12,654件見つかりました

法律相談一覧

• パート事務の解雇について

ベストアンサー

個人病院の医療事務で正社員として働く娘と、他2名の交代パートの医療事務、ナース5名にドクターとドクターの奥さんで開業しておりますが、最近医療事務のパートの一人が、体調が悪く休みがちな為、パートを解雇し正社員を1名入れようとなったようなのですが、娘いわく 大変お世話になり、病院内の事も仕事事も完璧な方らしく雇用側の都合で突然解雇なんてあり得ないと。 ...

弁護士回答
    8
  • 医師アルバイト紹介会社とのトラブル。金額補償は可能でしょうか。

私自身は医師で、医師アルバイト紹介会社(以下A社)とのトラブルに関するご質問です。 A社は医師を選定し、採用を受け、利用登録をした中から、登録先の病院へと医師を派遣する紹介会社です。 2点ご質問があります。 1、勤務日変更に伴う、金額補償を請求することは可能か。 A社を通して、ある病院と第3日曜日朝9時~翌朝8時半まで(給与額187500円)という契約でした...

弁護士回答
    4
  • トラックで物損事故の支払い請求がきました

トラックの運転手をアルバイトでしております。荷物を降ろすときバックして先方の屋根にコツンと当ててしまいました。大した事故ではないのですが、会社から免責の10万円とトラックの修理代を全額請求されました。そんな話はじめから聞いてませんし、支払いしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 解雇後になにかすべきなのですか?

個人経営の病院の事務として働く事になりましたが、丁度2週間後に解雇されました。 理由は「数字に少し弱い」と言う事だったのですが、具体的に何が悪かった等指摘はありませんでした。 ちなみに、初出勤時に試用期間は1ヶ月で、その後は正社員として働いてもらうと言われ、事務は初めてなので良くわからないと伝えたところ、「皆素人だから大丈夫」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 1か月前に告知すれば解雇は全て有効なのでしょうか?

ベストアンサー

私の仕事先の平均年齢は57歳前後で40名もいない職場です。私は勤務態度も真面目で遅刻早退欠勤も無く5年目となりました。課長待遇です。今年の4月に異動辞令があり、来年に経理の担当者が定年を迎える為の後任として全くの畑違いの部署から労務付けになりました。その後、No2の方から呼ばれ1年間で簿記の勉強をしてほしいと言われ、引き継ぎ対応をしながら勉強をしていまし...

弁護士回答
    1
  • 解雇されても解雇手当が来ない 休業手当の満額請求

ベストアンサー

長期アルバイトをしていましたが2ヶ月(実働17日)12月13日付けで即日解雇されてしまいました しかし解雇は手当をそこで支払い成立ですが手当が来ず請求しました、そして会社側は解雇してない店長の独断と言われました、そして話し合いの末、月末に解雇という形で手当は支払うと言われましたが年始明けに交渉が始まるのですが ここで質問です。 ・2ヶ月合計の給...

弁護士回答
    2
  • 退職時の会社の契約違反について

ベストアンサー

転職の為、会社を退職しようとしたのですが本人に通知せず会社間の契約が 3か月あるからその間は退職出来ないと言われました。 契約書には双方合意の下、契約は1か月更新とする旨と退職時は契約締結の1か月前に 連絡することと記載され契約上は1か月前に連絡すれば辞められるはずですが・・・ 連絡した営業の方には社会人として非常識とまで言われて少し気が立って...

弁護士回答
    4
  • 過去の過ちと身に覚えがない疑惑で解雇はあるのでしょうか

【相談の背景】 ①過去、何十年も前同僚一人の社内のロッカーや引き出しに入っているカバンを見て何も盗んではいませんがあさってしまいました。そういう事をしていると噂はされていた様です。 ②その職場で盗難事件も発生しましたが、警察には届けず有耶無耶になっています。 ③数年前職場が変わったのですが、商談後のカバンを置いてある部屋から出て来たので何かしていた...

弁護士回答
    2
  • 労災での死亡と労災保険

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が労災で死亡しました。その場合についての質問です。 【質問1】 父親の年齢76歳労災で死亡した場合の労災保険の手当てを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 賠償金額について

ベストアンサー

賠償金の金額について ご質問させて頂きます。 一個人に請求するとして、 6名分の個人情報が 故意でなく漏えいしたとして 1000万超えの賠償金額が 通告されました。 いろいろなサイトで 過去の案件など拝見致しましたが、 1人あたり高くても5万円ほどでした。 6名分で1000万超えとなると、 1人あたり約160万円ということになりますが、 こんなことって有るの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの帰り道で後ろから車に跳ねられました。(0:100) 診断書には、頭部CT 外傷性SHA 対側損傷 の記載があります。 現在も頭痛、めまい、ふらつきがあり電車、車に乗車すると頭痛が強くなったり、吐き気がしたりします。 もの忘れ、怒りっぽいの症状もあります。 通勤災害と加害者の保険を併用?してます。 労災の症状固定をしていたことが3か月...

弁護士回答
    6
  • 現在勤務中の会社の退職について

会社がなかなか退職を認めてくれません。 私は、現在勤務している会社を退職したいと考えており、今年に入ってから退職願(3月31日付)、退職届(5月10日付)をそれぞれ上司に提出しましたが、そのたびに話し合おう、あるいはもう少し待ってくれ、という風に言われて、なかなか受理してもらえません。 その後、再度自分の退職の意思が固いことを上司と話し合い、自分...

弁護士回答
    5
  • 退職届を提出して1ヶ月経ちますが受理れません。離職票をもらうにはどうしたら良いのでしょうか?

社長のパワハラで、突然『辞めます』と伝え以下の書類を提出しました。  ・退職届に残りの有給を計算し先の日付を記入して提出  ・合わせて有給届を提出 会社からは何の連絡もなく1ヶ月経ち社会保険証の喪失届が、退職届を提出した日に喪失となっていました。 社長の方に問い合わせをしましたら  『退職届は1ヵ月前提出なので受理していない』  『有給の提出...

弁護士回答
    2
  • 退職届提出、退職日付変更拒否、即日解雇について

ベストアンサー

先日 ①「退職、就業規則、損害賠償について」、http://www.bengo4.com/bbs/194549/ ②「退職届、提出後2週間の扱いについて」http://www.bengo4.com/bbs/194657/ を、皆様へご相談させて頂いた者です。 上記2件の相談に進展がありましたので再度ご相談させてください。 上記のリンクに記載させて頂いておりますが、 7月12日時点で8月31日付けの退職届を提出しており...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司からの嫌がらせを止めたい

ベストアンサー

職場の上司(役員)からの嫌がらせで困っています。 具体的には次のような嫌がらせをされています。  ・私が執務中にトイレのために席を外した回数と時間をメモしており、それを理由に   「サボっている」と注意されます。理由を伝えても、聞き入れてもらえません。   ※3年前に腸の手術を受けており、以降、腸の調子が悪く、トイレの頻度は高くなって    ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚前提で別居中です。 夫は勤務先の社長に約900万円の借金があり、公正証書で返済義務を負っていますが、内容は当日まで知らされておらず、公正役場でも社長の発言により詳細説明が遮られ、十分に理解しないまま作成された可能性があります。 現在、給与は振込から一方的に手渡しに変更され、毎月10〜15万円が借金返済として天引きされています。...

弁護士回答
    3
  • 夜逃げ状態 給料未払いを自分で解決したいのですが詳しく教えて下さい。

ベストアンサー

夜逃げ状態 給料未払いを自分で早期に解決したいのですが段取り、どこへ行けばよいのかわかりません。詳しく教えてほしいのですが… ちなみに解雇になりますか? 損害賠償、慰謝料も請求できるのであれば詳しく教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • パワハラ 退職強要 強要罪

以前務めていた会社である女性社員と恋愛トラブルがありました。 女性側は「男(私)につきまとい付き纏われて困っている」と吹聴して回り、 それが原因で私は鬱病となりました。 休職期間中に当時の部長から連絡があり、 「今回の件を会社は深刻に受け止めている(中略)復職すれば社内恋愛禁止の社内規定の基づき罰則を与える。判子も押してもらう。」 と言う連絡...

弁護士回答
    3
  • 職場のパワハラ/暴力/休日出勤強要への対処について。匿名で公的機関からの是正は依頼できますか。

15年前から職場で社長からパワハラを受けています。 ・無償休日出勤の強要、代休などの制度も無し(日常的) ・暴力行為 / 12年前  トレーニングと称し、仕事がうまく行かなかったときのはらいせに一方的に殴る。  殴り返すと恫喝され、さらに殴られる。  約1年続き、肋骨ヒビ2回、鼻骨骨折4回、鼓膜破裂6回、眉裂傷4針縫などの怪我を負わされる  労災などは...

弁護士回答
    2
  • 会社経営 株主にはどのような権利があるのか

ベストアンサー

現在、会社経営をしております。(株式です。) 私が代表取締役です。 株主は私ではなく、お世話になっていた2人が株主です。 その中で2つ程ご相談です。 ・解散手続きは、株主で勝手にする事は可能なのか ・株主が自由に売上を移動させたり、抜いたりする事は可能なのか こちらの内容をお伺いしたいので良ければ先生方 お話お伺いしても宜しいでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 休業手当て期間中の社会保険の加入義務

ベストアンサー

2013/02末日: 派遣契約残す1ヶ月で契約が終了しました。契約満了2013/03 末日 派遣元より上記の1ヶ月の補償で休業手当てが支給されますが、計算は60%から更にその6割り支給なので僅かな物ですが、社会保険も加入し続ける義務はあるのでしょうか? 2013/02 末日で社保も非加入手続き 出来ませんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 新型コロナ対策で強く制限されている「3密」を強いる上司は、「パワハラ」にならないでしょうか?

ベストアンサー

・派遣元の正社員です。  ・派遣先で勤務しています。  ・派遣先の責任者が、作業内容の指示を口頭で行うため、コロナ対策でもやらないように     言われている「密接な接近状態での会話」が常時発生しています。  ・派遣先には、コロナ発生以前に止めるよう要請しましたが、改善しない状態で、     再度4月に止めてもらうよう要請しています。  ・緊...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 被害者 通勤途中 労災

ベストアンサー

先日、通勤のため車を運転中信号待ちをしていたところ追突事故に遭いました。 こちらは過失0で相手の保険会社にて補償はしていただけるのですが、通勤途中での出来事なので労災になるのでしょうか? また、相手方の保険を利用する場合は労災は利用できないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • なぜ、パワハラを受けた方が仕事を失わなければならないのでしょうか?

去年9月に体調悪くて責任者に連絡して休んだら「あてにならないから来なくていい!」と言われたから出勤しなかった。部長に言ったら出勤しなくていいから給与の補償するから黙っていてくれと言われて黙っていたが、11月に社長バレたと部長から連絡があった。その後、1月に会社から10月に遡って解雇と言われて解雇予告されていないから解雇予告手当を請求したら合意しないと...

弁護士回答
    5
  • 解雇を仄めかされている。

去年の7月頃腰の痛みから足のこむら返り 肉離れと続き 病院に行った所 なぜ突然なったのか分からず 個人病院4件 接骨院 整体と行ったが全然良くならず 総合病院に行くようにと言われ行ったのですが やはり 原因が分からず CT MRI いろんな検査をしたのですが‥‥。 先生からどんな仕事ですかと聞かれ 運送会社の倉庫の中の責任者で荷物の仕分け リフトの運転...

弁護士回答
    4
  • 労災 慰謝料 適応について。

今回、事故にあったのは私の父です。 2020年9月に事故にあいました。 土木工事の仕事をしています。 仕事中にブロックを整備していたところ、元請け社員の前方不注意で重機(フィニッシャー)とフェンスに挟まれました。 病院での診断は「第12胸椎圧迫骨折」です。 元請けの指示で一人親方保険に入っており労災申請 休業補償申請済みです。 今現在、事故後に起き...

弁護士回答
    5
  • 毒性評価の資料請求が可能かどうか

ベストアンサー

私はある大手企業の洗浄剤に曝露して体中に痒疹を生じました。 大手企業の上記洗浄剤に関する毒性評価の資料を企業に提出を求めることは裁判をしないで可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内定辞退の時期に関する質問です

内定辞退の可能な時期は、入社予定の2週間前までと聴いたことがあるのですが、それを過ぎての辞退は可能でしょうか?訴えられることはありますか?また、損害賠償などさせられますか? わたしは今月卒業する大学生です。 秋に内定を1つもらいました。 内定先の残業時間や社員の方たちを少しの間ですが、研修で接し、私には合わないこととがわかったことや、いわゆる...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係破綻状態での不倫、退職後不倫相手から転職先への不倫や個人情報漏洩について

幹部・役職者含め職場内で不貞行為がはびこっているA社に転職しました。 その時私たち夫婦の間では、不妊治療と性の不一致がきっかけで夫婦間トラブルとなり、夫婦関係も何年もなく、破綻状態にありました。 度重なる不幸等諸事情で、当初離婚届は突き付けなかったまでも、辛い状況が続き、メールで「もう一緒にはやっていけない」と告げ、その上で職場の異性と関係を持ち...

弁護士回答
    1
  • 労災認定について

ベストアンサー

元の職場があり、そこから他部署へ1カ月半そして更に1カ月半他部署へ廻され、その後、自分の職場に戻ってきました。2度目の部署では、前回も話した通り、円形脱毛症になるほどのパワハラを受け、不眠症ににもなりました。 しかも2週間かけて覚える仕事を、7日間で覚えて、年休カット0の為に仕方なしに、7日間で無理にやらさざるおえない状況のなか、ミスを起こし暴言を言わ...

弁護士回答
    1
  • 退職前、未消化の有給休暇について。年度をまたいで取得するのは無理ですか?

ベストアンサー

勤務していた幼稚園を自己都合で退職することにしましました。有給休暇が28日残っていたため、理事長に退職日を4月30日にして欲しいと伝えたところ、年次有給休暇を4月から与える関係で、年度をまたいで有給休暇を与えることはできない、また4月に実質働いていない者に有給休暇を適用することはできず、3月末で使い切れなかった分は諦めるよう言われました。 3月下旬までは...

弁護士回答
    3
  • 職場のパワハラ生活5年になります。

ベストアンサー

子供を3人抱えた離婚歴のある45歳女性です。今の職場に転職して5年になります。理不尽な待遇やパワハラも無視も嫌がらせも、子供の為 生活の為 生きていく為にこの5年間は耐えてきました。おかげで強くもなりました。結論から書くと 定年まであと15年。今まで同様仕事と割り切って無事に過ごしたいと思っています。ただ パワハラの本人が社長の息子である専務(次期社長であ...

弁護士回答
    1
  • 生活があり仕事していますが・・・

私が働いている企業は経営悪化ともあり外国人解雇や年金をもらっているからの理由で今月末で解雇になる人達がいます。そんな中私は上司により何回か嫌がらせ(パワハラ)をされています。それでその上司との話しの内容を証拠としてとってあるのですが、上司に話しをしても『自分はパワハラをしていない、貴方の考えすぎだ!』とその上司が原因で精神的苦痛(イライラや胃が痛む...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反の時効、会社に訴訟して勝てるのか。

ベストアンサー

50才過ぎて初めての転勤先で既に持っていた鬱病が、合わない上司、慣れない仕事、初めての単身赴任で悪化し、入院し地元に帰されました。 会社は戻したから責任ないといいます。 初めて転機と言われた時、断れないと言われ自分の病気を話して転勤を断る卑怯な事はしませんでした。 むしろ、障害者手帳を会社に出し源泉徴収受けてました。 会社は地元に帰したから知らな...

弁護士回答
    4
  • 病気休暇満了から継続して年休取るのはダメか?

こんにちは。共済組合の職員です。 精神科で診断を受け、申し訳なくも90日の病気休暇を頂いております。 病気休暇が満了しそうですが精神科からの治療継続はされているため、残りの年休を消化しようと申請しました。 しかし職場から「年休を取るためには病気が治っている前提。先に医師の復職診断書が必要だから年休は使えない」「取るなら1日でも出社してその後に...

弁護士回答
    4
  • 職場のパワハラについて

社内で暴力を受けることがあります。 具体的には拳で殴る、蹴る、首を絞める、ライターの火をつけようとする、等です。 程度の酷い際の殴打の写真はあり、目撃者もいます。 職場は店舗での勤務で、私は異動して現就業先で、そのような行為をされるようになりました。 相手は異なる部門の管理者で、直接の上司ではありません。 格闘技の経験がある大柄な人で、雰囲気...

弁護士回答
    3
  • 退職を迫られています。それとも病気休職した部署を我慢して続けるか。

ベストアンサー

契約社員です。 うつ状態になり会社を辞めるか迫られています。 事務ですがA部署へのヘルプもしています。 A部署はお客様の悪口や対企業担当者の悪口、同じ部署の休みの人の悪口が飛び交う所です。 聞いているのが耐えられず抑うつ状態になり、診断書を書いてもらい2ヶ月休職しました。 今は復職していますが、A部署への恐怖心が抜けず復職の為の診断書には「A部署での...

弁護士回答
    1
  • 退職直前に会社から請求。払うか継続勤務か二択を迫られています

ベストアンサー

主人が退職直前に数百万の請求をされそうです。 ◆職種・情報 飲食・勤続3年 ◆請求の内容 三年間、バイトの子にレジを教えるためにテストモードで打刻した金額すべてを不正とみなし、その金額を払うか、会社に返し終わるまで引き続き働くか、という話を退職直前にされました。 ※テストモードで打った売上は計上されないため、ポケットマネーにしてもわからない。...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社の虚偽 ブラックリスト作成について

派遣会社に登録し、3ヶ所で派遣社員として就業したのですが、椅子を蹴られたり、汚物を机や椅子につけられたり、成績を上げないように頭がボーッとするような薬を撒かれたりしたため、体調不良で、どの派遣先も契約満了2週間程前に退職しています。 いずれも、このような事があると派遣会社には報告しています。頭がボーッとする薬は、目に見えるものではないため報告し...

弁護士回答
    2
  • 勤め先の社長あてのメール文について。

ベストアンサー

メール文が適当であるかご意見いただけたらと思います。  メールは、職場環境を社長にもしらしめる意味合いの文面です。  短文とは、いかず一部を転載しようかと思います。  よろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇月の前の給料が減給されるかについて。

3月から紹介派遣で働いており、5月に体調不良で連絡をする事が出来ず無断欠勤となり解雇されました。 連絡があり謝罪し、解雇となる旨を伝えられ私が悪いので妥当なので謝り続け了承致しました。 お電話の際に給料はちゃんとでるからと言われ、ほっとしていました。 給料は月末絞め月末払いです。 4月分の給与明細が6月6日に届き時給をみると100円減らされており総額...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間が8時間超えた場合の残業代がでるかと退職に最低必要な日数の件で

ベストアンサー

職業安定所の求人をみて社員として今の会社に入社したのですがその求人には昇給・雇用保険・労災しのみあり家族経営ですが創業が昭和初期頃からあるという事と社員が二名だったのでそれなりの昇給を期待して入社しました。ちなみに健康保険や厚生年金・交通費等その他の手当はありません。年に2回会社が言うには交通費という形で一万円出すみたいです。試用期間の3ヶ月目が...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い2

前の質問 http://www.bengo4.com/bbs/124509 小額訴訟の仮執行宣言の内容 判決内容は 1被告は、原告に対し18万円及びこれに対する平成24年4月1日から支払い済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え 2訴訟費用は被告の負担とする 3この判決は仮に執行することができる 前提情報==== ・被告は建築業を営んでいる一人親方(零細) ・原告は従業...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者で労災での休業補償と自賠責での休業損害

【相談の背景】 二ヶ月ちょっと前に自分(自転車)と相手側(車)での交通事故の被害者になってしまいました! 車が細い道でものすごいスピードを出してて急ブレーキで止まったのですが完全に止まりきれず接触してしまい転倒してしまった勢いで腰椎捻挫と右足首捻挫、腰椎捻挫になってしまい、骨盤がずれてると言われて仕事は工場勤務でしゃがんで潜ったり、重たい物を運ん...

弁護士回答
    7
  • 【売上が悪いから辞めてほしい】急な解雇予告をされました

勤務して半年、本日、勤めているお店の店長から突然呼び出しがあり、今月一杯で契約解除させてくれと言われました。 理由を聞いてみると、店の売上が悪く、特に来月は更に暇になるから、私の分の給料を払うのが厳しい、と。 特に私が何かしてしまっただとか、勤務態度などに問題があるわけでもなく、ただ給料を払うのが厳しくなったからだ、クビにはしないから、という事...

弁護士回答
    4
  • 建築申請せずに大きなガレージの施工受注は捕まるか?

ベストアンサー

新しくエクステリア関係の会社に入りましたがお客様が建築確認申請せずに大きなガレージを建てたいと言うので上司に聞くと責任を一切負わないと言う確約の念書貰って施工すると商談が行われています。この様な商談をすると捕まりますか? また、マンションのベランダへ物置設置工事も違法と聞きましたが会社は断らずに行うと言いまして、会社で電話及びemailでその事を知り...

弁護士回答
    7
  • 市県民税の支払いについて

この度 二ヶ所の市役所から市県民税の滞納で給料差し押さえの通知がきました 今の給料で家賃や支払いなどしたら とてもじゃないけど二ヶ所の市県民税を全額払う事など出来ず 困っています 破産宣告しても 市県民税は対象にならないんですよね? このままでは会社も解雇されかねません 何かいい解決方法があれば教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 契約違反での刑事告発。

会社の契約書に反して、経理(役員の妻)と役員の一人が、私の同意無く、私の給与を10万減らしてきているので、代表取締役が、損害賠償と延滞損害期の支払いの契約を交わしてくれました。この経理と役員は、私を追い出したくて、この様な行為を行っていますが、これは、会社に損害を与える、背任罪・特別は背任罪等、刑法に会社法違反に当たらないでしょうか?刑事告発した...

弁護士回答
    7
  • 暴言による退職で裁判に勝てますか?

はじめまして。よろしくお願いします。 自分は販売員の契約社員です。(1年ごとに更新)いま現状は、有給を消化して、11月20日付で退職することにしました。入社時は将来はこの会社で、正社員になりたいと考えておりました。沖縄県で採用されまして、正社員になるには全国に転勤するのが条件でしたので、今は山口県に在住です。正社員になれば、エリア申請というのを会社...

弁護士回答
    1
  • 示談書を無効にすることはできますか?

ベストアンサー

美容師と客とのトラブルについて。 カットに対するクレームで、店のオーナーが対応し、先日示談書を交わしました。 (甲)店 (乙)客 100万円や無料技術提供&交通費の支給(期間限定)など、相手の要求通りの内容で、示談書も相手が手書きで持って来たものです。 交渉の一切は店のオーナーと客のみで行い、代理人も立てていません。 示談書の中に、美容師が指名客以...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから