16,756件見つかりました

法律相談一覧

• 業務に於ける使っていた人脈の資産性及びその引継強要に関するパワハラや刑事責任の有無について

ベストアンサー

出向先から離任する際の下記事例についての引継義務及び刑事責任の追及の仕方について教えてください。現在、金融関係の会社に在籍しており、実際にはグループである兄弟会社の子会社へ在籍出向しそこで勤務しています。出向期間は2年間の予定で近く元々、在籍ししてる会社へ戻る予定になっています。先日のこと出向先である現在勤務している会社の上司から案件情報提供元(...

弁護士回答
    1
  • 不倫のその後の対応、解雇について教えてください

解雇、対応について質問です。W不倫してました。相手は部下の女性です。今は付き合っていませんが向こうの旦那にバレて彼女の方は離婚に向けて別居しています。その腹いせか会社にセクハラだと通告してきました。自分は自由意思の上の不倫だと思っています。LINEやプレゼントの添え書きなど証拠は多数あります。妻にも全て話しています。慰謝料に関してはお互いなので請求し...

弁護士回答
    2
  • 解雇と降格を言い渡されました。

【相談の背景】 会社の代表から降格及び解雇を言い渡されました。 11月末頃に「業務改善指示書」という名目で業務改善命令を言い渡されましたが、具体的内容(いつどこでどういう行いをしたのか)が一切記載されておらず、身に覚えもない部分もありとても困惑していたのですが、12月末突如として解雇を言い渡されました。 そこで、1月初めにまずは指示書に対する回答と...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の回収と解任阻止について

ベストアンサー

2018年9月より遅配が発生しました。2019年1月X代表から中国に住むY代表に交代し、Xは取締役に残る。親会社(香港上場企業)からは資金は必ず送金するから、会社を維持するようXに指示あり。社員で経費を立替え、2019年4月末まで事務所を維持。事務所家賃が払えなくなった後、2019年5月より郵便物転送で私の自宅へ。会社電話番号は私の携帯へ。この時点でX取締役と平社員2名...

弁護士回答
    1
  • パワハラと思えることで、退職するのですが・・

訪問介護事業所の管理者として採用され勤務しており、責務は果たしていたが 一部の人間からのいわれのない誹謗中傷により、一方的に管理者を外すといわれ 給与面等が変わるため、考えさせてくれと言ったにもかかわらず、後任を決めてきて、 21日から、管理者を一方的に外された。 また、誹謗中傷についても、一方の話だけをきき、決めつけられ、 人格を否定する発言を...

弁護士回答
    3
  • 相手のことを思って言っているのか

ベストアンサー

職場に、少し答えに詰まっただけで「耳鼻科に行け」「精神科へ行け」「小学校で国語をやり直せ」と威圧感丸出しにして口にしてくる人間がいるのですが、威圧感は抜きにして、この発言内容は相手のことを思って言っていると客観的には判断されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 電気業の大手企業の仕事を請け負いました。

ベストアンサー

鉄鋼の大手企業の仕事を現在請け負いとゆう 形でさせて頂いてます。 形態としては、発注者 鉄鋼業の会社、請け負い業者が自分のところになります。 その際に、相手企業の会社を工事する契約をして 日程、契約をし、作業に入りました。 他業者との打ち合わせも終わり、工事初日に 担当の方から、作業員名簿、工事中の厳守事項、 それらに関わる全ての費用は当社負担の...

弁護士回答
    1
  • 就職トラブルについて

就職の際、紹介会社を使い、就職したらこっちの大事な要望と違う内容でその会社と契約し、契約金銭受領しているのに、就職したのにも関わらず、毎日ある金銭を支払い通って、紹介会社を使ったことに対する文句を上司に言われ、働いている意味もなく、子供もその託児所に預けてるのでここで辞めるにも子供の慣らし保育のストレスも考えるといたたまれなくなり、辞めれないの...

弁護士回答
    2
  • 会社は、従業員退職時に、退職者に誓約書を差入れさせる権利を持てるか

【相談の背景】 退職日2か月半前に退職届を提出したところ、競業避止条項を含む誓約書へ署名しない限り退職金支払い等の手続きを進められないと会社の人事が言ってきました。誓約書の文言はよくあるものですし、就業規則内の競業避止等から大きく乖離していません。署名拒否の前例はないと人事担当者は言っています。しかし、自分にはリスクしかなくメリットは皆無ゆえ署名...

弁護士回答
    1
  • 度重なる退職強要面談と、セクハラ事件の捏造

ベストアンサー

よろしくお願いします。相談内容は退職強要について、会社に打撃を与えることができるかお聞きしたいです。 1.退職強要面談が続いている 先方はあくまで「業務面談」と言っているが、内容はただのつるし上げ。過去の細かいミスをあげつらって罵るだけです。録音あり。過去に1時間程度×6回行われています。「大きな失敗をしていない私に退職しろということなのか」「...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 育休復帰後に給与面の悪条件をのまされそうです。マタハラですか?

こんにちは。 現在育休取得中(子は1歳11ヶ月)、6月より職場復帰予定のものです。 妊娠中で今秋に出産を予定しておりましたが、 それを伝えたところコロナによる売り上げ不振を理由に役職を下され手当の減給、及び今後更なる減給になると告げられました。 (在宅勤務、業務内容変更の条件と共に突きつけられました。) コロナのためと言っていますが、これはマタハ...

弁護士回答
    3
  • 会社からの扱いで会社を訴えられますか

某バス会社で働いています。 前日バスを運行中に事故をおこしてしまいました。 翌日相手側に謝罪に行くので朝6時に会社にくるように言われ5時40分位に会社に行ったら今はすることがないから待機しててと言われました。 しかも点呼台で私の事故のドラレコの映像をずっとながしてみんな見れる状態で特に何もすることなく今11時過ぎまで見せしめみたいな状況です。 みんな...

弁護士回答
    1
  • 労災申請中の解雇について。

手術を経て3か月の欠勤と、具体的事案は省略しますが、会社や組織での不正や、不道徳で秩序のない就労環境で働き続け、かかりつけ医の紹介で心療内科を受診。医師の指示で7か月欠勤しております。その間、雇用主より休職制度がないとの説明があり、外部へ相談をした際に、解雇を回避する意味で労災の申請をとのご助言いただき、現在、認定の調査中です。 月に一度、雇用主...

弁護士回答
    4
  • 人事評価で、評価されない

ベストアンサー

人事評価の評価面談で、上司に業務内容がわからないので、人事評価を白紙で提出する旨を面談で言われました。その後、評価後の説明の面談もありません。 それ以後、睡眠障害で睡眠薬を処方してもらっています。 このような事案で会社に対して何か出来ることはありますでしょうか?その発言は、録音しています。

弁護士回答
    1
  • 有給と会社に仕事が無いから休めと言われたことについての質問です

ベストアンサー

自分は2年勤めていた警備会社を最近辞めようと考えているのですが この2年間有給を申請しても会社から困るとか支店長に聞かないとわからないと言われ続け 結局この二年間有給を取ることができませんでした。 そして12月自分が体調を崩したり会社から仕事がないと言われ今年の1月の給料が4万7千と少なく生活も困難になり出勤することもできなくなりました。 そこで質問...

弁護士回答
    4
  • 抑うつ状態の者に対しての詳細な引継書の作成指示はパワハラになりますか

ベストアンサー

地方公務員(正規職員)です。 不当要求者への対応等がきっかけで抑うつ状態になり、精神科で「適応障害で診断日の翌日から2か月の休業を要する」と診断されました。 翌日、始業時刻までに出勤後、その診断書を上司に見せたところ「休むなら詳細な引継書を作ってほしい」と指示されました。 上司の指示通り詳細な引継書の作成を始めましたが、頭が回らず、終業時刻になっ...

弁護士回答
    1
  • セクハラじみた事が原因で退職するのですが、訴えることはできるのでしょうか?公務員です。

ある官公庁に勤めており、2月一杯で退職する予定です。 退職の決め手となったのは 上司に同性愛者であると広められたことです。 同性愛者であること以外にも 仲の良い人先輩と肉体関係があるのではないか、と 陰で噂話をして盛り上がってたみたいです。 数人の上司しか知らない。言わない。 ということだったのに 知るはずもない人から仲の良い同僚に探りがあり、 ...

弁護士回答
    1
  • 慢性疾患の傷病手当金受診について

傷病手当金の受給を受けるか悩んでいます。 1月より難治性の気管支喘息で入院を3回し現在は自宅療養をしています。その為今年に入ってからは仕事を休んでいます。今のところ9月ごろまでは自宅療養の予定です。 1~3月は病気休暇(給与全額支給)、4月からは休職(給与8割支給)となっています。 4月から休職のため傷病手当金を申請できるとのことで職場が金額...

弁護士回答
    1
  • 定年再雇用の条件が悪く再雇用を希望せずに定年退職するように追いこまれるのは不当ではないですか

定年再雇用の条件が納得できるものではなく、希望に合わなければ「再雇用を希望せず」定年退職するように言われて悩んでおります。 私は技術系管理職として、業務の責任者を担当しておりました。 会社の制度では、定年再雇用を希望する者は、社内の人材募集(選定あり)に応募し、採用されれば嘱託で再雇用。採用されなければ、選定の無い募集に申し込むことになっており...

弁護士回答
    1
  • 契約社員から正社員登用する際の面談の時期について

ベストアンサー

お世話になります。 現在正社員への試用期間という名目で、契約社員として勤務しており、春に契約終了です。 私より先に入社し、先月契約社員から正社員になった先輩社員がいるのですが、正社員雇用の条件告知+正社員雇用への合意の面談が、契約終了日から10日前でした。 採用の面接時には「1か月前に面談を行い、雇用条件に双方の合意のもと正社員契約をする」...

弁護士回答
    1
  • デリヘルのドライバーをしていてキャストの娘と関係を持ち罰金と言われました。

ドライバーとして働いていましたがキャストとの関係をばらされ店から罰金と言われました。 女の子から告白され、交際し関係を持ちました。 女の子と親密になることなどを禁止していることなどを書いた契約書にも働く時にサインし拇印を押しました。 関係をもったことは女の子との同意の上でした。 しかし、女の子が裏切り店にこの事を報告し、本番行為があった場合は客...

弁護士回答
    2
  • 給料の不公平について

私はとある大手証券の契約社員です。給料の源泉は顧客からの手数料で完全歩合となっているのですが、2009年から同じ雇用形態の同期、後輩と比べて年収ベースでおよそ、半分から3分の1の給料で仕事をしています。このような環境になったのは、自分が当時の上司に嫌われ、意図的に給料の源泉となる顧客の配分に差をつけられたからです。過去に本社人事部に改善してほ...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇を使用すると翌月以降の給料が減らされる

タクシー運転手してます。当社は有給休暇を使うと使用月以外に給料が減らされます。 他社では採用してない給料計算式を使い有給休暇使用者が不利益になるやり方だと思いますがどうなんですか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約と請負契約について

請負業務的な内容の業務と、指示監督を受けた上でその他事務処理等をするの業務受託(準委任)的な業務が混雑している場合、実施する業務を契約書上分けた上で請負契約と業務受託(準委任)契約を同時に結ぶことは何か問題があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務妨害、精神的苦痛、侮辱罪

1月から、自治会役員半年間の交替にて、自治会会長になりました。しかし、自治会ミーティングにて、新年の新任自治会の挨拶に、「【自治会のお知らせ】は、不定期に発行します。」と、自治会役員に確認してから記載し発行したら、「不定期の意味が、解らない」「不定期って、いつ?」と、ヤジが飛び、グタグタな初回ミーティングになった。「仕事をちゃんと、やって下さい...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金とつわりについて

傷病手当金についてご質問です。 2ヶ月ほどつわりで会社からお休みをいただいており、その2ヶ月分の傷病手当金の申請を考えています。 しかしつわりでお休みをいただいている間、業務委託契約の雑所得として在宅ワークで別の会社から収入を得ていました。 その場合、傷病手当金の受給はされなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 勤務時間変更制度は誰でも使えるはずなのに…

私の職場では勤務時間の変更制度があり、フレックスまではいきませんがある程度選べることになっています。ちなみに育児・介護・通院の場合に限るなど、理由は制限されておらず「誰でも自由に」利用できます。 ラッシュの混雑は避けたいのでその前に着くようシフトを前倒しにすることが日常的にあるのですが、ある日残業をつけたことに対して「残業した日は始業時間を定...

弁護士回答
    1
  • 運転業務にかかるペーパードライバー講習の費用負担等について

入社して7年になる会社に勤めています。 最初に務めた勤務先を3年で異動となってから運転業務が課されるようになったのですが、異動前にその事は聞かされていませんでした。 私自身、普通免許は持っているのですが長年運転にブランクがあり、一度現職場の先輩から「運転は慣れ。とにかく運転してみろ。」と強要されて運転席に座ってはみたものの、極度の緊張から精神的...

弁護士回答
    1
  • 研修を拒否したら降格になりました。これは妥当ですか?

私が勤務している会社では通常の業務とは別に業務とは全く関係のない心の勉強を行う研修があります。 それは勤務時間外で行われるのですが残業代も払われず、その日は研修終了時間にタイムカードを押しても、定時勤務までとみなされます。 会社側はそういう研修時間も給与体系として含まれているという解釈みたいです。 ただ、社員には文書として公開されていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨か解雇かで今後の対応で悩んでます

ベストアンサー

退職勧奨で悩んでいます。 勤めてちょうど1年になります。 仕事のストレスから肋間神経痛になり1か月静養(病休) 明けてから復職しようとしたところ、投薬が続いてしる として認められませんでした。 挙句の果てに、おくすり手帳をコピーをとられ、入社前の 処方薬みられ眠剤の処方をみつけられ(心療内科から)ました。 そのことが入社時に申告していないから...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書ない上での退職

転職したもののはいった会社は 雇用契約書なし 就業規則なし 残業代なし(残業はかなりある) →社長おきにいり社員だけもらってる 約束してた家賃手当なし →家賃手当は後に決めるというメールは残してる 明細をなかなかにくれない 休みは当初聞いてた半分 保険証発行まで3ヶ月 →未発行期間も健康保険料を天引きされてた ということで退職を決意。 しかし伝...

弁護士回答
    1
  • 職場の人達に私の悪口を言いふらす人への対応

ベストアンサー

職場内の悪口について。 ちょっと前に年上の先輩と言い合いになり、最終的にはお互い謝り普通に過ごしていたのですが、職場の数人に私の悪口をあることないこと言いふらし、しまいには職場の人達がいる前で頭おかしいなどの陰口を言ってたみたいです。 職場の人と私は仲がよく、3人の同僚からあの人に私の悪口聞かされたと言われました。 同僚の話によると職場の人ほとん...

弁護士回答
    2
  • 給与の支払い PTSD

従業員が社内暴力、セクハラが原因で急性ストレス障害を発症。診断書を元に5ヶ月休ませて給与は支払いましたが、PTSDを発症しております。本人には何の罪もありませんが、本音として、会社としては退職してもらいたいのですが、給料に関しては決着がつくまで支払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラで欠勤、会社の賃金支払義務は発生しますか?

パワハラのせいで精神的苦痛を抱えてしまいました。 精神的苦痛の限界を感じた日から出勤できなくなりました。 この場合は会社都合なので賃金は支払わなければならい。と聞きました。 退職後も賃金請求はできますか? 賃金請求ができる場合のやりとりは弁護士さんにお願いするのが最適でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の違約金請求について。合法的なのか、支払う必要があるのか知りたい。

友人の女性が、精神的に継続困難なため飲食店(キャバクラ)を辞めようとしているのですが、雇用時に五月末まで勤めると約束していたため雇用者から違約金を請求されています。 1月、2月は勤務実績があるにも関わらず無給とした上、辞める際に120万円を支払うようにとのことです。 この雇用者の対応は合法なのでしょうか。 また、支払わずに退職することはできないのでし...

弁護士回答
    1
  • 退職月の給料の計算の仕方について

【相談の背景】 3月31日で正社員を退職したのですが、給料の計算の仕方に疑問があり、相談させて頂きたいです。15日締め25日払いの職場で、基本給19万、資格手当3万、技術手当5千円、職務手当2万、皆勤手当5千円の固定25万+残業代17~23時間で、残業単価1,915~1,945円の記載あり。毎月総額28~30万位貰ってました。3月25日に頂いた給与明細は上記の金額(有給使ってるので...

弁護士回答
    2
  • 会社へ退職書類や積立の返金を求めても対応してもらえません。方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が困っているためご教授下さい。 身内の看病のために有休を取りたいと申告した所、退職が前提の有休しか取れないと言われ、急を要する事だった為了承→翌日突然、本日付けで有休に入れと言われた様です。有休は20日あり退職日は有休に入った日から20日後。 本人も通院をしている為、有休に入れと言われた日には保険証の返却はしておらず有休明けの退職...

弁護士回答
    2
  • 個人情報身内なら誰でも聞けるのでしょうか

ベストアンサー

昨年主人が鬱病を患い自死しました。半年前くらいに通院していた病院に病状を伺おとした所本人と一緒でなければ教えられないとの事でした。その後二人で行き診断名これからどうしたら良いかと相談しました。只ゆっくり休ませておきなさい。一人で留守番させていいものか等気になるてんはえりましたが。回答とゆう回答ではなかったのですが、その後亡くなり一緒に暮らしてい...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい!風俗店を辞めたいけど辞められない

ベストアンサー

友人が某有名風俗店で働いています。もともと、他の風俗店で働いていたのですが、お金が必要になり、この某有名風俗店でも働くことにしました。しかし、そのお店の客層は最悪で、お店は本番禁止なのに、ほとんどの人が本番を要求してくるそうのです。断っても罵声を浴びせてきたり、無理矢理してくるそうです。お店側も黙認していて、訴えても聞いてくれず、さすがに心身と...

弁護士回答
    4
  • 職場で自身がじろじろ見て迷惑行為をしていると言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 ・職場で、上司達含む複数人から「私から見られている」と大問題にされています。 ・見られている、と言う方々は気持ち悪いとして嫌がっています。 ・当方は、周囲の人が気になってしまい、故意ではなく、たまたま自分が振り向いた時に相手がいた時や、私の前を相手が通りかかった時など、視界に相手が入ると気にして見てしまう癖があります。 ・...

弁護士回答
    3
  • 先輩からの嫌がらせを訴えたいです

【相談の背景】 会社のSという先輩からの嫌がらせを受けております。内容は「私がSに対して嫌がらせを行っている」と上司に対して手紙を書いたり、職場の数名の同僚に私を人事異動で飛ばすために上申するから一票入れてくれ、とメールや口頭で迫ったりです。 嫌がらせしたという事実はなく、Sも私が嫌がらせをしているという証拠を出しているわけではありませんし、同僚に...

弁護士回答
    1
  • 転勤辞令の強要はパワハラにあたるか

ベストアンサー

パワハラにあたるかどうか、教えて下さい。今、1月付けで他県への転勤辞令が出ています。他者の自転車をパンクさせたことにより会社の処分です。この事に対し、リスクホットラインに処分が厳しすぎる旨訴え、検討していただきましたが、妥当とのこと。これも納得いかないところですが、私は母子家庭で娘を育てていて、来春社会人になるところです。娘は対人関係に障害があり...

弁護士回答
    4
  • 退職時の有給・特別休暇買取について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月下旬から始めていた転職活動が3月半に終わり、その後会社の上司に退職を伝えて、5月31日で退職をする方向になりました。 今の会社に10年と少々在籍しているため来月4月発給分の有給を含めると有給が40日を超えてしまいます。 法律上は最大40日までしかためられないそうですが、消滅した有給は積み立て有給という病気等で長期休暇の場合にあてる積...

弁護士回答
    2
  • 解雇交渉中の賃金の未払についてお教えください。

現在 ユニオン経由で解雇無効の団体交渉しております。お互いに並行でありなかなか落としどころがつかない膠着状況です。会社側は弁護士さんがでてきており持ち帰り文書にし返答しますとの事でなかなか交渉も時間がかかっている現状です。「就業規則・賃金規定等が会社では開示していなかった」「一方的で即時解雇である」事で解雇無効を訴えていますが、あれこれ後付けの...

弁護士回答
    1
  • 開き直るパワハラ上司は耐えるしかない??

ベストアンサー

【相談の背景】 上司は52歳。 「パワハラしたいんだよ」 と開き直る時代錯誤も甚だしい人間です。 モラハラもします。 ミスをすると 「蹴っていい?」「腹パンチさせろ」「仕事向いてないよ」「バカなの?」「会社辞めろ辞めろ」 などと冗談ぶって言います。 本人は冗談のつもりだと思いますが、私はすごく嫌な気分になります。 私が 『それはパワハラですよ、止...

弁護士回答
    6
  • 請負契約 偽装請負かどうか

ベストアンサー

現在宅配便の、宅配補助のバイトを請負契約でおこなっています。請負契約がどういうものかわからず契約したのですが、よくよく調べると、現状の仕事が請負契約で良いのか疑問に思い質問しました。 業務内容はドライバーの横に乗り一緒に荷物を運ぶという形です。 給料(契約料?)は働いた時間をタイムカードに記入し、提出するという形です。勤務時間は8時半からで、終わり...

弁護士回答
    2
  • パワハラの使用者責任について

ベストアンサー

パワハラで、結果的に異動を余儀なくされました。 パワハラ発言は、会社側と私との三者の発言でもありましたので、会社もわかっています。 体調悪化のため、現在休職中ですが、健康保険には加入していないため、傷病手当はありません。 休職しているため、同僚から、私が休んでいるため大変なのに、休職のため増員してくれないとか、もし別の人が来たら戻りにくいくなる...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のお客様からのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 出張のサービス業をしています。 出張の帰り際、正面から無理矢理抱擁をされました。(お客様という立場を利用された気がします) 「婚約者がいるのでやめてください」「公私混同する事はできません。」と断りを入れたにも関わらず、むしろ強い力で無理矢理抱擁続けてきました。 その後、精神的な苦痛もあり心身共に疲弊し眠れない日が続きました。...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスを指摘したら相手はカルテ改竄し当方をパワハラで院内や院外コンプライアンスに訴えました

【相談の背景】 医療機関で働いています。2ヶ月前に、生命に関わるミスをした女性部下Aに、強い口調で注意しました。すると部下Aは女性部下Bを連れて来たので,再度私は2人に対して「あのようなミスは生命に関わるから、注意を」と強く伝えました。すると部下Aは急に「やってません」と発言を翻したため「さっきと言うことが全く違う、嘘を言わないで」とより強く注意しま...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、セクハラに該当しますか?

【相談の背景】 新しく始めた、アルバイト先で何気ない会話から 明日休みだね。どうだった? と聞かれ、5連勤 休み 5連勤だった為、 5連勤疲れましたーと何気なく受け答えをしたところ、 でも、面接の時いっぱい入りたいって言ってたよね? と圧をかけられているような話し方をされることがあります。 他にも、面接の時に土日祝日入れるって言ってたでしょ?...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから