463件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後に初めて送付された就業規則と未周知の変形労働時間制の法的効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は長年、ホテルに「住み込み」従業員として勤務し、昨年末に退職しました。しかし、退職後も以下の問題が解消されず、所轄の労働基準監督署に相談し、現在「是正指導」を受けています。 給与明細が一度も交付されていない 源泉徴収票が未交付 休日出勤手当が計算されていない 残業・深夜割増賃金が計算されていない さら...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない雇用。労働基準法は適用になりますか?

今、事務職として働いています。 ここに勤めたのは、もともとイベント関係の仕事をしていてそこからの紹介で今の事務職につきました。 もともとこの会社での仕事は書類選考に受からないと仕事がないので、決まっても1日~3日ほどで仕事をするスパンもまちまちでした。 ここの会社から事務職として入るときにメールで内容が送られてきて、その内容で働くことになりまし...

弁護士回答
    2
  • アルバイト残業代の未払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として経営している会社で、アルバイトとして約4か月間 勤務しました。求人広告は、朝8:00から夕方17:00までの勤務で、 給与は日給8000円で残業有り、ということでした。 雇用契約書や労働条件通知書は、いただいていません。 給与明細をもらっていますが、頂いた給与からは所得税等の税金は、 一切引かれていませんでした。 ほぼ毎日...

弁護士回答
    1
  • こういう企業は違法ですか?

アルバイト募集要件として週5日の週40時間勤務、 長期(1年以上)働ける方を歓迎。 面接時面談時においても長期働ける事を前提とした話がなされ、 合格通知を貰う。 そして労働契約時において担当者の説明が次の通り、 「最初の契約期間は2ヶ月間で臨時のアルバイトです。 だから会社の健康保険に入ることはできません。 必要であればその間は国保に入ってくださ...

弁護士回答
    1
  • 変形労働制。会社の方針は違法にはなりませんか?

私の会社は社長と私とパートの三人です。私とパートさんは休みが仕事の都合上、何回も変わります。休出にしてもらい休出手当てを貰いたいのですが、社長は違う日に休むように言います。また、残業を2時間しても別な日に2時間早く帰らせたりして、残業代が貰えません。就業時間も雇用条件には書かれていない時間です。雇用条件には所定外労働はある、仕事により時間変更はあ...

弁護士回答
    4
  • 残業時間問題と上司の違法性について。

労働問題です。 4年前に入職した病院薬剤師です。契約時には薬局長として約690万で年俸ではなく、給与制で時間外手当は込みでした。 そこには私を含めて4人の薬剤師がいました。そのころから、残業は少な目でしたが、一人は寿退社で半年で退職されました。残る三人で仕事をしていましたが、調剤だけではなく、委員会や服薬指導などで管理職プラス実務をしていると毎日約2...

弁護士回答
    1
  • 準備時間の報酬について

【相談の背景】 就職支援アプリを使い、1ヶ月前からパートで働き始めました。週に2回、時給1200円で、1日4時間程度働いています。クリニックですが、準備のため、30分前の8時に来るように言われています。しかし、手書きの出勤簿には、8時半から出勤と書くように言われており、朝30分の準備の時間は時給が発生していません。準備内容としては、レントゲンやパソコン、機材...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求について

以前、残業代請求の件でご質問させていただきました。 現在、自分で残業代を計算しているのですが、いくつかはっきりとしない点がありましたのでご質問させていただきます。 1.まず、基本となる時間給の出し方ですが、 月給(営業手当含む)が¥350,000 年間労働日数252日 1日の労働時間7時間45分(休憩含まず) この場合、1ヶ月の労働時間は 162時間45分(平均労...

弁護士回答
    1
  • シフト制の残業代請求するとき

退職した会社へ残業代を請求したいと考えております。 さまざまなサイトで計算方法を調べたのですが、いまいち計算方法が理解できず、今回問い合わせさせていただきました。 最初に説明をうけた際にいただいた雇用契約書には、10時~19時(休憩1時間)、休日は毎週土日となっていおりますが、実際はシフト制で勤務。 ①9時~22時 ②9時~18時 ③18時~22時 ...

弁護士回答
    1
  • 休業手当及び寸志の請求について

私は、年中無休の工場で約1年8ヶ月勤務しております。今年の12月には退職予定です。 ①求人票、面接、内定通知書(面接の翌日に、普通郵便で送付されて来ました。)、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)、半年に1回寸志ありとなっています。金額の説明なし。 ②労働契約書は、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)勤務は、シフトに準ずるとなっています。半年に1回寸志ありとな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当労働についてご質問です、

ベストアンサー

【相談の背景】 当社で雇用契約、条件提示無しで同意なく40%以上の減額が行われました。そのことについてのご相談となります。 当社に関しましては、2年前に設立されており、この度経営が傾いているとの事で昨年より同意なく40%の減額が行われました、当方は、共同経営にて会社役員との話で入社を行いましたがこの度共同経営の役員では、なく一般の従業員として入社し...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の解釈について教えてください

ベストアンサー

有給休暇の時間換算について教えてください 通常、正社員(完全週休2日制)で8時間勤務の人が 有給休暇を使用した場合、 8時間勤務した体で労働時間をカウントするか、 何かしらの手当てが発生すると認識しています。 しかし自社は、 例えば1週間5日出勤としたとき 1日は有給休暇を使用し 4日間で48時間働いた 場合に、1日(8時間分)働いていないという理...

弁護士回答
    3
  • 退職後の給料の未払い、在職中の残業代や休出手当

4月に勤務していた会社を退職し、今は新たな会社で勤務しています。 前職では約4年間勤務しておりましたが、多忙だった事、人手不足だった事で 私を含め従業員は毎月休みもあまりない中働いていました。 勤務している時は会社の為と思い働いていましたが、 この度4月に退職した後、4月分の給料を私に支払わない。と前職の代表が言っているのを在職中の従業員から耳に...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行?このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

採用時に交わした約束(実務経験証明書発行)についての労働トラブルです。 栄養士の資格を持っていて、管理栄養士の国家試験を受けるために実務経験証明書(2年分の…)を発行してもらえる会社で週4日6時間以上で働ける給食会社を…と、ハローワークで紹介してもらい、栄養士として採用されました(資格者証も提出) 「今までも証明書は発行している、パートで今やって...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法 運送業界

私は、現在、普通トラックの運転手をしています。仕事上時間指定の荷物や、他県に配達するために朝早くから出発することも度々あります。ちなみに配達先は地場、中国5県内がメインです。もちろん日帰りです。荷主の指定がない限り高速は使えません。それで会社に帰って翌日の荷物の積み込みがまっています。すぐ積み込みができればいいけどそうもいかないことがほとんどです...

弁護士回答
    3
  • 労働時間と年間休日の内容について

労働時間と休日についてです。 労働時間は8時間、朝8時から夕方の17時までです。 年間休日90日です。 残業は20時間固定残業で、それを越えるとさらに残業代金がつくらしいです。 この内容は、違法な点であったり、少しおかしな点ありますか? 給料は少ないといってもいい程です。 8時間労働で年間休日90はいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管理職監督となりえるのか?

【相談の背景】 中小規模の小売店で店長として働いています。各店舗の従業員は2名〜8名程度です。 店長は管理監督者となるため残業代などは出ません。給料は店の売上で決まりますが毎月30万〜40万くらいです。 数年前から店長の出勤時間が定められました。 以下の3点です。 ・毎月240時間以上でシフトを組むこと。 ・店の開店から閉店まで勤務すること。 ・1ヶ月あた...

弁護士回答
    1
  • 社長からのプライバシー侵害について

ベストアンサー

現在働いている先の社長から執拗に仕事とは関係のないプライベートを調べられています。 私の家の間取り、家族、現在付き合っている彼などを興信所に調べさせたそうです。 彼と私は同じ職場です。そして、彼と付き合っていることを理由に解雇しろと言っているそうです。私にではなく彼に言っています。彼は私の上司です。 更にこの社長は残業代を支払わない、給料の...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの残業手当について。

昨年の11月からアルバイト先なのですが、12月忙しく200時間以上働きました。 その時にオーナーから200時間以上働いた月はその月の時給100円アップすると言われました。8時間以上だと1.25倍ではないのか質問したところ200時間以上で100円アップの方がいいよと言われ、またもし200時間いかない月は8時間以上働い日も1.25つけるよと口頭で言われました。12月、1月忙しく200時...

弁護士回答
    2
  • 週3.5勤務の派遣アルバイト業務の土曜休日出勤の時給の件?

ある人材派遣会社経由で官庁関係の仕事を大手プロジェクト企業でしています。シフトは週3.5です(週4と週3の組み合わせ)。派遣会社より多忙に付き休日出勤の依頼がありました。この大手プロジェクトの休日は土日祝です。出勤を希望し数日間ゴールデンウィークに勤務しました。平日は時給1000円、法定外は1250円、法定休は1350円…等、就業条件明示書(兼雇用...

弁護士回答
    2
  • 新しい会社の勤務時間と法的正当性についてご質問させてください?

ベストアンサー

【相談の背景】 「自分で調べなさい」とお叱りを受けるかもしれませんが、調べてもわからず、ご相談に至りました。 私はこれまで、土日祝休みの会社に務めておりましたが、この度転職しました。今度の会社は、土曜半日勤務・日曜・祝日が休みとなっています。 ふと、疑問に思い、会社に尋ねたのですが、会社側のやり方は法的に正しいのでしょうか? 私はこのように尋...

弁護士回答
    1
  • ガールズバー 風紀違反 借用書

【相談の背景】 ガールズバーの風紀違反により罰金200万を請求されています。働きながら返すという方針で、現在50万円程返済したところですが、付き合っているキャストがお店を辞め、自分自身も辞める運びになったのですが、残りの150万円を不良退店したキャストと自分の二ヶ月分の給料で50、消費者やネットバンクのローン等で50、あとの50は分割で支払えというものに書面...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月の変動労働時間制における8時間を超える勤務について

ベストアンサー

1ヶ月の変動労働時間制についてお聞きいたします。 1ヶ月の変動労働時間制を採用していて、所定労働時間が8時間未満の場合、労働時間が8時間を超える可能性がある場合には36協定は必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書未交付

入社から1年6ヵ月経ちます。未だ労働条件通知書が交付されず、試用期間も3ヵ月と言われましたが、そのままです。時間外手当ての割り増し分が支給されておらず、パートさんによると、数年前入社した時の契約書にはパート、アルバイトには時間外手当てはつかないとあったそうです。自分は面接の時も言われておらず、労働条件通知書自体もらっていないので最近パートさんに聞い...

弁護士回答
    1
  • 就業規則変更に伴う退職は自己都合になるのか。

ベストアンサー

現在退職を検討しております。 就業規則の改訂を申し渡され、内容があまりに現状と違うため退職を考えております。 大きく変わったのは、 1.週の休日が月4日以上に変更 2.労働契約書が有期限有りに変更 3.宿直勤務や深夜対応の強制 4.残業代がみなし残業代となった 5.退職後2年は競合他社への就職独立禁止 となっております。 1に関しては、現在完全週休二日制、+...

弁護士回答
    2
  • わたしが甘かった

先月のあたまにハローワークの紹介で面接をしました。条件として各種保険などつきの大手会社のようについてました。時給は680円で週給2日制は毎週。時間も9時〜16時までで条件は文句なしでした。そして先月末に契約したいからと言われて赴いたのですが、そこで時間も16時じゃなくて18時まで 週給2日制じゃなくて週一勤務(土日は用事があればくれる)。そして試用期間で半年間...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職について。労働条件通知書の通知がありません。

下記の理由により今年4月に入社した企業から離職することを検討していますが、退職届を提出した後も2週間程度は現在の勤務先企業に勤務する必要はありますでしょうか。 また、この場合は自己都合退職となるのでしょうか。転職活動を進めるにあたり退職理由を聞かれると思いますので、どのように説明すれば良いか悩んでいます。 1 労働条件通知書、雇用契約書が提示...

弁護士回答
    2
  • 1日の労働時間

普段は、7時間16分ですが、月に、5回は、11時間16分があります。労働時間です。1日11時間16分は、身体がきついです。上司に、日勤をして、遅番をするのは大変なので、日勤作業だけに、して下さいとお願いしましたが、駄目だと、辞めないと行けないんでしょうか?私は、病院にかかっていて、先生にも、長時間働き過ぎだといわれました。

弁護士回答
    1
  • 14日休みなし週1しか休みなし

ベストアンサー

サービス業であり 飲食業(昼の飲食です)ではありますが、 週1しか休みなしというのは、 休暇がおかしくないですか? シフト勤務で 9時から23時までのうち、 10から22時などの約12、13時間稼働です。 それで週1しか休みなしというのは、 会社員としておかしくはないのでしょうか? ボーナスなし、残業手当てなし。 飲食業なら、我慢しろとか、 ...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書

ある葬儀社に勤務して10年目です。以前は正社員で働いていましたが、会社の経営不振から2年程前からパート扱いにされ、現在の給料は時給です。私はバツイチなので、パート扱いだと生活が苦しく、社長には何度も正社員として働きたい旨は訴えて来ました。しかし、社長からは『今の給料に不満なら、他の仕事を探せ』と言われる始末。今月初めには、会社の相談役に、生活が苦...

弁護士回答
    2
  • 1か月単位の変形労働時間制の変形期間は自由に決定できるのでしょうか?

ベストアンサー

変形労働時間制についてご質問がございます。 労働基準法第三十二条の二に基づいて変形労働時間制を採用したいと考えております。 色々調べてみても、1か月単位の変形労働時間制として呼称されているためか、 1か月単位での運用を解説するものがほとんどですが、 例えばこれを1週間単位で運用することもできるのでしょうか? (月曜日から始まり月曜日から木曜日...

弁護士回答
    1
  • 出頭回数等

ベストアンサー

労災の再審査請求の採決が何時届くか分からない状況ですが、届き次第に民事裁判を行う事となりそうです。 そこで質問なのですが、民事裁判を行った場合には、判決までの期間と、何回程度の出頭をしなければならないのでしょうか。1度の出頭に付き、何時間程度の裁判になるのでしょうか。 精神疾患における労災認定はハードルが高く、労災の不支給だった場合においても、...

弁護士回答
    4
  • 基本給が月給換算の場合の休日の日当について

基本給が『月給』である為、会社の休日に出勤しても日当を出す必要はない。という旨を会社から言われたのですが本当でしょうか? 月給は月21日換算で考えてはいるが、月給なんだから何日働いても金額は一緒。休日出勤しても、0.25あるいは0.35を払う事はあるが、週6日働いても週40時間超えないのだから日当の1.0は払う必要ない。との話です。 0.25と0.35払う事はあると...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求に関する法定労働時間と計算方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代の請求についてお聞きしたいです。 休憩なしの12時間労働、週休1日で毎月300時間以上働いています。 会社にタイムカードは無く、労働時間の証拠となるのは、出退勤時のアルコールチェックの記録や運転日報のみで、それらは会社が管理しています。 【質問1】 法定労働時間は月に約173時間なので、時間外労働60時間までは最低賃金の1.25倍、6...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇

私はパートで週5日5時間働いてますその場合有給休暇って何日もらえるんですか

弁護士回答
    2
  • 私が受けてるのは、マタハラですか?

これはマタハラ…ですか? 男女雇用機会均等法の違反ですか? 妊娠を不妊治療中の直属の上司に責められたと感じています。 妊娠報告時から現在まで、 時系列にその理由をまとめます。 1:妊娠報告時、 「退職か復職か選んで。今すぐにでも他スタッフを動かしていくことを考えなきゃ。忙しい時に…」 おめでとうなどは一切無し。 2:「準社員ならあるよ、どうす...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代導入にあたり

ベストアンサー

固定残業代についてですが 10年ほど前まで、日給月給で毎月100時間超の残業代は 毎月精算され、賞与も少ないですが業績に応じて 15万から30万くらい支給がありました ですが、その後月給制になったのをキッカケにに 基本給35万、固定残業代5万、交通費一律5000円となり 計40万5000円の支給、それを超える分は夏ないし冬の賞与に乗せ一括で支払うと言う物でした 勤務...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の強要について

ベストアンサー

今年の4月から、完全週休二日制(土日祝日休み)、1日実働7時間という雇用条件で、個人経営の小さな会社で正社員として働いています。納期がある業務内容なのですが、先日社長から何の前触れもなく、次の仕事の納期が2週間後だと告げられ、「納期に間に合いそうにないのなら休日出勤でもするように」と言われました。社長の言い分としては法的には週に40時間までは働かせてい...

弁護士回答
    1
  • 月110時間の残業代金は請求できますか?

ベストアンサー

個人事業主の小売店で働いています。給料は30万円頂いていますが1日10時間休憩無し週1回休みしか有りません。個人事業主に残業代休日出勤代等の請求は出来ますでしょうか?振り込まれるだけで給料明細などはありません。出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 休日に移転の手伝いを命ぜられたときの待遇

事務のパートを平日週3日しています。日曜に事務所を引っ越しするので荷ほどきや掃除など朝から出てほしいと言われました。こういった場合の労働賃金はどうなるのでしょうか。 また、休日になっている平日もたまに出社したりしてますが、この場合も通常勤務と同等の時給の支払いになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有給もらえますか?派遣 6ヶ月ぴったり 退職

【相談の背景】 派遣としてとある派遣元の元で6ヶ月フルタイム勤務予定です(10月頭から3月末までの半年間の契約)(3ヶ月更新)(週40時間以上勤務)。4月中はゆっくりしたいと思ってます。 3月末までのシフトはしっかり働きたいと思ってます。退職したい意思は伝えその点は承諾してもらってます。 せっかくなので有給を消化したいと思ってます。 退職願兼有給申請書(4/1...

弁護士回答
    1
  • 会社の当番勤務における時給と時間外労働についての質問

こんにちは。 私は千葉県の学校法人で職員として働いています。 労働条件について質問させて頂くのですが、まず就業規則に記される所定労働時間は以下の通りです。 ・隔週土曜日出社の週休2日制 ・所定労働時間が平日は7時間35分、土曜日が4時間10分(2週間で80時間勤務) そこで、当校では土曜日の午後と日曜日に時々施設の貸し出しで当番勤務があります。 時給...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働の労災認定は、100%会社の過失責任と言えますか?

ベストアンサー

労災認定=必ずしも使用者の過失・責任では無いことは承知しております。 今問題になっている、長時間労働による労災認定の認定基準を見てみると「月100時時間以上」「120時時間以上」「連続勤務14日以上」などなっており、認定されることは即、労基法違反であり安全配慮義務違反、使用者責任であると感じます。 この「長時間労働での労災認定」に限った場合、 労...

弁護士回答
    1
  • 会社が定める営業日、労働時間についてお聞きしたいです。

週休2日、月に177時間の勤務で日曜日が定休日のサービス業に勤務しています。私は勤続3年、正規雇用(社会保険適用)になってから1年目になります。常勤スタッフは4人、大阪のパソコンコンクールです。 日曜の他に交代で平日に休みが取れる事になっています。しかしなかなか希望の日には休みは取れません。 一日の勤務時間は7時間~9時間30分でシフト制です。 (長時間...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の内容を無視し、勤務時間を一方的に減らされてしまいそうです。

【相談の背景】 こんにちは。初めて相談させていただきます。 数日ほど前から、就労時間を減らしたいと会社から打診されています。 私はフルタイムパートの主婦です。 ここ一年ほど同じ会社で働いており、先日時給のアップや社保の加入などしたばかりです。 しかし先日、人件費の削減のために出勤日数や出勤時間を減らしたいと打診を受けました。 疑問に思いました...

弁護士回答
    1
  • 法人化に伴う従業員の待遇について

ベストアンサー

今月から株式会社となった飲食店で勤務する者です。これまでは自営業の飲食店として2年半程営業してきました。私自身はこの職場に勤めて2年になります。最初の3ヶ月はアルバイトとして、それ以降は社員として雇用されてきました。 法人化に伴い社会保険や厚生年金への加入など労働者としての義務は経営者から促されていますし、それは納得しています。 問題なのは、従...

弁護士回答
    1
  • 当直制度について教えてください

ベストアンサー

当直をしていますが、月曜日の当直とその週の土曜日に当直があり、週に2回も家に帰れない時があります。それによって12日間毎日出勤しないといけなくてかなり身体が疲れてしまいます。 週に2度も当直は良いのでしょうか。月曜日と土曜日は1週間と考えない方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 週1日の法定休とその他の休日

会社でのきまった休みは月8日、そのうち法定休は4日 他の4日は会社が決めた休みだから 週1日は休まなくてはなりませんが 他の4日は強制的に休まなくてはなりませんか? 週1日の休みで働きたいのですが 会社側は決まりだから休めと言われてます。

弁護士回答
    1
  • 社会保険、雇用保険の加入条件

【相談の背景】 現在40歳休職中。今後転職予定です。 障害者年金を受給しております。 障害年金を受給しているため、国民年金料が免除される制度がありその制度を使用したいと思っています。 これから働き厚生年金に加入しても、今まで働けなかった時期が多いため、老齢年金よりも障害年金の方が金額が多くなるためです。 貯金があるので月5万円ほど給与がもらえたら...

弁護士回答
    1
  • 社員を道具のように扱う会社

ベストアンサー

ハローワークの求人で入ったのですが 当初、週休二日制だったのですが3ヶ月をすぎたあたりから休みが月に4日〜6日になり、通常8時間勤務のところ1ヶ月の内2週間は1日10時間労働(休憩なし)が続くこともあります。 しかも、建物の関係上店内に倉庫がなく店舗から往復20分の所に事務所を構えそこに商品をとりにいき運ぶちなみに重さはお米の20キロ〜30キロ以上を ケースに積...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから