法律相談一覧
-
不起訴理由が嫌疑不十分の理由意味合い
ベストアンサー交通事故関連の質問です,公共交通バスに乗車中運転手の操作ミスでケガしました 運転手は自動車運転過失傷害で書類送致されましたが不起訴,不起訴理由が嫌疑不十分との内容でした、これは無罪無実の証になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金回収
あまり費用をかけずに貸金回収を自分でしています。判決はでました。相手の資産状況を調べている所で業者を銀行口座を調べたが残なし、車庫証明の提出を警察に依頼しましたが応じて頂けず。敷金を押さえる予定ですが第三債務者はどの様に今後話せば応じてもらえますか?家の中の物は最近差し押さえが何もかもしないと聞いていますがそうなのですか?その他何か考えがあれば宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の婚姻費用について
別居中でこちらから離婚調停を起こしました。 離婚に関しては不成立となりました。 相手からは婚姻費用を請求されています。 当方は、うつ病で休職中です。 払える限界額を払っているのですが、 相手の主張はあくまでも前年度の源泉徴収から の金額算出です。 ①婚姻費用は相手が交渉に応じてくれない場合、 前年度の源泉徴収で決められるのでしょうか? ②払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤について‥。その場合減刑されるのでしょうか?
覚醒剤の所持と強盗致傷の主犯格で逮捕され刑期を終え出所して四年たち保護観察期間も終えていました。最近になって任意の尿検査にて覚醒剤使用の反応が出た場合自主扱いになるのでしょうか?その場合減刑されるのでしょうか?どの位で出てくるものなのですか?何も知らなぃままだと不安なので回答の方宜しくお願いします。ちなみに本人は誰かに何かを呑まされたと曖昧な供述し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無意識に隣の車に接近
ベストアンサー長文失礼します。 夜、一般道片側二車線道路の右側走行中の事です。左側にドラレコ付けたセダン一台ありの状況。 交差点侵入手前の白の実線辺りで無意識にセンターに寄ってしまい(ドラレコで確認しましたが実線部分では踏んでないとおもわれます。交差点越えた破線はもしかしたら踏んでいたかはみ出したかもしれません)それが気に入らなかったのか、相手方の車が自車後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が携帯ゲームにここ1年間半程で約500万円程使ってしまいました。
妻が携帯ゲームにここ1年間半程で約500万円程使ってしまいました。 年齢は現在17歳です。 私のクレジットカードを勝手に盗み見て利用したようです。 若干精神的に不安定なのか?ゲーム依存症です。 何とか、裁判で返金を申し出る事はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に使い込んだ給料を、不倫相手に弁済要求できますか?
配偶者がダブル不倫をしており、現在8年目です。不倫旅行のために、配偶者自身の給料から不倫相手名義で開設した口座に積立をしているようです。 また、配偶者は不倫旅行積立で生じている生活費の不足分の補填を、相談者に強要しています。 相談者のパート代は、手取で月6万円。 そのうちの3万円を搾取しています。 《質問》 ①配偶者の給料は、夫婦の共有財産となり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入会金と諸経費の返還ができますか?
ベストアンサー2年ほど前の話ですが、ある商品を韓国メーカーが製造してそれを日本のある団体が総輸入代理店となり日本での販売権を持っている状況で、当社はその商品を販売したく、その団体に入会しました。特に販売契約などはなく、その団体に入会することがこの商品を販売できる唯一の条件でした。 いざ、この商品を販売しようとしたところ、この商品開発に大きなトラブルが生じ、結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
JICC、CIC 開示内容について
ベストアンサー12年ほど前に多社の借入を債務整理しました。 昨日取り寄せたJICCの開示を見ました。 開示の見方はネットで調べて大体把握はできるのですが、 異参サ内容発生日 の欄がイマイチよく分からないので教えてください。 延滞 H20/12/30 と、そこに記載があります。 これはどのような意味を表すのですか? もしかしてこの日付から今日まで延滞がずーー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場内の事故 当方が加害者です
お世話になります 2ヶ月前にスーパーの駐車場内にて当方が車、相手方が自転車の人身事故を起こしてしまいました。 状況としては店側で指定されてる順路に従って当方は時速5キロ以下で進行、駐車場内の角に差し掛かった所で相手方の自転車が右側から猛スピードで飛び出したため急ブレーキにて停止するも相手方の速度が早く、そのまま当方の車の右バンパーに激突し相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫裁判中の弁護士の仕事、報酬について
長いので2回に分けます。 弁護士の先生を変えたほうがいいのでしょうか?現在不倫裁判中です。 私(被告)…独身、26歳女(当時24歳) 相手(原告)…不倫相手の妻29歳、子供一人、不倫発覚1年半後に離婚 不倫発覚直後に原告から直接私に連絡があり、何度かのやり取りで示談した。その時に私から原告に慰謝料の代わりとして10万支払った。だが最終的に不倫発覚1年1ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険約款を要請しても拒否
生命保険に入りましたが、何度要請しても、約款を送ってきせん。以下ネットからの記事ですが、法的にどうなのでしょうか?”””保険の申込書には、「約款を受領しました」と受領印を押すスペースがあり、必ず捺印することになります。しかも、「約款を読んで内容を理解しました」という内容の文言も添えられています。その受領印がなければ申込書の不備となり、契約は成立しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの過小な要求について詳細な内容を教えて下さい。
【相談の背景】 パワハラの過小な要求について教えてください。パワハラの定義では「上司が管理職である部下を退職させるため、誰でも遂 行可能な受付業務を行わせる。」や「恣意的な降格・配置転換。管理職(課長)を退職させるため、受付窓口業務に配置転換 、内部通報した社員を新入職員と同じ職務に配置転換」と記載されていますが、判例などをみるある程度簡単な仕事を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故後の処理が完了したか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前原付運転中に過失割合10:0の事故を起こしてしまいました。 私が自賠責のみ加入だったため物損分は自己負担し、治療費等は被害者方の任意保険が肩代わりし後日私側の自賠責に請求という形になりました。 そしてつい先日相手方の請求分全額が自賠責から支払われた旨の通知が自賠責から届きました。 この時点で物損分と治療費など含む慰謝料を被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に離婚届の証人欄を記入させる
こちらでアドバイスを頂きながら離婚準備を進めてきました。夫は協議書の第1条離婚原因は甲(夫)の不貞と悪意の遺棄を認めません。明らかに1年以上職に就かず生活費を入れないので苦しい生活が続いているのに、「悪意ではない。職が見つからない。」と言いますし、不倫の面ではまだ見せていませんが、弁護士さんもお墨付きの証拠があるのですが認めません。離婚後に相手に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不当雇い止め、パワハラ
【相談の背景】 私はクリニックの医療事務として4店舗あるうちの分院で契約社員として2023年の4月から一年契約で約3年間働いていました。しかし、2026年の2月8日に2026年4月30日をもって契約終了と理由もなくお伝えがあり雇い止めになりました。過去に看護師の方からパワハラ被害があり、精神的な苦痛で上司に相談していましたが、その対応として看護師を本院(部署)に移...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連絡の全く取れない相手に、唯一連絡の取れる事務局(相手が代表者)宛の払い督促メールは営業妨害か
相手が代表の事務局に、支払督促のメールを送る(1日1~2回程度)のは、営業妨害にあたりますか。(相手は、電話にでない、電話番号デタラメ、面会不可、連絡の手段は事務局のメルアドしかありません。個人メルアドは教えてはくれません。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金 キャンセル。無視をしていて大丈夫ですか?
3日前に、ヤミ金とは知らずにネットで②件審査の申し込みをしました。次の日に電話がかかってきました。電話の内容が怪しかったので②件とも「今回はやめておきます」と答えると相手側も「わかりました」とすぐに電話は終わりました。そして、昨日の夜にメールで以下の内容がきました。 ーーーーー この度は、モバイルサイトよりお申し込みを頂きまして、ありがとうございま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルネームへ誹謗中傷で社会的地位が低下する?
ベストアンサー実名を出さず身元や社名が特定されないようにネットを利用している方から訴えると言われました。 ニュアンスや詳細は異なりますが 「テロリストやヤクザみたいな考えだ。」 と掲示板で指摘したらハンドルネームを知る勤め先や関係者から事情聴取され、社会的地位の低下やストレスによる隊長不良などがあったと主張して準備するらしいです。 ハンドルネームに個人を特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
アダルトサイトを見ていて年齢を入力したところ、90日間99800円の有料サイトに入ったことになり、3日以内に支払いがない場合150000円の請求となり、6日過ぎても入金が確認できなければ、裁判所を通じて、請求の書類を送ると表示されました。退会メールを送ったところ、入金が確認できなければ退会できないと返信がきました。お金を支払わなければいけないのですか?どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯のアダルトサイトでのこと
アダルトサイトを見ており、無料サイト大特集の動画をクリックしたら18歳以上で再生するところがありそれをクリックし、18歳以上でダウンロードのところも無料だと思いクリックすると3日以内に9万円を払って下さいと表示されました。 登録手順のところを確認すると18歳以上でダウンロードの上に9万円かかりますと書かれていました。 私は慌てて退会しようとしましたがお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の口約束での財産分与について
離婚時の財産分与についての相談です。当方51歳女性。主人52歳、子どもが23歳と20歳の2人です。 下の子どもが20歳になったら離婚したいと言われ、その際、家と預金は全て私にくれると口頭で約束してくれました。しかし、コロナで仕事も厳しく、今回喧嘩した時、全て折半したい。以前の口約束はもう知らないと言われました。 前回の口約束は無効になりますか? 離婚理由は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競業避止義務履行の誓約に違反しての超近隣における競業新店設立から被った商業的損害について
【相談の背景】 当方、飲食店兼アミューズメントバー(ポーカーハウス)を営む経営者です。 競業避止義務の履行を定めた誓約書に署名させていた元従業員に当店から200メートルの位置に競業新店を、条項に定める禁止期間内に設立され、同時に当店の従業員らも3名引き抜かれました。 競業避止義務違反に対し、民事保全の仮処分(誓約に基づく禁止期間の営業差し止め)を地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
催促異議申立書により相手が取下げしたにもかかわらず、簡易裁判所から執行文が送られてきました
以前、大阪のサラ金業者から借金をするも、返済ができなくなり、給与差押により全額返還しました。しかし、全額返還したにもかかわらず、借金返済の通知が業者から送られてきました。 返済が終わっているものと認識していたので、無視をしていたら、私の住んでいる地域の簡易裁判所からお金の返済についての通知が送られてきました。そこで、裁判所へ催促異議申立書を提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義が離婚当事者でないものが特有財産になることがあるのでしょうか?
ベストアンサー現在協議離婚で財産分与を進めているのですが、以下のようなものは特有財産に該当するのでしょうか? 相手が特有財産になると言い張っているのですが、名義も相手本人ではないですし、これらを認めていたらきりがないように思います。 ご意見賜れましたら、幸いです。 1.私たちの子供の学資保険で、名義が相手の親のもの 2.私たちの子供名義の通帳で、実際は相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損したと思われる人間から手紙が届きました。訴えることは可能ですか?
ベストアンサーもう7年ほど前なのですが、インターネット上で私に対する名誉毀損をした人間がいます。 その名誉毀損の書き込みは未だに残っているので、時効ではないと思います。 その人間の名前と、住んでいる東京都の区は知っています。 その当時は、私は泣き寝入りをしました。 しかし先日、私を名誉毀損したと思われる人間からの手紙が届きました。 実は私はある業界で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判 審判後 強制執行について
ベストアンサー先日、個人で労働審判を行い審判の結果100万円を頂けることになりました。しかし相手方の社長は支払う気が全くありません。 現在は異議申し立て出来る期間中です。 質問なのですが、 ・現在期間中は待つのみなのでしょうか、それとも相手弁護士と今後の話し合いをした方が良いのでしょうか? ・相手方は銀行から融資を受けて数店舗経営しているのですが、仮に口座を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調べられる範囲について教えて下さい。
弁護士を依頼した場合と個人で出来る範囲を教えて下さい。 夫が不貞行為を行った場合ですが、相手のことで調べられるのはどこまででしょうか。 1.氏名 2.住所 3.電話番号(自宅、携帯電話) 4.家族構成 5.戸籍 6.携帯通話記録 7.メール送受信記録 証拠として、何をつかんでいれば相手に慰謝料出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の被害後の・・・。自己破産しか道はないのでしょうか?
ベストアンサー投資詐欺にあいました。被害額410万円、ほとんどカードローン・キャッシングで9社から借りました。毎月の支払いが当方使用分も含め20万以上あります。どう考えてもこの先払っていけません。被害分の返済はどうにかならないのでしょうか?自己破産しか道はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
興味本位で、
興味本位でアダルトサイトの無料試聴をしようと思い、 アクセスし年齢を記入し次へ進んだら 登録されてしまいました。 前ページにもどったところ スクロールして一番したの近くに 当サイトは18歳未満の方の利用や誤登録や投稿動画及びコンテンツ2次流出防止や年齢認証の為に入力や利用規約の確認などを頂いてから、次へ進むと登録完了となります。 当番組は架空請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺になるんでしょうか?
先ほどなんてなくエッチな場面を見ていまして 再生というボタンがありましたので押してみたところ登録ありがとうございます。3ヶ月で55000円を三日以内に振り込みしてください。支払わない場合、IPアドレスから調査、東京裁判所に通知しますと、記載されていました。その再生ボタンがあった画面の一番下にこれは有料です。55000円と書いてありました。このようなものは詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントサイト利用時のいいがかり的な強制退会と請求告知に対する対処について
ベストアンサー数年利用していたあるポイントサイトで換金申請を行ったところ、次のようなメールが送られてきて強制退会になってしまいました。 そのサイトのユーザーの集まる某掲示板を見てみたところ、同時期に換金申請時に同様のメールが送付されたユーザが他にもいて、私だけではないことがわかりました。 私はそのサイトの利用規約にあるような不正(複数アカウント、スクリプト実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活ができなくなりそうです
主人と別居中です。別居の際私が主人の給料を管理して主人に生活費を渡すことでお互い納得しました。しかし突然 通帳やカードは自分のものだから返せと主人から連絡がきました。 返したら私と子供は生活ができませんので断りました。…がいつ給料の振り込み先が変わるかわからない不安があります。主人の職場に連絡して 給料の振り込み先がかわったら連絡してほしいという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者側に給与明細の保存義務があると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談の続きになってしまいますが、どなたかご教授お願いします。 前回こちらでご回答いただいた内容を元に、娘のバイト先に「給与明細を破棄してしまったので、店側の控えの写しをほしい」と伝えたところ、 「前の給与明細を税理士が持ってるから、給与明細の控を税理士に頼んだところ、所得税法で労働者側が明細の保管義務があり、給与明細の再発行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女が準強制性交の被害に遭いました
【相談の背景】 自分の彼女が準強制性交と思しき被害に遭いました。 彼女は当時19歳、友人(女・20歳、以下“友人”と称す)とナンパしてきた男性2名(各30代、以下準強制性交をしてきた男性を“A”、何もしていない一方の男性を“B”と称す)と食事をしていました。そして未成年である彼女以外は飲酒しております。終電の時刻も過ぎており、友人は別の男友達に迎えをLINEにてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件・被害者通知制度
ベストアンサー以前の質問の続きになりますが人身事故にて7月始めに書類送検になりましたと警察から聞きました。檢番?も教えて頂いたので検察庁に問合わせた所、担当検事さんが外出の為、後日連絡しますとの事。その時、被害者通知制度がある事を教えて頂きました。相手には、憤りを感じていた為、検事さんから連絡があれば心情と内容を伝えて厳罰にお願いしようと思っていました。先日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。傍聴席に普通の方もいるのでしょうか?
現在不倫相手損害賠償請求訴訟中です 裁判の判決になる場合 原告 被告は裁判に行く事になりますか?お互いに弁護士に依頼してます 裁判はどのような形式で行いますか?傍聴席に普通の方もいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNS上で暴言の書き込みをしてしまいました。特定されてしまいますか?
ベストアンサーSNSで別アカウントを使い、気に入らない意見の相手に暴言を書いてしまいました。その結果、その人は傷ついてアカウント削除していなくなってしまいました。 書かれた本人ではなく、それを見ていた人が特定してやると怒って言っているのを知り、不安になっています。今となっては相手の文章に反応してしまったことをとても反省しています。 言われた本人ではなく第三者が特...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給食事業の外部委託における下請法の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社で運営している学校や保育園等の給食に関する業務を外部に委託していたのですが、現在委託している企業様との業務委託契約を解除したいと思っています。 【質問1】 給食事業の外部委託も下請法の規制対象でしょうか? 【質問2】 下請法でなくても、留意すべき法律はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故で告訴を検討中です
ベストアンサー自動車事故にあい告訴を検討中です。 基本過失割合9:1(当方1)の事故に遭いました。 物損と人身両面で先方と交渉しておりますが、相手方は弁護士にスイッチしました。 弁護士がダンマリを決め込んでおり、当方からのメールは一切無視されております。 本件において告訴すべきかアドバイスをお願いします。賠償請求可能な費用に限りがあるので、訴訟費用とのバランスを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄
平成25年8月中旬に車同士で事故をおこし、私の夫は被害者で平成26年1月まで病院に通院していました。相手の保険屋に提出する書類などを記入し手続きしている間でしたが、夫の自宅が火事になり3月に夫が亡くなりました。事故の慰謝料など支払われるものは相続人が受けとる事になるとは思うのですが、夫には負債があり相続放棄しようかと悩んでおります。 このような場合受け...
- 弁護士回答
- 8
-
-
転勤直後の未経験職種への配置転換について
ベストアンサー【相談の背景】 大阪から東京への転勤後、1ヶ月も経たないうちに、転勤の仕事(経理)とは異なる未経験の業務(経理→営業)への配置転換を言い渡されました。なお、東京で経理業務をするために転勤してほしいと言われ転勤しております。 【質問1】 このような転勤直後の、未経験職種への異動は権利の濫用なのではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会開催中の退職可否
ベストアンサー【相談の背景】 私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会が年初より行われています。すでに三ヶ月弱経つにも関わらず遅々として進まないことに加え、本件で既に現職への心が離れ転職活動をしています。後一ヶ月以内には転職先も決まる予定です。 【質問1】 社内コンプライアンス委員会の結論が出る前に退職届を提出しても問題ないでしょうか。(企...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットワークビジネス 退会
ベストアンサー私は先月の、10月末にあるネットワークビジネスをSNSを通じて紹介され登録しました。 ですが、初期費用で6万、月額に1万5千円かかると言われていたものの、金銭的に難しいと思い退会しよと思いました。 その事を紹介してくれた方に連絡したのですが、しつこく辞めないでくれと止められ、あげくに未読無視をされています。 支払いはクレジットカードなのですが、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効援用の事について
ベストアンサー先週 [〇〇(貸金業者名)の代理人弁護士として 貴殿に対し通知いたします]と受任通知書が届きました。 文面に金銭消費貸借契約の内容を確認の上○月○日までに当職まで ご連絡下さい。とあり 無料相談の弁護士へ相談に行きました。 そこで 相談した結果 最終貸付年月日 支払の催告に係る債権の弁済期 最終取引月日が 5年以上経過しているので 消費時効援用が出来ると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人がホステスと不倫散財。相手は既婚者でした。
1児母の専業主婦です。 主人からクラブホステスと約1年間不倫していたことを白状されました。相手の女性には愛人契約として毎月25万渡していて、店にも通っていたそうですが全て手渡しだったそうです。 主人は相手の女性を妊娠させていたようで中絶してもらったようです。 そのことで恨みを募らせた相手女性は精神疾患を患い自殺未遂を繰り返すようになり、仕事もできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が防犯カメラで走っている人を怪しむ可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 5月14日に警察に確認したところそのような記録は警察全体で確認できないと言っていました。 5月15日に駅の最寄りの交番に確認したところ、そのような取り扱いは交番ではないと言っていました。 昨日確認したところ、その日の駅では通報や被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸し 連絡がつかなくなった。
【相談の背景】 知人の女性に 情に流されお金を貸してしまいました。 数年かけて少しずつお返しします。 言っていたのですが 先月から支払いが滞り始めました。 連絡をしても 繋がらない状況です。 (返事が無い) 借用書も、書いていないですが やり取りしたメール等ら残してあります。 相手方に 支払いを促すしたいです 【質問1】 貸した相手に支払いを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 元夫と離婚して、養育費を子供2人で8万円もらっていました。しかし、3月で仕事を自己退職し、現在は無職のようです。 そのため、養育費を減らしてほしいと言ってきています。ただ、元夫は看護師であり健康状態も問題ありません。就職しようと思えばすぐにできるでしょうし、転職したからといって大幅に給料が下がるわけではありません。 明らかに、わざと...
- 弁護士回答
- 4
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから