463件見つかりました

法律相談一覧

• 人材派遣会社との契約書と支払いについて

【相談の背景】 知人の紹介で、知人の友人の人材紹介会社を利用したが、契約書を捺印後相手が引き取り契約書を渡されなかった。 12月に契約書を交わし、1月から1~2・3か月間、週40時間の人材紹介を依頼。私個人の知人に勤務してもらう手配もしていたが、人材派遣会社からは、ある程度確保できるといわれたため、その方たちを断ることを人材会社に伝えた。 すぐ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患労災の補償打ち切りはどうやって決まるのですか?

ベストアンサー

パワハラや長時間労働などのうつ病で労災認定となった場合、治癒するか、あるいは「これ以上治らない」として症状固定となり後遺障害認定や障害年金などに移ると聞いております。 この後者の場合なのですが、労働基準監督署と医師が連絡を取り合っていきなり「症状固定」と決められるのでしょうか? というのも、精神疾患の場合、本人が「治っていない」と言い切るとな...

弁護士回答
    2
  • 口頭契約で1週間に48時間働いて、月に18万円という契約をしました。

1日の所定労働時間は8:00~17:00、休憩1時間です。 月曜日から土曜日まで出勤です。 就業規則はなく、雇用契約書も交わしていませんでした。 毎月、18万円以外はもらえません。 この場合、やはり残業代込みで、月18万円ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社労士と労基と会社の36協定の説明を

ベストアンサー

【相談の背景】 社長の嫁が会社へ入社してきました。『あの人は私のことが嫌いだから嫌がらせをする』などの発言や、勝手に労基へ協定書を提出している事がわかり労働問題で社員たちと揉めた際、『顧問労務士から(直接社員にサインをさせて出したが)問題はない。と言われている。今後改善すれば良いだけ。』と説明され、社長に確かめたら『問題無いなんて言われてい。今ま...

弁護士回答
    1
  • 1日8時間勤務。年間休日96日は違法?

ベストアンサー

年中無休のモール内店舗で働いています。 1日の勤務時間は9時間拘束、休憩1時間なので実働8時間です。月に8日休みですが、1週間に必ず2日休みがある訳ではありません。4日行って1日休むパターンが結構多いです。 盆正月GW土日祝日関係なく働いています。 ですが、会社からの給料は固定で、割り増し賃金の支払いはありません。 ふと、思ったのですが、コレって労働基準...

弁護士回答
    2
  • 残業時間の相殺について<正社員>

ベストアンサー

残業時間の相殺について質問させて頂きます。 上場企業の正社員です。日勤のみですがシフト勤務体制で勤務しています。 1日9時間拘束8時間労働、1時間休憩、月の休み日数は月毎に決まる。 出勤日には稀に残業が発生するのと定期的に研修で残業があり概ね月の残業は4~5時間程度です。 この僅か4~5時間程度の残業時間を月末締め日が近づくと会社からその...

弁護士回答
    1
  • 法廷内残業不払い

短時間正社員で働いていた会社での法廷内残業の不払いは請求できますか? 転職のため、退職する予定の会社で、9:30~17:00までの短時間正社員として働いていましたが、今年に入ったくらいから残業続きでした。退職までの期間でだいたい50時間以上は残業があります。法廷内残業というものになると思うのですが、請求できますか? タイムカードはパソコンでサイトにロ...

弁護士回答
    2
  • 「上司からの残業禁止命令について、ハラスメントの可能性はあるか?」

【相談の背景】 会社員です。突然、上司から残業禁止と言われました。禁止の理由は36協定と健康面が理由だといいます。残業したい場合、何を何時までを事細かに書き上司に提出しなければならず、どんなに仕事が残ってて、手間をかけて申請メールを作成して出しても、却下メールが提出後3分以内に必ず来ます。たまに承認もありますが週1、1時間程度、月4時間程度です。 ...

弁護士回答
    1
  • 振替休日の取得期限について

以前から取得出来ていない振替出勤に伴う休みがあります。(そもそもおかしいのですが)  人によって90日から20日程度ありますが、突然会社側から今年度中に取得するように通達されました。  なぜ今年度中なのかは、労働基準法には労働債権の時効は2年であり、振替出勤から2年以上たっているため、本来は消滅しているにも関わらず、会社の温情として取らせてや...

弁護士回答
    2
  • 会社指示による就業時間変更の是非について

就業時間の変更についてです。 現在、1ヵ月変形で働いております。 1日7時間勤務日と5時間勤務日があり、月によって休日数と5時間勤務日の回数が予め定められておりそれに合わせて毎月シフトを組んでおります。 会社は就業規則を勝手に作っており、かつそれを各事業所に配置してくれていないという状況で、以前こちらでご質問をした際にその就業規則は無効であるとご...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • フリーランスの勤怠と社会保険について

現在、フリーランスとして会社に1年契約(固定給/月)で勤めており、勤続10年ほどになります。 社会保険や有給はないですが、その分、勤怠に関しては比較的緩やかでした。 (それでも社会保険加入条件は満たしていると思います) ところが最近、フリーにも社員や派遣と同じような勤怠(1日7時間、週5日)を要求され、 改善されなければ契約内容を見直すと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 連日の長時間の残業とお給料及び休日について

ベストアンサー

息子は現在、団体の旅行客相手のレストランで働いているのですが先月は、ほぼ毎日6時前に家を出て帰って来るのは夜23時半近くになり今までで一番遅いときは夜中の2時半に帰って来たことがあります。 これに対してのお給料は今月支給なので金額は、わかりませんが労働時間があまりにも長すぎると思います。 超過の労働時間は、お給料または休日に反映されると問題ないもの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場。慰謝料の相場は、いくらくらいになるでしょうか?

慰謝料の相場(安全配慮義務違反ではなく、調査で虚偽をした事によるに限定) ★1 9-17時の職場(12-13の1H休み)で、毎日15時に疲れていたと相手が言っており、聴取資料と言う証拠を持っています。 それで、残業をせずに帰したと嘘を付いており、 週40時間換算で80~90あり、精神疾患が発症 労災認定まで後一歩まで着ている(上司の虚偽を1...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇

私は、週6日勤務 日曜日が休みなんですが、有給休暇を日曜日に当てて、 請求した所法定内休日とかで使えなかったのですが。 詳しい方教えてください。 ちなみに私のポジションは私しかいないので、休みの日しか有給休暇は使えないです。

弁護士回答
    1
  • 管理職手当ての減額

ベストアンサー

当社では、就業規則を改定した旨の説明がありました。 説明は、朝礼時に「何条のどういった部分を変更した」と言う口頭での説明でした。 その中に、「管理職手当てをみなし残業代と位置付けているので、残業時間(8時間以上の時間)が少ない場合には、管理職手当てを減額する」と言う規定を設けたとの説明がありました。 これって、おかしくありませんか。 残業時間が...

弁護士回答
    2
  • 残業手当が付かない。

労働に関しての法律が、わからないのですが…。 私は、派遣社員です。 先日、給料明細をみて、なんだか腑に落ちないので、相談させていただきます。 平日残業した場合は、残業した時間分が時給の1.25倍になります。 休日出勤した場合は、時給が1.25倍です。 でも、休日に残業しても、残業分は、変わらず1.25倍のままの計算になっています。 基本、8時間労働なのです...

弁護士回答
    3
  • 労働関係で困っています

個人事業主の土木関係の仕事をしています。 従業員は私1人です。なので社長と2人で仕事をしています。給料は月給制なんですが、残業代は出勤日数が25日を超えてないとでない。と言われました。 この場合問題ないのですか?

弁護士回答
    3
  • 社会保険未加入の損害賠償について

7年間フルタイム(週40時間以上)で働いていておりましたが、社会保険未加入でした。数ヶ月前に退職しており、現在年金受給をしております。 過去2年遡り加入は出来るようですが、それ以前についての5年について損害賠償は可能でしょうか。 当時は国民健康保険を支払っておりました。(会社に書類提出していたのではあくされています)会社からは支払いの20%程度の補助...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。火・水は、時間が空いていても、仕事を入れない?

現在、A事業所で訪問介護の仕事をしています。新規の利用者が増えないと仕事日数は増えず、このままでは介護福祉士受験資格の実務日数が足り無いのでwワークで週2(火・水)必ず仕事をさせて欲しい事を伝え、B事業所(局長・係長・責任者)3人の面接を受けました。その場で採用すると言われ、ユニホームを渡され3/14〜3/28の(火・水)6日間働きました。その間、試用期間とし同行...

弁護士回答
    1
  • 休日時間外について

ベストアンサー

クリニックに勤めています。 週休二日制で水土の午後と日曜日が休日です。 水曜日土曜日の休みに仕事をするのは、休日時間外にはならないのでしょうか? また、基本給25万で時間外1時間1500円は妥当なのでしょうか? ご意見よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 未払い給料と残業代請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 個人が経営する飲食店に入ってから半年間は時給で働き、その後2年間責任者という立場で口約束ですが固定給月30万で勤務していました。 労働契約書・給料明細・タイムカードなどは一切なく、またお店の休憩時間中も電話対応や営業との打合せに追われ、休憩が取れない事も多々ありました。 この度、お店の経営が傾き、自分を含めアルバイト数人の給料未...

弁護士回答
    2
  • 代休と振替休日のすり替え?について

休日出勤について質問があります。 以前上司の命令にて休日出勤をしました。予め振替休日を取得することはできませんでしたので、約1か月後に代休を取りました。 私の会社の社規則には予め指定した勤務日に休日を振り替えることを原則とするが、予め指定されなかった場合には、休日に勤務した時間が一日の所定労働時間を超える場合には代休がとれる、そして代休は休日勤務...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋アルバイト店員、300時間を越える労働

ベストアンサー

居酒屋アルバイトとして4年ほど300時間を越える労働を毎月行っていましたが それは労働基準法の違反ではないのでしょうか? またそのうちの半年ぐらいは 休みもろくにもらえず最高で68連勤もありました。 またその居酒屋でレジ金の不足20万ほどあり、 いつもレジを閉めていた 私が責任を取らなくてはいけないのでしょうか? 回答よろしくお願いします!

弁護士回答
    5
  • 残業代未払いと休憩時間の扱い、長時間労働について相談できますか?

【相談の背景】 主人の会社のことでご相談させてください。 夫はダンプの運転手で現在の会社に勤め始めて6年目です。 朝5時までにダンプに乗り換え積み込み場所まで行き、6時半の朝礼後、積み込み運搬作業が始まります。 昼休憩は2回目の積み込みが終わった時点でダンプの中で取る形で、待機(休憩)場所から移動したりダンプから降りる事は許されていません。 その...

弁護士回答
    4
  • 給料と退職。法にふれてないのか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 こちらで質問させていただいてご解答によっては退職を考え最寄りの弁護士さんに相談しようと考えております。 給料についての違法な所はないか? 退職の際の書面については一般的なのか。 下記の内容を見てご意見御願いいたします。 今の会社に正社員として入社しました。 現在8ヶ月目(うち3ヶ月は見習い期間) 月給です。 給料明細がこう...

弁護士回答
    1
  • 社会保険満たさないほどシフトを減らし、社会保険を勝手に外そうとしてきます

ベストアンサー

【相談の背景】 極端なシフトカットされ、社会保険や雇用保険外されそうです 現在平日3日を清掃、日曜日をフロントしてます 「君は清掃出来ないからシフトを日曜日だけにしたい。そうなると週1になるから社会保険外れてもらうよ。」と言われました。 拒みましたか「君が拒否しても強制的に社会保険は外すから。仕事できないんだから社会保険は外れるでしょ」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 不足分の休憩時間を請求する場合の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 休憩時間の不足分を、給与に加算する場合の計算方法について 【質問1】 職場の休憩時間が全く取れないか、10分程度取れるかの現状です。現実的に1時間休憩を取る事が不可能な為、不足分休憩時間を請求したいのですが、その場合どのような計算法で決めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働条件について

2月中旬頃、知人より事務員が産休で人手が足りず困っているとのことで、パート事務を探しているのだけどとメールが来きました。 「パートだと生活があるので、正社員として雇ってもらえるのであれば興味がある」旨伝えました。                 ↓ 正社員でもOKとのことで、面接。 その際、紹介してくれた知人も面接同席。 「事務経験が浅い、資格もないため...

弁護士回答
    1
  • 罰金が1日分の半分以上の場合は法に触れますか?

ベストアンサー

熱が出てしまい前日に連絡したにも関わらず、変更できないからと当日欠勤扱いにされてしまいました 現在1日実勤七時間の仕事をしているのですが、時給800円に対し、当日欠勤のペナルティーは給料から三千円天引きされることになっています 5600÷2=2,800円となりますが、これは法律に触れるのでしょうか? また、業務上で個人的に過失を犯してしまった場合、責任は全...

弁護士回答
    1
  • パート従業員の福利厚生の不適用は法的に適正でしょうか?

【相談の背景】 「正社員」と「パート従業員」の待遇差の根拠について、勤務先の規定は不合理ではないかどうかお尋ねさせてください。 私の勤務先では、正社員に以下のような福利厚生が適用されていますが、パートは適用外となっています。 ・有給の慶弔休暇、夏季休暇、家族休暇 ・5年ごとのリフレッシュ休暇 ・社内マッサージ室の利用 ・交流費補助 ・結婚祝い...

弁護士回答
    1
  • 会社の休日についてご教授ください

【相談の背景】 現在、正社員として飲食店に勤めています。会社はシフト勤務で以下のようになっていて休日に労働時間が入っていることに疑問を感じております。 例) 15:00~25:00 日 15:00~25:00 月 15:00~25:00 火 休暇     水 15:00~25:00 木 休暇     金 15:00~27:00 土 時間通りに終了することはなく、大体1時間後に退勤しております。 ...

弁護士回答
    4
  • 宿直勤務についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ホテル業に従事しており、月6〜10回ほど宿直勤務をしていますが、その実態が労働基準法に適合していないのではないかと感じています。 勤務は初日14時〜23時の通常勤務に続き、仮眠を挟んで翌朝5時〜13時までの勤務となっており、実質的に連続勤務です。23時〜5時の仮眠時間中は外出禁止で、緊急時(救急対応や火災報知器作動時など)は即時対応が求...

弁護士回答
    1
  • タイムカード。1.35倍?

御世話になります。 以前、勤めていた会社との年俸契約について、教えて下さい。 以前、勤めていた会社と、賞与及び残業代を含むとして、年俸契約をし、在籍しておりました。 年俸契約の時はタイムカードは押さなくて良いからと言われ、タイムカードを押さずに、8時間を超えて、仕事もしていました。 一回だけ、13連勤、しかもほぼ8時から24時ぐらいまで働かされ、倒...

弁護士回答
    2
  • 旦那の会社について。そういう場合どうしたらいいのですか?

有限の小さな電装会社に勤めています。2年前に従業員だった人が社長になり3人いた従業員も今は旦那一人です。3人いたころと売り上げはかわりません。ですが毎日サービス残業3時間以上で休みは日祭のみです給料or休みで交渉しても何もかわりません。ちなみに整備、営業、事務、配達をやって月22万くらいしかありません。勤続7年です。私には1才と2才の子供がいます。この先不...

弁護士回答
    1
  • 業務時間外の朝礼に対する未払賃金について

ベストアンサー

先日退職した会社(以下、D社)では、業務時間外に朝礼を行っていましたが、その分の給料は未払いでした。 朝礼分の未払賃金を請求したいのですが、以下のような場合、賃金の支払いを求めることは可能でしょうか。 また、それに付随して、a)~d)の質問についてもご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- D社では、遅くとも始業時間の10分前には...

弁護士回答
    2
  • アルバイトでの労働待遇について。

【相談の背景】 私はあるスーパーでアルバイトをしている大学生です。今年の春先に大学四年生が就職したことや他の理由で退職者が出たことで、1月から9人辞めました。しかし新しく入ったのは二人ほどです。そのため一人当たりの負担が大きくなりました。この状況にもかかわらず、仕事を終わらせることを強要します。さらに仕事が終わらなければ残業しろと指示されました。...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書・就業規則のない会社での退職時のやりとり

ベストアンサー

従業員数が10名未満の会社に勤めております。 転職時に、雇用契約書を作成せずに入社し、その後も作成をしておりません。 また、就業規則も作成されていないものと思われ、少なくとも開示がありません。 土日の勤務なども多く発生し、就業時間もバラバラのことが多く、退職を検討しております。 以上を前提とし、質問としましては、 1.雇用契約書がない場合、民...

弁護士回答
    2
  • 仕事してますが残業ではなく延長という名目です

17時過ぎたら残業になると思うんですが、なぜか延長にしてます。延長だと何時間仕事してもお金払わなくてもいいですが、残業は払わないといけないから延長にしてるみたいです。

弁護士回答
    2
  • 長年勤めた職場から来期の契約をしないとの予告を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の許可を取って15年間ほど他の職場と掛け持ちで仕事をしていましたが、新しく出向してきた社長から今後は認められないので考えて欲しいと打診がありました。 私は考えた末、会社の給料だけでは生活していけないので副業をしている訳で、副業を辞める事はできない。 どちらかを辞めなければならないのであれば会社を退職するしかないので職探しをする...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に関する労使トラブル

ベストアンサー

ご教授お願いします。 私の会社は、設立30年くらいの社会福祉法人です。 現在まで、労働者の過半数の代表を選出することなく、会社で勝手に決めた人にサインさせていました。 こちらが、なんども、コレはおかしいと言っているにたも関わらず、相手にしてこないです。 こういった場合、労働基準監督署に報告するのは、もちろんですが、あまりにも、悪質なので、刑事告訴...

弁護士回答
    2
  • 連続勤務日数13日以上で会社を告訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 労働基準法36条第1項について、連続勤務の上限を12日に定められております。そういう法律があることを、初めて知ったのですが、過去にさかのぼって調べたところ、 2017/4/10-4/12 連続13日勤務 2017/8/28-9/8 連続12日勤務 2018/1/30-2/10 連続12日勤務 2018/4/2-4/20 連続19日勤務 2018/11/26-12/8 連続13日勤務 2019/1/20-1/31 連続...

弁護士回答
    2
  • 残業代の扱いについて

ベストアンサー

一月定額の報酬で、仕事の時間などを全部任せて会社に任意で働きに来てる人がいます。 雇用契約を結んでいるわけでないですが、その人から雇用契約と主張され、残業代の支払いを過去に遡って求められています。 任意で時間も任せていますので、何時間働いたかもその本人の言いたい放題です。 この残業代についてはどのように考えるべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 契約社員の勤務時間削減要求による自己都合退職の可能性

【相談の背景】 半年契約の契約社員として勤務しています。(給料形態は時給制) これまでに2回、会社の業績悪化で勤務時間の削減(それぞれ5%ずつ)に応じてきました。 先月末、契約更新があったため、業績も回復してきていると思っていたところ、3日前に10月から残りの契約期間の勤務時間を現在の勤務時間より30%削減してほしいと言われました。 (また、本年度第一四半...

弁護士回答
    2
  • 申請しなかった残業時間に関して

純粋に申請し忘れた、管理職が途中で交替した等の理由で残業を申請しなかった場合、過去に遡って残業を申請するということは法的に可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 歯科衛生士パート職の手当支給について常勤と同等の扱いになるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科衛生士パート職への手当支給について 常勤と同等の取り扱いになるのか 【質問1】 歯科衛生士が認定歯科衛生士の資格を持っているので常勤と同等の手当が欲しいと訴えている。週2日の勤務でどのような按分かまたは常勤と同じにしないといけないのか教えてください。またほかの手当(通勤、皆勤等々

弁護士回答
    1
  • 休日出勤扱いと成り割増賃金を請求出来ますか?

パートで働く私は、1ケ月22日出勤公休9日と契約書を交わしました。 ある月に24日出勤公休7日と成りました。この場合22日以上出勤した日数の2日間は休日出勤扱いに成り、割増賃金を請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反ないし傷害

精神疾患の状態において上司に頻繁に叱咤されて、症状が悪化した事について 精神疾患発症後なので労災対象外ですが、上司(所長代理)を安全配慮義務違反ないし傷害で訴えられるのでしょうか。 国が発症前の叱咤と誤解して「強度ある叱咤」と書面を出した後に、発症後の争点から外れた事で争わないと撤退しました。 すなわち、精神疾患の状態において上司に頻繁に叱...

弁護士回答
    2
  • 平日早く帰っても良いと言って、休みも手当もない

月のほとんどを勤務先が自社よりも、バラバラの顧客先の現場にて業務を行い、直行直帰の仕事をしております。 9時から18時が会社規定の勤務時間ですが、現場によっては8時から21時までかかったり、12時から17時だったりとあります。 超過分の残業支払いはなく、早く帰ったからと言ってペナルティもありません。 会社からは「現場によっては朝早く移動しなければなら...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と会社年間カレンダー。ちなみに土曜出勤も年に7から8回ほどあります。

そろそろゴールデンウィークですね。私もそのつもりでいました。が、今月の29日(昭和の日)が会社年間カレンダーで休みになっていないのです。上司に伺いを立てると、通常出勤扱いだそうです。休日出勤にはならない見たいなのです。雇用契約書には、休日は土曜・日曜・祭日等(118日)と書いてありますが、これって、労働基準法違反にならないのですか? 休日出勤なら、...

弁護士回答
    2
  • 有給、振替休日の労務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫ですが、激務により、毎日帰ってくる時間が22時を過ぎています。また、有給取得日、振替休日取得日にも出勤をしていますす。 【質問1】 有給取得日、振替休日取得日にも出勤をしている場合、会社に違法を訴えることはできますか。尚、出勤しているにも関わらず勤怠システムには当初予定通り有給、振替休日と入力しています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから