11,922件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 雇用して1年8ヶ月になる料理長が、パートに対して突然理不尽に怒鳴る、仕事を与えない、無視する等を繰り返し、5人のパートが料理長のパワハラにより退職しました。対象になるパートを一人に絞り、辞めるまで嫌がらせをします。 パートから相談を受け、注意をしたりしましたが、その後はパートに「上に告げ口するなんて腐った...

弁護士回答
    2
  • 休職中の給与支払いについて

【相談の背景】 傷病により休職(休職期間中は無給)した社員が復職を希望しました。会社の復職可否の検討に時間が掛かっています。その社員から「復職させないのは会社の都合なのだから、復職を希望した時点からの給与、賞与を支払え」と請求されました。復職可否の検討に時間がかかった理由は、傷病の内容から復職可否の判断が難しいことが主な原因ですが、傷病の後遺症に...

弁護士回答
    1
  • 転職後の休職について

【相談の背景】 転職して1ヶ月経っておらず、保険証がまだ無い状態です。 転職前に適応障害で休職しており、復帰後数ヶ月して転職し今に至ります。 【質問1】 業務を行う事が厳しく、休職したいのですが保険証もなくクリニックにいけず休職願いももらえないのですが、この場合でも会社に休職したい旨を伝えたら休職出来るでしょうか? またその場合会社側にはどのよ...

弁護士回答
    1
  • 完全歩合制の有給休暇の給料

【相談の背景】 先月コロナで休み お盆前だったのもあり仕事は6日間休みました 完全歩合制の有給休暇 I日の計算方法が知りたいです。 【質問1】 完全歩合制の有給休暇が1日あたりいくら貰えるのか? どんな計算方法だか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 契約社員の解雇手続き、契約更新手続き

【相談の背景】 体調を崩し休職しています。契約社員です。半年ごとに更新で、手紙で更新していましたが、4月1日までの契約でしたが今回まだ更新契約書が届きません。休職中も何回か契約書は届き更新しました。更新はいままでで6回ほどしています。会社から更新はしないなどの連絡もありません。 【質問1】 更新されない場合企業側がしなければいけない義務、私の権利...

弁護士回答
    1
  • 規程上、貰えるはずの家賃補助が貰えません。

【相談の背景】 家賃補助が貰えていません。転職し先月より働いている企業についてです。面接時に、口頭で「家賃補助はありません」と伝えられていました。その後、実際に就職してみると、元から勤務していた他の社員は家賃補助が出ているという状況です。その後、自分が利用した求人サイトを再度確認したところ、家賃補助について言及しているものとしていないものがあり...

弁護士回答
    1
  • 契約期間内での契約解除

当方、派遣社員として就業しています。 この間12月末までの更新の契約をした途端に、派遣先に業績悪化に伴い 更新を10月末で終了にしてほしいと派遣元から通告がありました。 11月からのお仕事の紹介はありましたが、時給や通勤距離を考えて辞退しました。 派遣元からは12月末までの補償はしてもらえないのでしょうか? そこで争うよりも仕事探しをしたほうが...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響によるバイトの休業。補償をもらえない。

コロナウイルスの影響でシフトを削減され、4月以降は1日も働かせてもらえていませんが、企業側から一切休業補償が支給されていません。 政府が行う『新型コロナウイルス対応休業支援金』も中小企業ではないので利用することができません。 このような場合は企業側に請求するしか補償をもらう方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業保証3日分のはずなのに1日分は他の人にシフト任せていて2日分しかもらえなかった件

休業保証について コロナで月曜日の分、休業保証もらっていました。 再開する、いついつの月曜日から入れるかとメール来ました。そして行き休業保証もらいました 休業保証2日分抜けていたので聞いたら1日分は忘れてた払う、もう1日分は他の人がシフトに入っていたからはらわんと言われたですがはらわないのは違法でしょうか そもそも、途中から再開していてある月曜...

弁護士回答
    1
  • 会社から支払われる報奨金について。違法性はないでしょうか?

私はリフォーム会社の営業をしており、契約した工事が完工してお客様より入金が確認した2ヶ月後に報奨金として給与と一緒に支払われます。 報奨金は3ヶ月毎に契約額の達成金額により、報奨金の率が変わります。 入社した時にはペナルティはなかったのですが 1年くらい前から報奨金が減額になるルールを会議でいきなり突きつけられ、従業員の同意書も取らずにこの規則を取...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の休業日に出勤した手当てについて

今月から、祝日や会社の休業日につけていた休日手当てをやめ、休日手当ては日曜日のみ!と会社から言われました。 この、今月からとは、言われた月の祝日などから対象なのでしょうか? それとも今月もらう給与から対象なのでしょうか? 言われたのは月半ば。給料日は20日。 末〆の翌月20日払いなので、先月、休日手当てがつくと思って働いた分が、今月の給与についてな...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇について教えてください。

職のことてご相談があります。 私は去年の7月から派遣会社を通して 卸売の工場での勤務をしていました。 私の同じ派遣からは8人の方がその工場には 派遣されていてみんな仲良かったです。 ところが今年の春頃から 1人の女性がリーダー化したことにより 人間関係に疲れてしまうこともありました。 工場の中は日中40度越えになることもあり 体調を崩してしま...

弁護士回答
    1
  • 実家暮らしを理由に減給は可能ですか

実家暮らしを理由に減給するという話が上司から上がりました。 法律的には可能でしょうか。 因みに、家賃補助はなく、交通費全額支給です。

弁護士回答
    2
  • 知らない間に突然勤務シフトが変わって損失を被った

ベストアンサー

現在働いているアルバイト先の店長が、既に掲示してある勤務スケジュール表に修正を加えたりしていて勤務が短くなってしまったりしています(勤務時間が知らない間に変えられてしまい、それを知らずに出勤して同じアルバイトの人から、来るのが一時間はやいよ?と言われたことで初めて勤務スケジュールをみて事が発覚)。 それが、幾度もあったりして正直うんざりしていま...

弁護士回答
    1
  • 夫の海外転勤について会社を訴えられますか?

ベストアンサー

夫の会社を訴えたいと考えています。 夫の海外転勤により、子供2人を1人で育てなければならなくなりました。私は就職が決まったばかりで、仕事を辞めるつもりはありませんが、夫の協力がなくなると、仕事柄子供を育てることが不可能になります。夜遅くまで見てくれる保育園もなく、今のところ子供を施設に預けるか、私が仕事を辞めるしか道がありません。夫にも養育する義...

弁護士回答
    1
  • 正社員雇用における試用期間中『契約社員』の期間

正社員の募集にハローワーク経由で応募して試験などを経て入社することになりました。 試用期間は半年と言われ、その間の契約は三ヶ月更新の契約社員になると言われましたので、それは承諾しました。 この会社は正社員で雇って派遣?するちょっと胡散臭い会社なのですが、最初の契約社員の期間は約4カ月でした。この度契約期間が過ぎたために更新することになりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職と有給消化について

ベストアンサー

突然アルバイトから退職願が届きました。 突然の一方的な退職で有給取得を認めなくてはならないのでしょうか? このアルバイトと連絡が取れずここ数日無断欠勤になっておりました。 その後、突然郵送で退職届が届き、退職届けの退職理由は一身上の都合となっており、退職日が1ヶ月先で記載され、1ヶ月間の有給取得願いが同封されておりました。 具体的には、1/20作成...

弁護士回答
    2
  • 以前からパワハラあり。他の従業員はそのまま、コロナ経営悪化を理由に自分だけ解雇?!保証や手当て金は?

【相談の背景】 退職金・ボーナス無し、手取り30万、20人小規模会社員2年目です。 3日前に事実上の解雇宣告を受け、今は会社に行っていません。まだ、退職届など私が書いた書類はなく、会社側からも書かされた書類はありません。 上司から数週間前に「コロナで経営悪化、会社事態が倒産の危機」と話は聞いておりましたが、蓋を開けてみたら、おそらく私だけが突然「会社...

弁護士回答
    2
  • 依願退職か認められない。特に人事の担当者が休みを取らない?

二ヶ月前ではありますが、依願退職を会社に伝えたところ認められないと言われました。 辞めたいと理由としては、 1,休みが取れない 2,拘束時間が長い 3.待遇もあまり良くない 特に人事の担当者が休みを取らない?為、下の平社員も休みでも、仕事に出るように指示されます。 こういった場合どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 通勤費の調査で監視カメラ利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  私の勤める会社では、7月に通勤費用の調査があります。  昨年うちの部署の同僚が通勤費を不正受給していたという事があり、うちの部署だけ通勤経路にある監視カメラ(お客様も映る)も合わせてチェックするそうです。 そこで弁護士の方々にお尋ねしたいことあります。  【質問1】 他部署Aが管理する監視カメラ(お客様も映る)...

弁護士回答
    1
  • Aの特別な年間休日に関する法律的リスクは何か、逮捕や起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えて頂きたいです。 Aは田舎の中小企業の職員で、父が社長で、株主(100%)とします。母は役員。従業員は30〜40人くらいの規模と仮定します。 Aと恋人のBは新入社員で、社長から特別に年間休日131日をもらっている。(Aが休みが欲しいとは社長に言ったとします。)他の社員は105日であるとします。給与は時給のため、休みが多い分得をする...

弁護士回答
    2
  • 過労による休職の際、労災申請を会社に相談すべきか? また、労災申請中の生活費と医療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 過労(出向と100時間超の時間外残業、社間取引の重要な役割)にて適応障害・うつを発症し、心療内科を受診、休職予定です。 【質問1】 過労が発症理由であると訴求したい場合、当初から労災申請を会社に対して相談すべきでしょうか?労災認定が確実にされるとわからない以上は、会社には相談すべきではないでしょうか?(会社への報連相の必要性) ...

弁護士回答
    1
  • 休業状態、何らかの手当て等を頂けるか?

ベストアンサー

派遣社員です。 家庭内事情で14日程の休みを頂きました。 いざ、先週に復帰しようとしたら、 営業さんから、「機密性高い仕事のため、パソコンのログインカードが期限切れだ」と伝えられました。 「再設定は派遣先の処理によるが、破損ではないので二日間あれば、使えるでしょう。そのつもりで宜しく」とも。 しかし、既に5勤務経過、このまま来年の勤務再開の様相...

弁護士回答
    1
  • フレックスタイム制・リモートワークの導入について

ベストアンサー

フレックスタイム制・リモートワークの導入を検討しています。これから就業規則を作ろうと考えています。どのように作っていけば宜しいでしょうか?また、導入事例などについて知見をお持ちでしたらお教え頂けましたら幸いです。 私は小さなウェブ系開発会社を経営しているものです。現状は雇用契約書で一般的なフルタイム勤務の時間で働いてもらっています。これらの制...

弁護士回答
    1
  • 上司を訴えられますか?

ベストアンサー

上司とは言っても、ちゃんとした役職ではなく、主任という肩書です。 そして、その上司と私は不倫関係にありました。 その事は社長を含め何人か知っています。 去年、他の主任のお弁当を買いに行ったら『お前はアイツのなんなんだ!』と、言って顔に唾を吐かれました。その他にも『お前の事は今度からみんなの前で奇形児って呼んでやるよ』等沢山の暴言を吐かれました。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社の倒産について

会社がいきなり倒産となった場合は、従業員の退職金保証はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 早出・残業に伴う直行・直帰は時間外扱いになるか?

【相談の背景】 中国出張で飛行機のフライト時間が8時50分で約2時間前の7時空港集合と決まり朝早いため会社に寄りタイムカードを押さず直接空港に行く場合、時間外の早出とはならないのか? 【質問1】 出張の際に飛行機の時間が朝早く、会社に寄りタイムカードを押す事が出来ない場合、時間外の早出とはならないのか?

弁護士回答
    3
  • 業務上災害における会社の補償義務について

【相談の背景】 業務上災害での会社の行う休業補償について教えてください。例えば業務中に脚立から落下し負傷休業。この際、当会社では最初の3日は10割、4日目以降は「2割」を支給しています。会社は「4日目からは労災保険から6割+2割」が支払われるので会社としては残りの「2割」を支給する」と説明しておりますが、労災からの2割は社会復帰促進事業としての休業特別支...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職の欠勤控除について

【相談の背景】 園長に合わないから違う職場に行った方が良いと言われ、退職しました。借り上げ社宅も退職と同時に退去となっており、賃貸住宅の契約上一年未満の利用で家賃1ヶ月分が違約金としてかかりました。園長に、私の都合で辞めるのではないのに、違約金を払うのは金銭的にきついと言うと、「そうか、何とかできないか考える」と言いました。7月末退職、有給前利用...

弁護士回答
    1
  • 休職における基準や規定など教えてください。

【相談の背景】 精神疾患を患い(上司からの嫌がらせ)、休職を検討しています。 ただし、休職におけるデメリットがあると考えるとなかなか踏み切れず、なんとか投薬で凌いでいる状態です。 休職におけるデメリットがどのようなことがあるのか(規定・法律?)教えていただきたいのです。お願いします。 【質問1】 休職の期間や、復職の期間などの規定について 【...

弁護士回答
    1
  • 夜勤の休憩について。

【相談の背景】 ショートステイの、介護施設で働いています。最近夜勤をするようになり、17時~9時の、16時間ぶっ続けで働きます。休憩時間2時間ありますが忙しいときは、記録や介護におわれて休めません。休めるときでも記録しながら見守りながらです。 2時間休憩がついているため夜勤をすればするほど休みが減ります。 4回で、1日休みが減ります。 事故や病気、けがが...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について。仕事ができてないと解雇されました。

【相談の背景】 昨日突然、仕事ができてなくてお客さんにも言われてるから、すぐに直せないなら明日から来なくていい、今までありがとう、と言われ入ってたシフトも無しになり、クビになりました。 お客さんに言われてた事は昨日言われるまで全く知らず、皆も優しいから言わなかっただけだよ、と言われました。 自分でも確かに仕事ができていないのは自覚しており、出来...

弁護士回答
    3
  • 配置転換による減給と打診拒否

ベストアンサー

私はハイヤーの運転手をしています。 今月に入って実車中の物損事故と軽微な交通違反をしてしまい、会社から基本給+職務手当て+歩合の運転手職から、基本給と職務手当ての運転手職への、配置転換の打診を受けています。 前者の歩合の方の月給は税込み43万円で、後者の基本給のみの方は22万円です。 上記事故の他、過去2年の間に軽微な接触事故が2回、被害事故が1回...

弁護士回答
    2
  • 使用期間中の解雇の妥当性について

【相談の背景】 会社から解雇予告を受けました。 今回の解雇が所謂、「客観的合理的理由」で、「社会通念上相当」であるのか 個人的に疑問がありご相談させていただければと思います。 ▽相談概要 試用期間中の解雇の妥当性についてのご相談。 ▽解雇理由 会社の求める人物像と合わない、マッチしない、性格の不一致によるチーム内の一部の社員との問題 解雇予...

弁護士回答
    2
  • 在宅勤務で超過勤務手当てが請求できますか?

在宅勤務時の超過勤務手当てが支給されません。自分の裁量、成果によらない、明らかな超勤の指示(終業時間内に終えない量の業務指示、時間外のリモート打ち合わせ等)がされた場合は超過勤務手当ての支払い義務が発生すると考えます。 ・在宅勤務において超過勤務手当てを請求できる内容、できない内容の違いはありますか? ・さかのぼって請求する場合、期間はどの程度...

弁護士回答
    1
  • 営業車の故障による賃金保障について。

友人のタクシー会社の話です。 そのタクシー会社では、車両の故障や修理などで仕事が中断されるとしても、規定額の売上をしていない運転手には休業保証されません。 アルバイト運転手の場合は、無条件に保証されません。 さらに、営業車の不調で車両乗り換えになった場合、本社まで回送せねばならない上に、乗り換えの事務手続き(日報の提出など)で仕事を中断させられる...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の通勤費が5年払われていなかった

勤務先の通勤費が勤務先の手違いで5年もの間一部しか入金されておらず、そのことに最近気付き請求すると時効で2年分しか支払いできないと言われてしまった。 どうにも納得がいかないので全額請求したいが難しいのでしょうか?(総額100万位)給料明細は毎月郵送されえていたがなぜか気付かなかった。

弁護士回答
    2
  • アルバイトの解雇予告

ベストアンサー

店長がアルバイトの従業員に解雇予告するときは誰かからの許可って必要なんですか?例えばお前態度悪いからーとかいって解雇予告するのは何かしら問題あるんでしょうか?フランチャイズの場合本部の許可が必要なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当利得に関する質問です。

ベストアンサー

不当利得とは、 【ある者が、他人の財産、又は労務によって法律上の原因無しに利益を受け、これによって、その他人に損失を及ぼした時に、その利益を、その他人に変換すべき事とする。】 と、有りますが、残業代の未払いは、通常 過去に 2年間に遡った分しか、出ませんが、不当利得を使い、2年間以上に伸ばす事は、可能でしょうか?。 1・可能な場合は、何年間の引...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職を受領する際の証明書など法的にあるのでしょうか?

【相談の背景】 管理職をしています。社長が期待していたプロジェクトのリーダーを任命され1年間担当し、自分自身では精一杯頑張ったのですが、成果が出ていない事を理由に配置転換すると社長に直接言われました。その後、同じ職種で人材不足の子会社1社と面接を受けましたが、子会社側は受け入れしない回答でした。その結果、人事部長から「居場所が無い」との事で、転職...

弁護士回答
    6
  • 契約社員の契約内解雇について。会社都合になりますか?

現在の会社で2年以上、契約社員として営業アシスタントで就業しております。 現状の契約は2019年11月30日までとなっております。 9月初めに上司から「ちょうど契約更新時期もあり、10/1付で別の事業部に異動となります。」と言われ、契約書を渡されました。 理由を尋ねると、「今携わってもらっている一部の業務が10月から異動先部署に移管する為、アシスタントの中で1...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨 を断ると解雇になる?

ベストアンサー

退職勧奨について相談です。 現在 退職勧奨されています。7.5が退職日である事が決まっているとの事。 条件は 給料3ヶ月 会社都合退職金 です。 勧奨に応じなかったら 普通解雇となり 金額はゼロになるとの事。 この話がされたのは 先月20日です そこで、相談です 1.勧奨に応じなかったら 普通解雇はできますか? 2.明日勧奨を断り解雇と会社が判断した場合 7....

弁護士回答
    1
  • 勤務態度の悪い従業員の解雇について

雇用契約むすんで1ヶ月で、勤務態度が悪くて解雇する場合に、30日前に告知をせず、20日分の給料払わずに辞めさせても問題はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 請負契約の拘束時間、及び時間外などの発生について

ベストアンサー

恐れ入ります、よろしくお願いします。 現在、請負契約のもとある企業に勤務している者ですが 1、拘束時間が決められているのはなぜでしょうか? (拘束時間を決めているのは、注文者ではなく請負会社です) 2、請負契約でありながら勤務時間を契約の中に組み込むことは可能なのでしょうか? 3、2が違法では無かった場合、勤務時間外など発生した場合は残...

弁護士回答
    2
  • 業務中にした失敗で会社に損害が出るとき、自腹でその損害を埋めなければならないのか?

ベストアンサー

自分はある中古販売店に勤務していますが、無料で品物を引き取りに行くサービスで向かった先に、自分の所属している店舗の取り扱い外の商品(オフハウスの商品)がありました。だからオフハウスで販売できるだろうと思い引き取りしたのですが、引き取りした後に店舗では売れない、処分に費用がかかる、その分会社に損害が出るとのことで休日献上で自腹で処分してこいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 退職月分の給与が10万円以上低い振込について

【相談の背景】 約1年半勤めていた会社を、12月末頃に退職をしました。 当時の給与は役職付きで40万円+歩合給でした。 給与明細には基本給40万円記載、雇用契約書は破棄してしまいましたが、基本給30万と役職や時間外で10万だったと思います。 これまで歩合無しの場合は29.5万円の振り込みがありました。 しかし、本日の給与振込が17.6万円でした。 最終月は、わざと...

弁護士回答
    2
  • 質問です。解雇されました。

パートとしてある会社で働き始め、仕事内容は荷物の仕分け、トラックによる配送だったのですが、1週間で解雇されました。会社側から言われた解雇理由は『やる事が遅い』や『上司の言う事を聞かない』等でした。私はその様な事は一切身に覚えがなく、上司、先輩方に言われた事はきちんと言われた通りにしてました。『やる事が遅い』というのは配送の仕事を教えてくれた人は運...

弁護士回答
    2
  • 退職後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が会社を退職しました。原因は月100時間を超える残業が何カ月も続き鬱を発症した為です。会社の就業規則は3ヶ月の休職後復職の見込みが無い場合は退職とあり、休職後の退職でした。食欲も無く、起きるのがやっとの状態の娘を見て、やりきれない気持ちでいっぱいでした。労災認定してもらおうかと思ったのですが、娘は会社相手にそれはできないと休職後退...

弁護士回答
    2
  • 会社の社長から精神的苦痛を受けています。助けて下さい

ベストアンサー

旦那が会社の社長から精神的な苦痛をうけています。朝、顔を合わせた途端に仕事の事で説教や嫌みを言われ続け仕事中も何かある度に説教や嫌みを言われるそうです。他の従業員が同じ事をやっても説教や文句など言われないのに旦那だけ言われるそうで…あからさまに差別や依怙贔屓があり用事があって旦那が社長に話しかけると嫌そうな顔をして話しするようです。仕事終わるまで...

弁護士回答
    7
  • 派遣社員の休業補償について

ベストアンサー

派遣社員として働いています。 政府の緊急事態宣言を受けて、社員は交代でテレワークしていますが、派遣社員には認められていません。 さらに、来週から事実上会社が休業状態に入るのですが、派遣社員には休業補償をせず有休を使うよう派遣会社に通達したとの事。 派遣会社は交渉してくれていますが、苦戦しているようです。 出社する社員は最低1人はいるから、派遣は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから