法律相談一覧
-
パートです。店長、先輩のモラハラでパニック障害が再燃しそうです。一日も早く退職したい。
ベストアンサーパート先の店長、先輩のモラハラでパニック障害が再燃しそうです。早く退職したいです。 既に退職の意志は店長に伝えました。しかし先輩の態度が激変。繁忙期に辞めたいと申し出たため、仕事前や仕事中に言葉で責めてきます。 慣れない仕事をわざと?やらせたり、仕事を急かされるので焦ります。 緊張で食欲もなく夜あまり眠れないので疲れやすく集中力も落ちています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職直後の上司のパワハラ、モラハラに対する訴えについて。
上司のパワハラ・モラハラ問題について。 恐れ入ります。 長くなってしまいますが、どうか読んでいただけますと幸いです。 約1ヶ月ほど前に現在の職場に転職を致しました。 「接客がある事務職」としての募集要項のため 応募をし、内定を頂き働き始めましたが 実際は「営業職に近い事務職」となっており、 その点について、先日上司へ ・営業をさせられることの意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先でのことがパワハラに該当するのか。
アルバイト先で出勤の日少し遅れると前から店長に言っていたのですが、オーナーに伝わっておらず、遅れた当日オーナーから一方的に叱られました。私の意見を聞いてくれる様子もなかったです。出勤時間を少しすぎた時に店長からオーナーへ私が遅れることを伝え忘れたとメッセージが来たらしいのですが、説教の内容は私が遅れることを電話で伝えなかった私が悪いという内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜手当の過払いについての返金要求に関する相談
【相談の背景】 新規雇用して頂いた日から半年間の間(総額50万)、深夜手当の計算ミスがあり過払いされていました。当方その給料が正しいものとして生活していた所、いきなり計算ミスで過払いしていたからと事務員さんと給料計算を社労士会社に委託しているとこの社労士さんが来られて、過剰分の返金求められました。謝罪の文と差額分の小さな用紙を持って。その際に返金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問看護常勤換算について。
【相談の背景】 どなたかお力をお貸し下さい 12月から立ち上がったフランチャイズの訪問看護ステーションに在籍しています。 訪問看護ステーションにおいて、常勤換算が2.5人以上必要であるが満たしてないのに事業が継続されている状態です。 下記、人員についての時系列です 12月 代表(看護師免許無し) 常勤看護師1名 1月~現在代表、常勤看護師2名 非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質解雇・退職強要について
【相談の背景】 現在、会社側から退職強要を受けております。 【質問1】 使用者側とのやり取りでの発言や対応について、実質解雇・退職強要とはどのような場合に、裁判所から認定・該当されるのでしょうか。 【質問2】 「おまえにはもう仕事がない」、「いつまで会社にいるつもりだ」、「このままお前ずっと会社に居続ける気か」、「明日から会社に来なくていい」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについての相談
【相談の背景】 上司からパワハラを受けています。太ったらこの仕事を違う人に交代させる、NISAはどこの銀行でやっているの?体重は何キロ?ついて来れない奴は辞めたら良い。家でこの本や資料を読んでくださいと かなりの量の本を渡されたりした。挙句、ここ1ヶ月の内に笑った覚えが無いにもかかわらず笑ったとか、タイミングが悪いとか、言いがかりめいた事を一日中言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での噂を理由に謝罪を要求したい。仕方ないで我慢させられたくありません。
【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 そのアルバイト先で事実では無い内容と事実が綯い交ぜになった噂を流され、住んでいる地区なども交えてそれを広められており、この度退職することにしましたので謝罪を要求したいと思っています。 アルバイト先の社員の方とお付き合いしているのですが、こちらからそれをアルバイト先の人に話したことはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償 夜の仕事の場合
【相談の背景】 昼は学生、夜は夜職のラウンジで働いていました。 交際相手に骨折をさせられ4月から今まで働けず10月復帰予定です。 ここで以前相談したところ、損害賠償は取れると言われたのですが、夜職でも大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 大丈夫な場合、夜職していたことは両親や相手にバレてしまうのでしょうか? 【質問2】 大丈夫な場合、何か気をつけた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員がパワハラと訴えてきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業人事部です。 従業員がパワハラのせいで適応障害になったとの主張をしてきました。 まず経緯を説明しますと、 従業員は入社一年目の社員で、それまでは比較的真面目に出勤していました。 ところがその従業員がコロナにかかりました。 そして就業制限解除後に何日か出勤してきたものの今度は家族の病気の介護ということで休ませて欲しいという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇予告手当、会社から損害賠償請求
【相談の背景】 4/6に社長より明日で辞めてくれ。 と言われ解雇されました。1ヶ月経った今でも解雇予告手当29日分約21万円は入金されておりません。労基に行ったところ、会社は自分宛に損害賠償があるので内訳書留で郵送するとの事で今日届きました。会社からの書面を下記に記入します。 2021年6月29日の健康診断書には疾病の話は無しになっている。また12月18日の健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先でハラスメントをされた挙句、解雇されました。
【相談の背景】 今の職場を解雇されました。 先日労基と本社の方には訴えてあったのですが、双方ともハラスメントと認めてくれました。 内容は社員の名前をあだ名で呼んだこと、これを侮辱罪、名誉毀損と言われました。 また、パワハラで訴えるため録音をしていたのですが、それを同じパートの人が「聞きたいから送って」と言われたので送ってしまいました。 その事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ精神疾患で慰謝料請求について
【相談の背景】 1年半ほど美容系のお仕事をしておりました。 私は免許がありませんがお客様を施術させられていました そのため充分な知識も技術もありません それに関して仕事中お客様の前で再三にわたり「もっと早くやれよ」や「お前アシスタントとしてサポート入っとる意味ないだろ」などお客様の前で怒られてきました。その時流石に泣いてしまいそれでも泣きながらカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由説明のない、突然の出勤停止命令について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から突然、出勤停止処分を言い渡されました。 経緯は以下の通りです。 休日中に、上司から一方的に個人チャットで「自宅待機」の命令がありました。 理由を説明するのに電話をかけるから待っていてと言われましたが、本日まで一切電話がない状態です。 数日後に改めてチャットがあり、調査中なので終わるまで出勤しないでほしいと伝えられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資本業務提携後に一方的な圧力と契約反故、上場企業との訴訟対応について
【相談の背景】 202◯年、当社は東証グロース上場企(以下、A社)と資本業務提携を締結し、A社から約1,000万円の増資を受けました。共同プロジェクトを進める中、A社から「広告予算がないから、PR施策は持ち出し(無償)で対応してほしい」と強要され、実質的に優越的立場からの圧力を受けました。プロジェクトは話題となりA社株価も上昇しましたが、当社はA社の無茶な要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のいじめ、嫌がらせに対して会社が対応してくれません。
【相談の背景】 上司からいじめ、嫌がらせを受けうつ病と診断されました。現在休職2ヶ月目です。 半年以上前から他の人と態度を変えられたり、キツくあたるということをされ続け、直接上司へ何かあったら私に直接言って欲しいと伝えましたが改善されず、 最近では挨拶をしても無視、情報共有事項を伝えても無視、仕事で使用するものを私の真後ろに投げ置く、などをされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不正アクセスと自宅への押しかけ行為について
ベストアンサー社長が社員のやりとりが気になるとの理由で、複数の従業員に対して会社から貸与されているパソコンを没収され、パソコン内の内容を見られました。 また、その件で休日に何度も面会の連絡があったり家に押しかけて来たりしています。 特にこちら側が違法性のあることをしているわけでは一切ありません。 以下質問です。 ①会社から貸与されているパソコンで、個人のメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩について教えてください。
【相談の背景】 休憩について。 ショッピングモール内のフードコートで勤務してます。 社員は私一人です。 今日バイトが急に出勤できなくなり代わりも見つからずワンオペになりました。 朝9時半~21時半まででしたが全く休憩がとれませんでした。 会社に休憩とらせてほしいと言ったら施設に言うよう言われ、施設に言ったら会社に言うように言われ板挟み 施設からは、いかな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラの判断基準について
ベストアンサー【相談の背景】 先輩社員から3年以上パワハラを受け悩んでます。 具体的な内容としては、 ・あいさつの無視 ・本人がいるのに第三者を通して会話をしてくる ・私にはNOと言った事を、他の社員にはOKと言う。 ・各社員のデスクのゴミ箱のゴミを集める際、私のだけ集めてもらえない。 ・複数人で行う社内清掃箇所を、私1人でやれと言ってくる。 ・仕事を頼むと明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員からパートへの暴言、恫喝ハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 パート先で契約社員の男性から厳しい言葉を浴びせられ精神的苦痛を受けました。 備品の買い出しについて私がストックを確認せず購入したことを「これ(ストック)見てまだ買う必要あるって思いますか?!」と大きな声で怒鳴られました。 ストックの購入費用について月末にギリギリになってしまい他の物の購入が難しくなるとの理由で、購入しないでほしかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内でのパワハラについて
【相談の背景】 職場で上司にいないもの扱いを受けています。 具体的には私が関係する業務上の話でさえ他の従業員には情報の共有があるのに私には無く他の従業員から又聞きのような形で聞こえてきたり、他の従業員とは雑談談笑をしているのに自分とはなかったりです。 そしてコミュニケーションの取れていた頃に上司から教わった仕事があるのですが、結局仕事を抱え込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラでは無いかと思われる事例とそれに対する会社の対応についてご意見を頂きたく
【相談の背景】 パワハラについて。 4月に転職しました。建設現場の施工管理の仕事です。 5月から建設現場に配属となりました。私の条件は以下の通り。 ・新卒から建設現場で施工管理をしていて、ある程度の経験と1級の資格、30以上の技能講習や特別教育資格を持っている。 ・今回は総合施工管理ではなく、専門性の強い職の施工管理となった。 ・入社後、会社での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内(教育機関)のハラスメント
【相談の背景】 職場でハラスメント行為(職場内で業務に関わるグループチャットから外される、私にのみ過干渉で差別的対応、職員が目にする資料で事実ではないことを記載される等)があり、管理職も「それはハラスメントである」「いじめだと認識している」と言っているにも関わらず、加害者へ指導することはありません。そのことで適応障害にもなったのに、相手は変わらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のハラスメントで適応障害だと診断されました。損害賠償の請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員の者です。 11月の頭に上司(本部長)との面談の際、突然「あなたは周りのみんなから悪口を言われているけど、どうしたの?」と言われました。 聞けば、私が勤務中ずっと不機嫌にしているように見えて、課の雰囲気を悪くしていると報告が言っているとのこと。 その後、直属の上司の課長と面談をし、その場で「あなたの態度が課の雰囲気を悪くし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになるのでしょうか?
【相談の背景】 精神障害(うつ病)をオープンにし障害福祉のnpo法人で社員として働いています。 以前から社内の連絡で私のメールだけスルーをされたり(理事長や役職が上の方にはしっかり返信があります)、体調が悪く休みがちな時(無断欠勤はしていません)に向いていないと言われたりしていました。 4月からヘルパーさんのシフトを組む業務に回されましたが、持病や障害を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる精神的苦痛につきまして
【相談の背景】 身内の仕事についての相談です。 パートで6年務めていた会社を8月某日に明日から有給を使ってそのまま8月末で辞めて下さいと言われました。 クビを伝えてきた上司は今年になって新しく他の事業所より異動をしてきました。 2月~8月にかけてパワハラの被害にあっており心身共に疲れている状況でのクビの宣告でした。 パワハラの内容は自分だけ名前を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に先輩が部長のせいでうつ病になってしまい、「少し言い過ぎじゃないか」と意見しました、意見してから下記のような状況になりました。 私の職場(製造技術 一人で回してます)の仕事の流れ的に、いくつかの職場からの依頼になるのですがそれ以来、私の所に【設計→部長→私】部長が絡むこの流れだけ仕事の依頼が来なくなりました(以前は定期的に来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラによる休職の給料補償交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 上司からのセクハラでまた相談があります。現在会社認定、処分決定(かなり重い)というところまできて私自身は休業延長中です。 先日傷病手当の初回の振込がありました。 会社との話し合いの中で 私がこれまでの損失とセクハラのせいで休職したぶんの損害を上司に請求すると言ったところ「規定の休職期間3ヶ月を超えているのでその分について補償をしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前に配布された販促物が
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先のポストに入っていた商業施設内や公共の施設内で行われるキャンペーンの販促ポスターや告知シールなど数枚を受け取り、店舗内の共用の棚にクリアファイルで挟んで保管していましたが、キャンペーン開始日に張り出そうとした際、紛失しており見つかりませんでした。 【質問1】 間違えて廃棄されてしまったのか分かりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の危険な運転に悩みと会社の方針に疑問を持つ私、どこに相談すればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は業務委託で配送をしています。日々、私は安全運転を心掛けているのですが、上司の運転が怖くてたまりません。急ハンドル、急ブレーキは勿論。片手にスマホを持ちながら運転。やめた方がいいんじゃないかと言おうと何度かあったのですが、『慣れてるから』と口癖のように言うので、言っても無駄だと判断しました。時には安全運転をしている他の運転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
救急車を呼ばなかった現場責任者を罪に問えますか?
救急車を呼ばない事に関して罪に問われることはありますか? 建設現場で働いていて倒れて意識不明になった急病人に対して、同僚が救急車を呼ぼうとしていると 現場責任者がそれを阻止し、AEDを用意するから救急車を呼ぶのは待てという指示を出しました。 結果AEDではどうにもなりそうになく救急車を呼び運ばれましたが、急病人はくも膜下出血で死亡しました。 AEDを用意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度重なる退職強要面談と、セクハラ事件の捏造
ベストアンサーよろしくお願いします。相談内容は退職強要について、会社に打撃を与えることができるかお聞きしたいです。 1.退職強要面談が続いている 先方はあくまで「業務面談」と言っているが、内容はただのつるし上げ。過去の細かいミスをあげつらって罵るだけです。録音あり。過去に1時間程度×6回行われています。「大きな失敗をしていない私に退職しろということなのか」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの影響により会社要請で在宅勤務となった者の給料減額について
新型コロナウイルスによる緊急事態宣言に伴い 各事業所における稼働人数7割減の要請がありました。 在宅勤務可能な仕事ではあったもののこれまで在宅勤務を渋ってきたわたしの会社も遂に7割の従業員を在宅勤務にせざるを得なくなりました。 それに伴い下記の内容が告げられました。 ・どの従業員を在宅勤務とするかは未定 ・何日から実行となるかも未定 ・コロナの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関の職場の受動喫煙と喘息 。退職届けは、自己都合になるのでしょうか?
ベストアンサー調剤薬局勤務です。持病の喘息にて、専門医に通院する必要があることを条件に勤務しました。現在、約3年勤務しました。 薬局なので、受動喫煙に悩まされるとは考えず、喫煙者がいても患者さんの居る時間に屋内で喫煙されるとは、思っていませんでした。(扉がありますがよく出入りするので、意味がありません)一年位は、薬局長と時々くる社長が、タバコを吸っていて、困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害での復職は認められているが、別の病名での復職を認めないのは違法か?
【相談の背景】 2022年9月頃から休職をしています。 休職した理由は職務内容に対するストレスが主で、精神科、心療内科に掛ったところ適応障害と診断されました。 2023年内に主治医から別の職場での復帰、及びお試し出勤をし復職しても可能と診断され、産業医に相談しました。 ですが休職している間に内科病院にも通うようになりそちらも改善が見込めるまで認められない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立学校長の不適切行動
ベストアンサー【相談の背景】 中学校の地域退会の移動時バス代の異常請求についての質問です ある地域の中学校体育連盟主催で大会が行われました この体育連盟には 地域の担当校の校長並びに事務方の教諭がおります 組織的には地区の下に群が存在します 地域でバス代の大まかな見積もりを観光会社に発注し 地域からそれぞれの郡の担当学校の学校長あてにメールで送信されました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラやセクハラでうつ
従業員10人ほどの会社で9年半事務員として働いています。パートで9年、初めは扶養内でしたが、仕事が増えていき扶養で収まらない、仕事量は社員以上でした。パートと言う事で他の社員との待遇はあまりにも違いました。雇用保険も入らず、有給休暇もありませんでした。社員はボーナス、私は寸志1万円。昨年暮に働き方改革との理由で社員になりました。待遇は9年の実績を考慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災治療中うつ病発症
ベストアンサー現在労災治療中です。職場からの再三の退職強要、心ない言葉でうつ病を発症いたしました。上司から言われた言葉などそのつど書き残しています。この状態で、怪我が完治しても仕事復帰できそうにもありません。 職場に慰謝料の請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での精神的苦痛で訴訟を検討したい
はじめまして。既に定年退職している役員なのですが。希望により企業内でメンタル検診を受診したのですが、それを基に【小職がうつ病で使いものにならない】と経営者に報告し、業務の範囲を縮小された。ずる賢い男なので、実際は小職が所属する長にその様な指示を出している。小職の担当地域、客先案件でも小職に実務をやらせない等々あり、3年程に渡り精神的苦痛を味わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得の為の学費を半額請求された。
既に退職した企業から、資格取得の為に通っていた資格学校の費用の半額を請求されています。 新卒入社だったのですが、入社当初から所謂ブラック企業で、雇用契約書がなく、雇用条件もなく、大学の求人票にあった情報と実際の給与額が違ったり、残業代は全額支給、残業はほとんど無い、と口頭で聞いていたものの、実際は100時間近い残業があり、支払われるのは約20時間分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員の代表取締役の未払残業代について
ベストアンサー取締役会を設置していない非公開会社で雇用関係のあった元従業員が現在代表取締役を務めています。 代表取締役就任からまだ一年足らずです。 取締役は代表取締役一人で、株主ではありません。 その代表取締役が今になって従業員時代の未払残業代を請求して、代表取締役の立場で支払いをしています。(会社の資金を個人に移すために、そのような手段を取っていると考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国内代理店のある商品を取扱う場合の法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在勤めている会社(以下、A社)で外国企業(以下、B社)から製品を輸入し日本国内で販売する業務を担当しています。 A社は数年前からB社製品の国内代理店です。 最近、B社は別の企業(以下、C社)に買収され、C社の子会社となりました。 先日C社(元B社)の担当者(Y氏)とミーティングを行った際、 「C社は、A社とB社の以前からの関係を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う社宅の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 5月に台湾から日本に来て働きましたが、今月で上司のパワハラ(録音あります、立証ができます)による精神的苦痛に耐えれなくなった為辞めることにしました。 日本に来る前、会社が社宅を用意しまして、初期費用を支払う必要があることを示しませんでした。退職の場合は初期費用を支払うという契約は一切ないです。 しかし、退職希望を伝えましたの後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準社員、正社員になる資格はどうやって決めるのですか?
【相談の背景】 18年前に今の会社に就職しました。 うちの会社には女性の正社員はいない、子供がいると正社員にはなれないと言われ、今まで準社員扱いで給料も少なく頑張ってきましたが、10年近く前に当時の上司からセクハラパワハラをうけ精神的な病気で入退院をくりかえし、今だに通院しています。 子供がいて準社員の人がなぜか正社員になっていました。 私も正社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を個人的な思いで与えられない毎日
ベストアンサー事務所勤務する会社員です。20名在籍して2人一組で、日々お客様のオーダーの処理・完結を実施しています。 例えば、1から10の仕事を実施して、1日の業務が終了するのですが、新人の私には、およそ「2」くらいの業務しか与えられていません。ゆえに午前中は1~2時間は、遊んでいます(やることがありません)。 仕事を教える立場の人、すなわちの組んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員寮退寮時の費用請求について・労災受任者払いについて
社員寮退寮時の請求について・労災受任者払いの対応について 派遣会社にて勤務しておりましたが、勤務中に怪我をしてしまい数日の休みと派遣期間の短縮となりました。 まず、この本来の契約期間分の労災支払いはいただけるのでしょうか? また、退寮時に部屋のわかりやすい場所に鍵を置いていたのですが、その鍵が見つからないらしく扉を交換する費用と部屋の清掃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約に置ける金銭的な請求。
【相談の背景】 現在70歳 昨年3月にホテル業務委託契約と言う形で毎月25万円の給料の様な形でホテル運営を任されていました。税金以外は何も控除されていません。 与えられた環境としては、スタッフが居なく、補充もされ無かったので、今日に至るまで休日は一日も無く、ホテルに住み込みで、20時の業務終了後も、翌日の出勤迄お客様からの連絡に対応出来る様、転送電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の給与テーブルが不明瞭で公平性を欠く可能性が大きいです。会社への対処方法はありますか?
ベストアンサー会社の給与ですが 各役職と号棒から成り立っています 同じ事業所の同じ業種、同じ号棒であれば 同じ給与だと皆認識しており 直接部門と間接部門の2つしか給与テーブルがないと 皆さん認識しています 年齢給はないと皆認識しています この給与テーブルは公開されていません 上長との面談で疑問があったので 同じ事業所の同じ部門の人と給与の話をしたのですが 他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊等の訓練が新人いびりを目的とした場合の違法性について
ベストアンサー自衛隊、消防、警察等の訓練で高所からの降下訓練があるのですが、新人いびりや度胸試しでやらされることがあります。 本来の訓練手順を飛ばして、ぶっつけ本番でやらされ、事故が起きた場合は不法行為として問えるでしょうか? また、事故が起きなくても、その訓練が必要な手順を取らず、パワハラ、いびりに値するものであるのならば違法なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親知らず抜歯後の下歯槽神経麻痺での慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 25歳の息子が歯科医院で、2週間ほど前に右下の親知らずを抜歯したところ、翌日から右側の顎下から唇の感覚と、抜いた親知らずの前の歯数本の感覚がなくなってしまいました。 横から生えていた状態の親知らずでレントゲンは撮りましたが、CTはなかったようでCTは撮らずに治療しました。同意書にはサインをしました。 治療は上からすごい圧力をかけて歯...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 義務 違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから