法律相談一覧
-
いやがらせに耐えきれないと、退職するしかないのでしょうか
会社に勤めだしてから半年程経ち、直属の20歳以上年上の上司によるいやがらせが始まりました。 部下をいじめては退職に追い込む事を繰り返していた人だと後で知りました。 他の上司は「何も問題ない」と言っても2人きりになると、ミスだ何だと責められるのが常になり その内に自分が何をするにも注意してくるようになり 私情についてもある事無い事言いふらすように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休育休の取得拒否・妊娠中のマタハラについて
産休育休の取得拒否・妊娠中のマタハラについてです。 個人経営のクリニックに10年ほど常勤で勤めています。 最近妊娠が分かりましたが、つわりが酷かったのと元々人員がギリギリだったこともあり、先の事を考えてすぐに職場へ報告しました。 産休育休の申請書も提出し、同じ部署の方々からフォローしてもらいながら過ごしていましたが、 その様子を見た他部署の看護師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心中しろ等と上司から度々罵られ、その他の嫌がらせも受けています。何かできることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談したのですが、明確な背景を書かず、回答者様を混乱させてしまったため再度質問いたします。 どなたかご相談に乗っていただけますと幸いです。 現在、職場内で一番立場が上の上司から嫌がらせを受けています。内容は以下の通りで、 ・心中しろと聞こえる声量で陰口を叩く ・仕事ができない、役立たずと罵る ・雇用契約で交わした労働時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適格な父親からの離婚訴訟
【相談の背景】 •夫は私への暴行事件で初犯なのに有罪(罰金刑10万円) •夫は、子供が通う幼稚園の母親と不倫 •夫は子供が赤ちゃんのときから性的虐待をしていた(性器を握らせる、小学生の娘の足を裸の状態で開くなど) •職場(病院)の公用車をしてきしようし、就業規則時間内に帰宅する怠業をしていた •夫は不倫がバレてから、小学生の3人を連れて連れ去り別居をし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労働条件
会社の労働条件というか、環境というか、とにかく酷い状態です。「病気=さぼりたいだけ」「病気=戦力外」というような考えで、体調を崩して定時で帰りたくても中々帰れなかったり、休みたくても中々休むこともできません(休日、シフトは休めますが)。 社員が体調を崩しても仕事量を抑える事はなく、通常通りに仕事を受けるので、どうにもなりません。 体調を崩した状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と別居
ベストアンサー夫から離婚をせまられています。離婚の申し出の直後夫の浮気が発覚しました。デート、キスはしていることがメールでわかっているのですが不貞行為の証拠はありません。発覚した際仕事上のお付き合いのみに戻る約束をしたのですがまだ外で会っているようです。お相手の女性は自営業の夫の部下なので私とも知人であり今も自宅の敷地内にある職場に毎日出勤しています。離婚問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによる精神的苦痛につきまして
【相談の背景】 身内の仕事についての相談です。 パートで6年務めていた会社を8月某日に明日から有給を使ってそのまま8月末で辞めて下さいと言われました。 クビを伝えてきた上司は今年になって新しく他の事業所より異動をしてきました。 2月~8月にかけてパワハラの被害にあっており心身共に疲れている状況でのクビの宣告でした。 パワハラの内容は自分だけ名前を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女との交際解消交渉を依頼することができるか?
現在付き合って5年になる彼女がいますが、彼女からの金銭の要求が激しく、毎月自分自身の生活が出来ないほどの状態です。 最近は仕事を辞めたばかりで今月末の支払いができないので貸してほしいと言われ、無理だと断れば、私の友人の家に相談に行くといって家に居座り、友人から帰ってもらえずに困るから連絡してくれと仕事中にも電話やメールがくる状態です。 彼女の実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サイレントハラスメントで退職、慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 1年前から女性先輩との関係に悩みは持っていました。(報告したのに、言ってないとつっぱねられ周りに愚痴を言われたり)去年の10月頃に周りのスタッフがいる前で高圧的な行為をされました。その事を所属長に報告したところ、所属長から女性先輩へ注意してくださったのですが、それから無視をされたり、自分がいないかのように扱われたり、周りとは明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の指示書がなく、保護者の同意書のみで看護師が医療行為を行って良いのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害者施設で働く看護師です。 その施設ではタイトル通り、医師の指示書をもらわず、利用者の保護者の同意書のみもらって看護師が経管栄養投与・喀痰吸引等の医行為を行っています。 看護師は基本的に"医師の指示のもと"医行為を行うと法律にあると学んでいます。 そのことを上司、ひいては施設のトップに話をしたのですが、看護師の医行為は親の同意書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣同士だとパワハラにならないのですか。
ベストアンサー私は派遣で働いています。今年の3月、仕事中に手と足に怪我を負いました。その怪我は派遣先の指示ミスで、起こったものです。1ヶ月半程休養して、足は治りましたが6月になっても右手は完治しません。 傷は治りましたが、麻痺が残って重いものや大きいもの等持てないです。医者の話だと末梢神経が損傷しているから治るのも時間が掛かるとのことで、こればかりは日にち薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方、自動車整備士です 車検で移動中にお客様の車を事故で全損に… 私個人への損害賠償請はありますか?
当方、自動車整備士をしております。 今年の春に転職を考えております。 しかし過去の就業中の事故が解決していないため、 その件で損害賠償を請求される可能性があるか教えていただけたらありがたいです。 今から2年前、仕事でお客様の車を車検の為に移動中、 飛び出してきた猫を避けてハンドル操作を誤り堤防から転落しました。 車は全損、僕は全身打撲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何がハラスメントに該当するか、また決めつけられた際の適切な対応方法について
【相談の背景】 私にモラハラ?※をした元先輩女性Aが退職時に私のせいで辞めると周りに吹聴。女性Bがその話のみ聞き男性C(上司)に女性Aが辞めたのは私のパワハラのせいだと主張。男性Cが役員にその旨を話し、私のみ一方的に3対1で会議室に呼び出され役員から責めるような言い方をされた。会社から私や女性B、男性Cに対する事実調査などはありませんでした。 女性Aは仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末、会社に報告します発言は脅迫になりますか?
主人が職場でW不倫をし、相手側御主人より請求が来ました。不倫相手Aを傷つけたとしてAへの慰謝料も要求してきました。また会社に全部報告しますとも脅してきました。 またA自身も妻である私がAに請求すれば会社に言いますと主人に連絡してきました。 録音はどちらも残っております。 その他相手側夫婦の言い分は全て非常識なので今回の発言が脅迫に該当しないか教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【取締役vs社長】オーナー会社社長(父親)による独裁体制・パワハラに対し、改善や制裁を加える方法
【相談の背景】 父は会社を経営しています。簡単に会社の説明をしますと(続柄は全て私から見たもの) 祖父:創業者(父型、他界) 祖母:元経理部長(父型、引退済) 父:2代目社長 母:総務部長兼取締役 私:総務兼取締役(社長に頼まれて以前の職場を退職、1年程前に入社) 規模としては60人程の中小企業のため、総務で人事・経理の業務を行っています。 株の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父の脅迫、嫌がらせ行為について
ベストアンサー父と母が離婚してから約20年、父が度々深夜1時〜3時頃に電話を何度もかけてきて、口論している姿をずっと見てきました。暫くそれも無くなっていたのですが、1年前再び母と父が連絡を取るようになりました。ですが、関係を経ちたい母が思わざるおえない言動が目立ち、母はその旨を父へ話した所、理解してくれたようでした。ですが、お酒を飲むと虚言癖?なのか母と離婚した理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元会社役員より受けた強制わいせつで鬱病になり損害賠償請求をしたい。会社からは解雇を迫られ困っている
ベストアンサー現在鬱病で休職中です。本日会社から今月5月29日までに診断書を提出、本社所在地にある産業医の診察を受けるよう書いてある手紙が届きました。29日まで診断書の送付が無い場合、また診断の結果復職できないようであれば6月末日で契約解除と書いてありました。 今は他県で療養中のため期日まで診断書の提出、また本社の産業医に診てもらう余裕はありません。 PTSD、反応性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺や出資法違反でBだけ訴訟できるでしょうか?
私、A、Bの三人いて、Bに対してのみ訴訟を起こしたいと考えております。 AとBはバイナリーオプション(以下、BO)という投資をしていました。直近5ヶ月くらいの成績を見せてもらうと、プラスの結果を残していました。しかし、AとBは元手が少なく、私がもし80万を出資したらどれくらい稼げるか聞いたところ、月に100万円〜200万円稼げる、とのことでした。 その後の話の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、誓約書について【急いでます。】
1年前に元職場の上司と親密な関係になってしまい、相手の奥様から慰謝料請求され支払済みです。その際に【不貞行為に対する慰謝料等請求通知書】に署名・捺印しております。その内容は下記の通りです。 1 : 不貞、男女の関係があったこと 2 : 貞操権の侵害、不真正体裁債務による慰謝料30万請求 実際は抱きつく事や手を繋ぐ事はありましたが、それ以上の男女の関係はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所の嫌がらせ退職勧奨に労働基準監督署に相談すべきか。
障害者雇用施設(労働契約有りのA型作業所)でいきなり代表者から自宅待機命令。 福祉関係者を通して、自己都合の辞表を書けと。25日には弁護士を連れて代表者は障害者支援センター に来訪し、私と話し合い辞表を持って帰るか、訴えられるかもしれません。 しかし私は、行政に今の事業所で馴染める人が居ないから今までずっと相談していて、行政に相談しては 行けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が給料を相談無しで私利使用。離婚したい
旦那(34歳)会社員、私(29歳)パート、子供2人(5歳、2歳)の4人家族です。 三年前に家を買い家のローン2000万程度残 家のローンは頭金及び毎月旦那の両親に援助してもらってます。 結婚して5年になりますが、一年前に旦那は10年近く勤めた会社を辞め(会社業績不振による給料減の為)転職しました。 転職後、何ヶ月かしある日通帳から引き出そうとしたところ、金額不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバー制度導入後の口座凍結(凍結口座名義人リスト)解除について
1年程前に、身内(父)が私名義の昔の学費管理用のキャッシュカードを何らかの形で紛失し口座情報を漏らしてしまい、その影響で私の口座が身に覚えのないネットオークションで悪用されました。 出品者が私の口座を使って私になりすまし、被害者の方が被害届を提出したことにより凍結口座名義人リストに登録されており、口座が次々と凍結し新規の銀行口座が一切作れない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に伴う慰謝料請求されております
当方20代半ば男です。 1、婚約破棄に伴う慰謝料が発生する事案か否か 2、発生する場合金額としてはいくらが妥当か ご教示頂けますでしょうか。 昨年12月中旬に付き合っていた彼女より(当時付き合って1ヶ月半)妊娠した旨を伝えられ、責任を感じ結婚に向けて動き始めました。正式なプロポーズはしておりません。 その後、準備を進めている中で、疑問を持ち始...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社側と労働局側の退職事由の相違はあることですか?
某企業立病院で勤務する看護師です。 ※以前『退職に伴う処遇・退職金の扱いは妥当ですか?』で質問したその後についての質問です。 一昨年秋に病院部門の業績不振から売却が決定。 売却先が決まり病院職員は、①当社系列の姉妹病院への異動か、②売却先病院への就職か、③退職(他病院への転職など) と3つの選択肢から選ぶよう言われました。 今年4/1に譲渡されます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母が、病気発症前に2件、発症後に1件の不動産契約。売却したい件について
認知症の母が病気発症前に2件、発症後に1件の不動産契約をしていました。家族としては売却したいです。 母は現在58歳です。もともと仕事をしており、平成23年夏ごろから職場でのミスが目立つようになり病院へ行くように言われ、平成24年1月には若年性アルツハイマーと診断されました。現在の同居は父のみです。父は現在63ですがまだ働いています。姉(33)と次女の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫についての対応
以前も質問しました。 交際が始まり、初めて会った後に結婚してる事を知らされ、何度か別れたいと話はしたのですが、奥さんからDVで警察に通報された事があるし、離婚届けもいつでも出せると言われ、そのすぐ後に暴力団に友達がいて組に出入りしている事、頼めば若い衆をいつでも借りられる事。職場の気に入らない人を当たり屋を使って潰す話、私の仲のいい人まで潰すと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求権?~退職時にすでに受け取った賞与を半分返還するよう会社から言われています~
私は賞与をもらった1ヵ月後に退職願を提出し1ヶ月半後に退職しました。 退職時に「夏の賞与(基本給×2.0)を半分(1ヶ月分)返還して下さい。」と言われました。 返還方法を①現金で支払うか②退職金から差し引くか選んで下さいとの事。 以下、就業規則です(一部抜粋) ●退職する三ヶ月前に退職願を提出しなければならない。 ●賃金の計算、支給、支払の方法、支払の時期、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営自営生花店、母の嫁へのパワハラで困ってます。
ベストアンサー私、43歳の男で法人格(有限)を持つ生花店を経営しております。 会社といっても家族経営です。 もともと母が商売を立ち上げて二代目ということになりますが、数年前よりその母の言動がおかしな事になり、昨年70歳になったので事実上引退して貰いました。 親父の方は80歳になりますが十年前に脳梗塞を患い、その時引退した形です。 年齢も年齢なので元気なウチに楽しみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設の介護支援専門員の仕事を4時間のパートでできないものがたまってしまい環境改善を訴えましたが…
グループホームの介護支援専門員をパートで4時間していました(雇用当初は1か月後より徐々に仕事時間を増やしていき最終的には正規での雇用との約束で内容も介護現場に出ることはなく介護支援専門員の仕事を専属にするという内容でした。)が、4時間の時間制限では当然介護支援専門員の仕事をこなすことはできず、当初の話で労働時間の延長と言う話も内容が途中で変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうか助けてください。給料未払いです。証拠がなく困っています。
給料未払いの相談です。アルバイト契約書は書きましたが雇用形態は外注作業員扱いだったようです。日給制でタイムカードや出勤簿もなく困っております。 現場仕事をしており現在の職場に勤めてから2カ月です。 相手から4/25で終わりでいいと言われ辞める事になったのですが、その際給料を支払って頂けない可能性があり大変困っております。 アルバイト契約書は存在してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行について
2年半付き合った彼と婚約破棄になりました。結婚の話は去年の5月ごろから出ており、9月に私の親に結婚の挨拶をし、10月のお誕生日に正式にプロポーズされ、指輪を渡され、12月に同居を開始し、職場へ結婚のため3月いっぱいで退職のお願いをし、婚姻届を書いて、あとは約束の2月2日の提出まであと2週間というところで突然親を裏切れないと婚約破棄されました。 彼の親には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を一括で支払って欲しいです。
未婚で出産しました。 妊娠を伝えた時彼に婚約者がいる事を告げられました。 その女性と結婚するから、お前とは結婚出来ないと言われました。 お前との子供が欲しいと言われて、妊娠しました。 それなのに妊娠すると行為が出来ないお前は女じゃない。婚約者は不妊治療してていくら行為をしても妊娠する事はない。婚約者の親が社長で金持ちだから、そっちと結婚する。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気発覚で相手方への対応について。
妻が4ヶ月前程から浮気をしている事が確認出来ました。 結婚歴11年、子供は高校生1、小学生1、幼稚園1人の3人 浮気相手は会社の同僚で会社の立場的には上の30前後の男性、 肉体関係有り、此処最近の関係でも1週間の間に5日は会社に行く前 終わった後に間男の所に出向き関係を持っており、只今生理も来ず妊娠している可能性があるとお互いに話している模様。 浮気相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の外構工事をしましたが、直接下請け業者から請求されてます
昨年4月自宅の外構工事でK建築会社(以下Kと略)と請負書と注文書の捺印で500万円契約しました(請負契約の体裁ではありません)実はその会社に決めたのは長年の知り合いのI営業さん(以下Iと略)が居たからです。IはKに転職して間もないのでどうしても契約して欲しいと懇願されました。ただその当時は気になりませんでしたが、その契約前に変なことを言われたのですが今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による解雇なのに
ベストアンサー去年の8月末から3月15日まで、事務のアルバイトをしていました 社会保険に入れたのは12月からです 求人とは全く違う勤務時間に勤務日数に会社名でした 私が人間関係の悩みを同じ職場の方に相談したことが、話が大きくなり、いろんな人に悪口ばかり話していると勘違いされ、知らぬ間に事務員全員から、無視や理不尽な注意や嫌がらせがずっとありました 自分自身は仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって訴えられますか?
友人が新しく設立する会社に転職をする事になっているのですが、急に2日前から音信不通になりました。もしかしたら私を雇うという話が嘘かもしれません。 私は転職の為、友人も承知の上、今月で今の仕事を退職します。嘘だとしたら、来月から無職になりお金に困ってしまうのですが、この場合、友人を訴える事は出来るのでしょうか? 私は今、期間従業員として働いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー私は現在、別居中の妻から離婚に対しての慰謝料を請求されています。 私は1歳の子供がいます。 1ヶ月前、妻が子供を連れて出て行きました。 私は社会人で子供が生まれてから転職を2回し、妻を不安にさせました。5月、8月 妻は、まだ大学生で5ヶ月間に渡り、私に隠れて風俗店でアルバイトをし就職活動もしましたが内定が取れず3ヶ月で断念。 私がそのアルバイトを行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効ですか?もう5年も前の話は時効ですか?
19歳で会社に入り、入社から2ヶ月たったある日男性社員に食事に誘われ、早く職場に馴染みたいとゆう思いと、普段からよく構ってくれる優しい方(Hさん)だったので食事に行きました。もう1人男性社員(Mさん)もいて、3人で行きました。 お酒を勧められ、弱いけど付き合いと思い1杯だけ飲みました。 その後カラオケをし、ドライブした時にどこに行きたいか聞かれ、どこでもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかない結果に不満です。
私は、当時結婚して四年目相手女性も結婚して四年目で旦那と子供一人という状況でした。出会いは、風俗です。連絡先を交換し月に二度会う程度の関係でした。いつしか本気になり、相手女性の「絶対に裏切らないから先に離婚して待ってて」という言葉を信じて離婚。妻には、一人になりたいからと嘘をついてまで離婚。慰謝料というか二人で話し合いし私自身の身勝手な思いだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送ってから返事がありません。
ベストアンサー交際や結婚したいけど借金があると騙して金を貸して欲しい、助けて欲しいと言って金を騙し盗った相手とお互い弁護士をたてました。相手は最初から付き合うつもりは無かった、返済を要求すると全額返済するとか話し合う、謝罪する、ストーカーで訴えると毎回言うことか違い話にならないので弁護士に依頼しました。相手の弁護士に内容証明を送って一ヶ月以上連絡がありません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
理不尽な配置転換について
ベストアンサー散々パワハラを受けた上、突然配置転換を言われました。 3月に入力システムが新しくなり、作業工数が増え、その複雑さと不具合の多さに納得いかず、やり方のおかしさと不具合をずっと直して欲しいと訴えていました。 でも直属の課長は、「システムの担当者と話し合え」と言うばかりで、「俺らは立場が違うから、こんなもの覚える必要も見る必要もない」とまで言い切られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関する事業主からの損害賠償請求にどう対処したらいいか
ベストアンサー訪問介護の仕事をしています。 退職について事業主から言われてることに 疑問があり質問させて頂きます。 ■退職にともなう損害賠償請求について■ 11月末に退職届を提出したところ ①利用者の訪問計画の変更が必要になる ②職員が減るため利用者さんの利用時間を 減らさざるを得ない ③新規利用者をとることが不可能になる 以上の3点について 『事業主が被る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求とプライバシー侵害慰謝料請求の弁護士費用は別口ですか?
何回か相談させてもらっています。 色々アドバイスをして頂き、最終的に 別居中に借りたお金→婚姻費用として充当の反論 職場に手紙が、行ったため→プライバシー侵害の慰謝料請求検討 など 地元の弁護士さんにも相談することができました。 次回が無料相談最後なので先にここで質問です。 2回目の相談が終わった時点で まずは 向こうは貸したお金だとおもって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持で2回目の逮捕です。執行猶予は付きますか?
ベストアンサー御回答よろしくお願い致します。 大麻所持で2回目の逮捕となります。 1回目は平成22年11月に万引きをして家宅捜査を受けました。その時に大麻の栽培形跡はあるが栽培はしておらず、大麻片55グラムの所持、1人への譲渡で起訴され懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決をうけました。 万引きは商品代金を支払い不起訴となりました。 今回2回目は平成31年3月に友人A君と僕の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫に騙されていました
ベストアンサー元夫に騙されていました。夫に多額の借金が発覚し子供も居たので、迷惑をかけられないと夫から離婚して欲しいと言われました。 私はしたくなかったのだけれど、落ち着いたらいずれ戻れると信じ、一旦離婚することを承諾し届けを出しました。 しかし、本当は元夫は会社の若い女の子と不倫しており、彼女はすでに妊娠6ヶ月だと発覚しました。噂ではもう入籍したとも聞き、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との子供について
【相談の背景】 情けない事ばかりですがご相談させてください。私は職場内の上司と不倫関係2年が経ち私は離婚しました。彼は今も離婚は出来ていませんが何がなんでも奥さんは離婚する気がないようです。初めて奥様にバレた時脅迫紛いで 職場に全部バラす元夫にも全部言う 穏便にすましてほしいなら誓約書にサインしろと鬼電もきました。私は耐えられず知識もなくサインし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者の使い込み発言について
ベストアンサー職場の経営者が私に対して使い込みをしたんだぞと発言して私に退職を促してきたんで具体的な内容提示を求めたら弁護士さんから次のような内容の通知書が来ました。 大事な部分を抜粋致します。 貴殿は本年2月10日、株式会社〇〇〇が定期券購入代金に使途を限定して給与等とは分離して貴殿に預託した現金3万1140円について、自身のクレジット会社への支払いに充ててし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる処分の検討
弊社はドイツの外資系の企業であり日本支社の経営企画部の部長が部下に対するパワハラで問題になりつつご相談致しました。 パワハラの具体的な内容は露骨に『辞めろ』や『暴言』はありませんが、嫌味を言われたり退職しても止めないと言うギリギリの線の発言をしています。 厄介なのはこの経営企画部が人事部も併用しており、人事部に相談出来ない事です。 被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚和解後の年金分割の解除
自分は現在、短期記憶障碍で精神障碍3級を認定されていますが、離婚裁判時(5年程度前)はまだ障碍認定されておらず(そう言った手続きをする事さえ難しかった)健常者として裁判を実施されました。 (当時勤務していた会社にも直接相手弁護士からの執拗な連絡があり自分は自宅待機となり、辞めざるを得なくなり退職金を含めて分割されました) 当時は通院のみで障碍認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長と社員の対応について
ベストアンサー5人の会社で私だけ女性です。 社員Aから暴力や暴言をされていたためストレスで胃潰瘍、鬱病になり現在1ヶ月半休職しておます。 元気になり復帰したいため社長にお話をしにいったらAと私に誓約書を記入してほしいと言われました。 内容は以下です。 【Aに向けて】 1.私に暴力をふるわない 2.私に暴言をはかない 3.上記2点を勤務中に行ったことが発覚した場合には両名...
- 弁護士回答
- 2
-
「辞めた職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから