8,044件見つかりました

法律相談一覧

• 店の商品‥無料であげる。万引き犯みたく連行されるんでしょうか?

ベストアンサー

以前のバイト先の大学生で買い物にくる彼氏に、くるたびに無料でタバコ1つあげていた人がいたのですが、もし店長に警察呼ばれたらどうなるんですか?万引き犯みたく連行されるんでしょうか? 解雇にはならなかったですが‥常習性もあるのでしょうが‥

弁護士回答
    3
  • 決算書を見たことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 決算書を社員が見てしまったのは問題ありますか?? 【質問1】 補助金の申請を任されていて必要があり、決算書を見たのです何か罪になるのでしょうか? その後決算書の(赤字だったので)内容を知ってる経理の方に決算書の内容について、相談してたのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 外国人労働者が差額の請求方法を知りたい

【相談の背景】 外国人労働者です。ある日本社から正社員として採用されました。その際、労働条件・通知書を受け取りました。年収額は具体的数字で記載されていましたが、内訳はありませんでした。次の行には、月給額が適切な内訳が記載されていました。会社から口頭で言われたとおり、年収額には固定賞与(2ヶ月分)が含まれていました。 コロナの影響で入社日が少し遅れ...

弁護士回答
    1
  • 残業大請求、モラハラによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代(朝の30分)労働賃金なし。(店内外の清掃、前日の売上表の記入、) 私の職場はタイムカードがありません。週5勤務のパートです。(正社員は取らない会社) 9時半までに出勤と言われ2年4ヶ月間、その通りにしてきましたが、給料は10時~カウントされています。色々あり退職をするつもりです。(ハラスメントによりうつ状態のため。診断書あり) ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨されて不安です。

【相談の背景】 パワハラ(証拠無し)で精神疾患 休職中です。 産業医の紹介でメンタルクリニックに通っています。 主治医の 「そろそろ復職を 」との お話が一昨年の1月にあり 何度か 復職したい旨を上司に連絡しましたが… 「お前の都合だけでは出来ない」とか 「総務からの連絡を待て」とあやふやな回答があり 何も連絡がありませんでした。 休職期間満了が7月9日で 5月の月末に ...

弁護士回答
    2
  • グループラインの送信内容について

【相談の背景】 約2ヶ月ほど前にハラスメント疑惑があり、調査をしてもらうよう会社に伝えた後に退職勧奨をされ断りをいれており、ハラスメント調査の結果を含めてまた面談すると言われそこから面談が全く無い状態なのですが、2週間前ほどから体調を崩し、かかりつけ院から休んで下さいと言われてたため休んでいます。 先日、会社の従業員全員が入っているグループライ...

弁護士回答
    5
  • 総合職の定義と転勤の意味について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 総合職として転職したが、 まずは営業職から入ってくれと言われ、 管理職として営業職で配属となった。 もともと通院中や身体的に無理が出来ない事なども面接時に説明をし事務系の仕事を希望していたが、 営業経験者が少ない企業であった為、 営業同行をメインに基本的には教育側に回って欲しいと言われた。 しかし配属先では体調の事や通院中の事な...

弁護士回答
    2
  • "個人と法人のサブリース契約の税務的な問題はありますか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 サラリーマンの傍ら10年以上前から個人で賃貸経営をしており、今年になって法人(合同会社で社員は私だけです)を設立しました。法人でも賃貸経営を行う予定にしています。 法人がサブリース業者として、個人で所有しているアパートを一括借り上げし、賃料として個人に対しローンの返済額プラス必要経費分を支払いたいと考えています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • パワハラに関する損害賠償請求の被告について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに関する損害賠償請求について、パワハラしてきた上司個人に対して行うことは可能でしょうか。また、審理が順調に進んだ場合、被告に会社(代表者?)を追加することも可能でしょうか。 【質問1】 手続や、このような進め方が一般的かどうかについても教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 正社員雇用型派遣社員の働き方について

【相談の背景】 現在、正社員雇用型派遣社員をしています。 営業が取ってきた案件を条件が合わないので正当な理由で断りました。 その後営業から電話があり、 『今後紹介する案件は辞令と同じだから断れない。』 と言われました。(録音あり) また、マージン率に社宅手当が入っていたので、社宅を使用したいと相談をしたところ、会社の規定(地方からの転居)に当...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社に不利益を与えるようなデマや情報を吹聴した既に退職した従業員と、現従業員との関わり。

【相談の背景】 以前、弊社で働いていた従業員が、働いていた際に取引先の社長や、お客様へ、弊社の不満や嘘の情報を流していました。さらに他の従業員がこういってた等の話もあり、(その内容は他の従業員当人に確認したところ、確かにそのようなことは言ったがニュアンスは違うとのことでした)。 その後、デマを流していた従業員は退職し、このようなことがあったため...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約書に関する基本的な理解について

ベストアンサー

【相談の背景】 秘密保持契約についてです。 甲が乙に情報を開示するというケースで基本的な点を質問させていただきます。(甲乙いずれも会社と想定。) 【質問1】 甲が乙に開示するというのは、甲が乙という会社(代表者のみ?)に対して開示するというだけであって、乙の従業員や役員などに対する開示ということにはならないと考えて良いでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産と賃貸契約後、家主には、初期費用や家賃も契約金等一切まだなのに保証会社から家賃催促

ベストアンサー

引っ越し予定をしていた矢先にコロナ騒動で生活が一変してしまいました。 不動産と賃貸契約後、家主には、初期費用や家賃も契約金等一切まだ支払いしていません。 もちろん引っ越しもしておりません。ですが。契約の際に急がされたので、保証会社のフォーシーズ だけには支払いをしています。 現在、不動産には事情を話ししたのですが、お金を払えとかしつこく要...

弁護士回答
    4
  • 労働災害の賃金、保険について

【相談の背景】 配送の仕事をしていて、車から降りた時に 地面が凍っており、滑って腕を突き 腕を負傷して現在、仕事を休んでおります 元々、3ヶ月雇用だったので3月に退職予定でしたが、怪我で復帰できない為 今月で辞めるように退職を促されました。 【質問1】 労災保険で病院に通っておりましたが 別の病院で診察してもらった所 神経を負傷している可能性...

弁護士回答
    3
  • 給与の未払いについてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回投稿させていただき不備がありましたので改めてご質問させて頂きます。 当方一般従業員として2年勤務をしておりましたが入社月から毎月の3万の未払い賃金と会社の業績が悪化により同意なく40%の減給が行われました。 当方は、雇用契約、雇用条件通知書、10人未満のため就業規則がありません。 入社時に給与の話は、代表取締役と口頭で話をして同意...

弁護士回答
    1
  • 労働問題により適応障害になりました。

【相談の背景】 事業所で一番偉い所長と、二番目に偉い総務部長に仲間外し行為を受けました。 とある大きな仕事に関わった人達が、私を除き全員所長から労いの言葉を会社のメールでもらい慰労会を開いてもらいました。 ちなみに私以外は全員男性でした。 総務部長が担当していた大きな仕事も、私が大きく関わり、総務部長不在時にはその代行を行うなどしていましたが ...

弁護士回答
    1
  • 労働 になりますか?

【相談の背景】 20間 訪問の重症な身体の介護だけ1日七時間は、していました。2、3年前から手足に痺れが、あり 思うように仕事も出来ず色々な病院で診て頂いたのですが、湿布薬だけでした。 先週 背中と腰に激痛が、来て緊急で病院に行きました。レントゲンや色々撮りました。背中の骨太が、左側に曲がり腰 の神経にダメージをうけていました。今は、2週間 痛み...

弁護士回答
    1
  • 始末書提出を求められている件について

職場での始末書提出を求められてる件について相談です。 職安で紹介してもらったところに勤めています。 入社した当初より大判に条件が変わりました。 週休2日で週40時間だったのが、今年の一月より週休3日の週40時間勤務になりました。 急な体系の変化により、睡眠障害となり、2度の遅刻、1度の欠勤をしてしまい、始末書の提出を求められています。 提出の理由が、...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での煽り文句は罪になるんでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ×キャラは人気ない不正と書かれていたので頭に来て○キャラは人気があるのにグッズが×より売れてませんね何でですかー?と書いてしまいましたバカなことと思いますが何かの罪になりますか? 【質問1】 この場合何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 止まないパワハラと侮辱行為

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系で、欧米人が未だに歴然と優遇されている企業の日本支社に勤めています。他部署の白人幹部が昨年初めから執拗に自分のいる部署を攻撃して来ており、予算を掠め取ったり、大勢の前でお前は嘘つき野郎だと暴言を吐いたり、陰では悪質な噂を流したり、お前たちの努力の結果出した成果など一つもないとメールで送りつけてきたり、ハラスメントと侮辱行為...

弁護士回答
    1
  • 解雇と相当性について

【相談の背景】 昼休みに同僚とランチビールをし、午後の作業中に手順を誤り、約2000円相当のものを破損してしまいました。 酔いはほろ酔いで、作業手順を誤るほどではなかったのですが、会社側からは酔ったから作業手順を間違えたと言われる気がしています。 【質問1】 仮に酔ったから破損させたと認定された場合、裁判で解雇の相当性があるかは損害額が少額である...

弁護士回答
    4
  • 退職時期を言うよう強要された場合

【相談の背景】 職場の経営不振が続き、何年も給料が上がらずボーナスもカットされた状態が続いていたため、退職を考えている旨を上司に伝えました。すると後日呼び出され、いつ辞めるんだ、会社の今後に関わるからと、辞める時期を言うよう強要されました。まだ決められないと言うも、いつだ、いつだとしつこく聞かれ、来年3月までにはと言わざるを得ませんでした。 【...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント被害をバラされてます

【相談の背景】 パワハラ被害者です 人事に相談後、なんとか収まっています。 しかし、パワハラの加害者が「俺は悪くない、あいつの受け止め方が良くないんだ。あいつのこういった言動が気に食わない」など逆恨みし、他の社員にパワハラを告発されたことをバラされています。 その結果、私は職場に居づらくなってます。 こういった場合は、どうしたら良いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 付き合いの長い仕事仲間からの嫌がらせ

【相談の背景】 4年間の仕事仲間でよく飲みに行ったりバカしてた奴がいきなり無視、目も合わせず話しかけてもその場からいなくなります。 会社の仲間と組んで3〜4人無視するようになりうつ病が酷くなりました。 今週で、仕事辞める事にしました。 【質問1】 精神的慰謝料とれますか? 自分には全く非はありません。

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月1日から転職する為今の仕事を3月中に退職したいのですが現在余っている有給休暇が10日、3月1日に新たに付与させる有給休暇が11日あります。 転職の際に遠方に転居するので3月に全ての有給を消化したいと考えているのですが、現職は3月が1番の繁忙期の為有給消化が認められるか心配です。 実際、先に転職された方は有給消化が認められず有給の買取にな...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の副流煙による体調不良は労災適用か。

ベストアンサー

こんにちは、 社内で分煙はしておらず、タバコの煙が苦手な私はタバコを吸われると 心拍数が異常に上がり体調を壊しては会社を休み病院に行ってました。 そこでこの現状を上司に相談し分煙してくれるように2,3回申し出ましてが 聞き入れてもらえませんでした、やもおえず2年ほど勤めた会社を退職しました。 その後、今までなかったアレルギーが発病し(乾燥湿疹)病...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 日常的に職場の上司から叩かれています。 機嫌次第で、お酒を飲んで酔っている状態で叩かれています。 病院に行くと、その上司の下の上司に言うと、労災でも警察でも勝手にしろと、酔ってたようで、そう言ってる、と言われました。 叩かれて怪我をしたので、病院に行き、診断書をもらい、叩いてきた上司の上司に報告したら、叩いたことを認めてい...

弁護士回答
    1
  • 急な退職についての処分

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は運送会社をしております。 ところが一人の乗務員から上司とのトラブルにて急に退職したいと願いがありました。(本人曰く上司のパワハラとの事) パワハラなどの事実確認もできぬまま結局乗務員は退職願い3日後には退職してしまいました。勿論、乗務していたトラックの整備など引き継ぎもなしです。 【質問1】 こういった場合、乗務員に支給予...

弁護士回答
    2
  • 退職した上司のパソコンを部下が見るのは違法か。

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が約50人の非上場企業に勤める30代女性です。 以前より「社長が私の容姿を揶揄している」とのうわさがあり、すでに退職した上司から、「社長が部下に対して君のセクハラととれるメールを送っているよ。身だしなみには注意しなさい」と、そのメールを見せてくれました。その上司は保身のために社長側に付いたふるまいをしているため、私を守ることが...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令の法的根拠と有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、会社から無期限の「自宅待機命令」を受けています。 理由としては、同僚との私人間トラブル(民事的なやり取り)に関与したことが挙げられ、 “調査が必要である”という趣旨でした。 しかし、 ・法的根拠の提示がなく、自宅待機の必要性が具体的に説明されていない ・調査に関する説明もなく、ヒアリングも一度ない ・社用PCと社用スマホを没...

弁護士回答
    5
  • 父の劣悪な労働環境を変えたいです。きちんと残業代を払わせ、労働環境を改善させたいです。

【相談の背景】 父親の労働時間が長すぎて家族全体を巻き込んでしまっています。 父母子の三人家族で私は大学生で一人暮らしをしているのですが、実家に帰ると前とは異なる父と母の顔がありました。どうやら父は出向先で早朝から夜遅くまで働いているようですが、寿命を削っているような生活を送らされてます。 具体的には早朝の掃除当番分の賃金が支払われていない、出...

弁護士回答
    1
  • 商業施設が写り込む撮影について

商業施設が写り込む撮影について相談があります。 私の会社ではオリジナルバッグの製造・販売を行っています。 インターネットで販売をしているため、 新しく商品を生産した際などは屋外などで モデル撮影をしております。 公道を使用することになりますので、 もちろんその都度、管轄警察署に「道路使用許可書」を 申請していおります。 先日、撮影をした際...

弁護士回答
    2
  • 定額残業代の支給可否と労務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、職場で定額残業代として40時間分12万円の支払いと日曜に出勤した場合には手当として一万円支払われるようになってます。 【質問1】 日曜出勤の申請を行い、上長から許可されメールでもその記録が行われました(そもそも出勤理由が会社からの指示です)  しかしながら打刻がなかったという理由で手当は支給されませんでした。問題になりますか?...

弁護士回答
    3
  • 労基署の判断について

【相談の背景】 労働基準監督署の判断についてお聞きしたいです。労働局と労基署にお世話になっていましたが、指導を無視し、弁護士を使い解雇通知を送ってきました。そこにはパソコンで弁護士名と印鑑。会社名と代表名で印鑑無し。 役員は代表と二番手の2人です。 2番手が代表の名前を勝手に使い友達弁護士にお願いして送ったようです。代表に確認したら、名前も顔も...

弁護士回答
    1
  • 上司によるパワハラ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司が、私にだけ声色変えたり、挨拶を無視されたり、キツい口調で注意されたりされ、持病のうつ病が悪化してきました。これらの行為はパワハラにあたるのでしょうか。最近は自殺願望強くなり、かなり悩んでいます。パワハラで訴える場合は、医師の診断書が必要でしょうか。 【質問1】 挨拶を無視されたりされる。

弁護士回答
    1
  • 偽造された交渉記録に対する措置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のハラスメントを労働組合に相談してきました。しかし、ハラスメントはやみませんでした。  再度、申し入れたところ交渉記録がおくられてきましたが、交渉対象であった総務部長に確認したところ全く身に覚えがないとのことで、偽造された架空の交渉記録だったようです。  これまでも交渉は行わず、ハラスメントを容認していたようです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は営業指導の仕事をしています。人事異動で会社の上司がパワハラ上司となります。以前その上司から会議の席で私の対応が遅いと営業担当者が沢山いる中で罵倒されました。そのあと謝りましたら、みんなに気合い入れるためのパフォーマンスと言われました。その上司が来月から一緒に仕事をするのですが、緊張して夜も眠れません。精神的苦痛でパワハラに該...

弁護士回答
    2
  • パワハラを訴えられそう

【相談の背景】 昨日も相談したのですが、 旦那から、元部下が同期の子にボイスレコーダーの音声を送ってきて、弁護士に相談したら、300万は慰謝料でとれるときいたみたいです。社長と同僚の相談役にパワハラのこと相談せずいきなり訴訟するっていってきてるんです。 【質問1】 暴力ではなく、会社の不利益になることを注意してるのに300万も慰謝料請求されるのですか...

弁護士回答
    1
  • うつ病で休職、復職後の減給について。減給を回避する方法はないのでしょうか?

【相談の背景】 うつ病で休職。リハビリ勤務を経て現在復職しています。 このたび担当医から治癒(症状固定)の診断を受けたので会社に報告したところ、役職解任と減給の通告をうけました。 復職後に配転、職務は軽減されており役職解任は納得できますが、大幅な減給は困ります。 後日、あらためて面談することになっているのですが、そのさい減給を回避する方法(対抗手段...

弁護士回答
    1
  • 復職手続き等について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での嫌がらせで鬱になり5月に休職、8月から復職可能の診断を受け復職を希望しましたが、拒否され現在も復職の交渉を会社に続けている状態です。 8月の面談時には、『再発のリスクがあるのでは?・鬱の原因になった人物2名については5月に配置転換をし注意指導をした。個人的な意見として退職勧奨をすすめる(取締役2名)』と言われましたが、9月の面談...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社の上司から受けた暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社の上司から受け続けた暴力のせいで再就職に恐怖を感じるようになりました。 【質問1】 暴力の証拠として 1.暴力を受けた時の日時と内容のメモ 2.被害写真 3.録音データ 以上があります。 【質問2】 慰謝料を取れるとしたらどれくらいですか。

弁護士回答
    4
  • 住み込み賄い婦が夜間に負ったケガは労災の範囲になるか

はじめまして。 私の母のことでご相談です。 母は、60代半ばですが非常に元気があり、まだ働きたいという事で建築現場の住込みの賄い婦をやっておりました。 いまから約1か月半前に、勤務先の宿舎で夜間に階段から落ち、身体中を打ってしまったと聞きました。 当初は、打撲程度だろうと思っていたのですが、年末年始休暇中に帰省した際の母の様子が明らかにおかし...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ 職場環境を改善する方法が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の会議で全社員の前で大声で罵倒されました。将来の目標もあり社員の一部の方は励ましてくれるため、会社をやめるつもりはないのですが、職場がもっと働きやすい環境になってほしいです。 何か良い方法はないでしょうか、パワハラを受けた際にボイスレコーダーでの録音や書類の保管はしています。 【質問1】 職場環境を良くする方法を教えていただ...

弁護士回答
    1
  • 【労災・賠償】仕事中に取引先がクレーンの操縦ミスにより自分の頭部に衝突

【相談の背景】 運送業の会社の従業員で建築資材を運んでいます。 令和4年9月6日 弊社の取引先が操縦するクレーンで鉄資材をトラックに積荷する際、操縦ミスにより私の頭部にその鉄資材が衝突しました。 その結果、頭蓋骨骨折・頭蓋底骨折・顔面骨折という診断名で令和4年9月18日まで入院することになりました。 現在の経過は高次脳機能障害(記銘力・言語能力・思考な...

弁護士回答
    1
  • 不正を見つけた後の対応で、パワハラと騒がれてしまってます。

【相談の背景】 会社の勤務中に不正(改ざんの可能性の高い物)を発見し、上司に報告しました。 引き継ぎをしっかりと行う様にと指示があったので、パソコンのメモに下書きとして事象を厳し目の内容で纏め、気持ち的に落ち着いたら、後で引き継ぎ帳に正式な文章を記載するつもりでいました。 そんな中で、第三者に下書きのメモを見られてしまい、他の上司にパワハラと言わ...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢のスカウトに関する問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で働く女の子をスカウトしたいのですが、こちらは同じような風俗業ではなく、一般的な企業です。しかし風俗店の利用ルールにはスカウト行為の禁止が謳われてますので、どうすれば問題がないのか相談させてください。 【質問1】 一般企業への採用スカウトであっても法的な問題が発生するのでしょうか? 【質問2】 会話の流れで女の子から会社に...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント対応方法

【相談の背景】 パワハラの対応方法について教えて下さい。 厚労省の総合労働相談コーナーに報告しましたが、公務員の方は斡旋くらいしかできないと言われ、会社のハラスメント対応窓口に証拠を提出しましたが一年以上未対応の状態で、今もハラスメントが続いています。 ハラスメントを立証&処分を求める場合他にどのような対応(方法)があるのでしょうか?色んな対応...

弁護士回答
    3
  • アルバイト先でのハラスメント

【相談の背景】 アルバイト先でのことです。 会社の雇用調整助成金の申請を頼まれたのですが、タイムカードを編集して出勤があった日を無かったことにして休業にしろと指示されました。それは違法なのではないかと思ったので拒否しました。 すると、時給を最低賃金まで下げられ、出勤も半分以下に減らされてしまいました。 【質問1】 この場合パワハラかなにかで訴...

弁護士回答
    2
  • 手当への支給・返還条件付けについて

【相談の背景】 物価高等に伴い、「インフレ手当て」のようなものの毎月支給を新設検討しています。草案は毎月一律定額、支給は期間限定(半年~1年程度)と考えておりますが、支給条件案で労基法への抵触事項があるようで議論が停滞しております。 【質問1】 1)2023年末まで継続して就業の意思が支給開始時にある者 2)年度中に退職した場合は、既受取分の手当て...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の仮差し押さえについて

仮差し押さえについて教えて下さい。ロ-ンが払えず、債権回収会社から請求がきて、裁判になるという書面がきました。まだ裁判所から提訴されましたといいうような書面は全く届いておりません。裁判所からの書面が全く届いていなくても、銀行預金の仮差し押さえはできるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから