16,743件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の二股された解決方法

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですがなるべく簡潔にお話します。 約1年、社内で既婚者同士で不倫をしました。 突然冷たくなって相手にされなくなり、彼は同じ社内で違う相手とまたダブル不倫をしています。お互いに真剣だと思います。 妬み、恨み、嫉妬、いろいろな感情があり、2人の家族や職場にバラしたいと思ってしまいます。 こんな立場ですが、何かできることはありますか? ...

弁護士回答
    3
  • ニラんでくる職場について

ベストアンサー

職場でサボってないか監視してくるのってパワハラにはならないんですか? 新人のときにはちゃんとできてるかを教育の意味でみてくれるのは有難いですが、 そうじゃなくてメモをとってたり仕事中の様子を監視のように不満げにジロジロみてきて、それをほかの人達も真似して、さらには「自分だけ楽をしている」的なことを言われたことがありました。 私は女性ですし、...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・安全配慮義務違反・環境配慮義務違反

ベストアンサー

今年9月9日にゴミ収集車の助手の正社員として入社しました。ゴミ収集車の運転手と助手で仕事します。運転手のパワハラ(暴言・暴行)で困っています。以前にも暴言を言われて.所長は我慢しろと言われ.2回目は暴行されました。安全配慮義務違反と環境配慮義務違反になりますか。回答よろしくお願いしますか。

弁護士回答
    1
  • 派遣先からのパワハラ

ベストアンサー

先月末、派遣先の上の人から呼ばれるときイスを前後にゆらされて呼ばれました。あと、会議で話すときに怒鳴ります、そのせいで他の人から別の会議室へ移動させられたこともあります。 私は日々、恐怖を感じてます これはパワハラと認定できますか?

弁護士回答
    1
  • モラハラと、パワハラについて

上司から、あなたにモラハラの訴えがきているので、事実確認をさせてくださいと、急に言われました。私には身に覚えのないことでした。 仕事のミスを注意するなどしたことはあり、やや感情的になることもありました。 それがモラハラか?と言われると疑問に感じます。 訴えの内容は、①挨拶をしても返さない。目も見ない。②バックヤードで注意される③社会人なら当たり前だ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

2019年12月にタクシーに乗務中、横断歩道で歩行者にクラクションを鳴らしてしまい、歩行者から会社にクレームが入りました。その後被害者から謝罪に来て下さいと連絡があり、会社の上司と被害者宅に出向き謝罪しました。その際、被害者がSNSに上げるので写真を撮らせてくれと言われて上司は、顔を映さないならいいですよと承諾して仕方なく私も了解しました。後日SNSに上げ...

弁護士回答
    1
  • ネガティブな説教を受けるという残業をしています。凹みますし、手当も出ません。

ベストアンサー

とある士業の事務所に入って3ヶ月以上が経過しました。まだまだ覚束ないですが、少しずつ仕事を覚え、面白さを見出そうとする余裕が出てきたところです。 今はまだ残業が少ないですが、残業するときは大抵、ある上司と2人きりになります。仕事では頼りになるものの、いつもネガティブな事を言ってきて、私の人格にも触れてきます。 先日は、「お客さんの真意を汲み...

弁護士回答
    1
  • セクハラ内容証明への企業からの返事

セクハラやモラハラに該当するかしないかを教えてください。去年の夏まで在職していた前職にて、直属の上司からオフィス内で朝礼中など大人数の前で「あなたは○○(ぽっちゃり女性芸人)みたいでおもしろいから任意参加の会社全体の忘年会では余興は絶対やるように!」と言われたり、「化粧ふだんからすればいいのに!」(肌の調子が悪く、普段は薄化粧です)と言われたりするこ...

弁護士回答
    6
  • 就業時間外での禁煙命令

ベストアンサー

職場で、「昼休憩時間内での喫煙が禁止」されました。 それまでは、職場内では全面禁煙なので、昼休憩時間内に職場外の区指定の喫煙所で喫煙をしていましたが、それも禁止となりました。理由は、喫煙をすると業務効率が低下するというものです。 労働基準法では、休憩時間について、労働者の自由にさせなければならないと定めています。 ①この「昼休憩時間内での喫煙が...

弁護士回答
    2
  • 夫が会社の忘年会で殴られて、前歯が根元から折れました。慰謝料等の請求に関して、質問させてください。

ベストアンサー

特に喧嘩ではなく、お酌をしにまわっていたところ、無抵抗な中 お腹に1発・顔面に1発殴られて、健康な前歯が根元から落ちてしまいました。飲みニケーションの一環としては、とても行き過ぎた行為かと思います。 そこで、以下の質問の回答をご教示ください。 1.病院に行ったあと、診断書をもらって被害届を出すべきか。(大事にはしたくはありませんが、取れるものは取...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貞操権の侵害、慰謝料請求について

ベストアンサー

とある男性に独身と偽られて、半年間交際していました。奥さんが妊娠中の不倫です。 連絡も朝から晩までしていて、週4ほど会っていたし、週末も一緒に泊まり、金曜〜日曜に旅行したり、クリスマスなども一緒に過ごしていたので既婚者とは全く思いませんでした。 結婚の挨拶ではありませんが、わたしの実家にも来たことがあります。 既婚者と発覚した後、すぐ交際を...

弁護士回答
    4
  • 保育園でケガ。園、加害児保護者に治療費や慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

認可保育園に通う2歳の娘が、同じクラスの男児によりケガをさせられてしまいました。 追いかけっこ(追いかける役は先生のみという約束)をお散歩先の公園でしている中、その約束を守らずに娘を追いかけていた男児が、娘が「やめて」と立ち止まったところに、走ってきた勢いのまま後ろから抱きつくようなかたちで衝突し、娘はその男児が背中に乗った状態でそのまま地面(...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、慰謝料請求

先日、勤務先より突然の解雇を言い渡されました。しかし、解雇予告手当の支払いを拒否されました。解雇から一週間が経つ昨日、勤務先から、手紙が届き、解雇予告手当としては払えないが、それと同額の和解金を支払うから、いかがでしょう!?と和解を持ちかけてきました。 同額ですし、勤務先にはなんの情もないので、あくまで解雇予告手当てとして請求するつもりですが、手...

弁護士回答
    1
  • 3年前のセクハラを訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

3年前に上司からセクハラをうけていました。期間にすると約1年間です。本件だけの理由ではありませんが、途中でうつ病になり休職をしまいしたが、その間にも個人的なメールが毎日きていました。 具体的には、待ち伏せをされたり、個人的なメールが毎日きたり、仕事を手伝うかわりに肉体的な強要もありました。 本気で抵抗をし、その後はセクハラや個人的なメールは全く...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係に誘い込んだ男性に責任はないのか?

ベストアンサー

同じ会社の既婚者男性と不倫関係になりました。 奥さまと上手く行ってない、離婚を考えてるなどの相談から始まり、彼から物凄く押され、信じ そのような関係となってしまいました。 しかし、捨てたりしない信じて欲しいとまで言われ、彼を信じ、体の関係になったとたん 『○さんの気持ちには応えられないよ』 とまでい われました。それから180℃態度が変わりました。...

弁護士回答
    4
  • 不当な理由の婚約破棄の後、彼から名誉棄損の訴え

ベストアンサー

私は30歳で彼は29歳、2014年5月から付き合い去年の8月に婚約して今年の4月に入籍予定でした。 今年2月から同棲を始めて、1ヶ月後の3月中旬に彼から今は好きな気持ちが冷めているから、入籍を延期か破談にしたいと言われました。 同棲を始める前から、少しケンカが多かったこともあり、それでこのまま結婚しても上手くいかないからいつか離婚になると思ったようです。 私...

弁護士回答
    6
  • 小児科の医師を法的に訴える事は可能でしょうか?

1年前に小児科の医師から発育に関して気になる事があると言われ、『こういう事があるかもしれませんが様子を見ましょう』というような話をされ、病名や詳しい説明はされず、検査をする訳でもなく、経過観察しているよう な印象もありませんでした。 数回、別の症状で診察した際に気になり質問したものの、『病気ではないので…』とやはり病名も詳しい説明も受けられません...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に慰謝料請求できますか

ベストアンサー

結婚をして一年半になります。夫が浮気をしていました。 夫と浮気相手は、結婚前からたまに体の関係をもっていたようです。 夫は結婚した事を浮気相手に伝えていませんでした。ですが、子供が産まれたタイミングで結婚していた事が浮気相手にばれました。 しかし、その後も連絡を取り続けて、結婚の事実を知った後にも体の関係が1回あったようです。 浮気の証拠は...

弁護士回答
    4
  • サービス残業とパワハラについて

息子についてご相談します。入社して7ヶ月、定時は5時半ですが入社1ヶ月以降はほぼ毎日3~4時間のサービス残業、繁忙期の今は5時間を超えています。入社後すぐにうちは残業代がつかないからと上司に言われたらしく、その時点で退職すれば良かったのですが息子はどこも厳しいし、ある程度なら仕方ないと考えたようです。給料明細には時間外の項目はなくこれまで1円も支払われ...

弁護士回答
    3
  • パワハラですか?この行為自体がパワハラではないのでしょうか?

会社で残業強要、有休の取得について注意をうけました。 定時に上がろうとタイムシートも記入し帰り支度をしていた所、部長が席まできて、他の社員に私に仕事まわすように言っていました。 また、2時間程残業をし帰ろうした所、もうお帰りですか?と部長に言われました。 有休も3週間前から予め確認をとっていたのにも関わらず、金曜日に取得したことで連休になったため...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求

ベストアンサー

主人の前の職場に残業代請求をしました。 入社してから社員は11時間勤務を口頭で言われ、長くて15時間働く日もありました。休日も規定では月6でしたが平均で3〜4日しか休めず 途中から副店長になりましたが役職手当が二万円 で手取り22万円でした。 店長はいませんでしたので、他店舗のマネージャーが統括しておりましたが シフトや店の売上などは主人が管理していま...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇としての訴えの正当性について

皆様、どうぞ宜しくお願い致します。 先日(2ヶ月ほど前)勤務先の会社から解雇通告を受け、退社致しました。 その時の状況や理由は ?ゝ戮澆?多い(月2日くらい) ※元々体が弱く持病による通院あり ??会社が傾きかけている ※ここ何ヶ月か、給料が遅れてる状況 具体的に言われた理由は以上の2項目ですが、 業務の資質上(インターネット部門)業績に悪影響を及ぼ...

弁護士回答
    2
  • 準社員に対する訴訟の可能性と労働者の権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談の続きになります。 会社に対して正式に相談を行い、本日、店長・マネージャーとの面談を実施しました。 その中で、私が準社員の方に話した内容について、「それは業務の話ではなくプライベートのことだから、まず店長に相談して、誰に話すか決めるべきだった」と言われました。 しかし私としては、体調不良や休職の理由はプライベートな問...

弁護士回答
    1
  • 半同棲相手が他の女性と結婚、住宅購入にも関与していたが、婚約破棄や結婚詐欺になるのか?

【相談の背景】 半同棲していた方が別れ話をちゃんとせずに、他の女性と結婚していました。同じ会社でしたので、
付き合っているのは、秘密といわれました。住宅購入の際は、モデルルーム、仮審査には同居人として記入しております。 未だ荷物もあり、ローンの審査や、収入証明書やあります。 仮契約時に同席しています。 【質問1】 婚約破棄や、結婚詐欺にはならな...

弁護士回答
    1
  • 会社から内服している薬を出せと言われました。

会社より、病院受診の為の休暇を申請しました。 人伝に、本当に病院受診しているか、薬を提示させようとしていると教えてもらいました。 これは提示しなければならないのでしょうか? 病院受診のための休暇は有給や欠勤等ではありません。

弁護士回答
    4
  • 特に医師からの診断でもなく上司の判断で休職するよう役員会での結論だと口頭で言われ困ってます

ベストアンサー

私の上長(取締役)から、私へ「来月から、しばらく休職し休みをとることを役員会義で決定した」と急に言われ困っています。 その背景として、上長から直接きいた話と、 私自身の家庭の問題などが起因していることがわかりました。 仕事面 ・現在、私がしているSES業務は派遣契約に似た準委任契約の営業や管理なのですが、  一般的にもグレーな部類の仕事で、スト...

弁護士回答
    1
  • 罵詈雑言や脅迫発言に対する謝罪を求めたい

ベストアンサー

友人にお金を貸しました。 借金の催促は半年行い、最後2ヶ月は罵詈雑言を浴びました。酷いときは「死ね」「殺す」「もうお前は死ぬしかない」というメールが20通近く届きました。 最終的には内容証明で通知する、少額訴訟や職場上司に相談させてもらうと伝えたところ、渋々全額返済されました。 返済があったので諦めようと思いましたが、心情的に罵詈雑言や脅迫発言を...

弁護士回答
    3
  • 【急いでいます】婚約破棄したいですが、相手が激怒しています。穏やかに済ませるには?

付き合って4年半の遠距離恋愛の彼氏と、一年ほど前から口約束の婚約状態でした。 しかし、以前から気になっていた価値観の違いに我慢できなくなり、私から別れを切り出しました。 彼が激怒しており、「人生潰す」「絶対に許さない」など、かなり強い言葉で責められています。 別れを告げるまでに私が1ヵ月ほど連絡を無視しがちだったこと、事前の相談が無かったことに特に...

弁護士回答
    3
  • 児童買春、児童ポルノで家宅捜索を受けました。が、どうなるのでしょうか、、、、

先日、児童買春、児童ポルノに係る〜法律違反というもので、家宅捜索を受け、DVD.Pc.スマートフォンを押収され、後日警察から電話があるので来るようにと言われました。 14歳少年と同意の上、性行為を行いそれが、被害者の保護者から被害届がいった為捜索されたかと思います。 その少年と性行為中に写真も撮りました。これをa少年として、 しかし、恥ずかしながら、...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法について。

ベストアンサー

僕の婚約者看護奨学金制度を利用11ヶ月勤務していたのですが、先日就業規則違反での懲戒解雇をされ解雇予告通知金の請求をし支払いしてくれることになったのですが、今ままで住んでいた寮の修繕費として198000円を請求をされ、解雇予告通知金と差し引きをし振込するか、修繕費を業者に振込をしてからの解雇予告通知金を振り込むと総務が言ってきました。まず病院側への疑問...

弁護士回答
    2
  • 医療関係や男女観の件で恫喝してくる女性がいますが、恫喝が脅迫等の罪になる場合はありますか。

ベストアンサー

1.適性検査の私の回答に立腹した女性医師から恫喝された件です。 私は保健所(自治体所属)の女性精神科医から適性検査の回答の件で恫喝されました。実際の検査のときに立ち会った人物は男性スタッフ1人のみで、担当の医師の実名・性別などの情報は事前に知らされていなかったこともあります。 適性検査の内容です。漫画の吹き出しに思ったことを書きなさい、と指...

弁護士回答
    2
  • 同じ相手から3回ほど婚約破棄されたら慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

同じ相手から、3回ほど婚約破棄をされました。 1回目は、私が年収500万円であったにもかかわらず、年収600万円と偽って知らせていたこと。その後復縁しました。 2回目は、半同棲期間中、私が出勤前に元婚約者を抱きしめようとしたところ、激しく抵抗されたので、私が「なんだよ、ちきしょう」とつぶやきました。その言葉が彼女にとって、人生で1番の侮辱的言葉であ...

弁護士回答
    4
  • 転勤辞退後の地位回復他について

昨年転勤の辞令が出ましたが、私の持病と家族の関係で辞退したところ、課長職から平に降格され給料も激減しましたが、甘んじて受けとめ業務に邁進していますが、最近また内々ではありますが異動しないか?と声をかけられました。元々上司に嫌われているようです。そこで 1、転勤辞退した支店には私の代わりに誰も異動しませんでした。これでは合理的正当な辞令ではなかっ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損になりますか?b:(sns名)監視中学正って何?

SNS上で中傷を受けています。 内容としては以下になります。 A:非公開をやめます!(SNS名)監視中学生には二度と関わることはないと思うので笑 B:(SNS名)監視中学正って何? A:(私の苗字)笑 まるで私が四六時中監視しているかのような文面で、AもBも仕事の関係者です。 この内容で名誉棄損にあたるか判断していただきたいと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の浮気相手からの嫌がらせについて

ベストアンサー

恥ずかしながらご相談させていただきます。 彼氏の浮気相手とその仲間と思われる人達がいたずらメールや手紙を送ってきます。そのグループは若い人達(10代後半~20台前半?)でいたずら感覚で私にたいして軽傷を負わせたこともあります。(タバコを投げつけられる、重いものを足に落とされるということがありました。) 警察に相談はしておりますが、被害届をだすと、彼の職...

弁護士回答
    2
  • 従業員の解雇について。また主人の言うように解雇後すぐに社員を雇い入れることは可能でしょうか。

主人・私・従業員2名の会社です。 主人が務めておりました会社が大手と合併するため会社都合で退職を迫られ、 昨年6月より独立開業いたしました。 先の見通しがつかないことから、1名だけ求人を出したのですが、 面接はしたが断られるかもしれない、すぐ辞めてしまうかもしれないという不安があり 最終的に2名採用することになりました。 退職金は会社設立等に使っ...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの慰謝料請求について

以前質問させて頂いた養育費調停も先日終わりほっとしていたら 元妻の父親から 慰謝料請求させてもらうと私宛に会社に電話があったみたいなのです 養育費調停では夫婦間の慰謝料もいらない 遡っての養育費請求もしない 家の名義変更をする その代わり 3月の月末から養育費を支払うという事で決着がつきましたが その金額に不服があったらしく 私から お金を取ろうと思...

弁護士回答
    3
  • 営業なのですが残業代請求について

今月の20日付で退職する営業の者ですが、そのまえに残業代を2年間分請求しようと思い、会社の出社と退勤時間をしらべるのに警備会社から会社の鍵開け時間と〆時間を手元に用意し、1ヶ月の出勤を22日として一ヶ月ごとの時間をわりだし、それを計算して2年間分の請求をだしました。 すると返答が文章できまして、内容は残業は特別な合理的理由がないと認めていない。 ...

弁護士回答
    4
  • パワハラへの対応について(証拠集め他)

一年以上前からパワハラを受けています。 相手は手慣れているのか、少し離れた場所での悪口や無視など立証が難しいものが多いです。 本人達に話を聞いてみたのですが白を切るばかりでした。 会社の上司などにも何度も相談しましたが適切な対応を取る事はありませんでした。 反対についには「何処でもよくある事なので我慢しろ」と言われる始末です。 納得が出来ず...

弁護士回答
    1
  • 戒告処分の法的な扱いについて

戒告処分の法的な扱いについてお教えください。 当該処分を受けた者は、その後の出世や給与等にどのような影響があるのでしょう? また、諭旨免職等に繋がる可能性もありますか?

弁護士回答
    13
  • 旦那の浮気の慰謝料

旦那が離婚したいと言い出した為、調べると浮気と思われる数回の着信と、女の家に行った内容のメール、好きだ、一緒にいたいというメールがありました。 腹が立つので、とれるだけ慰謝料をとってやりたいのですが、肉体関係はないと言っているため不貞関係とみなされないという事でしょうか? 慰謝料を2人からとるには、離婚する事が、前提になるのでしょうか? 離婚しな...

弁護士回答
    3
  • 身分変更の打診。これは不利益変更にあたるものなのでしょうか?

ベストアンサー

先日、専務理事より、正職員からパートへの変更を打診されました。これは不利益変更にあたるものなのでしょうか? また、不当として抗議できるものか、可能な場合、どのような点がポイントになるのか、会社側に確認すべきことは何か、この打診に合意せず、拒否した場合その後はどうなるのか、どうしたらよいのか、どうしても働き続けたいという要望を貫くとした場合、パート...

弁護士回答
    1
  • 相手の態度について

労災調査の妨害した人物を相手に第1回期日が終わりました。 体調不良の私に対して、相手が「体調が悪いから残業せずに帰宅させた」と嘘の言い分を付いて労災が認められず。直接の理由となりました。 ところが、過労死ラインが明らかになり、その証拠を突き出すと、「体調が悪いなら自身で申し出て勝手に帰れば良いだろ。」や「私が残業を強制していたような言い方する...

弁護士回答
    1
  • これは証拠に値するのでしょうか?

私が気になっているコトがあります それは以前にも質問をしたEのコトで 私はEの怒りを納める為に 【申し訳なかった】 【償う】 メールで言ってしまいました これは裁判や話し合いになればやっぱり不利なのでしょうか? どうやらそのメールはEが保存してるらしく今もその時のメールをよく転送されて来てます

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者の会社に報告するのは犯罪ですか?

傷害事件の被害者が加害者の会社に報告して懲戒処分を求めるとなにか罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 昨日、正社員の募集だったのに…を相談させてもらいました。

ベストアンサー

採用時、正社員としての雇用条件だったのを、半年以上たった今、採用時に遡って非常勤職員雇用にすると契約書を提示された件に関して、 雇用条件を変える正当な理由説明を求める請求書を市の職員に提出しようと思いますが、請求書の書き方を例文にて教えていただけませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 業務外のハラスメント(性被害)の対応について

【相談の背景】 会社関係の夫婦(嫁が元同じ部署で今はグループ会社、旦那は同じ会社の別部署)の家に宿泊時、別室で寝ていたところ、誰かが入ってきて、上の服を捲られ、胸を舐められた後、写真を撮られました。 怖かったので寝ているふりをしたのですが、今度はズボンとショーツを下げられそうになったので、寝返りをうって暗に起きているアピールをしたのですが、それ...

弁護士回答
    2
  • 委託業務先での社内パワハラとモラハラについて訴訟可能かどうか

文字に制限があり割愛しています。 業務委託で出向中の上司のパワハラとそこでの上司でもない立場の人間からのモラハラを 辞めさせるには訴えるしかないのか、訴えるのは可能か相談したくご教授願います。

弁護士回答
    3
  • でっちあげDVから離婚回避したいです。

ベストアンサー

先日、朝私が仕事から帰ると(夜勤専門です)妻が娘(9才と12才)をつれて家出をしていました。娘は学校も転校手続き済みでした。長男(18才)だけ家に残っておりました。長男は妻とは何でも話す仲でこの家出の事も少し前から相談されていたらしいです。出て行った理由は生活費の問題で以前から何度かもう少し稼げないのかとの話はありました。妻も当時は働いていました。息子は妻...

弁護士回答
    3
  • 業務につきまして。

言葉の意味する内容や範囲につきまして、 ご指導願います。 従業員が行う会社での仕事は、 業務に該当するのでしょうか。 また、 業を日常反復行為とするのであれば、 一従業員が出勤して退社するまでは、 業務時間と解釈をして間違いないのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから