法律相談一覧
-
労災申請で、職場復帰は難しい?
ベストアンサー【相談の背景】 冷蔵倉庫内での仕事で、腰痛が悪化して、歩くのも困難になり、整形外科を受診したら、腰椎椎間板ヘルニアと診断されて、労災申請しました。先生から2~3ヶ月は安静にするように言われて12月末までの診断書を書いてもらって今月いっぱい休むつもりでした。 ゆっくり治療できたらと思っていたんですが、職場の事務員さんから電話がかかってきて、復帰はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設長からの圧力はハラスメントか?
【相談の背景】 今年の4月に障害児教育の施設を運営する社会福祉法人に入職した。4月末に施設長から「あなたは発達障害のようなところを持っている。話に割り込む癖がある。他の人があなたに追加で指示しやすいように、自分の特性と、どう接してほしいか職員会議で発表するように」と言われた。突然のことでどうしたらいいか分からなくなり、自分が周りにそう見えていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の行動がパワハラにあたるのか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 本日、うちの会社の近くにあるうちの会社が経営しているコンビニで買い物をしていたところ急に店長に大丈夫?と声をかけられどうゆう事か聞いてみると、自分が上司に離婚する際嫁の借金を肩代わりする事になってしまったのでその事で相談しており、その事を別の社員から聞いたからだそうです。 信用して相談していたのに全く関係無い他部署の建物さえも違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求と慰謝料を保険以外で出してもらうための秘策はありますか
【相談の背景】 店舗内で骨折。 店舗側は過失を認めて保険補償をしますといいますが、 私は経営者で、役員報酬からみた慰謝料を請求したいです。 1.慰謝料を多く支払ってもらう為にするべき事、 2.弁護士を立てたら、どこまで譲歩して頂けてますか。 【質問1】 損害賠償・慰謝料を保険外で請求する場合の秘策
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の再治療の保障について
3年ほど前に労働中に右手人差し指第一関節上を切断する事故があり、2ヶ月ほど休業し仕事復帰をしましたが、半年後 第二関節の内側(手のひら側)に爪が生えてきて切除するのに再手術を行いました。その時も約2ヶ月休業しました。どちらも、リハビリする間もなく職場復帰を要求され痛みが残ったまま治療を終了してもらい仕事に戻ってます。しかし、現在また同じところに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
帰任時の海外における家族の残置
【相談の背景】 現在、米国に赴任中であり、妻と息子(20際の大学生)と住んでいます。2021年から赴任した当初、息子は現地高校に通学し、帯同家族(18歳以下)として会社から認められていました。その後アメリカの大学に家から通学するため現在も同居している状況です。 先日、会社から内示を受け、3月末に帰任し、4/1付けで日本の本社に着任するように指示されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・モラハラ
課内でのパワハラ・モラハラにくるしんでいます。 支店長にはまず原因が加害者であることを1年前から訴えています。 ついに加害者によって、うつ病2人・心身症1人がでている(休職中)にもかかわらず、加害者の直接の上司のみが責任を取って転勤異動させることによって事態を収めようとしている支店長にも事態収拾は期待できません。 加害者は外面はよく、私たち以外の人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務からはずされ収入を得る機会を失った場合 何違反でしょうか?
いつもお世話になっております 1、ゴミ収集作業員ですが職場でゴミ収集車から降ろさた 2、ゴミ収集車に乗務すれば特殊勤務手当 1日600円付く 3、上司は私がトラブルを起こすから乗務からはずしたと言う 4、約1年5ケ月 便所掃除などを命令される 5、その間 特殊勤務手当はなく 一月約12000円が0円になり 17ケ月x12000円 約20万円収入を得る機会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントでしょうか?
ベストアンサー私は1歳の子供がおり、現在時短勤務で販売の仕事をしています。子供が産まれる前は店長もしていましたが復帰と同時に役職ははずされました。 本来だと実働7.5時間(内休憩1.5時間)、就業時間は店舗によって違いますが、 私は現在実働7時間(休憩1時間)、百貨店勤務で早番遅番があり早番のみの9時半から17時半までの契約なので1時間時短勤務をしています。 しかし、今月末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠しをされてます
ベストアンサー昨年の5月上旬に会社で労災事故をしました。その時に一人で作業していた為に目撃者もいません。滅茶苦茶痛かったのですが夜の10時くらいまで仕事をしました!その日の5時ぐらいかな?付き合っていた彼女にメールで転んで肩が痛いとメールしました!家に着きシャワーを浴びる時に鎖骨の辺りが激痛でしたので彼女にメールをしたら多分骨が折れてると思うから病院にいってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司の暴言パワハラですか?
ベストアンサー現在、転職して試用期間中です。 直属の上司より、手が空いた時に上司が使う書類整理用のラックを組み立てておくように言われていたのですが、本業の仕事が忙しく予定の連休前までに手がつけられませんでした。 その時の上司の言葉 「私は組み立てるのはいつでもいいけど、あなたがどうしても組み立てたいのなら、連休中に家に持って帰って組み立ててきて下さい。車に載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スメハラについて。解雇やパワハラに該当するかどうかです。
ベストアンサー職場でどうやら私の臭いがきつくて、再三の指導を受けているのですが、制汗スプレー、シャワー、汗ふきシート、ドライヤー、靴スプレー、カキタンニン入りの固形石鹸で身体洗浄、消臭ビーズを除去していてもうまくいかず、しまいには確定ではないにしても「臭いがきついから陰口を言われているのではないか!?」って思っています。 スメハラへの改善は頑張ってしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの対応について
ベストアンサー現在、パワハラでも休職中です。 パワハラをした上司、会社側、私と三者で話し合いをした時も、上司から暴言かありました。会社側もそれは聞いています。 その後、復職しましたが、私にだけ理不尽な注意が続くので、診断書をだして休職しました。パートですので、傷病手当はもらえません。 会社側からは、上司の異動が無理と言われ、私に異動の打診がありました。 組合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント窓口での圧力は違法になる可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 会社のハラスメント相談窓口を利用する予定です。こちらからは会社であった、不適切と思われるほかの社員の言動を共有する予定ですが、窓口を開設するまでの会社側の対応に不信感があり、はっきり言って何を言われるか怖いです。 【質問1】 ハラスメント窓口で圧をかけられた場合違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言葉は在職強要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月末に退職する旨を去年の12月1日に上司に伝えたのに先日3月2日に退職届を渡しに行くと「受け取りません」「認められません」「あと半年はいて」と退職届受け取りを拒否されました 【質問1】 上司から言われた言葉は在職強要で違法行為に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームを会社に言いたい店員を店内にて動画で撮影するのは、法的な問題はありますか?
飲食店等の店員で、態度や言葉使い接客対応が悪い場合、会話のやり取り、姿、発言を記録して会社にクレームを言いたい店員の動画のデータを送りたい場合、仕事中の店員を撮影するのは法的な問題はありますか? 仕事中でも、プライバシー権にて店員は保護されるのでしょうか? 撮影内容はクレームの内容を店員に確認する内容で、客が動く範囲の場所で撮影、飲食店なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差額ベッド同意書の撤回
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の者で、差額ベッドについての相談です。 入院生活の途中で、翌日より別病棟の差額ベッド代の発生する部屋に移ると案内があり、同意書にサインを求められました。そちらが本来入院すべき病棟で、そちらには大部屋に空きがないためです。担当の方には大部屋希望であることを伝え、大部屋が空いたら移れるよう手配していただく事を口頭で確認しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で腰を痛めた労災問題についての相談
【相談の背景】 会社で作業中、腰を痛めた為 労災を使わせてほしいとお願いした所 会社以外も関係しているだろ? そんなのだと任せられる仕事が ないと他の仕事を考えて頂けず やらせる仕事ないから 自主退職してくれと 圧力をかけてきます。 もう労災を使う気は無いと言っても 作業はやらせないそうです。 【質問1】 自主退職では無く会社都合にできますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微生物検査で異常がある製品を食べさせる指示はパワハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 冷蔵品製造の食品会社の工場で勤務しています。 製品は微生物検査を実施していますが、たまに社内基準値を超える量の微生物が検出されます。 1回目の微生物検査で検出され、2回目の微生物検査で検出されなかった時に上司が後輩にその製品を食べるように指示しました。 微生物検査で一度異常が発生した製品を食べることに後輩は抵抗がありましたが、上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで腱鞘炎になり退職したシングルマザー、慰謝料は取れる?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年10月から2024年4月まで右手の腱鞘炎で休職し、その後休職期間満了で退職しています。 休職するまで15年ほど働いていましたが、その間、男性オペレーターからのパワハラを受けていました。 私は子供4人育てているシングルマザーです。 自分の失敗のせいで、定時で終わるはずの仕事が終わってないのに、なんで残業しないの? ゆっくり仕事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を推奨され退職日を勝手に決められた
【相談の背景】 会社の対応に不信感がありご相談です。 私は元々難病があり、11月頃より体調を崩し、診断書も提出し休んでいました。12月1日に上司より会社に呼ばれてあまりにも休みすぎてる、労基に報告するのに困る、代理でやってくれてる人が怒ってくるぞ等言われました。これから1日も休まず来るなら雇う、無理なら辞めろと言われ、辞める決断をしました。 12月6日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での無視について
ベストアンサーアルバイト先の社員さんから無視をされています。 その社員さんとは元々仲良くしてもらっていて、社員さんも冗談を言っていたので、私もたまに「さすが」とか「カッコイイ!」とかも冗談で言っていました。 しかし、ずっと嫌だったのか、私が気持ち悪いからとの理由で無視され始めました。 数ヶ月前から「気持ち悪いから無視します。」と言われてしまい、一時は必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ発言で契約解除・契約破棄
ベストアンサー会社で新入社員で勤務しています。先輩のパワハラ発言に困っています。パワハラ発言にあった場合は契約解除・契約破棄ができると言われました。パワハラ被害日の次の日から退職できると言われました。本当なのでしょうか。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新入社員に対して罰金制度は、合法化?
新入社員に仕事のミスしたごとに100円の罰金と言ってお金の請求をしている上司がいる。罰金は、飲み会の補助に充てるということで新入社員と上司の合意のもと実施しているとのこと。上司じは新入社員を育てるため罰金制度をつくったとのこと。 だが、第三者の私からみると新入社員が上司の圧力によって支払いをしているようにみえる。 これは、パワハラや恐喝罪等になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業所の成績による、給料の減額について
事業所の成績が悪いということで、基本給を減額されました。 1月の月収の内、約1日の4分の1の金額が減額となりました。 私は懲戒処分も何も受けて無く、減額は事業所の成績(収支)が全ての理由です。 このような理由で減額されるのは、到底納得できません。 私は責任者でもなんでも無く、一般社員です。 どう対処すれば良いのでしょうか、お教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
謙虚さが足りないという理由で解雇できますか
ベストアンサー態度が気に入らないから、月末までに改めなければ解雇したいと言われていますがそうなった場合不当解雇にあたるでしょうか? 今年4/28に入社、6/10現在試用期間中です。試用期間は4ヶ月です。10人未満の会社で働いています。 いまのところ遅刻、早退、欠勤はしていません。 今日突然社長に呼び出され、開口一番で解雇を考えていると言われました。 理由は、私の態度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実習先のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 私は医療系の大学に通っており現在実習中の学生です。 実習の際、指導者とその施設にいる人たちにいじめを受けています。 具体的には挨拶を無視される、多量の在庫管理を一人でさせられる等です。 目の前で指導を拒否されるなどがあります。 あちらも露骨にパワハラはまずいとわかっているのか、優しい言葉をかけつつ、学校側には良く対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗で働く女性へ連絡した件について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 出勤を中々しなく、連絡も取れない風俗嬢へ送った文面ですが、この内容は違法性はありませんか?お店として出勤をしてほしく送った内容です。 ↓グループラインでの送信内容 @LINEのメンション名 元気にしてんのー? お客様も自分達も待ってるで(^^)何か困ってることあれば教えてね! 担当者名 【質問1】 出勤を中々しない方へ連絡したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票を送らないハラスメントへの対応。
ベストアンサー2018年9月まで働いていた区役所が、確定申告に使う源泉徴収票を送ってくれません。 問い合わせても、人事は送った記録があると返答されますが、しばらく待ってもまた送られてこず、2019年半ばになって私の住んでいる区役所から追加徴収を受けました。 住んでいる区役所には元職場の区から源泉徴収書類を送られたようですが、私に送られてこないため、苦慮しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認定と慰謝料請求について
ベストアンサー会社で人間関係のトラブルに巻き込まれた際に、役職者の私がいなくなればの判断で、診断書を取れ、今なら取れると言われ、深夜まで残されたので会社側にもパワハラでは無いか?と言うことでしたが、役職者の面談ばかりで会社は認めないとの事でした。 その後も、実績に関する嫌がらせ行為などもあり 役職者についても責任追及、慰謝料請求もしたいと思ってます。 人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のパワハラの解決方法について
上司からのパワハラに悩んでいます。私は警察官をしています。直属の上司なんですが、暴言や侮辱するような言動、また私にだけ不当に仕事を押し付けたりといった行為が続いています。公務員の場合はこのようなパワハラ問題を解決するにはどのようなところに申し出れば良いのでしょうか。またいずれかの機関に申し出た場合、自分の組織内での立場も危うくなるのではと心配し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉における火傷跡(2x3cm)の慰謝料相場について
ベストアンサー半年前に某大手うどんチェーン店にて娘が中~軽度(熱傷1)の火傷を負いました。 うどん販売の列に並んでいいたところ、天ぷら油が油ガードの上を跳ね飛んで来て、 長女の腕、次女(小学1年)の頭部、胸部にかかりました。 従業員の不手際ということで店側は非を認めております。 幸い次女(小学1年)の胸部以外は注視しなければ分からないくらいまで治ってきています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が傷病手当金を支払ってくれない場合の対処法
恐れ入ります。大変困っておりますので相談させてください。 ●2016年1月16日~2016年3月15日まで休職・2016年3月15日付で退職・社宅であったため転居 ●2016年1月16日~2016年2月15日分の傷病手当金を申請するため会社に書類提出 →会社が社会保険料を天引きしてから振り込むとのことで、振込先口座は会社のもの →3月に協会けんぽから振込日・額等の通知ハガキが到着、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ慰謝料と通院記録
ベストアンサー2年半前に受けたセクハラについて。 直後に2回心療内科に通院。 その後、1年空いて、別の心療内科に一回通院。 その後さらに7ヶ月程空き、6回ほど通院し、いまも通院中です。 症状に波があり、このような通院となりました。 この場合、慰謝料請求するには不利ですか?慰謝料相場はどのくらいですか? 診断書に「当時のセクハラが原因」と明記してあれば問題ないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化中のダンプ返却問題による損害金の差し引きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の会社でダンプドライバーとして勤務(日給制) 従業員(ドライバー)は社長含む私と2名。 私は7月31日付で退職で7月10日から7月31日まで有給消化になりました。 ダンプ(会社所有)は取引先から直行直帰する為、自宅に持ち帰っており、有給初日の7月10日夕方に返却しました。返却日返却時間の件は社長には連絡し了承済みです。 給与は手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業未払い、パワハラ、退職させてくれない
【相談の背景】 去年の10月に入社しましたが 残業代未払い 社保未加入 年金は、給料から天引になっているのに、会社から年金を払っていません この状況にも関わらず、何度退職の 打診をしても、辞めさせてくれず 深夜に飲食や、買い物に付き合わせるなどパワハラにもあっております。 従業員も少なく、ほぼ立ち上げの会社ですが、社長がウソばっかりで 光熱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1回されただけでパワハラと考えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 ・同僚と私が派遣バイト先で受けた事について ・大事にするつもりはありませんが、相手(派遣先社員)の認識を確認したく質問させて下さい 派遣社員として、本来の所属先から、応援で繁忙期の高級レストランに向かわされ働き始めたばかり(2日目)です 1日目→モーニングビュッフェ(一昨日) 2日目→ランチとディナービュッフェ(昨日) 私も同僚も学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災中のパワハラをどうにかしたい。
【相談の背景】 通勤災害の労災だったのですが…労災と引き換えに退職をしなさい。って言ってきてたのが… 【労災の事を先に進めてください。辞める事とは話が別なので分けて考えて下さい】と職場にお願いをしに行ったら…少しは…分かってくれたみたいで、少しだけ動いてくれるようには、成りましたが… 今でも電話で、退職する様にとか…【退職勧奨】したらいいんだよぉとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント問題に関する法的手段について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私と息子は同じアルバイト先で勤務しており、ハラスメントについて会社と話し合いを行っておりましたが、ハラスメントについて証言した人が1人しかいないと言う理由で話し合いを打ち切られました。 ハラスメントを受けたのは息子で、サブリーダーでしたが、ミーティングなどから外されたり、必要な業務から外されたりと、リーダーが権力の濫用によるハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理職の印象操作がパワハラに該当するかどうか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 話の語尾を変えたり、ニュアンスを変えて話をしてくる管理職がいます。その影響で話をされた職員が本来とは違う捉え方をしてしまうような話し方をします。「全員」の職員から確認が取れていないことを「全員」と表現したり、こちらは「◯◯していただけますか?」と管理職に話したことがいつのまにか「◯◯しろ!」「◯◯しないのか!」と言ったことにされていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、セクハラかどうか
【相談の背景】 上司と2人きりの食事に月1回ほど誘われる。 食事に行く移動中腰を触られる。 突然「従業員Aのこと面白いとか言うけど何も面白くない。俺がAのこと嫌いなの知ってるよな。デリカシーないし空気が読めない」「社長面談でAの名前出すことはAの評価に繋がるから必要ない」と怒られる。 上司から毎日のようにAの悪口を聞かされる。 休職するにあたって関係な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ。てめーは何日気晴らしするんだ?
私の会社は社長と私一人です。パワハラを毎日受けて耐えられません。障害者である私をてめーは全盲で手がかかるからさっさと国も金原絵。てめーに金かかるんだからな。障害者のおまえは勉強がたりない知識がたりないから患者のために勉強しろ。休み中は宿題出すからやれ。四連休あるんだから時間作れないのはおかしい。てめーは何日気晴らしするんだ?休み明けまで宿題しろ。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ裁判の反訴について
ベストアンサー会社経営者です。2年前に女性社員からの相談で管理職をセクハラで解雇しました。 管理職と話し合いをした際に管理職もセクハラを認めたからです。女性職員にキス等を迫ったという内容でした。 今になり、不当解雇だった。無理矢理認めさせられた。女性社員に対する行為は冗談だった。セクハラにはあたらないとして会社を被告として裁判を起こしてきました。質問です。①反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラについて。仕事を続けるにはどうしたらいいですか。
ベストアンサー契約で入ってもうすぐ更新時期を迎えます(4か月更新です) 始めての内容でしたが、上司が一から教えて下さる所からスタートしました。 私の職場は、AさんBさん、Aさん自分、Bさん自分の曜日別ペアと上司と別業務の方2名の部署です。 上司の不在の時は、AさんかBさんに教わります。三人三様で順番や内容が少しずつ違うのですが、上司とAさんは気にしません。Bさんだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社員を相手に訴訟を起こすと、判例名には会社の名前が使われるのでしょうか。
ベストアンサーパワハラ訴訟はお金も時間もメンタルにも負荷がかかり大変だと法律に詳しい知人に聞きました。反面、裁判になると判例として会社の名前を冠した◯◯会社パワハラ事件として法律系雑誌に載り、大学での判例講義に使用され、また訴訟には聴講も認められると聞きました。 パワハラをしていた社員は、私が持つ資格を「カネさえあれば、私でもとれた資格」と皆のいる前で何度も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社直後からパワハラ
【相談の背景】 転職して二ヶ月経過します。(試用期間は3ヶ月です。)入社直後から主にメールによって上司からパワハラを受けています。これが原因で試用期間終了後に解雇されるかもと心配しています。また、上司の影響からか同僚のうちの幾人かもその上司と同様に、挨拶しても常に無視されます。 【質問1】 退職させられないようにするための対策と上司パワハラを止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冷暖房の使用時期について
【相談の背景】 現在、自動車金属部品の加工工場に勤めています。 冬はストーブ、夏は扇風機とスポットクーラー、というように工場内で使用しているのですが、これらの使用開始時期は会社が決めます。現場の人の意見を聞こうという発想すらなさそうです。 特にこの時期、冬場は夜勤は冷え込むためストーブが無いとかなり寒くなります(床、壁はコンクリート)。 夏は温...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問のパワハラに悩む私立高校サッカー部の生徒が、顧問を辞めさせる方法を知りたい
【相談の背景】 私立高校進学校のサッカー部に所属しているのですが、顧問のパワハラに近い言動に悩んでいます。夏休み中のことですが、熱中症になった生徒に対し、周りが心配すると「大事にしすぎや!」と言って頭から氷水をぶっかけていました。その生徒はもちろんのこと、他の生徒も顧問を恐れ、熱中症になっても申告せず、生徒同士で家に帰したり手当てしたりしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラになりますか?
ベストアンサー質問させてください。 転職し、2ヶ月になろうとしています。 職場は和気あいあいと優しい方達ばかりです。 ですが、私より1ヶ月前に入ってきた上司のせいで、険悪なムードになる事が多々あります。 私が直々の部下になるので私に対してあたりが強かったりします。それは他のスタッフが見ても感じるそうです。 ある日その上司が、私に検便を預けてきました。 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの証拠の有効性について
パワハラの証拠として、刑事告訴出来るかの伺いたいです。 パワハラの内容は、職場の配置の指示が無かったので5分程待って、聞きに行くと自分で考えろ、みんなの前でこの人いらないです。と指をさしての侮辱。 といった内容です。 証拠とゆうのは、 この人いらないです、という発言に対して。 現場の最高責任者が聞いていて、こちらがこいついらないですと言われたと...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 精神的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから