法律相談一覧
-
ホテル業界の労働時間。業界としては、こんなものなんでしょうか?
ホテル業界で働いています。 50歳正社員で、肩書きは支配人ですが、人事決定権などはありません。8:00に家を出て、21:00頃に帰宅です。毎日12時間労働、休日は一応4日ありますが、何かあれば出勤するので3日の時もあります。休日出勤したからといって、手当てがつくわけでも、振替休日があるわけでもありません。残業はつきません。有給も全くとれません。GW・夏休み・年末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボクシングジム開業予定、騒音トラブル回避のための準備は何がありますか?トラブルになった場合の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 ボクシングジムを開業する予定の者ですが、第一希望のテナントの騒音対策に関して相談があります。 その空きテナントは広さ等申し分無いのですが、廊下を挟んだ隣が学習塾、上階が会社事務所となっております。 開業後の騒音トラブルを防ぐために、①振動音を最小限にするための防音施工を行うこと、②事前に学習塾と事務所で騒音計測を行い受忍限度以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職手続き後に有給分の給与を請求され応じなければなりませんか?
ベストアンサーお盆明けに出社したところ、当人の机の上に貸与の携帯1式、得意先の入門証、会社の鍵と窓あき封筒に退職願と保険証が置いてありました。 退職願には退職日も提出日も記載がなく、お盆明けから5日間次の職場の研修で県外におり、研修終わった翌日から次の職場で働く旨がパソコンで打ち出してありました。 そして、退職金と雇用保険の手続きをお願いします。と手書きで追記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について。ちゃんと話を聞いているのか?
先日 解雇通告されました。 私はWEBデザイナーやっているのですが、入社当初専門のかたは誰もおらず、私一人で行っていました。 以前勤務態度を理由に試用期間3ヶ月のところを2ヶ月延ばされ、伸ばされた1ヵ月後解雇を口頭で言い渡されました。 なお私としてはできないことをできないと申し上げてるに過ぎません。はじめの段階ではPHPなどを使ったプログラム作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウント削除に法的問題はありますか?
【相談の背景】 2か月ほど前にとあるアカウント売買サイトでゲームの引退アカウントを購入しました。購入後何度も出品者から不正ログインされほぼ毎日不正ログインしゲームをプレイされています。かなり揉めてもう不正ログインしませんという証言もあるのにいまだに不正ログインされます。 ゲームの運営に問い合わせしましたが運営側で対応や責任は負わないとの解答でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でパワハラの対処について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で3年前からちょっとしたきっかけで上司ではない年上の男性より暴言・威圧的な態度をされます。その時は男性がトイレから出てきて洗ってない手で触れかけたので避けたら急に怒り出し壁に拳を叩きつけながら、暴言をはかれました。他に人がいたのでその方が止めてくれましたが、その方がいなかったらと考えるととても怖かったです。その日の夜にすぐに謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護職の上司の指示に法的問題はないのか
【相談の背景】 知人男性は介護職の仕事をしています。以下は彼が話していた内容です。「年上の女性の上司から入居者の汚れているショーツを和式の便器で素手で洗えと言われたんだ。僕は介護の仕事を好きでやっていて、入居者の事は好きで面倒を見ている。でも、この女性の上司の時は嫌だったな」汚れているショーツを素手で洗えなんて随分と不衛生で不愉快な話だと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患での休職に非常に否定的な代表の発言等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在東京都のとある税理士法人に勤務しております。昨年末より精神的に体調が優れず年始より精神科に通院しており、4月1日に診断書にて2ヶ月の自宅療養を医者より命じられました。病名は不安障害と適応障害とのことでした。 引継ぎ等を考慮して、肉体的にも精神的にもきつかったですが、6月1日から療養できるように医師に診断書を頂きました。二ヶ月という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをした人を訴えたいです。
【相談の背景】 今まで、現場作業をしていましたがお盆休みから、事務職になりその上司が自分の後釜は君しかいないと言われ渋々事務職になる事にしたのですが、毎日ミスばっかりしやがってとか他の人が居るのに平気でバカ呼ばわりしたり人が居ない時は、長時間に渡り説教や他部署の人には、使えないんだ。などと言われ会社に行くのが毎日苦痛でしかありません。睡眠時間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な動機での異動、証拠集めはどうすれば?
ベストアンサー不当な動機での異動について、どのような証拠が必要ですか? 一番いいのは人事権をもつ人間が、嫌がらせの異動だよ、と言ってくれるのがいいでしょうが、普通に考えて言わないでしょう。 だとしたら、他に証拠として扱えるものは何がありますか? 以前、知り合いの社労士に聞いたら、 理由は関係ない、異動した先で、甘受すべき事情があるかないかが大事、 と聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラにおける鬱病の再発と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年9月8日から雇用され12月13日に部長の発言に耐えかね、12月15日にうつ病が再発(診断書あり)し、退職をしました。 9月から10月に休みを頻繁に取ってしまい、チーフから度々指導を受けておりました。 12月5日に全体に部長が叱責し、過去にうつになっておりフラッシュバックが起きてしまったため、12月6日に病院に行ってから出社をしました。 その日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員が契約満了された後にパワハラや不利な取り扱いされた事を詳細に告発できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 大手の子会社で営業職をしていましたが、狭い部署、人間関係20名以下の職場でのパワハラや営業職として不利な扱いをされた末に契約満了と言われました。 他の部署に移る事も可能で有給や社会保険を引き継ぐ事はできるそうですが、営業職ではありません。 未経験で営業職に就いたのですが、初期の頃から新人だからか職場いじめのようなものがあり、不利な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署名の偽りとパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 施設で働いています。元施設長だった人が今は役職なくなったにもかかわらず、勝手に会社にはないはずの部署名を作りその部署の部長と名乗り名刺を作成し新規利用者のご家族や外部業者に配っています。代表は以前は勝手に部署を作って名乗ることはしないようにといっていましたが、今は周知しているのか知りませんがたぶん知っても指摘しないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プールの監視員のアルバイトは刑事責任は問われますか。
【相談の背景】 友人の話なのですが、 彼はプールで監視員のアルバイトをしているのですが、目の前で小さい子供が突然プール(その子の背丈より10cmくらい低い水深)に飛び込み、両手でバシャバシャし始めたそうです。 その時は眠気で意識が朦朧としており、なぜか「はしゃいでいるな」程度にしか思わず椅子に座っていたそうなのですが、結構遠くの反対側にいた監視員Xさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料について
旦那は保険の営業をおもに仕事をしています。残業、休日出勤は当たり前のようにあり、仕事柄月に4回ほど帰ってこれない日がよくあります。 お給料に関してまして、お客様からお金が回収できなかった場合、ペナルティーで一人につき2万円支払わなければいけません。 これは旦那が責任者ということからだそうです。 それに最初につけるといっていた手当てを半年ほどた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラによる精神的苦痛の慰謝料は請求できるのでしょうか?
【相談の背景】 今年に入ってからその時は気が付かなかったが職場の上司から精神的な嫌がらせを受けていた。8月末ごろから息苦しかったり動悸がしたりで休む様になり心療内科に行ったら適応障害と診断、診断書を発行して有給で仕事を休む様になった。 営業職の為嫌がらせの内容からだと思うが人と話す事、商品を販売する事などに自信を無くしてしまった。 8月に入って様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題についてお伺いします
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、義弟が辞職を願いでてきたらしいのですが、理由を聞いてみると色々問題があるので相談です 1、入社当時に会社に140万借入。月々2万5千円返済し、今は残金95万円。借用書に辞職時に一括返済とは記入してありません。昨日辞職を願い出ると『50万頭金入れて後は分割。できないなら辞めれない』と言われたらしいです。借金あっても辞職できるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職拒否と労働条件について
【相談の背景】 夫の働いている会社についてです。 従業員は夫のみで転職して5ヶ月程ですが精神面でやられてしまい退職をしようとしております。退職を申し出たところ売上を上げてないのだから減給すると言われ、さらにここで夫が社長に借金をしていたことが発覚し、その借金を一括返済しないと辞めさせないと言われたようで、退職の話は流されてしまいました。 夫は精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ金の誤差の折半について
こんばんは。 レジ金の誤差について質問です。 私は某カフェでバイトをしているのですが、閉めの時にレジ金が5000円マイナスになってたということでその日にレジをしていてアルバイト全員でマイナス金を折半しろと社長から命じられました。 たしかに私もレジをしましたが、法的にマイナス金を払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い請求について・・・
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。宜しくお願いします。 本年1/31付で会社を退職したのですが、辞める際に有給を取得して辞めたい旨を伝えた所、拒否されました。 というのも、1/27の段階で私の勤務態度が気に入らなかったようで社長との話し合いになり、会社について今後どう思っているのかと聞かれたので以前からの不満もあり、辞めたい気持ちがある旨を伝えました。す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取締役を辞任して退職したいと考えています
ベストアンサー【相談の背景】 私は中小企業の常務取締役をしています。任期は残り1年弱です。株式会社ですが株の保有は全て代表取締役が持っております。2年前からコロナの影響を受け、様々な経費を削り(退職勧奨等)を行い、金融機関等からも援助も頂いています。そのような中、残った社員やパートアルバイトは少数ながら一生懸命頑はを食い縛りながら張っています。が、当の社長は平日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での勤務に関する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の職場でのこと、子供が小さいので月1~2あるかないか早退か休みを取ることがあったのですが経営側がそれを許さず、早退と休むならと雇用契約書で給与が下がる内容に変更され、1年経ったのでこの度変更した内容で雇用契約書を渡されたが契約更新ではないと上司が言い張っています。15万円ほど給与が下がる内容なので拒否をしたいと夫には言われました。そ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落としたSDカードを勝手に見られました。
ベストアンサー私物のSDカードをうっかり落としてしまったが(もちろん無記名)、誰の?との確認もなく、同僚が勝手に再生し、中身を確認していた。中身からは特定できず、結局皆に確認して私の物だと判明した。最初に持ち主を捜さず、勝手に中身を見たことはなんらかの罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司の嫌がらせで体調不良の欠勤。労災申請できますか。
【相談の背景】 1月から派遣会社の請負契約社員としてコールセンターA社(金融業) へ勤務しております。 最初8日間は座学研修です。 ・講師がおり、膨大な量を講義しないといけないので、質疑する時間があまり無く、未消化のまま研修が進んで行きます。 ・研修題材で利用するシステム操作は研修生10人がアクセスすると、システムがフリーズし研修時間が滞る為、講...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで即日解雇されたが、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職先で社長からパワハラ、即日解雇を受けて困っています 昨年11月21日に転職、その間にもパワハラを受けて体調不良等ありました 当初、休日が、第2、第4土曜日、日曜日、祝日と聞いてましたが、仕事覚えるために土曜日出てこいと言われ、先日土曜日私用でお休みしてました 明けの月曜日にいきなり、仕事の進め方や期待外れだと言われ、もう無理やから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント 相談が解決できない仕組み
【相談の背景】 会社にあるハラスメント防止規定に沿って、上司複数のハラスメントの相談を窓口担当にしました。 その際、私が相談してから今後どのような手続きを踏んでいくのか、規定には詳しく書いておらず、窓口に質問したところ 関係者に調査を行いその後 今回訴えた加害者である上司複数が出席したハラスメント委員会?が開かれそこでハラスメント認定するかしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
為替投資の確定申告方法
ベストアンサー【相談の背景】 最近、バイナリーオプションという為替の先物取引をはじめて、月の利益が20万円を超えそうなのです 【質問1】 確定申告する場合、現在、家族でやっている合名会社で申告した場合のメリットはありますでしょうか? 【質問2】 1ヶ月だけ20万円を超えただけの場合も申告が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災隠し(労働者死傷病報告未提出)を継続させる悪質なブラック企業に悩んでます。
ベストアンサー【相談の背景】 2026年3月、労働者死傷病報告の未提出を2年以上継続させている事業者を労基署に告発しました。 告発と並行して事業者に対して法定義務(労働者死傷病報告の提出)を果たす様に内容証明で提出期限を通告しましたが、 未提出を継続させる事業者に頭を抱えています。 【経緯】 ・長時間労働とパワハラによるうつ病で業務上労災に遭いました。(認定年月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の明示がない中途採用の勤務について、解雇の可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用で会社に勤務することになり、すでに過日1日朝8時30分から17時まで勤務しました。しかし、「労働条件の明示」または「通知」は書面もなく、口頭で担当部長から話があるだけです。試用期間が3か月、見習い期間中は交通費支給しなし、といった口頭での説明だけで、勤務時間、時間給(月給制月給なのかも不明)、正社員なのかも不明。とにかく書面での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の過小化、取り上げ、噂話、1人孤立、ハラスメント
【相談の背景】 職場のハラスメントで精神疾患になり2年半休職し、全く違う職服薬しながら復職しました。後遺症で神経症になり、まだ人と上手く話せなかったり、ハラスメント のフラッシュバックや睡眠障害、悪夢に悩まされたり、腹痛、下痢、頭痛が辛い日があります。 ハラスメント の内容は4年間の仕事の過小化からその後1年間、全仕事を取り上げられ、1人孤立の放置さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における結婚前に取得した株式の財産分与について
離婚時における財産分与について。 離婚時の財産分与での株式の取扱いですが、 私が結婚前に取得した株式については財産分与の対象外という認識でよいのでしょうか? 他の回答では結婚後に増えた価値の増加分は分与の対象という意見も見ました。 例えば結婚前に1000万円で取得した株式が別居時に1億円の評価になっていた場合には差額の9000万円は分与対象になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに対する苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 クレジット会社で働いていた時昼食どきに所長が名指しで私に「弁当を買ってきて」と言い他の社員みんなから笑われました。屈辱と恥ずかしさで一杯でしたが「はい」と言って買ってきましたら「僕ね、チキンは食べれないのだよ」とニヤニヤしながら言ってまた走って取り替えてきました。その一部始終が他の社員に見世物のようになっており精神的に苦しいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 配置転換により23時頃帰宅、6時には家を出るという生活に変わり、慢性的な睡眠不足、心身の不調を感じるようになりました。上司に何度も相談したもののはぐらかされるばかりで具体的な対応はないまま1年が過ぎました。 心療内科を受診したところ「うつ状態」と診断され休職を考えております。 【質問1】 心身の不調を訴えていたにも関わらず、会社とし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
先輩の行為はセクハラや不同意わいせつ罪に該当する可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 勤務終了後の会社外で、職場の先輩から同僚・友人の範囲を超える身体的接触(顔・手・お腹・太ももなど、性的関係はなし)が複数回ありました。先輩の触り方は、勘違いを招くような思わせぶりなもので、両手を拘束されたり、胸に触れる位置に手を置かれるなど不快に思う場面もありました。 しかし先輩は上司に「一方的に好かれていて迷惑」と事実と異な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪、同僚によるパワハラ、嫌がらせら、警察沙汰
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に、職場の同僚にささいなことで訴えると軽はずみで自分が一回のみ言ったせいで (自分は身に覚えはございません)4年後の今さら訴えるんだったら、同僚から「はやくせい」と怒鳴られました。3年と8ヶ月は何も言ってこなかったため自分を辞めさせるためにパワハラを仕掛けてきたんだと思っています。2ヶ月前にも職場の椅子を蹴るなど器物損害、威嚇を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中にエロサイトを見てる社員
ベストアンサー仕事をせずにパソコンで エロサイトばかり見ている 社員がいて再三上司にも 相談してますが対応はなく 私の席からその社員の パソコン画面が見えて 不快な上に その人の仕事を手伝うように 指示が出ました 仕事をサボって仕事が遅れてる 人の手伝いをするのも納得いかず 不快感ばかりが増します エロサイトの閲覧を やめさせる方法は 法的にはありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事と仕事の準備の関係に関して
職場での朝礼の時間や朝、職場で作業服に着替える時間等は労働時間に含まれると思いますが、朝職場でパソコンを立ち上げて利用可能な状態になるまでの時間や、朝、家でスーツ等を選び寝巻から着替える時間などは労働時間に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職後の復職拒否、退職勧奨について
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病で休職中です。休職期間は3ヶ月までで、3ヶ月経っても休職事由が消滅しない場合は退職とする、と就業規則には規定があります。 このたび症状が寛解し、主治医に復職可能と診断書を書いてもらいました。 その旨を上司に伝えたところ、「休職前のパワハラ問題などで元々退職勧奨をしようとしていたところ、急に休まれたので様子を見ていた。こちらと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からインセンティブの過払い分の返還を求められていますが、現状の過失割合が10:0とされています
【相談の背景】 会社からインセンティブの過払い分の返還を求められていますが、以下の状況で適切な過失割合はどのくらいになりますでしょうか? 【概要】 当方個人事業主で準委任契約で月100時間分ほど取引先からお仕事をいただいております。 報酬内容は時間単価+インセンティブの報酬なのですが、ここ10ヶ月に渡り約100万円過払いが発生していたらしく、インセンテ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本日付で決裁に関するすべての権限を剥奪、自分に移し、今後は副社長候補にすべて許可を得る
来月1日付で、50%以上の株式を取得して副社長として着任する人物の<前提条件>が「50%以上を寄越すこと。経営管理の事件を全権委任すること。過去にまで遡って決裁権限(着任前の分まで)を寄越すこと」、と云う様な話になり、その副社長候補者に言いなりになっている社長は、これまで持っていた95%の株式比率を45%まで下げながら単独代表となるらい。 このこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 妊娠 社内について
【相談の背景】 2社の会社役員をしており、部下を妊娠させた疑惑があり、それを理由に解任または他部署に異動と言われております。 また私は結婚をしており、娘が1人います。 相手方の女性において、最初は私の子と言ってたが、他人の子と現在は言っており、私自身も認知などしておらず、その子が誰の子か分からない状況です。この話は約6ヶ月前くらいになり、社内の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人に請求したいのですが、もう時効ですか
ベストアンサー発生自体は4年前です。 付近でA社が元受となる建築現場で下請さんが仕事をしていました。 当該建築現場で使われて居たビスが何故か道路にこぼれ落ちて居た様です。 当方は気付かずに自宅から車を出した所、タイヤがパンクして仕舞い修理しました。 摘出されたビスを確認すると特徴的なビスな為に建築現場のビスだと判明しました。 A社からやって来て居る現場監督者B氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫。社長が不倫している社員に協力している場合は?
主人が5年前から社内不倫をしていました。その事実を知ったのは彼女が自宅まできたからです。子供が2人いて、婚姻期間は10年を超えています。社内不倫という事実は、社内では何年も前から噂になっていて、今では社内で知らない人はいないです。と社長自ら、私に伝えてきました。にも関わらず、今でも社内で一緒に仕事をしないようにするなどの配慮や処分は全くありません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションにおける下の階からの再三にわたるクレームについて
築2年の分譲マンションです。 昨年の終わり頃から、突然匿名の手紙がポストに投函される様になりました。 内容については、子供の歩く音や走る音、ジャンプする音がうるさいと言う指摘です。 子供に注意し、それからは走る事やジャンプもしなくなりましたが また、幾度も匿名の手紙が入っており同様の指摘をされています。 こちらの対策では、絨毯をしいたりスリッパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の情報について
ベストアンサー私は仕事のストレスで自主的に行ったクリニックでうつ病と診断されました。 課長には過剰な仕事の押し付けをやめるようお願いしましたが聞き入れてもらえないため「本当に体調が悪いんです。信じてください。勘弁して下さい」と お薬の明細や治療費明細を渡していました。 それでも仕事が軽減されませんでした。 已むを得ず 部長に相談、言われるままに鬱の診断書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 私は既婚者女性です。 2年後に主人と離婚しようと考えています。 子供の養育費の関係から離婚したくても直ぐには出来ず、 婚活サイトで結婚前提でお付き合い出来る方を探していました。 サイトで知り合った方にもその旨をしっかりお伝えし、交際を始めていました。 彼は8年前に離婚しバツイチで元嫁の所に子供が1人いると言っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣切りによる労働問題
【相談の背景】 こちらは派遣会社と正社員契約を結んでおり、出向て事で大手農業器具メーカーに勤めてます。 来月から増産が決まりお前の今の作業スピードやとついてけないの目に見えてるとか教育に人員避けないくらい人が足らずむしろそんな暇とかもないとかを理由に出向先から派遣経由で仕事くんなと言われました。 こちらが言われてる作業は鉄板へのシール貼りで少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事担当によるパワハラ
【相談の背景】 大企業に勤めています。 会社の人事担当者や上司との異動希望相談の面談で、現職とは別の仕事をしたいと異動希望を伝えたところ、突然、人事担当者から(上司ではない)パワハラの暴言を浴びせられ、退職勧奨されました。 その後その日のうちに詳細なメモを残して、それをメールで前後の時系列の会議や文脈や背景を含めて、社内手続きに従い人事部長へ連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの壁を深夜に叩く行為について
ベストアンサー【相談の背景】 鉄筋コンクリートの賃貸マンションに住んでいます。 隣の住民が深夜に共有の壁を叩く行為が何度かあり、悩んでいます。 こちらは生活音以外の音は出していません。 【質問1】 隣の住民の行為は何らかの法律に違反しないでしょうか。 また、住民の行為をやめさせる方法がありましたらご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長のパワハラがひどい
【相談の背景】 社長が一部の従業員へ対しての発言が酷く仕事を続けるのが辛いです。 辞めた従業員や今も働いてる従業員の悪口を毎回言ったり、社長の発言1つ1つがひどくかなり傷付き仕事に行きたくないです。 直接従業員に言えないので陰で悪口言ったり、事務員を通して言わせたり。 シングルマザーの為次の仕事が決まるまで辞める事が出来ないのですがこのままだとう...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理会社 業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから