このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
転籍について不安があり、拒否をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 勤務している会社から、社長が新たに設立した子会社への転籍の話をされました。他に転籍する社員はおらず、社長と私のみの企業です。 業務内容・形態は現在と変わりなく、給与は昇給するという条件を提示されていますが、転籍を飲み込めません。 私は一般事務として入社しましたが、その後、社長命令により、社内で一人だけ別の専門業務を担当してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内での暴行事件に関する損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 社内で部下から暴行を受けました。その部下は日頃からミスが続き、指導することが多く同僚たちも困っている存在で、会社はその部下が仕事ができないことを認識していました。その日も業務上のことで話していると、話の途中で暴言や、ため息をつき部屋を出て行こうとしました。とっさに肩を掴んで制止したところ、殴る蹴るの動きをされたので、咄嗟に床に倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在籍出向においての就業規則、赴任手当、家賃補助について
【相談の背景】 私はA社(複数支店有り)に22年間勤めています。 私は一般職で就業規則には一般職は住居の変更を伴う転勤はないものとすると記載されています。しかし、今回A社とは別会社のB社があり、来年2月から3年間在籍出向してくれないかと話がありました。在籍はA社(正確にはA社の支店)になります。出向の理由はB社の人手不足で業務内容を手助けし、その部署の責任者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当するかどうかの質問です。
【相談の背景】 転職する事を決断し、次の会社が決まりました。 2024年7月1日、直属上司をお呼びし、退職の旨と理由をお伝えしました。 8月末退職ということで2ヶ月前に申し出を行ったことになります。 その時に上司から以下のような言葉を浴びせられました。 「無責任だ」 「損害賠償を起こされるレベル、数億円の世界」 「自分の事しか考えていない」 「後押しし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動を拒否できますか?
【相談の背景】 7年以上パワーハラスメント(「人格や人間性を否定するような、業務上明らかに必要性がない威圧的な叱責など、態様や手段が社会通念に照らして許容される範囲を超える精神的攻撃」によるもの)を受け続け、 自立神経失調症になり、神経内科やクリニックに通いながらそれでも頑張って働いてきましたが、この度、現在の職場から追い出す意図で人事異動通知書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ問題に対する会社の対応が不適切な場合の対処方法
【相談の背景】 業界未経験で転職直後、配属された部署で離職者やメンタル不調者が大量に発生し、元々かなり上級職の社員がこなしていた業務を何も知らない若手の私が引き受けざるを得なくなりました。(過大な要求)その後、私より経験があるメンバーが入ってきても、私の負担は大きく変わりません。 上席は忙しいので十分に手が回らないのは理解していますが、私に悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換の可否に関して
ベストアンサー以下のケースで、従業員への配置転換命令の可否についてご意見いただければ幸いです。 就業規則には配置転換を命ずる条項があり、ただ採用時の雇用契約書には職種や勤務地の限定合意(本社にて業務内容は〇〇と記載)がされています。 ミスが多い、周囲との適合能力欠如、といった程度の要は周囲や上司の好き嫌いレベルですが退職をしてほしい、となりまして退職勧奨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休・育休中の解雇について
ベストアンサー3/16より産休に入ります。伺いたいのは、 育休中に整理解雇が行われた場合、対象になる可能性は高いでしょうか? 本来であれば育休中は会社負担はほぼ生じず、リストラの不安はあまりないのかと思いますが、下記要素により懸念しています。 ・妊娠後から直属の上司からハラスメントめいた言動があり、些細なことで始末書を書かされたことも ・完全に上司に嫌われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司を辞めさせたい
ベストアンサー上司のパワハラが酷く、法的手段にて訴えたいのですが具体的にどのようにすればよいのかわかりません。上司は、酷い暴言や態度で人前で嫌味を延々と言ったり、夜勤明けなのに仕事をさせたりと常軌を逸しています。本人には全く自覚がなく、職場は1年半で10人が退職しました。 また、5人がうつ病になりました。ただし、明確な因果関係は証明できません。 このままでは、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
興信所の預金調査はどこまで可能ですか?
ベストアンサー副業で副収入を得ているのですが、 興信所で預金の入出金状況(どこからいくら振り込まれているか?)など、調べることができるのでしょうか? できたとしたら、それは合法なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「募集要項と異なる正社員採用撤回は職業安定法違反ですか。」「強制待機(干す行為)は訴えられますか。」
ベストアンサー【相談の背景】 2024年、8月中旬 会社の社員広告に応募し、人事部員と面談 4~5ヵ月後に社員となると聞かされ入社。 入社後、毎月22~23日のペースで出勤。 2025年、8月上旬 勤務先で新たに配属された店長と シフト形態について見解の相違が起こり 此方は異議を唱える。 2025年、8月中旬 店長とマネージャーに呼び出しを受け 社員にはなれないと宣告される。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請中の解雇について。
手術を経て3か月の欠勤と、具体的事案は省略しますが、会社や組織での不正や、不道徳で秩序のない就労環境で働き続け、かかりつけ医の紹介で心療内科を受診。医師の指示で7か月欠勤しております。その間、雇用主より休職制度がないとの説明があり、外部へ相談をした際に、解雇を回避する意味で労災の申請をとのご助言いただき、現在、認定の調査中です。 月に一度、雇用主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは証拠になるか知りたい
ベストアンサー会社と解雇予告手当未払い、またこちらに対する不当な扱いに対する慰謝料請求について、話し合いを進めています。 が、会社側は監督署に「解雇ではなく私(相談者)が勝手に会社に来なくなった」と話しているようですが、 そのような事実は一切なく、解雇されています。 そこで会社が私を解雇した証拠として。 監督署に解雇予告手当等の督促をするよう指導を受け、 「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の雇用契約書の始業時間と場所についてご質問です。
雇用契約書の始業時間と就業場所ついて教えて下さい。 職種はトラック運転手です。 会社から出された雇用契約書通知書には始業時間が午前6時から始業開始となっているのですが 就業場所が会社から片道30分ほどかかる取引先の荷主の荷積み場所が明記されておりこの内容では 始業開始時刻より30分以上早く会社に出勤しなければならない為に社長に聞いても社労士が「大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先が息子の個人携帯や通帳を取り上げる行為についての疑問
【相談の背景】 息子の給料差押えに対する、勤務先の対応について お恥ずかしい限りなのですが、過日、息子の勤務先に給料差押えに関する書面が届いきました。 軽い気持ちで消費者金融に手を出した結果で、息子自身も深く反省をしており、会社には迷惑はかけるが、仕事を辞めたくない、といいます。 ただ、この件が発覚して以降、連日息子は取り調べ?のようなもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司との仕事上のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私は、個人事業をやっているAさんの所で勤務しています。勤務するようになったのは、Aさんからスカウトされたのがキッカケです。Aさんからは月に1~2回、数ヶ月に渡って『早くうちに来い』と連絡が来てました。迷いましたが、『仕事をするのに最初必要な物は全て買ってやる』『今から仕事始めれば月末には給料が入る』と言う話もあって、Aさんの所へ転職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ相談窓口が会社の顧問弁護士
ベストアンサーパワーハラスメントの件でご相談させて頂きます。 結果的に会社は、パワーハラスメントした会社の役員には処分をしませんでした。 ですが、全支店にパワーハラスメント条例の通達を送るなど、表面上の対応はしていました。 その通達の中に、今後パワーハラスメントを受けた場合の相談窓口があったのですが、その窓口が会社の顧問弁護士のメールアドレスとなっていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金の回収と解任阻止について
ベストアンサー2018年9月より遅配が発生しました。2019年1月X代表から中国に住むY代表に交代し、Xは取締役に残る。親会社(香港上場企業)からは資金は必ず送金するから、会社を維持するようXに指示あり。社員で経費を立替え、2019年4月末まで事務所を維持。事務所家賃が払えなくなった後、2019年5月より郵便物転送で私の自宅へ。会社電話番号は私の携帯へ。この時点でX取締役と平社員2名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅謹慎から復帰後に自主退職できるか
IT企業に務めている者です。 先月頭に「自社の社員が別会社に転籍するのを斡旋した」として自宅謹慎を言い渡されました。 具体的には元上司の「独立のための人員を集めるために退職予定者に声をかけて欲しい」という話に乗り、退職意思のある人間に次の転職先として元上司の知り合いが社長を務める会社を紹介しました。 また対象者は客先常駐型の業務形態であったため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の会社での立て替え払いについて
ベストアンサー現在会社の上司からハラスメントを受け休職中です。会社は社内でのハラスメントの認定に消極的で労基署にその時の様子を記した記録と会社の抗弁内容を伝えた所、不法行為による労災と思われ、審査に時間がかかることから健保に傷病手当の立て替えをお願いしてもらうように言われ、また会社にも労災で賄われない分を損害賠償請求するように言われています。先月末、ようやく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事権の濫用について
人事権の濫用にはなるか教えてください。 会社の昇進に関わることです。 部署違いの同僚の話なのですが 直属の上司(世間でいう課長)に認められ、同僚を昇進してくれと部長に言ったところ、人事がオッケーを出さないと言われたそうで、直属の上司が人事に掛け合ったところ、そんなはなしは聞いてないと言われ、結局部長が決めたそうで、同僚を昇進させなかった理由が二転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜き行為に対する訴訟について
従業員引き抜きについての相談です。 相談状況は以下の通りです。 1 当社概要 (1)業種 美容院 (2)店舗数 3店舗 (3)従業員数 12名 2 状況 (1)当社のFC店がFC店を脱退 (2)FC店社長が統括店長へ直接交渉し引き抜きを行う。 (3)当社店長が当社社員に対して引き抜き交渉を行い結果数名の引き抜きを行う。 (4)求人が追いつかず、結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を申し出たら損害賠償を匂わせてきた。
ベストアンサーIT系の会社で、開発プロジェクトに参加しています。 プロジェクトの終了が10月末なのですが、8月末に退職したい旨を申し出ました。 すると、社長と部長が 「辞めたら損害賠償を請求する」 と言ってきました。 私は希望通り退職することができるのでしょうか? また、損害賠償請求なんてできるのでしょうか? ----- 補足 ----- プロジェクト : ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の接近禁止条項について
ベストアンサー夫が不倫をし、相手の女性に慰謝料を請求します。私達は離婚に向けて話し合いを行っていますが、離婚後も相手の女性と夫の交際を禁止することは出来るでしょうか。具体的には合意書にその旨の内容を盛り込みたいと思いますが、そういった条項を設けても、無効だと聞いたことがあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか?
現在の上司に 冗談半分な言い方で もう辞めたら? 楽になるよ? その場の雰囲気も悪くなってはいけないと私は怒りを抑えで私も軽くすねながら私が訴えるようなことを言うと、あなたは虚偽癖あるっていえば言いだけだしね。。っと 訴えても無駄だよと言いたげな感じでした。 上司だからそれ以上、言い返すこともできず でも精神的に苦痛で 明日から仕事に行きたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後にミスが発覚、それにより損害を払わなければならないか?
会社から、「退職金の支払がある期間の勤務ではなかったが、少し出す」と云われたのですが、その支払いがないので問い合わせた。 すると「まず、退職後に就業中のミスが多々あり、それにより顧客が解約する。そのようなことがあった者に支払えないだろう」ということでした。 ※2〜3名で約150万程になるようです。 引継は引継書記載の上、後任者と確認しながら行ったが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時短勤務中の評価不当扱いに関するハラスメント認定の行動方法
【相談の背景】 育児時短勤務中です。今年3月半ばに人事評価において一次評価者から、不当な扱いをうけました。 フルタイム勤務では1(低)から5(高)までの評価がつくところ、時短勤務であるという理由で下の1から3しかつかないと言われ、降格レベルの一次評価をされました。 会社に相談したところ、時短だからという理由で1から3までしか評価をつけないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約期間満了で、退職届が必要なのでしょうか?
【相談の背景】 3時間パートで1年契約で3回更新して満4年がもうすぐ経ちます。 去年あたりから仕事量が減って来ましたが、早く帰ってくれ!とは言わず、 最後の1年間仕事を与えてくれました。 今回の更新に付き、「もう継続するのは無理なので、今回からは更新無しでお願いいたします。」と 所属の支店長から言われ了承いたしました。 ところが今日本社から郵送で、退...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒を飲んだら減給するぞはパワハラですか?
【相談の背景】 親睦会の席で「酒を飲まないなら減給するぞ」と社長から言われました。これはパワハラですか? 小さな会社で普段から威圧的な態度をとる人です。 みんな彼の言動が怖くてビクビクして業務内容の相談もまともにできません。 酒の席でまさかそこまで酷い事を言われると思わずにその一言は録音していません。 ですが翌日や別日に、社内の人たちと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用の更新停止に法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在1年更新ごとの有期雇用で、今年の3月31日で雇用止めになります。理由は「経営状況の悪化」になります。なので、タイミングは更新の時ですが、個人的には整理解雇だと思っています(経営状況の悪化以外の詳しい説明はなし)。 内情を知っている者からすると、説明に納得いかない部分が多々あります。(直近でも派遣社員を増やしたり、(私の解雇を知らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ職場でのボイスレコーダ使用に関する法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラのある職場です 音声を録音するためのボイスレコーダを持ち、録音することは盗聴となるでしょうか? 【質問1】 ボイスレコーダは相手の同意を得て使用しなければ盗聴となるでしょうか? 告発時に録音を証拠として提示するのは大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメントに対しての損害請求について
【相談の背景】 個人的に思うハラスメント内容 1.客の前で叱責される。 その日以降1週間ほど休みをいただいたが体重が減少続き。(現在進行形、内服薬の増薬をして治療中) 2.陰口を全員が言っているから早めに会社に来るのを辞めてほしいと言われる。 対策として上の方に相談し遅刻するよりマシだと訴えましたが全く聞き入れてもらえず対策も講じられず逆に挨拶をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる不利益について
【相談の背景】 既婚者、50代の自衛官です。去年の3月から5月にかけて上司からパワハラを受け、6月から9月まで病気休暇(診断書あり。)となりました。パワハラについては、現在再調査中ですが、この病気休暇がなければ、本来もらえていた勤勉手当が半額になり、昇給も少なく生活に影響しました。 【質問1】 慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務について。
【相談の背景】 競業避止義務について教えて下さい。 現在、全国規模の医療機器卸の会社を退職して転職活動中です。 地域限定の同業他社から声をかけてもらい、前社と同じ分野の業務内容で同じエリアを担当して欲しいと言われました。得意先との関係も良好だったので、ゆくゆくは前社の得意先を取ってきて欲しいと言われています。 前社で契約していた再来年度更新予定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これはパワハラですか?名誉棄損?侮辱?脅迫?
ベストアンサー【相談の背景】 「ここは幼稚園じゃないからね」は名誉棄損に問えますか? 現職に就いて2年8カ月が経過しました。 この間、チームミーティングや自席等で、場所や時間を選ばす罵詈雑言が浴びせられてきました。仕事の期限(特許庁への提出書類の期限や自分で切った期限等)をチームミーティングで共有するのですが、進捗が遅いと「うそつき」呼ばわり、果ては「うそつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のパワハラについて
ベストアンサー会社に入社して7年になりますが 入社当時から1人の上司と馬が合わず 些細な事で度々怒られていました。 先輩や同僚に相談してもそういう性格 なんだから我慢しろよって言われて まともに相談に乗ってくれません。 (その上司にみんな気を使っている感じ) ある日いつも通り上司に怒られて いた時に我慢の限界が来て つい反論してしまいました。 それ以降その上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な社内評価について
【相談の背景】 個人業績評価についてですが、元々の評価内容が曖昧だったうえに唐突に実現不可能なレベルの評価基準を提示されて困っています。 将来的な事業拡大を視野に入れた新規セクションを立ち上げたのですが、今までなかったセクションという事もあり会社として見識もなく方向性が定まっていないという理由で、関連業務に対する評価項目について上記理由により毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司と元所属会社に対してパワハラで民事訴訟を起こしております。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と元所属会社を共同被告にしてパワハラで民事訴訟を起こしております。 和解第一での終結をと弁護士には伝えていたのですが、 判決でも数十万円程なら不法行為は認められるだろうと弁護士は推察をしております。 和解なら100万円~200万円なら特殊な事案である当件を考えると、でてきてもおかしくない和解金なのかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の引き留めについて色々と悩んでいます
【相談の背景】 普段、介護の仕事をしておりますが、3月末で退職を考えています。人材不足の業界であり、且つ、会社自体の性質としても退職を申し出た社員に対しては必ず引き留めてくる為、やはり私の場合も、上司との面談の際に、引き留められる事が予測されます。有給も1ヶ月以上あるので消化してから辞めたいのですが、それも確実に取れるか分かりません。私としては、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私立保育園における債権の回収方法について
ベストアンサー私が勤務していた保育園は法人の運営がなされていない保育園で園長として勤務していました。悲しいかな法人の暴走行為ならびに理事長の運営の稚拙さから保育園は破産となり今は解体されて更地にされてしまいました。この保育園は私の両親が汗水絞って建設した保育園です。 そのために多額の金額を施設の召喚金をはじめ多額の金額を貸与してきました。しかし破産管財人は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職の際の身元保証書の内容
【相談の背景】 就職にあたり、会社から「身元保証書」の提出を求められました。内容は以下の通りです。 この度、貴社において上記の者(以下、本人)の採用にあたり、次の事項を貴社と約束いたします。 記 1.本人が、貴社の業務を遂行できる健康状態であることを保証します。 2.本人が、貴社の社員の適性があることを保証します。 3.入社後、健康状態に問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総務部長からの退職勧告に対する対処法について相談したいのですが、弁護士に相談するべきでしょうか?
【相談の背景】 総務部長と個室で何回か面談がありました。自主退職しろと言う内容の面談で、部長「今後どうするの?」私「まだ会社にいたいです」「部長その答えではダメだ」私「どうしたらいいんですか?」部長「それは自分で考えること」 次の面談で答えを持ってきてと言われています。私は退職したくないのですが、次の面談で退職したくないと言っても、またその答え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の中途解約に関する損害賠償請求について
【相談の背景】 私は現在業務委託でA社の一部業務を行っています。家業の引き継ぎを理由に、1週間前に契約の「契約解除は契約終了の2ヶ月前までに通知する」という内容に従って今年12月をもって契約終了するという申し出をしました。 しかし、先方から「一方的な中途解約は契約違反であり、損害賠償請求の対象だ」と言われました。 契約書には『契約期間は、契約締結より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職宣告された理由について
【相談の背景】 パート歴6年目です 5月末でパートは全員退職してもらうと 社長から連絡がありました 【質問1】 パート全員退職と言われましたが 実は私だけ解雇で他のパートは継続雇用されていた場合 騙された事になりますが 法的には何の問題もないですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の服装規定の不平等とその影響についての相談
【相談の背景】 ある企業で、男性はスーツ(11月~4月末までは上着ネクタイ着用)で女性は私服OKとなっています。しかも男性は暑くても夏場以外は業務中の上着とネクタイの着用義務があるそうなのですが、業務が同じなのに男女で服装を分けるのは問題ないのでしょうか? 私服は毎日考える手間もありますがスーツだと楽という意見があると思いますが、スーツは1着当たり数万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校長の対応に疑問 - 退職後の業務や個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 学校で勤務をしていました。 校長の誤った報告により、校長から「処分になる。なるなら停職」と言われました。処分にならないと知ったのは、退職してから一週間後、校長からの電話で知りました。 しかし、校長は私が勤務している時点で、 そのように言われたこともあり、退職も考えました。 校長は処分にならない事を知っていたようですが、私に報告は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの疑いがある現場管理職の言動について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、わたしのやっている仕事にクレームが入ったらしく、本社の管理職から注意を受けました。すると呼応するかのように、現場の管理職から「もう少し頑張らんかったら解雇になる可能性があるよ。」というニュアンスのことを言われました。 また、その現場の管理職は私が現場で衆人の目のあるところで、結構、厳し目の指導を私にしまして、非常に気分を害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇された後に法人破産したら解雇無効は出来ないですか?
【相談の背景】 去年、精神障害の労災で労災申請と共に休職をしたのですが、就業規則にもない「会社の勝手」という理由で休職2ヶ月目が終わる日に自然退職扱いでクビになりました。 診断書も提出して規則通りであれば3ヶ月目までは休めたはずなのにそれも出来ず、労基より助言指導も試したのですが社長は嘘の回答で誤魔化して復職も拒否されました。 仕方なく労災の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役に辞任を要求するための法的な雛形はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社取締役に対して、取締役としての義務(法令違反等含む)を果たしていないため、取締役に辞任を要求したい。 代表取締役の私と当該取締役の2名(株主)で株主比率も半々のため、解任決議をとることは難しいと考えております。 【質問1】 穏便に進めたいので、取締役に辞任勧奨を行えればと考えております。書類で辞任勧奨をする際に法的順守した雛...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから