11,922件見つかりました

法律相談一覧

• リモートワークでの自宅待機時の賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はリモートワークなのですが、土日などに電話待機を命じられ、緊急の場合は電話に出て自宅のPCで作業しなければならない状態の事があります。 作業が実際に発生した場合は給料が出ますが、待機だけだと給料は出ません。 会社からの指示は 「電話待機中は外出しても何しても良いが、もしもの場合は作業を即座に行え」 というものです。 会...

弁護士回答
    2
  • 違法ですか?会社は、会社に訂正をする様に言ったら会社は対応をしないといけないのでしょうか?

会社と揉めはじめてから会社は、残業を認めてないや、社内での従業員の規律を正す為にニックネームの呼び名は、一切禁止するなどニックネームは、発言した本人が下の人をニックネームで読んだりしていたのですが昼休みも本来は、12〜13時までなんですが仕事が終わってなければやらなければいけない、定時が6時なのに留守電のセットが6時15分になっている。 6時ちょうどでも...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる適性障害 退職

ベストアンサー

飲食店勤務の36歳男性です。勤務年数7年4ヶ月、今年の4月から現在の職場に異動になり、9月頃からパワハラ被害にあっています。内容としては、職場内での上司の無視、やってもいない仕事に対しての執拗な注意、発注ミスの責任転換、持病でもある扁桃腺発症で40度の高熱が出た時に、休みを取ることも出来ず中々完治しない事がありました。咳が酷く出る為、マスクをして勤務し...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告金の請求について

ベストアンサー

6年前に仕事のストレスによるうつ病で病気療養中に、12年間働いていた職場を即日解雇されました。1ヶ月の休職の後です。その際、解雇予告金は貰っておらず、解雇通知書も貰えませんでした。そして、今までその事に対して訴えを起こす事もしませんでした。今更なんですが、解雇予告金は支払ってもらえるのでしょうか? 相手方には「今まで雇ってやったのに・・・」「恩を仇...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない減給処分

【相談の背景】 支店長として努めてきた支店が経営効率化の一環で会社都合により閉鎖となりました。いきなり十数万円(25%以上)の減給とともに他の支店へ降格人事の転勤を閉業の2週間前に命ぜられました。会社から渡された同意書には納得できないので署名は保留しています。 また2年半前にグループ企業が苦しいと前経営者から半年間の期間という事で減給(約4万円)の承...

弁護士回答
    2
  • 退職させてくれない

お知恵をお借しください。 現在離婚調停待ちですが、夫が会社経営者で私は社員(役員ではありません。)となっているのですが、別居してから半年もたつのにまだ辞めさせてもらえていないようです。社会保険も会社に個人で入れさせてもらっていたので、扶養ではありません。今も毎月20万円近く、夫が不正に受給をしているものと思われます。 一度退職を希望する旨を内容証明...

弁護士回答
    3
  • 不利益変更と自主退職誘導への対策

【相談の背景】 社長から経営不振の会社の経費削減に「協力」してくれと言われ、正社員から半日勤務のパートになるよう言われた。 複数いる事務員の中でパート降格を言われているのは自分だけで、選別理由も不明。条件変更書類もない状態。はっきり断ったが、一方的に「会社の決定事項」だからと聞き入れられず、パート切り替え日まで設定された。抗議したが、会社側は「...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司の逆ギレによる降格と休憩時間中の業務強要

はじめまして。当方、技術開発職をしております。 数年前とさせていただきます。当時、4等級目にあたる役職者 だった私に対し、6等級目に当たる直属の上司から、人格否定 となる酷いパワハラを受け、うつ状態になりました。 その後、産業医の思い込み、会社指定医の誤診等により当方の 心身状態は悪化したのですが、とりあえず上司と話し合いの場 が設けられることと...

弁護士回答
    2
  • 正社員だからという理由で時間帯が違っても(夜勤も日勤も)給料が同じなのが納得できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 24時間営業とかの飲食店とかホテルとかで、正社員で働く時に24時間どの時間にシフトに入ってても同じ固定給っていうのが違法かどうか知りたいんです。 具体的に言うと 7時〜16時 15時〜24時 23時〜8時 みたいにシフトが別れてるんですが、正社員の場合は全員同じ給料で、しかもシフトはほぼ固定でほとんど変えてもらえません。 夜間で働く場合雇...

弁護士回答
    1
  • 中途採用で降格・減給された場合の争い方

【相談の背景】 上場企業1年半前に中途採用で入社した企業での降格と賃金について相談です。 新組織体制が発表され、入社した当初の仕事が与えられないということで、部長職を外され、減給をされる見込みと役員からフィードバックがありました。 こちらとしては落ち度や能力に欠如はない認識で不当と考えています。 【質問1】 近いうちに転職して退職を考えています...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 電車勤務定期券について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問になります。 電車通勤でA駅B駅に行くのに複数のルートがあります。 1番安いルートの定期代を申請し、実際申請したルートの定期代を購入する。(購入はJR線のみ) その購入した定期券で通勤時だけJR線と別路線を使う定期代が高いルートでA駅B駅間を通勤し、退勤時のみ購入した正規のJR線のみを使うルートでA駅B駅間を利用する。 こちらの行為は法律に...

弁護士回答
    4
  • 会社都合の解雇に関しまして

【相談の背景】 私は経営者としてまだ2か月程度の者です。 どうしても人員が足りずに求人サイトで応募のあった方をよく考えずに雇用しました。10日くらい前に確認メールを送ったのですが返事がなく予定当日仕事に来られました。元々システムエンジニアだったとの事で、そこらは詳しいと思っていましたが、職場でスマートフォンを使用する動作などからも少し疑問に思ってい...

弁護士回答
    4
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 現場業務としてはデータ入力をする仕事で誤入力を自己管理で誤入力件数を管理。 私自身がそのデータ入力チーム5人のリーダーをしておりましたが、サブリーダーから責任者へ私が私自身の誤入力をカウントしていないと密告。その時期、私自身はチーフリーダー職を兼務しており、入力する現場業務とチーフ職である事務処理もしており、業務時間後にチーフ職事...

弁護士回答
    1
  • 突然の給与減額要求に対する妥当性判断と対応に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 IT関連の中小企業に所属し、ITプロジェクトに従事するものです。 2024年3月より、経営陣の意向によりあるお客様とのお付き合いを開始するため、私を含めた数人を、既定の単価よりもだいぶ低い単価でアサインしました。 プロジェクトへの従事は2025年3月までで、それまで複数人のPMが休職などをしてしまうようなプロジェクトでしたが、何とかお約束の期日...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつく弁護士

ベストアンサー

仕事の依頼をしようと、弁護士事務所を訪ねた所、嘘の理由で仕事を断られました。具体的には法律で認められている権利を、さも権利がないかのように装い、依頼断念をさせたものです。弁護士も受任したくない案件があるのはわかりますが、こういう不義理な態度が一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 休職からの復職 配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での人間関係でうつ状態になり、診断書を提出。現在2ヶ月休職中、今月から復職予定でいました。主治医が復職可能と診断していますが、現場のスタッフが困惑するという理由や、主治医の書いた書類だけでは判断出来ない、まだ完治してないのではという理由で、復職出来ないまま3ヶ月目に入ってしまいました。対象の職員は退職しています。 また、先日...

弁護士回答
    2
  • 悪い口コミで解雇されることになるのでしょうか?

ベストアンサー

某ネイルサロンで、先月頭からアルバイトで働き始めました。 サロン経験は長いですが、某サロンのやり方が全くわからないまま、初日から入客させられこの1ヶ月で悪い口コミ(クレーム)を3件も頂いてしまいました。 口コミ内容は、 ◎家に帰ったら出血していた。(サロンでの仕上がり時には出ていなかった) ◎ソファ席が売りのお店で最初全然違うテーブル席に案内され...

弁護士回答
    1
  • 解雇を争う場合の退職手続きに伴う書類や保険証につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 もう9月末に解雇日を迎えるのですが、私は通常訴訟まで行い争う予定です。 ただ、会社から保険証の返却や他物品の返却も言われており、とりあえず返却しますが、返却したら不利になりますでしょうか? 保険証はとりあえず返却しないといけないと、ネットでも調べてわかっているのですが、貸与物などどうするか考えております。 また、会社から離職票...

弁護士回答
    1
  • 会社の規定等に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の規定等に関する質問です 社内規則の不利益変更の禁止は、就業規則以外の寮規則(寮費など)の変更もございますか? また、寮費の一方的な変更、または一方的な強制退出などはございますか? 寮規則においては、自己都合退職、会社都合退職した場合、入寮自退した場合、期限の期間満了と強制退去となる場合が掲げられております。 これら以外の理由...

弁護士回答
    1
  • 育休中のうつ病での保育園入所では育休は打ち切りになるでしょうか?

【相談の背景】 12月1日に第一子を出産しました。 4月に保育園の入園のつもりで育休の申請を4月末まで申請していました。 しかし、もともとうつ病の既往があったため産後うつになり、自治体の保健師さんに2月からの保育園の入所を薦められ診断書を用いて2月入園の保育園の申請をしました。 【質問1】 2月入園出来た場合、診断書での入園になりますが育休は打ち切りに...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員が、派遣先から契約終了に伴う最終出社日を強制的に決められたことについて

派遣として派遣先で働いております 今月末で、派遣先での契約を終了する予定です 派遣先に最終出社日の希望を伝えました すると、派遣先から、「希望された最終出社日は自分がいないので、契約にサインオフができない。もう1日早い日に最終出社日をするか、1週間後に最終出社日をしてくれ」と言われました 私は、取りたくない有休を追加で1日取ることになりました...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当てを誤魔化す経営者

ベストアンサー

1月22日に経営者より、1月31日で解雇を通告されました。 理由は、飲食店の支店を任されておりましたが、経営的観点から店を閉めるとの事でした。 当然解雇予告手当てを頂けると思っておりましたが、のらりくらりとかわされて現在も支払われておりません。 なんとか泣き寝入りせずに済む方法はありますでしょうか?宜しくお願い致します。 なお、解雇予告通告書...

弁護士回答
    1
  • バイトの即日解雇・時給を引き下げされました。

来月半ばでバイトをやめると申請したところ、解雇されました。まだ研修で、働いて1ヶ月の者です。 理由は自身が規則違反(バイトを辞める前に相談をする決まりがあった。)を行なったからです。 そこで、今まで働いた分の時給がカットされ、県の最低賃金額にされました。 理由を伺った所 「勝手な理由でやめて周りに迷惑をかけた。でも最低賃金は払う義務があるから...

弁護士回答
    2
  • 不当に当たりますか?

ベストアンサー

回答お願いします。離職票には自己都合の退職と記入していたのに、懲戒解雇通知が送られて来ました。会社には確認を取っていません。法律上問題はないのですか?

弁護士回答
    3
  • 強制的なお休み取得に関する質問

ベストアンサー

現在派遣社員として、他の会社に委託常駐として仕事をしております。 派遣元の会社から「お盆の期間、派遣先の会社が閉鎖するのでお休みしてください。」との通達がありました。その期間(1週間)は強制的にお休みを取らされてしまい、働くことができません。 こちらの希望として働きたい意思を伝えましたが派遣先が閉鎖するので何ともできませんと言われてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産後、少しでも、もらうことはできないですか?もしくは、謝罪してほしいです。

去年の春に実家の建設会社は破産しました。私は14年間勤めましたが、息子だからと、他の社員にボーナスを支払うのに、私はもらえませんでした。古い社員は私にうそをつき、講習といってゴルフをしたり、工事の鉄スクラップを工事作業員、重機を使い、作業をとめて、横領したり、わしらはこうやって教わったといって、自分たちは仕事をすることなく、私に仕事をさせていま...

弁護士回答
    2
  • 労務管理

私はある会社で10年働いてます五年ほど前より労務管理を放棄し40人近くいる社員のうち7人の労務管理をしています しかし回らず私は 五年で10日も休みが有りません、酷い時は450日有りませんでした 再三社長に直訴しましたが、改善しません 私も家族がいるので冗談じゃないというかんじょうです 最近うつ病ぽいです 体調も悪いです、会社を訴えようと思います 状況は...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりますか?

この度職場を退職することになりまして、会社の就業規則に「退職の6ヶ月前に所属長に書面で届け出なければならない」とあります。今後退職願を提出した時に反感をもたれ、即刻解雇になった場合は不当解雇になりますか?就業規則に6ヶ月前に申告するべしとあるので提出しないわけにはいかないのですが今すぐに職を失うと困る状況にあります。できれば6ヶ月後の退職を希望して...

弁護士回答
    1
  • シフト制で勝ってに有給休暇に

ベストアンサー

私の会社は毎月月末にその翌月のシフト表が出るのですが、休みたい日があればシフト表が出る日の10日前に希望日を出すことが規則です。 休みの希望日数が8日以内なら公休扱いで、8日を超えるとその越えた日数は有給休暇届を出すことになっています。 私の場合、全く休みの希望を出さなければ、適当に会社側が8回休みを選んでシフト表をくれます。 有給休暇を貯め...

弁護士回答
    1
  • 監督署の是正勧告に反した場合

ベストアンサー

個人事業をたたみました。賃金未払い金があり、是正勧告を受けました。 しかし、資金繰りができず、勧告に従えない状態です。未払い金についての支払いは、弁護士を代理人に立てました。 是正勧告に従わなかった場合、どのような罰を受けるのでしょうか?逮捕もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一律手当ての残業代は違法ですか?

平社員の次の営業主任です。営業手当てで 2万ついて残業代0円なのですが、月に平均60時間 多い時は80時間以上+2ヶ月に1回休日出勤強制 会社は手当て付けてるし、ボーナスに加算してます! との事ですが、違法ですか?請求出来ますか?

弁護士回答
    8
  • 就業規則の退職届の規定の有効性

【相談の背景】 会社の就業規則に退社の3ヶ月前に退職届をだすことと書いてあるのですが、 2ヶ月前に退所届を出す場合、 減給やボーナスの減給されることはあるのでしょうか? 例 正社員 1月末で退職予定で12月頭に退職届をだす場合 【質問1】 減給が発生する場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社での給料未払いの相談

【相談の背景】 KDDIの代理店の会社で雇用されていました。弊社にいた社員の2人が履歴書を偽り弊社に入社していた事がバレてしまい弊社はKDDIから損害賠償請求をされています。その事で弊社にお金がないのか、まだ裁判にもなっていませんが、給料が2ヶ月分未払いになっています。2人はいったい何をしたかと言いますと、名前を偽り弊社に入社していたのです。詐欺、公文書偽...

弁護士回答
    1
  • 派遣先閉店で自己都合退職になったが、会社都合に変更可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 退職理由に関する相談です。 派遣社員をしていました。 今年5月末に派遣先が閉店のため退職となりました。(閉店の29日前にLINEで報告受けました) 6月中旬に離職票が届き確認すると、自己都合退職になっていました。ハローワークに失業保険の手続きに行った際、退職理由異議申し立てをしたのですが、結果は変わりませんでした。 ・派遣更新は2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 障害基礎年金を受けながら働く場合

ベストアンサー

【相談の背景】 40代、障害基礎年金を受給し、夫の扶養に入っています 子の加算を含め、年間120万ほどです 体調が落ち着き、少し働こうと思うのですが、就労状況が変わっても障害基礎年金は更新まで受け取れますか? また、障害基礎年金含め、いくらまでなら夫の扶養に入れるでしょうか 【質問1】 障害基礎年金を受けながら、扶養に入り続けられる金額が知りたい...

弁護士回答
    1
  • コロナ受け入れ病院で働く妊婦について

現在、妊娠初期の妻の職場に関して、質問させて頂きます。 妻はコロナ患者を受け入れている病院で、医療事務をしております。 妊娠初期を上司に報告し、コロナ患者との接触を避けたいと相談したところ、妊婦でも特別扱いはできないと言われたそうです。 万が一、コロナとなり、お腹の赤ちゃんに影響が出た場合、事前に相談していたにも関わらず、対応しなかった職...

弁護士回答
    1
  • 会社からの定期券代で、定期券を買わずにその都度ICカードでバスに乗ってていることについて

会社に申請した最も安い通勤ルートの定期券代金をもらっています。しかし、毎月4万円の交通費というだけあって、かなり複雑なルートです。 そのため、仕事帰りに病院やジムに行ったら迎えにきてもらったり、雨の日は混んでるから定期券とは別会社のバスに乗ったりしていたため、定期券を買っても自己出費のほうが多くなってしまいました。 そのため、会社から一番安いルー...

弁護士回答
    1
  • 自転車通勤の交通費について

ベストアンサー

自転車通勤にも交通費を払う法律規則無し。 と検索したらありましたが、過去5年間の自転車の交通費未払いを払わないと代理人を立てます。 と書面で送られてきました。交通費を絶対払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労災の手続きについて

【相談の背景】 職場で労務管理の仕事をしています。今までに経験が無い事例なので、ご相談させて頂きたく思います。 労災が発生し手続きを行っています。災害の程度はそれ程深刻ではありませんが、被災者の方は欠勤をしています。 【質問1】 そこで質問ですが、休業給付を請求する際は、待機期間3日間の休業が必要であると思いますが、出社と欠勤を繰り返していても...

弁護士回答
    2
  • 社宅の入居基準を定める社内規定の解釈について

【相談の背景】 もとは妻と二人で大阪で暮らしていたのですが、10年ほど前、東京への転勤の辞令が出ました。大阪に持ち家があるうえ、妻は持病があり、生まれ育った大阪を離れるかどうか悩んだのですが、「通勤圏内に持ち家がある従業員が転勤する場合、通常の社宅よりも補助が手厚い『業務用社宅』という扱いで住居を借りられる」との説明を受け、それが決め手で転勤を...

弁護士回答
    4
  • 普通に解雇?処分は?また、器物破損はどうですか?

ベストアンサー

<バイトがレジから100円抜いて自分の物にしただけで懲戒解雇とかできますか? 雇用者が懲戒解雇にする時って誰かの許可とらないといけないのでしょうか? 何かいくらぐらいが目安という基準とかありますか? 従業員が横領とか窃盗した時に解雇する場合‥> という質問をして、「普通に解雇だろ」、といわれました やはり「現金窃盗」とか「職場の商品の窃盗」な...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇としての訴えの正当性について

皆様、どうぞ宜しくお願い致します。 先日(2ヶ月ほど前)勤務先の会社から解雇通告を受け、退社致しました。 その時の状況や理由は ?ゝ戮澆?多い(月2日くらい) ※元々体が弱く持病による通院あり ??会社が傾きかけている ※ここ何ヶ月か、給料が遅れてる状況 具体的に言われた理由は以上の2項目ですが、 業務の資質上(インターネット部門)業績に悪影響を及ぼ...

弁護士回答
    2
  • コロナ自粛中の有給について

今回のコロナの影響で、4月末からGW期間中の対外的な仕事が会社指示により無くなりました。 明確に〇月〇日~△月△日、というように期間も示されています。 この期間について会社からは ①GW明けの仕事の準備をする(1日上限4時間以下:ただし出勤すれば1日出勤したものと見なす) ※掃除であったり感染拡大防止のフィルム貼りであったり等 ②丸々休んだ場合には「休み...

弁護士回答
    3
  • 高速道路回数券転売を理由に給料カット

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前私が勤務している運送会社で首都高速の高速道路回数券1400円を月間25枚会社からいただいて運行をしていましたが一部のドライバーが下道で走行して回数券を金券ショップで売って小遣いにしていました、それが会社に発覚し会社から横領したとドライバー達が言われドライバー全員出張費全額カットになりました。 【質問1】 これは横領だったのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 辞めてもらうしかない!という発言は会社都合になりませんか?

【相談の背景】 回答よろしくお願いします。 今年の6月に来月から無期雇用派遣になります。と派遣元から言われ7月に9月末までの雇用契約書を持ってきたのでサインをしました。7月中旬に派遣先から「8月末で契約を切ります」と直接言われ派遣元からは8月末でこの派遣先は終了なので有給消化して下さい。と言われましたが、私は8月末まで働いて9月に有給消化じゃ駄目で...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告の算出は契約書優先か、それとも月の実際出勤サイクル?

ベストアンサー

勤怠不良を理由に解雇される見込みになってしまいました。 一月契約の派遣、三月まで仕事はあると言われています。 年内で雇い止めの場合、解雇予告の可能性があると思います。 この場合、雇用契約書の優先(週5日)で算出されるのでしょうか。 それとも、確定後の実際の週3勤務(来月は週5予定)が優先でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不明瞭な降格理由の違法性

ベストアンサー

昇格後、3週間後に元の役職に戻されてしまいました。 昇格時にもその場で辞令はでており降格時にも再度辞令を出されました。 降格理由は… ・元の役職でやってもらいたいから。 ・給与交渉の場で役職の話をしたので、それはメインの話ではなく短時間で簡単に決めてしまったから。 ・役職を変える事に伴い業務内容変えたくないからとのことでした。 これに伴い2点ご...

弁護士回答
    1
  • 会社にどう話しをしたら良いかアドバイスお願いします。

ベストアンサー

以前、時給の件で相談した者です。オープン時から9時45分から15時の時間で働いてましたが、店も落ち着いてきて暇な時もあります。そういう時は14時に切り上げられてしまいます。仕方ないと思っていますが従うしかないのでしょうか?それから人が足りなくて本部から教育係の課長が代わる代わる応援に来ていた時、私がミスするとお客様のいる所で注意したり、あるエリアマネー...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、パワハラ、セクハラ

ベストアンサー

相談したばかりですが、細かいところが抜けていたので、もう一度相談させて頂きます。 先日共済の受取人の名前を本人でもないのに名前の欄を書かされました。それで罪になるのではと、家族に相談したはなしをしました。それをメールで送ったのと、実際話したのね?と念を押されたので、会話を録音されてるかもしれません。それとかけもちしていたことを最近はなしました...

弁護士回答
    2
  • 給料形態変更による給料減額

先月までいくら残業しても残業代は出ずサービスでしたが、今月からみなし残業代と言う体で、残業時間にかかわず45時間くらいまではその分のお金が給料に含まれるとの説明をされました。 しかし、私は以前から残業を断っていて、このみなし残業代はフルで残業した場合の額で、私だけみなし残業代を分刻みの残業時間で割った額の支給になると説明されました。 そこで質...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから