8,121件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラによる自然退社

入社5ヶ月で自然退社に追い込まれました。営業所の上司と本社から週2.3回くる上司のパワハラでうつ病になりました。現在も病院から就労不可と言われています。 自然退社日25日前に総務から電話で 休職期間の話と傷病手当金の話を総務にしてもらい、傷病手当金が支給されるから退社後もしっかり休めるのではと言われ直接会う約束をしました。 自然退社日22日 休職期...

弁護士回答
    3
  • 会社員の懲戒処分

ベストアンサー

一般論として質問します。 会社員が海外赴任中、DV加害者として現地警察に逮捕された場合、 どのような懲戒処分が行われる可能性があるのでしょうか? ・現地企業で懲戒免職になる ・罰金を会社に対して支払う ・帰国後、左遷される など、具体的に考えられる懲戒処分についてお聞かせ下さい。

弁護士回答
    3
  • 休憩時間を与えられない長時間勤務について

休憩時間のない勤務についてお尋ねします。20代の長男はパートタイムで販売の仕事をしています。今月から新規開店の店舗に異動になり小さな店舗のせいかそこは店長と本人しかいません。アルバイトを募集していますが応募してくる方が基準に満たないとのことで中々採用になりません。今週は店長が研修とのことで不在の為長男本人が一人で9時から20時まで勤務しています。その...

弁護士回答
    2
  • 離職票の離職理由について

現在、セクハラが原因で体調を崩し退職を考えております。ただ、このまま辞めたのでは自己都合の退職になってしまいます。 たまたまハローワークで転職の相談をしにいった際に辞めたい理由を話したら、セクハラの中身を会社に話して会社都合の退職にしてもらうと、雇用保険の需給が早くなるよと教えてもらい、もしそうできるならと考えています。 相手がセクハラをし...

弁護士回答
    2
  • 会社重役にハラスメントメール。内部組織ハラスメント委員会に真実開示を要求する権利はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一部上場企業20年に勤めるサラリーマンです。 私宛に下記の匿名密告メールがありました。 一切知らされていない内容です。 ----------------- 重役が1年前 私を誹謗中傷するメールを私以外の複数社員に送付し 受信者1名が内部組織ハラスメント委員会に通報。 重役は数カ月出社停止処分(非公開)になった。 今、重役は処分を逆恨みしフリーアドレ...

弁護士回答
    2
  • 男性社員の指が、女性社員の指に当たることはセクハラになるのか

【相談の背景】 私は正社員として会社で働いています。会社の上司が私に硬貨を渡ししたり、男性社員もいるので、話すことや関わることがもちろんあります。男性社員がお釣りを私に手に乗せるときに指を触れないようにしていました。他にも切ったセロテープやクリップを手渡しする時も指が触れないようにしていました。そういう男何人もの男性社員が触れないように気をつけ...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて教えて下さい

【相談の背景】 直属の上司に報告や確認などをほとんどメールで行っています。 意見の違いなどで、頻回なメールのやり取りになったり、細かなことまで聞いているのでたまに返信回数など多くなってしまいます。 友人からあまり頻回なメールや返信などはハラスメントなるよと、言われてしまいました。 本当にハラスメントになるのでしょうか? 【質問1】 メールによる...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

ここ最近まで会社で陰口、軽い嫌がらせを受けていました。以下内容で、パワハラに当てはまるのか、慰謝料請求できるのか伺いたいです。該当者は上司(A)と先輩(B)の2人です。ただ、AはBに同調していると言った感じです。 ・私が席を外した途端、ひそひそ話が始まり、私が席に戻ると静かになる(内容は聞こえません)→Aに相談済み ・雑務を任せたくないらしく、空気清浄機...

弁護士回答
    3
  • 現場変更要望に対する人事の対応はパワハラになるかどうか。

ベストアンサー

私は、SES(客先常駐)のIT会社に勤務しております。 4月1日から配属された今の現場の業務がきつくて 配属されて三日目ぐらいに無理です。と現場変更を営業に求めました。すると、会社は人事の名前を出してきて人事の人間が面と向かって私に「あんまりワガママ言ってるとクビにするぞ」と解雇をちらつかせるようなことを他の社員がいる前で言いました。人事の人間は、解雇の...

弁護士回答
    2
  • 元請けより精神的嫌がらせ

元請けからのパワハラについて 元請けの事務員(社長の家族)より毎回ねちねちと嫌がらせを受けています 毎回機嫌の移り変わりが激しく対応の良い日もあれば 基本的には睨む、文句を言われる 書類を投げられることも こちらに非はないと確信しております きちんと書類が遅れる際電話連絡していても機嫌が悪いと 今頃何?とにらみつけられます 今まで何度か精神的に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社員差別?ハラスメント?被害妄想?

ベストアンサー

はじめて相談します。 会社で社員差別を受けてます。 例えば私がミスすると社会人としてどうなの?と怒鳴るのに 他の社員が私と同じミスをしてもドンマイ!誰でもミスする この次は気をつけてね♪と言ってたり 私があることをやると私さんって常識知らずと私の目の前で 言うのに他の社員が私と同じことしてると流石!○○さんは 常識人ね!とその社員をとても褒めてま...

弁護士回答
    1
  • 会社 パワハラ トークアプリ

ベストアンサー

社長を含むトークアプリのグループトークで私の研修として使っておりますが、対して意味ない事でも小言を言ってきます。さまいには、夜23時過ぎに連絡しろとトークへメッセージを入れてきたりします。また、人として欠落してるとまで言われました。 パワハラとして訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 医師から看護師に対するパワハラ

ベストアンサー

私は介護療養型病棟で働く看護師です。 今月より、同一病院内のなかで別の病棟に移動になりました。 移動先の病棟は、医師が曲者で看護師が皆敬遠する程です。 移動から3日目の勤務日に、その病棟担当の医師より、私に名指しで電話をしてきました。 「早い段階で話しておかないといけないと思って。この病棟の看護師が定時に帰れないのは、色々問題があると思う。君も...

弁護士回答
    1
  • 先輩からの嫌がらせへの対応

ベストアンサー

先輩が仕事をさせてくれません。 事務のパートで仕事をしています。 同じパートの先輩から仕事の指示がなく 時間を持て余し、仕事ないですか。と聞いてもそんなにガツガツ仕事しなくていいよと言われ、社員に相談 社員が先輩に仕事を指示するように言っても改善なしで、社員に逆ギレし口論になる 社員の指示に従うつもりがないことが わかり、仕事をさせて欲しいとい...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司の対応について

パワハラ上司への対応について ①パワハラ上司の部下の飲み会代 約3万円位になりますが なんとか支払わせようとしてきますどうしたらよいです か? ②よくしていないことを証人を社内でつくりだし、処罰解雇する事例がありますどうしたらいいのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 上司によるいやがらせ

上司に、社内に私が同性愛者だと嘘の情報を撒き散らされました。 私は上司によるいやがらせを理由として辞める予定を考えてます。 上司に名誉毀損で損害賠償の請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 越権行為もしくはパワハラなのでは?

全く関係ない部署の人から、有給休暇を取るように指示されたのですが、納得できないので相談させて下さい。 ある日の午前中、直接クライアント先に行くように(俗に言う直行です)会社から指示されていたのですが、前日の夕方にキャンセルになったと連絡を受けました。そこで、スケジュールを管理している人にどうすればよいのか確認したら、午前中は休みで、午後から別の...

弁護士回答
    2
  • 陰口による嫌がらせと罵倒及び悪口

後輩の女性職員から悪口や陰口を言われています。一度ハラスメント行為(嫌がらせ)で国統括の相談所へ相談へ行きました(相談のみです。相手の方には実行、実施はしていません) 最近、私がいないところで多く。他の社員に対してもないことある事を事細かく伝えているようで悪い印象や避けられることが殆どです 嫌がらせはハラスメント行為に入ると思いますが、このこと...

弁護士回答
    2
  • 証言だけでパワハラになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを疑われています。 パワハラをされたと人事から、言われております。 正直、心当たりがなさすぎて、戸惑っています。やった本人はわからないと言われるかもしれませんが、正直、罵声を浴びせたり、暴力なども一切した覚えがなく、人事からは高圧的な態度や威圧的な態度をされたと二人の職員が言っていると言われました。ですが、されたとだけ言...

弁護士回答
    2
  • 就業場所送達を利用できる条件とは?

ベストアンサー

どうしても相手の住所が分からない場合に利用するものだと思っていましたが違うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同僚からの無視。パワハラに該当しますか?

【相談の背景】 数ヶ月前より同僚に聞こえる場所で私の部署の愚痴を言われ続けておりました。1ヶ月前、そのことに対して注意をして以来、無視をされています。 仕事の必要な情報は聞けば教えてくれますが、とても威圧的な態度で受け答えをされます。 挨拶、ちょっとした声掛けなどは無視されます。また、私と同じ空間に居る際、わざと威圧的な大きな音を出されます。 無...

弁護士回答
    1
  • 遠くで悪口やモラハラなど嫌がらせを受けて精神的苦痛で仕方ないけど慰謝料など取れるのか?

今仕事について1ヶ月たちます。 ですがモラハラなど酷く直接は言ってこず遠くから嫌やわとかウザいとか物を蹴ったり叩いたりイライラするわーや あいつの車やめるときに写真ばらまくや派遣社員だからいいやなど 言われています。 精神的に限界です。 新人なので言えずずっと我慢していたらイライラと精神的苦痛で胃が痛くなったり気持ち悪くなったりして笑えなくなり落...

弁護士回答
    5
  • 鬱に関して[e:466]

ベストアンサー

私は特別養護老人ホームの介護職員として勤務しております。2年ほど前に鬱と診断され、特別養護老人ホームでの勤務内容が大きな原因だと医師から言われました。特別養護老人ホームでの勤務内容が鬱に起因する旨の診断書を書いてもらえれば、労災認定されますか?お忙しいところ誠に申し訳ありませんが、よろしくご回答お願い申し上げます[e:466]

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントにあたるかどうか

現在、うつ病で休職中です。 うつ病にいたった原因のおおよそは家族のことですが、ただでさえ精神的に不安定なところに上司からの非情な言葉と態度が追い打ちをかけたのは間違いなく、その直後に受けた精神科での診察でうつ病であると診断されました。 家族のこととは、3週間のあいだに弟の自殺、父の入院がかさなったことです。 そのために有給休暇を申請したのですが...

弁護士回答
    2
  • 社内ハラスメント、おおごとじゃなければエスカレできないの!?

【相談の背景】 社内でここ数ヶ月継続的に受けている嫌がらせ・脅迫行為について、そろそろ我慢も限界に近づき「社内のそういう部署に相談したい」旨上司に相談しました。(受けてるハラスメント内容は死ね、会社辞めろなど言葉の暴力。業務中になぜかカメラを向け続けられたり、悪評を流されるなど自身の業務に支障が出る行為など。そのせいか最近はパフォーマンスも落ち...

弁護士回答
    1
  • 上司からの執拗な嫌がらせ

【相談の背景】 9月から新入社員として、働いていますが、上司から嫌がらせを受けています。帰ろうとすると仕事を言いつけられたり、前任者がしていた通りに仕訳をしてもこんなのは初めてみたとか、仮払いのお金を渡すと立て替えられないと馬鹿にするのかと言われたり。 私が定時で帰ると私の机の引き出しをあさって、中の書類やメモを捨てたり、私のロッカーを触りまく...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントなのかの判断

【相談の背景】 現在育児中、妊娠7ヶ月。 急病で深夜救急病院へ。勤務交代の必要があり店長に連絡→不在。(基本的に私からの連絡はつかない)翌朝他のスタッフと交代。その旨を店長にLINEで報告。 翌日12時前になり、全員が閲覧するグループラインに返信あり。 ・明日診断書を持ってこい(就業規則には記載なし。用意は可能だが利用目的はなし。それを質問しても無視) ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 今年の四月から上司になった人から、定期的に人格を否定されるような発言をされています。 4月に1度、そして今日も、そういう発言がありました 【質問1】 以下の発言はハラスメントに当たりますか? 上司が部下に、同僚の目の前で 「あなたのせいで精神科に通ってる」「あなたのせいで薬が増えた」「常識がない」という

弁護士回答
    4
  • パワハラについての相談

【相談の背景】 会社にて現状勤めております。 そこで5月初旬に会社より来月(6月)から遠方にて出張を言い渡されました。そこまでは問題ないのですが、行くまでに家族(妻)病気が発覚して手術をしないといけない状況になり、会社の上司に出張に行くのをその手術など終わり落ち着くまで、延ばしてもらえないかと相談したところ、会社命令なのでそれはできないと言われ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ対応における安全義務違反

【相談の背景】 パワハラにより、診断書をもらい会社の相談窓口に相談し、正当に判断してもらえる言葉をいただきました。 しかし、結果が出るまでに加害者側は通常出勤をしており、聞き取りを受けたらしき日以降、当たりが厳しくなって、当面の対処無しの通常出勤せざるをえず、逆ギレ等で何をされるか分からず恐ろしいです。 【質問1】 安全義務違反に問うことはでき...

弁護士回答
    2
  • 就業規則を確認する方法

ベストアンサー

配偶者の雇用契約の内容、及び就業規則を確認する方法はありませんか? 配偶者本人から聞いている雇用契約の内容と、同じ会社の同じ仕事内容の求人の記載内容に大きく差がある為、確認を行いたいのです。 同じ会社で同じ正社員として働いているのに、通勤手当が支給される人とされない人がいたり、賞与も年2回支給される人もいれば、されない人もいるということはありえる...

弁護士回答
    2
  • 解雇後に働いた場合の労働審判

ベストアンサー

【相談の背景】 パートを解雇になり、労働審判を本人申立しました。 期日で、解雇後に働いたかどうか聞かれたら、正確に言わないといけませんか?嘘を言った場合、罰則はありますか? また、もし解雇無効となった場合に、審判が出た日付で会社都合の退職とする、となる事があるかと思いますが、他で働いていた時期と重なっても良いのでしょうか。 【質問1】 よろしく...

弁護士回答
    5
  • 労働基準法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から毎日休憩時間中に長電話があります。 他に休憩時間はありません。 にも関わらず短くて15分長くて40分もの長い時間を電話に拘束され休憩を取る事ができません。 また、電話に出ないとLINEでアホみたいに電話くれと催促されまくります。 本当にくだらない電話で愚痴がほとんどです。話の内容で仕事の指示の話は1割にも満たないです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来月にリフレッシュ休暇を取ろうとしていましたが、上司にその日はリフレッシュ取らず出勤しろと言われました。どうしても休みが欲しかったので一度断ったら、上司から、では他の人にその日休みなしで出てもらうからと言われました。そして来月のシフトでは他の場所に応援等入れられてしまいました。 【質問1】 この場合パワハラにはならないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 人事異動による体調不良に対する会社の対応について

ベストアンサー

今年の1月に人事異動で別部署に異動になりましたが、今までと全く違う業務であり、また、上司とも合わないことからストレスで円形脱毛症を発症し、頻繁に頭痛が起こるようになり、夜になると湿疹が出たり原因不明の痒みに悩まされるようになりました。また、前部署にいた時から心療内科に通っているのですが(鬱ではありません)、元々通っている症状に加えて、鬱の症状が出...

弁護士回答
    2
  • 借金返済の証拠として有効なのか

借金を返してもらうため、数カ月ぶりに電話が繋がった相手から「借りている金額」「1円も返済されていない」事実を確認させ、内緒で録音することが出来ました。弁護士に相談する場合、この証拠で捜査してくれるでしょうか?書面上の証拠は相手が面会に一切応じないので用意が困難です。お願いします

弁護士回答
    3
  • これはパワハラではありませんか?

ベストアンサー

正社員の同僚(女)(わたしは派遣社員)が横暴な支社長から下記のように脅されました。 「自分のいう事を聞かなかったら20%給与カットのボーナス無しの最低ランクに下げるしかない。下げない為にこの仕事(複数)を与えてあげるよ。」 また同僚は地域職採用の事務員ですが、 「長靴を買ってあげるから現場へ行け、今の時代は男も女も関係ない。県外へ移動させる、新幹線通勤な...

弁護士回答
    2
  • 耳の状態が不安定な時に異動を待ってほしい理由は正当と認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人事異動の内示を受けました 基本的に断ることができないものだという認識はあります 業務内容はそんなに多く変わりませんが、建屋が変わるので人間関係が全く変わります 新規の人間関係という意味でのストレスはあると思います 私は耳が悪く難聴の診断を受けています 内示の当日の朝、上司に耳が悪化してきている事を伝えています 耳の状態が不安...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の解除および損害賠償請求への不安に関する相談

【相談の背景】 私は、清掃業務の委託先に対して、 精神疾患(適応障害)を理由に業務の継続が困難であることを伝え、 損害賠償請求の通知に対して不安を感じているため、契約上の法的責任や今後の対応について助言をお願いしたい。 【質問1】 損害賠償を請求された場合の対処法や反論の方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • パワハラになるのか?…

【相談の背景】 58歳男です。1年前になりますが、38年務めた会社でパワハラ紛いな事をされ会社を自主退職しました。 その後、高齢な事もあり職を転々としていますが、安定した収入が得られません。 自分ではパワハラに当たるのか分からず泣き寝入り?しています。 【質問1】 1度話を聞いて頂きたく思いますが如何でしょうか。 また、パワハラと判断された時は、賠償...

弁護士回答
    1
  • 公立高校スポーツ科教師監督によるパワハラについて謝罪を求める最善の方法が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 高校1年の子供の部活の監督からパワハラを受けています。娘は1週間前から死にたい、学校に行きたくないと言い出しました。同級生の同じ部活で頑張っていた子もその監督からのパワハラが原因で精神科に通うほどのストレスを受け部活を辞めました。娘はスポーツ推薦で入ったので、部活を辞めると学校を辞めなくてはならず、日に日に暗い表情になりながらも学...

弁護士回答
    1
  • 就職困難者の給付制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者の知人がいます。就職困難者として暫く失業給付を受けた後、就職したようです。ところが就職先では、障害者に対する扱いが結構厳しく、既に弱音を吐いている状態です。 【質問1】 上記のような場合、例え障害者であっても、自分から退職の意思を示してしまった場合は自己都合退職になるのでしょうか? 【質問2】 自己都合退職であれば、給付...

弁護士回答
    1
  • 露出について 高校の指導内容について

ショートパンツに厚手の紺色のタイツは露出になりますか? 学校の遠足で私服で行くことになり、露出の少ない服装というだけの指定でした。当日、露出に該当するとなり、指導を受けることとなりました。指導内容は、雑巾掛けです。服装の指導で雑巾掛けって、おかしくないですか?その後、指導が納得いかず、応じないでいたら、教師6人と私ひとりと話し合いになりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 介護の仕事中に男性職員から、何気なしに何人かの女性職員の体を触られています。

介護の仕事をしてるのですが、 ある男性職員の事で、女性職員の同僚ら数人で困ってる事です。 利用者を2人職員で介護している時に、その男性職員とペアを組むと、必ず女性職員の手をいつもベタベタ触ってくるのです。 最初は、当たったのかなと、思ってましたが、毎回触られるので、他の女性職員に相談したところ、私と同じように悩んでいることが、分かりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 社長からのプライベート干渉(個の侵害)についての対処方法

社長からパワハラ(個の侵害、プライベートに関与しようとする)を受けており、対応に困っております。 【背景】 私:予備校講師(常勤講師)、関東で勤務。既婚、夫は同じ会社の大阪支社で営業をしている。現在は夫が単身赴任の形になっている。 社長:女性、家族で予備校を経営。私たち夫婦のプライベートに関わろうとすることが多々ある。(いつ結婚するの?付き合...

弁護士回答
    1
  • 過労やパワハラによる体調不良の責任

ベストアンサー

過労やパワハラにより、体調を崩してしまいました。 その後、休職しました。 会社側からは休職を認めるなど一定の配慮はありましたが、その原因を作った上司に何も処分が下されていないのが我慢なりません。 私を悪者にして言い逃れしたのかもしれません。 この場合、何か上司に処分が下されるよう、要求すべきですか? とはいえ、逆恨みされるかもしれないので、個人...

弁護士回答
    2
  • 元請の人間のパワハラを訴えたいです。

ベストアンサー

元請の人間をパワハラで訴えることができるのかお聞きしたいです。 私はフリーランスでCG作成をしていて、元請にデータを納品しております。 今までは順調にお取引ができていましたが、担当者が代わり、体制が大きく変わりました。 ⚫︎元請けの検品が済んでいないと報酬は支払わない。 ⚫︎安くしないと他社に仕事をまわす。 ⚫︎私に出せばかなり安いからこれからもよ...

弁護士回答
    1
  • 退職願提出後の退職日変更について

ベストアンサー

私ではなく、友人の話なのですが…。 友人が自己都合により9月末付で退職願を提出し、会社に受理されています。しかし、退職が決まってから、上司から辛くあたられたり、前任者のマニュアルがあるにも関わらずマニュアルを一から作れと言われたりしています。それにより鬱のような症状が出ており(本人が病院に行きたがらないため病院には行っていないので、鬱かどうかはわか...

弁護士回答
    1
  • 不法行為についての紛争の返答が一度もない。

ベストアンサー

1、不法行為(パワハラ等)による事件で、退職を余儀なくされ、退職後も会社に約3年間定期的に証拠を提出(合計約20回)し、相手方の返答を待ったが、一度も返答が来なかった。 2、退職前に詳細について、会社のコンプライアンス機関へ書面を発送し退職後に、返答があった。 3、そこで、不法行為について納得いかない事。分からない事あればいつでも連絡くださ...

弁護士回答
    3
  • 迷惑客 ストレスで症状

私はガソリンスタンドで一ヶ月前から働き始めた研修生です。 私の店舗には、態度の悪い新聞配達の常連がいます。給油をする際、「早くしろよ。」などどうする事も出来ない要求をしてきたり、明らかに入らないのに「もっと入るだろ?」といったと思えば「それ以上入れるな。溢れるだろうが」と言うように嫌がらせとしか思えないような要求をしてきます。また、必要以上に威...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから