6,613件見つかりました

法律相談一覧

• 数年前の交通事故で被害者になった際の加害者への損害請求金額について(請求金額が妥当か否かを検討中)

平成26年の12月末に交通事故に遭いました。職場から自転車で帰宅している際、信号機のない3メートル程の横断歩道を渡っている時に軽自動車が横断歩道へ進入し、私は自転車ごと転倒しました。救急車と警察を呼び、病院では鎖骨の骨折・上下肢の打撲・頸椎捻挫の診断を受け、鎖骨骨折については手術が必要と伝えられました。平成26年の12月中は手術スケジュールが埋まっていた...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職扱いされた、解雇

【相談の背景】 雇用主から退職を強要された挙げ句、自己都合退職であるとして、一方的に、雇用主に、事実上の解雇をハローワークに届け出されたとき、 【質問1】 ①失業給付の受給に支障して、そのままだと、受け取り金額が減ります、どう対応できますか? 【質問2】 ②解雇の無効を争うことは、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • M&Aによる退職勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧告について質問です。介護施設で看護師(副業)を7年していたところ、8/31でM&Aで他施設へ株が譲渡されました。特段何も変わらないから今まで通り仕事をするように前理事長から言われましたが、身分がパートの為譲渡先に問い合わせをしたところ、9/14検討するので待つように言われました。その後9/26TELがあり10/1より新しい人が見つかったので結構で...

弁護士回答
    1
  • 解雇について

入社後、会社の社長とお付き合いをしています。 勤務の店舗では人が余っていて(会社の要請で知人をパートとして採用していた為)自分の働ける環境ではないので、5月下旬、社長に改善・他店への移動を相談しました。 改善されない場合は退職を考えているということを話し、6月4日から他店で勤務していましたが、6月8日に他店での勤務形態についての不満を訴えたところ6月2...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇の時効についての早急なアドバイスをお願いできますか?

【相談の背景】 不当解雇について時効が近いと思われる為大至急の回答コメントお願いします。 【質問1】 不当解雇について時効が近いと思われる為大一昨年なのですが、とある運送会社の面接を受け採用になり、その際輸出又は輸入の成田便の専属で年単位の契約だから 【質問2】 すぐに終わる事は無いから大丈夫と聞いたのですが、僅か4ヶ月でその仕事は今月いっぱい...

弁護士回答
    1
  • 在籍は許すがシフトに一切入れないとき

【相談の背景】 他のスタッフたちからシフト被せないよう申告あり、おそらく他にもそのように考えている人がいるとみているため、在籍はしていていいがもうシフトにはいれないシフト出してもいれないというのは休業手当は必要なのでしょうか それとも解雇と同じ状況なので予告手当が必要なのでしょうか 【質問1】 休業手当は必要なのでしょうか それとも解雇と同じ状...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求に伴う定形外郵便

今残業代請求しています。弁護士から届く定形外郵便ってどんな内容になりますか?

弁護士回答
    2
  • 解雇理由が「落書き」とされるのは妥当なのか、相談したいですか?

【相談の背景】 某通信教育の発信獲得業務A社の仕事をしておりました。今年9月迄期間限定で決めていたのですが、発信業務の仕事の影響が出てしまいました。項目の入力ミスを1.2日連発。大好きなA上司からミスをしないように、私に対して手書きのメッセージで「ミス注意事項」を書いた手作り盾かけを作っていただいたので、すごく嬉しかったのですが、そこで私付け足しで...

弁護士回答
    1
  • 能力不足による解雇の可否についての相談

【相談の背景】 能力不足解雇の相談です。 能力が不足していると判断して、 職位を降格し 人事評価も出さずに、 普通解雇をしても良いのですか? 【質問1】 面談は一度だけです。 解雇できますでしょうか? 【質問2】 不当解雇となった場合、 裁判すると何年くらいかかりますでしょうか? 【質問3】 オーナー社長が気に入らない社員をクビにしろ!と言...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 解雇で困っている この場合法律に違反しないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月頃に検査入院(3日ぐらい )となってしまい それを会社に告知したら はぁ?役に立たねぇな 辞めろ!辞めっちまえ!と怒鳴られました 【質問1】 この場合はパワハラやもしくは不当な解雇にならないのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 美容師の就業規則の効力

ベストアンサー

美容師です。 先日お客様に連絡先を聞かれ連絡先を渡しているところをオーナーに見られてしまい即日解雇されました。 その時に、就業規則にあった最寄り駅で2年間は働かないといった内容と違反した場合は違約金がはっせいするといった内容の紙に半ば強制的と気が動転してしまいその時はサインしてしまいました。 お給料はその月の分は支給と言われました。 わたしは退...

弁護士回答
    2
  • 有限責任事業組合を解散したいときまたは脱退したいとき

特定されるとまずいので、ある程度情報は伏せますが できる限り書きたいと思います。 現在、大体5年ほど友人と一緒に会社(有限責任事業組合)をやってきました。 ちょうど利益も出てきましたが、経営方針の違いなどから 僕は会社を解散させたいと思っています。 役員というか組合員は僕と彼だけです。 ただ、向こうの同意が得られるかどうか、正直向こう側は ...

弁護士回答
    5
  • 娘のてんかんによる勤務時間の問題と差別についての相談

【相談の背景】 娘の入社3日目で少し具合が悪くなり発作迄いかなかったのですが娘が素直にてんかんがありますと話したみたいで会社から自宅待機と言われ、8日に親と娘、会社の人との面談、11日に娘と医師の二人で面談があります。高校の時に発作が起き大学病院で薬を処方してもらい一月末に発作が起き薬を増量しておさまってます。入社面接時にてんかんのことは話しませ...

弁護士回答
    2
  • 無期転換ルールはパートに適用されないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある葬儀社のセレモニースタッフとしてパートで勤務し今年で6年目になります。正社員として働きたいと思い上司に話をしましたが、今は正社員の雇用は難しいとの返事でした。社員登用制度や無期転換ルールはパートの場合は適応されないのでしょうか?契約社員で5年以上勤務しなければ無期転換ルールには該当しないのでしょうか? ご教授いただきたくよろし...

弁護士回答
    2
  • どこの債権回収会社に債務名義を取られているか。

【相談の背景】 自己破産を検討中で今現在、債権回収会社数社に債務名義を取られている状態です。裁判所からの用紙は無くなっておりどこの債権回収会社に債務名義が取られているかわからない状態です。 この状態でCIC等で情報開示しようとしています。 【質問1】 CIC等では銀行などの借り入れ状況はわかると思うのですが、どこの債権回収会社に債務名義が取られてい...

弁護士回答
    2
  • 昇給ありと募集要項に記載があったのに、昇給されない会社

【相談の背景】 昇給年1回あり 賞与あり と求人記載のあった企業に入社して9年経過しましたが、入社初年度と翌年度以降、昇給が全く行われなくなりました。これは契約違反ということになりますでしょうか?近く社内面談が回ってくるので、そこでこのことを訴えようと思うのですが、どのように話を持っていけばよいか、教えて頂けたら幸いです。 【質問1】 昇給年1回あ...

弁護士回答
    1
  • 副業、住民税について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で副業している疑いをかけられています。理由は1度、副業が出来るのか相談を勤怠などを管理する部署へ相談した事がキッカケのようです。会社のルールとして副業が禁止されてるので、例外で許可できないと言われたため副業は諦めてやっていない状況です。ですが、噂が流れたことで、上司が全く信じてくれず、私の住民税を調べ始め、去年より今年の住民税...

弁護士回答
    1
  • 離職票を早く欲しいけどまだ来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 2月8日付けで職場を懲戒解雇になりました。理由は無免、飲酒です。 なのですが止まっていた車に突っ込まれての事故になったのですが 離職票もまだ送ってもらえず保険証が作れず病院にも通えない状態です。 その場合どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 早く離職票が欲しいがまだ来ない

弁護士回答
    1
  • 勤務先を突然解雇すると連絡がきた

勤務先を突然解雇すると言われてどうしたらいいか悩んでおります 某家電量販店の配送センターに孫受けで入っている個人授業主に雇われている 状態なんですが雇用主が配置転換で違う業務に入ることになり違う従業員と 二人一組でコンビを組んで業務していましたが6月いっぱいで雇用主が新しく雇われた パートナーが7月から雇用主になると言われたんですがその新しい雇...

弁護士回答
    1
  • 派遣元のクビ切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先についつの相談です。派遣社員として働き11年目になります。 派遣先はコールセンターの下請けの会社なのですが、元請けの会社が「このアドバイザーの対応に問題がある」と言ってきた場合、(濡れ衣の場合もあります)そのアドバイザーはクビになってしまいます。 それは派遣や直雇用にかかわらずクビになります。 コンプライアンス違反として。 ...

弁護士回答
    1
  • 病気休職期間中の退職勧奨について(不当解雇にあたるか)

ベストアンサー

【相談の背景】 三十代主婦。パートで営業をしています。 8月に同居家族からコロナ感染し、ワクチン接種していましたが、咳と熱の後遺症がでて会社を休んでいます。 休み中、体調について週1で報告しておりました。 休んで2週間経ち、約50人いる顧客をすべて同僚に引き継がれ、担当地域も変えたと体調報告の際に言われました。また、直属の上司からは、コロナ後遺...

弁護士回答
    2
  • これは不当解雇に当たりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 25年の付き合いある社長である先輩からいつやめてもいいので仕事アルバイトでこないかと今年の11月で3年になる仕事してました。1日働いたらいくらと最初は8万円くらいの給料でしたがここ二年は月給20万円くらいでした。事の発端は、新人のアルバイトの子が電車間違えた駅で迷子にになったと待合せ僕がしてて2日連続来なかっなり、寝坊で欠勤とかあり社...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での退職、独立に纏わるご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 私はとある飲食店の会社で雇われ店長として務めているモノです。 去年の12月頃に入社し、一年少しで退職させて頂く事になりました。 また、退職後につきましては出資はしていただくものの自身で同じ形態のお料理を提供させて頂く予定です。 今働いている店舗に関しては、売買に掲載しつつ手放していく予定のようです。(質は落ちようとも...

弁護士回答
    3
  • バイトの休憩時間と給料明細について

ベストアンサー

現在、コンビニでバイトをしています。 しかし、1日6時間の時は休憩が30分しか取れません。 それと、バイトを始めてから給料明細をもらっていません。 そこで質問します。 1、1日6時間勤務して30分の休憩は法律的に違反してないのでしょうか? 2、このバイトを辞める時、今までの給料明細を請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣社員。明日から来なくていい。と切り捨てるのはありなのか。

【相談の背景】 現在、派遣社員として医療事務で働いています。 今の派遣先との契約が今月末迄なのですが、3/10に職場の上司と契約更新意向確認がありました。 私は更新希望の旨を伝えました。上司も継続して欲しいと言われましたが、派遣先が診療所な事、母体である病院との兼ね合いで、派遣先が診療所とは限らない(病院や関連施設に異動)事などを伝えられました。 実...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求したい。中学生の喧嘩

中学生の子供が寮で同級生の子供に足蹴りをされ、鼻を骨折してしまいました。 手術をし入院しました。 全身麻酔をして手術をしました。 入院は短く2泊3日でしたが、その後の通院などで3週間ほどかかりました。 治療費は学校の保険を使いました。 相手には、何の負担もありません。 県外なので私は(母)何度も新幹線を使うことになり、かなりの出費がありま...

弁護士回答
    2
  • 派遣での契約解除(終了)について

【契約終了について】 派遣で働いていた会社(契約書類上の契約期間は3/31まで)から、派遣会社を通して2/28で即日契約終了の連絡が来ました。解雇ではなくあくまで契約終了とのこと。原因としては月末で忙しい中、引き継ぎもせず急に早退したことだそうです。(私はお昼を自宅で毎回済ますので、その日も一旦自宅に帰りましたが具合が悪くなってしまった為、急遽、営業担...

弁護士回答
    3
  • 労基署が申告を受け付けない。

ベストアンサー

【相談の背景】 採用され、開始日、ユニフォームのサイズを聞かれ、「やっぱ不採用」と意味不明の対応をされたが、労基署が解雇予告手当支払い申告を受け付けない。 【質問1】 採用され、シフトを組んでいる最中に 解雇されたが労基署が解雇手当の申告を 受け付けない。

弁護士回答
    3
  • 会社都合で退職することになりました。訴えるべきか?費用や時間などご教授頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 入れ替わりの激しい職場で、退職者が出る度に業務は増え、帰宅後も休日も常にお客様や社長や社員から問い合わせのあるスマホを携帯し、朝は8時くらいから夜は22時くらいまで対応しており、有給はおろかまともな休みは一日もない状態になっていました 当初パートで務め始めた頃は、子育てに支障がない範囲で働きやすい勤務形態など融通を聞いていもらってい...

弁護士回答
    1
  • 大学病院の個室費用と未確定な状況のサインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 足を痛めました。馴染みの整形外科に行ったところ手術後をしなきゃ治らない大怪我だと言われ、すぐに大学病院を紹介されました。整形外科の先生が大学病院の先生とやり取りを行い、整形外科の先生から「今は大部屋がいっぱいらしい。ひとまず個室に入って、すぐに大部屋が空くから大部屋に移してもらうと良い」「今すぐにでもこの大学病院にいき、入院しろ...

弁護士回答
    4
  • 横領の疑いをかけられております。

ベストアンサー

お世話になります。 私はとあるフランチャイズの店舗で店舗管理をしております。 先日、大元の会社より監査が入り 以前にスタッフや知人などに過度な割引をしていたことが判明しました。特に割引に対して会社にここまで。といったルールはないです。 また、レジ誤差等も報告すれば取り合って頂けない会社でしたのでレジにて明細を取り消しなどしてレジの金額の誤差...

弁護士回答
    3
  • 給与規定がない、労基署にも届けていない

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員で長く勤めているのですが、給与規定がありません。 おかしいと思うことがいくつかあり、会社に問い合わせをしても答えてもらえず、何かにつけて不誠実な態度でした。 給与規定が無い、労基署に届けていないとはっきりかわかったのですが、 【質問1】 会社に対して罰則はありますか? 私が何かできることはありますか?

弁護士回答
    1
  • ハラスメントやコンプライアンス違反は抗議しないと許容したことになるのでしょうか?

モラルハラスメントの被害を受けた場合は証拠があれば認められると聞いたことがありますが、実際に相談したところ、職場に何も言わなければ事実が認められないと言われました。 そこで質問なのですが、 職場でモラルハラスメントを受けている場合や、求人と実際の仕事内容が異なるなど何らかの問題がある場合に、相手に抗議しなければ、それを受け入れたと見なされるので...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めによる退職で有利な条件を引き出すには?

ベストアンサー

1月30日に、2月末で経営不振による雇い止めを通告されました。 そもそも雇い止め事態が不当であるとも考え、不当解雇として争い、結果退職にしても、なるべく有利な条件を会社から引き出したく、お力添えをお願いいたします。 <前提条件> ・2014年8月に3年半務めた会社のオーナーが代わり、新しい雇用契約を結ぶことになった。 ・給与面での意見のすり合わせがうま...

弁護士回答
    2
  • 突然解雇されました。

【相談の背景】 アルバイトで経営不振を理由に突然解雇されました。 会社が6月決算だったらしく、7月31日に解雇を言い渡されました。個人店で、7月30日に税理士と相談をしたところ人件費の削減が1番に上がったそうです。 突然解雇を言い渡されたため8月から職が見つかっていません。 もちろん突然の解雇は訴えることができるのかと思いますが、私の個人的な夢としてその業...

弁護士回答
    1
  • 看護師ですが免許の剥奪があるのかどうか

ベストアンサー

先日、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で罰金刑となり、略式で罰金を払う事となりました。 逮捕や禁固、罰金未払いの労役所などもありません。 職が看護師なので保助看法を確認しましたが、「罰金刑以上で免許を与えない場合がある」とあり、免許取得後の看護師はどうなるのでしょうか? 再就職をするにしてもそれが不安でどう動いていいのかもわかりません。 どなたか回...

弁護士回答
    2
  • 労災と失業保険の違いについて

昨年の12月に、通勤中に、交通事故に遭い会社を休業しており、会社の規定により4月末までには、復帰をするのは、難しく自然退職になってしまうのですが、退職した場合は、労災の方から給料の何割かは、支払って貰えるのか。 それとも失業保険に切り替わるのでしょうか。 今現在は、労災から治療費、休業保証は相手側の保険会社から全額支払って貰っております。

弁護士回答
    3
  • 会社都合退職か自己都合退職、解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続3年半です。 昨年春にパートから契約社員になりました。 同時に上司が変わり、パワハラと思われる言動や残業ほぼ無しの契約だったのに、毎日1時間の残業を強いられます。 この度、上司から職場でたくさん人がいる前で大声で怒鳴られました。 内容にも納得できなかったので、翌週、退職を申し出ました。 その数日後、その上司のさらに上の人から ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責が不安な交通事故の加害者の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と交通事故についての相談です。 私は加害者で2023年10月13日に右直事故により、相手が両鎖骨を骨折させてしまいました。 横断歩道歩道に差し掛かる際、 右見て、左を見ようとした時にぶつけました。 過失運転致死傷でした。 別によそ見や飲酒していたわけでは無いです。 罰金40万円で、すでに払い終わりました。 相手方に一年近く慰謝料と...

弁護士回答
    3
  • 独立にともなう前職場の顧客との取引で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム業で独立した際に、前職場でお世話になった顧客に独立する旨をお伝えすると共に、新規のお仕事は前職場の方へ依頼して頂くようお願いしていました。 挨拶に回り切れなかった顧客に関しては顧客側から連絡が来る都度、独立したのでお仕事を受けられない旨を伝えました。 しかし一部の顧客から独立した私の方へお仕事をお願いしたいと連絡が来る...

弁護士回答
    1
  • 誤送信の社内メールをSNSで拡散されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からの相談です。主人は動物病院向けの医療用餌を販売している会社の営業です。本日、主人に送られてきた、ある動物病院からの長文のメールに対し、主人が、本当は上司に相談し送信するはずの文章を、間違って相手の病院さんにそれを誤送信してしまったようです。最初病院から送られてきたメールの内容も、クレームと脅しのような内容でしたので、主人...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や不当解雇にあたりますか?

今、現在美容室で勤務してまして前オーナーのときに売り上げを横領してきちんと弁護士さんを入れて解決してまして、その時勤務してた店長夫婦が買い取りました。 最近、店長夫婦が仲が悪く離婚することになりました。 奥様は現場で働き旦那さんは経営だけしてます。 横領の件は夫婦だけは知ってます。 最近旦那さんが私を気に入ってなく犯罪者を解雇にしたいとか奥様に...

弁護士回答
    1
  • セクハラと従業員不当解雇、外注さんが雇用契約していた場合不当解雇になるのか

ベストアンサー

現在働かせて頂いている職場の社長にセクハラを受けていました 私はついこの間まで旦那との離婚を考えこちらの職場にて働かせて居ました、それは社長にも伝えておりました 社長に手、肩、腰、臀部、胸等を 仕事中触れられLINE等でもっていやらしい内容のものを沢山送ってきていました しかし上記で書いたとおり離婚を控えていたために男性ですし怖いと言うことも...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事で 直前4日前業者が工事日延期 キャンセル申し出で違約金は発生しますか?

ベストアンサー

風呂場のリフォームで 工事期間は家に居なければいけないので 何度も仕事の都合があるので着工は大丈夫ですか?と伺っていたのですが 大丈夫ですと言ってましたので仕事の休みを取って段取りしていました。 ところが工事日程も来週10日からという時点で 4日前の昨日の夜6日にユニットバスが入らなく工事が24日の2週間後に延期になると言ってきました。   ...

弁護士回答
    1
  • 雇用先への法的処置が可能か

世情により収入減少したことにより異業種の運送業で仕事を始め、いくつかのイザコザがあり法律的にどのような見解となるのが相談させてください。 (1)運送業務自体が初心者 (2)取り交わした雇用契約書類の写しをもらえない (3)乗務車両は事業用車両で雇用先からのリース(1tバン) (4)2020年8月22日から宅配業者で就業 (5)2020年8月31日に雇用先に狭い道・大型車両(1tバ...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な「解雇通告」通告を受け、実は根拠の無い「諭旨退職」にされようとしている対処の仕方

理不尽に解雇通告を受けた事で相談したいです。 福祉関係の会社の事務をしている50代女です。 社長がここ3年間殆ど会社に来ない間も社員達(7名)が必死で会社を守って頑張り、現在勤務の会社はずっと業績は伸び黒字でした。2016年7月に社長が会社のお金を遊びと女性に遣込んだ為に倒産の危機のあることが発覚。立直すべく社長の父親が社長として今後会社を運営すると...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約解除後の道具と入社祝い金の問題について相談します。

【相談の背景】 雇用契約まだ残ってるのに契約解除されたのですが使っていた道具とかは一部自分で元から使っていたやつではあるのですが諦めるしかないのか迷ってます。 ちなみに解雇予告なども貰っていません。 【質問1】 3月25日入社で今だに貰えていない入社祝い金とかは諦めるしかないのでしょうか? 【質問2】 道具とかも諦めて新しいとこで必要とあればまた...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ店の給料未払い分は本店に請求できるか?

給料の未払いについてです。 今飲食店のフランチャイズ店で働いているのですが、二ヶ月分給料が未払いの状態です。 店の売り上げが悪く、お金がないようです。 もしこのまま店が潰れてしまった場合、大元の本店に給料の未払い分の請求は出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社を即日や翌日に電話で辞めることは可能ですか?

ベストアンサー

①基本的に最低2週間前に会社に意思を伝えるのがあたりまえですが、会社を即日や翌日に電話のみで退職することは可能ですか? ②そうした場合は法律的に問題ありますか? ③そうした場合は自己都合退職になりますか?それとも事業主からの働きかけによる退職の普通解雇等になるのでしょうか?次の就職先で困るので気になります。 ④ ③でもし解雇となった場合の話ですが...

弁護士回答
    2
  • 過去の最高裁判例(文)とは違う判決(文)が認められる理由は?

最高裁判例【昭和55(行ツ)137】 「・・・反則金の納付の通告・・・納付すべき法律上の義務が生ずるわけではなく・・・」 とあります。 しかし、ある地裁判決において、『交通反則金の納付【命令】』、『交通反則金の【納付を命ずる】告知書』なる言葉を含む判決文が出ました。 これに対し、「命令ではない」と高裁、最高裁で異議を申し立てたようですが、無視...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから