法律相談一覧
-
講演に関する法律や規則についてご教示ください
【相談の背景】 医療機関で働いております。学会からの講演依頼をいただきました。公務員のため兼業の可能性があるかと思い、所属長に報告したところ認めないと言われました。 正規の学会となります。また謝礼も全く発生せず参加も実費となります。個人への依頼でしたが、従う必要があるのでしょうか? 【質問1】 個人への依頼であり、個の侵害になるかと思いますが?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブ飛ぶとお金を払えという契約書
ホストクラブで一度勝手に辞めて(飛んだ)、その後従業員にみつかり連れ戻されて、債務承認弁済契約書という紙に名前と判子を強制的に書かされました。 次勝手に辞めると100万支払うという内容でしたが、書かないとどうしようもなくサインさせられました。 どーしても嫌で、また飛んでしまい他府県のホストクラブで働いていた所を見つかり、強面の方がその契約書を持って金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額の理由が 納得できません
歩合給の運転手です(正社員だと思ってます) 勤続22年目 ここ5年ほどは 仕事内容も変わらず夜間定期便の仕事をしています しかし 去年の年明け いきなり減給を告げられました 何かのペナルティでもなく 会社の都合と、私の妻が稼いでいるから とゆう理由で 3%減額(27000円くらい)というのは減給理由として 納得できません 雇用契約書 ありません(冒頭の 正社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇通告に対する対応方法を教えて下さい
ベストアンサー昨日、会社から今月で解雇の旨を伝えられました。 試用期間3ヶ月という話で10月に入社しました。 試用期間中は業務委託依頼として、3ヶ月後に採用の場合は契約社員としての入社という話を聞き納得して仕事をしておりました。 不採用通告を昨日受け、業務委託が1月31日(話を聞いた当初は5日後)と通告され、来月分の生活収入に困っている状況です。 試用期間中の業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職、有給休暇、労災について教えてください。
ベストアンサー2月18日に3月末で辞めてくれと突然退職勧奨されました。 定年まで後3年ほどなのでそれまで来させてくださいとお願いしましたが、聞き入れてもらえず「それでは解雇してくださいと」言ったら「一身上の都合で辞めてくれ」といわれました。 この場合4月末までの退職及び有給休暇消化しても問題はないですか❓ それとも3月末で辞めなければいけないのでしょうか❓ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢 罰金について
はじめまして 自分の彼女がキャバ嬢をしていまして、名目もわからない不当な罰金を請求されています。 また、その額も決まっておらず上司の判断で罰金額を決めるとのことです。 そう言った罰金は支払いをしなければならないのでしょうか? 追記、お店に入店の際に罰金の契約書等は一切交わしていないとのことです。 沢山の返答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休延長と第二子妊娠について
ベストアンサー2016.6に出産、保育園に入れず育休延長中です。 現在第二子妊娠中で、2018年4月に出産予定です。 会社の就業規則が、産休育休一回まで、1年半となっているらしく、来月12月で1度退職をと言われてしまいました。 この場合、最大2年までの育休延長はおろか、第二子の育休も取得出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年契約の塾講師の契約更新について
一年更新で塾講師をしています。今年で10年目で、今年度は週四日10コマを担当していました。 先日来年度の出講の打診がなされました。 塾の経営が思わしくなく、教室数を減らしたこと、それにもかかわらず正社員の数が増えたこと、それらを理由に、来年度は土曜日の2コマに減らすと打診されました。 土曜日は元々授業に入れないと言っていた曜日で、塾側もそのことは承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望退職の面談について
【相談の背景】 勤務している会社が希望退職を募っており、面談を受けている最中です(面談回数は序盤) 《面談詳細》 ●面談内では退職勧奨を受けている ●直近面談の際に相手(面談官)に面談時に録音してる旨を伝えてしまい、『会社としては録音は避けて欲しい』と高圧的な態度で言われています。 今後の面談で録音についての対応について少し迷いを持っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止について質問です。
【相談の背景】 営業で在籍していた会社から、退社15日後に独立をし、3ヶ月が経過しております。 入社時に、同業での同一県内、近接地域での独立自営を1年間禁止するという誓約書にサインをしています。 前社在籍期間は1年未満、役職なしですが事業立ち上げから携わっております。販売していた商品はBtoBでの販売ですが、仕入れ先は普通の通販で仕入れの際に資格等も必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
白紙委任状と領収書無し
ベストアンサー弁護士に相談して領収書を受け取ってません、電話相談した後直接事務所へ行きお菓子と現金を手渡し、20分くらい相談しましたが領収書はまだです。それと、白紙の委任状を渡され記入しましたが、納得いかず翌日何故白紙か聞くと、便宜上と言ってました。労基からの念書には『白紙委任状を渡さない』『金品を受けた時は受領年月日、内容、金額(評価額)を漏れなく、かつ遅滞な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職3週間、残っている有給を使って出社日数を1週間にすることは可能ですか?
会社を退職するのですが、出社日をなるべく少なくしたいです。 現在入社2ヶ月目ですが、現職では精神的につらいことが多く、転職を決断しました。 なるべく出社日を少なくしたいため、以下のプランで退職を進めようと思うのですが、法律的には問題ないでしょうか? 【状況概要】 ・退職届けの提出:退職の3週間前 ・残有給日数:11日 ・業務状況:チーム体制で仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の陰口、その対応
ベストアンサー名誉棄損でしょうか? 転職をしました。 元々所属していた会社のある人・A氏にはこう陰口されています。 「色々あって会社を辞めた」と。 それを聞きかじったB氏から、「金でも盗んで辞めたのか」、、、と私や周囲に伝わっています。 会社を辞めた理由は、”より良い機会を求めて”ということであり、元々所属した会社で何か問題があった訳でもありません。 (民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による契約社員の途中解雇について。
お世話になっております。 現在契約社員にて勤務しており9ヶ月目です。 初回の契約では契約期間が半年となっており、その様に記載されている契約書を会社より頂きました。(本来は契約書自体を発行していないそうですが、別件で必要書類だった為無理を言って作って頂きました) その後ちょうど半年が経過したタイミングで無事契約更新を言い渡されましたが、その際追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書提出で退職日の変更・早期退職は可能ですか
質問: 一度決定した退職日を、診断書を理由に2ヶ月早めることはできますか。 経緯: 4月末に退職したい旨を口頭で伝えたところ、強制的に8月末での退職となりした。 私としては、就業規則の「自己都合退職は、退職の2ヶ月前に申告」というのを守っての、6月末で退職できると思っていました。 しかし、人手不足や社会人としての責任云々で早くても8末までと押し切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な報酬設定について
ベストアンサー異動に関する相談です。一部上場企業に勤めています。 現職は本務研究開発職として、研究を行っています。 4月より異動の内示があり、研究開発職は兼務となり、本務は企画職として従事して欲しいと言われました。 職群変更で本務の企画職へ変更し、現在取り組んでいる研究開発はそのまま続けてくれと言われています。 弊社は、研究開発職と企画職で給料テーブルが異なり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金申請書の記載を会社が拒否しています
ベストアンサー会社のパワハラが原因でうつ病になり、医師に1ヶ月の療養が必要という診断書をもらいました。 休職中の傷病手当金の申請のために、会社に傷病手当金申請書の会社欄の記入をお願いしましたが応じてもらえません。 会社には何と伝え、記載を促したらよろしいでしょうか? 協会けんぽに問い合わせしたところ、在職中に傷病手当金受給の対象であれば、退職後も傷病手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の設備を壊してしまい26万円請求されています。妥当でしょうか?
倉庫でフォークリフト作業の仕事をしています。 長時間の冷凍庫内の作業で注意力が散漫になり、不注意でフォークリフトを倉庫内の冷風機にぶつけてしまいました。 その修理費が44万円で、追加工事が15万円だったそうです。 またその前にもパレットごと商品を落としてだめにしてしまったこともあり、その賠償金としてプラスで20万円追加し、トータルで88万円のうちの30%=...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職トラブル、処分は重過ぎないか?慰謝料請求したい。
以前、転職する際に、履歴書の転職歴が多いので一年未満の職、数件を纏めて1番長い職歴に足して働いていない事にしました。 すると面接では好感触だったにも関わらず、不採用になりました。まさに私の職歴を誰かに聞いたのか、職歴が違うという理由でした。 1.経歴を消した何か所か働いていた地域は全く違うにも関わらずバレるものなのか。 2.どう調べたか知らないが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言・名札を剥ぎ取るといった行為について
ベストアンサー私は医療従事者・事務系なのですが、本日起こった事についての対応をご教授頂きたいと思い投稿させて頂きました。 駐車場にて駐車スペース以外(バス停の側)の場所に駐車している車を見つけたので、確認をしに行くと中で苦しそうにされている方を発見しました。すぐに受付に連絡し確認したところ、その家族が受付中とのことでした。ただ、車は移動できず、車のおいてある場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意を持って質問してくる上司
職場の上司についてです。 私は英会話が趣味です。 英検は準一級までですが、持っています。 最近ある職場で働き始め、趣味を聞かれました。 私は英会話だと話すと、英検は持っていますか、と聞かれて素直に準一級だと答えました。 同じ職場の上司で、英語が好きな人がいて、英語で挨拶をされたりするようになりました。 その上司は、英検は4級までしか持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金テーブルに基づいた給与交渉について
一般企業に勤務する会社員です。 約2年半前に今の会社に転職し、 パートタイマーの労務管理を行なう業務に就いておりました。 そんな中人事異動が発令され、今年4月から総務課にて就業しております。 総務業務を覚えていく中、賃金テーブルの存在を知り初めてその中身を見ました。 それによると、私が3月まで就いていた労務管理(=現業職)と総務業務(=事務職)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職手当の大幅な減給について
【相談の背景】 現在、営業部門の本部長をしております。自分の担当客先の売上が約40%減ってしまう事が決まっております。ただ不正等をした訳ではありません。降格処分の上、役職手当を月額15~20万マイナスにすると口頭で言われております。※正式な通知を依頼中。小さい会社なので、会社には就業規則、賃金規定、懲罰規定、人事規定等の規則や規定はまったく存在して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の通知書
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に退職しており、独立開業いたしました。 その後前の会社の顧問弁護士から通知書が届き、内容としては ・在籍期間中顧客データを閲覧し、顧客情報を不正に取得したこと。 ・在籍中に顧客に対して退職と出店の話を行い、退職後自己店舗への来店を宣伝営業活動を行い、就労義務に違反 ・退職後も不正に取得したデータで営業活動を行なって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上長からの嫌がらせ等について
ベストアンサー【相談の背景】 私は5人の部署に所属してます。 毎日上長宛に部下一人をCCに入れ報告するのが日課となってます。ただその日は要領が悪かったのか、もっと考えてやる様にとのメールが、いつもは入っていない他2人にも入っていました。似た業務をやっている他ではやっていません。それが半年前にもあったので、何で関係ない二人まで入れるのかと聞き訴えるぞとメールしたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で相手を訴えることは可能でしょうか
【相談の背景】 1か月ほど前、会社内で職場の部下から、私がパワハラ行為を行っているなど事実無根の内容の要望書を20名の署名をつけて法務担当部署へ提出されました。会社側の調査でも録音データなどの客観的証拠は確認できず、かといって20名の署名についてどう取り扱ってよいか困っているようです。 規模の小さな会社のため法務に精通する者もおりません。私としては名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットカフェで退会・個人情報削除に応じられないと言われた
・ネットカフェの退会・個人情報削除ができないと言われた 状況なのですが、最寄りのネットカフェがありました。 おそらく経営上のことか、そのネットカフェのカフェコーナーである、 PCやマンガのブースが閉鎖されることが決まったのです。 他の施設だけが動いている状態になるそうです。 私は閉鎖されたコーナーを使用するために来店していたので、 もう、そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社からのハラスメントでの労災認定について
ベストアンサー他社から半年近くハラスメントを受け、 鬱病になりました。 私はある建築会社の設計士です。 工務店の担当より、現場で暴言をはかれたり、女性差別の発言、電話応対も常に受話器の音が割れるぐらいに怒鳴り散らされました。 また、大工さんには、過度なボディタッチや髪の毛の匂いを嗅がれたり、ボディラインについて言われたり、セクハラをうけてきました。 クライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から強制的に休職命令されているのに休職届は必要ですか?
転職し入職3ヶ月は試用期間と定めあり。 入職して1ヶ月目でコロナのため職場は営業しているが試用期間の人は強制的に休職命令され休職しています。しかし、会社から休職届を書くように言われています。この場合、会社からの命令で休職をさせられているのに休職届を書くのに違和感があります。また、書いて大丈夫なのか不安です大丈夫ですか? 書いてしまうと後から会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自律神経失調症によるバイトへの降格
ベストアンサー職場で自律神経失調症になり、残業一~二時間に抑えて勤務していたところ、一ヶ月程して人事と上長に呼び出されて表題の内容を薦められました。 他の社員(法律事務です)は皆もっと残業しているし、他に残業二時間程度で帰れるような部署もないから配置転換も駄目と言われました。 とりつく島もなく来週頭までに降格か、嫌なら退職かを選んで報告せねばなりません。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事量の変化と給与について
ベストアンサー仕事量の変化と給与について 始業終業の時間は変わらず仕事の量が増え給与が変わらないことは適法でしょうか? 以下に具体例を書きます. ①出社時間9:00 退社時間17:00 9:00に出社しpc業務を12時まで行う.13時から14時まで営業所内掃除.14時から17時まで事務所内で待機(事務所の椅子に座って いる.他の社員と雑談) ②出社時間9:00 退社時間17:00 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる損害賠償
4年前に部内の異動から、それまでの経験より下がった業務、また、会社では同じ、等級なのに、部内では同じ等級の方より、下がったポジションを与えられるというパワハラにあたっています。 一時期、メンタルヘルスに通院してました。 その間の他の等級の方は、成長される仕事を与えられ、給与面にも半永され、私は、逆に、評価は下げられています。 今までも会社で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の拒否後僻地勤務。事故後の日勤にて次回事故で自主退職するとの誓約書は有効ですか
ベストアンサー鉄道会社の100%資本のバス会社で運転士をしています 先日某駅バス停で接触事故を起こしてしまいました わが社では昭和初期からの伝統的に事故を起こした運転士は下車勤務を命じられます そして事務所の入り口の机で、事故の顛末書、始末書、再犯防止レポートを提出しなければなりません これには時期がありません。一字でも誤字脱字があるとやり直し、ひたすら書きます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーポイント カード
タクシーのつり銭箱をスーパーに忘れ会社に届きました、中身本人不明の為か、全部見られました、見られたくない物含め、お客様のポイントカードも発見され、無言のまま、カード会社に不正使用か、有無か調査中のこと、実際不正は有りません、 持っているだけで、不正とのことです、前の歴で不正使用した社員は50万から30万の罰金を取られました、不正使用でなくも 懲罰は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、自己都合退職ですか?
私の勤めている支店が閉店することになりました。 本社の上司からは「他の支店も定員オーバーの状態」と言われ、退職ということになりました。 本社から言われたのは、 ・最終営業日までは忙しくなると思うので、有給申請は不可。 ・最終営業日の後、2日間で支店の片付けを行う。 ・片付けが終わったら、2日間だけ有給消化をしてよい。 とのことでした。 とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アルバイトを辞めて違約金を請求された
アルバイトの違約金支払いについて。 時給3000円で募集していたアルバイトを始めたのですが、研修期間は無給での研修が続いています。 研修期間を終えて2ヶ月以上働かなければ講習費の10万円を払うように契約書を書きました。 研修修了前日に突然研修が終われない。といわれました。正直信用できないのですぐにでも辞めたいのですが 研修期間は無給で募集して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 過少評価 過去に既往歴あり
パワハラで休職して1年になります。過去にパワハラなどで精神の既往歴3回あります。 精神疾患で復職したものの1年で体調を崩し、復帰したら組織が変わっており(部付と言う 組織で、組織上は部長が上司に当たりますが実情は指示はありません。また 私一人の部署です)仕事内容は、コピー取り、封筒に書類入れ、単純な入力 です。今までリーダー(係長です)をしてきたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けた上、雇い止めに。。
半年近く、無視・暴言・仕事を教えてもらえない等。。 パワハラを受け続けたため体調不良とうつ状態になり休職したところ、なんの話し合いもなく内容証明で雇い止めの通知を送られてきました。あまりに酷い会社の対応に眠れなくなり症状が悪化しています。 雇い止めの撤回は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間 賞与 無給
【相談の背景】 接客業でレジ担当なのですが喘息が原因で咳が酷く、上司から「咳がそんなに出ている以上仕事はできないし休むしかない」と言われ、中々咳や息苦しさが治まらず 5月15日頃から今も休んでいます。 7月3日頃復職予定です。 職場に申し訳ない気持ちでいっぱいになりつつも、症状が辛すぎて【欠勤】【休職】などのことは考えられていませんでした。 給料は毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚へパワハラの慰謝料請求 会社の対応すべき行動とは?
ベストアンサー某施設で働いています。 職場で私のミスにより上長から全員で検品するようにと指示を受けました。 しかし業務が増えたことで激怒した同じパートのA氏とB氏に執拗な暴言を吐かれました。 A氏とB氏は当番で回ってきたサブリーダーとリーダーです。特別な権限などはありません。 「謝罪がない」「どうするんだ」「お前の失敗で仕事が増えたのだから案を3つ考えてこい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者になってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 会社でセクハラ加害者になりました。 セクハラの被害者は仲の良い同僚でした。 お互いセクハラ言動なども普通にする仲です。 しかし被害者の仕事ぶりを 注意したところ いきなり上司から呼び出されてセクハラしてると 本社に連絡され 一方的に私の意見は無視され 懲戒処分、出勤停止と転勤になりました。 私はショックで体調を崩してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨又は解雇について
ベストアンサー法人役員です。17年勤務している部長について退職勧奨を考えています。理由は①部長に昇格して7年間営業力が無く担当本社が例年赤字。②事業方針を社長の意向に合わせない。自分のやりたい事だけやる。結果マイナス。③社長に反発反抗する。④忠告する迄は就業時間から平気で1時間は遅く出社していた。なと。 退職勧奨の理由として成立ちますか?それとも解雇がいいのか。 宜...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社業務の個人に対する一方的な変化について
【相談の背景】 現在清掃会社にて株式会社専務取締役をしております。仕事を任せるとの社長の判断で業務全般行ってきました。売上も順調に上げ今季も報酬アップの話も頂いておりましたが、元々私に嫉妬していた様子で我慢できなくなったのか急に私が行っていた仕事を取り他の従業員に渡す、現場業務から外すなどの行動を取っております。 こちらとして何か不手際や意見の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
懲戒解雇になるかもしれなくてそれの不安の質問
ベストアンサー業務違反で現在自宅謹慎中です。 内容は犯罪と言われても仕方のない内容であり、自分の気持ちの緩み、いけないこととわかっていて行い、内容もかなり悪質であり、1回でもなく何回も行っていました。 懲戒解雇も仕方なく、覚悟もしていますが、今後のことで不安なことを2つ教えていただきたいと思います。 1、損害賠償の請求もあれば支払うつもりですが、額も大きくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートで会社都合による異動をお願いされ、後出しで時給ダウンを詰め寄られました。
3年程パートで1人経理事務をしてきましたが、 会社からお願いという形で顧客受付の部署へ異動になります。 異動する直前に、上司から呼び出されて経理事務の時給だと異動先の他のパートさんたちと 釣り合いが取れないので、経理事務の時給1200円から時給1000円にすると言われました。 経理事務の仕事もパワハラまみれで山ほど理不尽な事がある中を頑張ってきて 半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の生死を茶化してきた上司
ベストアンサー仕事終わりにスマホに実家の叔母(沖縄)から私の母が倒れ病院に運ばれたと連絡がありました。 同じタイミングで仕事の上司に飲みに行こうとLINEがありました。現状の事情を話し断って、叔母に連絡を取り直しました。 翌日、仕事場で別の上司に「凄い眠そうだね?」と声をかけられたので、事情を話し、遅くまで実家と連絡を取っていたことを伝えたら、何かあればすぐに言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 朝礼時吊し上げ パワハラ?
会社の朝礼時の事です。 うちの会社では朝礼時に前日に起きた、ミスや事故等を起こした当人が全員の前で顛末を話す事を強要されます、仕事の事なのに個人攻撃のようになっています、水平展開が目的のようですがやり過ぎだと思うのですが、これがパワハラにあたるかどうかがわかりません。 ・事故やミスの報告書は回覧、配布されます。 ・現場全員に話を聞いたが全員嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料日の突然の変更、振り込まれた額1万円。どうすればいいですか?
私は現在派遣で働いています。月の給料は保険など引かれて27万くらいです。 そこの給料は月末締めの翌月末払いなんですが、今年の3月中旬に給料の支払いが翌々月の10日に変わると通知がきました。 月末払い、月初など支払いの関係で困る旨、その変更が決定なら今回の派遣期間で更新せず、辞めるとお伝えしました。そしたら今まで通りで大丈夫と返事を頂きました。それから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのパワーハラスメントの言動について
会社の毎週の報告書で いつも送っている形式で 報告を行ったところ 受け取った会社の経営者は 求めるものが違うと言い出したので こちらは報告形態に従い 今まで10数年同じ形で送っている なぜ4月になってから 違うとなるのか理解できませんので いつから 変更をされたのか 説明を丁寧に(こちらがメールを失念してないかと) 確認をしましたら 下記のメールを...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 違法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから