法律相談一覧
-
債務者に対する弁護士や司法書士の連絡方法につきまして。
ベストアンサー債権回収をする場合、多くは内容証明を債務者へ送付します。 しかし当該住所に定住していなかったり、転居、いても受け取らないなどのケースも散見。 こうしたケースが続いた場合、メールやSNSのメッセージ、LINEなどで通知をするのは弁護士法等、または倫理規程に反しますか? また、出入りしているのが確実な場所がわかっていて、そこしか送付先の選択がなくなった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金の時効援用について
夫の結婚前の借金の催促がきました。 もう10年以上前のサラ金からの借金で、今日まで連絡もとっておらず裁判も起こされておりません。 そして最近、法的措置予告通知と書かれたものが来ましたが夫は時効だからといって行動する気がありません。 1、時効援用をしたいのですが時効援用は自分でも出来るのでしょうか? 2、また、出来るのであればその時何を記載するべきで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返したいのに、相手が口座番号を教えてくれません。
2年前に恋人から20万借り、今年お別れをしました。 借用書はなく、当初返さなくて良いと言われたのですが、返すつもりでいました。 先日、彼から連絡があり大きなトラブルが起きて今すぐ返済してほしいと言われましたが、あまりにも急なので無い袖は振れないことを伝えたところ、自分自身でどこかに借金をする為に借用書が必要だから送ってほしいと連絡がきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親名義クレジットカードで滞納
ベストアンサー2012年2月に父親に内緒で父親名義のクレジットカードを作成し、クレジットカードの支払いが滞ってしまい、法的手続き着手予告という物が届いてしまいました。 父親には知られていない状態です。 総額100万円程の金額の請求なのですが、一括での返済は不可能なのですが、このような状況で弁護士さんに相談するとどのような事をして頂けるのでしょうか。 やはり、刑事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察に相手を起訴したかどうか、問い合わせすることはできますか?
2月相手の車から跳ねられて、2週間のけがを負いました 警察の調書をとられました。 しかし、検察からの呼び出し、事情聴取は5月まで一切ありません。 これはどういうことなのでしょうか?起訴する場合は、検察は被害者の調書をとるのではないですか>?(検面調書)。 相手は、今まで、謝罪もしていないし、事故以来一度もあっていません。 そればかりか、事故の日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用 被通知人について
ベストアンサー主人の借金で度々、相談しております。 昨年夏に支払督促が裁判所から届き、こちらでお知恵を借りて異議申し立てをしました。 無事、裁判は取り下げられました。 その後、何もなく過ごしておりますが、 この度、正式に内容証明を送りたいと思い、分からない点がありますので質問させて下さい。 よろしくお願い致します。 被通知人についてです。 支払い督促...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産の介入通知から5年ほどあいた場合
借金で 弁護士様に介入通知を依頼し 仕事が不安定だった理由などかあり 介入通知から5年経過してしまいました。 弁護士様から通帳の開示は2年分で良いとの指示を 受けました。 少額管財になりそうなのですが、 管財人より介入ら現在までの通帳をすべて提示される ケースはありますでしょうか? 借金の原因はギャンブルではないのですが 介入後に一度だけ10万ほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知らないうちに連帯保証人にされました。
ベストアンサー2年前に別れた元夫が、銀行から借りた借金の連帯保証人になっているらしく、昨日、配達証明で『期限の利益喪失通知及び催告者』が届きました。 書類に記入、押印した記憶もなく全く身に覚えがありません。 まだ婚姻関係中に同じ銀行で私名義で勝手にカードローンを組まれた事がありました。 そちらは銀行からの契約のハガキで気付き、直ぐに返済させ事なきを得たのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座差押について 転職先
ベストアンサー自己破産申立前です。 5月12日で退職します。 6月からは、転職先となります。 現在は、金融機関から給与差押中です。 5月25日までは、差押えられますが 6月25日で差押えぶんがなくなります。 そこで、金融機関は気づき直ぐに口座差押えの為 動き出されますか? 現在は、直ぐに給与口座がバレるとのことで 転職先に行った後は口座差押えが予想されます。 通...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父が家を根抵当権にアコムへ借金
ベストアンサー父名義の土地と建物に現在同居していますが、この度私がローンを組んで大々的にリフォームすることになりました。銀行の事前審査で私自体は通ったのですが、土地建物に消費者金融の根抵当権がついてることが発覚したしました。父に聞いたところたしかに借金しており、自分でなんとかするの一点張りで詳細を教えてくれません。 このままじゃリフォームできないだけでなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事件の加害者
友人が人身事故を起こしひき逃げをしてしまいました・・・ 相手の方が重傷を負われ、出頭前に逮捕されてしまいました。 取り調べを受け、起訴されたのですが、先生方に質問が3つあります。 1.友人のご家族がまずなすべきことは何でしょうか。 2.ひき逃げの場合、任意保険の適用はありますか。 適用されるとしたら、保険からの支払い以外に、どんな費用が考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についてお聞きします。
ベストアンサー今度初めて夫と離婚調停行います。離婚は夫からの訴えです。今、弁護士に相談もしていますが、財産分与(自宅)についてです。 夫が言う不動産屋に売った額(3500万)―ローン残債(2200)私の親が支払い名義を変更する=1300➗2で受け取れる額650万、そこから慰謝料、親からの贈与を引いて夫に150万渡さなくてはならないと言われましたが、なにか府に落ちず、家を貰う代わりに親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相談のセカンドオピニオンをお願いします
ベストアンサー離婚裁判を控え、昨日弁護士さんに相談に行った際、夫がSNSで私や私の家族を侮辱したり、デリヘルやソープの利用の感想を公開しているという事を伝えました。 その弁護士さんには「実名は公開されていないが、人によってはわかるという程度であれば訴えるのは難しいかも」とのことでした。 離婚事由も夫からのモラハラですが、暴言の証拠が日記、夫が匿名で公開しているSN...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳とキャッシュカードを預けて犯罪に利用されてしまいました。
ベストアンサー金策に困り貯金通帳を金利が安くすぐ貸してくれると言う所に、通帳とキャッシュカードをあずけてしまい、悪用されてしまったため、通帳の取引停止等の措置実施の通知がありました。 警察の方には自分の方より行き事情聴衆を受け、上申書を書いて帰宅が許されました。後日また呼び出されて行く事になっています。教えて頂きたいのは罪になり起訴等される事があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金 連帯保証人の夫が債務整理した場合
ベストアンサー夫から多額の借金があることを打ち明けられました。住宅ローンや学費ローン以外に800万以上もあり、利息の高い消費者金融やクレジットカードもありますが、銀行からもかなりの借金をしています。利息を減らす任意整理では、どうすることも出来ないと思うため、個人再生、それも無理なら自己破産しかないのかと思ってますが、その場合、先生方に教えて頂きたいことがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した物を盗まれたと言って返してくれない
10年程前に妹に何度かに分けてブランドバック5点と貴金属(ダイヤ1Cのペンダント)を貸したのですが、その全てを家族(娘または元旦那)が盗んだので返せないといわれました。しかし、家族が盗んだ証拠が無く当時妹は金銭的に困っていたこともあり自作自演の可能性も考えられます。ブランドバック5つのうち1つは妹の娘(姪:盗みの疑いをかけられてる姪とは別人)が持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新料を払わなくても家賃を払えば法的に契約は続行されますか?
あるサイトで、部屋の更新料を払わなくても家賃を払いつづけていれば契約は続行され、追い出す権利も貸主にはないとの事でしたが、法的に特に問題はないものでしょうか。 アドバイスをいただけると大変助かります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない 債権回収業務受任通知
ベストアンサー身に覚えのない「債権回収業務受任通知」が先日法律事務所から届きました。以下に概要を記します。 ・宛名が全く知らない方(外国人)。自分の名前(日本人)とは不一致。 ただし住所は自分が住んでいるものと完全一致。 ・法律事務所は実在しており、HPも存在する。 ・内容は、自分が借りたことのないマンションの家賃滞納の催促 ・債権の回収に応じない場合は、法的手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、財産分与の年金分割請求について
夫のDV、妻の不倫で離婚調停中ですが、不成立になりそうです。今後裁判になれば、妻側から財産分与請求をするつもりです。婚姻期間は18年、共働きですが、将来の年金について妻は夫からの年金分割が認められますか?もし認められるのなら、具体的にいつから支給されるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権差押命令申立事件の取下通知書について
以前裁判で支払いを命じられて私は債務者なのですが、しばらくの間支払いが出来ずにおりましたところ、債権差押命令申立事件の取下通知書が届きました。 第三債務者の欄には出向先の職場名が記載されています。 そこでいくつか質問があります。 ①なぜ取下げを行ったのでしょうか? ②この後支払いを再開しても問題ありませんか? ③このまま支払いがなかった場合相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済についてなんですが。
初めまして。私消費者金融で三件90万、50万、40万の合計180万円の借金があります。 今月の末に保険など解約して140万手元に入る予定なんですがその時どのように返したら良いのかご相談させていただきました。 債務整理をしてから返したらいいのか、 二件返して過払い請求した方が良いのか、 他に方法があるのか、 私にはどうしたら良いのかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡先が非開示の目撃者の証人申請など
ベストアンサー交差点内の車同士の衝突事故で、相手方は赤信号であり、事故当時の警察官の聞き取りには「自分が赤信号だった」と認めていました。しかしその後、否認しています。私の車の直後を走行していた方が目撃者として現場で証言していただいています。この方の連絡先は私は分かりません。警察は捜査中との理由で開示を拒みました。この事例で以下のことをお尋ねします。 1) 連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に強制執行をしたいです。
ベストアンサー元夫が養育費、慰謝料の支払いをあまりしてくれません。全く支払いが無い訳ではないのですが、余りにも金額が少なく、何度も催促をしてやっと少し振り込まれる程度です。公正証書では支払いが滞った場合は即、強制執行をする事も承知したと書かれています。ただ、元夫の携帯番号しか知らず、現住所、勤務地なども詳しくわかりません。現在はアルバイトをいくつか掛け持ちし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執拗に苦情を繰り返す人への対応について
執拗に苦情を繰り返す人が、料金未納のため、審査NGで契約不可とわかった途端、これだけ時間かけてなんだと思ってるんだ!こっちは飯も食わないで待ってたのにといちゃもんつけてきました。審査NGになる前は世間話して楽しそうにしてました。 給料日前でご飯食べるお金ないと言ってたのに人のせい。 お金ないのに超高額なプランを要求。 上司を呼べと言われ明日また店舗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外のお店からの返金について
ベストアンサーネットで服を買ったのですが 待てど暮らせど届かず 連絡をしたのですが電話もメールの返答も来てなかったので 最後と思ったメールに返答がないようなら 警察へ届け出をしますと書いたら 非通知での電話や返金でのメールが来ました その返金なのですが こちらは入金時 銀行口座をしられたくないので コンビニ支払いで支払ったのですが 返金対応は 海外なのでコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金を返さない個人を詐欺として訴えられますか?
知人に今から4年程前に最初100万、一週間位して25万借用書なしで、信用貸ししました。6カ月据え置きの約束で6カ月して月に2万を2回返済してもらいましたが、それ以降、電話にも出ませんし、返済もありません。警察に相談しましたが、事件としては扱えないと言われて取り合ってもらえませんでした。明らかな詐欺事犯なのに何故取り合ってもらえないのでしょう。どうしたら事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
先に離婚しても慰謝料、養育費等を請求できるか
離婚協議中ですが、なかなか進まず、調停にすると言われています。 子供の夏休み中に引っ越すため、調停を起こしてもらった方が引っ越し先の近くの裁判所になると思い、待っていますが、こちらもなかなか始まてもらえず、始まったとしても子供たちの新学期までには決着がつきそうにありません。 子供たちのためにも通称を使わず、9月の新学期までには離婚をして苗字を変え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げやひき逃げに関して
先日おきた東京都町田市のトラックが子供を引いて逃げた事件に関連した相談です。現在バイクの任意保険、人身障害特約、弁護士特約に加入中ですが、交通事故にあった際に相手が逃げたケースにおいては相手の保険は使えないので自分の保険を使うこととなりますが相手がいない状態でも警察への連絡は必須なのでしょうか、また相手がいないので過失割合を判定しようがないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急ご回答お願いします
ベストアンサー不倫をしていました。 相手は子供は既に結婚していてお孫さんもいる人で奥さんと家庭内別居の状態でルームメートみたいな感じでお互い干渉しないという感じだと聞いていましたが、あまりにも相手が都合いいように私をしているように感じてしまい、第3者を装い奥さんに不倫の事実をばらしました。 相手には全く知らないとしらをきっています。 でも、非通知で何回か電...
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制執行について(預金口座を調べる方法)
ベストアンサー誤振込をしてしまい、すぐに組戻し手続きをしましたが相手方に連絡がつかないと言う理由で組戻しが失敗に終わり、不当利得返還請求の裁判にて被告に支払い命令の判決をいただきましたが、いまだに被告に連絡が取れない状況が続いています。一か八かで近隣の銀行に強制執行申立の手続きをしましたが預金が存在しないとの回答が銀行からあり、こちらも失敗に終わりました。被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無料相談は信じてもよいか?
ベストアンサーワンクリック詐欺に引っ掛かりインターネットで検索して、ワンクリック詐欺の無料相談する所に電話して、被害を防止するのに50000円かかると言われ分割でも良いとの事だったのでコンビニにてFAXで契約書を受け取り、氏名、住所を記入し、印鑑を押してFAXにて送り、その契約書に記載してあった銀行に振り込みに行きました。分割も三回で金額は18000円です。これは詐欺ですか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車と歩行者の接触について
昨日、道で友達と自転車の二人乗りをしようとしていました。走行しながら友達が後に乗ろうと飛び乗って足を開いた時、進行方面と逆の50から60代の女性に開いた足が軽く当たってしまいました。その女性は立ち止まり痛いと連呼し立ったまま動けないと主張し、警察と救急車を呼べと言われました。警察と救急車が到着し警察に事情を話し、相手との連絡交換もしました。少し時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事処分はどうなりますか?
私が車、相手がバイクで正面衝突事故を起こしました。対向できるぐらいの狭いY字カーブでカーブ前で対向から来るバイクに気付きましたが相手が内に切れこむ形で曲がってきて私はカーブ直前で止まりきれずに衝突しました。相手は全治6ヶ月の重症でした。もちろん私も悪いし申し訳ない気持ちでいっぱいですが相手がヘルメットを被ってなかったのが大きな被害拡大につながった...
- 弁護士回答
- 8
-
-
誰が泥棒?全員?それとも痴呆?
ベストアンサー1.義母(85歳一人暮らし)が大金を銀行に盗まれたと言います。この春A銀行からB信金に500万振込み依頼をしたのに振り込まれていない 2.10年前辞めた家政婦が自分の名前を語って保険金を解約し持ち逃げし、美術品、貴金属も盗んだ、家政婦や長年無職の旦那子供の口座や家や生活ぶりを見れば家から盗んだとわかるはず、未だに郵便物も盗まれるから銀行からの書類も来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブル
先日、デリヘルを呼び、本番行為をしてしまいました。写真の娘とはまっく違う娘で、本番行為もすぐにやめました。 すると、店員を呼び、すぐにホテルの部屋にきました。その場で行為を認め、罰則金の請求がきましたが、持ち合わせがないのでクレジットカードで現金をしたのですが、足りないとのことで、自宅まで来て預金通帳とキャシュカードを持っていかれました。 また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産すると家はどうなるのか。
実父の土地に、旦那名義で家を建てました。 旦那は失踪中。 現在、その家で実父と子ども二人と生活しています。 住宅ローンはわたしが払っています。 旦那には借金があり、訴えられているようです。 もし、旦那が自己破産となった場合、家はどうなりますか。 家を守る方法はありますか。 保証人は実父です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴されました。またどうしたらいいでしょうか?
酒気帯び信号見落としで相手方に高次脳機能障害を伴う脳挫傷のケガを負わせてしまい。裁判所に起訴されてしまいました。 相手方のクルマの示談までは終わりましたがまた捕まってしまいますでしょうか? またどうしたらいいでしょうか? 前歴無しで保険も加入し対応もしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金滞納分について法律事務所対応になってしまいました
実はソフトバンクの携帯料金を滞納していたことでソフトバンクの債券回収窓口から弁護士の先生の名前入りで請求書が届いてしまいました。 しかし解除料も含めて三万以上請求のため一括は無理です。今までも収入が減ったことで滞納金額が増えてしまいました。 この場合分割の相談も可能でしょうか? また今他社を利用していますが今回のような債券回収窓口対応になってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常勤監査役の定義を社内の規則作成について
ベストアンサー【相談の背景】 常勤監査役について、常勤の定義を明確にしたほうが良いと社内から意見がでたため、規則を改正しようと考えています。 【質問1】 常勤監査役の定義「例えば週3日以上勤務する者」等について作成案が示されている書籍等や考え方についてご紹介いただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄した車は誰に返すのですか?
ベストアンサー夫が亡くなり相続放棄をしました。現在家には夫の車があります。ローンも残っているのですが、支払いはせずに家で管理をしています。 そこで、その車のかぎは誰に渡せばいいのかを質問したいです。 その車屋さんから電話があり、返してもらいたいとのことでした。 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション理事会 善管注意義務 裁判所は専門家並みの注意を要求?
【相談の背景】 マンション管理組合理事会の話をしている際に「善管注意義務は民法644条に基づくもので、マンション管理組合から委任を受けた理事・理事長は、専門家並みの注意を払って職務を行う義務がある、と裁判所は明確に述べている」と聞いたのですが、「専門家並みの注意」が「義務」という事であれば、役員の順番が回ってきても自分が素人であれば理事会役員を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の証拠について
【相談の背景】 駐車場内で物損事故を起こしてしまったことに、数時間後、自宅に帰宅してから気づき、警察に連絡し、対応していただきました。 後日、「ぶつけられたかも」という方が現れました。 ドラレコの映像などはなく、その駐車場を利用していた日時と傷の高さなどから、私とその方が接触したのだろうと警察の方に言われました。 傷の高さだけで、私が加害者です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パワハラの社外への公益通報につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラの相談窓口について 教えてください。 【質問1】 社外への公益通報も、 パワハラがなかったことになる 確率はたかいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人のパワハラについて
【相談の背景】 主人とは職場が一緒で、職場での私の態度や失敗を自宅で1時間近く叱られます。 昨日も体調が悪く寝ていたら、起こされ30分叱られました。 昨日は定時に上がって、昼休みをとってて、仕事が間に合わないは通用しない。他の人達は間に合わなければ、残業しているのに。労働条件通知書ってなんの為にあるんでしょうか? 昼休みもなしで、残業もしろ!と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の振りかざす上司について
【相談の背景】 体調が悪くて仕事(現場作業)がはかどらなくなったことがありました。上司から何故できなかったと詰問され、「体調不良のためできなかった」と返答しました。そしたら、「自分に甘えすぎだから体調を悪くするんだ」と、半ば逆ギレされてしまい、「なぜそんなことを言われなければならないのですか」と言ったら、「就業規則違反(職務専念義務違反)で懲戒処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにあたりますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 上司との面談で、顧客をとってこれないあなたは価値0円と言われました。顧客開拓についての方法などは教わっていません。言われた内容のメモのみで録音はありません。 また、机も勝手に開けられ整理を命じられました。 パワハラにはあたりますでしょうか。 【質問1】 上記の内容はパワハラにあたりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意なしの別居、同居の義務、別居中の婚姻費用
ベストアンサー主人の不貞行為がきっかけで喧嘩後、その日から主人は自分の実家に帰り、そのまま別居が始まってます。 その後主人は、離婚はしない、俺の考えに全て合わせろ、俺の不貞によって決められた約束事は一切なしにした上で一緒に住めるか考える。婚姻費用についてはお金がないから支払えない。今後、給与が入ったとしても使用するものがあるため、私には支払えない。と言ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職届けが委託
ベストアンサー質問タイトル通りなんですが。 先日仕事場を退職したのですが、退職届けじゃなくて「〇月〇日をもって貴方の委託契約を解除しました。」 と来たのですが、本人の確認無しで(自分は委託で契約書や口約束ではしてない)社員としてじゃなく貴方に全部任せましたとゆう契約は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
立体駐車場を「出口」から進入してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 行きつけのお店に買い物に行った時の出来事です。 このようなケースはあまり経験ないので、どのように対応すべきか、判断や対応がわからず、先生方にご教示していただきたいと存じます。 ○片側一車線の道路から立体駐車場内(3階建て)に入ろうとしたところ、私のうっかりミスで「出口」から進入してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから