このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
いじめやパワハラの証拠録音は法律的に問題ないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 国家試験や大学入試や民間の資格試験などの試験監督の仕事(アルバイト)をしてます。いじめ被害やパワハラにあっています。本部室(スタッフの休憩室もかねています。)での録音は禁止されています。 【質問1】 いじめ被害やパワハラ被害の証拠を残す為、録音したいのですが、処分対象になりますか。録音しても何か法律で守られてますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントの可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 大手運送会社に勤めており、同じ職場にいるパートA(元社員)(以下A)より長期的な精神的苦痛を受けております。 また会社に何度報告しても対応していただけません。 2025年11月14日、業務について同僚Aに指導していた所Aより 「うるせえんだよ」「黙っとけ」「頭おかしいんじゃねえの」などの大声での叱責・人格否定を受けた。また仲介人が入っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の申し出時期について
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社員で勤続15年になりますが、人員不足を理由に休日も対応せざるを得ない状況に嫌気が差し、心身共に疲れ果て退職を考えております。一度5ヶ月前に退職を打診したのですが、状況を改善する、という話を取締役からされ、渋々退職を思い留まったのですが、状況は特に変わらず、現在まで来ております。退職を申し出てまた引き止めにあうのが億劫ですので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不履行と賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 在籍中のエンジニアです。 転職会社の紹介で入社(年俸制)しましたが、記載上のメインの業務の内容が全く異なります。(紹介案件、会社側の内定通知書等の書類あり。)メインの業務以外の業務及び雑用的な業務となっており、半年経っても、なんら改善される様子はありません。そのメインの業務は、通常、部長一人がやることにしているようで、入社前の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩の行為はセクハラや不同意わいせつ罪に該当する可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 勤務終了後の会社外で、職場の先輩から同僚・友人の範囲を超える身体的接触(顔・手・お腹・太ももなど、性的関係はなし)が複数回ありました。先輩の触り方は、勘違いを招くような思わせぶりなもので、両手を拘束されたり、胸に触れる位置に手を置かれるなど不快に思う場面もありました。 しかし先輩は上司に「一方的に好かれていて迷惑」と事実と異な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの証拠 議事録は証拠になる?
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラを立証したいのですが、議事録やノートへの記載などは、証拠となるのでしょうか? 普段から日記代わりに、予定の日時や内容、詳細をノートに書いたり、パソコンで備忘録として入力しています。 録音していない時に限って、パワハラ発言をされたりするので、記載されているものが証拠になればと思いお尋ねいたします。 因みにこのパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる損害賠償請求について
【相談の背景】 某政令都市の100%子会社でバスの運行管理をしております。先日、運転手が物損事故を起こし警察に届けず帰ってきました。翌日、朝礼で所長がその件で話をし、その後、私が話しました。朝礼後、事務所奥で所長が私に『所長が話しした後話さんとってくれるか、事故処理したないんか、辞めたらええねん』このような事を言い出しました。たびたび所長や運行管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「協会ビジネスの契約による不利益:競業避止義務と取得手技の制約について」
ベストアンサー【相談の背景】 協会ビジネス(ディプロマ発行)の主催する有料講座を受講し資格(民間資格)を取得し協会が行う資格取得後講習(有料)に参加し、認められ講師資格(登録料納入)を得ました。(合計 約50万円) インストラクターを始めるに当たり「業務委託契約」を結びましたが、契約書は広義な内容であったため、協会からの指導が多く契約解除を検討しています。 しかし、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1分の遅刻、早退の賃金に関して
【相談の背景】 有給休暇を使い切ったあと、体調の問題もあり、遅刻や早退をせざるを得ない日がありました。1分の遅刻でも1分の早退でも1時間単位で減給されました。知人におかしいのでは、と指摘されました。1分遅れなら59分の分の給料が払われるべきだ、と。 【質問1】 慣例的に時間単位で計算しているようですが、規定がなければ59分の分は職場は支払うべきですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
評価の脅迫及び関連事項でのパワハラに当たりますでしょうか。
【相談の背景】 ダイバシティーの部門より、女性の管理職を増やすために、女性の部下の評価を良い評価をつけてくれと言われています。 今まで、良い評価Aですがそれにならず普通評価Bになっているのは、本部内の同じ職責の男女合わせたメンバーと比較して、部内調整の会議で決定した結果です。 水面下で私と意見の合わない上司が人事ではなく、ダイバシティの部門と話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
副市長の職員への冒涜的な発言について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事上の瑕疵もないのに、勤務先の役所の副市長から「君ら仕事は信用できない。不信感しかない」と部下や同僚の前でいわれました。 【質問1】 このような発言はパワーハラスメントに該当しますか?また、公平委員会に申し立ては出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 上司から部下のハラスメント行為を疑われました。 身に覚えがないため否定しましたが上司には信じてもらえません。 そのため、訴えた部下に確認したところ、上司の勘違いであることがわかりましたので、 上司に意見したところ、今度は確認した行為・言動にハラスメントあった疑いがあると言われました。 【質問1】 私のハラスメント行為の事実はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任職から暴言を吐かれたので、ハラスメントとして訴えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は公営企業職員(地方公務員)をしています。 最近、勤め先で大学でスキルアップの為の授業を受けれる募集があったので応募して合格しました。 その大学の授業は業務に関わると判断された場合は、勤務とするとされていました。しかし、業務に関わらないと判断され、有給休暇を取得となると言われたので、 それを不服だと思い、ハラスメント・コンプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からハラスメントを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 管理職に虚偽の報告をされ、嫌がらせを受けています。攻撃的な発言やそのほかにも嘘の内容を言いふらし、加害者なのに、近寄ると動悸がするなど、被害者ぶられています。管理職も一部は嘘であることを、他の社員に確認し、把握してはいますが、実際には動いてくれていません。 【質問1】 法的な措置を講じることはできませんか。 【質問2】 罪には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
用語を覚えるように言ったら「貴方はダメだね」と言った、パワハラだと言われた
【相談の背景】 店舗を廻って接客を教える仕事をしています。用語を覚えいないパートの方に用語を覚えるように伝えたところ「『貴方はダメだね』と言われた、パワハラだ」と店長を介して報告がありました。もちろんそんな言葉は発してはいません。その後、店舗責任者が他のパートの方にも話しを聞いたそうですが虚偽の内容ばかりでした。例えば、用語の発生訓練をするので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下が休職することになった時の上司の責任
ベストアンサー【相談の背景】 指導しても態度が反抗的な部下がおり、継続的に指導していたら精神を病んで休職しました。部下が私との会話を録音していたようで、私が部下に自殺を勧めるようなことを言っているのが録音されているそうです。私としてはそんなことを言った覚えはありません。怒鳴ったり、殴ったりしたこともありません。身に覚えのないことでもパワハラにあたりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ退職書類や積立の返金を求めても対応してもらえません。方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が困っているためご教授下さい。 身内の看病のために有休を取りたいと申告した所、退職が前提の有休しか取れないと言われ、急を要する事だった為了承→翌日突然、本日付けで有休に入れと言われた様です。有休は20日あり退職日は有休に入った日から20日後。 本人も通院をしている為、有休に入れと言われた日には保険証の返却はしておらず有休明けの退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の申請可否と退職強要について
ベストアンサー私は調剤薬局にパートとして勤務する薬剤師であり、2歳児の子供を持つ母親です。 1年ほど順調に勤務していたのですが、人事異動で上司が社長のご子息になった頃から私の抱える仕事量が増え、また処方箋枚数も増えたことで激務となり、度々体調を崩し病欠する日が1か月に1,2日続くようになりました。さらに息子の発熱のため園からの呼び出しが多く結果的に1週間に1回何らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先の店長から、『必要ない人はどうなるか分かるよね?』の発言について
ベストアンサー初めまして。 現在アルバイトスタッフをしており、バイト先の店長の発言に対して質問です。 社員(Sさん)の彼女(お店のアルバイトスタッフFさん)がお休みの日に来て、事務所でずっと座っていたり、私服のまま受付に立たせたり…。(事務所は受付のすぐ隣にあり、お客様からは見えませんが、スタッフからは丸見えです。普段はタイムカードを押したりする以外でアルバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスを指摘され解雇されそうです
同僚がミスを理由に解雇されそうです。 クリニックで務めています。 同僚は普段から細かいミスはあるものの、それはみんなもする様な軽微なミスです。 上司は気に入ったスタッフには同じミスをしてもダメだよーだけに対し、同僚や一部のスタッフには普段より報告書を書かせます。 この度、少し大きめのミスをしましと。同僚だけが対応していたわけでなく、もう一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
嫌がらせによる退職に伴う出勤、賞与返還について
ベストアンサー現勤めてる会社にて毎日嫌がらせを受け、退職をする予定です。 退職をこれから会社の専務へお伝えする予定ですが 以下、心配があり、ご教示頂けますと幸いです。 1、私自身即日退職を希望する予定ですが認められない場合 2週間後に退職する形になりますが、心身の疲労により 出勤しない(欠勤扱いで)形でも法的には問題ないのでしょうか。有休についてはお局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日サシ飲みでの上司の行為について、セクハラもしくは強制わいせつ未遂にあたりますか。
社会人2年目のときに6歳上の既婚上司に何度か飲みに誘われ、休日に2人で飲みに行きました。仕事上2人チームで関わりが深く、同じ大学の出身でもあり、コミュニケーションの一貫としての認識でした。上司は既婚かつ、奥さまも社内の方でお世話になっており、男女の関係になりえない安心できる関係性でした。 居酒屋で飲み過ぎて終電を逃してしまい、仕方なくカラオケで始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社勤務、強制契約これはパワハラ?
今現在、携帯ショップで勤務をしています。 勤務している携帯会社とは別の携帯会社の携帯を、 契約し利用をしています。面接時、それでも入社し て大丈夫と言われたので、入社をしました。 数字が厳しい今月、先日上司から「残りの端末代を負担するから乗り換えをして欲しい」と頼まれました。正直嫌で、家族皆同じ携帯会社でまとめていること(家族割)、長年利用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知もしくは退職勧奨に当てはまりますか?
7月20日に調理員パートで近所の保育園で仕事始めました。 今まで事務職しかした事がない事もあり、なかなか仕事覚えやペースについていけずそれでも自分なりに何とか努力してきたつもりなのですが、先日園長から私が心を入れ替えて頑張るかどうか意思確認されましたが、一方で調理員で働きたい人(学校給食経験者)がいてすでに面接済で回答待ちとの事でした(1週間程で返事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院職員ですが、私の検診結果や住所さらに電話番号までが電子カルテで見放題で極めて不快です
ベストアンサー病院に勤務するものです。病院に入職時に健康診断があり対面診察、血液検査やレントゲンや心電図があります。対面診察結果以外はすべて勤務先病院の電子カルテから閲覧可能で、住所や電話番号もすべて閲覧できます。個人情報なので診療などの用がない場合は、いかなる職員も電子カルテを閲覧することは禁じらていますが、実際のところは職員は見放題です。用のない閲覧を定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのモラハラ?をやめさせるにはどうすれば良いですか
ベストアンサー同僚からの人前でのモラハラ?に悩んでいます。年齢も社歴も相手の方が上です。もともと本人の気に入らない人への言葉遣いが乱暴であったが、昨年春頃より、特に私に攻撃的な言動をするようになりました。事務所で私の言い分も聞かず、大勢の前で一方的に大声で罵倒する事が数回ありました。上司に相談後、今度は私の存在を無視するようになり、外部からの私宛の郵便物を無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職合意書の面談中の精神的苦痛について。
歯科に勤務しています。先日、患者様からクレームが何個が重なり、突然退職合意書(退職金あり)または指導書を提示されました。今までもクレームがあった時は直すように努力してきましたが、コロナの状況もあり患者が減っては困ると言われました。 ちなみに今まで特に何か指導があったわけではなく、こうゆうクレームがあったから気を付けてね程度でした。 確かに私の患者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
店長にパワハラではないかと思われる発言をされました。
ベストアンサー店長が他の社員に対して、ある特定の人の対応を自分と同じにしろとメールしています。 店長は辞める方向に持って行こうとしています。 職場で注意した事に対して、言い方がキツイといった内容で契約更新をしないかもしれないと言われた人と辞めるか態度を改めるかと迫られた経緯があります。 注意された側が泣いて店長に報告したらしいです。 1、上記のような自分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関でのパワハラ
ベストアンサー病院勤務です。 体調不良による欠勤時に施設管理者に当たる医師より、 出勤した上でその医師による診察を命じられます。 その際、当人の主治医の診断にケチをつけた上、働けないほどではないなどと体調の悪いスタッフに心無い言葉をかけることがあります。 そもそも体調不良で専門医の診察も受けているのに出勤を強要できるのでしょうか。 また、そういったことは社会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険をかけなくても良いだろと怒鳴られます。
ベストアンサー今の会社でパートになり4年目です 今まで雇用契約月20日勤務で契約でした。 子供の熱等で20日出勤できたことはほぼありません。すると店長から私の出勤日数だと雇用保険かけてても意味無いと税務署、ハローワークで言われた。お金が勿体無いから雇用保険をかけなくても良いだろと言われ、ハローワークに確認するとそんな事は無いし月20日以上で雇用契約結んでいれば雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メッセージで100件近く一方的に悪口を言われています。
2週間前から職場の同僚からトークアプリのメッセージで一方的に悪口を送られ続け罵倒されています。 こちらは返信は一切していませんが、それでも送られてきて今では100件近くになります。 以前同じ部署だったのですが、今は勤務地も離れているのでここ2年はまったく関わりない人でした。 内容としては、、 ブス、お前の事をみんなブスと言っている、誰々と身体の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難病の診断書で解雇予告されました。どうすればよろしいですか?
ベストアンサー1週間前、病院でクローン病と言う難病が発覚しました。 医者から診断書を貰い会社に提出、その後会社から驚きの回答をもらった。 来週から来なくて良い。と回答。 何とか話し合いに持ち込みしましたが、話し合いは無理でした。 先生方に、3つ質問があります。 1.難病での解雇は禁止されていますか? 若しくはそのまま退職までいかないと行けませんか? 2、もし慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長個人が所有する特許について
タイトルのとおり、自分が勤めている会社では社長個人が業務にかかわる特許を取得しています。 自分が入社する際には“弊社取得済み特許”という説明を受けていたのですが、 ふたを開けてみれば社長個人の名義でした。 今でも対外的な説明等では“弊社の特許技術”という風に表に出ており、 国からの補助金等も受けています。 ところが、先日社長が経営不振を理由に特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の賞与未払いについて。もらえるでしょうか?
ベストアンサー数年勤めた会社を12月31日付で辞めます。(退職であり、解雇ではありません) 再就職先は同業ではありませんが関連した会社で、それについて反感を買っていると思われます。 12月20日に賞与の支給が社員に通達されましたが、私には振り込まれませんでした。また、それについて連絡もありませんでしたし、問い合わせても返事が返ってきませんでした。電話をかけても繋がりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の誓約書について(取引先などへの転職制限項目)
ベストアンサー会社退職時に提出を求められる誓約書についての質問です。 誓約書に書かれている内容のうち、退職後の転職についての条文に 退職後三年間、会社の直接の取引先への就職、及び取引先と関係の深い企業への就職を禁止する というのがありました。 まず三年間という期間はかなり長いです。 また直接の取引先以外に、その関連会社などまで禁止するという条文はさすがに厳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個別指導学習塾のアルバイトにて、退職に関して揉めています
某個別指導学習塾で講師としてアルバイトをしている大学生なのですが、退職の件で揉めています。 教室長の傲慢な態度や侮辱的発言に耐えかねて、2月7日に2月一杯で退職したいとの旨を教室長に申告しました。 その際に教室長は「困る」と言うだけで話が進まず、私としても事を穏便に済ませたかったのでそのまま流れてしまいました。 またこの時点では退職を希望する理由とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職時の給料について御相談があります
ベストアンサー鬱の診断書を会社に提出して休職する事になりました。 有給と傷病手当で休職しようと思っています。 その時に言われたのが、有給使っても100%出ないですよ。諸手当の一部がカットになりますと言われました。 それは正解なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に誘導するようなパワハラについて
ベストアンサー仕事上のミスによりクライアントから仕事を外されてしまいました。その後、会社から仕事を与えられない状態です。会社にでてきても、その辺で勉強でもしててくださいという感じです。正社員なのですが無言の退職勧奨と思ってます。 この様な感じで退職に誘導するのはパワハラとは言えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の社員開示について
ベストアンサー現在、当社の有給休暇は、取得や残日数を社員が自らのデータを見ることができますが、全社的にはオープンにしていません。ただ、複数の営業部門では、その部門毎で部内の業務遂行の予定を立てるため、有給取得日の情報を共有しています。 無論その取得理由は共有していませんし、取得を制限するような働きかけはしていないはずです。 しかし、そのような部門の運用に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝による慰謝料請求の圧力に職場が屈した!
指定日配達の当日、通販購入品と思われる宅配の荷物を持っていったら不在だったため、不在票を投函、その日は持ち帰りました。 翌日、不在票を見て連絡してきた配達先の人物が「遅延したのでお前たち、落とし前を付けろ。慰謝料を払え」と、私と上司を呼び付け、再三の謝罪にもかかわらず我々を恐喝、お金を脅し取ろうとしました。 結局、後日30,000円を当該人物に上司が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務経歴書の詐称による解雇、泣き寝入りするしかない?
ベストアンサー【相談の背景】 募集の業務に僅かな経験(数回レベル)はあった為、職務経歴には経験ありとして記載していました。 但し、面接時には過大評価されない為に実際の経験にあわせて、ほぼ未経験である事は伝えていました。 その後、入社となりましたが、実現場の上司に、仕事っぷりがイマイチということで、人事と相談したようで、即日解雇されてしまいました。(とくに詳細...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障がい者公務員の不当退職勧奨対策として隠し撮り録音は、法的に有効でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先生方 お忙しい中、恐縮です。首都圏で働く地方公務員です ただ、障がい者枠「精神障害」で採用され 前の職場(3年程度で地方公務員は異動します) 外見から障害が分からないためか、一般の方と変わらないほどの 業務量(事務・力仕事)をさせられ、半年休職することを よぎなくされました。 昨年の春に異動して、単純に事務職だけの職場にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の契約途中での退職理由について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として就業初日、昼休みに上司複数人が禁煙飲食店で急に喫煙を始めました。喫煙不可を知っている上での行為です。他のお客も多数おりました。いい大人がそのような行為をするモラルが私には信じられませんでした。 【質問1】 そのような倫理観の上司、同僚の元で働きたくないので、契約途中で退職したいのですが、これはやむを得ない理由に該当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の社長から精神的苦痛を受けています。助けて下さい
ベストアンサー旦那が会社の社長から精神的な苦痛をうけています。朝、顔を合わせた途端に仕事の事で説教や嫌みを言われ続け仕事中も何かある度に説教や嫌みを言われるそうです。他の従業員が同じ事をやっても説教や文句など言われないのに旦那だけ言われるそうで…あからさまに差別や依怙贔屓があり用事があって旦那が社長に話しかけると嫌そうな顔をして話しするようです。仕事終わるまで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
転職した先の経営者からパワハラを受けています。損害賠償と未払い賃金は請求出来ますでしょうか?
ベストアンサー僕は現在、牧場で1か月前から未経験で働いています。自分は「てんかん」と言う後天性の持病がありますが物事を覚える事に難があって人よりも数倍、遅い為にオーナーさんに仕事に就く前に「僕は物覚えが他の人よりも誰よりも遅いので・・」と言うとオーナーさんは「大丈夫!判るまで何度でも教えるから」と言ってくださっていたので安心したのは束の間、業務についてから一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の違約金について
【相談の背景】 マッサージセラピストです。 業務委託契約です。 研修期間中に自分には合わないと思い、辞める意向を伝えたところ、違約金30万円を請求されてます。 研修は外部講師や教材は使わず、お店のオーナーとスタッフが教えてくれました。 採用の段階では辞める気がなかったので、契約書にはサインしてしまってます。 【質問1】 違約金は支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職勧奨と自宅待機命令に関する法的対応についてのご意見を伺いたいです。
【相談の背景】 現在、退職勧奨と自宅待機命令を受けています。 面談で代表含めて、私以外の同僚全員から一方的な指摘を受けました。 その内容については、正直正当性は認められないような主観的な主張が多く、事前の指摘や手続き等も踏まれていないため、不当な扱いを受けていまると判断できるかと思います。私としては基本的には復職の意思を示し続けようと思ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
欠勤による罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の規則で、体調不良などでの欠勤が半年で6回以上ある場合は、調整のできないタイミングでシフトに穴を開けることによる罰則の意味合いで、賞与減(賞与額によって5万〜減額)というペナルティが定められており、人事考課にも影響してきます。 有休は取得することはできますが、事前に申請をしたとしても、欠勤のカウントはされてしまいます。 就業規...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから