法律相談一覧
-
アルバイト先が破産 未払い給料 個人情報
【相談の背景】 学生の息子のアルバイト先(の弁護士)から、突然、破産申し立て手続きによる解雇通知書が送られてきました。 未払いの給料はどうなるのかな?と思い、代理人弁護士に電話したところ、代理人弁護士は「何か主張したいなら、弁護士なり雇って裁判なりなんなりどうぞ」という態度で、電話を切られました。 こんな事は初めての事で、何もわからないので、話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
怪我で療養中の契約終了について。
ベストアンサー母が派遣社員として働いているのですが、休憩時間中に階段から転倒し足の甲にヒビが入ってしまいました。 お医者様からは全治1ヶ月と診断があり、現在療養中なのですが、派遣会社から派遣先にその旨を伝えたところ、契約は来月で終了すると言われたそうです。 理由は仕事がなくて暇な為。とのことです。 これは受け入れるしかないのでしょうか。 また、療養中の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化で退職したいのにできない
ベストアンサー私は現在契約社員として勤務しています。契約期間は来年2019年1月31日までです。2018年12月末に有給が10日間発生するのですが、会社側は2018年12月31日に契約を打ち切って有給を消化させないようにしようとしています。その為、私の経歴を汚さないように等、会社に都合の良いことを言われ12月31日までの雇用契約書を新たに結ばされそうになっています。私自身もガバナンスが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司とのトラブルが原因で再起不能状態になり裁判で慰謝料等請求したい。
ベストアンサーうつ病で長期休務中に出社した時、上司とのトラブルで絶望感を感じ強いストレスを受けた。それが原因で日常生活ができない容体にまで悪化した。医者からは生涯回復できないと診断され、復職の可能性は極めて困難な状況になった。裁判で会社に慰謝料や賃金補償等の請求をしたいのですが可能か教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給取得で基本給が増減します。問題ありませんか?
ベストアンサー月給制で働いています。 基本給が月20万円(仮に)です。 有給を使ったら、基本給が19万円、有給手当が1万円と給与明細に記されていました。 ±0で、金額的には問題無いのですが、これだと基本給が月々違ってきてしまいます。 「金額に問題無いからOK」か「それだと騙されてますよ」とか「法的に問題ありますよ」って事はありますか? 拙い文章で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの交通費未払い
ベストアンサーアルバイトを始める時、初めはもっと近場でする予定でしたが、「交通費を1000円出すので別の店舗に来てくれないか」と言われました。私はどちらでもよかったのでそれで頷き、「1000円あれば元を取れますよね?」という派遣の方の質問には取れますと答えました。そして時給+交通費1000円の契約で働くことになりました。 アルバイトが始まってからは全て電車ではなく自転車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園児の子供の病欠等により有給残がありません。会社の計画年休の際の取扱いはどうなりますか?
現在ワーキングマザーとして時短勤務で働いている者です。 もともと会社から付与された有給休暇が20日ありましたが、会社の有給奨励や、保育園に通う二人の子供の病欠などにより、12/20現在で、有給残日数は0日になりました。 また、年末年始の休みに入りますが、2019/1/4は、当社は「計画年休」により休業日となります。そこで質問です。 ①保育園に通わせていて子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有機溶剤を大量に使用する業務で、安全衛生教育を受けていません。違法ですか?
ベストアンサーこの度入社(派遣)した会社で、有機溶剤(シンナー系)を大量に使用する部署に配属されました。 当日から安全教育すら受けず、2週間経ちました。 非常に不本意で、あまりに大量なので匂いや取り扱い方にものすごく恐怖を感じています。 少量ですが前職で有機溶剤を使用した経験はあります。そこでは、しっかり安全教育を受けました。 業務上必須ということで、避難場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇について
ベストアンサー4月中旬にに正社員として入社した学習塾に6月1日付けで解雇されてしまいました。 解雇理由通知書を請求したところ、「研修基準未達成」とのこと。 解雇予告手当てを受け取ってしまいましたが、無遅刻無欠勤ですし、不当解雇ではないかと考えています。 会社側は、「試用期間中なので解雇は自由」とのこと。 3ヶ月しか働いてないので失業保険も貰えません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産退職金はどのようになるのでしょうか?
21年勤務した会社が倒産しそうで今43才です、退職金はいくらもらえるのでしょうか?どんな手続きを破産ごしたらよいのでしょうか?因みに養育費を給料差し押さえされ払っているのですが、それはどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
労災認定できる条件等教えてください
ひどい苦痛を受けるパワハラを組織的に受けました。いくつかの団体です。その一つが職場です。お陰で辞めることになり、さらに暫く働けない時期がありました。通院しています。通院して病気がなおりません。ノイローゼ心的外傷(不安障害)重く、傷害罪にもなると考えます。 一つのところは、やめてから3年近く経過するのですが、労災認定できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ事件の処分
ベストアンサー中学生の息子が、強制わいせつ罪で、在宅事件となり、事件概要も、相手に伝えられ、あとは、児童相談所指導を親も本人も受けると言われましたが、それは、どのような処分になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いで困っています。
【相談の背景】 令和6年1月より今の会社で軽貨物配送業務、正社員として勤務しておりますが、現在、令和7年8月と9月の給料及び残業代が未払いになっています。 現在も休まず毎日勤務しておりますがもう限界 です。辞めると言ったら、社長が急に優しくなりました。でも未払いのままです。 【質問1】 未払い給与と残業代を受け取る方法を知りたいです。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで退職に追い込まれた場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上トラブル無く勤めていた会社で、上司等のパワハラにあい、医師の指導のもと休職をしていましたが、会社にこの件への調査と説明を求めたところ、虚偽の説明、隠蔽をしてきました。 こちらは録音など証拠をとっていましたので、パワハラ、虚偽の説明というのは立証ができると思います。 立証できた場合、パワハラ、その後も虚偽の説明などを繰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の途中から代理人が付くケース
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた会社に対して不当解雇で訴訟を起こしました。 解雇されてから現在までの賃金と慰謝料を請求してます。 賃金については裁判がいつまで続くかわからないので根拠なく多めに請求をしております。 ※現在解雇されてから半年 請求しているのは1年半程度の賃貸 【質問1】 先日初回期日を終えましたが、相手側が今のタイミングで代理人をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の請求、確実に証明できても会社が減額してくることはあるのでしょうか
未払い残業代の請求について、ご相談させていただきます。 会社から一方的に解雇され、解雇無効の要求と解雇理由書の提出を求めました。会社から予告手当も支払われましたが、その後、諸般の事情により撤回すると連絡がありました。 その時点で、解雇は無効になっておらず、こちらが撤回に応じるか応じないかで、今まで話し合いが進められてきました。 結局、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金不払いについて
娘の彼が外国の方で日本のアパレルの会社で働いていました。その会社の給料が25日〆の月末払いです。その会社には1年近く勤めましたが2カ月前に正社員になりました。でも25日に今月末で辞めさせてくださいと言ったところもう来なくていいと言われました。しかもかなりの暴言を上司や上司以外の人にも吐かれたようです。でも仕方なく25日で退社しました。契約社員だったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新経営者による有給休暇の繰り越しゼロ方針は法的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人の法人で従業員として働いています。今までの経営者が引退するにあたり、新しい経営者(元々当院で従業員として働いていた方)が就任しました。新しい経営者になっても、法人の名称はそのままで従業員もそのままという状態です。年次有給休暇について新しい経営者からは、新体制になったので今までの繰り越し分は繰り越しせず(旧経営者時代からある有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託の退職について
リラクゼーション系の業務委託で勤務をしていました。 契約の際、勤務日数の定めがありその日数以前に退職する場合、違約金が発生する旨の書類に署名をし、提出しましたが、 一身上の都合で退職しました。 その後のことで質問があります。 1.退職後の違約金の発生の有無はどうでしょうか? 2.書類の効力は有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職、給料未払いについて
4日間勤務した後、求人広告と雇用条件が大幅に違うことが判明し退職しましたが 勤務した分の給料を振り込んでくれません。 以下の場合、給料を振込してもらえることはできますか? 娘がネットでの求人広告を見て、ある会社に応募し採用されました。 勤務して3日目にオーナーからもらった雇用条件書の給料が 求人広告より2万円も給料が低く、それ以外にも求人広告と違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での休業給付と扶養手当の関係についての法的根拠を教えてください
【相談の背景】 会社の扶養手当の関係でご質問したいのです。 休暇中に交通事故にあい、100%過失ある相手方の損害保険で生活治療していました。その期間、配偶者がパートで頑張ってくれました。交通事故から復帰したのですが、しばらくしてから、会社から交通事故で無給(無給期間手当の支給なし)で配偶者の収入があったので、廃止届提出していないので、復帰してからもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の子供(障害あり)の給料
24歳で高校卒業後から、自営の手伝いをしています。平均月10時間働いていますが、6万しかもらっていません。 この度、親が毒親なことで障害者手帳(5級)を取得して就活や障害年金の申請をしようとしていたところ、4年の年金支払い義務の期間3年支払われていませんでした。 親の扶養にはいっているようですが、親に年金の支払い請求はできますか? 自営業の子供は、給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴力について
韓国メーカーに勤務しています。入社3年目です。先に私の部署の上下関係を申し上げます。 A.本部長(韓国人40代前半)-B.部長(日本人50代後半)-私(日本人40代前半) 入社以来、Aから激しいパワハラを受けています。 1.会議中、Aの発言に意見を述べたら退出させられた。後で本人に理由を聞いたら、韓国では上司に意見することがタブーの為だからだそうです。「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災での休業中に再負傷しました。労基の調査は問題になりますか?
【相談の背景】 仕事で勤務中に骨折してしまい労災で休業中です。 6月28日の診断で医者から来週から軽作業での復帰していい、7月5日の診察で経過が良ければ復帰していい言われたので 私は7月5日以降の復帰だと思い会社にもそう報告していました。 28日の診察の後、仕事復帰の為体力を付けようと思いリハビリがてら歩いて転倒してしまい負傷してしまいました。 7月1日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ感染からの回復の目処が立たず数日後に休む場合の有給申請を雇用主は拒否できますか
【相談の背景】 コロナに感染し、療養中です。非常勤でいくつか医療機関を掛け持ちして働いており、感染後の5日間にシフトに入っている勤務先は感染防御のため休むことになっています。感染後7日目にシフトが入っている医療機関では働くつもりでいたのですが、感染して3日目の今も症状があり、7日目に回復しているかどうか怪しくなってきたため、7日目の勤務先も休むことに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料が支払われません。
ベストアンサー現在、失業中で2週間程度バイトした派遣会社がタイムカードが紛失しているとの事で次回の給料日までにお支払いできませんと言われましたが、生活費に間に合わないため、催促などをしたいのですがどうしたらいいのでしょうか?務めている時から会社に対して不信感があったのでこの言葉もタイムカードが本当になくなっているのかも疑わしいので、派遣先にも問い合わせているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務内の事故。退職後に修理代請求。給料天引き
ベストアンサー主人の話です。 主人は大型トラックの運転手で、令和2年12月31日で退職をしました。 11月に軽い接触事故 12月にポールに接触 2回接触事故を起こしています。 月末締め翌月10日払いの給料です。 11月分の給料で無事故手当は当然ひかれ これは納得しています。 しかし12月分の給料で いきなりトラックの修理見積り書67万が給料明細と届き その見積もり額から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇の証明、内容について
ベストアンサー退職類型→解雇、と書かれた和解文が届きました。 そこに、解雇事由 乙を使用した結果、本採用することが適切でないと判断したため。 とかかれています。 働いた日数は実動六日、雇用期間は20日、 試用期間はなし。 これは正しい理由ですか? 業務について注意を受けたことは1度もありません。解雇もはじめてです。 この理由を受理した場合、こちらは不利にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備業法違反(現任教育時間数未満)による警備員の配置に伴う精神的苦痛による労災認定
私は交通誘導警備業務1級を取得し、現場代理人を行っていますが、2017年2月に現任教育時間数未満の警備員の配置が専任の警備員指導教育責任者、会社の管制官(警備員指導教育責任者)が行っています。 1、現任教育時間数未満を認めているにもかかわらず是正しない姿勢で、現在も続いている状況下での精神的苦痛による労災認定は可能かどうかです。事故等起これば私の責任と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望を撤回し育児休暇をとりたい
退職希望調査にて退職希望をしていましたが、妊娠したため退職希望を撤回し育児休暇を取りたいと会社側に伝えたところ退職希望は撤回できないと言われました。退職願などは出していません。 退職希望調査時の退職希望は絶対だと言われましたが、私より後に妊娠した人は退職希望調査で退職希望を出したにも関わらず退職希望撤回となり育児休暇を取るとのことでした。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇になりますか?
ベストアンサー仕事上の怪我で約2ヶ月仕事を休んでいますが、会社からの保証は一切有りません事実収入は0です。 所が、先日7月21日に社長から連絡が有り怪我人を雇って居る程会社には余裕が無いと言われ、その言葉に腹が立ちその後連絡は取らずにいた所今度は解雇通達もされないのに社長からのメールで8月10日迄に会社名義で借りて居るアパートの立ち退きを要求されました。 この会社側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移動時間は休憩扱い?
ベストアンサーお世話になります ポスティングのアルバイトをしているのですが、会社の指示で朝8時に出勤し、原付カブの点検暖気して事務所を8時15分に出発するのですが、配布指定場所までの移動時間が休憩扱いで給料は発生しないと言われました。 移動は近い時は10分くらいで遠い時は1時間くらいかかるのですが、移動は休憩時間になるのでしょうか? 同様に18時30分に配布終了して事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職の年齢引き下げ
至急教えてほしいことがあります。母は、来年1月で60歳になります。母は看護師をしていて、母の働いている病院は今まで65までの定年でした。しかし、誕生日まであと2ヶ月ほどなのにも関わらず、今日いきなり60での定年退職でと告げられました。母は今の勤務先でずっと働いているにも関わらず、なんの予告もなくいきなり変更され定年を60というのは不当にならないですか?母は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未納の対処法について。
会社の給料未払いの対処法についてご相談したく思います。 いくつかの倉庫を経営している会社の、ある倉庫で働いておりました。 4か月前、私の働いている倉庫のみ倒産し退職という形になりました。 本社と他の倉庫はしばらくの間営業していました。 給料明細などは本社から勤務している倉庫に送られてくる形なので、本社がすべて管理しています。 倒産する数カ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 営業の仕事をしています。フルコミです。マネージャーが課のなかで私の契約についての職務を1年以上しません。契約のたび、マネージャーのしなければならない手続きをせずコンプライアンス違反になると私と顧客に不利益をあたえます。ですが、平然とコンプライアンス違反をし、社で決まっている適切な手続きをせず放置したり、書類の遅滞をしたりで、顧客か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日延期における有休休暇の扱いについて
ベストアンサー退職時に1ヶ月分の勤務を有休消化といわれました。9月末で出勤し、残りを有給休暇を消化しきった日付をもって退職日(退職願の日付)としましたが、実際には後任者がみつからず、1ヶ月延長し後任者がみつかるまで1ヶ月出勤しました。引き継ぎが終了し退職書類をもらいに行くと、退職日の日付けはかわらず、10月分は有休だといわれました。延期をする際に退職日の延期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司による良からぬことの言いふらし
ベストアンサー職場の上司は個人的に私のことを嫌っていますが、職場内、会社内だけでなく、第三者に対して私に問題があって迷惑である事を言いふらして歩いています。 実際私に問題があるのであれば、私に対して指導すればいいものを、私にはなんの指摘もなく、私の周囲の第三者に対して言い回っています。 知り合いの1人からの報告で事実が判明しましたが、私が世間で生きていけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめと言えるのかどうか
職場の上司から受けたことについて、私は精神的に辛かったのですが、いじめと言えるのかどうか教えて下さい。 挨拶をしても無視、話しかけても適当に返されたり、明らかに鬱陶しいというような顔や態度をされ、質問に答えてくれない、電話をかけても出ない、メールが返ってこない、電話中に機嫌が悪くなると途中で切られる…といった感じです。 しかし、これらは私に原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
次亜塩素酸水の噴霧による健康被害の件
ベストアンサー一昨年の春までの4年半、一部上場会社が経営する有料老人ホームに勤務しました。 その間、施設内では、次亜塩素酸水の専用噴霧器を10メートル毎程度に1台配置し、次亜塩素酸水の噴霧を継続していました。私は事務員でしたので、事務所内の噴霧器や、受付カウンターに置いてある噴霧器からの噴霧を浴びている状況でした。(2個とも私の席から1m以上は離れてましたが・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の違法性?の強要につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、東証プライム上場企業の子会社で第一類医薬品の営業販売をしています。 ですので、通常はコンプライアンスには非常に厳しい会社です。 業界の風習から、返品等が生じる事があり、再度の販売が出来ずにコストとなる事があります。 ある日、上司より奥の会議室に呼ばれ、棚卸等でコストとなる為、自腹での購入を言われました。 また、この上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償給付金の受任者払い制度って・・・
現在は労災で療養費と休業補償給付の申請をして認定待ちです。 書類は会社へ休業補償給付の書類、病院へは療養費給付の書類を提出しました。 勤務する会社は社会保険労務士が入ってるようで、なかなか先に進みません。 収入もなく生活が厳しいので総務担当の人に「受任者払い」をお願いしてます。 医師からの証明ももらい、会社へ書類を送り返しましたが連絡がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書が人事異動に影響を与えるかについての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、鬱病と適応障害の診断を受けて医師からは環境の変化は適さないと診断されました。職場とは3ヶ月に1度のベースで面談がありました。正直、その面談も私には辛く内服薬も増えました。 数日前、異動の内示を受けパニックになっています。上司に治療中で診断書に書いてある内容と違うのでは?と尋ねると診断書が出ていようが異動は関係ないと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の鬱による退職後、給与の返金請求は必要ですか?
【相談の背景】 今年の6月に就職をした会社で、 職場環境や人間関係が原因でうつ状態と診断されて 10月後半から休職をしました。 試用期間内で休職規則が適応されず休暇として取り扱っておりましたが、 復帰後の健康状態を鑑みてそのまま退職いたしました。 給与は当月分を当月末に支払われるので 10月末に満額の給与が支払われました。 その後、10月後半から働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書のないアルバイトの突然の解雇
ベストアンサー■要約 雇用契約書がないアルバイトをしてたら、突然朝の8時に電話がかかってきて「もう来なくていいから」と解雇になりました。 この場合、解雇予告手当ては貰えますでしょうか? また、雇用契約書は解雇となった時に「今回のはおかしいから、雇用契約書を郵送して下さい」とメールで伝えて「郵送するから」とメールが届きましたが、まだ送られてきません。どうなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
リストラ宣告のワーママ、しかし第二子の妊娠が発覚。在籍&転職の場合の注意点を教えてください。
200人規模の会社。業績悪化を理由に10名ほどリストラ宣告されました。 3月までの給与を払うので、12末で退職してほしいとのこと。(万一転職が難しい場合は、3月以降は給与なく在籍のみ相談できるかもしれない) 現状はスタッフ系で働いていますが、退職しない場合は給与を半減し、営業職デビューしろ…とのことです。 私はアラフォーのワーキングマザー。フルタイム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な条件により退任・転職できない場合、慰謝料などは請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、A社は行政処分(事業停止90日間)を受けました。それと同時に顧客保護のためにB社が設立されました。私はA社に勤めていましたがこの時よりB社の役員になり、その3年後には代表に就任し現在に至ります。今でもA社の代表H氏が両社の経営権や発言権を支配しています。不透明な経営や経営方針に納得がいかなくなったので、今年の3/1にH氏に退任届を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
運転代行をしています。 会社との契約は、雇用されてるのでわなく、個人事業主となっています。完全歩合制です。仕事は、会社に注文が入りその注文をドライバーに振ると言う感じです。注文が無くても8時間待機してくれとの事。この場合、時給でも無いのに拘束される義務は、あるのでしょうか?又、質の悪い客など会社より振られた仕事を断っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
このままでいいのでしょうか?
ベストアンサー今、パート勤めですが このままでいいのでしょうか? 給料明細を貰っていません(催促しても貰えません) 勤務時間がバラバラです(その日の仕事が終わる一時間前位に決まる) 仕事内容が正社員と変わらない。 雇用契約をしてない きちんと話した方がいいのでしょうか? この場合、どのように話した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 監督 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから