法律相談一覧
-
逮捕された際
お恥ずかしい話なのですが、9月にコンビニで盗撮をし友達の店員に発見されてしまい、その3週間後に逮捕されました。 その時は、朝7時くらいに自宅に警察が来て、パソコンなどを押収され、そのまま任意で警察に連れて行かれ夕方に逮捕されました。 後日か逮捕される前日か分かりませんが、多分働いていたかの確認だと思うのですが、警察か検察が職場に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で在宅起訴
職場で11000円窃盗してしまい、検察に出頭し在宅起訴されました。お金は捕まった日に警察から返してもらいました。初犯です。封筒に弁護士を選任するようにと入っていて、十日いないに返信するようにとありました。経済的にしせん弁護士は無理なのですが、国選弁護士なら執行猶予つきにはならないのでしょうか?生活費がほしかったからといえ、周りに迷惑心配かけ、大変なこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ不正給料受給
ベストアンサー以前も家族の職場の事で相談させて頂いたのですが、上司に相談しても改善されなく、また、ひどくなる一方なので再度質問させて頂きました。家族が準公務員の形で勤めていますが、職員は仕事をせず、準公務員の人たちに押し付け、挨拶しても無視です。職員たちは、午前中で帰っても、タイムカードをつけず、一日分の給料を貰ったりするのが当たり前のようになっているそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女雇用機会均等法違反ではないですか
入社試験を男女一緒に受けて、男性は社員、女性は契約社員で採用され、同じ職場で同じ仕事をします。ですから社員は男性のみ、契約社員は女性のみとなっており、給与、就業規則等、社員とかなり差があります。今回女性の組合ができて、男女雇用機会均等法違反、性別による差別だと会社と交渉しています。会社は入社時に契約しているんだから法的に問題ない。といいますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴になる?
職場でいじめに合ってます。 自分の荷物の中にICレコーダーを入れて証拠を集めています。 場所は職員が使っている職員用食堂と普段仕事をする場所です。 自分が居る所で悪口は言われませんので… そのレコーダーの中に入っている会話は、全て自分の居ない場所で会話されていた物です。 弁護士さんによって証拠にならないし違法です。と言われる方と証拠として使えると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本プレジデント。今後どのように対処すればよいのでしょうか?
主人が昔、職場で通信講座の契約をさせられ、数年ごとに講座代金の未払いと言うことで新たな契約を強要されていたそうです。結婚前にクーリングオフをして勧誘はなくなりましたが、口座から毎月会費が引き落とされていることに気づいて、口座を解約しました。 幸い、新住所は知られていないようですが、実家に振り込み用紙が届きます。今後どのように対処すればよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について。
新しく働くことになった職場で 、 誓約書を書くように言われましたが‥ この誓約書について、 気になるところがあります。 「業務上の怠慢・過失その他不都合の行為によって貴社に損害を及ぼした場合は、直ちにこれを弁償致します。」 と書いてあるんですが‥ 仕事上のミスなどによる損害は 、 弁償しなくてもよいと、 いうようなことが、 労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届
教えて下さい。 妻の不倫が原因で離婚に向けて話し合い中です。 私は気持ちの面、職場や家族等の世間体の面等からまだ踏み切れずにいますが、妻は早く別れて不倫相手と一緒になりたいらしく、離婚を急かしてきます。 そんな中で妻が、出さなくていいからとりあえず離婚届にサインだけしてくれと執拗に要求してきます。 離婚届を出さなくても、サインしただけで何らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生徒と教師の関係。また女性には内緒でできるのでしょうか?
僕の知り合いが(現在18歳)16歳のときバイト先の29歳の男性とわいせつな関係になったそうです、職場でわいせつな行為をしてきたり卒業したら付き合うなど話を聞いただけなのですが確実に相手は真剣な交際ではないと思います 案の3ヶ月ほどで関係は終わりました 女性本人は気にしてないようですが僕は大人としていけないことだととしてあるまじき行為だと思います 私個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おかしくないですか
会社の方から6月末で今の職場の人数を四人にすると言われていた 会社からは仕事場を紹介してくれたりしました。自分でも探しました 就職先が自分で探した方に決まり いざ辞めると言い出すと会社都合ではなく 自己都合だと言われました 会社から先に就職先を探してくれたのに 自分で探し決めた時は自己都合なんて おかしくないですか ちなみに退職金もでないし 働いていた分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決離婚後養育費不履行に際して
ベストアンサー知人の件で相談させてください。 不倫夫からの請求により、判決離婚にて強制離婚。養育費が決定したものの、たび重なる履行勧告にも関わらず、養育費は一度も支払われていません。元夫は、不倫相手と再婚し、新築住宅を元夫名義でローンを組んで購入しています。ローン付き住宅に仮差押えなどできますか? 元夫の職場が分からないため、給与の差し押さえなどはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けの保証人
私は離婚しました。今思うと元夫に軽くマインドコントロールされていました。離婚届けの保証人の二人とも元夫が職場の人に書いてもらってきたのですが私はどなたか覚えていないのです。そこでせめて私たちの保証人の名前を知りたいのですが元夫に問い合わせても教えてくれません。私に保証人の名前を知る権利があるかを教えていただきたいです。文章がうまくかけずに申し訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。隠した方が得するのですか?
現在離婚して半年立つ妻と養育費と財産分与と年金分与について調停をやっていますが妻側が財産を全て提示しない状態です次回お互い合意がなければ審判に移行します 明らかに自分側の財産が多い状態です その場合審判では提示された財産分割するしかないのですか? 隠した方が得するのですか? 今までの職場はわかりますが銀行名や支店名はわかりません助けて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫
妻が浮気をしてるのが発覚しました。 相手とは、肉体関係はなくキスまでの関係だと妻が自白しておりますが、物的証拠などは、ありません。 不倫を始めたのが半年前で3ヶ月前に一度発覚し別れさせたのですが、最近不倫相手が職場(販売店)に来てまたチョッカイをかけて来たそうです。 このような相手に対し何か法的な措置や訴えを起こす事は、可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への内容証明
ベストアンサー度々質問申し訳ありません。 主人の不倫相手達へ慰謝料請求の内容証明を出そうと思います。 そこで質問なのですが、内容証明で相手側に、「主人と二度と会わない」等の念書を書かせられると聞きましたが、 不倫相手達は主人と同じ職場の人達です。 二度と会わないと言うことは、会社を辞めろと言っているのと同じことだと思われますが、こういう事を書くのは脅しになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おしえてください
私の親が事業してましたがこの景気で 倒産をしてしまいました。市税を滞納もしており 両親の滞納税金を私の職場まで集金にきました。市役所なので調べるのは簡単なのでしょうが 親の借金せおうのは子供のやくめだと捨て台詞をゆってかえっていきました。まわりに人もいましたのでどうしてよいかわからずいまも悩みつづけてください。私が親の税金を払う義務はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居とは…。この場合、別居とは認めてもらえないでしょうか?
賃貸のマンションに妻と子供と3人で住んでいますが、私はマンションに帰らなくなり(離婚の話し合いをする時だけ行く)もうすぐ4年になります。 車で寝たり、健康センターで寝泊まりしています。 健康センターの領収書を初めは貰っていませんでした。職場の人に、あった方がいいと聞き貰うようにしましたが忘れたりしてしまうこともあります。 この場合、別居とは認めても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営(自営業)をすんなり辞める方法
個人経営の職場に約6年いますが、毎年何かと納得ができないことがあり、いつかいつか辞めると思いでも人手不足でズルズルきています、 今回なにもかもに嫌気があり、退職を考えていますが、6年というのもあり、すんなりはいかないと思い、必ずオーナーは引き止めてくると思います。それではぐらかされるのも正直気分が悪いです。 どうすればすんなりいきますか? 15年間経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金終了後の在籍
ベストアンサー主人の事ですが、両親と自営業で働いていましたが、病気で倒れ、1年半、傷病手当金をいただき在籍していました。現在も、仕事ができる状況ではないため、職場に行くことができません。傷病手当金が終了した今、税理士から傷病手当金が終わった時点で、退職しなければならないと言われましたが、そのまま在籍しておくことは不可能なのでしょうか?今は被成年後見人として、役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠なく不倫を疑われ…
先方(相手の旦那)に当方の居場所を突き止めて、二度と会わない旨の念書を取りに行くと言われました。 探偵に依頼している可能性もあります。 このような場合、その探偵は、当方の職場や住所などの個人情報を調べ上げ、依頼者に提供するものなのですか? 探偵が依頼理由を考慮しないとするならば、依頼さえされれば、どんな個人情報も手に入れられるという事になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の書き方について
パート勤務していた職場から不当解雇を受け労働基準監督署に相談したところ、解雇予告手当を請求出来るからそれに必要な退職証明書を書いてもらうようにアドバイスを頂きました。 内容証明でだすように言われたので自分で書いてみようと思い調べてみたのですが、書き方や字数などが決まっているというところまでしかわからず実際どう書けばよいのかわかりません どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の人事異動について
看護師をしていますが…先日 突然 本人はなんの話しもなく 職場内の掲示板に 人事異動の紙が貼られました! 先日の管理職による面談では異動は無いと言ってましたが…他の施設へ行くにしても 今の施設とは違い 勤務時間も違いますし パートの立場なのに異動となる施設には同職での正社員は居なく一人となります 説明も何もないとはおかしいと思いました。 上司に説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金をかえしてもらいたい…
何度も質問して申し訳ございません。 元カレにお金をかして居て返して頂けないので職場に内容証明書を出しても問題はないと回答して頂いたのですが…メールや電話で元カレに再三、返して下さいと催促をしていたのですが、嫌がらせですか警察に通報しますよとか、ストーカーですかなどと言われました…私は悪い事をしているのでしょうか?ストーカーと言うのは催促メールや留守...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お尋ねします!
先生方、ご教授よろしくお願いします。 職場での事なのですが、先日身の回りの整理をしていましたら、少額の現金(3000円程度)が出てきまして、 その後、調べてみましたら7、8年以上にどうも顧客へのお返しする金銭のようでした。 現在、その顧客の詳細は、当時の書類が見当たらず、お返しするにも出来ない状態となっております。 このような、相手方の詳細が特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問で受けた損害について
カテゴリ違いでしたらすみません。 仮の話ですが、気になっていたので質問させてください。 私が職場まで急いで向かっている途中で、警察から職務質問されたとします。 絶対に遅刻できない日でだったので、「忙しいから後にしてくれ」などと伝えましたが、その忙しそうな態度が逆に不審に見えたようで、余計に職務質問が継続されたとします。 結果的にその職務質問が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書について
ベストアンサー公正証書についてですが 養育費の支払いに遅延がでた場合、公正証書にしておけば給料や財産の差し押さえが裁判せずにできるとの事ですが・・・ 無知なので質問なのですが ・養育費の支払いが遅延した場合は請求はどのようにするのですか? 公の機関から請求される側に通達があるのですか? ・請求される側が無職や 職場がわからない場合どのようになりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
妻の浮気(不倫)が原因で妻とは離婚しました。 妻の浮気相手に慰謝料請求したいのですが、職場の住所と自宅の電話番と名前しかわかりません。しかも名前は正確な漢字が不明です。 この様な場合は、どの様に進めたら良いでしょうか[e:3] 因みに不倫の証拠はあります。 不倫相手に不倫の事実を自白してもらい謝罪させた時の音声をケータイで録音したものですが証拠とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊警務隊からの嫌疑について
弟の話ですが、先日起った窃盗事件の容疑者とされており度重なる警務隊からの取調べを受けています。 精神的に参っており嘘発見器で反応があったようです。 今日は職場から書類を持っていかれこれ以上疑われるようであれば、精神的にも肉体的にも限界を感じるようです。 自衛隊という特殊な場所だけにどのような対処をしていいのかわからずにいます。 このような場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
昨年10月頃に夫の社内不倫が発覚。職場上司や両家両親のお咎めがありながらも、今年7月まで続いてました。夫は家庭に戻ってきましたが、相手が妊娠中で出産するそうです。 私は、軽い鬱病と摂食障害になりました。結婚八年になります。相手は21歳年収300万円程です。慰謝料を請求したいのですが、金額はいくらくらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうなりますか?窃盗罪で 今後どうなりますか?
未成年で店員をしていてレジのお金二万円を盗み 後日バレて謝罪して返金しました。 忙しい職場だったので誓約書を書いて やる気があるならまた勤めさせてくれると提出して働いていましたが 働いているうちに嫌になりオーナーに話す事もできずに 無断欠勤して辞めてしまいました。 オーナーは怒り 被害届を出すと言っています 自分が悪い事は分かっています。 窃盗罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対に離婚でしょうか
私が旦那が単身赴任で遊びまくりだし、寂しさあまりに職場の方とほんの何回か遊びました。携帯メールを旦那に見つかり、相手は今裁判中。証拠はメールのみで相手は全面否定で長引いています。旦那は私には離婚を要求し、弁護士さんを通じて今後のことをと連絡ありました。私は離婚したくありませんが、もうこの状況ならこの諦めて相手のいうとおりに離婚しなければいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
先程示談書書いたんですが一部文面を載せました。 2008年12月に出逢い、2009年7月から2010年1月まで毎日のように会いホテルや家で不貞行為を行ったことを認める。乙は甲と同じ職場で上司という立場でありながら不貞な関係を結び、甲の妻としての地位を侵害したと認める。この文面で、示談書として成立しますか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワキガを教える。やはり、言うべきじゃないのでしょうか...?
ベストアンサー質問する場所が間違ってるかもしれませんが、今職場でワキガの人の匂いについて、かなり問題になってます。入社されてから、ずっと黙っていたようですが、最近は陰でみんな匂いがキツいなど色々言い始めて、本人に言うべきか、黙って我慢するか、考えてます。本人に教えて、精神的に追詰めたりしないか、又は旦那さんと会社に怒鳴り込むか、訴えられるか、色々予想してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理柔道整復師。また、どのくらい請求できますでしょうか?
ベストアンサー現在就業中の職場で管理柔道整復師をしております。 入社するまでは勤務柔道整復師の採用でしたのでそのつもりで入社したのですが事情があり管理柔道整復師をしております。 しかし、給料は勤務柔道整復師の資格手当(覚書 免許を使用する対価として〜円支払う)しか貰っていません。 就業二年半経ちますが請求することは可能でしょうか? また、どのくらい請求できますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。弁護士にたのべば、何か解決策はあるのでしょうか?
今回、妻の不倫で離婚する事になりそうです。過去に相手の携帯番号を調べておけば良かったのですが、今では、妻が携帯をロックしているため調べる事ができない状況です。(内容証明郵便を送るのに住所がわからなくて困ってます。)ちなみに相手の職場は分かっています。弁護士にたのべば、何か解決策はあるのでしょうか? 探偵に頼んだら費用が高くつくみたいで頼めない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で働いてました。
A店をきちんと辞めないまま、B店で虚言をし前借りをし働くようにしました。A店にまた在籍があるのが、B店にバレ前借り分+迷惑金(違反金)を払わないと、海外に売り飛ばす!!拉致する!!彼氏の職場や身内から回収するなど脅され毎日ビクビクしてます。前借り分は、今月末まで返さないといけませんが、全くお金が出来ません。もう期限が迫ってるんですが、何か方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
きちんと管理してもらうにはどうすれば…
今の職場で5年になりますが、雇用契約は結んでいません、本部的には結ぶべきなんでしょうが、オーナーは雇用契約は場合によってはない方がいいみたいなことを言っており… 残業に対しても賃金に対しても、バイト側から問題が出つつあるのに、なぜ雇用契約をしないのか、納得がいきません… たぶん雇用契約を結ぶと店側にしたらユーズが利かなくなるからでしょうね‥それはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立について
お世話になっております 来月二回目調停なのですが相手側が、初回四万の分割で50万払うといっているそうで、出向くことになりました。 私は和解にしようと思っています。 遠いのもあり、希望通り 午後になりましたが 私が了承すれば成立となり出向かなくてもいいみたいですが、決まった場合はどういう事をするのでしょうか? 支払い滞納の場合職場は 黙って言わないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪
傷害罪で告訴されました。とは言っても職場のなかで少し行き過ぎた思いから、胸ぐらを掴み、一度、腰の辺りをそんなに強くない程度に叩いた程度です。 そうなるまでにはいろいろな思いがあったのですが、なんとか変わってほしいという気持ちからでした。これは二年前の出来事で会社内でも処罰は受けました。 法的な処罰は受けるつもりですが、どのような形になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう訴えることは出来ないでしょうか[e:3]
去年の4月1日に職場で客にいきなり後ろから髪に火をつけられました。警察に行ったのですが上司に訴えないよう言われて取り下げ美容院のお金として5万円渡され断りましたが受けとれと上司に言われて受け取りました。その後も本人はこないものの加害者の家族はいまだに来ていて名前をみるたび血圧が上がりたえられません…一年たっているので無理でしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な噂を流した相手を名誉毀損で訴える方法
ベストアンサー多少なら我慢しましたが、 あまりにも悪質で気遣いのない噂を流した年配の女性がいます。 昔の職場にいた老婆に近いお局様です。 その人が節操もなく私に関して勝手な解釈で不名誉な噂を流しているのを人から聞き、怒っています。 聞いた証人数名全員に、署名捺印いただきました。 その女性を訴える事は可能ですか? 金額云々ではなく、傲慢で節操のない噂話を流すのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年に渡って返済がない
私は、元公務員ですが、同じ職場で年下の人ですが、約5年前から数回〜数十回に渡って1回に三万〜五十万で合計額二百万にもなりますし、未だに口座に入会がありません。(ちなみに貸金は本日まで減っていません) 当人は、来月になると三ヶ月〜6ケ月の間不在になるので、早めの返済をしてほしいのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きしたい事で
友人からの相談なのですが バツイチの友人の元交際相手 別れを切り出した時に 子供と友人の写真と 住所(職場、自宅) 電話番号(自宅、携帯) 本名、年齢、などの個人情報 隠し撮りされていた 性行為の動画、写真 をアダルトサイトに流すと脅迫 されています。 またこれらの情報を流す事で お金も入ってくると相手から 言われたそうです もし本当に流した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急おねがいします[e:466]
付き合っていた彼氏が実は既婚者で偽名だった事がわかりすぐ別れました。 彼の職場の人に紹介してもらったりしてたので疑う事すらしませんでした。 でも既婚者だった事を聞き、何も知らなかった私ですが奥さんと子供さんに申し訳ない気持ちから本当の事を話しに行き謝罪してきました。 今後彼とも連絡を取らない事も約束してきました。 が、私のした事が奥さんから訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合の即日退職。有給消化は出来ませんか?
職場で精神的に追い詰められています。何ヶ月も耐えて来ましたが、心の糸が切れてしまいました。もう一人で抱えれそうに無く精神科に行きます。しかし、糸が切れてしまい、もう1日も出社出来そうにありません。 上司に自己都合の即日退職を願い出ました。 有給消化は出来ませんか?就業規則には退職時は14日前までにと書いてありますが、逆に罰せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をセクハラとして訴えられました
1年前ほど、向こうからのアプローチで、職場内で7ヶ月程不倫関係となり、その後自然消滅の形で別れました。ところが今月に入り相手が私をセクハラで会社に訴えてきました。自分に都合のいいメール記録だけを証拠としてあげたらしく、強制的に私が誘ったという形で訴えているようです。 不倫関係になってしまってもセクハラとして訴えられてしまうのでしょうか。また、時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー子供(14歳)が放課後の学校外(近所の公園など)で同級生に暴行をし、怪我をさせてしまいました。 この件で被害者が警察に届け出るのは当たり前ですが、学校に届けた場合はどうなるのでしょう? 加害者は名誉毀損として被害者を訴えることができるのでしょうか? こちらのサイトの中で「少年時の非行は秘密が守られるので学校、職場には話す必要のないもの」と書かれておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間も禁煙?
10年パートとしてホームセンターに勤めています。 最近本部から「全面禁煙!違反者は始末書と罰金」との通達がありました。 休憩時間の外出も禁止されているので、実質8〜9時間禁煙を強いられています。今は職場に居る間は、禁煙パッチを貼って何とか我慢していますが、パッチ代って結構高いんです。 そもそも、休憩時間の外出禁止や(時給をもらっていない)休憩時間の禁煙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫について
ベストアンサー母親の賃貸マンションの連帯保証人を断ったら、 「玄関に貼り紙して近所に大恥かかせてやる」「旦那の親に電話して別れさせろって言ってやる」 「旦那の職場に嫌がらせしてやる!覚えとけ!」 と言われました。 法律上親子の縁は切れないと思いますが、今後一切関わらないようにする為に何か方法はありますか? 主人や主人の親には絶対迷惑かけたくありません。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫について。このような場合、慰謝料額は相殺ですか?
妻が四年間不倫をしていました。相手は妻子持ちの大阪府警です 妻とは別れない方向でいますが、相手に慰謝料を請求する事にしました。相手も相手の奥さんもばれた事は知りません。知れば請求してくると思いますが。このような場合、慰謝料額は相殺ですか?手続費用分だけでもあればいいのですが? いくらぐらいになるのか分かりません。 また相手の職場に言った場合、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから