9,366件見つかりました

法律相談一覧

• 賃金支払いの猶予期間について

ベストアンサー

バブル時代の期間社員の賃金支払は就職して約50日後に約20日分の賃金支払いを受けてその後は毎月1回の賃金支払いを受けるようになり、退職するときには2ヶ月分の賃金支払いを受ける賃金支払い契約を結ぶ企業がかなりありました。この契約を結ぶ企業は中小企業だけではなく、大手企業でもかなりありました。  その理由は1ヶ月分の賃金を質に取ることにより期間社...

弁護士回答
    1
  • 一ヶ月前の退職届について

ベストアンサー

現在の勤務先に不満があり、転職を考えてます。次の会社からは、既に内定をもらっており、退職に一ヶ月程かかると説明してあります。ただ、今の職場で退職がばれるとイジメにあいそうなため、一ヶ月前、出来れば二、三週間で退職したいと考えてます。就業規則には退職時には、一ヶ月前に申し出る事と記載がありますが、二、三週間で退職する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今の時期入社手続き後内定辞退は出来ますか?新卒採用

新卒採用について 入社手続き後 内定辞退したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 双極性障害のあるアルバイト 即解雇可能か?

ベストアンサー

この度採用したアルバイトの方に双極性障害があることが分かりました。 解雇可能かどうか、回答いただければありがたいです。 特殊技術を必要とする枠でアルバイトを募集しました。 非常に熱心に応募して来た方がおりましたが一旦は不採用としました。性格的に押しがつよすぎて 職場にあまりあっていないという懸念がありました。 諸事情で合格者がでず、2度目の募...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の交通費支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働いております。今の派遣会社は交通費込みの時給です。しかし派遣会社が現在求人サイトで募集かけている求人にはいくつか交通費支給と書いてあります。 【質問1】 同じ派遣会社に登録していても派遣先によって交通費がでるのとでないのは不公平ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 業務内容に不満があります。

勤務時間は18時から翌朝8時まで。日給6200円。内22時から翌朝6時までは休憩時間だが宿直勤務のため外出、帰宅はできない。知的障がい者のグループホームで女性寮利用者4人男性寮利用者7人。初めの業務説明では女性寮の宿直勤務で主に利用者様の話を傾聴する事と翌朝トイレ掃除のみの業務内容。いずれは男性寮の巡回業務や宿直勤務になると説明あり入社後二か月くらいで公用...

弁護士回答
    2
  • 突然メールで契約解除されました

賃金改定があって以降、契約書の更新がありませんでした。 あったのは、メールでの変更の内容です。 その後、今月22日に、蓄えがない、冬がこせないので、潰すか、業務委託か、24日に返事を。と突然言われました。 何故、急にそうなったのか、お金の流れを知らないと納得いかないので、開示してほしいと言うと、そんな事、何故しないといけないのか?と。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 大きい会社が契約書無しで業務をさせるのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aさんが大きな会社の代表をしていて、そのAさんから仕事を頼まれてしまいました。友人なので引き受けてしまいましたが、業務をこなすうちに要求が多く命令されるので、何だかおかしいと気付き初めました。そして仕事が完了しても支払いがされず、困っています。恥ずかしながら、契約に関して全く無知であったのですが、今回の事で色々調べてみると、偽...

弁護士回答
    3
  • 退職時の給与支払い方法について

歯科医師です。退職時の給与について相談です。 就業規則に記載されているのですが。最終給与は振り込みではなく会社へ受け取りに行くことがルールになっています。 退職時の引き継ぎ、自費診療による不備がありメールでどう責任を取るのかなど精神的に追い詰めてきました。 私も最終給与はその補填に使用してもらうように伝えて、受け取りに行きませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 育休後の遠方への転勤は不当な配置転換にならないでしょうか

7月より育休あけで、職場復帰する予定なのですが、育休前に育休後は本社へ転勤してもらうかもしれないと言われました。 自宅から本社までは2時間以上車で移動しなければならない距離でとても通える距離ではありません。 もちろん私は育休前にも転勤は無理ですと伝えてありますが、社長から直接無理だと言われてもそういうことも視野にいれてもらわないと私がいなくなった...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クラウドソーシングサイトにおける多重請負について

クラウドソーシングサイトAにて見かけたXさんの単価\1,000案件aをクラウドソーシングサイトBにて私の単価\800案件b(案件aと内容は完全に同一)として発注したとします クラウドソーシングサイトBにて案件bにYさんから受注提案がきたとします その後、クラウドソーシングサイトAのXさんの案件aにYさんの受注提案を送ります その受注提案が通った場合、クラウドソーシ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の合意管轄について

初歩的な質問になりますが、業務委託契約書に合意管轄として、 「本契約に関して訴訟の必要が生じた場合、○○○の裁判所を専属管轄裁判所とする。」 とあります。 これは退職後の賃金未払いに対する裁判を起こす場合にも当てはまるのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不倫から解雇

職場の経営者との関係が、ご家庭の知るところとなり、経営者夫妻より解雇を告げられました。その際、退職する旨を書かれた念書にサインをさせられました。自分の責任、ご家庭への反省の気持ちはあります。ただ、始まりは職を失いたくない為、でも終わりは結局職を失うことになり、情けない気持ちでいっぱいです。慰謝料をお支払いしても、仕事は失いたくない気持ちですが、...

弁護士回答
    3
  • 数年前一度自己都合で退職した会社に再入社を検討するか迷っています

【相談の背景】 6,7年前頃に精神疾患により懲戒解雇に匹敵する内容(警察沙汰になった)で退社をしたのですが、会社の温情により自己都合での退社となりました。 今では病気を治し、違う会社で正社員として働いています。 そろそろキャリアアップも考えており、その中で前の会社に魅力的なスポットがあり転職先の候補として考えても良いものか迷っています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての相談

【相談の背景】 会社にて現状勤めております。 そこで5月初旬に会社より来月(6月)から遠方にて出張を言い渡されました。そこまでは問題ないのですが、行くまでに家族(妻)病気が発覚して手術をしないといけない状況になり、会社の上司に出張に行くのをその手術など終わり落ち着くまで、延ばしてもらえないかと相談したところ、会社命令なのでそれはできないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 退職届提出後に適応障害と診断され早めに退職できるか?

ベストアンサー

5月末に8月末をもって退職したい旨上司に話しました。 それからと云うもの仕事をしていてつらいことがたくさんありシングルマザーで子供達を抱え自分が我慢して仕事していればいいと思っていました。 そんな時、自分の気持ちがコントロールできなくなってきて心療内科にかかり、適応障害と診断され診断書をいただきました。 そこで先生方に質問がございます。 1.診断...

弁護士回答
    4
  • 退職について

ベストアンサー

6月14日 朝、急にキーパーと呼ばれる人力の荷物運びにされた。  膝を悪くしているので、痛くなってしまったら配慮してくれるよう言った。  しかし、厭らしい連中で本来は、建前上は三人でやっている仕事をオレやジョン、もっちゃんには一人でやらせていた。 途中でケンカを売られてしまい(黙って我慢してても弱い者イジメ)、この時には叱りつける感じで「グダグダ言...

弁護士回答
    1
  • SES 一人常駐の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 所謂SES契約の一人常駐は基本的に偽造請負であると考えて間違い無いのでしょうか。 現在、SES企業から取引先企業に一人で常駐させられていますが、派遣社員同様個別具体的な直接の指示を受けながら業務をしています。 【質問1】 この場合、偽造請負の疑い濃厚でしょうか。逆にどのような事情があればそうでないと考えられるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アルバイトの不当解雇の判決は、現実的にどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど続けたアルバイトをクビになり、地位確認を主張して裁判をしています。契約更新は数回行っています。 クビになったきっかけは、ハラスメントを受けて、それを相談したらもみ消されて干されたことが始まりです。 会社の業績は良く、上司からも、高い評価を受けていました。パフォーマンスに問題がないことも言質を取っています。 それらの証拠は...

弁護士回答
    2
  • 履歴書に精神の障害があり障害者2級手帳を保持を記載しなかったら経歴詐称に該当するか?

ベストアンサー

双極性障害で通院しています。精神の障害者2級の手帳を保持していますが履歴書に記載しないと経歴詐称に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 職場環境についてのご相談(虐待、いじめ、パワハラ、モラハラ)

【相談の背景】 私は生活介護で、社員として看護職員として働いています。 社員5人、パート8人で現場で動いています。 その中の社員1人、パート2人がいつも仕事をせずに見守りと称して座ってお喋りしています。 見守りをしている対象者さん(利用者さん)が動き出しても、手を引っ張って座って!と高圧的な態度で接しています。 思い通りに動かない利用者さんには、押し...

弁護士回答
    3
  • 有給を使い切った欠勤について

【相談の背景】 私用での欠勤についてです。 有給を使い切り欠勤をしました。 やむを得ない欠勤は認めないと上司から言われ、公休に出勤をし、振替休日を利用しろと言われました。 【質問1】 この場合、上司の言う通りにしなければなりませんか? 社内規定では、病気他やむを得ない理由がある場合は事前に届を出すという規定しかありません。 【質問2】 また、...

弁護士回答
    1
  • 職場でいじめられる人が雇い止めされることについて

【相談の背景】 クラスにポツンといるようなタイプの人がキッチンの従業員達や工場製造ラインの従業員達のような集団で仕事をしていじめに遭った後についてです。 【質問1】 協調性を理由に解雇されるのは妥当性があることになってしまうのでしょうか。それとも馴染めず孤立してる人は単なる特性と出来る箆でしょう。

弁護士回答
    1
  • 「過去の刑事事件(前科)による解雇要求は妥当か?不当か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2023年刑事事件を犯してしまい、ニュースサイトリンクに掲載されました。 現在も掲載は見受けられます。 私は、現在は会社員として社会復帰を致しております。 刑事事件が起こる前に、自己都合退職をした会社があるのですが、事件解決後思い当たる所も無かったので、出戻りにはなり、気まずい気持ちもありましたが受け入れを頼み。良い返事で、今日...

弁護士回答
    4
  • 失業保険について

ベストアンサー

退職勧奨のようなものを受け、自主退職しました。同じように退職した社員が、ハローワークにて残業時間が多いことを話して、タイムカードの履歴を送ってもらい、失業保険が会社都合と同じように支給されました。タイムカードを押してる時間だけで70時間以上の残業があります。その他にも、タイムカードを押さない休日出勤もあります。このことで、自主退職を会社都合にして...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在ほぼほぼ軽度同然の知的障がい枠で支援を受けながら働いておりますが、現在白内障や過活動膀胱、高血圧による通院をしております。 白内障の影響による仕事での相次ぐケアレスミスが出ている上に焦ったり忘れ物が多かったり焦ることが多々ある上に、白内障によるケアレスミスとは別にケアレスミスが酷いのはもしかしたら発達障がいあるのかな?...

弁護士回答
    1
  • 自分はどういう立場なのでしょうか?

契約社員です。契約期間は1年。まだ数ヶ月の契約期間が残っています。 ところが上司から呼び出され、もう会社には来なくて良い、契約期間が残っているので本日以降は契約期間が終わるまで在籍扱い、給与は全額払う、保険も加入したまま、有給休暇は全て買い取る、と言われました。 部内での評判が悪く、それを聞いた部長が即刻辞めさせろ!と言い出したらしいです。 以前...

弁護士回答
    3
  • 派遣での仕事

現在、派遣会社を通して某スーパーで仕事しています。最初の条件は、長期で3ヶ月更新での内容でした。しかし入社したばかりですが、どうも仕事が合いません。こういった条件の仕事を辞めるとき契約違反になりませんか? 辞める場合は、よくいう2週間前に申しでればよいのですか? 契約書をかわし違約があったら損害賠償を申し出る旨の内容があった為、心配しています。

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛のもつれから業務上で嫌がらせをされました

ベストアンサー

前職で社内恋愛をした相手に業務上で嫌がらせをされました。 相手の女性は実は彼氏が居たにも関わらず、私に散々ちょっかいを出してきていたので、 そこから拗れてしまい業務にまで影響が出てしまいました。 私も相手に好意を懐いていた事もあり、毅然とした態度を取れなかった事に原因はあると反省はしているのですが、 それにして恋愛沙汰の縺れから仕事にまで持ち...

弁護士回答
    5
  • 解雇予告手当について

この様な質問は初めてで文章がおかしいかもしれませんが宜しくお願いします。 7月初旬に仕事を電話において即日解雇(勤務年数約9年)されました。 理由は最近遅刻が多いです。 確かに多かったのですが注意・指導もなく突然でした、その後解雇通告書はもらっていません。 社長いわく懲戒解雇になるみたいな言いようでしたが働いていた会社は従業員10人以上において就業...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と債務整理中の過去がある場合でも、警備員として働くことは可能ですか?

【相談の背景】 今転職を考えていて、警備員の求人に応募しようと考えているのですが、20年以上前に1度自己破産していて、今現在債務整理中なんですが、警備員として働く事は出来ますか? 【質問1】 警備員として働く資格

弁護士回答
    2
  • 退職届が受理されません

上司に退職届を提出しましたが受理されません。 何度か退職届を提出しましたが、受理してもらえず勝手に破棄された事もあります。穏便に辞めたいと思い我慢していましたが、病院に行きたいと言っても、定時過ぎに本日中の処理を依頼され、土曜日も出社でなかなか病院へ行けません。 勤務は9時~18時ですが、朝は全社員での清掃・朝礼があり8時には出社、夜は18時前後の...

弁護士回答
    2
  • 退職を申し出た後、どんな理由があっても2週間は働かなければ罰則対象?

ベストアンサー

社則には、無断勤務を2週間すると懲戒解雇にできるとなっています。 そして、退職の2週間前に申し出をし、その後2週間は就労の義務があるとしています。 退職の申し出をし、体調不良で出社の意思が無いのを上司も知っている状態で、懲戒解雇にすることはできるのでしょうか? 会社の要求にこたえられないから退職を申し出でた場合、その後2週間を働かなければ罰則の対...

弁護士回答
    3
  • ギャランティはボーナスに入りますか?

【相談の背景】 「賞与あり」と説明を受けて現在の会社に入社しました 通常の業務は固定給を支払われています 通常業務の他にタレント業のようなことをしております ただ、会社と所属契約は結んでいません 先日初めて会社からの紹介でギャラのある仕事が決まりました その際、「タレント業のギャラは会社が受領し、ボーナスとして支給する」と言われました ...

弁護士回答
    1
  • 退職させてもらえない

介護職で働いてるものです。 先週の水曜日17日に親が入院してて11月15日までに退職したいと口頭で責任者の方に言いました。だけど親の介護なんて看護師に任せとけばいい。と言って結局食いさがっちゃいました。そこの職場はどうしても辞めたいです。親のこともバカにされ。 自分の趣味もバカにされ。利用者さんの前で怒鳴られ。本当に耐えられないです。。辞められる方...

弁護士回答
    1
  • 職場内での窃盗事件。やはり弁護士をつけるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

先週職場内で窃盗事件がありました。警察が来て指紋採取など行ったそうです。次の日、上司から被害があったのは昨日だけではなく、他にも4度あった為、警察へ届けましたと話がありました。後になり、被害があった5度のうち1回は自分がやったと名乗りを上げた人がいました。その人は自分のしてしまった事の重大さを痛感しており、被害者への謝罪と上司に対しての謝罪を行いま...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求の期間・解雇か否かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 在職中の5/28着で、5/28〜6/14まで有給消化、その後退職の旨+過去3年分の残業代請求の内容証明を送付しました。 その後、6/1日で健康保険の資格が喪失していたことが保険証返納を求める通知にて判明しました。 【質問1】 この場合、請求できるのは2021/5〜2024/5まででしょうか? 【質問2】 6/16まで有給消化の意思を伝えたにも関わらず、6/1で...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の退職届の書き方について。

【相談の背景】 去年会社からやってもない横領を疑われ、辞めてほしいと言われました。 すぐに辞めたかったですが、そうすると認めたみたいになってしまうと思いタイミングがくるまで我慢しました。 今月で退職することにしたのですが、退職届の「一身上の都合により」を「貴社、退職勧奨のため」で書こうと思ってます。 【質問1】 言われてから時間が少し経ってしま...

弁護士回答
    1
  • 備品を返却した、されていないの立証責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に会社から貸与した履歴(本人押印の備品受領書あり、会社の求めに応じて返却する旨の記載もあり)のある備品について、ある社員から「今現在もっていない」との申告を受けました。「会社へ返却した記憶がある」と申告がありましたが、返却されたことが証明される紙、メールなどの履歴はありません。 【質問1】 この場合、一般的に、返却した・され...

弁護士回答
    2
  • 退職予定だがパワハラで訴えることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに耐えかね有給消化し退職予定のものです。退職予定でもパワハラで訴えることはできますでしょうか? 【質問1】 オーナーと2人経営だったのですが、20万円の仕事もしないくせに経営者だから払わなきゃいけない。話が通じない相手など罵られ、仕事中におしぼりを投げられました。 パワハラで訴えることはできますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 退職願い退職届提出後に出勤してしまいました。

退職届期日後の出勤について 体調が悪く激務が続き 1月31日期日の退職願いを15日付けで提出 人員不足と引き継ぎ不足で2月末まで延期で返却されました。 2月14日期日の退職届を14日付けで提出 新人の引き継ぎ不足の為仕事が決まるまてか。 残りの有給を3月の給与につけるから有給を使わずに 出勤してほしいと言うので末日まで期日延期し出勤 退職届の返却無し ...

弁護士回答
    3
  • 契約なしで働く塾の管理者として適切な報酬を得る方法は?

【相談の背景】 今の職場に、間借りして塾を運営させてもらうことを条件に入社しました。 当初社長は、売り上げから家賃分だけ支払ってくれればよいと発言していましたが、入社後会社の一部門にするよう打診があり、その指示に従いました。 それから1年弱、一人で塾の管理・運営をしてきましたが、実働60時間以上に対して3万円の支給(売上の約10%)しかありませ...

弁護士回答
    2
  • 契約のない状態で、無報酬で働いたが報酬請求は可能か?

【相談の背景】 知人の会社に創業メンバーとして参加しました。 特に契約もなく、フルタイムで働いておりましたが、報酬は一切支払われていません。 私としては、事業準備段階でしたので、事業の売上が出るか、会社の売却の話も出ていたので、そこまでは資産を切り崩しながら仕事を行っていました。 その後、会社売却の話になりましたが、その際私は売却先に転籍でき...

弁護士回答
    1
  • 謝罪及び精神的苦痛の訴えに関して

【相談の背景】 上司の私への叱責がとても酷くその苦痛で何度か倒れた事があるのですが、今では、話すことも辛すぎてできなくなっています。以下に書いた具体内容の一例で何か、罪にとえるのでしょうか? 1.以前、所長が書類を探していて、私が所長が手元に持っているファイルの中から探し出して所長に渡した事が有ったのですが、その件を後日、会議室で「あなたが隠し持...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤の振替と欠勤控除の訂正を要求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職で入社して2年目。 営業手当として3万支給され、土日祝日の出勤や残業代が入っていると言われています。 今回自分のインフルエンザと子供のインフルエンザで有給を使い果たし、3日間を欠勤扱いとされ、手取り額が4万ほど減っていました。 土日祝日の振替休日がない為、子供の参観日は有給を使っており、有給日数が減っています。 子のインフルエ...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員法第99条の解釈について:私生活上の行為の範囲は公務員就労以前も含まれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人事院の義務違反ハンドブックを見ました。 服務義務の信用失墜行為の禁止(国家公務員法第99条)の解釈についてお伺いしたいことがあります。 【質問1】 「勤務時間外の私生活上の行為も含まれます」と明記されていますが、これは公務員就労以前の行為も内包すると考えて差し支えないでしょうか? 【質問2】 服務義務に抵触する場合、どこに通...

弁護士回答
    2
  • ただ働きさせられる可能性があります。

相談の背景 おはようございます。 私は、デイサービスとグループホームの調理のお仕事の見学に行きましたところ、栄養士さんが、実際に私は、調理をさせて頂いてないのに、貴女には出来ませんよみたいな事をおっしゃられて、私が、帰った後に、その栄養士さんが、上司に、見学に来られた方はちょっと無理だと言われたみたいで、上司の方から、私にお電話があり、デイサー...

弁護士回答
    2
  • 病気休暇 復帰後の解雇などについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員 休職  復帰後の解雇等について。 教えてください。 仕事の事についてお伺いしたいのですが、私の家族が仕事とは関係ない、プライベートでの離婚が原因で鬱になっています。 鬱は、環境が影響しており、離婚は時間が解決すると感じてはいます。。 ただ、つい最近離婚したこともあり【まだ1週間位です。】 家族は、男性ですが、妻から...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社。そんなかんたんにクビにできるのでしょか?

フルキャスト派遣会社から紹介してもらった仕事で仕事でミスがおおいからと行っていきなりクビになりましたそれで来週の仕事が全部キャンセルになりました。 そんなかんたんにクビにできるのでしょか?

弁護士回答
    2
  • チャットレディの辞め方、給料の支払いについて。

ベストアンサー

チャットレディのお給料の受け取り方法が、 次回出勤時なおかつ4時間以上の出勤日でないとお給料を支払えないと言われました。 振り込みだと聞いていたのに請求書を書かなければいけないといわれ、現在忙しいため出勤する時間がない旨も伝えたのですが、社員にも都合があると言われ無理でした。 入社祝金についても5万円進呈とサイトに記載されていたのですが、実際は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから