11,919件見つかりました

法律相談一覧

• 雇い止め予告通知

契約社員として一年半働いております。 一か月前に雇い止め予告通知書を渡され契約更新をしないと言われました。2011年10月から半年契約を更新して来ましたが、三度目契約の2012年10月から2013年4月までの契約で納得いかず、交渉をしていて今、現在も交渉途中のまま仕事をいています。契約書にまだサインをしてない状況で半年契約の2013年4月以降の更新をしないと言われま...

弁護士回答
    3
  • 早上がりの場合の給与と休業補償について

【相談の背景】 現在勤務している職場で、賃金に関して納得できない状態が発生しています。 1.8:30〜19:30の勤務予定なのに、 早上がりになった場合、その時間までの給与しか支給されないと言われた。 これは違法ではないのか。 2.突然この日は営業しません、となり、 勤務日数が当初の予定より削られてしまいました。 休業補償は出ないのかと尋ねたのですが、出...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 当日解雇 出来ることは無いでしょうか?

ベストアンサー

業務委託の美容師として働いておりました。 先日、当日解雇(予告無し)され大変困っています。 なにか会社に請求できる金額は無いのでしょうか… 一カ月の半分を勤務し、解雇された為、その分は請求出来るそうです。 内容としては… 契約書は事前に記入し、その後働き始めました。 勤務実態は、9:00〜19:30 週6勤務の火曜定休でした。 別のお休みについては、会社...

弁護士回答
    1
  • 復職不可の判断は法的に問題があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害で休職しておりましたが、体調も良くなったため、2024年9月から復職可という医師の診断書とともに復職願を職場に提出しました。 しかし、現在まで産業医面談や復職面談が行われず、職場に確認したところ、「主治医の診断書に(就業は可能である。ただし過度の負担がかからないように職場環境の調整が必要である)と書かれていたため、職場としては...

弁護士回答
    3
  • 拘束時間 給料について

日勤でトラックの運転手をしているのですが1ヶ月半ほど前から拘束時間をかなり減らされて給料も前に比べて4~8万ほど下がってしまい、独身で一人暮らしをしていますが最低限の生活をするにも苦しい状況になっています。 仕事の予定(シフト)は半月ごとに決まり、普段は10時間半~11時間の拘束時間ですがたまに7時間~7時間半の拘束時間のこともあります。 最近夜勤の運...

弁護士回答
    1
  • 残業100時間で、体調崩しました。休職中の収入保障と雇用主との話し合いに関してアドバイスください

ベストアンサー

現状:月100時間以上残業を1年続けたら、体調を崩しました。 職場を辞めようと思いますが、数ヶ月休養が必要です。 相談: 1休職中の収入が不安です、辞めると雇用主に伝える前にした方がいい行動や用意した方がいいものはありますか? 例えば診断書、労基への申請など? 2休職中の収入を確保するのには辞める交渉の場に弁護士必要ですか? 必要な理由も教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 妻が期間限定でパートしてます

ベストアンサー

簡単な軽作業なのですが、紐の結び方がちょっと変わっていて、何回聞いても覚えられません。するとパート先の上司が、自分にこの仕事あってるか考えて下さいと、辞めさせるような発言をしました。仕事の期間は7月中旬から10月上旬までです。この場合仕事を辞めなくちゃならないなったら、1ヶ月分の賃金とかを請求できるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 徒歩10分程度の近い距離のバイトにも交通費を支給しなければならないですか?実際徒歩通勤です

ベストアンサー

【相談の背景】 徒歩10分程度のものすごく近い距離のバイトにも交通費を支給しなければならないですか?その人は実際徒歩で通勤してますし、バスは中々なく、徒歩の方が便利なのですが、無理矢理バスで1区間だけ乗ったものとして毎日往復のバス代440円を貰っています。 しかし普通はバスで1区間のたった数百メートルをバスで移動する人なんていません。交通費を懐にいれる...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者だが国からの他の給付金を受けたい

ベストアンサー

生活保護受給者が国からの他の給付金を受けたいとき、生活保護+その他の給付金として受け取れるのでしょうか? それとも、生活保護と相殺されるのでしょうか? 生活保護申請時に頂いたピンク色の冊子には「受け取れる国からの他の給付金、助成金は全て受けることができます」と書いてありました。 親身になってくださる方からのご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 息子の初給料について

息子の給料についてお聞きしたく投稿させて頂きました。 初任給でました。 1日10時間~11時間ぐらい働いて25日勤務で総支給が16万5千円ぐらいで、それから保険や年金やら引かれて13万5千円ぐらいでした。 ざっと計算すると時給にしたら660円ぐらいかと思いますが、これは、妥当は金額なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • イベントスタッフの使い方

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アルバイトの子が黒いTシャツ指定なのに白いTシャツを着てきました。 途中で帰らせるスタッフも出てきましたが、買いに行かせたスタッフもいました。 【質問1】 この場合違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 研修費の返還について

【相談の背景】 2月にネイルサロンに就職しました。すぐ辞める人が多いので、2年は勤務する事。2年以内に辞める場合は、研修期間の給与を返還する事という話がありました。これについて、契約書を交わしたか覚えていません。控え等もないので。 また入社時に健康状態についてのアンケートみたいなものがありました。4年前に鬱病になった事がありましたが、以前勤めていた...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染出た介護施設について。感染覚悟で働かないとダメ?

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害者の介護施設で働いています。施設の利用者で5名がコロナの陽性になりました。 現状の状態だと感染者は確実に増えると思います。 仕事に行くと感染する可能性が高いので休もうと思うのですが、時給なので休むと生活ができません。 感染覚悟で働くしかありませんか? 助成金のようなものは感染しないと申請できませんか? 【質問1】 普通に...

弁護士回答
    1
  • 専務取締役のズル休み。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤務している会社の専務取締役が顔の整形を して、腫れが出たのでダウンタイムで1週間 会社に顔を出せないとのことです。 会長にバレたらまずいからインフルエンザで 休んでるということにしといて、と一部の 従業員には口止めをしているようです。 これは法律的にはどのような 問題になり得るでしょうか? 【質問1】 同じ理由で従業員...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇について 自主退職を望んでいるが可能でしょうか?

懲戒解雇宣告について 長文ですがよろしくおねがいします。 現在2年6ヶ月、今の会社で働いているものです。 会社規模は社長、副社長、僕、社長娘バイト2人含め6人の会社です。 私はそこの社長の娘と付き合っており、事情があり、別れることになりました。別れ話を切り出したのは僕です。 また、別れてから、①新しい彼女ができたこともあり、 (社長の娘と職場が...

弁護士回答
    1
  • 仕事を即日に退職したい

ベストアンサー

転職したのですが契約した内容と実際があまりにも違う場合即日契約解除は出来ますでしょうか?例えば実働八時間休憩一時間半。実際が実働12時間休憩はほぼとれない。残業代が出ない。終電を逃すとタクシー代は自腹。休みも8回と書いてあるが実際は半日休みが複数回。半日と言っても11時17時休憩10分。食事無しです。休みは買い取ると言ってましたが一日一万円で、時給に換算...

弁護士回答
    2
  • 建設業の個人経営の会社に就職

ベストアンサー

6ヶ月以上働く約束なんですが、3ヶ月で退職するつもりで、それを内緒で就職し、その際に自分の能力を過大報告をして給料を決めてもらい、仕事を覚えるまでは給料の大半は就職先の持ち出しだと思いますが、3ヶ月がたち、退職の時にメール一通で辞めました。その後こちらから連絡してないし、連絡も来ません。 訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラや安全配慮義務違反に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 デイケアで4年半在籍中です。3年前に就任したデイ主任(A)、PT課長(B)、PT主任補佐(C)、送迎ドライバー(D)についてです。 ①Aは着任後から私に対する指導、注意などを口頭ではなく、申し送りノート(誰でも閲覧可)に記載、ミーティングの場で注意(3日欠勤)を繰り返してきました。その都度、侮辱感、辱めを受け、直接指導・注意を要望し...

弁護士回答
    1
  • 就業場所近くの駅開業時の交通費対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 交通費について教授願います。 就業場所の近くに駅ができた場合の対応はどうなりますでしょうか? 【質問1】 今までの経路を継続して使うことは可能なのでしょうか? 【質問2】 上記が不可能な場合、こちらから会社へ報告の義務があるのでしょうか? 就業場所の責任者に報告でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • イベント中止の際の仕事のキャンセル料について。

【相談の背景】 イベントでの仕事依頼を企業より受け、自分を含めて何人かに仕事をお願いしています。イベント期間中(数日)を全員に押さえてもらっているのですが、もしも外国からのイベント関係者がコロナ禍のため来日が不可となった場合はイベントが中止となり、その場合は収入が皆無のためキャンセル料は出せないと言われました。 【質問1】 キャンセル料なるもの...

弁護士回答
    1
  • 法律婚と事実婚の取扱について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社へ「住居の変更をしたい」と上司へ相談したところ法律婚は認められるが、事実婚は認められないと言われました。どちらも同じ夫婦だと思っていますので、とても納得が行かないです。しかし、どうしても聞く耳も持っていただけません。 私の会社では住居変更に関する社則は決められておらず特別処置になるので上司の判断によるものが大きいです。 【...

弁護士回答
    1
  • 退職までの間自宅待機が可能か?

【相談の背景】 係長として途中採用、3ヶ月の試用期間中に他の社員と複数回トラブルをおこし、そのつど面談指導を実施。しかし改善する事なく、先日本人から退職届を提出、受理しました。 退職日は1か月先ですが、毎日お客様とのトラブル、スタッフとのトラブルがあり対応に苦慮しております。 【質問1】 退職までの間自宅待機か降職など考えております。どのような...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職勧奨をされています

現在試用期間中です。 前任の方のやっていた仕事を全て引き継いでおり、実際全てに手が回すことができず担当を他の方に代わってもらったりしています。 私も入社前から私にできるレベルであるのか心配はありましたが面接でもその旨と、できるようになりたいという気持ちを伝えて、会社もサポートすると言ってくれて入社が決まりました。 入社後は初めてやる内容も多く...

弁護士回答
    4
  • 自動車運転免許証取得者に対する業務上の運転命令は可能でしょうか?

ベストアンサー

自動車運転免許証を取得している従業員に対して業務上必要と思われる事業車両の運転(片道20km程度、所要30分程度)を命令した場合に「自信がない」という理由で継続的な拒否があります。 一般的に許容されるのでしょうか? もしくは運転自体が「特殊業務」とみなし、命令に従った従業員を優遇すべきなのでしょうか? 従業規則には自動車運転について要・不要の記載は...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への転職 自宅待機 賞与不払

お世話になります。 年内で転職を検討しています。 私としては最後まで会社に貢献したいので、有給消化もせず、暦通りに働きたいのですが、同業他社への転職のため、会社から以下の命令がありました。 法的に問題が無いかをご教示いただきたいです。 ① 自宅待機命令 ※就業規則に定める同命令は、懲戒処分あるいはその疑いが要件ですが、これに該当するのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 窃盗した従業員の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を営んでおります。 先日、アルバイトの方がスタッフルームで他のアルバイトの方の財布から数万円お金を盗んだ疑惑があり、警察に来ていただいた結果、盗みを認めました。 【質問1】 アルバイト5人ほどの小さな飲食店のため就業規則などはありません。 やめていただくのに向こう1ヶ月分の給与を払う余裕もありません。 解雇予告をせずに解雇...

弁護士回答
    1
  • ギャランティはボーナスに入りますか?

【相談の背景】 「賞与あり」と説明を受けて現在の会社に入社しました 通常の業務は固定給を支払われています 通常業務の他にタレント業のようなことをしております ただ、会社と所属契約は結んでいません 先日初めて会社からの紹介でギャラのある仕事が決まりました その際、「タレント業のギャラは会社が受領し、ボーナスとして支給する」と言われました ...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任手当て解消失念について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に単身赴任が解消されていましたがシステム登録依頼を怠り 受給がつづいていました。 このたび会社からの指摘により返金に応じます 【質問1】 懲戒解雇になりますでしょうか? (登録失念は善意がとおります?)

弁護士回答
    1
  • 社外出向解除に伴う給与減額に関して相談です。

社外出向解除に伴う給与減額に関して相談です。 大きなプロジェクトに関わり、7年出向していました。しかし、12月半ばに出向解除を命じられ 年明けから古巣に戻されました。 具体的な解除理由は明確にされていません。 新たな給与内容も提示されず、古巣に戻ってから 確認し、是正内容が提示されました。 出向時は出向調整金額が出されていました。 金額は八万円...

弁護士回答
    2
  • 欠勤による減給について。コロナ対策による欠勤について。

先月、発熱で欠勤しました。 今までは欠勤しても減給等はされていなかったのですが、給料明細を見たところ欠勤減額という項目で減給されていました。 また、接客業なのでコロナ対策として体調不良の場合は出勤しないようにと言われていました。 そこで2つ質問したいです。 1、体調不良等で欠勤する場合、減給になるようになったことが事前に告知などはされていない...

弁護士回答
    1
  • 退職一時金(ポイント方式)と勤続年数

ベストアンサー

勤続18年目で自己都合退職をしようと思ってますが、会社の退職一時金の支払いが勤続20年未満の場合、支給されないと言われました。退職一時金はポイント方式です。 あまりにも会社に有利な内容で納得できません。 会社に対して支払いを求める方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠を理由に急な解雇について

バイトなんですが、妊娠しているからと、急に辞めるように言われました。 こんな時会社から何ヶ月か給料保証ありますか?

弁護士回答
    2
  • 定期代負担額の変更について

ベストアンサー

定期代負担額の変更についてお尋ねします。会社が一方的に就業規則の変更を9月に検討しており、これまで会社が全額負担でしたが、今後、毎月2万円の自己負担を求められています。現在、持っている定期券は8月中旬で有効期限が切れます。会社からは、これまでと同様3か月分の定期代が給与と一緒に振り込まれましたが、1か月定期を購入してくれと言われ、残額は返金して欲しい...

弁護士回答
    2
  • 退社前派遣社員からの言いがかりや自宅待機。

ベストアンサー

出社4日目で、派遣会社担当営業からの自宅待機中です。 2月下旬より出社。 3月上旬退社予定の派遣社員より業務内容を引き継ぎ中。 退社予定派遣社員の女性が皆様へ紹介時、居住地名を三日間続けて紹介した為、居住地を広める行為は止めて欲しいと彼女と担当営業に連絡し、3月初め担当営業が派遣先に出向き事実確認を行って頂き社員より謝罪があったとの事。 しかし、注...

弁護士回答
    1
  • 試用、臨時社員契約より早く退職させられた。

ベストアンサー

試用、臨時社員雇用契約書に契約期間2ヶ月とありましたが半分の1ヶ月で退社を前日に突然言い渡されましたが雇用契約違法ではないのですか? 契約書の条文に廃止、懲戒、解雇、本契約に定めない事項試用、臨時社員就業規則に定めると記載されてありますが提示はされませんでしたので。

弁護士回答
    1
  • 倒産直前に各社員に退職金を支払ったら詐害行為になりますか?

前任の代表取締役が亡くなり、残った取締役が取り急ぎ繋ぎとして代表を務めていますが、 会社としては元代表の顔で繋いでいたような小さな会社ですので、 今後の事を考えて会社は畳む事としました。 銀行からの借り入れ、国庫からの借り入れ、税金の未納等があり、債務超過ですが、 前任の生命保険が会社に入り800万程度ですが現金があります。 社員は数名ですが、...

弁護士回答
    2
  • 有給を取ると賞与が減る

ベストアンサー

在宅医療の仕事をしています。 利用者様がいてそのご自宅へ伺い医療行為を行います。 給料体系が複雑ですが、一件あたり例えば4000円とされ、固定給は30万位とされています。 一件4000円で月に75件したら月30万ですが、 75件を越えると4000円×超えた件数分が賞与として支給されます。 75件に満たない場合、月の固定30万は毎月支給されますが、その時満たなかったマイナ...

弁護士回答
    2
  • 質問あります

ただいま職場でセクハラされ会社の責任として 給与はお支払頂いています。 相手側のこともあり、弁護士先生ところへ相談に行きましたが、例えば 会社側にも弁護士先生が入ったら給与をなぜ払っているのかと指摘されるのではないかと言われました もしかしたらカットされて傷病手当てに変更になるかも?と…そんなこと、あるんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 働いてるところが倒産しました

今日店の閉店間際に倒産告知を受けました。 私はパートで時間固定なしで働いていました。 急の出来事でした。 今月働いた給料がもらえるかもわからないと…言われ、みんなの給料を国が保証してくれるか申告中?みたいなこと言われました。 なんの告知もなく仕事を失いました。 私に出来ることはありますか? 倒産した会社には弁護士がついていて何かあれば弁護士に連絡...

弁護士回答
    4
  • 正社員を前提とした試用期間がアルバイトです。

先日、内定を頂きました。 しかし、正社員を前提とした試用期間(3ヶ月)がアルバイトと言われました。 しかも、時給でなく月給です。 質問ですが、1.試用期間がアルバイトの場合保険に入れないのですか。(入れないと言われました。) 2.残業代が月給では出ないそうですが、違法ではありませんか。 3.試用期間がアルバイトだと、試用期間後解雇がしやすいからアルバ...

弁護士回答
    1
  • 特に医師からの診断でもなく上司の判断で休職するよう役員会での結論だと口頭で言われ困ってます

ベストアンサー

私の上長(取締役)から、私へ「来月から、しばらく休職し休みをとることを役員会義で決定した」と急に言われ困っています。 その背景として、上長から直接きいた話と、 私自身の家庭の問題などが起因していることがわかりました。 仕事面 ・現在、私がしているSES業務は派遣契約に似た準委任契約の営業や管理なのですが、  一般的にもグレーな部類の仕事で、スト...

弁護士回答
    1
  • 養育費はどちらに請求すればいいですか?

ベストアンサー

AはBと結婚してCを生みました。 しかしAはBと離婚しCの親権者となりました。 それから、 AはDと再婚してEを生みました。 しかしAはDとも離婚しEの親権者ともなりました。 この場合Aは… Cの養育費・Eの養育費は どちらに請求すればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 結婚するといいながらずるずる・・・

ベストアンサー

知り合ったのは1年前。既婚者だと思っていたのに彼が本当は離婚しているということで、付き合うことになり交際は3ヶ月ですが、妊娠2ヶ月と判明し会社を彼が「結婚するんだから子供のためにもストレスになるから」と言ってくれたので退社。しかし彼の都合とかで、彼は会社近くのアパートに住み、私はバツイチで子供も中学に上がったばかりで引越しもできず別居ですごしていま...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇について

はじめまして。よろしくお願いします。旦那の職場についてです。有給休暇を欲しいと申し出たら、有給休暇はないとの事でした。 勤務して5年以上も経つのに有給休暇がないってどうゆうことなのでしょうか?と思い相談させていただきました。

弁護士回答
    4
  • タイムカードについて

ベストアンサー

うちの職場は日々の残業が15分刻みでないと付かないため、パートさんの中にはタイムカードを 通す時間が14分とかだとすると、ちょっとトイレに寄ったりパソコンを触るなどして15分経過後 タイムカードを通す人がいます。こういう行為で残業を取得するのは法律的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職に関する覚書について

ベストアンサー

【相談の背景】 15日の契約満了で退職するつもりですが、会社より退職に関する覚書というものを渡されました。 大まかになんですが 1.乙と甲は~令和年月日に、自己都合による退職で解約する。 2.離職証明書の離職理由は自己都合による退職と記載される。 3.本件並びに本退職合意書を成立及び内容を第三者に開示しないものとし互いに誹謗中傷しない。 4.第三者に退職...

弁護士回答
    4
  • 社員の全員の同意で解雇処分

ベストアンサー

順調に代表取締役として働いて居ます 以前の相談は、こちらで解決済みです ありがとうございました この度 一年働いてくれた従業員が退職ご雇用をして 新しくこの度入社した社員ですが 以前の会社の存在も危うく社会保険の手続きが取れない状態でこの度 以前の犯罪歴が分かり又反社会組織との関係も有ると噂を耳にして他の社員(女性社員)事務所に当事者が居るのも...

弁護士回答
    1
  • 1年以上前の不当な降格・減給の取り消しおよび差額の請求は可能か?

【相談の背景】 一昨年の2022月の12月に、勤めていた会社(現在はすでに退職)で期末考査の結果、降格・減給となりました。 しかし、会社側が降格・降格の根拠であると主張する内容とは相反する証拠(期末考査で用いられた書類の一部)があることに先日気づきました。 【質問1】 減給の取り消しと差額の請求を行うことは2024年1月現在でも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の扶養について

夫の両親の扶養についてご相談です。 夫(昨年病気により退職、今後の就労見込みなし) 妻(専業主婦) です。 夫が働いていた時は両親や私を扶養に入れていました。 1.退職後は、両親や私の扶養は自動的に外れるのでしょうか。 2.扶養に入れていることで、無職の夫に金銭的負担が掛かるとしたら何にどのぐらい掛かるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 店が給料を負担するべきか?

ベストアンサー

飲食店を経営してます。 アルバイトの子が店のカギを持っていて開ける日に遅刻しました。 その為他のスタッフも店に入れず遅刻しました。 この場合、店に入れなかったスタッフに給料を支払うべきですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから