このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
上司が辞職を認めない管理職が2ヶ月後までに辞める方法
退職のご相談です。 ▪️状況 私は管理職ついている31歳です。 3月末に退職の意思を直属の上司に伝えたのですが、受理してくれません。 本部長、執行役員、常務の承認をとれと言われています。 また、4月で組織が変わったばかりなのに辞めるのは責任がないとして、上司と本部長ともに認めてくれません。 社内規定では退職届一ヶ月前に提出で月末に辞められるとあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院奨学金返済について
私は看護師をしていて、現在勤務中の病院で月5万を4年間、合計240万円を奨学金として借りていました。当時の契約は、連帯保証人となる母と契約時に、仮に4年間働ければ奨学金返済は免除であるが、途中で退職した場合には残りの奨学金を一括返済するという契約でした。しかし、妊娠を機に結婚し引越ししなくてはならなく、2年で退職を申し出て、師長へ、残りの奨学金返済につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員辞任の「やむを得ない事由」
ベストアンサーコンサルティング会社で役員をしています。当社は親会社の100%子会社です。 子供が近々生まれるのですが、妻が育休取得の権利がなく(現職の在籍期間1年未満)、頼れる親族もないため、自分が子育てをする必要がありますが、仕事柄、子供を育てながらの勤務は難しいため、役員を辞任したいと代表取締役に伝え、承諾は得ています。 そこで2点伺いたいことがあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社のCMに写真が使用されていた
ベストアンサーとある会社を辞めていますが、つい最近になり辞めた会社のCMを見つけました。辞めているにも関わらず、自分の顔が流れていました。働いているときには広告等への使用許可を出さざるを得なかったので、仕方なかったですが、退職していれば、使用はできないと思います。商品の売り上げ等関わるような内容ではありませんが、流れればこの会社の社員のように扱われます。この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おかまほられた、物損事故の補償の範囲について
10対0の物損事故における補償の範囲について質問です。 私は会社経営者しており、妻は従業員なのですが、妻が保育園に子供を送る際におかまを掘られました。 連絡を受けてすぐに現場にかけつけました。幸い大したことはなくて、警察よんですぐに解散となりました。 結果、その日に予定した商談が流れてしまいました。 保険屋からは、その日の妻の日当と病院に検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約差別(業務委託契約)
業務委託契約で講師をしています。 ある会社との契約の話で私自身が 「当該会社のみの契約なのか」 「他社も、含めて契約しているのか」 を答えてくれと言われました。 またそれによって契約が変わる場合もあるともいわれました。 個人情報ですし答える必要がないと思い、現在その質問を保留しています。 なぜそんなことを会社が訪ねてくるのか不信感と疑問が残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行員です。業務上横領を5000万以上して、会社は告訴、懲戒解雇になる予定ですが、給料が未払
ベストアンサー業務上横領を5000万以上した銀行員です。事件発覚後、会社には横領の事実を伝え、懲戒解雇、刑事告訴を待っている状態です。 3月分の給料は4月25日、4月も自宅待機中ですが、解雇にはなっておりません。 給料が無くて、クレジット会社の返済はもとより、生活もできません。。 自分が悪いのはわかりますが、給料を払ってもらうことできませんか
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患に伴う退職についての相談
ベストアンサー社長のパワハラで「抑うつ、適応障害、ストレス関連性障害」を発症してしまいました。 診断書を提出し退職を考えています。 当者は4名在籍しており、私を除く3名も順に退職する予定です。 社長は先代より引き継いだ不動産業を経営し他社での社会経験がありません。 いろんな経緯があり、私が事業化しました製造業を引き継ぐ形で現在の社長のもと勤める事になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー先日交通事故に遭い骨折の怪我をしました。 過失割合は8・2で相手のが悪いことになってます。 骨折してるので通院をしていますが入通院慰謝料というのがあると聞きましたがこれ以外に相手方の保険に請求できるものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【ご相談のお願い】年休取得と退職の方法(今から約1ヵ月後)について
弁護士先生様 いつも大変お世話になっております。 次の予定で年休を取得した上で退職したいと考えております。 今打てる最善の方法は何でしょうか。ご教示のほど、お願い申し上げます。 以下1)で、退職の方法についてご相談をさせて頂きます。 次に2)で、今までの経緯と一緒に、時系列でご説明させて頂きます。 長文で申し訳ありませんが、ご確認頂ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これはセクハラでしょうか
ベストアンサー個人病院で働いています。30代女です。 院長先生から、2人でご飯に誘われて 仕事でうまくいってない状況でしたので、その相談もしたいと思い 行くことにしました。 最初は仕事の話でしたが、そのうち あなたが仕事がうまくできないのはプライベートが充実していないからだと言われ 今度、買い物行くときは俺を呼べ ドライブ行こう 日帰り温泉いこうと 誘われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇にあたりますか?
ベストアンサー不当解雇について相談をお願いします。7年~8年前アルバイトとして就いた職なんですが、面接では一般的な履歴書を提示し健康状態については健康ですと表記しました。(健康との意味合いとして持病の有無を問われていると判断できなかった為。)しかし後日社長との雑談で持病のてんかんがあると話をしました。 その後、数日の間に解雇されました。どうしてもこの会社で働き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反の時効、会社に訴訟して勝てるのか。
ベストアンサー50才過ぎて初めての転勤先で既に持っていた鬱病が、合わない上司、慣れない仕事、初めての単身赴任で悪化し、入院し地元に帰されました。 会社は戻したから責任ないといいます。 初めて転機と言われた時、断れないと言われ自分の病気を話して転勤を断る卑怯な事はしませんでした。 むしろ、障害者手帳を会社に出し源泉徴収受けてました。 会社は地元に帰したから知らな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童クラブで子供が同級生にハサミで顔を切られましたのですが、今後どうしたらいいでしょうか
ベストアンサー小学生の娘が児童クラブ(自治体運営)で同級生にハサミで顔を切られました。加害者の同級生は始めふざけてハサミで顔を切る振りを繰り返していたうちに本当に切ってしまったそうです。病院で診察を受けたところ、傷は浅そうだとのことですが、跡が残る可能性はあるとのことです。 ①児童クラブには保険が1日2,000円でると言われましたが、不足の診察代及び今後の治療費は児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異業種に起業 引き抜き行為になるのか?または法律違反になるのか?
ベストアンサー現在在職中の会社を3月に辞めて起業します。 40人規模の事業所で5人で一緒に辞めて起業しようと考えております。 異業種ではありますが 引き抜き行為に当たるのでしょうか? または法律違反、会社に訴えられる可能性はありますか? 因みに5人の職位は社員が3人のアルバイトが2人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効が認められた場合、会社への罰則は?
ベストアンサー不当解雇で争う予定です。 給料未払い等で労基署に相談し監査が入ったことが原因だと思いますが、身に覚えのない理由をいくつも挙げられ解雇されました。 解雇無効の裁判をするつもりですが、解雇無効が認められ、パワハラ、労基署への相談に対する報復行為等も認められた場合、会社側は労基署からも何か罰則等与えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
(銭湯・温泉施設において)男性にプライバシーはない?
ベストアンサーリフレッシュするため、時々スーパー銭湯を利用していたのですが、男湯に若い女性従業員が入ってくることがあり非常に不快な思いをしました。 男性従業員がいるにも関わらず、なぜか女性従業員が入ってきます。 施設にも伝えましたが、改善の兆しがありません。 そのため、施設を変えましたが、そこでも女性が入ってきました。 日本社会において、男性にプライバシー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブラックな会社を、即日辞めることは可能でしょうか?
ベストアンサーアルバイト事務として勤め始めてまだ1ヵ月半ほどの会社(農家さんから野菜を仕入れて定期宅配している会社)ですが、ホームページや新聞折り込みの内容は実際と違い、表示法違反など詐欺を疑う部分がありました。 そこで、消費生活センターへ表示の件は相談し動いてもらえることになりましたが、進捗などは一切教えてもらえないそうです。また、業務停止命令などの措置は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療過誤の慰謝料請求額について。以上の状況で、一般的と考えられる慰謝料はどの位になるのでしょうか?
ベストアンサー歯科医院での抜歯治療の影響で、他の体の部分を痛めました。歯科医院も責任を認め、治療費と慰謝料を払うとの事で、慰謝料の請求額を聞かれています。 以下、詳細です。 虫歯治療の過程で、親知らずも抜いた方がいいと勧められ、受けました。 「なかなか、抜けない」との事で、こちらは体をよじって耐えながらも激痛で気を失いそうになるほどの激しい施術で、約1時間か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判ですが、
ベストアンサー会社のパワハラによる簡易裁判を考えています。 この裁判の詳しい流れや内容、証拠、証人とうの用意などや弁護士にお願いしたほうがよいとかどうしたらいいか良く分かりません。 どなたか教えてやってくださいm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の取引先の人に犯人扱いされています。
ベストアンサーこんにちは。 旦那の会社での話です。 旦那はトラックで運搬しています。 営業所から取引先まで商品と、時に鍵付きバッグに入ったお金を運びます。 先日そのお金が入ったバッグごとなくなりました。 旦那が取引先に届けた後での出来事です。 取引先の本社の経理の方が、旦那に事実確認をしたいのでこちらまで来てください。と 旦那は休みの日に出向きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難の犯人扱いにされている
9月末に入社しました。 はじめから歓迎されていませんでした。 そして、1月11日に盗難にあいました。会社内で決めつけてはダメだと思って上司に報告したのが1週間後の昨日。 以前にもあったらしく自己管理のためと、会社で雰囲気が悪くなると言われて諦めてくださいと言われて…かなりショックで出社できなくなり、上司が出勤できないようなら退職しても構わないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今更のことなのですが。。。
ベストアンサー会社に俗にいう『お局』がいます。簡潔にいうと、社員の9割以上がこの人に絶対さからわず、社会では通用しないことをされても黙っています。しかし、私はそういうのが許されてしまい、やりたい放題にしているこの人の態度がゆるせませんでした。ある時、理不尽だと思ったことを(今に始まったことではなく蓄積されていたので)こちらの意見を述べたため、そこから隣の女性と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のセクハラ
上司からセクハラを受けたことで悩んでいます。毎日のようにやらせろと言われ、下半身を当ててきたり胸やお尻を触られました。やめてくださいと伝えましたがその後も続いたので数日前に自ら退職しました。とても悔しいので慰謝料を請求したいです。証拠は自分で書いたメモ程度と同僚に相談したくらいです。まだ何も行動はしていないのですが請求方法を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職するために(急いでおります。)
IT企業に勤務する50代の者です。 昨日、退職勧奨をうけましたが、入社してからの2年間の労務環境があまりに酷いためとても自己都合退職する気になれません。 2008年11月に入社しました。 入社時の人員構成は役員4人、社員53人、派遣社員5人でした。 (2008年11月期決算は売上高950百万、純利益2百万) リーマンショック後の景気後退等から会社は京都に本社をうつす事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急事態宣言発令時に福祉分野で働いた分の未払い給与の補償について
緊急事態宣言発令時、正社員として働いた分の給料を会社が支払ってくれません。 労基署の指導もダメでした。 そこで行政から補填してもらう制度を探しましたが、コロナ休業支援金では、コロナで働かなかった分の補償は8割でることはわかりましたが、福祉の仕事で休業はせず、普通に働いた人の分の補償は見つかりません。働かなかった方の補償はあるのに、働いた人の給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協業避止契約書について
【相談の背景】 こんにちは 12月に会社が傾き、存続が難しいので私を含め何人かを引き取ってくれる同業他社を経営者と相談し探しておりました。(数人の人件費を削減するため)幸いなことに引受先の会社が決まり、お互いの経営者が話し合いをし、数人を解雇扱いにされてそのまま新しい会社に行きました。 転職者の備品及び必要なものは新しい会社が、前会社から対価を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出から欠勤したいと連絡をうけました。診断書の提出を求めてもよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民法で退職の意思表示をしてから2週間は務めることになっていると思いますが、代理人から依頼人が退職を希望しているので退職は2週間後で問題ないが、精神的な理由から明日から欠勤すると連絡がありました。 これは会社の損失につながる可能性があるとして、診断書の提出を求めても問題ないでしょうか?診断書がないと言われた場合はどのように対応したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青信号、自転車横断帯上の自転車(直進)対自動車(左折)接触時の過失割合
ベストアンサー下記の場合につきまして、過失割合、割合分の支払方法を教えてください。 ・自転車にて左側を走行 ・交差点の信号は歩行者用、車用ともに青色 ・歩道から交差点の自転車横断帯に進入 ・横断歩道前で一時停止していた左折車が急発進し接触 (私の前に歩行者がいた為、一時停止していたと思われます) ・私は救急者で運ばれ、自転車は自走出来ないほど損傷 ・通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出後の会社側からの引き延ばしについて
ベストアンサー現在、働いて2年目の会社を退職しようとしている者です。 社長には5月24日に「退職の意思」を伝えました。 その際慰留があり「再度辞める辞めないを報告してほしい」、といわれ話が終わりました。 そして、1週間後再度「退職させて欲しい」と社長に伝えました。その場で退職届を提出しました。 話し合いの末、後任が見つかるまでという不透明な引き伸ばされました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害11急 逸失利益について
ベストアンサー【相談の背景】 事故発生日: 2024年8月 年齢29歳 業務中に自分から前方の自動車に追突し腰椎圧迫骨折 認定等級: 後遺障害11級(骨の変形が認められ別の保険会社からこの級にて認定された為) レントゲンでも確認可能 現在の状況:就職活動中 現在31歳 収入はハローワークから失業保険にて月11万円ほど 2024年8月の事故発生から約1年半が経過 現在も腰痛等の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理職の印象操作がパワハラに該当するかどうか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 話の語尾を変えたり、ニュアンスを変えて話をしてくる管理職がいます。その影響で話をされた職員が本来とは違う捉え方をしてしまうような話し方をします。「全員」の職員から確認が取れていないことを「全員」と表現したり、こちらは「◯◯していただけますか?」と管理職に話したことがいつのまにか「◯◯しろ!」「◯◯しないのか!」と言ったことにされていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託解約の解除について脅された。円満な解決策教えてください
【相談の背景】 先月業務委託契約を結びました。 使用期間ではありますが一件やってみてとてもできる内容ではなかったため解除したいです。 その旨伝えるとバカなのか話が通じない、これ以上言うなら弁護士をだすなどと脅され とりあえず成果品を納品してそれからだといわれましたが正直話にもならない状況です。 成果品を納品したので返答待ちの状況ですが、この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が証拠隠滅を図っているようです。
ベストアンサー以前ご相談させていただいた者です。 最近、元同僚と会いましたが、法人が事業を縮小していく話しを聞きました。私は数々の法令違反を知っているので、隠蔽するつもり?と疑っています。 その前に、私の勤務していた事業所で法令違反があり、行政から厳重注意と返金を求められています。小さな施設でしたが、数千万単位の違反でした。 数年前から人員を偽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除
当方個人事業と相手方(B社とします)の間で建設業に関しての注文書の契約を交わしました。 契約期間はH24年4月1日からH25年3月31日までです。 最近、B社に仕事を発注している会社(A社)からB社に対して契約解除の話があったようで、(理由はA社から、秋から始まる予定の業務発注が遅れているとの連絡があったとのこと)そのことで、当方にも契約解除の話がきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
陳述書の記載内容は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行の第三債務者から陳述書が届きました。 月給の金額は書かれておらず、3ヶ月分の手取りの給与のみが書いてありました。 給与明細書などは添付されてません。 更に、役職手当や賞与があるはずなのに、それも書かれてません。 書記官に聞いたところ、第三債務者が債務者は営業職だから歩合制で変動する為、直近の実績を書いたと言ってたみたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不作為についての不服申立て
ベストアンサー行政訴訟における国(法務局の職員)が、民事訴訟上における事実作出の主張を行い、裁判官が国の意見だからと聞く耳を持たない場合において、 「不作為についての不服申立て」を行って、正す事は可能でしょうか。どこに申し立てるのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
穏便に退職までの糸口
こんばんは、 あるスーパーのセンターでパートをしてます。 先週の中頃、仕事で少し無理したのか? 腰を痛めてしまい現在、休んでます。 病院へ行ったら腰の捻挫で1週間は、痛みがキツく出ると (家で安静にしてくださいとの事を)言われました。 相談は、これを機に仕事を辞めたいと思ってます。 以前から精神的苦痛を訴えてますが、なかなか聞き入れて 頂けず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 去年交通事故にあい怪我と精神障害になりました。幸い怪我と精神障害の両方相手の保険屋に認めてもらえました。 【質問1】 怪我は完治しましたが精神障害は治療継続中なのですが慰謝料等は両方共に完治してからなのですか? 【質問2】 もし精神障害が理由で退職した場合慰謝料等はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を無効にすることはできますか?
ベストアンサー美容師と客とのトラブルについて。 カットに対するクレームで、店のオーナーが対応し、先日示談書を交わしました。 (甲)店 (乙)客 100万円や無料技術提供&交通費の支給(期間限定)など、相手の要求通りの内容で、示談書も相手が手書きで持って来たものです。 交渉の一切は店のオーナーと客のみで行い、代理人も立てていません。 示談書の中に、美容師が指名客以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が外に逃げた際に配達員を噛んだ責任範囲について
ベストアンサー2015/6/25自分の不注意で室内犬(小型犬イタリアングレーハウンド)が外へ逃げだし、たまたまアパート敷地内にいたバイク配達員の方の足を噛んでしまいました。こちらが全面的に悪いので治療費、休業保証、慰謝料を支払う約束をし、保健所に連絡して狂犬病の検査を三週間に渡って動物病院にて行い、狂犬病ではないという結果を保健所に提出しました。相手の方には保険適用で破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ調査の杜撰さについて
【相談の背景】 日系大手企業でのパワハラについて パワハラを内部通報・外部通報(親会社)しましたが、結果は私が調査依頼したことに対する調査をきちんと行ったとはとてもいえませんでした。例えば、さまざまな侮辱発言を受けましたが、証拠として提出した録音のなかで侮辱だと確認できないものを取り出し、それをもとに他の侮辱発言も指導の範囲という主張がなされて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の年間有給休暇取得日数について。課長の説明が誤っていた場合保障してもらえますか?
【相談の背景】 2018年に有期契約社員として入社しました。現在はコロナによりほとんど在宅ワークです。有期契約社員では有給休暇が20日ありました。 2021年6月に課長と社員Aとのオンライン三者面談をし、「正社員になるか、無期契約社員になるか」聞かれました。有給休暇日数についての違いを確認したところ、「正社員だと今よりも有給日数が減るが、契約社員は今まで通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車で接触事故を起こしてしまいました。その場合、個人で全額負担するべきでしょうか?
ベストアンサー入社2年目の正社員です。 先日、仕事場でお客様から借りた社用車で私の後方不注意により他の作業員の車と接触事故を起こしてしまいました。 元々は担当営業がレンタカーを手配して通勤する筈でしたが、手配が遅れお客様のご好意で手配できるまで社用車を貸して頂き通勤する事になりました。 お客様と作業員の方との話し合いで作業員の車とお客様から借りた社用車の修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のセクハラについて
会社の上司セクハラされました。 セクハラの内容としては、仕事終わりに社内で鉢合わせになり、世間話を少ししていたら、こっちに来てと言われて、上司の元へ行ったら、いきなり後ろから抱きつかれて、そのまま無理矢理キスされて、直接胸部を触られました。 私としても突然だったので声も出せず、怖くて拒否も出来ず、されるがままでした。キスされたのは嫌すぎて拒みま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「退職について・・・」
ベストアンサー初めまして千葉県の介護施設に勤めています。 今回、介護の他に自分の好きな仕事が見つかり退職しようと思い1月5日に主任に退職を申し出て退職届(会社の規定で2カ月前で記入する。)を受け取ってもらえず1月31日現在、いつまでたっても話が進まない状況です。1月31日まで立ち話の様な会話はあったので退職の意志を伝え次の仕事が決まっている事等を伝えましたが・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災の後遺障害
以前に交通事故に遭いました。労災案件なのですが、労災では左右の股関節について8級(用廃)と判定されました。右の股関節は、労災の医師の計測で、屈曲50度、伸展0度、外転10度、内転0度、また左の股関節は、屈曲110度、伸展0度、外転10度、内転0度、だったので、主要運動の全てが強直というわけではないにも関わらず、関節の用廃8級が認められました。厳密には主要運動の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側から退職合意や示談を打診される可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。精神障害について労災認定を受け、現在も在籍中です。 発病に至った原因の一つとして会社側の対応自体が問題となっており、外部化した場合にはコンプライアンス上も重い案件です。 【質問1】 このような場合、会社側が、事案の外部化や長期化を避けるため、守秘条項付きの退職合意や示談を打診してくることは実務上ありえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事で手親指使いますから高い等級受けたいです
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、通勤途中交通事故に遭いました、整形外科の当日の診断わ打撲1週間でしたが、長く腫れと痛みあり、掌専門の整形外科で大菱形骨骨折の診断ありました、昨年10月です、11月ctで確認されました、今年3月mriで 手親指cm亜脱臼と大菱形骨骨折の変形確認されました、親指第2関節可動域ほとんどなくリハビリ中です、痛み、腫れも事故後変わりません、後遺障...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職を拒否され法的処置も考えると言われている。
【相談の背景】 スーパーの店長をしております。 2年前に店長になった際、実在庫と帳簿在庫に乖離があると気づきやってはならないことですが、実在庫を多く棚卸しの際に数えました。 それを2年近く続け、自店で架空の増えた在庫を扱いきれなくなり、他の店舗に架空に在庫を振替るという行為も行いました。 それが2024年7月の棚卸しの際に発覚し、調査が入り[棚卸しの不...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから