14,544件見つかりました

法律相談一覧

• 悪質な就労移行を社会的に裁いて欲しい

【相談の背景】 可能なら就労移行を訴えたいです。2019年から2020年7月末まで通所し就職先が見つからず使えない道具に用はないと退所しました。退所に追い込まれる前に嫌がらせ(企業実習の連絡を自分にだけしない、個別支援計画に記載する職員の支援内容が空欄で通ってしまう、企業実習の面接会で職員同席なのに遅れてきて制限時間内に面接が受けられない、面接動向時に若...

弁護士回答
    1
  • 会社へパワハラを訴える内容証明と、退職理由変更について

【相談の背景】 労働基準監督署へも相談し、会社へ慰謝料の請求と、事実確認の結果を内容証明で送付について参考になる文章をお願いいたします。 上司からの度重なるパワハラと役員からの2022年4月よりお酒の席での暴言で体調を崩し現社内の相談窓口へ5月中旬に相談。会社判断で5月末より休職を命じられました。 一ヵ月半有休にて休みました。 復職直後、地域限...

弁護士回答
    1
  • 養育費における強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の件です。 昨年、離婚。公正証書作成済み。 公正証書に記載したこと ・子供1人 月5万 ・借金返済 月2万 ・車 立て替え分 月3.5万 責任もって本人(元夫)が支払う ・強制執行文付 先日、口約束では、これからも振り込むと話していましたが、今後振り込まれない恐れがある(今までの数ヶ月も未払いや遅延がありました) 本人からは...

弁護士回答
    3
  • 同僚と同僚の家族からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 記載ミスがありましたので再度投稿致します。 2019年頃から、職場の同僚が家族に依頼してお客様になりすましGoogleの口コミへ当方宛もしくは職員へのクレームを書き込んでいた事が2021年12月に発覚しました。 最後の口コミに関しては、私個人が対応したお客様を装ったことが手続内容、業務の申込書控え等からわかっています。 そういった嫌がらせを受け...

弁護士回答
    2
  • 別居による不貞慰謝料の増額について

【相談の背景】 現在、私は19歳年上の職場の上司との不貞について相手奥様より慰謝料請求を受け、お互い弁護士を立てて示談中です。不貞期間は今年1月~3月いっぱいまで、頻繁に(相手曰く60回ほど)仕事終わり私の家に来ていたものの、ほとんどキス又は胸を触られるなどで挿入なしの不貞類似行為が1回です。当初200万円の請求でしたが求償権の放棄、相手方が離婚に至らない...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員措置要求、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員、幼稚園教諭です。 パワハラや実習生扱いで鬱病で復職、休職を繰り返しています。 以下がパワハラです。 ・娘と同じ幼稚園、他職員に子供を見てもらっているから頭が上がらず。 娘が卒園したので他職員にものすごく下に見られて逆らえなくなっていた。 ・足が痺れる神経障害で1か月休職、その後また2週間の診断書が出たが、園長先生に突...

弁護士回答
    1
  • 即日退職が可能な案件か知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業パートとして働き始め6ヶ月と少し経ちます。週5×6h社保無し打刻30分切り捨て。入社当初から上下関係薄くタメ口に罵声が飛び交う会社の雰囲気に馴染めなかった上(よくあるアットホームな職場)、パートリーダーとお局的社員から嫌われミスをすると陰口を叩かれ笑われ、余計に緊張してしまいまたミスをする悪循環でした。その後、上司に相談して部署を...

弁護士回答
    2
  • 会社のパワハラと残業代未払い、休職

【相談の背景】 職場でパワハラ(強い口調、ミスを写真を撮って見せつける)等と残業代未払いな為仕事は定時まで終わらせなければならず、いつもかなり急いで終わらせなきゃいけない為精神的余裕がなく、人数が入居者70名に対して看護師二人で対応しています。休憩はとれない時もあり上司の命令で持たされていた携帯のコールが鳴る時があり対応したりしていました。看護師が...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気相手が妊娠した場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍直前に婚約者の浮気が発覚しました。 婚約者とは両家顔合わせや親族への挨拶、婚約指輪や結婚指輪の準備、結婚式の予約まで済ませており、婚約関係は誰の目から見ても明らかな状態です。 また浮気は半年間に及び、相手に婚約者がいると分かっていながら複数回関係を持った後、婚約者と別れて私と付き合ってほしいと迫り、婚約者が嘘をつく形で交際が...

弁護士回答
    2
  • セクハラ加害者になり懲戒されそうです

【相談の背景】 お恥ずかしい限りですが、セクハラ加害者として勤務先【医療機関】よりヒアリングが予定されています。 私は既婚で上司にあたり、部下の女性に対し、髪の毛に触れる、手を触る、抱き締める、額にキスをする、胸に触るなどを勤務中に行ってしまいました。 この女性とは2年前くらいから定期的に飲みにいっていました。初めは冗談でキスの話をしていましたが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 理不尽な対応に対して精神的苦痛で慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 昨年の年末に公的機関の駐車場敷地内で警備員に雪かき用スコップで車のボンネットに傷をつけられました。職務中なので委託会社が保険で対応するとの事でした。その際に加害者が職場から個人情報は教えない様に指示されていると言い張り連絡先を教えずトラブルとして110番して警察を呼んだ経緯があります。夜に自宅に会社側の上司2人と加害者で謝りはきた時...

弁護士回答
    1
  • 「嫌なら辞めれば?」はいついかなる状況でもハラスメントになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が配属されている部署で、当方の指揮命令下にある 臨時職員、事務補佐員等と言われるパート従業員(複数)が、 当方の指示に従わない(電話に出ない、勝手にパート従業員同士で話し合って事を進めてしまうなど)ことがあったり、 とあるパート従業員が、勤務時間中に業務と無関係なこと (当該パート従業員の子の受験に関する情報収集等)をしてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫男性(旦那)に、恋人に対するなんらかの責任を取らせる方法は?

【相談の背景】 三年前に上司の彼から何度も迫られて関係が始まりました。最初は不倫関係でしたが、次第にお互い本気になってしまい、嫁にバレました。別れたくない本気で将来も私と一緒にいたいと主張し大炎上。子供のために離婚するべきでない、でも別れたくもないと嫁に伝えていて、彼が家をでて同棲する予定でしたが、嫁は甘いので私との関係に目を瞑りながら、旦那を...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛です。パワハラにあたりますか?

【相談の背景】 私的にはずっと時間気にして頑張ってやって来た仕事(出荷作業)外された時点で干されてるのも一緒である時、社員Aに『バカみたいに急がなくていい急いでも何もないから』と言われたから社員Bに仕事外しといて忙しい時だけ出荷作業入れられ急げ!と言われてもバカらしく社員Bに『社員Bの上司の社員Aに急がなくていいと言われてるから急げない急げと言うなら...

弁護士回答
    1
  • 会社の先輩と会社からの精神的攻撃について

ベストアンサー

会社の先輩に精神的な攻撃を受けています。 現在、精神病で会社を休職中の身です。 去年の1月から同い年ですが私より1年先に入った先輩に精神的な攻撃を受けています。主にグズだの給料泥棒など頭悪い、バカのくせに、会社辞めろ迷惑だなどと言われてきました。2月の後半には顔に紙を投げられ、顔を切るなどということもありました。会社には相談しましたが、一時的にその...

弁護士回答
    2
  • 退職金が支払われていない中、謝罪を要求されているのですが、どう対処すれば良いでしょうか。

4月末に職場を退職。勤続年数は15年。 4月分の給料は5月25日に振込まれましたが、退職金の振込はまだです。 退職前に雇用契約を確認したら、退職金が支払われる旨の記載があり、また今までも退職者に退職金が支払われていたので「退職金なし」という事はないと思うのですが、「いつ」支払われるのかは分かりません。 ただ、退職に際して社長から文句を付けられている...

弁護士回答
    1
  • パワハラの賠償金請求金額はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

会社の男性にいじめを受け、集団で無視などされています。 会社側は注意をしてくれましたが、その人達の態度や言い分はかわりません。 ミスなどするといきなり怒鳴りつけたり。 妄想して勝手な言いがかりをつけてきます。 何か気に入らない事があったようで、その人が外で怒鳴り散らしていて、なんだろうと思っていたら、新入社員教育していてその新入社員の前で私の事...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されています。払わなくてはいけないのでしょうか。

上司(以下旦那様とします。)の奥様から不倫だと慰謝料を請求されました。払わなくてはいけないのでしょうか。 ①口裏合わせをしてしまった。  →最初に奥様こら職場に電話があった時に、旦那様から、口裏合わせを頼まれ、向こうの状況が分からず、向こうの家庭を壊したくなかったのもあり、口裏合わせにのってしまった。 ②口裏合わせのことを認め、真実を話した。 ...

弁護士回答
    3
  • これって何かのハラスメントの類になるのでしょうか?

職場の不可解な雇用方法に対して、精神的苦痛をしいられています。 正社員雇用を求めたり、慰謝料等を請求することはできるのでしょうか? 以前、無期雇用契約に関し対象者が5名いたのですが、 無期雇用転換にあたり、論文を提出する、などしたのですが 最終的に無期雇用にはならず、正当な理由も説明されず 上司から 「多分あなたは一番雇用年数が少ない(5年目)...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について 過剰なハラスメント行為被害にあっています。

【現状】 半年以上前から職場の上司からモラハラなどを受けています。陰口や差別 行動の監視 プライベートの詮索など個人特定で従事者80%が精神的攻撃をてきます。心療内科に診断を受け「うつ状態」と診断されました。仕事のことを考えるだけで極度の精神的苦痛を感じてしまい仕事に行くのも嫌です。 体調にも影響し十分な仕事ができない上に、恐怖すら覚えます。労働局にも...

弁護士回答
    1
  • 生活が180度変化した主人

主人の難病について、労災に該当するか?、休職期間1年半が経ち、会社はどう出てくるんだろう?と思っていました。定年まで、10年はあるので決して望んでの自己退職ではありません 会社の上司は「〇〇君が、1年の間に戻ってきたいです。と、言うならウチとしては、いつでもウエルカムだよ」と.....心にも無いひとこと。日に日に、出来る事が無くなっていく主人をみてると30年...

弁護士回答
    2
  • 不倫をして精神疾患になった場合の慰謝料

1年ほど前に、私の娘Xが、既婚者子持ち(40代、子供高校1年、小学6年生)の、職場の上司Aさんにしつこく言い寄られ不倫関係となってしまいました。 Aさんは、娘に言いよる時に「奥さんとは離婚しXと結婚するから、本気だから付き合って欲しい」と、 しつこく迫ってきたそうです。 娘は、学生時代から精神疾患を患っており、リスカなどの自傷行為を繰り返していました。 ...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金に対する損害賠償請求、延滞利息を含めた請求はできますか?

私は会社の上司からのパワハラ(嫌がらせ、イジメ、業務内容の強要)行為、雇用契約書と異なる賃金、職場環境悪化の為、会社都合を理由とし退職を伝えました。会社の言い分は会社都合にできるのは、解雇された時だけだと言い張ります。労基署にも相談に行ってる為、弁護士の先生方に相談させていただく内容は、未払い賃金による損害賠償請求は可能であるのか、延滞利息を含め...

弁護士回答
    1
  • 口座を売却しようとしたら、なりすまし借入詐欺に遭った。

お世話になります。 実は先日、SNS経由の業者に自分の口座を売却しようとしました。 その時に買取の条件として、ヤミ金から複数借り入れある人の口座を買い取るとリスクが高いから、ヤミ金の借り入れ状況を調べるために、 住所氏名生年月日 携帯番号等の連絡先。 運転免許証の画像・運転免許証と一緒に写った画像。 買取成立後名義人自身が口座を止めた場合...

弁護士回答
    1
  • スタッフとの個人トラブルから契約義務違反?

ベストアンサー

以前ある大手のウィッグメーカーで働いていて上司と不倫していました。私は、10年前に退社。彼はまだ働いています。今年の7月にこの会社の商品を購入しました。38万ぐらいしました。一年間の保証があります。商品を購入すれば、全国にある、このメーカーのサロンに行きヘアーとウィッグのメンテナンスを、有料で受けられます。7月に彼が勤めている店舗でウィッグも納品して...

弁護士回答
    1
  • 社内 業務妨害の対処方法

ベストアンサー

現在、長期で海外製造工場の立上げ支援に携わっております。 一緒に立上げをしている、同じ部署のXさん(下名からみて年上)が、他部署の新規支援者複数人に対して社内メール(下名には入ってない)にて、下名の業務に対する誹謗中傷した内容(ローカルから嫌悪感を持たれてる、業務遂行が悪いなど)で、現状を含めた支援依頼をしてる事が発覚しました。メールに記載され...

弁護士回答
    1
  • マタハラ パワハラになりますか?

ベストアンサー

今 真剣に悩んでいます。 私は去年の9月より個人病院でリハビリ助手として勤務をはじめました。 もちろんこのままずっと働いていたいと思っていたのですが妊娠が発覚し、リハビリ室の中での上司(理学療法士)にまず告白しました。その時の第一声が「まさかその年で妊娠するとは思わなかった」でした。元々その理学療法士とは性格が合わない所があったのですが(細かすぎで患者...

弁護士回答
    1
  • 職権濫用 配置転換を無効にしたい

職権濫用を疑う仕事外しを受けています、 病院職員として検査技師主任をしています。 細菌検査に10年以上従事し部門責任者として院内ict委員会にも参加し業務致しておりました。 副医院長で複数診療科の部長を兼務している方から職権濫用を疑う人事を通達され、大変辛い思いをしています。 事の発端は約4年間に渡り当方に対するモラハラをする係長がいますモラハラの...

弁護士回答
    1
  • W不倫の解決に向けて

W不倫問題で相手方の配偶者(夫)と交渉中です。 当方(男)と相手方の配偶者(妻)との不倫問題で,相手方家族が外国に出向中なので,メールにての話合いをしております。 相手方配偶者(夫)は私と相手方の配偶者(妻)とで謝罪の内容やどのように誠意を見せるのかをよく話し合って返事をして欲しいと要求しておりますが,半年間難航しています。 当方の妻には問題は...

弁護士回答
    4
  • 技術者派遣会社から他の技術者派遣会社への転職は競合避止義務違反で訴えられますか?

技術者派遣の会社で正社員として働いていた技術者が、他の技術者派遣の会社に転職するのはいわゆる「競合避止義務違反」に該当するのでしょうか。 現在、技術者派遣業の会社に正社員で勤めており、上司からの嫌がらせにより精神的に体調を崩し医者より「職場環境及び人間関係の継続により悪化が見込まれる」との診断を受け退職を願い出て、近日退職日が決まっております...

弁護士回答
    2
  • 交際トラブルについて

お世話になります。 昨年12月24日、約2年交際した彼女に婚約指輪を渡しプロポーズしました。 その際、同意の言葉は聞けませんでしたが、指輪を受け取ってもらい非常に喜んでいました。 それから2か月後に「勝手に結婚の話を決めないで/性格の不一致」との理由で指輪を返却されプロポーズを断られました。 このような理由でプロポーズを断られたことに驚いております...

弁護士回答
    2
  • 【急】退職理由を認めてもらえません

正社員採用でしたが試用期間終了後に解雇されました。 上司・社長から「能力不足による解雇」と言われ、強制的に退職届を提出しました。離職票には「自己都合」となっていたため申立書を提出し、労働局から職場に確認連絡が入り、会社が雇った弁護士さんから連絡がありました。 会社の言い分は *事実関係を認める、認めないを洗い出すのではなく、会社側は離職理由の...

弁護士回答
    1
  • 数日のコミュニケーション不足は正当な解雇理由?

正社員として入社して今試用期間中の時給制で数日目です。 仕事終わりにいきなり今日で終わり明日から来なくていい。と告げられました。 理由としては他の従業員とのコミュニケーション不足。 数日間の働きぶりを見ていて他の従業員ともお客様ともコミュニケーションがとれないのではないか? ということでした。 確かに従業員とコミュニケーションを積極的に取れ...

弁護士回答
    2
  • 同意書違反の違反金支払い義務について

ベストアンサー

妻子ある方と半年程前から、不貞関係を続けている者です。お相手とは元職場の上司と部下。現在は私が転職して(不倫が原因ではない)仕事帰りに会っている状態。関係をもって3ヶ月くらいに奥様にばれてしまい、その時は関係をやめようと思い、奥様から提示された同意書にサインと住所の記載をしてしまいました。同意書には 1、主人と個人的に会うな 2、一切の連絡禁止 3...

弁護士回答
    1
  • 夫のW不倫、慰謝料の請求について

夫の社内W不倫が発覚しました。 我が家は交際8年、結婚し6年で14年一緒におり、子供は2人います。 不倫相手の女性は離婚調停中で、旦那様とは別居しているそうです。 不倫内容と致しましては、不動産関係という仕事を利用し、ホテルではなく会社で扱っている賃貸の空き物件で5〜6回不貞行為を行ったそうです。 そして相手女性が妊娠し、中絶。 中絶同意書も夫がサイ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー誓約書の効力について

知人のつきまとい行為で困っています。 私が完全に悪いのですが、裕福な知人に甘え、海外旅行費用や雑用のバイト代という名目でお小遣いを貰っていました。また、引越しの際に、引越し代や敷金礼金も出してもらいました。但し、その全てのお金に対し、知人はからは「返さなくて良い」とメールを貰っています。(私が「分割で返済します」と伝えたところ、「覚えているの...

弁護士回答
    2
  • 退職について就業規則で60日前に退職届を提出してくださいと言われました。就業規則問題ないのでしょうか

ベストアンサー

本日私が働いて1か月と10日になる特別養護老人ホームに2週間後を退職日として退職届を提出しました。 で上司である主任から呼ばれ退職理由を聞かれ職場環境、シフト【来月のシフトでは夜勤を入れると言う約束があったのですが、入ってなかった】、給与面で同じことを申し上げてしまいますが、最初の面接で出された条件に夜勤6回×5000円【これはどこの施設でも夜...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料1000万円で公正証書を作成したが、法外請求で刑事告訴される可能性はあるの?

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 妻が職場の20歳近く年上の上司と不倫をしたことが発覚しました。 社会的立場もあり、年収もかなり高い方です。 妻が結婚していて、子供がいることも認識した上での不倫関係でした。 相手にも奥様とお子さんが二人います。 不倫期間は1年以上で、不貞行為はかなりの回数行っていました。 不倫発覚後、妻経由で不倫相手から私に電話...

弁護士回答
    5
  • この人事異動は権利の濫用にあたりますか?

ベストアンサー

人事異動についてお尋ねします。 まず現状をご説明いたします。 現在の職場は変則的なポジション制度となっています。欠員補充や新設の際は社内外から公募するという原則を掲げつつ、社内公募のみのケース、社内公募もなかったケースが複数あり、人事はその基準の開示を拒否しています。そういう意味で「変則的」です。 また、入社前に合意してサインを交わした労...

弁護士回答
    1
  • 妻に黙って仕事を辞め、一年間家を出てしまった夫は、離婚の際家を妻に譲らなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

弟のことで相談させて頂きたいのです。 弟は、結婚してから、28年になります。15年前に家を建て、ローンは、あと13年残っていました。奥さんは、ずっと専業主婦でした。一昨年、奥さんに黙って30年勤めた会社を辞めてしまいました。理由は、職場までの通勤が大変だと感じてもっと近い支店に上司に転勤を願い出て、いろいろと相談しているうちに、早期退職の話になり、つい...

弁護士回答
    4
  • 不倫 妊娠 連絡が取れず困っています

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠中で現在9ヶ月 相手 既婚者 36歳 子供2人 私 22歳 2016年6月に離婚 相手はパチンコやさんで接客業をしており私がそのお店にお客さんとしてちょくちょく通ってたなか声をかけられ会うようになりました。その時はまだお互い結婚していて子供の事や夫婦関係がうまくいっていなくて離婚したいなどの相談をしたりしてるうちに意気投合し男女の関係を...

弁護士回答
    3
  • 再度 名誉棄損になりますか?

2014年に掲示板に相談しました。 再度、同じ相談になります。 社員数24名の少人数の大手企業の子会社に勤めています。 同じ女性が、2012年入社してからずっと、私が男性社員のAさんと不倫をしている、 と悪質な噂を周りに吹聴し続けています。 2016年3月に、今度は親会社の女性もターゲットにして 男性社員Aさんと親会社の既婚者Qさんが付き合っている、とも吹...

弁護士回答
    2
  • 当社に常駐している別の会社の女性から、セクハラとして通告されましたが、名誉毀損ではないかと考えてます

私は既婚者で、会社に勤めています。 当社に常駐している女性社員がいます。 彼女は別のグループで、あまり仕事上で関わる機会はありません。 しかし、私は彼女に好意を抱いており、先日、彼女と2人で飲みに行くことができました。 その際、不倫関係を依頼しましたが、断られました。 そして後日、彼女の上司から「彼女がセクハラされたと言っている」と通告を受け...

弁護士回答
    4
  • 代わりの人員が見つからなくても退職出来ますか?

私は派遣会社の紹介で、あるお店で働いていて5月31日に退職予定です。 有給が28日残ってます。 職場はシフト制で5月12日までシフトが出来あがっている為、勤務はしかたなく5月12日までで、13日から31日を有給消化して31日に退職する予定でした。 しかし、店は元々人員が少なくギリギリの状態で、私が辞めると店が回らないので新しい人員を募集していますが、まったく...

弁護士回答
    6
  • セクハラによる退職は会社都合にできますか?

先月の忘年会の時に、職場の同僚2名にセクハラされました。 内容は加害者のうち1人が『俺のA(A=私)だ』と突然言い出し、対向するかのようにもう一人の加害者が『俺のAだ』と言いだし、そこから双方の言い合いとなりました。 最初は『俺はAが電話に出るのが早いことを知っている』などの内容でしたが、次第に『俺はAの下着の色を知っている』『俺はAのスリーサイズ...

弁護士回答
    1
  • 別居し話し合いに応じない旦那。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 勝手に家を出て、実家に帰った旦那。 借金、ギャンブル、浪費。 借金は私の親にお金を借り、返済しました。 借金発覚時、クレジットカード、通帳、印鑑、キャッシュカードを全て私が預かる事になりましたが、家を出て行った際クレジットカード、印鑑、キャッシュカードを勝手に持って行きました。 別居後も私の親へのお金の返済は全くしないに...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気 双方への慰謝料

アドバイスお願いします。 私には付き合ってもうすぐ四年の彼がいます。付き合った当初から浮気され、すぐに結婚しようといわれましたが、その浮気相手と子供が出来て、その子と結婚してしまいました。そして、それでも、私との関係を切りたくないと、交際をズルズルと続け、彼との間に子供が年子で2人に出来ました。(2人とも未だに認知してもらえてません)2人目妊娠中に彼...

弁護士回答
    3
  • 月1回の面会になる方法。どうすれば月1回の面会になりますか?

現在公務員の夫が家庭ある職場の上司と不貞関係を持っていたため別居しています。私は不規則勤務のため夫の実家や夫の協力を得て子供を育て働いてきました。 確かに夫の両親にはお世話になりました。 しかし、夫の不貞の内容が酷く夫の実家とアパートのすぐ近くで毎日不倫相手と車内で性行為をして帰宅していることが分かり、夫の実家などにも連れて面会させたいという希...

弁護士回答
    2
  • 離婚しなければいけないのか

ベストアンサー

私と妻の二人の状態ですが、妻と結婚して2人で暮らして4年7ヶ月です。子供はいません。付き合って同姓生活含めて7年セックスレスです。(付き合ってる当初はセックスはありました。妻のことは好きなのにしないうちにタイミングもなくなりしなくってしまいました。身体に原因などはありません)そして昨年の夏に妻がバイトの職場の上司との不倫がわかり確かな証拠もつかんだの...

弁護士回答
    6
  • 経営者家族からセクハラ、侮辱を受けました。

ベストアンサー

家族で経営している会社の従業員です。昨年の大晦日に仕事終了後、経営者からの労いで社内で飲み会がありました。帰ろうと立ち上がった時、どうしても生理的に受け付けない社長(女性)の次男に手の甲で胸をポンポンと2回押されました。不快に思い早々に帰ろうと社長に挨拶し階段を降りてきたらそこにその次男がいました。次男は相当お酒を飲んでいて酔っ払っていました。通り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから