12,654件見つかりました

法律相談一覧

• 自己都合の退職届しか受け取れないと言われました。

飲食業でパートで働いていますが,突然理不尽な異動を言われたので、その場で断り勢い余って辞めますと言ってしまいました。 職場は2人だけの事業所で、今年責任者が替わり素人同然の人と仕事をする事になりました。当初からその人はマネージャーに仕事量の不公平さ等について不満を言っていて、一度は3人でミーティングをしたものの勝手な要望ばかり。その後マネージャ...

弁護士回答
    2
  • 労災には決まった期限があるのでしょうか。今後どうすべきでしょうか。

ベストアンサー

会社で任意で加入している労災の支払い対象期間が180日までとは?? 当方アルバイトです。 バイト中に私は交通事故に遭い重傷を負いました。運転手は別にいて、私は同乗者です。車は壁に激突しました。 退院はしましたが、今でも仕事を再開できるような体調ではないです。 そんな時に会社から、 労災の支払期限が180日間だったからこの日までが支払対象...

弁護士回答
    3
  • 労災とパワハラの損害賠償請求

【相談の背景】 派遣会社の正社員だったのですが、営業部長からパワハラを受け続けました。 派遣先に自分がやるべき仕事が無いため、派遣先の変更を何度も申し入れましたが、ありませんの一点張りで恫喝などもされました。 その派遣先のから人員削減で派遣更新が無くなったあと、豊田市から碧南市と言う高速道路を使っても片道1時間以上かかる所を紹介され、体力的に無理...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇された職場に残る私物返還に関して

ベストアンサー

3ヶ月前に懲戒解雇されました。 ロッカー内や店舗の飾りで使っていた私物は送るから担当店舗には顔を出すなと言われたのですが、未だに送ってくれません。現金2万弱も置いてありました。 最後の給料半月分も未払いです。誓約書を書かされたので何も言わずに待っていましたが、アクションを起こした方がいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労災の後遺障害

以前に交通事故に遭いました。労災案件なのですが、労災では左右の股関節について8級(用廃)と判定されました。右の股関節は、労災の医師の計測で、屈曲50度、伸展0度、外転10度、内転0度、また左の股関節は、屈曲110度、伸展0度、外転10度、内転0度、だったので、主要運動の全てが強直というわけではないにも関わらず、関節の用廃8級が認められました。厳密には主要運動の...

弁護士回答
    2
  • 転職して間もない休業補償は?

ベストアンサー

交通事故に遭い休職しています。四月一日に転職し、五月に事故に遭いました。損保会社から2月 3月 4月働いた給与の平均三ヶ月の算出してと言われました。四月の給与はいまの会社は月給25万ですが以前は公務員で月給50万ありました。この場合 公務員時代の給与も含めての平均で補償していただけるのでしょうか?それとも会社員になったため25万をベースにした補償にらなるの...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

自主退職または解雇されそうになっています。 理由は、体調不良で有給がなくなり、欠勤の状態になり、勧告をうけました。 実は数年前から同様の体調不良の状態が続いており、以前、誓約書を書かされました。 誓約書の内容は以下の通りです。(一部簡略化します) •欠勤などの状態が今後も同様に続く場合、懲戒規定に定める懲戒事由に該当するものとし、会社は直ちに相...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇が立証できた場合の賠償責任

ベストアンサー

不当解雇が立証できた場合、賠償責任が法的に生じると聞きました。 不当解雇は違法であるため、 必ず賠償責任が生じるということでよいですか? また不当解雇なのに、賠償責任が生じない場合はありますか?

弁護士回答
    5
  • 文化系講師の業務委託契約について

10年程前に知人の紹介で文化系の法人で講師をする事になりましたが、以下の場合は労働扱いとなりますか? 1、面接は担当者、先任講師立会いの下で行なわれる。その際に「君はアルバイトでも正社員でもないけど正社員の気持ちで働いて」と意味のわからぬ事を言われるが特殊な業界だからと気に留めず、数年後で「口頭の業務委託」と気づく。 2、働き出して数年後に...

弁護士回答
    8
  • 試用期間14日以上の即日解雇

中途採用で3ヶ月の試用期間があり、給料は20日締めの月末払い現金での支払いの会社で事務員をしています。 電話連絡で採用され、雇用契約書は「試用期間終了してからしか結べない。」と説明を受けており、学歴証明書の提出等は未請求の為しておらず運転免許証とマイナンバー情報を請求された為、提出しております。 入社して数日、経理担当から「住所・氏名・電話番号・国...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 半年勤務した派遣先から有休は出せないと言われてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、宜しくお願い致します。 保育士として昨年10月から今年3月まで半年間勤務し、更新の希望を出しましたが、公立だったので、産休の先生が帰ってくるとの事情があり、同じ保育園で契約満了になってしまいました。同じ派遣会社で働きたいと思って探してもらいましたが、希望に沿う所を全く見つけてもらえなかったので、他の派遣会社に依頼し、希望...

弁護士回答
    3
  • 雇用者に賠償請求。雇用者に賠償請求できますか?

ベストアンサー

仕事中にトイレにて不審者に傷害事件にあい 労災で第三者行為災害になっていて今も犯人は捕まっていません。PTSDになって障害者二級です。雇用者に賠償請求できますか?15年の9月に傷害事件にあいました。

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の会社での立て替え払いについて

ベストアンサー

現在会社の上司からハラスメントを受け休職中です。会社は社内でのハラスメントの認定に消極的で労基署にその時の様子を記した記録と会社の抗弁内容を伝えた所、不法行為による労災と思われ、審査に時間がかかることから健保に傷病手当の立て替えをお願いしてもらうように言われ、また会社にも労災で賄われない分を損害賠償請求するように言われています。先月末、ようやく...

弁護士回答
    3
  • 私は どうなるの?(涙)

お世話になります。私が、17、8年前位に 働いていたコンビになんですが 扱いが 酷いのと、宗教上 考えの違いで辞めました。今 働いてる職場に その時の オーナー が来て 今の職場の店長に、私の事 誹謗 中傷します。今の所 1度だけ みたいですが 上記のコンビニで、私が レジのお金 品物を 盗んだと ゆう事です。 今の職場の店長に 事実確認すると 呼び出され知りました。 ...

弁護士回答
    9
  • 水商売の給与について。やはり水商売なので厳しいですか?

昨年の1月に働いていたお店(水商売)で無断欠勤しそのまま連絡もせずに辞めてしまいました。なので前月分の給与は受け取っていません。 今さらなのですが働いた分の給与は支払ってもらえるでしょうか?やはり水商売なので厳しいですか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 休憩もてれないのに、パート代金はひかれています。

ベストアンサー

障害者施設でフルタイムのパートをしています。夜勤も、行っていますが。毎回ほぼ一人夜勤です。休憩もとれない状況です。しかし、実際のところ、休憩時間のパート代金はひかれています。これは、違法ではないのですが。

弁護士回答
    5
  • 退職後に業務中に起こした接触事故の弁済金の返還請求ついて

7年間務めた海上コンテナ輸送の会社を明日退職します。入社して以来、健康診断を一度も実施せず、しかも今月一方的に来月から給与システムを基本給+歩合給から、完全歩合制に変更すると告げられたからです。今まででも不況のせいで手取り給料が22万円平均で、変更後だと手取り額が17万円くらに予想され、違法だと認識しながらこうしないと会社がやっていけないと、従業員に...

弁護士回答
    2
  • 法的に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます、現在退職した(2月28日付け)で受理した会社から3/22日に電話があり、ある現金を支払ってもらいたいとの連絡がありました。その会社とは退職する際に(毎日4・5時間は平気でサービス残業)をさせるという事もあり、8年位勤めていましたが2/26(月)の給料明細を見て納得がいかないからと今月いっぱいで退職させてほしいと願い出ました、会社の方...

弁護士回答
    1
  • 派遣〜バイトに切り替わる際の対応について

ベストアンサー

この度は質問を閲覧になって頂き、誠に有難うございます。 早速ですが、タイトルにある通りの質問をさせて頂きます。 私は今派遣として働いている現場があるのですが、これまで数年間その現場で真面目に働いてきました。 派遣の扱いは適当なのはご存知ですが ある日その現場を辞めるかその会社の直接のバイトになるか話を迫られ、仕事に慣れている事もありバイトにな...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約と保険加入

派遣で働いています。 1ヶ月間は研修期間で時給-100円、研修が終わって就業先の査定に合格すれば長期契約で通常時給になると聞いて就業して今1ヶ月目です。 先日さらに1ヶ月間研修期間がのびたとの事で、時給も-100円のままのとりあえず研修がおわるまでの翌1ヶ月間の契約書が届きました。 (会社の業務の都合でのびたので私の進捗状況が悪い訳ではありません) そ...

弁護士回答
    3
  • 法人契約賃貸の違約金とパワハラについての質問

ベストアンサー

現在、住んでいるマンションは会社が契約者で従業員の私が住むという契約です。 私の了解承諾のないまま社長にマンションの解約の申し入れをし解約手続きをされました。 入居は今年の7月25日なので契約上、違約金が発生することとなり 社長から違約金とクリーニング費用を私に支払うよう言われました。 契約書には契約者が違約金を支払うと記載されております。 ...

弁護士回答
    4
  • 給料について訴えることはできますか?

ベストアンサー

200時間働いても300時間働いても、月給が同じで、明細では基本給が減り、店長手当が増え、逆もあります。おかしくないですか?訴えることはできますか?

弁護士回答
    8
  • 医師から、抑鬱・適応障害と診断されました。

以前にも質問させて頂きました。 婚約者が心療内科に通い、主題の通りの診断結果をもらい、1ヶ月の療養が必要となりました。 その際に会社側から労災認定を受ければ、療養期間中の給料は出るものなのでしょうか。 そして、会社側から慰謝料?のようなものは取れるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • PIPへの対応の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業にて、2~3か月のPIPを提示されました PIPは法律上単なる業務改善の一環(通常業務)とみなすと考えていますが、一方では書面にサインをする/しないという状況も待ち受けているとネットで見ました。 【質問1】 人事からはPIPについて今後説明があるそうですが、まだ行われておらず、PIPの開始が先になりそうです。この点問題ないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨と降格、減給、異動

一方的にPIPを受けさせられました。あいまいで到底達成不可能な目標を設定され、終わってみたら目標未達、能力不足と。毎週、繰り返し行われる退職勧奨で約一年が過ぎました。体調をくずしています。 はっきりと、納得ができません辞めませんと言っていたのですが、ここにきて降格を伴った異動を提示して来ました。 今まで散々退職を言ってきたのが、急に態度を変えて来ま...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩両成敗にも差はあるの?

会社で殴りあいの喧嘩になりました。先に相手が手を出してきて自分も応戦しました。ケガの度合いは私は鼻血が出てあごの開口傷害となりました。相手は病院等に行っておらず喧嘩両成敗でうやむやになると軽く思っているようです。私は整骨院に行き自腹で払いました。会社の保健だと労災だとかに発展するからです。ただいつでも遡ってそういう手続きも出来るそうです。整骨院...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメント加害者への行為禁止の送達

ベストアンサー

パワーハラスメント被害にあっています。 弁護士事務所と委任契約をした後、 まずは、加害者本人に接近禁止。と会社の当該所轄責任者、コンプライアンス部門への当該内容証明送達告知書(会社には特に求めるものは無し、加害者に送ったことを告知するもの)。このような委任契約は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事中の副流煙による体調不良は労災適用か。

ベストアンサー

こんにちは、 社内で分煙はしておらず、タバコの煙が苦手な私はタバコを吸われると 心拍数が異常に上がり体調を壊しては会社を休み病院に行ってました。 そこでこの現状を上司に相談し分煙してくれるように2,3回申し出ましてが 聞き入れてもらえませんでした、やもおえず2年ほど勤めた会社を退職しました。 その後、今までなかったアレルギーが発病し(乾燥湿疹)病...

弁護士回答
    3
  • 最低賃金以下の時給について

ベストアンサー

先般同様の質問をさせていただいたのですが、最低賃金を下回る時間給で勤務しています。アルバイトは私だけで、1日8時間勤務、週最低5日以上で雇用契約書もタイムカード、給与明細を数ヶ月前にもらい気がつきました。明細は時々しかもらえなく、このまま転職するにもせっかく社員と同一の業務と経験を積んだ矢先なので、残念です。事業所の責任者に言ってもトップまでいかな...

弁護士回答
    2
  • 「謝罪」をさせる効果的法律ありますか?

ベストアンサー

会社内での鍵の隠蔽だけに拘って、犯人に「謝罪」をいかにして、摘めよることが可能でしょうか? 単なる「謝罪文」だけでは納得出来ません.~入社の面談で「派遣社員」の理由で差別的対応しない様.求めたのに対して、そんなことはありませんとハッキリ言い切っていました.~ところが、嫌がらせされ私は徹底的に犯人を懲らしめたいのです。「謝罪」についてはいかなる法律が...

弁護士回答
    4
  • 不当理由による処遇。訴える罪状などは?

ベストアンサー

私は技術職で中途採用してもらったのですが、身に覚えのない事を並べ、「技術職は向かないのでこれからは事務をやってもらう」と言われました。失敗や実際に苦情が寄せられた技師は他にいくらでもいます、技術派遣を断られたり裁判沙汰になった人もいます。やはりおかしいと思い、「なぜ自分だけがこの処分を受けているのか? どこからどの件で、どんな苦情があったのか?...

弁護士回答
    3
  • 急に退職してほしいと言われました。

今日は。4/8木曜日急に五年間勤めている会社の上司に呼ばれて、会社の組織変更により、私の今のポジションがなくなりますので、今月いっぱいで退職していただきたいですっといきなり言われました。また会社都合なので、退職金と加算金合わせてもらえる金額もA4紙で提示されました。来週月曜日に検討して返事くださいと言われましたが、こちらからやめるつもりはありませんと...

弁護士回答
    5
  • 同意書の一方的な破棄について。

【相談の背景】 半年前に友人3人と動画投稿サイトでの活動を始めました。発起人はAとします。最初は必要な投資は個人で投資し、マネタイズは成功報酬でと言う同意書を確認、合意してBやCと活動を始めました。しかし、3ヶ月後に発起人からのポケットマネーで支払いが欲しい。とBが言い始め、成功報酬で、つまり利益が出るまでは個人投資で合意している為、変更はしない。と...

弁護士回答
    4
  • 会社から自宅待機命令

ベストアンサー

私は、会社のパワハラが酷く、2月1日に、うつ病と診断されました。診断書は、以下の通りです。 うつ病状態 薬の服用を続けながらの就労可能と言うものです。 その約1週間後の本日、自宅待機命令が命じられました。(社長から口頭での自宅待機命令を告げれました、。) 今日まで、何のクレーム等もなく一方的に、自宅待機命令を社長から告げられました。 自宅待機命令書に...

弁護士回答
    4
  • 突然の解雇通告を告げられたら?

質問:"7/31日に突然解雇を告げられ、15日からそれとなく告げていたから8/7最終出勤日にしてそれ以降8/15まではお盆休みなのでそれ以降来なくていいと言われました。2年少し働いてますが、有給休暇取得も一切できず、突然の解雇ですが、31日受託日を基に8/31最終出勤日、9/1より有給消化日として交渉の余地はあるのでしょうか?<br/>フルタイム出勤、水商売ではありますが個...

弁護士回答
    3
  • 労災での交通事故後遺障害申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の年末に高速道路で渋滞になり、停車したところ追突事故にあいました。ゲガの症状が強いため、もう4か月休業していますが、症状がよくなりません。おそらく後遺障害が残るだろうとのことです。ケガの症状は右手母指基節骨骨折、外傷性頚部症候群、腰椎捻挫です。 現在は、労災で治療していますが去年もバイクの単独事故で労災治療していました。 去年...

弁護士回答
    6
  • 社車事故天引き違法行為について

未成年社員なのですが、3か月試用期間中に会社業務中に社車で会社倉庫扉にぶつけてしまった。そしたら社長が激動して弁償しろと迫ってきた。しかし社長の奥さんが会社の保険使うからと。あと社長の態度は大目に見てごめんなさいね。しかしこれから話がおかしくなった。面接契約時に口頭ですが社員になったら月給20万と言う話でした。それで社員になり、社車事故を起こしてか...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇による損害賠償

私は建築関係の会社に勤めています。 勤続年数は6年です。この度土地を購入し家を建てる事にしました。 規約等がある訳ではありませんが、社員が家を建てる場合自社で建てるというのは暗黙の了解のような会社です。しかし、私の家はRC工法の為、木造専門の自社での建築はできません。その際、社長に他社で建てると話をした所、社長もそれはしょうがないな。と言ってくれた...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇されようとしています

ベストアンサー

業務委託にする為に、会社の正社員から業務委託の会社に入ってもらいたいと言いながら陰で、新しい人にしてくれと業務委託の専務に話をしていました。結局クビです。退職届けを書くよう言われていますが、まだ提出はしていません。やはり納得出来ないです。来月末までは勤務予定ですが、もし弁護士さんにお願いしたら勤務してる期間中に会社に対して何か電話や訪問などされ...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇についてお願いします。

ベストアンサー

三重県で漁業の会社に勤めています。勤続は6年です。 有給休暇を取るには個人で申告でなく、全員(15人)で休むって なっています。これはどうなんでしょうか? そして有給休暇未消化のまま一年の締め日(8月31日)が来てしまいます。 未消化を来年に繰り越すと会社が告知するのならわかりますが、何らその 様な事は一切ありません。これは違法になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ハローワークの求人紹介と違う職種で採用

ハローワーク経由で求人紹介をいただき、別の職種で採用頂くことになりました。 ただ、面接の時点及び採用通知の段階でも職種内容を教えて頂けませんでした。 先生方に相談させて頂きたいのですが、 職種内容の説明をされない企業についてですが、どこまでが守秘義務が発生するものか教えて頂けませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 【至急】教えてください

ベストアンサー

紹介予定派遣の者です。 6か月の派遣契約期間をわずか一カ月で派遣先から打ち切られ、現在休業中です。平均賃金の60%を休業補償として受けることになっているのですが、その間に仕事をどんどんあっせんしていく、それでも私サイドが断り続けるなら適当なところで休業補償をストップするという主張書面をいただきました。 本日派遣元と面談したところ、2か月分(平日勤務...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

以前の質問の続きですが、今現在、行政書士さんに内容証明の依頼をして作成中ですが、内容証明だけで解決できる可能性はどれくらいですか?もし、失敗に終わったら 次にする事は、弁護士さんに依頼をした方が良いですか?状況は、相手方とは 口約束での契約、証拠としては 給料の振込をされた銀行の通帳、働いた日報のメモ、相手方に送った、書留で送った請求書、その工事をし...

弁護士回答
    1
  • 修理費請求されていますが修理自体まだ行われていません

ベストアンサー

私の旦那なのですがA会社を辞める前にトラックにリフトで穴を開けてしまい、修理費全額を請求されました。 勤めているときは、十万以下の修理費は、実費となっていて十万以上は、会社負担となっていたのですが退職届を出した途端に修理費全額実費となりました。 全額実費にするとその月の給料では足りず退職金を使っても足りず、20数万払うことになりました。 そのト...

弁護士回答
    5
  • 肺癌 アスベストかも知れない。

ベストアンサー

父親が現在70代で肺癌を患っております。 若い時にアスベストにを使った仕事をしており 現場で3年ほどいたそうです。 肺癌で肺を切除し 病院にまだ切除した肺が保管されていますが その肺を他の病院で検査してもらい アスベストが検出されるかどうか調べてもらう予定です。 しかし 調べた結果アスベストが検出されなかった場合では何も補償はないのでしょうか? 後 アス...

弁護士回答
    4
  • コンビニ店長を辞めさせてもらえない(パワハラでは?)

コンビニで店長をしています。 約2年間やっていますが拘束時間の長さや業務のハードさから家庭との両立が厳しいため 2月末にオーナー(フランチャイズの経営者)に退職を申し入れました。 退職自体は了承して頂いたのですがその内容やその後の対応に納得がいきません。 ただ、怖くて反論する事もできないでいます。 そこ弁護士の先生方に法律で考えてどうなのかお聞...

弁護士回答
    4
  • 採用決定後、引継ぎ完了真近で採用見送りされたとき

ベストアンサー

ハローワークにて求人があった会社から採用され、元いた会社の引継ぎのため、採用決定一ヵ月後より出社することになりました。 出社5日前に採用された会社より「業績悪化のため一か月分の給料を払うので、採用を見送る」と連絡がありました。 我が家は母子家庭で(採用会社も承知)、一ヶ月分の給料をもらっても、年も44歳ということもあり、すぐに次の会社が見つかる...

弁護士回答
    1
  • 社用車 自損 について

代理店で自営業をやられているところで働いていましたが、社用車のエアロを業務外に自損してしまいました。その際は何もなく弁償はありませんでしたが、先月退社をした際に弁償として給料が振り込まれず、さらに足りない分を追加で払えと言われています。業務外ではありますが、通勤途中だったのと、そのあとにも自分だけではなく社長も何度もそのエアロをこすっています。 ...

弁護士回答
    4
  • もう待つのが精神的苦痛です…

ベストアンサー

横領疑いで本社呼び出し待ちで自宅待機命令で10日過ぎました。未だに会社から連絡がない状況です。店長に一度連絡をしましたが横領したんだろ?と言われて終わりでした。監査部が私が入社した4年程前まで遡って調べているとの事ですが、長いと思います。 1.本社監査部に連絡を入れて、いつくらいになるか聞いてもいいのでしょうか? 2.本社呼び出しで弁明するとの事で...

弁護士回答
    4
  • きんむちゅうにたおれる

過密勤務で仕事中倒れました。今休養中なんですけど病院に運ばれて意識とりもどして所長に家に送ってもらう途中に1回辞めてもらうどのこのって言われました。これわ労災隠しですかね?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから