法律相談一覧
-
個別の雇用契約の就業時間が就業規則より長い場合、差分は残業になるのでしょうか
ベストアンサーもともとの会社の営業時間が平日9:00〜16:45の企業で平日9:00〜18:00、週40時間固定勤務で、社内の一部署にある会社直営のコールセンターにて、受信オペレーター業務でパートタイマー扱いの労働契約(時給)で働いています。 来年度から月給制の準社員制度が創設されることになり、就業規則案、給与規定案を示され、意向確認されました。 就業時間の扱いについて、よく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約に関する相談です。
現在、アルバイトとして週5日×8時間=合計40時間のフルタイム勤務をしています。 半年ごとに書面で雇用契約が交わされており、前回の契約は平成30年4月1日から、同年9月30日まで。 しかし平成30年10月5日の現時点において、書面での雇用契約が交わされることなく勤務しております。 調べてみると、雇用契約書を交わさずとも両者の了解があれば、雇用契約は成り立つよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の計算はややこしいの?
退職をするのですが、有給休暇を残り全て使って辞めたい旨を社長に伝えると、労務士さんに計算してもらうから待ってって言われました。細かく計算しないと出ないものなのでしょうか? 因みに一度も使ったことはないです。正社員で勤続ネンスウは9年くらいです。 厚生労働省のホームページには、6年半以上勤めて、8割維持、出勤してる場合、年20日有給休暇あり2年間上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険に加入したいが、条件を満たしているか?
ベストアンサー来月末で退職を考えています。 現在、大学内にあるコンビニで、パートとして働いています。雇用保険について相談させてください。 現在雇用保険に未加入で、2年半働いてきました。雇用契約書には、雇用保険は法令に基づき適用の判断をします。と、記載がありますが、大学内と言うこともあり、また、勤務もシフト制のため月によりバラバラです。雇用契約書にも個人的な勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談時の録音は相手の承諾が必要か?
ベストアンサーIT系の派遣や業務請負を主としている会社で働いている者です。 勤務先の変更に伴い、単価が 約4000円/時間 と 前の職場より3割程度上がったのですが 給料が変更前と同額であったため、マージンを6割以上取られている計算になります。 現在の職場は、日中の勤務の他に当番制で月に10日程度 夜間&休日に障害が発生した際に 支給された携帯電話とパソコンを使って対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の不法行為を知りながら弁護したらどうなりますか?
インターネットの訪問販売をしてました。 その会社は大手インターネット会社の代理店で若い会社でした。従業員200人くらいです。 ただ私も行政書士と社労士を勉強していたのでかなりおかしな部分を発見しました。 まず就業規則が周知されていません。事業主には周知義務があり、労働基準法違反に当たると思います。 次に悪徳商法に使う営業です。上司自身あたりまえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の内容変更についての対応の仕方
【相談の背景】 今日、会社の方から労働条件通知書の再契約書を貰いました。 3月16日から変更とありました。 前回と今と違う部分があります。 1つ目は働く時間です。 5時間パートで時間の変更があります。 時間は会社から頼まれ、こちらも了承しています。 2つ目は所定時間外の労働に支払われる割り増し賃金です。 前回は記載なしで今回は125%割増と記載がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専務だけど店長として毎日15時間以上勤務、辞めるには?
ベストアンサー飲食店経営の会社の専務をしております。専務といっても会社は社長と私、社長の嫁の3人のみの会社でアルバイトを数人雇っています。社長と嫁は勤務しておらず、実際は私が店長で9時から25時まで休憩なしで調理場、ホール等すべて行っています。定休日が週に一度ありますが、その他の事務作業などもすべて行っており休日でも朝7時頃からあれしろこれしろと電話がなります。社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間金額教えて下さい
ベストアンサー給料は、月給で14万です月平均23日働き、労働時間は入社時言われました。朝9時から、18時迄で休憩が1時間15分入ってます 実際は朝8時15分から20時迄働き1時間15分休憩入っています。時間外手当てが、少ないです。本当なら、1日いくら時間給手当て貰えますかもう3年以上続くので1度相談させて頂きます。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇マイナス表示のご見解お願い致します。
ベストアンサー今勤めている会社ですが、入社2年半です。 2019年には就業カレンダー・有給休暇台帳は全く公表されていなかったので、1日8時間・週40時間で有れば年間休日は、最低105日以上有ると思い 年間102日に休みました。 出勤簿は、毎月月末にメールで社長に送信していました。 2020年8月に、会社の就業カレンダーと有給休暇台帳が張り出されました。 1日7.5時間で、年間休日88...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の仕事について
ベストアンサー旦那の仕事についてなのですが警備員をしています。最近日曜出勤がありますが代休がなく休出割増でその月の給料が多くなりますがそれを払いたくないと前の週の日曜日出勤した分明日から休んでとか言われひどいと週の真ん中3日間休みになったりとか夜勤の翌日の休みは日勤の現場開始時刻に間に合わないのにそれは休みに入るから変わりに日曜とか連休に出勤してとか言われるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災関係についての業務委託契約の実質的な雇用契約の証明について相談
ベストアンサー【相談の背景】 労災関係についてお伺いしたいです。 現在、業務委託契約で仕事を請け負っています。 業務内容はIT関連のデータ入力です。 勤務12時間で週6日、1時間1300円です。 1年半ほど継続して従事しています。 同じ業務内容でアルバイト契約もありますが、時給は同じです。 残業代はありません。 週払いで、所得税として1割が引かれます。 交通費は非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整の確認をしたら解雇を通告された
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇にあたるのではないか?という質問をいたします。 当方アルバイト勤務でAという会社にR6年4月から勤めておりました。雇用契約書も交わし、週20時間以上月20日以上の労働の条件も満たすいわゆるパートタイマーに近い労働条件でしたが、この会社の金銭面の管理がものすごく杜撰で、 ・残業代を給料明細に含まず、支払いもしない(解決済み) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年単位の変形時間労働制について
【相談の背景】 勤務先(以下当社)は1年単位の変形時間労働制を採用しています。私の理解では、1年単位の変形時間労働制の採用には、労使協定の締結、1年単位の変形労働時間制に関する協定届の提出が必要であり、その署名にはそれを結ぶことを周知した上で、労働者の過半数以上で選出されたものの署名が必要である。つまり、適切に労使協定を締結し、1年単位の変形労働時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約期間中の退職の可否について。個人病院勤務医です。
個人病院に常勤医師として勤務しています。1年契約の有期雇用で2017年9月より勤務していますが、業務内容への不満で1年で退職を考えましたが一旦延期、2018年9月より契約更新で2年目に入っています。2年満了時には退職の予定ですが、可能なら2019年3月末で退職がしたいと考えております。 調べた範囲では、①有期契約では原則途中解約はできない、②やむを得ない事由があれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの社会保険加入の条件
ベストアンサー従業員400名程度の会社です。1日6時間で週5日働いて社会保険の加入したいと話をしたらフルタイムでないと加入できないといわれました。でもほかのパートさんの1人はフルタイムでなくても社会保険に加入しています。何か特例のようなものが存在するのでしょうか?(その人はどこか体が悪いようです。)またフルタイムでなければ社会保険に加入できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な戦術を用いて勝訴した労働審判に対する対抗手段について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の元同僚が不当解雇された事を不服に思い労働審判の申し立てを行いました。会社側の抵抗も大きく、約1年かけて裁判を行い、結果的には元社員が勝訴し約1年分の給与相当額+@が損害賠償金という名目で会社から支払われました。裁判中は「不当解雇が原因でPTSDになってしまい全く働く事が出来ない」と訴え、その事も勝訴の要因の一つになっているみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒示唆によるパワハラの違法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は無期雇用契約として約10年以上勤務しています。2024年10月、管理部門担当者から突然呼び出され、「社会保険が二重加入になっているため、副業を辞めるか、社会保険に入らないようにしてほしい」と言われ、副業の存在を前提に兼業届の提出を求められました。しかし社会保険制度の理解として不正確であり、不当な圧力だと感じました。 その後、兼業届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「見込み時間外手当月60時間分を含む」の意味とは?
ある企業の求人に 「年俸制250万円以上(見込み時間外手当月60時間分を含む) 」 と書かれていたのですが、これはどういう意味なのでしょう? 月60時間分の残業代も含めて250万円という意味なのでしょうか? もしそうだとすると残業しない場合はもっと安くなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
8時間以上の労働だと思うのですが、残業代が出るのか知りたいです。
【相談の背景】 旦那が職場内の嫌がらせや無視、ヘルニアの影響で休んだ時の会長や上司からの嘘つき呼ばわり・必要以上の叱責や大量のメール・電話に加え家や病院までの押しかけで、うつのような状態になり約4年働いていましたが、今回離職を考えているそうです。 勤務日数24日、勤務時間が朝7時30分~18時ですが、19時30分頃まで長くなることがあります。休憩時間は20分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での労働環境(夜勤の休憩時間の法律について)
ベストアンサー私は今特別養護老人ホームで働いています。ユニット型といって1ユニット12名四階建てで隣同士の2ユニットが四か所【四階建て】あります。シフトは1ユニットに対して早番AM7:00~16:00、遅番13:00~22:00夜勤が22:00~早番が出勤する、翌朝7:00までの勤務です。夜勤は2ユニット職員1名体制になります。その他に日勤8:30~17:3...
- 弁護士回答
- 8
-
-
副業の監督業務における契約形態は雇用契約か業務委託契約のどちらになるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、フルタイムの会社員として勤務しています。会社の規定上、副業は申請制で許可される可能性があります。 今回、スポーツ団体から監督業務の副業の話があり、契約形態について法的にどのような扱いになるのか確認したいと考えています。 想定されている業務内容は以下の通りです。 ・練習指導:月間6日程度(土日)、各5時間程度 ・その他業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日について。それとも25%になるのでょうか?
今、会社に残業代未払いの金額を計算しているのですが1日8時間勤務で週休2日で年間休日数が105日になっております。ですが実際には週1の休みです。なので休日出勤日は35%増しで計算していいのでしょうか?それとも25%になるのでょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤手当や残業代の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は個人経営の居酒屋で店長として雇われています。小さな店ですので従業員は私、オーナー、アルバイトの3名です。調理が出来るのが私のみのため営業日は毎日出勤しています。普段は日曜が定休日のため週1度はお休みを頂いているのですがオーナーの意見で2025年の12月の間は毎日営業することになり31日間毎日15時~26時まで働いていました。 しかし固定給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店超絶ブラック 慰謝料請求
飲食店超絶ブラックで、 残業100時間超えが、半年以上 過労死ラインを越えているのに 医師検診なし、年間の健康診断も実施なし 休憩時間が決まってなく、ほとんどとれない 検便検査実施なし 体調くずして診療内科にいき 適応障害で1ヶ月の休職必要 の診断書をもらい退職 19歳未成年なため、父に会社とやりとりして もらい、なんとか未払い残業代は後日 もら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間制と固定残業制度について
ベストアンサーA. 我が社では就業規則において、1ヶ月ないし1年単位の変形労働時間制を採用しており、始業終業の時間(以下「定時間」)は9時から18時(休憩は1時間)(閑散、繁忙期による定時間の変動は無し)となっております。 その上で時間外労働前払手当として、固定残業代を月30時間分支給されています。 しかし、実態は月30時間を超えても賞与で精算され、年360時間(=30時間×12...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労基・時間外労働について。当てはまるか教えてください。
ベストアンサー小さな会社を経営しています。 最近従業員から労基や時間外労働について聞かれることがあります。 そこで下記の点について、労基に違反もしくは時間外労働にあたるのかお答え頂けないでしょうか。 1、営業時間が10~18時(1時間休憩)で月6日休み。 ※10時までに制服に着替え、18時になってから施錠し、着替えて退社。 2、搬入の関係で9時に会社入口を開けておいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業。賃金は請求できますか?
毎日、15時間以上の拘束時間(実働14時間)休み無しで、半年間働いていました。賃金は請求できますか?裁判、金銭の請求をしないとの誓約書をかかされました。嫌がらせ、パワハラも受けてます。請求してもらえるのか?裁判になったら勝てるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日給月給による時間外割増計算について
ベストアンサー日給11200円 規定労働時間7.5時間 上記条件で2時間残業をした場合 11200÷8=1400として 法定8時間までの0.5時間を700円 残りの1時間30分は 1.25割増計算で良いのでしょうか? 700+875+1750=3325円 (法定時間内)+(30分×1.25)+(1時間×1.25)=3325円 また、時間外中に22時を越えて就業した場合は 越えた時間×1400×1.5 であっていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定休日の勤務が固定残業代に含まれるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 毎月の給料に固定残業代がありますが、法定労働時間外だと計算されると就業規則に書いてあります。 【質問1】 法定休日(日曜)に働いた分は固定残業代に入りますか。就業規則に、これについて特に明記されていない。 【質問2】 就業規則に祝日は休日と書いてありますが、祝日に働いた場合、割り増しは25%か35%.
- 弁護士回答
- 1
-
-
ふたつの異なる部署の給与計算方法
お世話になります。 今後、我が社のアルバイトの給与計算を担当することとなりました。AとBのふたつの部署があり、 Aは7.5時間が4日で4時間(8:00〜12:00)が1日勤務、のち翌日が休みの6日でひとサイクルです。 Bはカレンダー通りで、7.5時間の週5日勤務です。 ①ABともに7.5時間は×1、7.5時間超22時までは×1.25、22時超は×1.5のことです。②Aの4時間勤務で12時を超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のあり方について
私は会社に入って5年以上経つんですけど、この2、3年残業がすごい続いてて酷い時は夜中の2時3時まである時もあります。働いている人たちの半分以上が派遣から派遣法でパート社員になった人たちで、他かの人たちはまだ派遣の人たちです。 一応誓約書には定時まで(8時間)が絶対的ルールなんですけど、全員が全員定時で帰ってしまうと仕事が終わらないです。 ここの会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代と深夜手当の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 今、働いてる職場が基本給40万でデフォルトの勤務時間が15:00〜2:00の11時間です。 【質問1】 残業代と深夜手当がつきません。 こちらは請求可能でしょうか? 【質問2】 また休憩を会社は取れと言いますが社員が私、1人で休憩が困難な状況です。 法律的にどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働について。これって正当なんですかね?
ベストアンサー私が勤めている会社は主に居酒屋とキャバクラを経営しています。私は飲食部門で、居酒屋で働いています。 休みは月5回、平日は午後2時から午前2時前後まで、金曜日、土曜日、祝前日は午後2時から午前5時前後まで働きます。昼に宴会があるときは午前10時から働くこともあります。終わりの時間は同じです。給料は固定23万円でそこから所得税だけ抜かれています。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代が出ないのは当たり前?
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルの客室清掃の仕事についてです。 ノルマの部屋数をこなすまで勤務時間過ぎてても帰れない。給料が出る時間が勤務時間までで、それ以降は残業しても出ない。その代わりノルマ以上の部屋数をこなせば時給アップ。 これではベテランになるまで勤務時間内で仕事を終わらせることができず、残業した時間は無給です。上司にホテル業界はみんなそうと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定について教えて下さい。
ベストアンサー36協定について2、3ご質問。 会社が36協定の内容を開示する義務がありますか。 36協定の期間は会社ど組合が其々の会社で任意に決めれますか。 今の会社はひと月単位ですので、あまりにも短いのでは? 開示する場合、36協定には「残業○○時間、休日労働○日」と以前の職場ではありましたが、残業時間の中に休日労働分の時間を組み入れて、今の会社は謳っています。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福利厚生制度の均衡性と合理性についての相談
【相談の背景】 福利厚生制度の対象者について、当社の運用は均衡がとれている/不合理ではないと言えるかどうかお尋ねしたく思います。 当社の福利厚生制度には、正社員は一律でその対象としているが、有期社員は一律で対象外のものが複数あります。 具体的には以下のようなものです。 ・慶弔休暇 ・慶弔金 ・慶弔電報、献花 ・夏季休暇 ・家族休暇 ・リフレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お教えください。
先月より勤務を開始した会社ですが、労働基準違反では?と思う事が2点あり、確認したいのでお教えください。 1 平日の勤務時間が早番が7時〜17時 遅番が11時〜21時までと10時間勤務です。土日祝日は8〜21時か22時までで13〜14時間勤務させられていますが、給料には残業代はついておらず、8時間分の給料しかもらえていません。そして1日の勤務のうち、休憩時間は30分しかあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一ヶ月の変形労働時間における、急な業務命令と代休等について質問です。
ベストアンサー就業規則に急な業務の記載あり。前月末に勤務表を作成した段階で休日が確定しています。 ①夜間に3時間程度の急な出勤命令があり勤務。勤務した3時間を、後日、勤務表で出勤となっている日に調整として早めに退勤するよう命令がありました。命令通り調整しないと命令違反になるのでしょうか?残業代として請求したいのですが、一般的に労働者に選択権はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うちは、変形労働時間制であると、退職後に言われました。
入社時に何の書類も受け取らず、口約束で入社した会社が 残業代割り増し分未払いで困っています。 おかしいと、会社に言った所、変形労働時間制一ヶ月単位と 言われ、希望する額よりは下がるが支払うと言っています。 仕事は製造業です。 これは、入社時に告知義務違反になり変形労働時間は無効とする事ができるでしょうか? できれば、普通に変形労働時間制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間休日72日。残業代の請求はできますか?
年間休日72日の会社に正社員として勤めています。一日の労働時間は8時間、残業はありません。残業代、休日手当などは出ていません。そこで先生方に2つ質問がございます。 ・この場合、最低年間休日105日との差し引き33日分×2年の残業代請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークで確認した休みの日数は、契約上有効でしょうか?
ベストアンサーハローワークの求人票に、月8日の休み、年休108と書かれていました。 サービス業なのに、月8日(一年だと96日)以外に休みが有る事は少ないと思いましたので、ハローワークから会社に確認すると、「月8回以上の事だ」と回答をしてくれました。 そしてこの会社の面接を受けましたが、休日の日数については話に出ませんでした。 私は当然、月8回以上の休みが有ると思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年単位の変形労働制における月またぎの振替休日
【相談の背景】 勤めている会社が1年単位の変形労働時間制を導入しました。休日が労働日となり、振替休日が月またぎの振替休日となってしまいました。 【質問1】 法律に違反していないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約賃貸の違約金とパワハラについての質問
ベストアンサー現在、住んでいるマンションは会社が契約者で従業員の私が住むという契約です。 私の了解承諾のないまま社長にマンションの解約の申し入れをし解約手続きをされました。 入居は今年の7月25日なので契約上、違約金が発生することとなり 社長から違約金とクリーニング費用を私に支払うよう言われました。 契約書には契約者が違約金を支払うと記載されております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーナー自身できめれるのか?
今の仕事をしてもう三年半になるんですが、僕のところは、勤務時間5時間以上は休憩15分ですが、その休憩時間分の時給は引かれません、でもその分残業等はつきません…この前オーナーに残業のことをふと聞くと、うちは休憩分とらないから、その分残業はつけませんよ」と言われ本部にも話は通しているからと言いきており、それは法律には違法してないのですか?オーナーならなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書はドラフトだと言われ、何も保証されません
ベストアンサー【相談の背景】 登記のある小さな株式会社に今年の4月勤めてます。小さな会社なので社長と直接お話するのが常です。 12月にオファーがあり、12月から3月は試用期間として不定期で働いており、4月から社員になるものだと思っておりました。 5月中頃に「雇用契約書だよ」とWordでわたされました。署名捺印はしてません。 月22日、土日休み、1日8時間、残業代1000円とお給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の未消化代休・有給休暇の精算について
【相談の背景】 私は現在、都内の映像制作会社に勤務しており、退職に向けて手続きを進めています。勤務期間は約12年です。 会社から「振替休日」や「代休」として休日出勤の調整が行われてきましたが、 実際は急な出勤も多く、事前に振替日が指定されていないケースがほとんどでした。 そのため、法的には「振替休日」ではなく「代休」に該当するのではないかと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長から言われた言葉は退職勧奨に当てはまりますか。このまま退職した場合、会社都合退職になりますか
ベストアンサーハローワークの紹介状で、ひとり親で今の会社に雇用されました。初めはパート勤務で1日5時間労働の平日のみの出勤でしたが、今現在は月から土まで週40時間で勤務し、社会保険に入れてもらい時給です。 先日、外が32度まで上がる天気予報で、鉄筋コンクリートの会社の窓は閉め切りで、熱中症になりかけたので、お昼頃に社長に「暑いので具合が悪くなりそうなので、窓を開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日未払い給料の支払い日でしたが・・・
先日 即時解雇の事で質問させていただきましたが 今日は3週間前に約束された未払い給料の最終日でした 監督署の方がタイムカードを取り寄せて計算し 未払い金(休日出勤と週40時間以上の働いた分)を 計算してくれて合計27万だったそうです 自分で計算した額は15万に満たなかったので 金額を聞いた時はびっくりしました 会社側は私が最初に請求した金額(15万)なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患とパートタイマーの人事異動
ベストアンサー【相談の背景】 現在、とあるドラッグストアに務めています その店舗は24時間店舗なんですが、自宅から徒歩3分の場所にあります 雇用形態はパートで週5日40時間入っています 元々、自宅の近所で働くようになったのは過敏性腸症候群という病を患っていて近所にての就労先を探していてその職場を選びました 現在、そこで働き出して7年目です。また、面接時の履歴書には過敏...
- 弁護士回答
- 2
-
「週40時間以上 労働」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから