗代表者様あてか、法務局で調べせて具体的な責任者の名前を調べて内容証明どちらに送るべきですか?なるべく手間とお金はかけたくありませんがどうしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • セクハラによる退職、自己都合か会社都合か

元々私事で11月20日で退社することを会社に伝えていました。(退職届はまだ出していません。) しかし、10月28日に会社の上司にセクハラを受け早期退職をしたいことを11月30日に相談し社長も了解しました。 荷物を取りに行き、保険証等を返す日をまた改めて電話しますと言われていました。 11月9日に上司より連絡があり、11月20日まで会社に居ることとし、給料は満額出しま...

弁護士回答
    2
  • 職場のハラスメントについて

新型コロナの影響で希望する仕事に就けず、生活のため今、派遣社員として食品製造の仕事に就いているんですが、なかなか仕事に慣れないため仕事でミスをすると就業先のおばさん達が私がミスしたことをネタにひそひそ話をします。 先生方にお聞きしたいことが2つあります。 1.ひそひそ話をすることはモラハラにあたるのでしょうか。 2.仕事に行っても同じ仕事しかさせてもらえないのはパワハラに...

弁護士回答
    2
  • 職場での自分以外の他人への日常的な誹謗中傷・罵詈雑言は、パワハラ等になりますか。

ベストアンサー

私は、現在地方公務員として働いております。 職場では、先輩職員・上司などが、一定の関係者に対して誹謗中傷・罵詈雑言をずっと言っており(他人の呼び捨てや「アイツ」「アイツら」「コイツ」「コイツら」呼ばわりし、「バッカじゃないの」「何にもできない奴ら」等々)、非常に不快な思いをさせられています。 私に対する直接的な誹謗中傷ではありませんが、あまりに...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の契約解除

私は、今年の3月20日頃からコールセンターで勤務し始めました。①最初の契約が、3月20日~4月末日②次の契約が5月1日~7月末日③次の契約が8月1日~10月末日となっています。8月20日に成績不良と言う事で契約を解除されました。しかしながら、会社側から成績不良で一度も注意等は受けていません。昨日会社から、解雇通知書が届きました。 そこで質問なのですが、 ①契約期間中...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断欠勤 経費返還されてない

ベストアンサー

弊社のスタッフが、無断欠勤をした後会社の経費を持ったまま連絡が取れなくなりました。 会社の売り上げ情報なども写真に残して行っている様です。 前月働いていた分の給料は月末払いのためまだ支払ってはいません。 経費の返還がない場合、警察へはどのように伝えるのが好ましいですか? 給料から、経費は引いて支払うのは違法ですか?(ただし細かいところまで...

弁護士回答
    2
  • 正社員なのに不当解雇ではないのでしょうか

正社員として勤めている会社から突然所属している部署が移転するので全員転勤と言われました。 家族がいるので転勤も出来ずこのまま仕事が出来るようにお願いしましたが、転勤先に来れないのならクビとなり退職せざるをえなくなりました。 転勤先に行かなくてもPCさえあれば仕事が出来ますがいらないと切られました。 他の仕事を用意するという努力もしてくれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 休業補償についてよろしくお願いします。

いつもお世話になっています。休業補償にて質問があります。先月会社に休業補償の書類を2カ月分書いてもらいました。それを損保に出したところ源泉徴収を出してくださいといわれました。自分の会社としては再発行はしないとのこで出してもらえませんでした。税務署にも連絡しましたが時間がかかりそうで。その事を損保に説明したところ源泉徴収しか認めないといわれました。...

弁護士回答
    12
  • 不当解雇、解雇予告手当について

ベストアンサー

派遣会社から家電メーカーに派遣され、とある家電量販店に販売応援という形で派遣されてたものです。 2月から売上も順調に推移し量販店の社員の方々とのコミュニケーションも抜群に良かったのですが、9月に人事異動で店長が変わりました。 私はいつもランチは裏口から出入り(従業員入り口)して、ランチから裏口へ帰って来たところ、店長から「おい!貴様!!どこか...

弁護士回答
    4
  • 2回目の飲酒運転による罰則についての予測は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に飲酒運転で捕まりました。2回目となります。アルコール検査結果は0.19mlでした。事故は起こしておりません。善意ある方の通報で帰宅したら警官が待機しており、その場で捕まりました。 恥ずかしながら、20数年前にも飲酒運転で処分を受けております。90日の免停と罰金刑でした。 今から過去10年以上は違反、事故なく過ごせておりましたが、三ヶ...

弁護士回答
    1
  • 情状酌量に向けてどのような行動を起こすべきか教えてください

【相談の背景】 5月20日逮捕、6月10日に起訴され、今月14日に第三審の予定でしたが公判が急に無しになり、来月の24日に麻薬及び向精神薬取締法(大麻、大麻リキッドの営利目的、大麻、MDMA所持、大麻使用)の結審があります。今は保釈中です。 情状酌量に向け行動を起こしたいのですが、寄付、ボランティアなどをした方がいいと弁護士の方に言われました。 反省文、...

弁護士回答
    4
  • 副業規定の解釈について。「他に雇われる」に法人設立して代表になることは含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の就業規則で、以下の規定があるとします。 (社外業務従事の禁止)従業員は許可なく在籍のまま他に雇い入れられてはならない 【質問1】 この場合、条項のタイトルに(社外業務従事の禁止)とはあるものの、自営業であれば“他に雇い入れられてはいない”ため、社外業務従事でも禁止はされていないと解されますでしょうか? 【質問2】 また、...

弁護士回答
    4
  • 競業避止義務についての質問です。

前の会社でコンサル業務の仕事をしていまして、この度、独立をしました。 前社で担当していたお客様に独立することは間接的(前社の上司)に伝えていただき、 お客様からは、独立した会社でも引き続きお仕事をお願いしたい旨をいただいています。 ここでご相談です。 前社を退職する際、誓約書に 「在職中に知り得た秘密は、退職後も秘密管理規定(前社の)に従...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の虚偽が弁護士によるものだと暴かれることでの懲戒請求可能か

ベストアンサー

証人尋問において、証人が事前に提出した陳述書に明確な虚偽があり、また、その虚偽を明確に立証できるとします。 証人が、尋問の中で、その虚偽を認め、「この嘘は、私が自分の意思で書いたものではなく、相手方弁護士が、勝手に付け加え、確認ものではままならずに、私にサインさせたものだ」と暴露しました。 質問は以下です。 この事実をもって、弁護士会の...

弁護士回答
    6
  • 労働条件通知書に賞与年2回と書いてありました。新入社員に賞与は不支給でよいか?

ベストアンサー

Q1.使用者は、何の説明もなく賞与を支払わないことは許されるのでしょうか? 説明がありません。 なお、派遣社員で、現場に一人でいかされているので、ほかの社員に支給されているかはわかりません。 Q2/また、賞与を支払わない理由は 貢献度 新人だから等 使用者側は主張しています。 上記の理由は合法なのでしょうか? Q3/どのような理由を付せば、賞与の支払い...

弁護士回答
    2
  • 上司からの命令での早出やギフト等の購入について

【相談の背景】 度々お世話になっております。7月の初旬より某飲料会社に正社員として勤務する事になりました。 勤務時間は8時30分から17時15分までで昼休憩が1時間、 実働は7時間45分となります。 会社の営業時間も勤務時間と同じとなっていますが 社内の清掃や朝礼等を毎日行う為、上司からの命令で7時45分頃までに出社するように言われ、営業終了後も...

弁護士回答
    4
  • 交通事故(高度障害、死亡、その他)の遺失利益について

交通事故(高度障害、死亡、その他)の遺失利益についてです。 1、遺失利益の計算には前年度収入が基礎になると思います。 収入が低い場合、30歳未満の時は賃金センサスが用いられると思いますが、30歳を数か月過ぎた場合はどうでしょうか?30歳で収入が低かったが賃金センサスを用いて、全額認められたという判例とかありますか。 2、収入が低くても転職が決...

弁護士回答
    2
  • ボーナスについて。六法だとどれに該当しますか?

ベストアンサー

義理の父親のことで相談です。入社した時はボーナスが年間50万円もらえると書いてあったのですが、経営不振から50万円が16万円しか払えなくなりましたと言われました。会社を転職しようとしているそうですが、経営不振という理由から払えなくなるのは理由になるのですか?うちの父親はすごくやさしくのんびりタイプなのでバカにされやすい性格です。民法、労働法、労働契約法...

弁護士回答
    7
  • 失業保険の給付につきまして

2014年の1月に会社都合により退職し2015年の2月末においても再就職活動中です。 退職をしてからは、失業保険を受給する為にアルバイトなどはせず収入はありません。 ただ、2014年中に副業をしていた為に、確定申告の必要があります。 そこで、去年、副業収入があり確定申告をする事によって、失業保険の不正受給の対象となるのでしょうか? 下記...

弁護士回答
    1
  • 和解の方向で進めてほしいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 労働事件を本人訴訟で行っています。 先日、初回期日がありました。 裁判官に「今のままでは立証出来てない」と言われました。 しかしながら、今以上の証拠はありません。 【質問1】 原告から裁判官に「和解案を出してください」と直接言っても良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 退職したいが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、来年の3月いっぱいで現在の職場を辞めたいと所属長へ報告しました。 しかし、所属長は色々と言ってきて、引き留めました。来月にまた答えを聞かせてくれと保留と言われましたが、私は気持ちは変わらないことを伝えました。 実は昨年から現在の職場を辞めたく、1月にも色々と所属長よりも上の人間からパワハラに近い発言をされて引き留められました...

弁護士回答
    3
  • 住所不明のままの調停呼び出しに行かなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DVによる離婚で住民票の閲覧制限をしている者です。 離婚は養育費で揉めたため調停では終わらず、裁判所の和解案で提示された養育費でお互いが納得し決まりました。離婚に至る事由が考慮されて相場よりもやや高い養育費を元夫側が払うことになりました。 しかし、直後から転職して給料が落ちた等、様々な理由で養育費の減額をLINEで要求されていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 上司が本人のいない所で医師に診断書を書き換えをさせるのは違法行為では?

ベストアンサー

骨折で仕事を休んでいます。4月から復帰しようと思っています。医師にしてはいけない動作を確認して、夜勤のある仕事なので身体の負担が大きいと考え、一ヶ月は夜勤はまだ無理であるという診断書をいただきました。上司にわたすと、2日後仕事復帰可能という事が抜けているので、診断書を書き換えてもらうからと連絡がありました。 診断書を書き換える時は私も行きますと伝え...

弁護士回答
    2
  • ソープ嬢は個人事業主?

知人のソープ嬢にソープランドの料金のシステムについて尋ねたところ、「ソープ嬢は個人事業主の扱いなので、入浴料は受付で支払い、それ以外のサービス料に関してはソープ嬢自身に支払うことになっている」というようなことを言っていました。 実際、法律上のソープ嬢はそのように定義されているのでしょうか? 私は法律の素人ですが、店に属していながら個人で事業を営...

弁護士回答
    13
  • 少額賠償請求(会社に立替てもらった社会保険料返済)

主人が労災で休業していた4ヶ月間に会社に立替えて頂いていた社会保険料の返済が滞っておりもめています。 理由は主人が外国人で、いくら説明しても社会保険料を会社に「返済しなくてもよい」と言い張っているからです。 支払いの義務があることが記された法律がありましたら教えてください。(英文もあれば知りたいです。) また、会社からはこれ以上返済を先延ば...

弁護士回答
    5
  • 来月閉店すると急に言われたが、解雇通知なのか。

ベストアンサー

一年更新のパートタイマーですが、業績不振で来月をもって(32日後)お店を閉店する。と急に言われました。チェーン店なので別の店で雇ったり、次この跡地に来る店(別の会社ですが)で雇ってくれないか。など頼み込んでくれるらしいですが、まず他店は遠くて通えず、それに年齢的にも60歳を越えてますので雇うかわかりません。 また後日全スタッフに話す機会を設けるらしい...

弁護士回答
    2
  • いつも,お世話に成っております。

現在、破産申し立てばかりで、弁護士さんに債務一覧表も、送って無い状態です。 新しく行く仕事の給料振込の通帳と自己破産申し立て社のローン返済が、同じ通帳なので困ってます。給料日と引き落とし日が同じで会社指定で銀行を替える事も出来ずにいます。 弁護士さんに債務一覧表を送ったら債務者の方は引き落としは出来ないのでしょうか? 勝手な質問ばかりで申し訳有り...

弁護士回答
    4
  • 突然派遣切りされました

【相談の背景】 4月2日から5月2日の契約で、延長ありの派遣の仕事をしていました。ところが、延長希望したのに、17日に契約満了のお知らせが届きました。1ヶ月も猶予がない時点で言われ、正直来月の生活にも困っています。1か月前に終了を告知しない場合、なにか相手に請求する ことはできないでしょうか? 【質問1】 何か相手に請求することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休憩取らせるのが早すぎるとき

【相談の背景】 12時出勤で21時30分から21時45分頃までの勤務で休憩を2時頃から取らせるのは法的には大丈夫なのでしょうか 休憩が早くすぎるので労基署から指導などはしてもらえるのでしょうか 【質問1】 12時出勤で21時30分から21時45分頃までの勤務で休憩を2時頃から取らせるのは法的には大丈夫なのでしょうか 休憩が早くすぎるので労基署から指導などはしてもら...

弁護士回答
    2
  • 差押申立てに添付した資料は、差押え命令とともに、相手の会社に送られる? 送られない?

【相談の背景】 裁判で勝った後、被告の給与の差押え申立てについて質問しました Q 被告の勤務先の会社Aの給与を差押したい。差押申立書に「被告が会社Aに在籍中」の証拠は添付必要? https://bbs.bengo4.com/questions/1485514/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 回答要旨 被告がその会社に勤めていることの証拠を添付することは、 「...

弁護士回答
    4
  • 月の途中に入社した場合の固定残業代

ベストアンサー

【相談の背景】 月の途中に入社した場合 月給に営業手当(固定残業代)として20,000円が含まれているのですが、 固定残業代も日割り計算になりますでしょうか? それとも全額支給でしょうか? 【質問1】 月の途中に入社した場合の固定残業代

弁護士回答
    3
  • 休職期間満了の退職についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 11月16日まで職場で休職期間満了のための退職となりまして、離職理由に関しまして休職期間満了のためという記載が会社側からありました。 休職理由は職場の人間関係によるものです。 【質問1】 休職期間満了のための退職は自己都合退職になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社員転換に伴う学歴の不正記載について、どう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 現在パート勤務しております。 先日社員転換のお話がありました。 実はパート面接の履歴書に最終学歴を高卒なのに短大卒と記入してしまいました。 当時不採用が続いていたため焦りもあったのだと思います。 今回社員転換という事で最終学歴の証明書を提出しなければいけません。 【質問1】 正直にお話をするのか、社員転換を辞退するのか悩んでおり...

弁護士回答
    5
  • 仕事で鬱になった、会社に休職中の給与の補填をしてもらえないか

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に入社し、仕事を始めることにしました。 実際に派遣されてみると、 ・ほとんど教育的なことをしてもらえない。 ・質問をしても口頭ばかりで、言い合いになると「そう言ったじゃん」と言う。私はそういう意味とは受け取っていないし、、、。 ・知識や情報も薄い状態で作業をさせられるので、結果として間違えたり失敗をしてしまうと、そういう...

弁護士回答
    2
  • 派遣元の就業条件変更についての説明事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先の組織改変に伴い、就業条件の変更依頼があったようです。まだ、具体的に話はきていないですが、派遣社員の知らないところで、勝手に契約内容を変更しても違法ではないのでしょうか。更新時、派遣会社が派遣社員に対し明示しなければならないことを教えてください。また、派遣元の包括契約について、個別の派遣契約更新時の派遣条件変更の是非を教え...

弁護士回答
    1
  • 出勤停止の懲戒処分を受けたあと、転職先に懲戒処分内容を伝えるべきか

【相談の背景】 現在の会社でセクハラ行為をしてしまい懲戒処分として10日間の出勤停止扱いとなりました。 この期間中に「自己都合退職」という形で退職し転職を考えています。 【質問1】 転職先に出勤停止の懲戒処分を受けたことを伝えれば良いのか、伝えなくても良いのか知りたいです。 【質問2】 また伝えずに転職し、試用期間中ないし正社員採用後に出勤停止...

弁護士回答
    2
  • 諭旨解雇の過去を隠して転職先で懲戒処分のリスクはあるか?

【相談の背景】 会社を諭旨解雇になりました。 離職票も退職証明書も全て自己都合退職で記載されている状況です。 諭旨解雇になったのは同僚への ストーカー行為(複数回、車で尾行し自宅周辺をウロウロした)とスマホで許可なく 会話中の動画を撮影した行為を自白し 諭旨解雇になりました。 現在、転職活動中ですが面接で退職理由を聞かれたら時に諭旨解雇になった...

弁護士回答
    2
  • 公務員試験の面接試験における誤った申告について

【相談の背景】 公務員です。現在病気休暇中でありますが、体調を取り戻しながら、他自治体の試験を受けました。 その際「仕事を休んでる期間はあるか」と聞かれ、咄嗟に「ない」と答えてしまいました。 これで仮に採用となり、事実が発覚した場合、面接時における虚偽の申告として採用取り消しとなりますでしょうか。面接における誤った申告も虚偽の申告として受け取...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントが提出したエントリーシートの扱いについて教えて下さい

【相談の背景】 転職エージェントを利用して4月に正社員として入社しました。 入社後に想定していなかった要求が多々あり戸惑う日々です。 対応が難しいと伝えると、転職エージェントが紹介先企業に提出したエントリーシート(私からのヒアリング内容をまとめ提出しているようで、私はその存在を知りませんでした。またその内容を私は確認していないので、私の認識とは...

弁護士回答
    1
  • デザイナーの副業が競業避止義務に違反するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 グラフィックデザインで個人事業主をしております。 以前から懇意にしているフリーランスのデザイナーに不定期で仕事を発注していたのですが、いつの間にか同一業種の印刷会社に所属していました。 今後、当方が彼に仕事を発注するとそれは副業にあたると思うのですが、基本的には余暇を使って作業をしてもらっており完全成果報酬、相手会社は各種販...

弁護士回答
    1
  • 前職社長から刑事告訴の連絡が来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に辞めた会社の社長から急に連絡が来ました。 来た内容によると社長のパソコンを自身が使用し、データを削除友人の結婚写真が入ってて仕事中サボってるのは背徳行為だ。訴えてやる。お前覚悟しとけよ。 今の仕事も刑事告訴したら首になるからな。 と言われました。 自身は仕事中は基本遊ぶ様なことはせず、朝や昼の休憩の時間に一部写真整理等...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めにあいました。

【相談の背景】 障害者の自立支援ホームで勤務していましたが雇い止めにあいました。雇い止め理由は、私のミス(上長のメールから、パワハラの疑いがあり誤解だとわかったのですが上長はその事で傷ついた)と、仕事の内容でのミス(戸締りや掃除などのミス)とのないようでした。事の始まりは、利用者さんの支援方針にスタッフ間でのトラブルのために、上長より【グループL...

弁護士回答
    1
  • 雇われ店長を辞める際

【相談の背景】 飲食店で雇われ店長をしています。ワンマンでお店を回しています。まだ私が始めて一年未満ですが、やめることを考えています。 現状、現金手渡しでの給与形態となっています。 給与が足らないときはオーナーから借金のような形でもらっているのが現状です。 オープンする前にもその場で書いたお店をオープンしないとオープンまでにかかった金額全てオー...

弁護士回答
    2
  • 前社長の会社の脱税の借金と役員になるに辺り、それに伴う責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、私の勤めている会社が数千万の脱税をしました。しかし最近その前社長が亡くなりました。 そこで先日、前社長の奥様から常務取締役にならないかとお話を頂きました。 そこで相談です。 急な話だったので私もどうすればいいか分かりません。 どなたかご回答の程よろしくお願いいたします 【質問1】 この話を受け入れ、常務取締役になった場合...

弁護士回答
    1
  • もしかしたら雇い止めされるかもしれません

【相談の背景】 私のバイト先は5月に更新があり、4月に更新されるかどうかわかるのですが、4月に入って私は更新されますか?と課長さんに話をしたら「分からない。後日わかる」と言われました。昨年は、そんなこと言われずに「安心して欲しい」と言われました。思い当たる点とすれば ・他のメンバーと私語をしてしまった→勤務態度が悪い なんですが、私語に関して昨年6月...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから