6,143件見つかりました

法律相談一覧

• ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 厚生労働省のパワーハラスメントの定義を読んでも理解ができない為こちらでご相談させていただきます。お客様センターで電話対応をする派遣社員です。2年前より上長が変わったことにより私にとって大きく環境が変わりました。 まず、派遣社員への接し方が、例えば電話で怒られている感じであれば切断後に声をかける、電話が長くなれば、おつかれさま、大変...

弁護士回答
    4
  • 非常事態宣言を受けて客先現場でテレワーク指示が出たのに自社の都合で不可になった場合

自社が派遣契約を結んだ顧客の現場で働いています。 この度、コロナウィルス感染の非常事態宣言を受け、客先からテレワークの指示がでました。 客先が用意したノートPCを自宅に持ち帰ってのテレワークです。 ところが、客先から、私の会社が提示した覚書に押印できないということで、私だけテレワーク不可能となってしまいました。 客先の作業指示者いわく、覚え書...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約満了前の退職と離職票

前職の会社に2年正社員として勤務し、現職の会社に半年の有期雇用契約後に正社員登用の契約で入社しましたが、有期雇用契約満了以前(現在2ヶ月勤務)に退職する事は可能でしょうか?また、失業保険を申請するにあたり離職票は現職場の離職票は必要でしょうか?前職では申請しておりませんが離職票は貰っております。お手数をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 急遽会社が社宅を退去要請。引越し費用は自己負担の件。

【相談の背景】 社宅を借りていたのですが、急遽2026/6/30までに退去して欲しいと言われました。 理由はマンションオーナーの意向で民泊化にするからとのことでした。 会社は退去にあたって、引越し代など全て個人負担というところがあり、会社は交渉に応じてもらえません。 どうするべきか悩んでおります。 先生方のご意見を是非伺いたいです。 今回の件で...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしで前金10万を貰ってお手伝い。精神的にきつくて辞めたいです。

ベストアンサー

塾の先生の教え子として先生の家の整理をしてくれと頼まれました。その際、前金として10万円貰いました。そして、業務をメールで伝えられ何時でも好きなときに来て作業してくれと頼まれ合鍵を渡されました。業務は本棚の整理です。それから1ヶ月近くたつのですが、前金を払っているのだからと整理する側から隙間が無くて本が取れないや元々あった本が無い(あったという証...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の効力について

ベストアンサー

美容師をしています。 最近前のお店の近くに独立開業しました。 就業規則では前のお店から半径10㎞以内に美容室を開業、就職しない 誓約書に従うことと定められていました。 退社前に近くで開業したいという意思を伝えたのですが、うやむやなまま話も終わり、後日誓約書のサインを求められました。 内容は会社にとって一方的なものでしたが、サインしなければ即日解雇...

弁護士回答
    2
  • 内定を取り消しされた場合、法的に争うことは可能ですか?

現在勤務している会社を来月末で退職し、新しい職場で2月1日より勤務することになっています。 (本来なら新年から来て欲しいと言われたところを、こちらの都合で一ヶ月遅くしていただきました) 内定は先ず口頭で伝えられ、後日、諸条件をメールでいただきました。 (地方在住ですので、正式に内定通知書を渡す企業のほうが少数です) その後は電話、メールで打ち...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の事故での免責負担の件

運送会社の配送のアルバイトをしています。勤務中に駐車している車にぶつけてしまいました。(駐車しようとバックしてぶつけてしまいました)会社から対物と車両の免責、合計¥17万円払えと言われました。 働き初めて一週間位で、雇用契約書もかわしていませんし初めに事故の場合はこうなる等の説明は受けていないので納得がいきません。運送会社ではあたり前だと言われ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨(強制的)はパワハラにならないのか?

ベストアンサー

こんにちは。私の友人は酪農で今年の8月から働いていますが事業主からパワハラを受けて精神・心身ともに参ってしまい働く気力を失いかけています。毎日のように「知恵遅れ!お前のような奴はサッサと次の仕事を探して出ていけ!それまでは面倒見てやる!やっぱり解雇だ!クビだ!お前のような働きの悪い仕事も出来ない奴は給料なんか払えるか!」と働きはじめて14日目くらい...

弁護士回答
    4
  • 今すぐ辞めたい。こんな会社あっていいのでしょうか?

ベストアンサー

今の会社に勤めて1年数ヶ月。スタッフの少ない会社で、入社して数ヶ月後に株式になりました。健康保険、社会保険、厚生年金と入っていません。 労働時間はタイムカードは七時間半ですが、実際先月分計算してみたら24日出勤して273時間働いています。 時間外手当もありません。基本的1日に10時間は働き、多い日は16時間近く。休憩は15分か30分です。 基本給は11万。 こん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣募集時と違う内容で働いた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣として働いてます。 派遣の募集としましては座り仕事と書いてあったので決めました。 ところがほぼ座ることは出来ない仕事を任されました。 座り仕事と動く仕事では時給が変わってくると聞いたので相談に来ました。 【質問1】 座り仕事と書いてあって動く仕事を任された場合契約違反になりますか? 【質問2】 そのまま働くとしたら時給や内...

弁護士回答
    1
  • 他部署の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日課長から他部署の方へ研修に行ってみないか?と話がありました。 今いる仕事とは真逆の仕事だったので、即答で断りましたが上司から考えなおしてほしいと言われました。 断った理由ですが2つあります。 1 以前同じ部署で働いていた同僚が同じような話があり2週間だけという口約束で行きましたが、そのまま有無を言わさずその部署に配属されすぐ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の私物について 処分費をくださいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後の私物について ・源泉徴収票、給与明細、雇用契約書が入った クリアファイルは返送ください ・他私物は処分してください と伝えたところ、処分費をくださいと言われました。 他私物は、ペンの替え芯、名刺入れ、ハンドクリームくらいです。。 他あるかもしれませんが、本当に些細な物です。 処分費は嫌がらせだと思います(パワハ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのシフト激減について

今年の1月から漫画喫茶のアルバイトしています。最初のほうはシフトが週4で安定していたのですが。3月から店長替わり、その店長と早番に入っている一人に嫌われていて(現時点で一緒に入りたくないと言われてるらしい・・・)、3月の後半から週3になり、5月には週2、6月の前半(半月ずつのシフト希望提出になってます)前半で2日と、シフトが減らされています。 雇用...

弁護士回答
    2
  • 会社員として転職したつもりの主人が事業主扱いで雇われていました

ベストアンサー

5年前主人が転職をしたのですが、転職から1年経ったある日税金や年金の未納で差し押さえの通知が。主人は会社員でなく事業主扱いで雇われていたのです。 特に契約書なども交わしていないようで、慌てて開業し納税も行いましたが、勿論年金や税金の支払いがあるので手取りが大きく減りました。 会社は法人です。 また、会社の備品購入等何かの支払いがある度、口頭で頼...

弁護士回答
    1
  • 業務委託なのに給料を支払わない権利があるでしょうか?

【相談の背景】 1/6日に業務委託の契約形態で契約を交わしたが、一週間の研修を経って、この仕事はどうしても自分に合わず、LINEで上司に辞める相談をしました。その際、上司が今月いっぱいどうしても頑張ってもらいたいとのことで、私はその提案を受け止めました!今日が最終日と思って、念の為、上司に挨拶を重ね連絡したら、いやいや、契約上最短でも2月前に言わないと...

弁護士回答
    1
  • 給料支払い遅延の催促・遅延損害金について

【相談の背景】 私は今年9月からハンドメイドの委託販売のレジ打ちをしています。 9月分の給料はいつ支払われるか聞いたところ翌月末と言われました。 しかし当日にメールが届き、間違えて伝えてしまった、本来は翌々月15日だったという内容が書いてありました。 今(11月23日)もまだ給料が振り込まれていないので催促状を作ろうと思っています。 【質問1】 間違えて...

弁護士回答
    1
  • 仕事をさぼる従業員への給与の支払いについて

ベストアンサー

1月よりアルバイトを雇入れしました。 求人募集の条件は、社保完備、研修期間3か月で募集を掛けました。 研修終了後は時給アップしますと、募集要件には記載いたしました。 研修3か月が経過しましたが、仕事の能力が上がるどころか、 仕事をさぼり、出勤はしてくるものの1日中ネットサーフィンをするようになりました。 何度か注意しましたが、改善しませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 基本給の変更に関わる退職金額について

ベストアンサー

基本給の変更に関わる退職金についてご質問します。 新卒で入社以来24年勤務していた会社が親会社より他会社に売却・譲渡されることになりました。伴い現会社で一旦退職金が清算されることになります。 退職金の試算をみてみると想像していたよりはるかに少ない額でした。 それというのも退職金のもとなる基本給が5年前より本給と加給に分けられていたためでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 採用内定通知書と就業規則との相違について

転職をしましたが、オファーレター(採用内定通知書)には試用期間が6ヶ月と記載されていました。 しかし、就業規則には試用期間は3ヶ月とし、場合によっては延長することがあるときさいがありました。 この場合、どちらが法的に有効となるのでしょうか? 尚、オファーレターには捺印をしています。

弁護士回答
    1
  • 会社に診断書提出する場合

疾患のため仕事が限られる場合は診断書が要りますか?就業規則に記載はなく、1ヶ月休職の場合は診断書提出とあります。口頭で安全配慮義務のために必要といわれました。規約を出して下さい、個人情報なので使用目的を文書にして下さいといっても聞く耳をもちません。ならば休職扱いにするために提出を急かしているのでしょうか。現在の事務職なら問題なく働ける体です。

弁護士回答
    3
  • 預け金の持ち逃げについて

ベストアンサー

今夏まで正社員で勤めていた会社に預け金を持ち逃げされています(本業でも使用している連絡先なので通じるが無視、親族経営で自己取引していたが親会社再雇用の傀儡社長に交代)。 下記のお金を元社長に支払わせることが出来ますでしょうか?(支払い能力はある) また、刑事罰(業務上横領や特別背任など)に該当するでしょうか? [1]初回給与(客先支払いが2ヵ月後のため退...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪?にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

1週間前にあるサイトで、各企業から初回割引のサンプルや商品を購入し、2~3日後に解約してから、この仕事を出した大元(企業か個人かは不明)に郵送す るという仕事を受注しました。 自分が使ってみたい商品を購入しました。8社程度から購入し、商品を待っている状態です。 しかし、やっている内にこの仕事怪しすぎないかと疑問に思い、弁護士の先生に相談させていただき...

弁護士回答
    1
  • 掛け持ちバイト可能か

【相談の背景】 労働について質問です。 今の会社で正社員で一日8時間、週6日程度で働いています。(週によってばらつきあり月休み5〜6) 2日に一回空いた時間で4時間程バイトをしようと思っています。 【質問1】 この場合法律的には大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 長期支給されていた通勤のバス代が来月から支給されなくなる事が納得出来ません

ベストアンサー

初めて相談いたします、よろしくお願いします。 通勤費についてですが、自宅の最寄バス停から△△駅に行き、電車を2つ乗り継ぎ通勤しております。 支給の都度、定期のコピーを提出してます。 この度会社から、貴方の最寄駅は◯◯駅(バス無し)で距離が2キロ以下なのでバス代は出せませんと言ってきました。 就業規則は 1,自宅最寄駅から会社最寄駅まで公共交通機関...

弁護士回答
    1
  • 家賃補助の打ち切りと退去強要

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、運送業に就いております。 今月の初旬に社長から、今住んでいる家賃13万の社宅(社長所有物件一戸建て)において会社から家賃補助として出している10万を無くすので払え。 払えないなら出ていけと言われております。 家賃補助の存在は自分も含め誰も知りませんでした。 物件自体は契約書を作り不動産屋の元、会社と社長で契約を結んでいるようで...

弁護士回答
    2
  • 「2025年の年収減少が違法か?対処方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今年の年収が昨年に比べて8.7%減少する見込みで、2025年にはさらに減少する可能性があります。特に2025年の年収が、入社時(2021年)に人事から提示された金額を大幅に下回ることが懸念されます。さらに、日本では物価が上昇しており、同じ年収でも実質的な減収となり、昨年比8.7%の減収は物価上昇を考慮すると実質10%以上の減収に相当します。 本...

弁護士回答
    1
  • コロナ 会社からプライベートな行動制限の誓約書は有効か。

【相談の背景】 会社から、『プライベートでの飲み会などからコロナ感染者、濃厚接触者が増えているため、プライベートでそういった友人との食事や、カラオケなどの感染危険性が高いところには立ち入らない』ことの誓約書に署名、捺印をするよう要求されています。 もし、違反した場合には、消毒費用の個人請求などの可能性があるようです。 【質問1】 こういった、個...

弁護士回答
    2
  • 技能実習管理組合の権利侵害

ベストアンサー

技能実習先企業経営者です。 実習生が寮に部外者招き入れたので厳重注意するが 寮の賃貸契約を実習生に名義変更するなら、今後招き入れも問題なしと考え 技能実習要項「本人が希望すれば自己負担で宿舎を変更できる」をもとに組合に宿舎変更を確認。 しかし組合は「出来ない」の一点張り。 その後、実習生から「規則を受容出来ない」と「ホームシック」を理由として...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の会社の一方的な発言について困っています。

実は、私は、紹介予定派遣ではなく、あくまでも、通常の一般派遣として入社しました。しかしいきなり今月になってから、まだ入社後半年も過ぎないうちに、いつまでも派遣ではなく、今後直接契約社員として勤務をしてほしいという考えだと現場責任者から言われました。しかし研修期間中から、給料やシフトなど入社前の説明と相違しすぎているので、直雇用どころか、長く続け...

弁護士回答
    3
  • 株主(及び雇用主)からの転職制限

ベストアンサー

株主(及び雇用主)が主張しうる権利について質問をさせてください。 A社51%、B社49%で株式を保有するC社があります。 C社の従業員の大半は、B社が雇用する正社員による出向となっています。 この度、A社がB社の49%を全て買取る方向でA社B社間で交渉中なのですが、 B社がC社の従業員(現在B社の正社員)に対して、 「A社及びC社での直接雇...

弁護士回答
    1
  • 従業員の解雇方法についてのアドバイスをお願いします

【相談の背景】 個人事業主で1人の従業員を雇って営業しているものです。 従業員(現在74歳)を5年前から雇っております、だんだん歳を重ねてミスや歳のせいなのか我が強くなってきて言う事に反抗するようになり仕事に影響を及ぼしております 解雇して辞めて貰いたいのですが、訴えられるのが目に見えております 最初に雇用契約で定年制無しで書面を交わせて居るので...

弁護士回答
    1
  • みなし残業の追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月からみなし残業が追加になるから同意書にサインしてくれと言われました。 ですがみなし残業代はプラスにならず給料は据え置き、実質の減給です。 みなし残業追加の背景として、先月部署異動があり、その部署に配属の社員だけみなし残業が追加されるのが本来あるべき姿だったとの事です。 ですが、異動の相談をいただいた時給与面には一切触れられ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給前借りの精算について

ベストアンサー

畜産業の事務員をしています。公休75日の求人で採用になりましたが入社後、正社員は公休60日と言われました。子供がいるのでそれでは足りないと上司と話をしたら有給の前借り制度があるから大丈夫と言われました。 子供の体調が悪くなり有給のマイナスが増えてきたため、上司に正社員の公休では足りないのでアルバイトにおりることは可能ですかと相談しました。最初はそ...

弁護士回答
    3
  • 新入社員の配属先変更は断れないか

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月から通所介護事業所に新入社員として雇われました。雇用契約書には「受付スタッフ、相談員」と書かれていました。しかし、職務内容変更には正当な理由がない限り従わなければならないとあります。 私は生活相談員の資格を持っていたため、採用前の面接時には受付で相談にものってもらうかも、とは言われてました。面接時には体力もないため介護職...

弁護士回答
    1
  • 従事者名簿の内容は詳細に調査されることがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運転代行の随伴車を運転する仕事をしています。 その中で雇用契約時に記載したり警察の方に提出したりする「従事者名簿」があります。 自身の事故歴を記載する箇所があったのですが無事故で話を通してしまいました。 【質問1】 雇用契約時に記載したり警察の方に提出したりする「従事者名簿」は中身を詳細に確認されたり調べられたりしますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 時給の下げられる可能性回避と処理能力を求められない法的な回避策について

労働問題 大手銀行カ-ド会社の無期雇用の契約社員で働いております。(6年目です。) 現在は審査部で仕事内容はデ-ター入力とチェック業務です。現部署に着任してから、約2年3ケ月位になります。 1:1年前までの上司の時は半年に一度の評価で10項目の評価でALL3(普通)の評価を受けておりました。 2:現在の上司になってからは、急に評価が下がり10項目の評価中2...

弁護士回答
    1
  • 給料金額虚偽の可能性と 会社の違法性について

私は現在A社に正社員として勤めており、 業務委託先のでB社で働いております。 給料形態は時給制となっています。 先日、実際の時給額より盛った額を私達に支払っていることになっている資料を見つけてしまいました。 内容としては 2017年以前は時給1400円 2018年以降は時給1600円と記載されておりました。 さらにその資料を使い 『現在1600円なので、時給をup...

弁護士回答
    1
  • パワハラへの対応とマスコミへリークする危険性について

はじめまして。 現在の職場に勤めて数年ほどですが、入社後半年ほどたつ頃から特定の人物と複数の派遣社員からイジメを受けています。また、イジメが経過した途中から録音とメモを取っています。 イジメの内容は、腕を必要もなく叩く。通りすがりに1日何十回も、私の椅子をけ飛ばす。疲れたなどと言ったとする些細なことを取り上げて、仕事を頼めなくなった原因とされる。...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇未払いへの対処法は?

とある会社でアルバイト従業員として働いていた時のことです。 10月のある日に会社の上司からメールが来て、3日後シフト入っているけれど2日後には今君のいる部署廃止されるので仕事がありません。と言われてしまい、翌日急きょ出勤し事情を聴いたところ会社の都合により業務体制の変更を行うため部署廃止されるが、その代わりに3つの選択肢を与えるのでどこかに異動という...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金立替払い制度を利用出来ない立場なのか?

【相談の背景】 昨年末、会社が倒産し、先日やっと管財人がつきました。 その管財人と、会社側の経理担当者として面談したのですが 「あなたの場合、未払賃金立替払制度は使えないでしょう」 と言われました。 7ヶ月も無給で、しかも、ブラック企業並みに必死で働いてきたのに。 賃金台帳はあります。 給料明細も作ってあります。 このふたつは数字は同じ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを変えるべきか

私は現在いいがかりとしか思えない事で訴えられています。 弁護士さんの真実は必ず勝つというアドバイスの元,事実を全て答弁書に書きました。ところが相手からの返事(やはり先の主張と変わらず)が来たとたん,真実とはいったけれど二つの選択肢があったと突然弁護士さんがいうではありませんか! 1自分はしていないし,そのような事は無かったという方法 2自分では無く○○さ...

弁護士回答
    1
  • ブラック的な勤怠扱い、雇用について

【相談の背景】 飲食店で働いていますが、2点気になることがあります。 ①勤務時間について 紙に印鑑を押す「出勤簿」と、タイムカード(アルバイトは15分毎扱い)があります。私は社員なのですが、社員のタイムカードは勤務時間の目安だからと上司言われており、自身の勤務時間把握のためにこれまでに働いたタイムカードのコピーをいただきたい旨を伝えても、これは出...

弁護士回答
    1
  • 基本給同意なしで勝手に変更は良いのでしょうか

ベストアンサー

主人の給与詳細の件です。 総額は変わらない形ですが基本給を会社が勝手に変更して良いのですか? 今まで基本給プラス通信費の給与で 今回会社が給与の詳細を変更するまでは聞いていたのですが次の給与が変更されていて 基本給プラス役職手当、資格手当と手当が増えその分基本給が減ってました。 例)基本給293000円プラス通信費3000円 総支給額300000円 ↓変更後 例)...

弁護士回答
    1
  • [希望退職可能]な契約社員の退職可能時期について(就業規則:3か月前までに申し出)

「いつでも希望退職可能」な契約社員の退職可能時期について、教えてください。 現在、1年契約の嘱託契約社員(30代に入社、現在4年目です)として働いています。 「嘱託雇用契約書」には、下記のように書かれております。 ===================================== ・契約期間(…~…まで) この期間は退職禁止による本人の就...

弁護士回答
    2
  • 入社前辞退の損害賠償について

ベストアンサー

1ヶ月ほど前より転職エージェントを利用し、在職中に転職活動を行っていました。 とある企業で面接を受け、その場で内定と、内定を承認するなら寮の部屋をおさえていただける旨を伝えられ、その場で口頭のみで承認を行いました。(その際、退職日が未定であることから、入社日は具体的には決めておらず、約1ヶ月以内に入社できるといいね、と曖昧に決めました) 帰宅後、エ...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用について

よろしくお願いします 現在、大手企業で凖社員で働いている障害者です、働き出して三年、最初は言われてなかったのですが最近、社員が減って社員の人は12時間労働、自分、みたいに障害者雇用で入っている人にまで残業をて強要されています、話し合いをしないといけないかと思いますが泣き寝入りをしたくないと思います、よいアドバイスがありますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 雇用問題と採用通知書の件

ベストアンサー

質問① 僕Aが入社(入社日7月1日)したB社があります。C社は法人化に向けて登記作業前段階です。B社がスポンサー(出資等で)になることになる会社でC社は8月中に登記する会社です。 B社からは採用通知が来て仕事内容についてC社の仕事内容も含むと記載しています。 B社の社長は僕を指導することができないのでC社の応援に行かせました。 C社の社長は法人化前なので会...

弁護士回答
    1
  • 給与の基本給について

ベストアンサー

【相談の背景】 四大卒です。国家資格を受験し取得しました。大学は資格とは違う分野の学部です。資格を活かして就職しました。はじめはパートタイムで働いていましたが社員で働かないかと声をかけて頂き社員で働くことになりました。 所が給与が短大卒の基本給でした。会社側に問い合わせると、養成校ではなく違う学部を卒業しているので、短大卒の基本給になるとの説明...

弁護士回答
    1
  • 前に働いていたキャバクラとの金銭トラブル

半年前に働いていたキャバクラのお店とトラブルになりました。 私が係をしていたお客さんの未払いのお金を払ってくれと言われます。 給料も、そのお客さんが未払いなので貰っていません。 ツケにしたお客さんの連絡先をお店側が分からないと言って未払金を私に要求してきます。 お客さんに直接払ってくれと言って欲しいと話してもそんな時間はないと言われました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから